2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》《

2018-2019 年高中信息技术浙教版《高中选修 1:算法与程序 设计》《第四章 VB 程序设计初步》《第二节 基本运算和表 达式》同步练习试卷【10】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.下列关于算法的叙述不正确的是( ) A.程序按照算法运行,程序是算法的实现 B.算法必须有输出 C.一个问题的算法具有唯一性 D.算法的表示方法有自然语言、流程图、伪代码等 【答案】C 【解析】 2.下面是用于实现 S=1*2+3*4+5*6+7*8+9*10 的算法的流程图,则??划线处分别应填写:( ) A.S<=10 I←I+1 B.I<=10 I←I+1 C.S<10 I←I+2 D.I<10 I←I+2 【答案】D 【解析】 3.下列关于添加“控件”的方法正确的是( )。 A.单击控件图标,将指针移到窗体上,双击鼠标 B.双击工具箱中的控件,即在窗体上出现该控件 C.单击工具箱中的控件,将指针移到窗体上,再单击 D.用鼠标左键拖动工具箱中的某控件到窗体的适当位置 【答案】B 【解析】 4.现在很多城市的公交车是无人售票车,车上的投币机具有假币自动识别装置,如果是真币, 它就“收取”然后显示数量,如果投入的是假币,就从假币口退回不计数,然后等待下一次投 币,下列流程图中能正确描述上述识别过程的是( ) 【答案】B 【解析】 5.下列可作为 VB 变量名的是( ) A.3D 【答案】B 【解析】 6.下列能准确表达“如果明天不上学,那么我们骑车去野餐”的伪代码是( ) A.If(明天上学)Then(我们骑车去野餐) B.If(明天不上学)Then(我们骑车去野餐)Else(我们不去野餐) B.X_Y C.X+Y D.And C.If(明天上学)Then(我们不去野餐)Else(我们骑车去野餐) D.If(明天不上学)Then(我们骑车去野餐) 【答案】D 【解析】 7.以下可以作为 Visual Basic 变量名的是( ) A.7seven 【答案】B 【解析】 8.有 2 个杯子 A 和 B,分别盛放酒和醋,要求将 A 杯中的酒倒入 B 杯,B 杯中的酒倒入 A 杯, 编程解决这个问题时,以下正确的算法是( ) ①将 A 杯中的酒倒入 C 杯将 ②C 杯中的酒倒入 B 杯中 ③将 B 杯中的醋倒入 A 杯 A.①③② 【答案】A 【解析】 9.下列可以作为 Visual Basic 的变量名的是( ) A.2Loveme 【答案】B 【解析】 10.用选择排序将七个数“2022、2017、2018、2014、2021、2012、2015”从小到大进行排序, 则第二轮交换数据后的顺序是: A.2022、2021、2018、2017、2014、2012、2015 B.2012、2014、2018、2017、2021、2022、2015 C.2012、2017、2018、2014、2021、2022、2015 D.2022、2021、2018、2014、2017、2012、2015 【答案】D 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 B.Love_me C.Love@#me D.While B.①②③ C.②①③ D.③①② B.F1_1 C.Do D.Abs 11.小王设计了一个程序来列举仁川亚运会的奖牌前三的国家。下列 VB 程序实现如下功能: 单击命令按钮 Command1 后,在列表框 List1 中按奖牌数由多到少显示国家名称,如图。 请根据算法将下列程序补充完整。 Dim a(1 To 45) As String Dim b(1 To 45) As Integer Private Sub Form_Load() a(1) = 中国 b(1) = 308 ‘45 个代表团名称及奖牌数分别放在 a(1)到 a(45)及 b(1)到 b(45)中 End Sub Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer,j As Integer Dim t As Integer,f As Integer List1.Clear For i = 1 To 3 For j = If ? ? To 2 Step -1 Then f = a(j): a(j) = a(j - 1): a(j - 1) = f t = b(j): b(j) = b(j - 1): b(j - 1) = t End If Next j Next i For i = 1 To 3 List1.AddItem 第 + Str(i) + 名 + a(i) + 奖牌数 + Str(b(i)) Next i End Sub 【答案】(1)45(1 分) (2)b(j - 1)>b(j)(1 分) 【解析】 12.某学校开设多样化选修课程,学生可以根据个人兴趣和特长选择选修课。假设每门选修课 的选课人数不超过 40,学生选课的相关信息存放在数据库文件“student.accdb”的 data 表中, 选课查询程序运行时界面如图所示。 程序功能:在文本框 Text1 中输入课程号,单击“查询”按钮 Command1,在列表框 List1 中显示 选修本课程的名学生信息。如果没有找到,在列表框中显示“该课程当前无人报名”。按此要 求将程序补充完整。 Private Sub command1_click() Dim xh(1 to 40),xm(1 to 40) As String '学号和姓名的数组 Dim i,num as integer Dim conn As New ADODB.Connection, rs As New ADODB.Recordset D

相关文档

2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》精
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》单
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》课
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》同
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》综
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第二章 算法实例》《第四节
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第一章 算法和算法的表示》《
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第一章 算法和算法的表示》同
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第五章 算法实例的程序实现》
2018-2019年高中信息技术人教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 算法应用举例》《第1
电脑版