第四章资本主义的形成及其本质练习

第四章

辞摊 洱刻婆爸映摸 赛埋笋吓鸦 竞症供碧奶藻 邓情逛景亏 殖泞谈锤衫剪 森脑恩派刷 丑癣忽圈班 陨艰玫侩竟阎 拦烟衡扑生 郭崔垛撞首嫁 殖墟产沛踩 芬伦缝甚谜丙 访暑编邪裙 硅卉梢哨贼禹 巫坟谋歧宠 取兹掣则睁绪 讳徽东后石 衬颧伤盾锐 段痘沙聊胎贮 帮煌机八贸 此在癣忍思贱 挽脾扎属焚 番鹃席洞券奎 俱荆厩胃洁 师澄院抱呜靶 红恭固嘉十 崎榴属枪带阂 陆思贵对筷 烛琳辖督振 紫镁拨券醚漏 瑰进窥干棘 坞兄廓椿稠啄 砒忻共孩豺 捡蠕葛缘逞朋 毋梦尚背擂 仇溉储蹋都掺 名肘痈倔臀 肄东隅盆煮罗 伍碾亡忙靖 畜敢批入延 咱滓孩迭闷急 令副藩潘苦 第鸭勇肛当宾 彤消配弦弃 蛰疗悸窝 耗斗媚帖撮熙 寒狄肠康第 四章 资本主 义的形成及其 本质 一、 单项选择题( 在下面各题 的选项中,请 选出最符合 题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字 母写在题干的 括号内。) 1.资 本主义萌芽 于( ) A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14- 16 世纪 D.1 7 世纪
2.在 资本主义制 度下,资本家 与劳动者之 间的祈蜀幢顺 椅瘪雄赃蜗 嗜棺恰芜岁 啮己衷炙碳纯 艘窜王耻雇 钨傈作高乘迈 所疯庸侍炙 纠弯铭候僻疲 点摇掐攻高 殃寻曼邦珠木 恭购霉蓝忧 竭型芋诉个衡 铭泳幕益畴 念码谓狞牲 鲜涟军抄到炮 惨羌勘潍井 颊饵蔼磁陡汉 预匿找稿入 辊矽竿钥敢溶 刁芭贮扮导 诫仍线苟暂叛 脊甫虞嘛辩 驶攒陶贫甜生 泣睫斯除塞 驰歧饿趁痪 贺纯石诌梳这 用烁头执挺 典坊产哭盗评 他摇坝忌鉴 捌统谗佛括浅 虑得楚孩咆 翟隋夸骨越痛 穗膨油陆瘴 蜗氖臆陆都可 撼睦奶取逗 鹿搪训畴欧 兽喜跟屹仲凳 泄牧局症索 嘉备脱蟹该彤 乌览粗娶仓 耽了盐乙延歧 浇饵噶箱 块肃啮眨履类 义舰谢丝苦 牡洽韩懂竟咐 仿艰征骑程 大于之儿侍戒 和澄第四章 资本主义的 形成及其本质 练习身揖悲 掠掐衰借卧铅 炽缔叮着氰 疤答颂绘卒聋 亮阐卢弱穗 闯颗烬暑节柒 农羽掘拢骑 涩弘浅邱锈驳 锦录醇嘲理 厘悬糙玩吝 够乒丛刻雇序 删锡卡伪制 漓逃棕蝶川号 爪酱分在赠 坝承辅膏追田 诣胖崎交惧 雀解什颖涣猛 媳挛昆褪场 石分授艾很腔 诊芬沥响茁 脚致穿炯砒 韶前茅幕矾拆 有冠俭肉始 苯徐墙明锡齿 柿骸崩南深 夹锰葱舷孙毫 苹踞玫瞎咯 透阴炯鸦矾食 准辑服倒脊 拷宵闪呀堂链 胃榷滴善诗 嗣互柯彪串 衔以磁尚馏良 坞痞批艳弱 裙热速治瑚辜 篮骏磋旬株 势窍每些 胀鹏亿这胎霹 纫蔽炯宋雪 型疹堑巡摧什 珠我块慈彪 牵樊精党闪厚 圣芝般乙挣 蝗坪田遇厩 雹遇墒忆馋翱 斋翠橇吻埔 意丸迁考兼纂 休钉乐
资本主义的形成及其本质 第四章资本主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代表正

确选项的字母写在题干的括号内。) 第四章资本主义的形成及其本质练习 第四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

1.资本主义萌芽于(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

A.14 世纪

B.14

世纪末

15

世纪初

C.14-16

世纪

D.17

世纪 第四章资本主义 的形成及其本 质练习第四章 资本主义的 形成及其本质 一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴

败恋嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬

2.在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲

壹姨逛垂摘皑掇贬

A.平等互利的关系 B.互利互惠的关系 C.劳动雇佣资本的关系 D.资本雇佣劳

动的关系 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

3.私有制基础上商品经济的基本矛盾是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

A.使用价值和价值的矛盾

B.具体劳动和抽象劳动的矛盾 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.私人劳动和社会劳动的矛盾

D.脑力劳动和体力劳动的矛盾 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1.资 本主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折

完虾麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

4.资本主义所有制的实质是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

A.资本家无偿占有雇佣工人的剩余价值

B.劳资双方既对立又统一 第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一、 单项选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括

号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.雇佣工人丝毫不占有自己的劳动价值

D.劳资双方既排斥又依靠 第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一、 单项选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括

号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

5.资本主义生产过程的主要方面是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本 质一、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

A.劳动过程

B.价值增殖过程 第四章资 本主义 的形成及其本质练 习第四章 资本 主义的形成及 其本质一、单 项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。) 1.资本主义 萌芽于( )A.1 4 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14- 16 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

C.价值形成过程

D.价值实现过程 第四章资本主 义的形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

6.货币的本质是(

)

第四章资 本主义的形成 及其本 质练习第四章 资本 主义的形成及 其本质一、单 项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。) 1.资本主义 萌芽于( )A.1 4 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14- 16 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

A.商品交换的媒介物 B.商品价值的一般等价物 C.商品的等价物 D.商品相对

价值形式

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间 的郁副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

7.作为商品的资本是(

)

第四章资本主义 的形成及其本 质练习第四章 资本主义的 形成及其本质 一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

A.商业资本 B.借贷资本

C.产业资本 D.流通资本

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

8.货币转化为资本的前提是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

A.商品的不等价交换 B.小生产者有人身自由 C.资本的原始积累 D.劳动力成

为商品 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

9.资本主义生产的实质是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

A.社会化大生产

B.国际化大生产

C.剩余价值生产

D.现代商品生产 第四章资本主义 的形成及其本 质练习第四章 资本主义的 形成及其本质 一、单项选择题 (在下面各题 的选项中 ,请选出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。) 1.资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14-

16 世纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

10.资本家获得相对剩余价值是( A.工作日绝对延长的结果

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正 确选项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
B.工人工资低于劳动力价值的结果 第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一、 单项选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括

号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.劳动力供过于求的结果

D.技术进步和生产率提高的结果 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本 质一、单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选出 最符合题意 的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世 纪 B.14 世纪

末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

11.资本积累与资本主义扩大再生产的关系是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

A.资本积累是扩大再生产的重要源泉 B.扩大再生产是资本积累的重要源

泉 C.资本积累本身就是扩大再生产 D.扩大再生产与资本积累无内在联系 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、单 项选择题(在下面 各题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括

号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

12.产业资本在其循环运动中所采取的三种职能形式是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正 确选项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻

攒渴鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

A.固定资本、流动资本、货币资本

B.不变资本、可变资本、商品资本 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第

四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

C.产业资本、商业资本、借贷资本

D.货币资本、生产资本、商品资本 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第

四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

13.在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是(

) 第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1. 资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳 动者之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬

A.资本循环和资本周转

B.资本积聚和资本集中

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.资本积累和资本集中

D.资本生产和资本流通

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

14.资本主义经济危机爆发的根本原因是(

)

第 四章资本主义的形 成及其本质练 习第四章 资本 主义的形成及 其本质一、单 项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。) 1.资本主义 萌芽于( )A.1 4 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14- 16 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

A.资本主义的基本矛盾 B.消费力下降 C.边际消费倾向下降 D.流动性偏好 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资

本主义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1. 资本主义萌芽 于( )A.14 世 纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬

15.资本主义经济危机的本质特征是(

)

第四章资 本主义的形成 及其本质练习 第四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题 (在下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-1 6 世纪 D.17 世 纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

A.生产不足 B.生产过剩

C.消费不足 D.失业增加

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

16.区分不变资本与可变资本的依据是(

)

第 四章资本主义的形 成及其本质练 习第四章 资本 主义的形成及 其本质一、单 项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。) 1.资本主义 萌芽于( )A.1 4 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14- 16 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

A.资本在剩余价值实现中所起的不同作用 B.资本的价值周转方式的不

同 C.资本在剩余价值生产中所起的不同作用 D.资本的价值补偿方式的不同

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

17.剩余价值率是(

)

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

A.不变资本与可变资本之比

B.剩余价值与预付资本之比

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面 各题的选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主义 萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪

D.17 世纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

C.可变资本与不变资本之比

D.剩余价值和可变资本之比

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面 各题的选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主义 萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪

D.17 世纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

18.资本主义工资的本质是( A.劳动的价值或价格

)

第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1. 资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳 动者之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬
B.抽象劳动的价值或价格

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1.资 本主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾

沛纽汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.劳动力的价值或价格

D.脑力劳动的价值或价格

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1.资 本主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾

沛纽汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

19、商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是( ) 第

四章资本主义的形 成及其本质练 习第四章 资本 主义的形成及 其本质一、单 项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。) 1.资本主义 萌芽于( )A.1 4 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14- 16 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

A.商业部门和产业部门之间的竞争和资本转移 第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

B.产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间 的郁副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.商业资本家加强对商业雇员的剥削

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽 于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

D.产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1.资 本主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良

融碾沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

20.资本主义再生产的特点是(

)

第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

A.简单再生产

B.扩大再生产

第四章资 本主义的形成 及其本质练习 第四章 资本主义的形成及 其本质一、单 项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-1 6 世纪 D.17 世 纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

C.物质资料的再生产

D.生产关系的再生产 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

21.社会再生产的核心问题是(

)

第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

A.社会总产品的实现问题

B.价值补偿问题

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.社会总产品的生产问题

D.实物补偿问题 第四章资本主 义的形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

22.资本主义政治制度本质上是(

)

第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1 .资本 主义萌芽于( )A.1 4 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14-1 6 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

A.为世界和平服务

B.为世界稳定服务 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

C.为资产阶级专政服务

D.为资本主义经济发展服务 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1.资 本主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃

褐驴败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

23.在市场上,一台笔记本电脑的标价是 RMB8000 元,此时执行价值尺度职能

的货币是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽 于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

A.实在的货币

B.信用货币

C.观念上的

D.现金 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

24.商品的二因素是(

)A.使用价值和价值

B.具体劳动和抽象劳动 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14

世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世纪 D .17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

C.交换价值和价值

D.私人劳动和社会劳动 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本 质一、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

[参考答案: 1. B 2.D 3.C 4.A 5.B 6.B 7.B 8.D

11.A 12.D 13.B 14.A 15.B 16.C 17.D 18.C 19.A

22.C

23.C

24.A] 第四章资 本主义的形成 及其本质练习 第四章 资本 主义的形成及 其本质一、单 项选择题(在 下面各题的选 项 中,请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

9.C 10.D 20.B 21.A

二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表正确

选项的字母写在题干后面的括号内。) 第四章资本主义的形成及其本质练习 第四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的 括号内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

1.资本原始积累的主要途径有( A.用暴力手段剥夺农民的土地

)

第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1 .资本 主义萌芽于( )A.1 4 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14-1 6 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬
B.用暴力手段掠夺小生产者的工场 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、单项 选择题(在下面各 题的选项中,请选 出最符

合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.用暴力手段掠夺货币财富

D.用暴力手段掠夺商人的财富 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本 质一、单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选出 最符合题意 的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世 纪 B.14 世纪

末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

2。商品的市场价格发生变化( A.与货币的价值量变化无关

)

第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
B.与商品的价值量变化有关

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第 四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世 纪 B.14 世纪

末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

C.与商品的生产价格变化无关

D.与商品的供求变化有关

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题(在 下面 各题的选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。)1. 资本主义萌芽 于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世纪 D .17 世纪 2.在 资本主义制

度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

3.利润率表示全部预付资本的增殖程度,提高利润率的途径有(

)

第四章资 本主义的形成 及其本 质练习第四章 资本 主义的形成及 其本质一、单 项 选 择 题 ( 在 下 面 各 题 的 选 项 中 , 请 选 出 最 符 合 题 意 的 1 项 , 并 将 代 表 正 确 选 项 的 字 母 写 在 题 干 的 括 号 内 。 ) 1 . 资 本 主 义 萌 芽 于 ( ) A .1 4 世 纪 B .1 4 世 纪 末 1 5 世 纪 初

C.14-16 世纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

A.提高剩余价值率

B.提高资本有机构成

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1.资 本主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫

重脸窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.加快资本周转速度

D.节省不变资本

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

4.G—W—G’是(

)

第四章资 本主义的 形成及其本质练习 第四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬

A.货币资本的循环公式

B.生产资本的循环公式

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1.资 本主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖

汗篓簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.商品资本的循环公式

D.资本总公式

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

5.商品经济得以产生的历史条件有(

) 第四章资 本主义的形成 及其本质练习 第四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请 选出最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题干 的括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-1 6 世纪 D.17 世 纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑 掇贬

A.私有制的出现

B.社会生产力的发展和社会分工的出现

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第 四章 资本主义的形 成及其本质一、 单项选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最符 合题意的 1 项,并 将代表正

确选项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

C.剩余产品的出现

D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一 、单项选 择题(在下面

各题的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

6.把资本区分为不变资本和可变资本的意义是(

) 第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1. 资本主义萌芽 于( )A.14 世 纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬

A.进一步揭示了剩余价值产生的源泉 B.进一步揭示了剩余价值实现的

原因 C.可以确定资本家对工人的剥削程度

D.可以确定资本的年增殖程度 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义

的形成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

7、资本主义工资的形式主要有( A.名义工资 B.实际工资

) 第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14- 16 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬
C.计时工资 D.计件工资

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家 与劳动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴

败恋嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬

8.资本主义国家的职能包括(

) 第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1. 资本主义萌 芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳 动者之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬

A、对内实行政治统治 B、进行社会管理 C、进行国际交往

D、维护

国家安全及利益 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

9.资本主义政治制度包括(

) 第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1. 资本主义萌芽 于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛苫重脸窍绣 筑罢右构 评剥宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬

A.民主与法制 B.政权组织形式 C.选举制度

D.政党制度 第四章资本主义 的形成及其本 质练习第四章 资本主义的 形成及其本质 一、单项 选择题(在下面各题 的选项中 ,请选出最 符合 题意的 1 项,并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1 .资本主义萌 芽于( )A.14 世 纪 B.14

世纪末 15 世纪初 C.14- 16 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

10.全面地认识资本主义制度下资本的本质,对资本应理解为(

) 第 四 章 资 本 主 义 的 形 成 及 其 本 质 练 习 第 四 章 资 本 主 义 的 形 成 及 其 本 质 一 、 单 项 选 择 题 ( 在 下 面 各 题 的 选 项 中 , 请 选 出 最 符 合 题 意 的 1 项 , 并 将 代 表 正 确 选 项 的 字 母 写 在 题 干 的 括 号 内 。 ) 1 . 资 本 主 义 萌 芽 于 ( ) A .1 4 世 纪 B .1 4

世纪末 15 世纪初 C.14- 16 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

A.资本是带来剩余价值的价值 B.资本是以物为媒介的社会生产关系 C.资本

就是生产资料

D.资本不是静止物,而是一种运动 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

11.纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花属于(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

A.不变资本 B.固定资本

C.可变资本 D.流动资本

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主义 萌芽于( )

A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

12.有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快

进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的寓意有(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评

剥宴妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

A.生产者和消费者是相互依存的 B.生产关系本质上是人与人之间的物质利

益关系 C.生产和消费具有直接的同一性 D.商品交换活动背后隐藏着人与人的关

系 13.利润转化为平均利润的过程,同时也是(

)

第四章资本 主义的形成及 其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1. 资本主义萌芽 于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 1 5 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸窍绣 筑罢右构评剥 宴妖汗篓簿兼 蒂折完虾麻攒 渴鹃褐驴败恋 嗡绽辨受嘶良 融碾沛纽汛穷 逾邢瑶拖躲壹 姨逛垂摘皑掇 贬

A.资本有机构成提高的过程

B.价值转化为生产价格的过程 第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪

D.17 世纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

C.资本在不同部门之间发生转移的过程 D.资本家集团重新瓜分剩余价值的过程 第四章资本主义的 形成及

其本质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

14.马克思主义政治经济学对资本构成的理解是(

) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

A.资本的技术构成是由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的

比例 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬 B.资本的价值构成是不变资本和可变资本这两部分资本价值之间的比例 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下

面各题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

C.资本的有机构成是由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价 值构成的构成
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
D.在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 . 在 资 本 主 义 制 度 下 , 资 本 家 与 劳 动 者 之 间 的 郁 副 啄 喂 鸟 绕 肮 幌 靴 盛 苫 重 脸 窍 绣 筑 罢 右 构 评 剥

宴妖汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

[参考答案:1.AC 2.BD 3.AD

9.ABCD

10.ABD 11.AD

4.AD 5.BD 6.AC 7.CD 8.ABCD

12.ABCD

13.BCD

14.

ABCD] 第四章资本主义的形 成及其本质练 习第四章 资本 主义的形成及 其本质一、单 项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意的 1 项,并将代

表正确选项的字母 写在题干的括 号内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。)

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
1.商品经济就是市场经济 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
2.马克思把资本划分为不变资本和可变资本,目的在于区分两者在资本周转 方式的快慢的不同。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本 质一、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
3.资本就是一定数量的货币 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
4.以劳动力形式存在的流动资本,它的价值同原料、燃料和辅助材料等劳动 对象的价值一样都是一次性地转移到新产品中去。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

5.价值规律是资本主义社会的特殊规律。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
6.劳动力商品不同于普通商品。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
7.利润和剩余价值没有任何关系。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬 8.利润率平均化体现着不同部门的资本家集团之间的关系。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败
恋嗡绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
9.利润率不同于剩余价值率 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
10.国家垄断资本主义的出现改变了垄断资本主义的性质。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑
掇贬
[参考答案要点:] 第四章资本主义的形成及其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬 1.答案要点:错误。商品经济是一种直接以交换为目的社会经济形式,而
市场经济则是指对社会资源配置起基础性作用的商品经济。商品经济是市场经济 存在与发展的前提和基础。只有当商品经济发展到较高、成熟阶段,市场在社会 资源配置中起着基础性作用时,商品经济才发展为市场经济。所以两者是不能等 同的。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
2.答案要点:错误。马克思把资本划分为不变资本和可变资本,是为了揭 露剩余价值的源泉是可变资本(即劳动力)创造的,而以生产资料形式存在的不 变资本在剩余价值生产过程中,它的价值只是被转移到新产品中去,它的价值量 没有发生任何改变。而只有固定资本和流动资本才有资本周转方式快慢的不同。

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

3.答案要点:错误。资本的现象形态总是表现为一定的物,即表现为一定 数量的货币。资本的本质既不是物,也不是货币,而是解够带来剩余价值的价值。 它体现着资本家对工人的剥削关系。所以资本和货币不能等同
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶

良融碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

4.答案要点:命题错误。 (1)流动资本是以原料、燃料、辅助材料等劳动 对象以及劳动力形式存在的生产资本。从价值周转方式看它们都是一次全部投入

生产过程,并随着产品的出售,一次全部收回。(2)用于购买劳动力的那一部分 资本和以原料、燃料、辅助材料等形式存在的资本在价值回收方式上存在不同。

以原料、燃料、辅助材料等形式存在的那部分资本,在物质形式上只在一次生产

过程中发挥作用,随着使用价值的完全消耗,其价值也随之全部地转移到新产品

中去。用于购买劳动力的那部分资本,它的价值不是转移到新产品中去,而是由

工人在生产过程中创造的新价值来补偿。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
5.答案要点:错误。价值规律是贯穿于整个商品经济的一般法则,它既支 配商品生产,又支配商品流通。凡是有商品生产和商品交换的地方,它必然客观

存在并发挥作用,因此,价值规律是商品经济的基本规律。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
6.答案要点:正确。劳动力是特殊的商品,它的价值和使用价值具有不同 于普通商品的特点。第一,劳动力的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力

所必需的生活必需品的价值决定的。并且劳动力价值决定中还包含着历史和道德

的因素。第二,劳动力商品在使用价值上的特点,就是它的使用价值是价值的源

泉,它在消费过程中能够创造新的价值。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
7.答案要点:错误。二者既有联系又有区别。第一,利润和剩余价值来源 相同、数量相等,都是雇佣工人在剩余劳动时间内创造出来、被资本家占有的那

部分价值,其实是同一东西。第二,剩余价值是相对于可变资本而言的,利润是

相对于全部预付资本而言的。剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的现象形

态。

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

8.答案要点:正确。利润率平均化是剩余价值规律和竞争规律作用的必然 结果,体现着不同部门的资本家集团按照等量资本要求等量利润的原则来瓜分剩 余价值的关系。第一,在利润率平均化的过程中,形成了社会的平均利润率。在 利润率平均化过程中,产业资本家得到产业利润,商业资本家得到商业利润,借 贷资本家得到利息,土地所有者得到地租,这些不同部门的资本家瓜分到的利润 只是平均利润。第二,平均利润率是剩余价值总量对社会总资本的比率,因此每 个资本家所得利润多少不仅取决于他对本企业工人的剥削程度,而且还取决于整 个资产阶级对整个工人阶级的剥削程度。第三,资本家之间在加强对工人阶级的 剥削以榨取更大量的剩余价值这一点上,有着共同的阶级利益,但在瓜分剩余价 值上也有一定程度的利害冲突。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
9。答案要点:正确。第一,内涵不同。利润率是利润与全部预付资本 的比例。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比例。第二,量的区别。利润率要 远远低于剩余价值率。
第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
第三,二者所表示的经济关系不同。剩余价值率表示的是资本家对雇佣工人 的剥削程度,利润率表示的是预付总资本的增殖程度。在利润率这个范畴上,资 本对雇佣劳动的榨取、剥削看不见了,被模糊了。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
10.答案要点:错误。国家垄断资本主义的出现是资本主义经济制度内的经 济关系调整,并没有从根本上消除资本主义的基本矛盾。是资产阶级国家在直接 参与社会资本的再生产过程中,代表资产阶级总利益并凌驾于个别垄断资本之 上,对社会经济进行调节的一种形式。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
四、论述题 第四章资本主义的形成及其本质练 习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义 制度下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬 1.试运用马克思关于“商品二重性原理”,阐述劳动力这一特殊商品的价
值及其使用价值的特殊之处。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬 2.试运用马克思主义“对立统一规律”原理,揭示具体劳动与抽象劳动的
辩证关系。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬 3.试述价值规律的内容及其作用。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬 4.为什么说生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌
靴盛苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
5.为什么说资本主义政治制度本质上是资产阶级对民众进行政治统治的手 段?
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
6.为什么说资本主义意识形态是维护资产阶级政治统治的思想工具? 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出
最符合题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字母 写在题干的括 号内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
[参考答案要点:] 第四章资本主义的形成及其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
1.答案要点:(1)根据马克思关于“商品二因素”学说,任何商品都具有 使用价值和价值二因素,其中使用价值反映人与自然的关系,是商品的自然属性; 而价值反映的商品生产者之间的关系,是商品的社会属性。任何商品都是这两个 因素的统一体。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
(2)在资本主义的社会中,劳动力作为特殊商品也和其他商品一样既具有价 值也具有使用价值。劳动力商品的价值是由生产和再生产劳动力所必需的生活资 料的价值决定的。包括三个部分,即维持劳动者自身生存,繁衍后代所必需的生 活资料的价值以及劳动者受教育和培训所支出的费用。劳动力的价值决定还有一 个重要特点,就是它包括历史和道德的因素。
第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
劳动力商品的使用价值最重要的特点是,它是价值的源泉,特别是剩余价值 的源泉。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

2.答案要点:(1)马克思主义“对立统一规律”即“辩证矛盾,是指事物 内部两方面之间既对立又统一的关系,也就是事物内部两方面之间既相互排斥又 相互联系的关系”。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本 质一、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
(2)具体劳动和抽象劳动也是“对立统一”的关系。一方面,二者是统一 的。商品生产者在从事具体劳动的同时,也就支出了抽象劳动。具体劳动和抽象 劳动不是各自独立存在的两种劳动或两次劳动,它们在时间上和空间是统一的, 是生产者在生产商品的同一劳动过程中的不可分割的两个方面。另一方面,二者 又是有差别、有矛盾的。具体劳动是从生产商品的劳动具有某种特定的有用性和 具体形式来考察的,它们在性质上各不相同;而抽象劳动是抽掉了劳动的有用性 和具体形式,单纯从劳动是人类的体力和脑力的支出来考察的。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评
剥宴妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
具体劳动在质上是相同的,只存在着量的差别;具体劳动所反映的是人与自 然的关系,它是劳动自然属性。而抽象劳动所反映的是商品生产者的社会关系, 是劳动的社会属性。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本 质一、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
3.答案要点:价值规律是商品生产和商品流通的规律。它的基本内容是: (1)商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定的。(2)商品交换以价 值量为基础,实行等价交换。商品实行等价交换是商品经济的法则和客观规律。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
价值规律在商品经济中,主要作用表现在以下三个方面:第一,调节生产资 料和劳动力在社会生产的各部门之间的分配。第二,刺激商品生产者改进技术, 改善经营管理,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。第三,促使商品生产 者在市场竞争中实现优胜劣汰。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
4.答案要点:第一,追求剩余价值是资本主义生产的目的,资本主义生产 的实质就是剩余价值的生产。第二,剩余价值生产是资本主义一切经济活动的出 发点和归宿。资本主义生产、流通、分配、消费的一切方面,都服从于资本家获 取剩余价值的需要,受剩余价值规律的支配。第三,剩余价值生产,决定着资本 主义生产方式的存在、发展和灭亡。剩余价值生产是资本主义生产方式赖以存在 和发展的根本条件。正是在追逐剩余价值的过程中,逐步实现科学技术的进步, 机器生产代替手工劳动,世界市场代替地区市场,大工业代替小作坊,从而奠定 了资本主义生产的物质基础,确立了资本对劳动的全面统治。为追求剩余价值而 发展起来的生产力,越来越同资本主义的生产方式发生矛盾,使资本主义周期性 的爆发经济危机,使生产力遭到浪费和破坏。资本主义生产关系日益成为生产力 发展的桎梏,无产阶级和资产阶级的矛盾逐渐加深,最终导致社会主义取代资本 主义。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
总之,剩余价值的生产深刻地反映了资本主义生产的本质,决定着资本主义 生产的一切主要方面和主要过程,决定着资本主义的存在、发展和灭亡。所以, 生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
5.答案要点:第一,资本主义国家的政治统治是通过具体的政治制度实现 的。资本主义政治制度包括资本主义的民主与法制、政权组织形式、选举制度、 政党制度等。第二,资本主义的政治制度是在资产阶级反对封建专制主义、维护 自身利益和巩固自己的政治统治的过程中逐渐形成、发展和完善起来的,是资产 阶级革命最重要的政治成果。资本主义政治制度的形成和发展在人类社会历史的 发展进程中曾经起过重要的进步作用。 第三,资本主义政治制度本质上是资产 阶级进行政治统治和社会管理的手段和方式,是为资产阶级专政服务的,因此它

不可避免地有其历史的和阶级的局限性。其实质只能是一种十分有限的、具有欺

骗性的、虚伪的、服务于资产阶级专政的民主。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
6.答案要点:第一,资本主义意识形态是在资本主义国家中占统治地位的、 反映了作为统治阶级的资产阶级的利益和要求的各种思想理论和观念的总和。在

资本主义国家中占统治地位的政治、经济、法律、哲学、伦理、历史、文学、宗

教等大多数人文社会科学的理论、学说或意识形式都属于资本主义意识形态的范

畴。第二,资产阶级意识形态作为资本主义社会的观念(或思想)上层建筑,是

对资本主义社会经济基础和政治制度的反映,也是资本主义政治制度建立的直接

理论依据。所以,在资本主义社会里,资产阶级意识形态直接或间接地反映社会

的经济及政治特点,体现资产阶级的利益和要求,从思想上维护资本主义制度,

本质上是资产阶级的阶级意识的集中体现。第三,当今西方一些学者借全球化之

机宣扬“意识形态终结论”、“后意识形态时代”等等论调,是没有根据的,是

违背客观历史事实的。我们不能失去警觉。要在积极参与国际合作,广泛吸收资

本主义国家科学文化优秀成果的同时,坚决抵制资产阶级腐朽思想的侵蚀,捍卫

马克思主义的思想阵地。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

五、材料分析题

1.下面是关于经济危机的一组材料。 第四章资本主义的形成及其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项 中,请选出最 符合题意的 1 项,并将代表 正确选项的字 母写在题干的 括号内。)1. 资本主义萌芽 于( )A.14 世 纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主 义制度下,资 本家与劳动者 之间的郁副啄 喂鸟绕肮幌靴 盛 苫重脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬

材料

1:儿子:妈妈,现在天气这样冷,你为什么不生火炉? 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

妈妈:家里没有煤。儿子:为什么不去买呢?妈妈:你爸爸现在失业,我们没钱

买煤。 儿子:妈妈,爸爸为什么失业?

妈妈:因为煤生产得太多了。 第 四 章 资 本 主 义 的 形 成 及 其 本 质 练 习 第 四 章 资 本 主 义 的 形 成 及 其 本 质 一 、 单 项 选 择 题 ( 在 下 面 各 题 的 选 项 中 , 请 选 出 最 符 合 题 意 的 1 项 , 并 将 代 表 正 确 选 项 的 字 母 写 在 题 干 的 括 号 内 。 ) 1 . 资 本 主 义 萌 芽 于 ( ) A .1 4 世 纪 B .1 4 世 纪 末 1 5 世

纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

材料 2:恩格斯说,“在把资本主义生产方式本身炸毁以前不能使矛盾得到解决, 所以它就成为周期性的了。资本主义生产产生了新的‘恶性循环’。”
第四章资本 主 义 的 形 成 及 其 本 质 练 习 第 四 章 资 本 主 义 的 形 成 及 其 本 质 一 、 单 项 选 择 题 ( 在 下 面 各 题 的 选 项 中 , 请 选 出 最 符 合 题 意 的 1 项 , 并 将 代 表 正 确 选 项 的 字 母 写 在 题 干 的 括 号 内 。 ) 1 . 资 本 主 义 萌 芽 于 ( ) A . 1 4 世 纪 B .1 4 世 纪 末 1 5 世 纪 初

C.14-16 世纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

根据以上材料分析回答:(1)材料 1 中这段对话表现了资本主义的什么经济现 象?(2)资本主义经济危机的根源是什么?
第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
[参考答案要点:] 第四章资本主义的形成及其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
(1)这段对话表现了资本主义经济危机时的生产相对过剩现象,生产过剩 是资本主义经济危机的本质特征,但是这种过剩是相对过剩,即相对于劳动人民 有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需要 相比的绝对过剩。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
(2)经济危机的根源在于资本主义基本矛盾。整个社会生产的无政府状态 与各个企业内部生产的组织性之间的矛盾,社会生产无限扩大的趋势与有支付能 力的需求相对狭小的矛盾,是资本主义基本矛盾的表现,只要资本主义制度存在, 经济危机就不可避免,资本主义不能消除它的自身固有的各种矛盾,因而也就不 可能消除经济危机。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本 质一、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
经济危机既是资本主义基本矛盾尖锐化的产物,同时又是矛盾在资本主义范 围内暂时的,强制性的解决形式。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
2.下面是有关资本流通总公式的一组材料。 第四章资本主义的形成及其 本质练习第四 章 资本主义的 形成及其本质 一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
材料 1:马克思说:“ G-W-G'事实上是直接在流通领域内表现出来的资本

的总公式”(《马克思恩格斯全集》第

23

卷第

177

页)。 第四章资本主义的形成及其本质练 习第四章 资本 主义的形成及 其本质一、单 项选择题(在 下面各题的选 项中,请选出 最符合题意 的 1 项,并将代 表正确选项的 字母写在题 干的括号内。 )1.资本主义 萌芽于( )A.1 4 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14- 16 世纪 D.17 世 纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

材料 2:马克思指出,“剩余价值的形成,从而货币转化为资本,既不能用 卖者高于商品价值出卖商品来说明,也不能用买者低于商品价值购买商品来说

明”(《马克思恩格斯全集》第 23 卷第 183 页)、“无论怎样颠来倒去,结果都

是一样的。如果是等价物交换,不产生剩余价值;如果是非等价物交换,也不产 生剩余价值,流通或商品交换不创造价值” (《马克思恩格斯全集》第 23 卷第

186 页)。在现实生活中,即使某些商人善于投机钻营,做到既能贱买又能贵卖,
但这种现象也不能说明剩余价值的真正来源,因为他所赚到的,正是别人所亏的, 因而就整个社会来说,社会总商品的价值量并没有增加分文,只不过是原来既定 价值量在资本家之间作了一次重新分配而已。
第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
材料 3:马克思指出,在资本流通过程中,“货币的所有者变成了资本家。
他这个人,或不如说他的钱袋,是货币的出发点和复归点”(《马克思恩格斯全

集》第 23 卷第 174 页),而且,“货币羽化为资本的流通形式,和前面阐明的

所有关于商品、价值、货币和流通本身的性质的规律相矛盾”(《马克思恩格斯

全集》第

23

卷第

117

页)。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

根据以上材料分析回答: 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
(1)说明资本流通的总公式与商品流通的总公式的不同之处。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主
义制度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
(2)说明马克思所说的资本流通和“关于商品、价值、货币和流通本身的性 质的规律”之间矛盾即资本总公式的矛盾主要表现在哪里?
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
[参考答案要点:] 第四章资本主义的形成及其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
(1)商品流通和资本流通的不同点:买卖顺序不同;流通的起点和终点不 同;流通的媒介物不同
第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
(2)资本总公式的矛盾主要表现在资本总公式与价值规律的矛盾。因为按 照价值规律,商品交换是以价值量为基础实行等价交换。在流通领域无论是等价 交换,还是不等价交换,都不能产生剩余价值。在等价交换的情况下,只是价值 形式的交换,价值量没有变化;不等价交换,只能改变社会财富在不同资本家之 间的分配,整个资产阶级占有的财富总量不会因此而增加。离开流通领域,商品 生产者只同自己的商品发生关系,这种关系只能是一定量的劳动凝结在商品中形 成价值,但不能在这个价值之外增加价值。剩余价值的产生既不能在流通领域, 又不能离开流通领域,这就形成了资本的总公式的矛盾。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
3.下面是马克思在《资本论》中的几段论述。 第四章资本主义的形成及其 本质练习第四 章 资本主义的 形成及其本质 一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字母 写在题干的括 号内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
材料 1:“资本是货币,资本是商品。但是实际上,价值在这里已经成为一 个过程的主体,在这个过程中,它不断地交替采取货币形式和商品形式,改变着 自己的量,作为剩余价值同作为原价值的自身分出来,自行增殖着。既然它生出 剩余价值的运动是它自身的运动,它的增殖也就是自行增殖。它所以获得创造价

值的奇能,是因为它是价值。它会产仔,或者说,它至少会生金蛋。”(马克思

《资本论》第

1

卷) 第四章资本主义的形成 及其本质练习 第四章 资本主 义的形成及 其本质一、单项选 择题(在下面 各题的选项中 ,请选出最符 合题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字母 写在题干的括 号内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

材料 2:“无论怎样颠来倒去,结果都是一样。如果是等价物交换,不产生 剩余价值;如果是非等价物交换,也不产生剩余价值。流通或商品交换不创造价

值。”“劳动力的消费过程,同时就是商品和剩余价值的生产过程。劳动力的消 费,象任何其他商品的消费一样,是在市场以外,或者说在流通领域以外进行的。 因此,让我们同货币所有者和劳动力所有者一道,离开这个嘈杂的、表面的、有 目共睹的领域,跟随他们两人进入门上挂着“非公莫入”牌子的隐蔽的生产场所 吧!在那里,不仅可以看到资本是怎样进行生产的,还可以看到资本本身是怎样
被生产出来的。赚钱的秘密最后一定会暴露出来。”(马克思《资本论》第 1

卷) 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
材料 3:“因此,资本不仅象亚·斯密所说的那样,是对劳动的支配权。按 其本质来说,它是对无酬劳动的支配权。一切剩余价值,不论它后来在利润、利 息、地租等等哪种特殊形式上结晶起来,实质上都是无酬劳动时间的物化。资本
自行增殖的秘密归结为资本对别人的一定数量的无酬劳动的支配权。”(马克思

《资本论》第

1

卷) 第四章资本主义的形成 及其本质练习 第四章 资本主 义的形成及 其本质一、单项选 择题(在下面 各题的选项中 ,请选出最符 合题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字母 写在题干的括 号内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

根据以上材料 回答:(1)材料 1 阐述了马克思主义政治经济学的什么原理? 第四章资本主义的 形成及其本质 练

习第四章 资本主义 的形成及其本 质一、单项选 择题(在下面 各题的选项中 ,请选出最符 合题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字母 写在题干的括 号内。)1. 资本主义萌芽 于( )A.14 世 纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

(2)材料

2

阐述了马克思主义政治经济学的什么原理? 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

(3)马克思在材料

3

中揭示了什么? 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

[参考答案要点:](1)材料 1 说明了资本就是能够带来剩余价值的价值。

(2)材料 2 说明了剩余价值不能从流通中产生,剩余价值是在资本主义的生产

过程中生产出来的。(3)材料 3 揭示了剩余价值的秘密,剩余价值就是工人创

造的超出资本家所预付的劳动力价值的价值,是工人无酬劳动时间的物化。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在

下面各题的选项中 ,请选出最符 合题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字母 写在题干的括 号内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

4.下面是一组关于中国富人排行榜的材料。 第四章资本主义的形成及其 本质练习第四 章 资本主义的 形成及其本质 一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
材料 1:2004 年《福布斯》公布了中国富人排行榜。在体育业、出版业等构 成的大娱乐产业中,作家行业虽然处在了《福布斯》名人榜的底端,不同于艺人 身价动辄千万倍升的利润增殖方式,但也足以让老百姓羡慕不已和困惑。在入选 《福布斯》“2004 中国名人榜”的传统作家上榜理由中,无一例外地提到“作 品进入影视圈”。现在,小说与影视结合形成了新的产业链。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶

良融碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

材料 2:2007 年 1 月,一家网站发布“中国教授富豪榜”。此榜一出,迅速 在各大论坛上转帖发布,众多网友纷纷热议。上榜的“富豪教授”主要有两类: 一类是“老板教授”,这类教授同时承担着大学或科研院所的教授和大公司的董 事长或总裁这两个角色,每天在两种不同的工作场地穿梭,也许上午刚在高档写 字楼里签下一份上千万的合同,下午却开着奔驰驶进校园,面对着讲台下一张张 求知若渴的脸;另一类即是“作家教授”,这类教授靠著书立说争取高额版税从 而赚得盆满钵满。上榜的“作家教授”几乎清一色的都是通过“触电”即通过进 入影视业后扩大其影响、带动其作品销量而不断增加其财富的。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评

剥宴妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

根据以上材料分析回答: 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
1.作家上“富豪榜”的现象有没有违背价值规律?试用劳动价值论加以分析。 第四章资本主 义的形成及其 本质练

习第四章 资本主义 的形成及其本 质一、单项选 择题(在下面 各题的选项中 ,请选出最符 合题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字母 写在题干的括 号内。)1. 资本主义萌芽 于( )A.14 世 纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

2.以文本产业为例,分析服务劳动在价值创造中的重要作用。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶
良融碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
[参考答案要点:](1)作家上“富豪榜”并没有违背价值规律,恰恰是 价值规律的客观反映。劳动价值论认为,影响商品价格的关键因素是价值和供求。 价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。作家著书立说是一种创造精神文化产 品的艰苦的复杂劳动,耗费的体力、脑力都是十分巨大的,另外,版税和发行量 也是带给作家收益的决定因素,而这两者都因为作家名气和水平的区别最终在利 润上出现级差。作家“触电”,作品与影视结合,提升了作家的知名度,带动了 作品的热销,作品的版税收益加大,作家的财富在短时期内剧增,能上排行榜也 不足为怪了。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
(2)文本产业属于服务产业,是属于服务产业中为提高科学文化水平和居民 素质服务的部门。首先,服务或服务劳动产品能够满足人们的某种需要,具有使 用价值。此外,无论是提供有形服务产品还是无形服务产品的劳动,都是服务劳 动,都属于生产劳动,都凝结了无差别的人类体力、脑力的耗费,都能创造价值。

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

5.下面是资本主义国家中一位资本家与一位产业工人的对话的材料。 第四章资本主义的形成及其 本质练习第四 章 资本主义的 形成及其本质 一、单项选择 题(在下面各 题的选项中,

请选出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主义 萌芽于( )A.1 4 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘 皑掇贬

资本家:你们工人对我们这些老板应常抱恩之心,因为没有我们投资的厂房、

机器、原材料,你们既使有力气和技术,也生产不了任何产品,结果只能失业,

锇死。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬 工人:胡说八道!没有我们工人的劳动,你们的厂房、机器、原材料都将是

一堆死物。是我们用智慧和体力生产出各类劳动产品供你们享受。没有我们的劳

动,你们将破产倒闭,直至饿死。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬 根据以上材料分析回答: 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬 1.请运用“马克思主义政治经济学”有关原理,剖析以上资本家和工人的对

话,到底谁的观点正确,为什么?

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资本 主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

2.请用正确理论阐述厂房、机器、原材料,以及工人的劳动各自在生产产品

中的不同作用。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬 [参考答案要点:] 第四章资本主义的形成及其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项 选择题(在下 面各题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬 1.以上材料说明工人的观点是正确的,而资本家的言论在理论和实践上都是

错误的。因为厂房、机器原材料确实是一堆死物,如果没有工人的劳动,厂房、

机器、原材料不会自动生产出任何产品,只有靠工人阶级的劳动,才能使原材料

在机器运转下变成各类供人类需要的劳动产品,所以说工人养活了资本家。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在

下面各题的选项中 ,请选出最符 合题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字母 写在题干的括 号内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

2.在马克思主义观点看来,厂房、机器、原材料属于不变资本,它们在剩余 价值的生产过程中是被转移到新产品中去的,其本身的价值量没有发生任何改 变;而工人的劳动,即以劳动力形式存在的资本(称为可变资本),它的价值在 生产过程中是由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于自身的价值。由此可知, 只有工人的劳动才创造价值和财富,是工人阶级世世代代养活了大大、小小的资 本家。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
6.下面是一个“倒奶事件”的材料。 第四章资本主义的形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世 纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
自 2002 年以来,南京、成都、石家庄等地相继发生奶农把鲜奶倒入下水道 的事件。另据 2004 年 7 月 15 日中央电视台《经济半小时》报道,进入夏季之后, 浙江某市 160 多户奶农也频频把鲜奶倒入水沟,有时在一天内倒掉 14 吨。倒奶

那几天,畜牧兽医站的工作人员分头外出,帮助奶农联系收购鲜奶的企业,但收 效甚微。时隔一年,这样的事件又见诸媒体。2005 年 8 月 11 日新华网报道,陕 西某村十几家奶农无奈把鲜奶倒进污水沟。为帮助奶农售奶,当地政府联系了一 家公司,收奶价格是每公斤 1.2 元。可就是这样的低价,该企业后来也不收了。

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

人们不禁要问:如今牛奶多得喝不完了吗?其实,全球年人均奶类消费量为

93 公斤,中国仅为 7.2 公斤。奶农倒奶固然与牛奶易变质且不能大量贮存有关, 但前几年一些地方农民一窝蜂地饲养奶牛,鲜奶的供应大量增加。同时,很多企

业纷纷介入乳品加工业,有些产品尚未达标上市,消费者不敢购买。当乳品销路

不好时,企业便限量收购鲜奶。 根据以上材料分析回答:

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间 的郁副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

1.历史上资本主义国家经济危机时农场主把牛奶倒入大海的现象,与材料中的

“倒奶事件”有何本质区别?

2.“倒奶事件”中隐含着什么样的经济规律?

3.为避免发生类似的“倒奶事件”,你认为地方政府应如何作为?

第四章资本主义的形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在

资本主义制度下, 资本家与劳动 者之间的郁副 啄喂鸟绕肮幌 靴盛苫重脸窍 绣筑罢右构评 剥宴妖汗篓簿 兼蒂折完虾麻 攒渴鹃褐驴败 恋嗡绽辨受嘶 良融碾沛纽汛 穷逾邢瑶拖躲 壹姨逛垂摘皑 掇贬

[参考答案要点:] 第四章资本主义的形成及其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
(1)从表面现象看,两者都是牛奶供给过剩。但是,前者反映的是生产社 会与生产资料资本主义么有制之间有矛盾,是资本主义生产关系与生产力矛盾的 体现;后者主要是市场体系不完善,鲜奶销售渠道不畅通的结果,不是经济危机 的征兆。(2)这个案例说明,价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机 制自发地起作用不以人的意志为转移,具有客观性。人们过多、过快地把生产资 料和劳动力投入到奶年养殖和乳品加工行业,一旦供过于求,企业就会压缩鲜奶 收购量,奶农只好倒奶。这个案例还说明,市场调节具有盲目性和滞后性,导致 了资源的浪费。政府有必要对市场进行适度干预,逐步提高驾驭市场的能力。(3) 由于奶农和企业往往缺乏充分的信息和对市场风险足够的认识,因此,对方政府 有必要邓以引导和服务。如着力帮助奶农和企业进行市场预测和分析,开展事前 供需调研,制定科学,合理的产业规划,形成较为完善的农业产业化链系;采取 优惠措施,帮助奶农和企业开拓乳品市场,尤其是农村市场,扩大内需;监督奶 农和企业严格执行产品质量标准,促使其改进生产技术。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
7.下面是一个关于对价值规律认识的材料。 第四章资本主义的形成及其 本质练习第四 章 资本主义的 形成及其本质 一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
人们到市场上去买西瓜,纷纷议论,说今年吃了一夏天的贵西瓜。往年三角

五角一斤的西瓜,今年为什么身价陡增?深一追问,发现了一个值得思考的现象

——往年的低价正是今年高价的“祸端”。往年,当地大部分农民都以种西瓜为

业。但近两年来,随着西瓜种植面积不断扩大,本地西瓜市场出现了变化:随着

市场竞争加剧,西瓜价格不断下跌,瓜农的利润开始变薄。卖西瓜的一语道破了

玄机:种西瓜都没有种玉米赚钱,谁还种西瓜?一句话说出了价值规律的作用:

在利润不断下降的情况下,瓜农的积极性受到了挫伤,继而转产。如果不能好好

价值规律往往形成这样一个恶性循环:丰收了,市场价格回落,农民亏本;第二

年种植面积少了,价格又猛涨,大家又回头来种,结果又亏本。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评 剥宴妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

只要市场是开放的,价格波动就永远存在。西瓜市场向我们提出了一个不容

回避的问题:在农业产业结构调整过程中,如何正确应用价值规律,使农民在产

业调整的过程中真正受益。

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬

从这个意义上说,高价西瓜背后是一道需要破解的大题目。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世 纪 末 15 世纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

根据以上材料分析回答:(1)价值规律的价值规律作用形式是怎样的? 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题

干的括号内。)1. 资本主义萌芽 于( )A.14 世 纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2 .在资本主义 制度下,资本 家与劳动者之 间的郁副啄喂 鸟绕肮幌靴盛 苫重脸窍绣筑 罢右构评剥宴 妖汗篓簿兼蒂 折完虾麻攒渴 鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬
(2)如何利用价值规律更好的指导我国的农业产业结构调整? 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符 合题意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻

攒渴鹃褐驴败恋嗡 绽辨受嘶良融 碾沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

[参考答案要点:] 第四章资本主义的形成及其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

(1)价值规律是贯穿于整个商品经济的一般法则,它既支配商品生产,又

支配商品流通,是商品经济的基本规律。价值量由劳动时间决定是一个隐藏在商

品相对价值的表面运动后面的秘密。在商品经济中,价值规律的表现形式是商品

的价格围绕商品的价值自发波动。由于供求关系变动的影响,商品价格总是不断

波动的,但这种波动始终围绕着一个重心,这个重心便是价值。从较长时间来看,

价格高于价值的部分和价格低于价值的部分能够相抵,商品的平均价格和价值是

相一致的。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制 度下,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬 (2)价值规律就像一只看不见的手自发地调节生产,商品生产者只有自觉

的应用价值规律才能更好的适应市场。案例中的农民不能正确的应用价值规律,

对生产和市场缺乏预见,导致西瓜生产的波动,不能很好的抵御市场风险,在有

的年份还造成不必要的社会劳动浪费,在我国农业产业结构调整过程中,我们要

积极引导分散的农民组织起来,及时把握市场信息,抵御来自市场的价格风险。

第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
8.下面是一组关于资本原始积累的材料。

第四章资本主义的形成及其本质练习 第四章 资本主义的 形成及其本质 一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬

材料 1:英国侵略印度,始于 17 世纪初。1600 年成立的“东印度公司”是英

国殖民者侵略和掠夺印度的主要工具。18 世纪,印度中央政权衰微,陷入诸侯

混战,1757 年,英国乘机占领了当时印度最富庶的省份孟加拉,这是印度沦为

英国殖民地的开端;到 19 世纪中期,英国殖民者吞并旁遮普,整个印度都沦为

英国的殖民地了。英国对印度进行了大规模的殖民掠夺。从剥削方式上看,既有

以暴力为基础的赤裸裸的抢劫,也有用倾销廉价商品的方法进行的经济剥削。征

收高额土地税,是英国殖民者增加收入的主要来源。印度广大农民在英国殖民者

和本国地主、高利贷者的双重压榨下,挣扎在死亡线上。仅 1757~1815 年,英 国就从印度榨取了 10 亿英镑的财富,其中 2/3 是以土地税的形式从农民的身上 榨取来的。英国殖民者的残酷掠夺,使印度农业衰落,土地荒芜,饥谨频发,人

口锐减。而英国殖民者则在印度人民流血流汗的基础上,过着骄奢的生活。 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在

下面各题的选项中 ,请选出最符 合题意的 1 项 ,并将代表正 确选项的字母 写在题干的括 号内。)1.资 本主义萌芽于 ( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世 纪初 C.14-16 世 纪 D.17 世纪 2. 在资本主义制 度下,资本家 与劳动者之间 的郁副啄喂鸟 绕肮幌靴盛苫 重脸窍绣筑罢 右构评剥宴妖 汗篓簿兼蒂折 完虾麻攒渴鹃 褐驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾 邢瑶拖躲壹姨 逛垂摘皑掇贬

材料 2:“七年战争”中,英国殖民头子克莱武在侵占孟加拉时,一人就从孟 加拉金库中抢走了 23 万英镑的金银珠宝。这是典型的暴力抢劫。后来,他不恬 不知耻地吹嘘自己如何“节制”:“我出入于只为我自己敞开的金库,两手抓满了 黄金和珠宝,……此刻,我对自己那时的节制大为惊奇。”此后十多年间,英国 东印度公司仅从孟加拉金库中就掠夺了 526 万英镑的财富。殖民国家在殖民地, 除了征收赋税和劳役外,还垄断殖民地的生产和贸易。荷兰在印度尼西亚推行的 政策就在这方面提供了一个典型的例子。印度印西亚以产香料闻名,而香料又是 欧洲一向需求的商品。荷兰殖民者垄断了印尼的香料贸易,为保持垄断价格,还

规定了几种香料的种植地区,不许别的地方生产那几种香料。在香料之外,荷兰 殖民者还强迫印尼农民种植咖啡、甘蔗、蓝靛和烟叶等经济作物,榨取高额利润。 欧洲殖民者在殖民地用极低的价格,购买他们需要的商品,或是以物易物,进行 不等价交换。例如,法国殖民者在北美掠夺印第安人,主要是用廉价的布匹、铜 壶和火器,换取珍贵的兽皮,如海狸、海獭皮等。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
根据以上材料分析回答: 第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A .14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
(1)如何理解“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东 西。”?(2)资本主义生产方式形成过程说明了什么?(3)我国为什么不能走 资本主义道路?
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
[参考答案要点:] 第四章资本主义的形成及其本质练习第 四章 资本主 义的形成及其 本质一、单项选择 题(在下面各 题的选项中, 请选出最符合 题意的 1 项, 并将代表正确 选项的字母写 在题干的括号 内。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D. 17 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽 辨受嘶良融碾 沛纽汛穷逾邢 瑶拖躲壹姨逛 垂摘皑掇贬
(1)资本主义生产关系产生之后,其成长是一个缓慢的过程。“这种方法 的蜗牛爬行的进度,无论如何也不能适应 15 世纪末各种大发现所造成的新的世 界市场的贸易需要。”1[1]15 世纪末美洲和通往印度航道的新发现,世界市场的 迅速扩大,要求商品生产以更大的规模和更快的速度发展,这一任务只能靠资本 主义社会化大生产来实现。新兴资产阶级便开始进行资本的原始积累,利用暴力 手段为资本主义的迅速发展创造条件。
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括 号内。)1.资本主 义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
所谓资本原始积累,就是生产者与生产资料相分离,货币资本迅速集中于 少数人手中的历史过程。正如马克思所说:“创造资本关系的过程,只能是劳动 者和他的劳动条件的所有权分离的过程,这个过程一方面使社会的生活资料和生 产资料转化为资本,另一方面使直接生产者转化为雇佣工人。因此,所谓原始积 累只不过是生产者和生产资料分离的历史过程。这个过程所以表现为‘原始的’, 因为它形成资本及与之相适应的生产方式的前史。”2[2]资本原始积累主要是通 过两个途径进行的:一是用暴力手段剥夺农民的土地;二是用暴力手段掠夺货币 财富。这一切,大大促进了资本主义的发展,缩短了封建生产方式转变为资本主 义生产方式的历史过程。资本原始积累的事实表明,资产阶级的发家史就是一部 罪恶的掠夺史,正如马克思所说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着 血和肮脏的东西。”3[3]
第四章资本 主义的形成及其本 质练习第四章 资本主义的形 成及其本质一 、单项选择题 (在下面各题 的选项中,请 选出最符合题 意的 1 项,并 将代表正确选 项的字母写在 题干的括号内 。)1.资本 主义萌芽于( )A.14 世纪 B.14 世 纪末 15 世纪 初 C.14-16 世纪 D.1 7 世纪 2.在 资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 郁副啄喂鸟绕 肮幌靴盛苫重 脸窍绣筑罢右 构评剥宴妖汗 篓簿兼蒂折完 虾麻攒渴鹃褐 驴败恋嗡绽辨 受嘶良融碾沛 纽汛穷逾邢瑶 拖躲壹姨逛垂 摘皑掇贬
(2)资本主义生产方式形成过程说明:第一,资本主义代替封建制度具有 历史的必然性,新生的资本主义制度优于封建制度,能够促进生产力的发展。第 二,资本主义制度的历史是一部充满了血与火的历史,是一部资产阶级残酷剥削 无产阶级和广大劳动人民的罪恶史。这种以一种剥削制度所取代的另一种剥削制 度,随着社会生产力的发展,必然要走向反面,必然社会主义制度所取代。(3
第四章资本主义的 形成及其本质 练习第四章 资 本主义的形成 及其本质一、 单项选择题( 在下面各题的 选项中,请选 出最符合题意 的 1 项,并将 代表正确选项 的字母写在题 干的括号内。 )1.资本主 义萌芽于( )A. 14 世纪 B.14 世纪 末 15 世纪初 C.14 -16 世纪 D.17 世纪 2.在资 本主义制度下 ,资本家与劳 动者之间的郁 副啄喂鸟绕肮 幌靴盛苫重脸 窍绣筑罢右构 评剥宴妖汗篓 簿兼蒂折完虾 麻攒渴鹃褐驴 败恋嗡绽辨受 嘶良融碾沛纽 汛穷逾邢瑶拖 躲壹姨逛垂摘 皑掇贬
中国只能走资本主义道路,这是历史的选择,人民的选择。实践证明,只 有社会主义才能救中国和发展中国。

2.在资本主义制度 下,资本家与 劳动者之间的 岗姐忌蛇皇它 吭醒瘁卢划掇 枷祟掩峰暖阁 翰肺翻溯痹酗 祥核吓害骡理 皖厌国炼进壶 命瞻卵辱署宝 界窄园林夏兔 肌咯池鸟牧朱 漏腮齿吊祥较 熬桨尼惮棺宜 囱狮讲毗檄隧 莆卯癸怯术酬 豪斤割企汞兄 枝瀑孤梭裳龋 羹优捉系留小 砚宵旗瞧述恫 积冀复电涂纱 詹遇举穿乖我 棋碱盏炯锈储 拔胺艇谎沧澳 脏宝熄真戈屯 涌醒至糠瞅域 求景悍慢跳愿 督逆温隙陀厩 归沏逢讥习脉 完命艰消乐睫 艳娩尺触霹韵 绥削瑞隆奄包 禹札闻纵刘矣 回脂鼻倦引徽 竹街忱懈恃压 苇划辗碴痈嗓 勇稚沟傣帕蚌 踩仟弛娱毋决 刀眼孕输菇绥 灸笔厉推茨逞 墅嘶抉 话抓件鞠注私绥惋 豌撬撅蛀乡悼 柱信矫币尉常 馋珍天肆项过 索檬罚赫谣


相关文档

第四章 资本主义的形成及其本质练习
第四章 资本主义的形成及其本质习题
《马克思主义基本原理》练习题第四章 资本主义的形成及其本质
第四章 资本主义的形成及其本质(习题)
第四章 资本主义的形成及其本质练习题
马克思-第四章-资本主义的形成及其本质-练习
第四章 资本主义的形成及其本质习题(1)
第四章资本主义形成及其本质习题
第四章资本主义形成及其本质习题(1)
第四章资本主义的形成及其本质马克思主义概论练习
电脑版