2019-2020年高中政治 第二单元 第五课 第一课时 文化创新的源泉和作用课时作业 新人教版必修3

2019-2020 年高中政治 第二单元 第五课 第一课时 文化创新的源泉和作用课

时作业 新人教版必修 3

一、选择题(每小题 2 分,共 28 分)

1.广州亚热带的地理位置、湿热的气候条件和在长期的生产生活中形成的喝凉茶习惯,使凉茶成为

广州人的生活必需品,街头凉茶店逐渐形成,逐步发展为广州的茶文化,这说明( )

A.文化来源于文化创新

B.文化产生于社会实践

C.文化只有发展才有生命力

D.文化创新要坚持推陈出新、革故鼎新

解析:A 项观点错误;C、D 两项与题意无关。

答案:B

2.白族舞蹈家杨丽萍历时两年深入采风,创作了舞蹈《云南映象》,风靡全国。这说明( )

A.实践是文化创新的源泉

B.实践是文化创新的动力

C.文化发展的实质在于文化创新

D.采风是一种实践性的活动

解析:历时两年深入采风,是深入社会实践,应选 A。B、C、D 不符合题意。

答案:A

3.文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义。下列对文化创新的

理解正确的是( )

①文化创新意味着对传统文化中糟粕的抛弃

②文化创新实质就在于文化的传播

③文化创新是社会实践发展的内在动力

④没有社会实践,就不会有文化的创新

A.①②

B.②④

C.②③

D.①④

解析:文化发展的实质在于文化创新,文化创新是自身发展的内在动力,故②③错误。

答案:D

4.社会实践不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新,以适应新情况,回答新问题。这说

明( )

A.社会实践是文化创新的动力

B.社会实践是文化创新的根本目的

C.推动社会实践的发展是检验文化创新的根本标准

D.文化创新是繁荣民族文化的需要

解析:此材料说明不断变化的社会实践,促使文化不断创新,即说明社会实践是文化创新的动力,故

应选 A 项。B、C、D 三项说法正确,但都不符合题意。

答案:A

5.文化与科技特别是与现代高科技的结合,使文化载体、文化传播形式更加现代化、多样化,从而

加速了文化创新的进程,这说明( )

A.社会实践是文化创新的源泉

B.社会实践不断提出新问题,推动着文化创新

C.社会实践的发展延长了文化创新的“手臂”

D.文化创新是为了更好地适应社会实践的需要

解析:现代高科技加速文化创新的进程,虽然能够说明社会实践是文化发展的动力,但主要说明了社

会实践的发展特别是现代高科技为文化创新提供了先进的工具,并非说明社会实践不断提出新问题来推动

文化创新,因此应排除 B。A、D 两项不符合题意。

答案:C

6.“创造新的文化遗产”是中国当代知名主题文化园区论坛。论坛倡导人们站在文化继承和创新的

高度上审视历史和未来,力争在实践中“多留遗产,少留遗憾”,为后人创造更多“新”的文化遗产。这

里突出强调“新”是因为( )

①文化发展的实质就在于文化创新

②文化创新可以不断推动社会实践的发展

③文化创新可以促进民族文化的繁荣

④离开了创新,文化就会成为无源之水、无本之木

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

解析:本题考查我们对文化创新这一问题的理解能力。文化创新,是社会实践发展的必然要求,是文

化自身发展的内在动力,故①正确;②③正确指出了文化创新的意义和作用;④观点错误,应把“创新”

改为“社会实践”,故正确答案为 A 项。

答案:A

7.漫画是一种常见的艺术形式。但漫画之意不在于画本身,而是运用夸张的手法、简略的笔触对社

会上某些行为或人进行批评或讽刺,以警示世人。由此可见( )

A.漫画是一种独特的文化

B.文化创新源于实践又服务于实践

C.文化创新是文化的魅力所在

D.社会实践是文化创新的动力

解析:题干主要强调漫画这种艺术形式对社会上的人或事的揭露,以警示世人,体现了其源于实践又

服务于实践,B 项正确;A、C、D 三项没有体现。

答案:B

8.界定一座城市的发展就是看文化创新,只有有文化创新能力的城市才是有远大前途的城市,而深

圳就是按照这样的战略判断来规划文化在城市发展中的地位和创新作用的。由此可见( )

①文化创新有利于提升城市的综合竞争力

②文化创新能够通过对经济和政治的影响,提升城市的影响力

③文化创新能够推动民族文化的繁荣

④城市发展应该抛弃原有格局,实现彻底的布局创新

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

解析:具有文化创新能力的城市才具有远大的发展前途,可见文化创新在城市发展中的作用,故选 A

项。此题没有涉及文化创新对民族文化的作用,故排除③。城市文化的创新,并不意味着对现有格局的全

盘否定,故排除④。

答案:A

9.唐代大书法家柳公权在博采众长的基础上创造了“柳体”,丰富了中国书法艺术,为中国书法艺

术增添了新的气息和活力。这体现了( )

A.文化创新可以推动社会实践的发展

B.社会实践对文化创新的推动作用

C.文化创新能够促进民族文化的繁荣

D.人民群众中的任何一员,都能进行文化创新

解析:柳公权创造“柳体”,为中国书法艺术增添活力,这体现了文化创新对文化发展的作用,故 C

项符合题意;其他选项都不能正确体现题干主旨。

答案:C

10.为认真贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,2014 年 12 月 5 日,文化部“深入生活、

扎根人民”主题实践活动暨 xx 年元旦春节期间“文化下乡”活动在北京启动。“深入生活、扎根人民”

的依据是( )

①社会实践是文化创新的源泉和动力

②繁荣文化是文化创新的根本目的

③文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向

④发展先进文化是文化创新的根本目的

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:“深入生活”的依据是社会实践是文化创新的源泉和动力,①正确;“扎根人民”的依据是文

艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,③正确;

推动社会实践的发展是文化创新的根本目的,②错误;④社会实践是文化创新的根本目的,④错误。

答案:C

11.中国传统年俗画用猴子骑着马寓意“马上封侯”。xx 马年,网友用“马上有钱”“马上有对

象”“马上有房”等寄托着对新年美好的期盼,“马上体”祝福蹿红网络。这体现了( )

①通过文化现象可以透视社会生活

②传统文化是文化创新的重要源泉

③人民群众发挥文化创造的主体作用

④文化既是民族的又是世界的

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

解析:网友创造“马上体”,体现了人民群众文化创造的主体作用,③正确;“马上体”祝福蹿红网

络,寄托着对新一年美好的期盼,表明通过文化现象可以透视社会生活,①正确;社会实践是文化创新的

源泉,②说法错误;④在材料中未体现,排除。

答案:A

12.在文化创新发展中,如果离开了群众性而盲目追求先进性,就会使文化的创新发展失去其应有的

对象和活力,使文化的创新发展迷失方向。“人民是文艺工作者的母亲”,“人民需要艺术,艺术更需要

人民”。人民与文化创新的关系是( )

①人民大众的生活始终是文艺创作的源泉

②文化的创新发展,要从人民的根本利益出发

③文化创新必须得到最广大人民的支持和拥护

④文艺工作者是文化创新的主体,人民群众是文化创新的受益者

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:人民群众不仅仅是文化创新的受益者,也是文化创新的主体,④观点错误。①②③都正确说明

了人民群众和文化创新的关系,应选 A。

答案:A

13.文化创新要不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。这就要求我们( )

①关注广大人民群众的根本利益

②理解人民群众对文化生活的基本需求

③从根本上靠自己的聪明才智搞创作

④把自己的灵感作为文化创作的源泉

A.①②

B.②③

C.①②③

D.①②④

解析:文化创新要发挥文化创作者的聪明才智,文化创作的源泉是社会实践,③④错误。

答案:A

14.文艺工作者必须虚心向人民群众学习,只有从人民群众伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,

才能创造出无愧于时代和人民的优秀文化作品。这是因为( )

①人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体

②人民群众是社会精神财富的创造者

③社会实践是文化创新的源泉和动力

④文化创作的灵感最终来自于实践和创作者的聪明才智

A.①③

B.②③④

C.①②④

D.①②③

解析:④说法错误,灵感最终来自实践但不是创作者的聪明才智,应排除。

答案:D

二、非选择题(共 32 分)

15.(16 分)在八百里沂蒙山,《沂蒙山小调》被赋予了崭新的时代内涵,山东临沂千百万农民逐渐成

为文化创新的主角,山寨乡村呈现出新景观:“文化提高”万众参与,“文化创造”各尽其能,“文化成

果”共育共享。“新农村”的精彩剧正在山东临沂如火如荼地上演。

请你谈谈山东省在实施文化创新工程中所体现的《文化生活》知识。 解析:此题通过两项文化创新作品展示了山东省文化创新的举措。这两项文化创新作品,都源自人民 群众的实践,并通过弘扬时代精神,促进了人与社会的全面发展。所以此题的分析应该立足于实践与文化 创新的关系,着重分析实践是文化创新的源泉、文化创新的作用、人民群众在文化创新中的作用。 答案:(1)社会实践是文化创新的源泉和动力。《沂蒙山小调》立足于人民群众的伟大实践,也正是人 民群众的伟大实践为文化创新提供了丰富的资源和更加充足的条件。 (2)文化创新能够推动社会实践的发展、促进民族文化的繁荣。山东省的文化创新,弘扬了时代精神, 丰富了人民的精神世界,增强了人们的精神动力,推动了社会实践的发展。 (3)人民群众是文化创造的主体。山东省的文化创新立足于人民群众的伟大实践,不断反映人民群众 的利益与需要,创造出了无愧于时代和人民的文化作品。 16.(16 分)曾任中国书法家协会主席的舒同先生在博采众长的基础上,创造了寓巧于拙、宽博端庄的 “舒体”,丰富了中国的书法艺术,为中国的书法艺术增添了新的气息和活力。 (1)结合材料谈谈你对文化创新与社会实践关系的理解。 (2)结合材料说明文化创新对于繁荣民族文化的作用。 解析:本题以舒同先生自创“舒体”书法为背景材料设置问题,考查学生对文化创新及其意义的理解。 回答时要按照题目要求组织答案。 答案:(1)①社会实践是文化创新的源泉和动力。文化创新是社会实践发展的必然要求。②人民群众 是社会实践的主体,也是文化创造的主体。一个有作为的文化工作者,应投入到最广大人民的伟大实践中 去。 (2)文化创新能促进民族文化的繁荣,失去创新能力的文化,是没有发展前途的,只有在实践中不断 创新,传统文化才能焕发出生机、历久弥新,民族文化才能充满活力、日益丰富。文化创新是一个民族的 文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。

2019-2020 年高中政治 第二单元 第五课 第二框 文化创新的途径创新演 练大冲关 新人教版必修 3

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最是符合题目要求的)

一只肥胖笨拙的熊猫成为一流的功夫大师,这个发生在 xx 年夏天的传奇故事,吸引着

无数影迷的心。三年后,“神龙大侠”阿宝终于又回来了!好莱坞动画大片《功夫熊猫 2》

于 2011 年 5 月 28 日在普通影院和 IMAX 影院同步上映。据此回答 1~2 题。

1.功夫是中国的国粹,熊猫是中国的国宝,好莱坞能够把两个如此鲜明的中国元素有

机地结合起来,这一做法体现了( )

A.文化具有民族特色

B.不同民族文化的融合

C.文化来源于社会实践[

D.文化发展需要博采众长

解析:好莱坞将两个鲜明的中国元素——“功夫”和“熊猫”有机结合起来,做到了博

采众长。A、B、C 均不符合题意。

答案:D

2.美国电影《功夫熊猫》横扫全球的背后,暴露的是中国电影文化视野狭窄,缺乏发

现力、创造力、想象力,实质是缺乏对本国文化的深层次理解。为此,我们最主要的是必须

进行( )

A.文化继承

B.文化批判

C.文化借鉴

D.文化创新

解析:题干材料揭示的是中国文化缺乏发现力、创造力和想象力,即缺乏创新。故选 D。

答案:D

3.“拦街福”是温州特有的传统文化活动。xx 年的“拦街福”把传统民俗与现代城市

流行元素相结合,把传统文化体验与文化产业发展相结合,赋予传统“拦街福”新的时代

内涵。这表明( )

①文化生产力是现代经济发展的决定因素 ②文化发展要推陈出新、革故鼎新 ③传统

文化是民族生存和发展的精神纽带 ④传统文化要顺应社会生活的变迁

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:本题以温州特有的传统文化活动“拦街福”为背景,考查传统文化的发展的有关

知识。文化生产力不是现代经济发展的决定因素,①说法错误;题干中的两个相结合,说明

文化发展要推陈出新,革故鼎新,②符合题意;③在材料中没有体现;由“把传统民俗与现

代城市流行元素相结合”可知,传统文化要顺应社会生活的变迁,④符合题意。故选 D。

答案:D

4.广东文化凭借其雄厚的实力,不仅已成为当代中国最具影响力的地域文化,还在多

个领域引导着时代新潮流。广东文化要保持这一优势,就必须( )

①在社会实践的基础上,坚持文化创新 ②继承传统,保持地方特色 ③面向世界,博

采众长 ④把发展文化产业作为当前工作的中心任务

A.②③④

B.①③④

C.①②④

D.①②③

解析:广东文化要保持这一优势,就必须要进行文化创新,①②③是文化创新的途径。

④观点错误,当前工作的中心任务是发展经济,D 项正确。[

答案:D 2 000 多年来,中国文化常常要面对其他文化,在不同文化相遇时,“见贤思齐”是我 们的理念。据此回答 5~6 题。 5.在经济全球化的浪潮中,文化交流崇尚“见贤思齐”。这就要求我们( ) A.用其他民族的文化改造本民族的文化 B.依照其他民族的优秀文化发展本民族文化 C.尊重其他民族文化 D.善于学习和借鉴各民族优秀文化成果,以发展本民族文化 解析:“见贤思齐”表明要吸收别人的长处以发展自己,在对待外来文化上就是要学习 和借鉴外来文化的优秀成果,D 正确。A、B 表述错误,C 项不合题意。 答案:D 6.汲取世界文化的精华,必须同中国的实际相结合,坚持“以我为主,为我所用”的 原则。这是因为( ) A.外来文化是脱离实际的 B.中国文化是社会主义的文化,与资本主义的文化是无法融合的 C.中国文化比西方文化更先进 D.只有保持文化的民族特色,中华文化才能永葆生命力,提升竞争力 解析:本题考查对待外来文化的正确态度,只有坚持“以我为主,为我所用”,才能保 持民族文化的特色,实现文化的创新,D 正确,A、B、C 表述错误。 答案:D 7.一些西方发达国家凭借强大的综合国力、先进的科技手段和发达的文化传播手段, 积极传播其价值观念和生活方式,对包括中国在内的发展中国家的民族传统文化造成了严重

冲击。很多民族文化的特色正在逐渐消失,文化的多样性和丰富性也受到严重威胁。这一事 实告诉我们,在进行文化交流时( )
A.必须反对“封闭主义” B.要注意克服“民族虚无主义” C.应注意防止外来文化的传播 D.要注意克服“守旧主义” 解析:材料主要强调在中外文化交流中要正确处理好本民族文化和外来文化的关系,而 没有涉及到当代文化与传统文化的关系,故 A、D 两项排除。材料中的民族文化特色正在逐 步消失,说明了我们需要克服“民族虚无主义”,故 B 项符合要求。C 说法错误。 答案:B[ 二、非选择题 8.对任何一个企业来讲,要持续创新绝不是一件易事,这更使得迪斯尼的成功充满神 奇的色彩。迪斯尼公司并不是在使用“砸碎一个旧世界”的思路引导整个公司持续创新,而 是有一个系统化的方式,运用已有的知识来指导员工,不断进行 5%的改进与改良,以此完 成了一个又一个令无数人绞尽脑汁的创新任务。规范化的业务流程与业务规则看似“腐 朽”,但却成为迪斯尼不断创新的源泉!
迪斯尼公司推出米老鼠、唐老鸭、古飞狗等脍炙人口的卡通形象后,在连续创造数十年 的辉煌战绩之际,还能不断推出更新意的产品,今日我们还会发现,在迪斯尼动画梦工厂, 几乎每天都有新的创意产生,每年都有新
的动画大片推出,这些新作品是如此全面地汲取原有作品的优势与为人称道之处,同时 又融入了创作者天才的创作灵感与智慧。迪斯尼作品,始终能给我们以耳目一新、赏心悦目 的感觉。
如何从文化生活角度理解迪斯尼公司的“5%的改进与改良”? 解析:“迪斯尼公司并不是在使用‘砸碎一个旧世界’的思路引导整个公司持续创新, 而是运用已有的知识来指导员工,不断进行 5%的改进与改良”体现了文化创新是在继承的 基础上的创新,此题是在考查继承和发展与文化创新的关系。 答案:文化创新的过程,既是一个改造传统的过程,又是一个创造新文化、发展先进文化的 过程。一方面,对传统文化“取其精华、去其糟粕”“推陈出新、革故鼎新”,是文化创新 的基本途径之一。文化创新离不开对传统的继承,继承是创新的必要前提。另一方面,创新 是继承的必然要求,文化创新表现在为传统注入时代元素。对一个国家和民族来说,如果漠

视对传统文化的批判性继承,其民族文化的创新,就会失去根基。对一个企业来讲,忽视对 传统的批判性继承,同样也会失去其存在的根本。迪斯尼公司不断进行 5%的改进与改良, 以此完成了一个又一个令无数人绞尽脑汁的创新任务,原因就在这里。


相关文档

2019-2020年高中政治 第二单元 第五课 第一框 文化创新的源泉和作用创新演练大冲关 新人教版必修3
2019-2020年高中政治 第二单元 第五课 第二课时 文化创新的途径课时作业 新人教版必修3
2019-2020年高中政治 第五课第一框 文化创新的源泉和作用 教案 新人教版必修3
2019-2020年高中政治 第二单元 第五课 第二框 文化创新的途径创新演练大冲关 新人教版必修3
2019-2020年高中政治 第二单元 第五课 文化创新课时跟踪检测 新人教版必修3
2019-2020年高中政治 第二单元 第三课 第二框 文化在交流中传播创新演练大冲关 新人教版必修3
2019-2020年高考政治总复习 第二单元 文化传承与创新 第五课 文化创新课时跟踪检测 新人教版必修3
2019-2020年高考政治总复习 第二单元 文化传承与创新 第五课 文化创新课后达标检测 新人教版必修3
电脑版