上海市杨浦区2016届高三地理上学期期末质量调研试题

杨浦区 2015 学年度第一学期期末高三年级“3+1”质量调研 地理学科试卷 2016.1
本试卷共12 页。满分150 分。考试时间120 分钟。全卷包括两大题:第一大题为选择题; 第二大题为综合分析题。 考生注意: 1. 答卷前,务必用圆珠笔或钢笔在答题纸上将姓名、学校和准考证号等填写清楚。 2.第一大题由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纸上。考生应将代表正确答案的小方 格用2B 铅笔涂黑。注意试题题号与答题纸编号一一对应,不能错位。答案需要更改时,必须 将原选项用橡皮擦去,重新选择。答案不能涂写在试卷上。涂写在试卷上一律不给分。 3.第二大题综合分析题,考生应用钢笔或圆珠笔将答案直接写在答题纸上,用铅笔答题 或写在试卷上一律不给分。本卷不设共同部分和选择部分,所有考生应完成本大题所有题目。 一、选择题(共60 分,每小题2 分。每小题只有一个正确答案) (一)2014年12月26日,贵广高铁正式运营,沿途美景吸引游客前往。

1.贵广高铁全程的桥隧比达到81%,其主要原因是: A.地貌复杂 B. 降低成本 C.客流需求 D. 气候多变 2. 游客在桂林看到的峰林景观,其形成的主要外力作用是 A.海水侵蚀 B.流水溶蚀 C.风力侵蚀 D.冰川刨蚀 3.下图为贵州地区地貌形成与发育过程示意图,依图判断形成发育过程的先后排序是

A.①②③④

B.①④②③

C.②③①④

D. ④②③①

1

(二)荫房,也叫葡萄干晾房(如右图),主要分布于我国新疆,一般都是平顶长方形格局, 墙壁用土块砌成,留有许多方形花孔,在房内设置挂架,以挂晾葡萄。在夏季,鲜葡萄经过 30—40 天的晾制即为葡萄干。这样晾制而成的葡萄干翠绿如新,甘甜不减。 4.荫房四周墙壁留有许多方形花孔,其作用是 A.有利于阳光照射 B.有利于雨水渗入 C.有利于干热空气的通风 D.有利于灰沙穿过 5.新疆的葡萄甘甜,主要得益于其气候条件,该地气候类 型为 A.热带沙漠气候B.温带大陆性气候 C.地中海气候D.温带季风气候 (三) 下图为欧洲四条河流相对流量变化示意图 (相对流量, 就是指以最少月流量为1,其它月份与该值的比值即为该月的相对流量)。完成下列问题

6.①、②、③、④四条河流依次位于 A.欧洲北部、欧洲南部、欧洲东部、欧洲西部 B. 欧洲西部、阿尔卑斯山地区、欧洲南部、欧洲东部 C. 欧洲南部、欧洲东部、欧洲西部、阿尔卑斯山地区 D. 欧洲东部、阿尔卑斯山地区、欧洲南部、欧洲西部 7.图中河流流量变化受气温影响明显的是 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ (四)右为某区域2012 年10 月下旬某时海平面的气压分布图。 8.下列四地,风力最大的是 A.乌兰巴托 B.北京 C.东京 D.福州 9.图中北京的风向是 A.偏西 B.偏北 C.东南 D.东北 10.首尔当时受锋面控制,天气状况是 A.大风、升温、阴雨天气 B.风力减小、升温、天气晴朗 C.大风、降温、阴雨天气 D.风力减小、降温、天气晴朗 (五)下图为台湾岛东西两侧海域冬夏季 海水运动方向示意图。

2

11.关于冬夏季节影响台湾岛周围海域的洋流的叙述,正确的是 A.夏季台湾岛西侧有寒流流经 B.冬季台湾岛西侧有暖流流经 C.夏季台湾岛东侧有寒流流经 D.冬季台湾岛东侧有暖流流经 12.洋流对台湾岛气温的影响是 A.使台湾岛西侧气温年较差大于东侧 B.使台湾岛东侧气温年较差大于西侧 C.使台湾岛北部气温均值大于南部 D.使台湾岛南部气温年较差大于北部 (六)下图为某国人口年龄结构图。 13..由图中数据可知 A.该国男女性别比例失衡 B.外来移民人口数量超过本国人口数量 C.该国老年人口超过青年人口 D.移民缓解了该国人口老龄化趋势 14..导致外来人口迁入该国的主要因素是 A.人口老龄化 B.家庭因素 C.政治因素 D.经济因素 15.该国可能是 A.中国 B.巴西 C.德国 D.泰国 (七)电动汽车市场潜力巨大,但与传统汽车的加油站相比,目前充电站数量太少。读新能源 汽车产业链示意图(甲图)以及美国建成和拟建电动汽车充电站分布图(乙图)。

3

16.甲图体现了影响充电站(桩)选址的主导因素是 A. 技术 B. 市场 C. 原料 D. 动力 17.由乙图可知 ① 美国人口主要分布在大西洋沿岸、太平洋沿岸及五大湖周围地区 ② 充电站的密度与美国交通网的密度呈正相关 ③ 充电站能有效缓解美国东西客货运输压力 ④ 东部传统汽车产业的衰落是因为电动汽车的冲击 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ (八)利用“温室效应”原理,我国北方地区冬季可以采用大棚种植蔬菜、花卉等作物。右图 是塑料大棚农业生产景观图。 18.采用该农业技术的目的是 A.提高对太阳辐射的利用率 B.增加二氧化碳的含量 C.提高作物生长所需的温度 D.提高作物生长环境的湿度 19.该农业技术保温的原理主要是: A.大棚材料增加了太阳辐射 B.大棚材料增加了地面长波辐射 C.大棚材料阻挡了地面长波辐射 D.大棚材料阻挡了大气逆辐射 20.当大棚的门打开时,门口处空气流动情况与上图中示意的空气流动情况相同的是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (九)右图等高线地形图(单位:米)代表某种文化景观。 21. 该种文化景观是 A.小溪 B.沙滩 C.平原 D.梯田 22.该文化景观最有可能位于 A.内蒙古高原 B.江南丘陵 C.青藏高原 D.四川盆地 23. 下列作物最有可能在该文化景观区种植的是 A.小麦B.甜菜C.青稞D.水稻 (十)右图是某工业城市居住与就业空间结构示意图,图中“就业廊”沿南北干道延伸,因形 似长廊而得名。

4

24.图中的“就业廊”最可能是 A.行政区 B.工业区 C.商业区 D.风景区 25.有关该城市空间布局的说法正确的是 A.西南方向主要以农业用地为主 B.高级住宅区最适合布局在城市北部 C.东南方向居住就业功能匹配较好 D.东北方向最需要设置绿化防护带 (十一)下图表示6月22日三个不同地点的日出时刻与日照时数之间的关系,且这一天①②两 地同时日出。

26.①地位于②地的 A. 东北 B. 东南 C. 西北 D. 西南 27.3 月21 日,当②地日落时,①地的地方时为 A.16 时 B.17 时 C.19 时 D.20 时 28.与②③两地相比,①地日出早,但日照时数最少,原因可能是 A.纬度因素 B.大气环流 C.经度因素 D.天气状况 (十二)2015年全球将上演4次日月食天象,下图为月相 示意图。 29. 出现月全食时,月球的位置应在图中的 A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 30. 日全食时,能看见的太阳大气或太阳活动是 A. 光球 B. 黑子 C. 日珥 D. 太阳风

5

二、综合分析题(共90 分) 第(十三)至(十八)题均为应答部分 (十三)2013 年初,欧洲西部地区遭遇极寒天气,极地冷空气沿大西洋东岸侵袭欧洲西部地 区。读欧洲图文资料,回答问题。(14 分) 材料:降水根据其不同的物理特征可分为液态降水和固态降水。固态降水率是指固态降水(雪、 雹等)量占全年降水总量的百分比。

31. 比较图1 中①处和②处气温高低,并分析形成的原因。(3 分) 32. 简述欧洲地形对极地冷空气南下的影响,以及极寒天气给欧洲人民生产生活带来的主要影 响。(5 分)

33. 从图2 中可以看出北部固态降水率高于南部,原因是北部纬度较南部高。试比较半岛中部 与东西两侧、半岛西部沿海与东部沿海的等固态降水率线分布特征,并说明原因。(6 分) 图1 欧洲西部冷空气南下示意图

6

(十四)2013 年8 月14 日以来,东北灾情严重,8 月15 日松花江流域出现1998 年来最大洪 水,水利部发布洪水橙色预警,预计松花江、嫩江、黑龙江水位仍要上涨。阅读材料,回答 问题。(18 分)

34. 简述松花江和嫩江的水文特征。(4 分) 35. 2013 年夏季,我国松花江和嫩江流域出现1998 年来最大洪水。据图分析,该地区易发生 洪灾的自然原因。(4 分)

36. 松嫩平原是我国重要的粮食生产基地,简述松嫩平原发展农业的区位优势与不足。(6 分)

7

37. 描述黑龙江蔬菜生产面积占全国蔬菜生产总面积之比的变动情况,并分析该变动的原因。 (4 分) (十五)苏州工业园区是中国和新加坡两国政府的合作项目,位于江苏省东南部。读图文资料, 回答问题(18 分) 材料一 苏州工业园区2001—2008 年,在IC(电子信息)、TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)、 汽车及航空零部件以及软件和服务外包、生物医药等领域形成了具有一定竞争力的产业集群。目前, 苏州工业园区新兴产业增长迅速,全力发展以纳米技术为引领、以纳米光电新能、生物医药、融合 通信、软件与动漫游戏生物态环保为支撑的战略性新兴产业。

材料二2001 年—2008 年苏州工业园区IC 产业产值结构变化图(单位:亿元)。

38.阐述苏州工业园区新兴产业集聚的区位优势。(6 分) 39.说出苏州工业园IC(电子信息)产业产值及产值结构变化特点,并评价该变化的合理性。 (8 分)

8

40.阐述苏州工业园区的发展对该区域社会经济发展的影响。(4 分) (十六)济南市是东部沿海经济强省山东省省会,山东半岛城市群双核心城市之一。2011 年 京沪高铁通车,对济南市产生了重大而深远的影响。读图文资料,回答问题。(17 分) 材料一:省会城市群经济圈是以省会济南为核心,与泰安、淄博、莱芜、德州、聊城、滨州等 周边6 市组成的“1+6”都市圈区域。作为高铁沿线的重要节点城市,淄博、泰安和德州等城 市作为城市圈内的新生和再生力量发展迅速。在“同城效应”的影响下与济南共同形成一个城 市体系。 材料二:首位度是用于测量城市的区域主导性的指标,反映区域城镇规模、经济实力序 列中的顶头优势性。

9

41.读图说明2005 年~2013 年济南市人口机械变动情况,分析京沪高铁对济南人口流动的影 响。(5 分) 42.读省会城市群经济圈中济南的城市首位度变化图,分析京沪高铁对济南城市规模和经济的 影响。(6 分) 43. 阐述高铁背景下济南城市化进程和产业结构调整的措施。(6 分) (十七)马拉开波湖位于委内瑞拉西北部沿海马拉开波低地的中心,北端有一狭窄的水道与委 内瑞拉湾相通,为南美洲最大的湖泊。读图回答问题。(15 分)

44.分析马拉开波湖地区自然地理环境特征及其对该地区产业发展的影响(15 分)

10

(十八)随着工业的发展和城市化进程的加剧,酸雨已成为目前人类所面临的主要环境问题之 一。读图,回答问题。(8分) 材料:酸雨是指PH 值小于5.6的雨雪或其他形式的降水。酸性越大,pH 值越低;碱性越大, pH 值越高。

45.描述华东地区PH 值曲线变化状况,并归纳华东地区酸雨的季节变化特征。(4分) PH 值曲线变化: 酸雨的季节变化特征: 46.分析华东地区酸雨强弱的季节变化与气象、气候条件的关系。(4分)

杨浦区 2015 学年度第一学期期末高三年级“3+1”质量调研 地 理 试 卷 参 考 答 案 2016.1 一、选择题(60 分) 1.A 2.B 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.C 11.D 12.A 13.D 14.D 15.C 16.B 17. A 18.C 19.C 20.A 21.D 22.B 23.D 24.C 25.D 26.C 27.A 28.D 29.B 30.C 二、综合分析题(共 90 分)(言之合理,均可得分) (十三)(14 分) 31.①处气温比②处高(1 分);原因: ①处受北大西洋暖流影响(1 分)②处距海远,暖流和西 风的影响较小。(1 分) 32. 北部山脉呈南北向分布,中部平原广阔,有利于极地冷空气南下;(2 分)南部有多列近东西 向山脉,阻挡极地冷空气进一步南下。(1 分)极寒天气使欧洲越冬作物遭受冻害,牧草减产;通 信和电力供应中断;交通运输受阻;建筑物损毁;民众面临食品紧缺甚至冻伤等生活困境。(任答 两点,2 分) 33.中部大于东西两侧(1 分);原因是中部属于山地,地势较高,气温较低(1 分);

11

西部沿海小于东部沿海(1 分), 原因是西部沿海受暖流的影响(1 分),且位于温暖西风气流的 迎风坡(1 分),而东部位于背风坡(1 分),西部沿海冬季气温较东部沿海高。 (十四)(18 分) 34. 流量大;水流季节变化量大;有春汛和夏汛两个汛期;结冰期长;河流含沙量小;水位落差小。 (任答四点 4 分) 35. 流域面积大,汇水面积广;支流多,汇流多;地势低洼,排水不畅;春季积雪融化形成春汛; 季风气候,夏季降雨集中,变率大,形成夏讯。(任答四点 4 分) 36.优势:自然方面:松嫩平原地势平坦,土壤肥沃,丰厚的黑土地为农业的发展提供了优越的地理条 件;这里河流众多,提供了丰富的农业用水;温带季风气候,夏季光照和热量充足,雨热同期,这为农 业的发展提供了必要的条件。(任答二点 2 分) 社会经济方面:这里机械化程度高;规模化集约化生产,商品率高;铁路网稠密,对外交通便利, 有利于农产品外运;受到国家政策的支持,农民生产积极性高。(任答三点 3 分) 不足:温带季风气候,降水变率大,易发生旱涝灾害(1 分)。 37.黑龙江省 2013 年比 1978 年蔬菜生产面积占全国蔬菜生产总面积之比大幅下降, 降幅在全国最大 (1 分)。与南方相比黑龙江省纬度较高,热量没有南方充足,蔬菜生长期有限(1 分);随着交通 的发展,南菜北运量增大(1 分);随着城市化的发展,城郊蔬菜用地被征占(1 分)。 (十五)(18 分) 38.特殊政策优势,政府大力扶持;良好的基础设施;地区经济发达,园区人才引进,劳动力素质 高;周边有较强的科技力量;交通便利,有物流通关优势;集聚带来的地价和成本的降低;生态环 境较好,有良好的生产和生活环境;周边经济发达,市场广阔。(任答六点 6 分) 39.苏州工业园 IC(电子信息)产业产值增长迅速(1 分)。IC 装配所占比重下降(1 分),IC 制造和 IC 设计所占比重上升(1 分)。合理性:苏州工业园区具有发展电子信息产业的区位优势, 电子信息产业发展快,产值增长迅速;(1 分)随着劳动力价格和地价的升高,技术含量低,劳动 密集型的 IC 装配逐渐转移出工业园区,比重下降(2 分);随着产业的升级,技术含量高、附加值 高的 IC 制造和 IC 设计比重上升,成为主导产业(2 分)。 40.苏州工业园区的发展促使该区域加快工业化的进程(1分);同时工业化推动了城市化的进程, 提高了城市化水平(1分);工业园区引导和促进对服务业的投入,推动了该区域现代服务业的发展 (1分);调整产业结构,发展高新技术产业,促进该区域生态环境的改善(1分)。 (十六)(17 分) 41. 济南 2005 年至 2007 年人口机械增长率降低(1 分),2007 年至 2010 年人口机械增长率为负值 (1 分),2011 年至 2013 年人口机械增长率转为正直,并逐年上升(1 分)。京沪高铁开通前 2007 年至 2010 年济南人口呈现高迁出(1 分);2011 年随着京沪高铁的开通,济南城市的通达性提高, 人口从迁出转为迁入(1 分)。 42. 从城市规模首位度看, 济南的城市规模在高度铁路通车之前, 呈现下降态势 (1 分) ; 但是 2011 年济南高铁通车后,济南城市规模开始反弹;说明随着高铁建设和城市化的推进,济南作为中心城 市可达性的提高,人口集聚效应明显(2 分)。 从城市经济首位度看,济南呈现曲折变化态势。从 2010 年开始,济南城市经济实力首位度在显著 下降(1 分);高铁作为一种快速交通工具,极大地促进了省会城市群内城市之间的交流,作为高 铁沿线的重要节点城市,淄博、泰安和德州等城市的发展,“同城效应”削弱了济南在省会城市群 中的中心地位(2 分)。 43.高铁有利于促进城市化的进程,济南应进一步提升城市化水平(2 分);高铁极大地促进了省 会城市群内城市之间的交流,有利于产业的集聚和扩散,济南应进一步优化和升级产业结构,形成 优势产业的集聚(2 分);高铁促进了现代服务业的发展,济南应加大第三产业的发展,从传统的 工业生产型城市向现代服务型城市转变(2 分)。

12

(十七)(15 分) 44.地形、河流分布特征: 该地区四周山地环绕,马拉开波湖位于盆地的中心,地势地平(2 分);该地区河流多发源于 四周山地,主要依靠降水补给,向中心流入马拉开波湖(2 分)。 气候类型及其成因: 该地属于热带稀树草原气候(1 分),由于纬度低,位于热带,终年高温,又由于受赤道低压 和信风交替控制,降水有明显的季节分配(2 分)。 对农业生产的影响: 由于纬度低,气候湿热,地势低平,适宜种植香蕉、甘蔗、可可、椰子、咖啡等热带经济作物 (2 分);热带稀树草原气候,草原适宜畜牧业发展(2 分);马拉开波湖的渔业资源也十分丰富, 盛产鱼虾,适宜水产养殖(2 分)。 对工业生产的影响 由于马拉开波湖中石油资源丰富,石油工业的迅速发展,马拉开波市成为世界重要的石油输出 港(2 分)。 (十八)(8 分) 45. 由 PH 值变化曲线可知:PH 值在 12 月至次年 5 月较低,最小值出现在 3、4 月(1 分);6 月至 11 月 PH 值较高,7 月出现最大值(1 分)。华东地区酸雨的季节变化特征:华 东地区 PH 值的变化具有一定的季节特征,夏秋季酸雨较弱(1 分),冬春季酸雨较强(1 分)。 46. 华东地区属于亚热带季风气候(1分),夏季高温多雨,冬季低温少雨(1分),夏季降水量大 在一定程度上稀释了大气污染物的浓度,而且夏季降水强度大,雨滴下落速度快,相比于粒径较小 的云滴,其在空中停留的时间短,因此夏秋季节酸雨较弱(1分)。冬春季节虽然降水相对较少,但 温度低,湿度较大,且多绵绵细雨,因此冬春季节酸雨较强(1分)

13


相关文档

上海市杨浦区2016届高三上学期期末“3+1”质量调研地理试题
上海市杨浦区2016届高三上学期期末质量调研地理试题+Word版含答案
上海市杨浦区2016届高三上学期期末质量调研地理试题
上海市杨浦区2018届高三上学期期末质量调研地理试题
上海市杨浦区2018届高三地理上学期期末质量调研试题
上海市杨浦区2018届高三上学期期末质量调研地理试题 含答案
上海市杨浦区2016届高三历史上学期期末质量调研试题
上海市杨浦区2016届高三政治上学期期末质量调研试题
上海市杨浦区2016届高三上学期期末质量调研地理试卷
上海市杨浦区2013届高三上学期学业质量调研地理试题
电脑版