【政治解析版】上海市金山区2018届高三上学期期末质量监控政治试题(精校Word版)

上海市金山区 2018 届高三上学期期末质量监控政治试题 一、选择题(共 60 分) 1.建军 90 周年阅兵上,军旗跟着党旗走,军旗拱卫国旗行。这形象地昭示我们加强人民军 队建设必须 ( ) A. 坚持党的领导 【答案】A 【解析】 【详解】 “军旗跟着党旗走”, 说明我们加强人民军队建设必须坚持党的领导, A 符合题意; BC 与题意无关。本题选 A。 2.以下属于组织社会公共服务这一国家职能的是( ) A. 支持互联网建设,推动产业发展 B. 延长土地承包,实施乡村振兴战略 C. 推进“厕所革命”,补齐民生短板 【答案】C 【解析】 【详解】推进“厕所革命”,是政府加强公共医疗卫生设施建设的体现,属于组织社会公共 服务职能,C 符合题意;AB 是组织经济建设职能的体现,与题意无关。本题选 C。 3.针对前一阶段部分地方和学校出现的“毒跑道”问题, 相关国家机关成立专门的综合治理 工作组积极开展排查和治理工作。直面此类事件,人大可以( ) A. 参与相关政策制定和执行 作 【答案】C 【解析】 【详解】人大具有立法权、决定权、任免权、监督权,C 符合题意;AB 不是人大的职能。本 题选 C。 4.伴随我国民主政治的不断完善, 公民参与政治生活的热情也不断高涨。 在公民政治生活中, 我国公民政治参与最直接的政治权利是( ) A. 参与管理 【答案】B 第 1 页 共 14 页 B. 坚持科技强军 C. 坚持依法治军 B. 依法惩处相关部门失职行为 C. 监督相关部门的工 B. 参加选举 C. 参与决策 【解析】 【详解】选举权与被选举权是公民基本的民主权利,是公民政治参与最直接的政治权利,B 符合题意;参与管理、参与决策不是公民最直接的政治权利,AC 排除。本题选 B。 5.习近平在出席庆祝香港回归祖国 20 周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并发 表讲话时指出,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用 香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。这里的“底线” 是指( ) A. 坚持一个中国的原则 【答案】A 【解析】 【详解】“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳 门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变,说明“底线”是指坚持一个中国的原则 , A 符合题意;BC 不符合题意。本题选 A。 6.党的十八大以来,党中央全面推进从严治党,强调纪法分开,党纪必须严于国法。坚持党 纪严于国法的根本原因在于( ) A. 中国共产党执政地位决定的 进性决定的 【答案】C 【解析】 【详解】中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,坚持 党纪严于国法的根本原因在于中国共产党的先进性决定的,C 符合题意;AB 与题意无关。本 题选 C。 7.要全面推进依法治国,必须明确依法治国的主体是( ) A. 中国共产党 【答案】C 【解析】 【详解】依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和 形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步 实现社会主义民主的制度化、法律化,依法治国的主体是广大人民群众, C 符合题意;AB 说法错误,排除。本题选 C。 第 2 页 共 14 页 B. 坚持两种制度长期并存 C. 特别行政区享有高度自治 B. 中国共产党历史任务决定的 C. 中国共产党的先 B. 国家政权机关 C. 广大人民群众 8.我国处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策。这主要体现了我国 ( ) A. 外交政策的基本立场 【答案】A 【解析】 【详解】 “根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策”, 体现了独立自主是我国外交政 策的基本立场,A 符合题意;BC 与题意无关。本题选 A。 9.全要素生产率(TEP)是衡量经济长期活力的重要指标,是指在各种生产要素投入水平 既定的条件下所达到的额外生产效率。供给侧结构性改革的核心就是要提高全要素生产率。 以下能提高全要素生产率的措施是( ) A. 推动技术创新和机制创新 B. 增加住房供给让居者有其屋 C. 放宽信贷政策以加大资本投入 【答案】A 【解析】 【详解】推动技术创新和机制创新,可以在各种生产要素投入水平既定的条件下,提高额外 生产效率,A 符合题意;增加住房供给让居者有其屋,增加了生产要素的投入,B 不符合题 意;放宽信贷政策以加大资本投入,是增加生产要素提高生产效率的体现,不符合题意,C 排除。本题选 A。 10.如右图所示, 当居民收入水平处于 A 点时, 政府要刺激消费, 扩大消费内需, 可以 ( ) B. 外交政策的根本宗旨 C. 对外关系的基本准则 A. 努力发展经济,提高居民收入水平 B. 企业创新产品,培育新的消费热点 C. 引导科学消费,促使消费结构升级 【答案】C 第 3 页 共 14 页 【解析】 【详解】A 点表明居民收入增加,但消费额增长缓慢,政府可以引导科学消费,促使消费结 构升级,刺激消费,C 符合题意;AB 与题意无关。本题选 C。 11.某班学生以“维护社会公平正义”为题开展社会实践调查,依据教材有关知识对政府采 取的相应政策进行分类,并制作了以下表格。你认为其中对应正确的是 ( 社会经济生活的公平 A B C 机会均等 规则平等 差距适度 政策 反对行业垄断,鼓励正当竞争 各种所有制经济在市场中平等竞争 保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入 ) A. A B. B C. C 【答案】C 【解析】 【详解】收入差距要控制在一定范围内,政府应保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收 入,促进收入分配公平,C 符合题意;AB 的政策与促进社会公平的主题不对应,排除。本题 选 C。 12.要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想。这是因为( A. 世界观与方法论相互转化 【答案】B 【解析】

相关文档

2018届上海市金山区高三上学期期末质量监控政治试题(解析版)
2018届上海市金山区高三上学期期末质量监控政治试题(解析版) (3)
上海市金山区2018届高三上学期期末质量监控政治试题Word版含解析
上海市金山区2018届高三上学期期末质量监控政治试题 含解析
2018届上海市金山区高三上学期期末质量监控政治试题(解析版) (1)
【政治解析版】上海市金山区2018届高三下学期第二次模拟考试政治试题(精校Word版)
上海市虹口区2018届高三上学期期末教学质量监控政治试题Word版含答案
2018届上海市虹口区高三上学期期末教学质量监控政治试题题(word版)
上海市松江区2018届高三上学期期末质量监控政治试题 Word版含解析
上海市金山区2018届高三上学期期末质量监控政治试题
电脑版