江苏省如东高级中学2010-2011学年度第一学期期中高二地理必修试卷


江苏省如东高级中学 2010~2011 学年度第一学期期中考试 2010.11

高二地理(必修)试卷
命题人:吴 军
本试卷分第Ⅰ卷(选择题和判断题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,满分 100 分,考试 用时 75 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 70 分)
一、单项选择题: (本大题共 60 小题,每题 1 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项符合题目的要求) 1.下列有关区域的说法,正确的是 A.区域具有一定的面积、形状 C.区域是按单一指标划分的 2.区域内部特征具有 A.相似;差异 B.差异;相似 B.区域有明确的界线 D.区域之间没有联系 性。 D.地带;非地带 C.差异;整体

性,区域之间的特征具有明显的

“秦岭—淮河线”是我国的一条重要地理分界线,据此完成 3~4 题。 3.有关这条分界线南北两侧区域差异的叙述,正确的是 A.秦岭—淮河以北耕地以旱地为主,主要粮食作物是水稻 B.秦岭—淮河以南耕地以水田为主,主要粮食作物是水稻 C.秦岭—淮河以北的典型植被是亚寒带针叶林 D.秦岭—淮河以南的植被主要是热带季雨林 4.造成上述差异的主要原因是 A.地形差异 回答 5~7 题。 5.甲、乙两地共同的自然地理特征是 A.雨热同期 B.河网密布 C.煤、铁、石油资源丰富 D.耕地多为旱地 6.甲、乙两地耕作制度不同,导致这种差异的主要自然因 素是 A.海拔 B.热量 C.水分 D.土壤
30° 40°

B.海陆位置不同

C.纬度位置不

D.山地阻挡作用
110° 120°

图中甲位于华北平原,乙位于长江中下游平原,读图



7.甲地楼房南北间距一般大于乙地,其影响因素主要是 A.气候特征 C.盛行风向 B.纬度位置 D.海陆位置



8.关于我国区域发展差异的叙述,正确的是 A.从工业结构看,我国大致上具有“南重北轻,西重东轻”的基本特征 B.从自然条件看,我国北方地区具有平原面积广阔,水力资源丰富的特征 C.从对外开放程度看,我国南方开放程度较低,北方开放程度较高 D.从城市化水平看,东部城市的综合经济实力,要明显地高于中西部的同类城市 9.西部地带的开发开放,利用的主要优势是 A.交通优势 C.丰富的能源、矿产资源优势 B.人才、技术、资金优势 D.少数民族优势

10.长江中下游平原作为全国粮仓的地位已逐渐让位于华北和东北平原的主要原因 ①工业化、城市化的发展,大量的农业用地被侵占;②水热条件差;③人口增加,人 均耕地面积远低于全国平均水平;④土地退化更严重 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 11.有关区域发展初期阶段的叙述,正确的是 A.劳动力大规模由农业向制造业和服务业转移 B.人类对环境的影响较大 C.区域内城镇很少,空间结构比较简单 D.区域内人地关系紧张 12.面对传统工业区的衰退,可采取的主要措施是 A.加大原有主导工业的投资力度 C.积极发展劳动密集型产业 A.不协调—协调—不协调 C.基本协调—不协调—协调 B.对传统工业实行政策保护 D.调整区域产业结构 B.不协调—协调 D.协调—不协调

13.按人类历史的区域发展阶段,人地关系的变化总趋势是

14.读下面的简图,图中甲、乙表示两个不同的区域,下列叙述正确的是

A.若甲表示我国的东部地带,乙表示中西部地带,则箭头①表示资源 B.若甲表示我国的东部地带,乙表示中西部地带,则箭头②表示资金、技术 C.若甲表示发达国家,乙表示发展中国家,则箭头①方向在区间调配的主要是工业

制成品 D.若甲表示发达国家,乙表示发展中国家,则箭头②方向在区间转移的是技术密集 型产业 下图表示某产业在东亚地区的历史发展过程,回答 15~18 题。

15.图示地理现象属于 A.工业集聚 B.产业转移 C.资源调配 B.技术密集型工业 D.资源密集型工业 B.长江三角洲 D.东北地区 B.企业内部交易成本 D.劳动力数量与工资水平 D.劳动力转移 16.分析图中反映的产业部门可能是 A.劳动密集型工业 C.资金密集型工业 A.珠江三角洲 C.京津唐地区 A.市场 C.技术

17.20 世纪 80 年代,我国受该产业迁入影响最大的地区是

18.导致上述产业在东亚地区的发展过程产生的主导原因

读我国“西气东输”主干管线示意图,回答 19~21 题:

19.西气东输工程建设的主要原因 A.地势西高东低,便于管道输送 C.东部靠海便于出口 B.东部能源紧缺,影响经济持续发展 D.西部资源开发成本低

20.有关“西气东输”工程的说法,不正确的是 ... A.变西部地区的资源优势为经济优势

B.该管线东西跨度大,沿管线自然景观大致呈从沿海向内陆的变化规律 C.带动沿线经济发展,不会破坏沿线生态环境 D.有利于改善能源消费结构,保护生态环境 21.为缓解我国东部沿海地区当前面临的能源问题,还应该 A.限制生产规模以应对能源短缺 B.加快东部沿海地区煤炭资源的勘探和开采 C.大规模进口中东石油资源 D.加强技术改造,提高能源利用效率 22.我国南水北调工程的主要目的 A.解决长江流域的水土流失问题 B.连通长江、淮河、黄河、海河四大水系以发展航运 C.利用流域间的落差发电 D.缓解北方地区水资源不足 23.为缓解水资源空间分布不平衡的矛盾,可采取的主要措施 A.兴修水库 B.节约用水 C.植树造林 D.跨流域调水 24.读右图,关于我国“西电东送”工程意义的叙述不正确的是 ... A.弥补东部地区电力消费的缺口 B.可减轻东部地区的大气污染 C.可缓解交通运输的压力 D.可加速新疆地区经济的发展 下图为“我国部分区域简图”,回答 25~29 题。 25.图示地区由东向西,植被由草原──荒漠草原──荒漠 的变化原因是 A.主要由于水分差异造成 B.主要由于热量差异造成 C.主要由于地形差异造成 D.主要由于人类耕作方式的不同造成 26.图例所示的某环境问题是 A.水土流失 C.环境污染 A.东北地区 B.土地荒漠化 D.湿地破坏 B.黄土高原 B.气候变异 C.西北地区 D.云贵高原

27.我国下列地区中,此环境问题表现最突出的是 28.近几十年来,我国此环境问题加剧的最主要成因是 A.降水量减少,蒸发旺盛

C.地形闭塞 29.防治此环境问题的措施主要有

D.不合理的人类活动

①大量的人口外迁,以减轻人口对土地的压力 ②开发深层地下水,扩大农田灌溉面积 ③因地制宜开发利用太阳能、风能和核能,解决农村用能问题 ④扩大植被覆盖率,设置沙障与封育固沙 ⑤调整土地利用结构,合理放牧,积极营造护田林网 ⑥合理分配水资源,发展节水农业 A.①③⑤ B.②④⑥ C.③④⑤ D.④⑤⑥ 下图所示为我国南方地区,回答 30~31 题: 30.该地区的主要生态问题是 A.水土流失 C.土地盐碱化 B.土地沙化 D.土壤酸化

31.解决该地区农村能源问题的有效措施是 A.开发太阳能、风能等新能源 B.大办沼气和营造速生薪炭林 C.大力推广生活用油和煤气等 D.大力开发油气资源和水电资源 32.目前国家已下令停止围垦三江平原的沼泽荒地,其主要原因是 A.粮食大量过剩 C.劳动力缺乏 B.保护湿地,有利于改善生态环境 D.土地贫瘠,发展农业的潜力不大

读二氧化碳在自然界中主要循环示意图,回答 33~35 题 33.大面积砍伐森林可能引发的环境问题有 ①大气中 CO2 浓度下降;②造成臭氧空洞;③水土流失严重,环境恶化;④许多物种 灭绝 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

34.雨林被称为“地球之肺”,主要原因是 A.能够吸纳和滞蓄大量降水 B.促进全球水循环,调节全球水平衡 C.深刻影响着地球大气中的碳氧平衡 D.能够为人类提供大量的生物资源 35.保护热带雨林是全人类的共同义务,主要体现了可持续发展的: A.公平性原则 B.持续性原则

C.共同性原则 读黄土高原景观图,完成 36~37 题

D.参与性原则

36.造成黄土高原地表沟壑纵横的主要地质作用是 A.地壳运动 C.流水侵蚀 A.露天采矿 C.夏季暴雨集中 A.流域的自然背景 C.流域的植被状况 A.旅游与土地利用 C.防洪与发电 40.流域综合开发与治理的目标是 A.实现经济效益和生态效益的统一 B.通过修建水利工程来恢复河流的自然状态 C.防洪、发电与航运 A.修大坝,使通航条件大为改善 B.旅游业带来经济收入 C.大规模的电力开发,促进了高耗能工业的发展 D.防治污染,提高田纳西河的水质 42.关于区域农业发展的叙述,正确的是 ①农业生产与自然地理环境关系最密切,因此自然条件决定了农业发展的类型; ②同一区域内部条件基本一致,所以应只发展一种农业; ③区域条件, 决定区域的整体发展方向, 区域内的地域差异, 形成了不同的产业结构; ④区域农业发展最终要实现区域内经济、生态效益的统一 A.①② B.③④ C.①②③ D.①③④ 43.关于美国农业带的叙述与图幅序号相符的是 D.提高水质,综合治理环境污染 41.田纳西河流域“工业走廊”的形成,主导原因 B.风力侵蚀 D.风力堆积 B.黄土质地疏松 D.植被破坏严重 B.流域的人文背景 D.流域的人口背景 B.水资源的综合利用 D.航运与提高水质

37.造成黄土高原地表形态的最主要原因是

38.决定流域开发方式和方向的是

39.流域综合开发与治理的核心内容是

A.①亚热带农作物 ②小麦带 ③玉米带 ④棉花带 B.①玉米带 ②小麦带 ③棉花带 ④乳畜带 C.①棉花带 ②乳畜带 ③小麦带 ④玉米带 D.①棉花带 ②乳畜带 ③玉米带 ④小麦带 44.关于上题序号②图中此农业带发展的主要原因是 ①纬度偏高、气温低,不适宜种植谷物;②地面起伏大,发展机耕农业有困难; ③人口、城市集中,消费市场广阔;④水资源紧张,发展灌溉农业有难度 A.①② 45~47题 B.③④ C.①③ D.②④ 下图为“我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图”。对比分析回答

45.造成该地农业用地结构不合理的主要原因是 A.过度开垦 D.过度放牧 C.过度围垦 D.过度养殖 46.该地区可能发生的主要环境问题有 ①水土流失加剧;②土壤次生盐碱化加重;③沙尘暴频发;④洪涝灾害增多 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 47.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 C.全面封山育林,改善生态环境 A.煤炭、风能 B.水能、太阳能 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 D.调整农业结构,发展立体农业 C.石油、天然气 D.核能、生物能

48.下列各组能源资源中,全部属于可再生能源的是 读图 “2010 年我国能源消费预测”,完成下列 49~50 题。

49.我国 2010 年比 2005 年增比最大的能源是

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.水电

50.中国计划 2020 年单位 GDP 碳排放量要比 2005 年降低 40%至 45%,要实现这一目标, 在能源消费结构上需要采取的措施有 ①大幅减少煤炭的开采量和使用量;②积极发展新能源;③提高植被覆盖率;④向公 众宣传节能意识、节能方法 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 陕西榆林地区“乌金(煤)遍地”,资源非常丰富,5 年前开始,该地“村村点火, 处处冒烟”,被人们戏称为“黑三角”,据此回答 51~52 题。 51.该地发展的主要工业类型 A.食品工业 C.农产品加工工业 B.高耗能工业 D.高技术工业

52.近年来,该地区逐渐形成下图所示的发展模式,有关该模式的说法正确的是

①实现了环境保护和经济增长的双重效益; ②该模式减小了生产规模, 延长了产业链; ③加强了对当地资源开发和利用的广度和深度;④实现了无废弃物排放 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 53.下列关于区域工业化与城市化的叙述,正确的是 A.区域工业化与城市化是两股相互促进的力量,区域城市化必然带来工业化 B.区域工业化必然带动城市化,城市化反过来来会抑制工业化 C.当今世界各国,各地区工业化和城市化起步早晚虽然不同,但是水平基本相同. D.不同区域因发展条件不同,工业化和城市化的进程及其起步早晚,水平高低存在着 教大差异. 54.衡量城市化水平的主要标志是 A.城市用地规模 C.城市建筑物的高度 B.城市人口数量 D.城市人口占总人口的比重

55.珠江三角洲在 20 世纪 80 年代以后,工业化、城市化较快的关键性因素是

A.丰富的矿产资源 C.靠近香港、澳门 读图,完成 56~58 题

B.我国最大的侨乡之一 D.对外开放政策

56.图中所示生产过程得以实现的重要环节是 A.现代交通和通信 B.众多的劳动力 C.丰富的资源 D.优美的环境 B.利用当地充足的劳动力资源 D.利用当地优美洁净的环境 B.产业升级面临困难 D.城市建设相对落后 57.此类工业将产地放在珠三角的主要原因是 A.利用当地丰富的科技人才 C.利用当地丰富的自然资源 A.生态环境问题日趋严重 C.城市化水平过低

58.下列说法中,不属于珠江三角洲地区工业化与城市化发展中出现的问题是

59.下图是我国四个不同地区区域城市化的典型模式,其中代表江苏省的是 A. B. C. D. 60.近年来,外商的投资逐步从珠三角地区转移到江苏省。对比珠三角地区,江苏省具有 的优势条件是 A.丰富的矿产资源 C.国家对外开放政策 B.较高的科技水平 D.海外华侨的大规模投资 ) ) ) ) ) ) ) ) )

二、判断题:(本大题共 10 小题,每题 1 分,共 10 分,正确涂A;错误涂B) 61.每一个区域都有特定的地理环境条件,并对区域发展产生深刻的影响。( 62.长江三峡工程建设的首要任务是发电。 63.荒漠化主要表现为土地沙漠化、石质荒漠化和次生盐碱化。 64.我国西北地区土地荒漠化的决定性因素是气候干旱。 65.南水北调工程能根本上解决我国北方缺水问题。 66.流域的综合开发就是对河流进行开发利用。 67.美国农业布局特征是生产规模大、机械化程度高。 68.我国东北地区农作物生长容易受到低温冻害的影响。 69.招商引资的重要途径就是降低当地的劳动力工资。 ( ( ( ( ( ( ( (

70.GIS 是地理信息技术的简称。 三、综合题(本大题共 4 小题,满分 30 分)





71. 下列两幅图分别是“黄土高原农业生产恶性循环示意图”和“黄土高原某地区各工业 产值比重示意图”,读图完成下列问题。(8 分)

人口增长过快 土地得不 到休耕 恶性循环 土壤肥力下降

单位(﹪) 图 14

图 13

(1)请按因果关系推理,把下列 A、B、C、D、E 字母填入图 13 中相应的空格内。(2 分) A. 粮食需求量增加; B. 粮食产量下降; E. 过度放牧 C. 开垦坡地和干旱地带; D. 水土流失和土地沙化加重; ▲。 (2 分) (3)右图显示出该地区的主导工业是 ▲ 工业,由此判断形成黄土高原新的水土流失的 成因是( ▲ )。(4 分) A. 轮荒耕作 B. 兴修厂房 C. 地下开挖矿井 D. 露天开矿 72.读下图和材料,回答问题。(14 分)

(2)结合左图,从可持续发展着眼,解决黄土高原地区农业生产恶性循环的首要措施是_

材料 中新网 2009 年 2 月 5 日电 综合消息,自去年入冬以来,北方大部分地区旱情
持续发展,目前,华北、黄淮、江淮、江汉等地普遍达到中到重度干旱,部分地区达到特 重程度。面对特大干旱,农业部启动抗旱一级应急响应,国家防总也启动 II 级抗旱应急 响应。

② ③



B

A

旱灾严重区 三大自然区界线

(1)从位置上看,旱灾严重区主要集中在__▲__(东北、华北、西北)地区,受灾 粮食作物主要是 ▲ 。为解决该地区水资源紧张状况,我国实施的资源跨区域调配工程是 ▲。(6 分) (2) 图中②自然区面临的主要生态环境问题是 ▲ , 治理的有效措施是 ▲ 。 分) (4 (3)从长江流域的综合开发和治理来看,A 地区的重要任务是 ▲ ,B 地区的重要 任务是 ▲ 。(4 分) 73.自改革开放以来,珠江三角洲已经出现了两次大规模的产业转移。读下列珠江三角洲 两次大规模的产业转移示意图,回答问题。(共 8 分)

第一次产业转移 香港 珠江三角 洲

第二次产业转移 欠发达 的相邻 地区 劳动密集型产业 或资源密集型产业

A

(1)在第一次产业转移中珠江三角洲作为产业转入区的有利条件是: ▲ ;A 是珠江三 角洲在第一产业转移过程中接受的产业,主要为 ▲ 产业。(4 分) (2)第一次产业转移对珠江三角洲区域发展有何影响? ▲ (4 分)

江苏省如东高级中学中学 2010~2011 学年第一学期期中考试 高二地理(必修)试卷参考答案
一、选择题:(每题 1 分,共 60 分) 1 A 11 C 21 B或D 31 B 41 C 51 B 61 A 71.共 8 分 (1)2 分(全对方可得分) C或E 2 A 12 D 22 D 32 B 42 B 52 D 62 B 3 B 13 C 23 D 33 B 43 D 53 D 63 A 4 C 14 C 34 D 34 C 44 C 54 D 64 B 5 A 15 B 25 A 35 C 45 A 55 D 65 B 6 B 16 A 26 B 36 C 46 D 56 A 66 B 7 B 17 A 27 C 37 D 47 D 57 B 67 B 8 D 18 D 28 D 38 A 48 B 58 C 68 A 9 C 19 B 29 D 39 B 49 C 59 C 69 B 10 B 20 C 30 D 40 A 50 B 60 B 70 B

二、判断题:(每题 1 分,共 10 分)

人口增长过快

A

E或C
土地得不到 休耕

D

恶性循环

B

土壤肥力下降

(2)控制人口数量(2 分) (3)能源(2 分);D(2 分) 72.共 7 分,每格 1 分 (1)华北;小麦;南水北调 (2)土地荒漠化;植树种草,恢复自然植被 (3)综合治理环境污染;防治长江水患,整治江河湖泊 73.共 8 分

(1)大量廉价的劳动力;廉价的土地;优惠的政策等(3 分);劳动密集型产业(1 分) (2)促进珠江三角洲地区产业结构调整 ,缩短珠江三角洲地区产业升级的时间,加 快珠江三角洲地区工业化的进程;促进珠江三角洲地区与其他区域的产业分工与合作,推 动珠江三角洲地区经济的一体化;改变了珠江三角洲地区地理环境,使部分珠江三角洲地 区由原来的乡村变成高度工业化的地区,同时使部分珠江三角洲地区环境污染加重;改变 珠江三角洲地区劳动力就业的空间分布;增加就业机会,缓解就业压力。(4 分)

江苏省如东高级中学 2010~2011 学年度第一学期期中考试 2010.11

高二地理(必修)答卷
71. (1)

人口增长过快

土地得不到 休耕

恶性循环

土壤肥力下降

(2) (3) 72. (1) (2) (3) 73. (1)有利条件是: ,A 主要为 (2) , , , ,

。 。 。 。 。 。

产业。




相关文档

江苏省海安高级中学2010-2011学年度第一学期期终试卷高二生物(必修)_
扬州中学2010—2011学年度第一学期期末考试高二地理 (必修) 试卷
江苏省扬州中学2010—2011学年第一学期期末试卷 高二物理(必修)试卷
江苏省滨海中学2010--2011学年高二上学期期末考试地理必修试题
江苏省扬州中学2010-2011学年高二上学期期末考试地理必修试题
2010-2011学年江苏省黄桥中学高二地理期末试卷
扬州市维扬中学2010-2011学年度上学期期末试卷 高二地理必修
江苏省通州高级中学2010~2011学年度(上)期中测试高一地理(必修)
电脑版