2019-2020年高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费单元整合与检测 新人教版必修1

2019-2020 年高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费单元整合
与检测 新人教版必修 1
一、网络构建 一目了然 二、命题研析 有的放矢 综观新课标地区的高考题,本专题以客观题的形式呈现较多,重点考查对基本原理的理 解和运用。其中各地出现与本专题相关的计算题、坐标轴曲线变化题,且难度较大, 如新 课标全国卷文综 12 题、xx 年广东文综 24 题、北京文综 34 题。主观题主要集中在“价格变 动与正确消费观”两部分,综合性更强,经常以图表形式呈现,常与市场调节、国家宏观调 控政策、落实科学发展观、结构调整、发展低碳经济相结合命题,主要以扩展性试题呈现。 命题以重大社会热点创设情境,注重对获取和解读信息、调动知识分析和解决问题的能 力的考查。如 xx 年天津文综 3 题,就以我国当前汽车市场的状况为背景,考查价格变动对 经济生活的影响。本专题的重要命题有:货币的本质及其基本职能;价值量与劳动生产率; 价格的变动对经济生活的影响;汇率变化的影响;影响消费的因素;消费结构与恩格尔系数。
一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 中国 xx 年上海世博会,于 2010 年 5 月 1 日~10 月 31 日举办。据此回答 1~2 题。 1.上海世博会的门票分为平日普通票价格为 160 元人民币,指定日普通票价格为 200 元人民币,指定日优惠票价格为 120 元人民币,平日优惠票价格为 100 元人民币,夜间票价 格为 90 元人民币等不同档次。货币在门票定价中( ) ①执行价值尺度职能 ②是观念中的货币 ③执行流通手段职能 ④是现实的货币
A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 答案 C 2.“手拉手迎接精彩世博,肩并肩保护知识产权”这一主题彰显了中国政府万众一心 携手迎接 xx 年上海世博会、众志成城并肩协作保护知识产权的坚定决心。下列对知识产权 认识正确的是( ) A.不是商品,因为它没有价值 B.是商品,因为它有使用价值而没有价值 C.不是商品,因为它看不见、摸不着 D.是商品,因为它是使用价值和价值的统一 答案 D 3.CPI(消费者物价指数)通常被作为观察通货膨胀水平的重要指标。防止 CPI 的过快上 升,最根本的措施是( ) A.上调银行利率,减少流通中的纸币量 B.发展生产,增加社会总供给 C.扩大财政支出,增加社会总需求 D.增加出口,换取更多外汇 答案 B 4.第十六届广州亚运会开幕式 2010 年 11 月 12 日惊艳亮相。小张从网上成功预定了一

张甲级票,确认购买资格后,即从其提供的 VISA 卡扣除门票费用。这种结算方式( ) A.属于现金支付 B.提高了该商品的使用价值 C.使用外汇支付 D.简化了收款手续,方便、安全 答案 D 解析 该题考核信用卡的优点,结合课本知识自然选择 D。 5.(xx·全国Ⅱ)xx 年 4 月,国务院决定在上海、广州、深圳、珠海和东莞 5 市开展跨
境贸易人民币结算试点。跨境贸易人民币结算( ) ①将扩大人民币的职能从而使其成为世界货币 ②使人民币在一些国际贸易中发挥流
通手段的职能 ③有利于中国国内物价保持稳定 ④有利于降低中国与贸易伙伴国的汇率 风险
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 D 解析 ①与现实不符;跨境贸易人民币结算与物价没有关系,故③不选。 6.(xx·北京文综)不考虑其他因素,下图中汇率变化产生的影响是( ) 2002~xx 年人民币对欧元的年平均汇率(人民币元/100 欧元)
①2002 年至 2004 年,中国出口到法国的纺织品更具竞争力了 ②2002 至 2004 年,德 国出口到中国的机械设备变得便宜了 ③xx 至 xx 年,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有 利 ④xx 至 xx 年,法国学生来中国留学需要的费用减少了
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料涉及两个时间段,即 2002~2004 年,此时间段内欧元升值,人民币贬值, 意味着中国出口欧洲的商品更便宜,更有竞争力,而德国出口我国的机械设备价格则相对提 高了,因此①正确,②错误;第二个时间段是 xx~xx 年,在这一时间段内,欧元贬值,人 民币升值,则对中国企业去欧洲投资相对有利,而法国留学生来华留学则费用增加了,因此 ③正确,④错误。本题为折线式图表题,注意分析不同阶段的差异。 7.石头花享有“有生命的石头”的美称。陈设案头,令人叹为观止。石头花属于稀有 花卉,培育要求又高,一棵价值上百美元。石头花的价格如此之高,主要是因为( ) ①栽培石头花所耗费的社会必要劳动时间多 ②石头花在市场上供应量比较少 ③石 头花与其他花卉相比对人们来说更有用 ④石头花的欣赏价值高于其他花卉 A.①② B.①③④ C.①②③ D.②③ 答案 A 解析 该题考核的是影响价格的因素这一考点,价值决定价格,供求关系影响价格,结 合这些理论不难选出答案是 A。 8.(xx·全国Ⅰ)某鸭梨产区建立恒温库储存鸭梨,为反季节销售提供了条件,也为梨 农增收提供了保障,据测算,每储存 1 千克鸭梨可增加收入 0.5 元,这一做法表明( ) A.商品的价格受供求关系影响

B.延长农产品储存时间可提高农民收入 C.商品销售环节可创造更大的价值 D.商品的储存成本提高了商品价值 答案 A 解析 商品的价值只能由生产该商品的社会必要劳动时间决定,从题中“反季节销 售”、“梨农增收”、“每储存 1 千克鸭梨可增加收入 0.5 元”等有效信息可以看出,鸭梨 增收的主要原因是恒温储存,反季销售,这都是受供求关系影响。 9.唐诗中有“心忧炭贱愿天寒”的句子,这是希望通过天气的变化( ) A.决定商品的价格 B.改变商品的价值 C.改变炭的供求关系,从而提高价格 D.提高炭的使用价值 答案 C 10.俗语“好酒不怕巷子深”“皇帝女儿不愁嫁”能够用来描述( ) ①“物以稀为贵”的现象 ②“货多不值钱”的现象 ③卖方市场的情景 ④买方市 场的情景 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 11.(xx·福建文综)福州至厦门高速铁路客运专线(动车)开通后,福州的张先生和李先 生在“乘坐动车还是汽车前往厦门”的讨论中,张先生说,我会选择动车,虽然它的价格高 一些,但速度快,用时少。李先生说,我会选择汽车,虽然它的速度没有动车快,但价格低。 由此可见( ) A.商品价格的高低受供求关系影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 答案 D 解析 商品的价格是从价值角度提出的,商品的实用性是从使用价值角度提出的,张先 生和李先生的选择注重了商品的基本属性的不同角度,反映的恰恰是商品使用价值和价值的 统一,故 D 项正确。A 项中的供求关系题干未体现;B 项中商品的价格由价值决定,受供求 关系影响,与质量无直接联系;人们选择商品时,既关注使用价值,又关注价值。 12.下列图像中 X 轴表示个别劳动生产率,Y 轴表示商品的价值总量,其中正确反映两 者关系的是( )

答案 B

解析 个别劳动生产率与商品的价值总量成正比例关系,答案选 B。

13.读下表,你认为 LED 灯比白炽灯贵的根本原因是( )

名称

白炽灯

节能灯

LED 灯

单个生产成本

1元

13 元

33.6 元

平均寿命

1 000 小时 6 000 小时 50 000 小时

5 万小时费用 2 250 元

1 107 元

171.1 元

A.社会劳动生产率高 B.社会劳动生产率低 C.个别劳动生产率高 D.个别劳动生产率低 答案 B 解析 商品的价值量与社会劳动生产率成反比关系。答案选 B。 14.(xx·全国Ⅱ)假设某企业 xx 年的生产条件属于社会平均水平,生产一件甲种商品 的劳动耗费为 6 元,产量为 10 万件。xx 年该企业的劳动生产率提高 50%,其他条件不变, 那么,该企业生产甲种商品的个别价值、社会价值和价值总量分别为( )

A.4 元、4 元、60 万元 B.6 元、8 元、90 万元

C.4 元、6 元、90 万元 D.8 元、6 元、120 万元

答案 C

解析 该企业提高了劳动生产率以后,自身个别价值由于耗费的劳动时间减少而相应降

低,但因为“商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的”,所以其社会价值

不变,仍为 6 元,但由于产量增加,即 10 万×(1+50%)=15 万件,故其价值总量为 6×15

万=90 万元,故本题选 C。

(xx·山东省实验中学二次诊断)xx 年 11 月份,我国 CPI(消费者物价指数)达到 4.8%,

较上月继续上行 0.4 个百分点,通货膨胀压力增大,居民生活水平受到不同程度的影响。据

此回答 15~16 题。

15.CPI 上涨( )

①一定程度上增加居民生活成本 ②导致食品的需求弹性较大提高 ③说明供求决定

商品价格 ④违背了等价交换原则

A.① B.①②

C.①②③ D.①②③④

答案 A

16.针对 CPI 持续上涨,11 月 26 日,山东省结合实际推出了 19 条具体措施,用来稳

定物价。下列哪些措施有利于控制 CPI 上涨( )

①自 2010 年 10 月 20 日起,央行上调人民币存贷款基准利率 0.25 个百分点 ②11 月

底,山东省向市场增加 500 万吨蔬菜供给 ③国家财政补贴政策上调 10% ④提高个人所得

税起征点

A.① B.①②

C.①②③ D.①②③④

答案 C

17.某商品的价格 p 变化 Δ p 会引起其相关商品的需求量 x 变化 Δ x,这种变化可表现

为两种关系:①ΔΔ

xp<0,②ΔΔ

x p>0。在其他条件不变的情况下,下列描述正确的是(

)

A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合①

B.汽油价格变化和原油需求量变化之间的关系符合②

C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合①

D.煤炭价格变化和天然气需求量变化之间的关系符合②

答案 D

解析 如果 Δ x/Δ p<0,意味着某商品价格正向变化会引起其相关产品需求量反向变

化,可推断此类相关产品为互补品;如果 Δ x/Δ p>0,则意味着某商品的价格正向变化会

引起其相关产品需求量正向变化,由此可以推断,此类相关产品为替代品。A、C 项所涉及

的两种商品属于互为替代品,符合关系②;B 项所涉及的两种商品属于互补品,符合关系①;

只有 D 项中,煤炭和天然气属于互为替代品,符合关系②。

18.2011 年 3 月 16 日、17 日,广东、浙江、安徽、江西等多地发生市民抢购碘盐。抢

购者担心日本核电站泄漏对人体有影响,食用碘盐可预防核辐射,有的则担心海水被放射性

物质污染,没法再提炼盐,市民的哄抢直接导致食盐脱销。这一现象表明( )

①商品的质量、性能会影响消费者对该商品的需求②消费者应当树立科学的消费观,避

免盲从,理性消费 ③生产决定消费的质量、水平 ④消费对生产具有反作用,消费需求增

加将扩大食盐生产

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

答案 A

解析 出于对海盐受核辐射影响的担心和吃盐防辐射的需要,消费者纷纷抢购食盐,所

以①项正确;而消费者听信谣言就大肆抢购,说明了消费观念的不科学,②正确。③④在材

料中没有体现。

“节能减排”不仅是当今社会的流行语,也是关系到人类未来的战略选择。减少二氧化

碳的排放,选择“低碳生活”,是每位公民应尽的责任。据此回答 19~20 题。

19.低碳生活(low carbon life)可以理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低

消耗、低开支的生活。这种消费方式属于( )

A.适度消费 B.理性消费

C.绿色消费 D.自由消费

答案 C

20.上题中的消费行为的核心是( )

A.坚持物质消费和精神消费的协调发展

B.坚持人与自然的和谐相处

C.勤俭节约、艰苦奋斗

D.可持续性消费

答案 D



11111111112

123456789



01234567890





二、简析题(共 22 分)

21.读图并用经济生活知识回答。

注:从 2010 年 4 月 1 日起,上海市月最低工资标准从 960 元上调为 1 120 元;广东省 将从 5 月 1 日起,将企业职工最低工资标准平均提高 21.1%,为历年最高。
(1)图 1、图 2 分别反映了哪些经济现象?两图所示现象之间有何联系?(6 分) (2)图 1 所示的经济现象说明了什么?(3 分) (3)结合图表回答:政府采取措施增加居民收入会产生哪些积极作用?(5 分) 答案 (1)图 1 反映了 2000~xx 年我国最终消费率高于居民消费率,两者同幅度下降, 投资率不断上升。图 2 反映了 2000~xx 年我国居民收入占国民收入分配的比重大于劳动报 酬占国民收入初次分配的比重,两者同幅度下降。两图所示现象之间的联系是:消费水平取 决于收入水平,居民收入和劳动报酬比重的下降直接导致最终消费率和居民消费率的下降。 (2)图 1 说明我国存在着投资与消费失衡、经济发展方式不合理问题,必须调整优化经 济结构,加快转变经济发展方式的步伐。 (3)增加居民收入可以提高居民消费能力,满足人民多方面的生活需要,提高人民的生 活水平和生活质量,维护社会公平,实现社会主义社会生产的根本目的和共同富裕的目标; 有助于扩大内需,发挥消费对经济增长的拉动作用,促进我国经济平稳较快发展。 答题模板 1:“描述”类主观题 “描述”类问题往往以“描述”、“反映”、“分析”、“指出”等词为题眼,要求学 生描述或指出材料所蕴含的现象、所体现的关系或所反映的问题。此类问题能有效地考查学 生提取材料信息的能力、发现问题和全面分析问题的能力以及描述事物现象并进而把握事物 本质与规律的能力。 解答“描述”类问题,关键在于把握答题的两个层次: (1)全面把握:对材料进行全面分析,全面把握并正确描述事物的现象。做这类题关键 是对材料所给的信息要全面把握。同时材料所提供的信息都是感性的,而答案要求是理性的, 也就是说感性材料理性化,即把材料所提供的信息用教材中所学的知识加以表明。 (2)深入分析:在对材料进行全面分析的基础上,通过比较、鉴别、联系等,把握事物 现象背后的实质性问题,并做出正确的阐述或说明。 失分警示 “描述”类设问在答题过程中最常见的问题:一是不全面,对材料信息的把 握不全面,造成漏点;二是欠深入,就事论事,找不到现象背后的本质性问题;三是缺归纳, 即简单照搬材料,不对材料进行归纳。 22.2010 年 12 月 26 日上午,温家宝总理在回答网友提问时称调控房价绝不会退缩。 他评价“房价总理说了不算,总经理说了算”时讲到:“这个讲法不准确,也不全面,原因 在于房价有政府应该管理的部分,有市场应该管理的部分,总理应该管的主要是保障性住房, 解决的主要是中低收入者的问题。” 请你运用经济生活知识,对“房价总理说了不算,总经理说了算”这一说法进行评析。 (8 分) 答案 (1)市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济,商品的价格要遵循价值 规律,由价值决定并受供求影响,因此说“房价总理说了不算,总经理说了算”有一定道理。 (2)市场调节的自发性、盲目性和滞后性要求国家加强宏观调控,过高的房价已经严重

背离了自身的价值,严重影响了居民的生活,因此政府有责任和义务加强宏观调控,同时也 是由社会主义公有制的性质和共同富裕的目标决定的。
(3)房价问题的解决既要尊重市场又要加强政府宏观调控,把“有形手”和“无形手” 结合起来。
三、探究题(共 18 分) 23.(xx·扬州期末)材料一 在国际金融危机发生两年多后,一路反弹连续“大闯关” 的国际原油价格似乎后劲仍足。2011 年 1 月 11 日收市的美国纽约商业交易所原油期货价格 大涨 1.86%达 91.11 美元/桶,接近上次新高,ICE 布伦特原油期货价格升幅更猛,升 1.91% 至 97.61 美元/桶,该价格已达到两年来的又一个新高点。据欧佩克统计,原油价格上涨需 考虑以下几个因素:一是每年有约 1%的新增探明储量;二是伴随经济发展速度加快,原油 消费水平今后 20 年将上升到 1.9%;三是开采的难度和成本越来越高,支撑油价升高;从长 期来看,石油这一不可再生能源,其价格的上升是不可避免的。 (1)请你结合材料一分析一下油价上涨的原因。(4 分) 材料二 根据市场调查和分析的结果,油价上涨到 5 元/L,约有 2%~4%的潜在消费者 会放弃购车,而油价涨到 6 元/L,则有 5%~8%的潜在消费者放弃购车。调查显示,近 5 成 的车主表示将会减少汽车的使用频率。在被调查的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟 购车计划,32.9%表示将会选择小排量汽车,13%表示将会放弃购车计划,仅有 10%表示没有 任何影响。油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油——柴油开始密切关注,需求量不断上升。 (2)结合材料二分析一下价格变动是如何影响我们日常生活的?(6 分) (3)你认为汽车企业如何应对高油价,使企业走出困境?(8 分) 答案 (1)①供求影响价格,供不应求价格升高。经济发展对石油的需求量不断增大, 而石油的生产规模有限从而导致油价不断升高。②价值决定价格,价值量大价格就高。生产 石油的成本不断地增加,从而导致本身的价值量增大,价格较高。 (2)①价格影响生活需求,价格高,人们的消费需求会减少;价格低,人们的消费需求 会增加。由于油价的升高人们对石油的需求量从而减少。②汽油与汽车是互补品,汽油价格 升高,需求减少,从而导致汽车需求减少;汽油与柴油是替代品,汽油价格高,需求减少, 从而导致对柴油的需求增多。 (3)①调节生产,由于汽车需求量减少,生产厂家应该适当地缩小生产规模。②采用先 进的科学技术和管理经验,提高劳动生产率,树立竞争优势。③依据市场需求,生产适销对 路的高质量产品,比如开发柴油汽车。④诚信经营,通过优质的服务和高质量的产品,树立 良好的信誉和形象,创名牌产品。⑤进行强强联合或者企业兼并,扩大优势企业的规模,形 成规模效应。⑥采取正确的经营战略,依据市场需求生产,善于创造消费需求。(每小点 2 分,只要答对 4 点可得满分)


相关文档

2019-2020年高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元整合与检测 新人教版必修3
2019-2020年高考政治大一轮复习 第01单元 生活与消费单元检测(含解析)
2019-2020年高考政治第一轮总复习 第一单元 生活智慧与时代精神单元检测(含解析)新人教版必修4
2019-2020年高中政治总复习 第一单元 生活与消费单元质量检测 新人教版必修1
2019-2020年高考政治总复习 第四单元 发展中国特色社会主义文化 第八课 走进文化生活课后达标检测 新人教版
2019-2020年高考政治第一轮复习 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家效果检测
2019-2020年高考历史一轮复习 第十二单元 世界经济的全球化趋势单元评估检测
2019-2020年高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第四节 区域差异课后达标检测 湘教版必修3
2019-2020年高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第一节 认识大洲课后达标检测 湘教版必修3
2019-2020年高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区课后达标检测 湘教版必修3
电脑版