【新课标】备战2012年高考数学专题复习测试题——排列、组合、二项式定理(文科)

2012 年高考第一轮复习专题素质测试题 排列、组合、二项式定理(文科)
(考试时间 60 分钟,满分 120 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 80 分. 以下给出的四个备选答案中,只有一个正确) 1. (10 湖北)现有 6 名同学去听同时进行的 5 个课外知识讲座,每名同学可自由选择其中 的一个讲座, 不同选法的种数是( A. 5 6 D. 6 ? 5 ? 4 ? 3 ? 2 2.(08 全国Ⅱ) (1 ? x ) 4 (1 ? A. ?4
10

) B. 6
5

C.

5? 6 ? 5? 4 ? 3? 2 2

x ) 4 的展开式中 x 的系数是(
C.3 )

) D.4

B. ?3

3. (08 江西) (1 ? x ) (1 ? ) 展开式中的常数项为(
10

1 x

A.1 4. (07 湖南)在 ?1 ? x ? A.8
n
n

1 B. (C10 )2
?

1 C. C20
5

10 D. C20

? n ? N ? 的二项展开式中,若只有 x
B. 9 C. 10

的系数最大,则 n ? ( D.11



5. (05 重庆)若 (1 ? 2 x) 展开式中含 x 3 的项的系数等于含 x 的项的系数的 8 倍,则 n 等于 ( A.5 ) B.7 C.9 D.11

6. (09 全国Ⅱ )甲、乙两人从 4 门课程中各选修 2 门,则甲、乙所选的课程中恰有 1 门相同的 选法有( A.6 种 7. (09 陕西)若 (1 ? 2x) 值为( A.2 ) B.0 C. ?1 D. ?2 ) D.x ? 6, n ? 5 ) B.12 种
2009

C.24 种

D.30 种

? a0 ? a1x ? ?? a2009 x2009 ( x ? R) ,则

a a1 a2 ? 2 ? ? ? 2009 的 2 2 22009

1 2 n 8. (09 江西)若 Cn x ? Cn x2 ? ? ? Cn xn 能被 7 整除,则 x , n 的值可能为(

A.x ? 4, n ? 3

B.x ? 4, n ? 4

C.x ? 5, n ? 4

第一课件网 www.1kejian.com 免费教学资源下载基地

9. (05 福建)从 6 人中选出 4 人分别到巴黎、伦敦、悉尼、莫斯科四个城市游览,要求每 个城市有一人游览,每人只游览一个城市,且这 6 人中甲、乙两人不去巴黎游览,则不 同的选择方案共有( A.300 种 ) B.240 种 C.144 种 D.96 种

10. (09 湖南)某地政府召集 5 家企业的负责人开会,其中甲企业有 2 人到会,其余 4 家企 业各有 1 人到会,会上有 3 人发言,则这 3 人来自 3 家不同企业的可能情况的种数为( A.14 B. 16 C. 20 D. 48 )

11. (10 全国Ⅱ )将标号为 1 ,2,3,4,5,6 的 6 张卡片放入 3 个不同的信封中,若每个信封 放 2 张,其中标号为 1,2 的卡片放入同一信封,则不同的放法共有( A.12 种 B.18 种 C.36 种 ) D.54 种

12.(10 重庆)某单位拟安排 6 位员工在今年 6 月 14 日至 16 日(端午节假期)值班,每天 安排 2 人,每人值班 1 天;若 6 位员工中的甲不值 14 日,乙不值 16 日,则不同的安 排方法共有( A.30 种 ) B.36 种 C.42 种 D.48 种

13.(07 全国Ⅰ)甲、乙、丙 3 位同学选修课程,从 4 门课程中,甲选修 2 门,乙、丙各选 修 3 门,则 不同的选修方案共有( A. 36 种 ) C. 96 种 D. 192 种

B. 48 种

14. (08 全国Ⅰ)将 1,2,3 填入 3 ? 3 的方格中,要求每行、每列都没有重复数字,下面是 一种填法, 则不同的填写方法共有( A.6 种 B.12 种 ) C.24 种 D.48 种 1 3 2 2 1 3 3 2 1

15.(06 上海)如果一条直线与一个平面垂直,那么,称此直线与平面构成一个“正交线面 对”在一 个正方体中,由两个顶点确定的直线与含有四个顶点的平面构成的“正交线面对”的个 数是( A.48 ) B. 18 C. 24 D.36

16. 福建) (07 某通信公司推出一组手机卡号码, 卡号的前 7 位数字固定, “× × × × 从 × × × 0000”
第一课件网 www.1kejian.com 免费教学资源下载基地

到 “× × × × × × × 9999”共 10000 个号码,公司规定:凡卡号的后 4 位带有数字“4”或“7” 的一律作为“优惠卡” ,则这组号码中“优惠卡”的个数为( A.2000 B.4096 C.5904 ) D.8320

一、选择题答题卡: 题 号 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 总 分

二、填空题(每小题 5 分,共 40 分. 将你认为正确的答案填写在空格上)

3 ? 2 1 ? 3 17.(06 安徽)设常数 a ? 0 , ? ax ? ? 展开式中 x 的系数为 2 ,则 a =_____. x? ?
18. (09 全国Ⅱ) ( x y ? y x ) 4 的展开式中 x y 的系数为
3 3

4



19. (05 全国Ⅰ)从 6 名男生和 4 名女生中,选出 3 名代表,要求至少包含 1 名女生,则不同 的选法有 种. 20. (06 全国Ⅰ)安排 7 位工作人员在 5 月 1 日至 5 月 7 日值班,每人值班一天,其中甲乙二 人都不安 排 5 月 1 日和 5 月 2 日.不同的安排方法共有__________种(用数字作答) 21.(07 重庆)要排出某班一天中语文、数学、政治、英语、体育、艺术 6 门课各一节的课 程表,要 求数学课排在前 3 节,英语课不排在第 6 节,则不同的排法种数为 答) 22.(08 全国Ⅱ 10 名男同学,6 名女同学中选 3 名参加体能测试,则选到的 3 名同学中既 )从 有男同学 又有女同学的不同选法共有 种(用数字作答) .(以数字作

23. (10 全国Ⅰ )某学校开设 A 类选修课 3 门,B 类选修课 4 门,一位同学从中共选 3 门,若 要求两类课程中各至少选一门,则不同的选法共有 种.(用数字作答)

24. (10 江西)将 5 位志愿者分成 3 组,其中两组各 2 人,另一组 1 人,分赴世博会的三个
第一课件网 www.1kejian.com 免费教学资源下载基地

不同场馆服务,不同的分配方案有

种(用数字作答).

参考答案:
一、选择题答题卡: 题 号 答 案 1 A 2 A 3 D 4 C 5 A 6 C 7 C 8 C 9 B 10 B 11 B 12 C 13 C 14 B 15 A 16 C

二、填空题 17.

1 . 2

18. 6



19.

100

.

20.

2400

.

21.

288

.

22.

420

.

23.

30

.

24.

90

.

.精品资料。欢迎使用。

第一课件网 www.1kejian.com 免费教学资源下载基地


相关文档

【新课标】备战2012年高考数学专题复习测试题——排列组合二项式定理(文科)
【新课标】备战高考数学专题复习测试题——排列、组合、二项式定理(文科)
1【新课标】备战高考数学专题复习测试题——排列、组合、二项式定理(文科)1
「精品」2019年人教版备战高考数学专题复习测试题——排列、组合、二项式定理(文科)
最新新课标备战高考数学专题复习测试题—排列组合二项式定理文科.doc
1【新课标】备战高考数学专题复习测试题——排列、组合、二项式定理(文科).doc
人教版最新备战高考数学专题复习测试题——排列、组合、二项式定理(文科)
【新课标】2012年高考数学专题冲刺复习专题六第1讲 排列与组合、二项式定理
【新课标】备战2016年高考数学专题复习测试题——排列、组合、二项式定理(文科)
人教版最新备战高考数学专题复习测试题——排列、组合、二项式定理(文科)Word版
电脑版