2014版《》高考政治新课标一轮总复习配套课件必修一1_图文

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

必修一 经 济 生 活
第一单元 生活与消费

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

?高考调研·单元解读 ?单元解读
1.本单元是《经济生活》模块的基础,涉及到马克思主义 商品理论、货币理论、价格理论、劳动价值论、消费理论等 知识,与现实生活联系密切,是高考的必考内容,必须熟练 掌握和运用。
2.高考对本单元知识的考查,多以社会热点设置情景,重 点考查考生对基础知识的理解和运用,多以选择题为主,常 与市场调节、宏观调控等知识结合起来命题。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

3.备考本单元,首先要将单元基础知识整理成“是什么— —为什么——怎么办”的模式。准确梳理基本知识结构,把 握重要考点,明其意,懂其理。例如:关于多变的价格,形 成“什么是价格——为什么要重视价格(价格变动对生活、 生产的影响)——怎么办(调整、控制影响价格的因素)的 思路”。真正懂得影响价格的因素、价值规律、需求定理、 替代商品和互补商品等基本知识。其次,紧紧围绕市场经济 现象、科技进步与创新、科学发展观、国家宏观调控政策等 社会热点多角度思考,联想主干知识,用好、用活基本知识, 提高思维能力。

高考调研
?知识主线

新课标·政治 ·高三总复习

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

第1课 神奇的货币
?课标要求·考纲研析

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

课标要求
1.解析货币在 商品交换中的 作用及其基本 职能

考纲呈现
1.货币的本质 (1)商品的基本属性 (2)货币的产生与本质 (3)货币的基本职能 (4)金属货币与纸币

备考提示
1.关注食品安全问题。要 从商品的基本属性、价 值规律的作用、国家宏 观调控等角度去分析

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.解释常见的 信用工具的用 途,理解金钱 在现代经济社 会中的意义

2.货币的种类与形 式 (5)货币与财富 (6)结算与信用 工具 (7)外汇与汇率

2.关注我国的CPI问题。分析我国近 年来CPI的变化及其影响,明确应对 的措施;认识国家采取措施稳定经济 增长对保持经济平稳较快发展的意 义;理解我国的货币政策 3.关注我国的金融安全问题。运用外 汇与汇率的有关知识,分析人民币币 值变化与汇率变化的关系,辩证地认 识人民币升值和贬值的影响

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

?知识梳理·自主预习 ?考点梳理
一、货币的本质
1.商品的基本属性(考点1) (1)两个条件:用于交换、劳动产品。 (2)基本属性:价值和使用价值。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.货币的产生与本质(考点2) (1)产生过程:物物交换→一般等价物→货币。货币是 商品交换发展到一定阶段的产物。 (2)货币的本质。 ①一般等价物:表现其他一切商品的价值,充当商品交换 的媒介。
②货币的含义:从商品中分离出来,固定地充当一般等价 物的商品。
③货币的本质:一般等价物。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

3.货币的基本职能(考点3) (1)基本职能。
价值尺度 含义 表现和衡量其他一切商
品价值大小的职能
特点 只需要观念上的货币
表现 把商品的价值表现为一 定的价格

流通手段
货币充当商品交换 媒介的职能
必须用现实的货币
商品流通:以货币 为媒介的商品交换

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

(2)其他职能:贮藏手段、支付手段、世界货币。 4.金属货币与纸币(考点4) (1)货币流通规律:流通中需要的货币量=商品价格总额 /货币流通速度。 (2)纸币:是由国家(或某些地区)发行的、强制使用 的价值符号。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

(3)纸币发行规律。 ①纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。
②如果纸币发行量过多,就会引起物价上涨,影响人们的 生活和社会的经济秩序。
③如果纸币发行量过少,会使商品销售发生困难,直接阻 碍商品流通。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

二、货币的种类与形式 1.货币与财富(考点5) (1)在一定意义上,货币是财富的象征,因为从本质上 货币是一般等价物。
(2)树立正确的金钱观:对待金钱,要取之有道、用之 有益、用之有度。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.结算与信用工具(考点6) (1)常用结算方式:现金结算和转账结算。 (2)常用信用工具:信用卡和支票。 ①银行信用卡的功能和作用:集存款、取款、消费、结算、 查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物 消费,增强消费安全,给持卡人带来诸多便利。 ②支票:主要分为转帐支票和现金支票。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

3.外汇与汇率(考点7) (1)外汇:用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 (2)汇率:两种货币之间的兑换比率。 (3)汇率变动的表现:如果用100单位外币可以兑换成更 多的人民币,说明外币的汇率升高;反之,则说明外币汇率 跌落。 (4)保持人民币币值基本稳定的意义。 ①对内:有利于保障人民生活安定,促进国民经济又好又 快发展。 ②对外:有利于促进世界金融的稳定、经济的发展。

高考调研
?网络构建

新课标·政治 ·高三总复习

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

?专家伴读 1.某公司向云南旱情严重的灾区群众捐赠了价值10万余元的 爱心水桶及饮用水。捐赠的爱心水桶和瓶装饮用水是商品吗?
【提示】 不是。捐赠的物品不用于交换(买卖),不是商 品。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.判一判 (1)金银天生就是货币。 (2)商品与货币是一对孪生兄弟。 (3)一般等价物就是货币。

(×) (×) (×)

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

3.小张用银行按揭贷款的方式买了一套60万元的商品房,首 付现金25万元,然后在15年内付清银行贷款35万元和利息12 万元。在这一购房过程中,货币分别执行的职能为:60万元 是价值尺度、首付现金25万元是流通手段、付清银行贷款35 万元和利息12万元是支付手段。
【提示】 货币之所以有价值尺度职能,是因为他本身也是 商品,有价值。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

4.判一判

(1)纸币的面额、发行量、购买力都是由国家决定的。

(×)

(2)物价上涨就是通货膨胀。

(×)

(3)提高银行存款准备金率,可以增加纸币流通量。(×)

(4)增加纸币的发行量,可以增加社会财富。

(×)

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

5.小李领到的年终奖是一张金额为9 000元的现金支票。小李 可以直接拿着这张支票到商场购物吗?
【提示】 不能。现金支票只能到银行兑换现金,不能直接 到商场购物。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

6.下图为2012年6月18日至7月9日人民币汇率中间价变化情 况。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

(1)从A到B的变化意味着人民币升值;从C到D的变化意味 着人民币对美元汇率升高。 (2)从A到B的变化将产生的影响是②③⑤。 ①我国出口商品的竞争力增加 ②出国旅游的费用将降低 ③进口商品的平均价格水平均下降 ④有利于我国外汇储备增值 ⑤有利于促进我国外贸出口增长方式的转变

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

?社会聚焦·课堂探究 ?社会聚焦
推进汇率市场化改革 材料一 党的十八大提出,要全面深化金融体制改革,健全 促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,稳 步推进利率和汇率市场化改革,逐步实现人民币资本项目可 兑换。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

专家分析,十八大后汇率制度改革重点会放在增加汇率对 市场供求弹性及人民币国际化上,并通过有效市场机制来实 现人民币汇率的稳定。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

材料二 2012年11月以来,在近一个月的交易日内,人民 币对美元即期汇率已经21次触及涨停上限,实为自2005年7 月汇率改革以来所罕见。业内专家表示,这表明央行近期减 小了对外汇市场的干预力度,汇率价格更多地由市场的供需 双方决定。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

?问题探究 1.当前,我国要稳步推进汇率市场化改革,让汇率反映市
场供求关系的变化,并通过市场机制实现人民币汇率的稳定。 从汇率变化对经济的影响角度分析,保持人民币币值稳定, 对我国经济发展的重要意义。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【提示】 (1)人民币升值,会出现出口商品价格提高, 进口商品价格相应降低,这会导致出口减少,进口增加,对 国际收支产生不利影响。出口减少,会造成国内生产下降, 就业困难。
(2)保持人民币汇率稳定,有利于保障人民生活安定, 促进国民经济又好又快发展。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.小李通过网络代购的方式从美国市场购买了一台标价为 635美元的平板电脑。并利用银行卡支付了4 000元人民币。 在此过程中,货币执行了哪些货币职能?
【提示】 价值尺度、支付手段、世界货币。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

?考向预测 当前人民币升值问题、人民币汇率改革等日益成为国家及
国际关注的焦点,是高考命题背景的长效热点。美国“量化 宽松”的货币政策对我国金融安全的影响及我国现阶段的人 民币汇率政策、人民币升值对中国对外贸易的影响等都将会 成为高考命题背景。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

?创新训练

1.2012年11月以来,在近一个月的交易日内,人民币对美元

即期汇率已经21次触及涨停上限。人民币升值意味着 ( )

①100单位的外币可以兑换的人民币有所减少

②100单位的外币可以兑换更多的人民币

③外币汇率跌落,人民币汇率升高

④外币汇率升高,人民币汇率跌落

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

答案 A 解析 人民币升值说明人民币汇率升高,外汇汇率跌落,同 样多的外币可兑换的人民币减少,②④错误。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.截至2012年9月末,我国外汇储备余额为3.29万亿美元。

而美国政府实施的量化宽松政策对中国外汇安全构成了威胁。

这种威胁可能来自于

()

①中美之间贸易额下降

②美国超额发行货币

③美国对中国投资减少

④美国国债价格下跌

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

答案 C 解析 量化宽松政策的实质就是超额发行美元,这会导致美
国国债价格下跌,势必造成中国外汇储备缩水,②④符合题 意。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

3.我国银行间外汇市场人民币汇率中间价比较

时间 2011年12月1日 2012年12月3日

人民币汇率中间价 1美元对人民币6.335 3元 1美元对人民币6.290 8元

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

下列说法正确的是

()

①2012年12月3日相对于2011年12月1日,人民币汇率有所

升高

②人民币汇率变化有利于我国经济发展

③人民币升值,国内企业对外投资能力增强

④美元贬值,有利于我国的出口

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

答案 B 解析 本题考查学生获取和解读信息的能力。通过表格可以
得出,人民币升值,人民币对美元的外汇汇率升高,意味着 我国生产同样的商品与外国相比社会必要劳动时间高,价值 大,因此在国际市场上缺乏竞争力,不利于我国出口,因此 不利于我国经济的发展,但我国企业能以较少的投资在国外 建厂。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

?核心考点·题眼突破

核心考点1 商品的基本属性

【真题调研】

1.(2011·江苏)某公司向计算机个人用户提供免费的安

全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。

该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提供的产品

与服务

()

A.属于公共物品

B.价值通过其他形式实现

C.使用价值不大

D.未用于交换而没有价值

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【解析】 本题考查商品价值和使用价值,价值的实现形
式等知识,以及考生调动和运用知识的能力。首先,该公司 免费提供的产品和服务不是公共物品,而属于商品,具有使 用价值和价值,A、C、D错误;题干中公司提供的产品和服 务不是通过费用的方式进行交换,而是通过隐性交换方式来 实现其价值,即价值通过其他形式实现,故选B项。
【答案】 B

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【题眼突破】 1.商品是使用价值与价值的对立统一

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

(1)商品是使用价值和价值的统一体,二者缺一不可。 (2)使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东 西交换不出去,实现不了价值。 (3)任何人不能同时拥有二者:生产者为获得商品的价 值,必须让渡使用价值;消费者为获得使用价值,必须支付 价值。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.判断商品的方法 商品具有两个条件:用来交换、劳动产品;具有两个属性: 使用价值和价值。因此物品在以下四种情况下不是商品: (1)本身不是劳动产品。如自然状态的空气。 (2)是劳动产品,没有用于交换。如农民自产自用的粮 食。 (3)没有使用价值,或失去了相应的使用价值。如变质 的食品、假冒伪劣产品等。 (4)已经退出流通领域,进入消费领域,如学生正在使 用的学习用品。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

判断一种物品是不是商品,要注意同一种物品在不同情况 下性质的变化,如废品、毒品等。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

迁移训练1 在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商 品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳跃”。这个跳跃 如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明
() A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品 B.商品生产者生产的商品就失去了使用价值和价值 C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币 D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【解析】 使用价值是价值的物质承担者,生产者要实现
商品“惊险的跳跃”,要为消费者着想,必须生产适销对路、 质量上乘的商品。故选A项。在“商品——货币——商品” 的流通过程中,如果跳跃不成功,商品生产者就不能实现商 品的价值。同时在这一过程中货币必须是现实的货币。商品 流通不等于物物交换。所以B、C、D三项表述错误。
【答案】 A

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

核心考点2 货币的本质和职能

【真题调研】

2.(2012·新课标全国)货币最早是以足值的金属货币形

式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产

生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之

所以能取代金属货币,是因为

()

①纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能

②使用纸币能够有效降低货币制作成本

③纸币的使用范围更广

④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【解析】 本题考查货币的本质、金属货币与纸币、货币 的基本职能等知识。纸币不具有贮藏手段、世界货币的职能, 所以①③错误,排除;纸币之所以能取代金属货币是因为制 作成本降低,②正确;纸币同样可以执行货币的基本职能, ④正确。
【答案】 C

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【题眼突破】 1.货币与一般等价物的关系

关系

一般等价物

货币

区别

产生 时间
是否 固定

出现时间早 不固定

比一般等价物出现的晚 固定地充当一般等价物

联系 货币的本质是一般等价物。二者都是商品

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.货币的本质与货币职能的关系

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

3.流通手段≠商品流通 (1)“流通手段”是从货币职能角度上讲的,强调货币 在商品交换中的作用是充当商品交换的媒介。
(2)“商品流通”是从商品交换形式上讲的,强调的是 商品如何进行交换。商品流通公式用“商品——货币——商 品(W—G—W)”表示,其中货币执行流通手段的职能。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

4.用标志词来判断货币的职能 (1)价值尺度:常用“标价”“价格”等标志词。 (2)流通手段:常用“购买”“买卖”“现场交易”等 标志词。
(3)支付手段:常用“赊销赊购、还债”“支付利息、 税款、工资、地租”等标志词。
(4)贮藏手段多用“保存”“退出流通领域”等标志词。 注意:在银行存款不是贮藏手段。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

不能认为只要和金银有关的物品就是货币,像金银饰品、 金银器具、金银奖牌等都不是货币。网络中的QQ币是虚拟 的货币,它不能与一切商品相交换,只能在特定的网络环境 中使用,也不是货币。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

迁移训练2 网络游戏中的游戏币是虚拟货币的一种,其货

币单位五花八门,取决于游戏本身,不同的游戏其游戏币都

不通用。游戏玩家使用游戏币在游戏中产生买卖行为,买卖

对象一般为武器、装备、宝物、宠物、材料、宝宝、技能等

等。下列对虚拟货币认识正确的是

()

A.它的本质是一般等价物

B.是社会财富的象征,必须通过合法手段获得

C.具有价值尺度职能,可以衡量其它商品的价值

D.它只能在特定的网络环境中才能使用,不能在现实生活

中流通

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【解析】 虚拟货币不是真正的货币,不能在现实生活中
流通,不能执行货币的职能,也不能成为财富的象征,只有 D项是对虚拟货币的正确认识。
【答案】 D

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

核心考点3 纸币发行与通货膨胀

【真题调研】

M国2011年货币供应量为15万亿元,同期商品价格总额为

30万亿元。回答3~4题。

3.(2012·海南)假设该国货币供需均衡且货币价值稳定,

那么,可推算出M国当年货币流通速度为

()

A.0.5次/年

B.1次/年

C.2次/年

D.3次/年

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【解析】 本题考查货币流通规律的知识。根据货币流通
规律公式计算。流通中的货币量=商品的价格总额÷货币流 通次数;那么,货币流通次数=商品的价格总额÷流通中的 货币量=30÷15=2;C项符合题意。
【答案】 C

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

4.(2012·海南)若M国货币流通速度加快20%,国内生

产扩大10%,在其他条件不变的情况下,该国物价水平的变

化大致是

()

A.下降10%

B.上升10%

C.上升30%

D.上升50%

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【解析】 本题考查商品数量、价格与货币流通速度的关
系。根据流通中的货币量=(待售商品的数量×商品的价格) ÷货币流通次数;那么,待售商品的数量×商品的价格=流 通中的货币量×货币流通次数。在其他条件不变的情况下, 货币流通速度与商品价格成正比,货币流通速度加快20%, 商品价格就会上涨20%;在其他条件不变的情况下,商品数 量与价格成反比,国内生产扩大10%,商品数量就增加10%, 商品价格就会降低10%。上述两种情况同时存在,商品价格 就会上升10%。故选B项。
【答案】 B

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【题眼突破】 通货膨胀的影响及对策 (1)通货膨胀对生活、生产的影响。 ①直接引起纸币贬值,物价上涨,如果居民的实际收入没 有增长,生活水平就会下降;
②对生产者而言,物价上涨,生产成本提高;居民购买力 降低,会导致销售困难,从而影响到生产。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

(2)应对通胀压力所采取的措施。 ①稳定和发展生产。
②实行量入为出的财政政策,抑制总需求,加大对“三 农”、中小企业,以及保障房建设的资金支持,避免结构性通 胀。
③实行适度从紧的货币政策,综合运用多种货币政策工具, 保持合理的社会融资规模和货币总量。
④坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,强化 政府责任,加强市场保障,降低流通成本,整治市场价格秩 序。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

在一定时期内,国家发行的纸币是一定的,但在该时期内 待售的商品数量却在不断地变化着,从而引起价格的变化, 可见,国家无权规定纸币的实际购买力。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

迁移训练3 假如一年内某国待售商品的价格总额为10 000

亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银行发行纸币

5 000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品

()

A.价值量降低

B.价值量提高

C.价格下跌

D.价格上涨

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【解析】 商品的价值量是指凝结在商品中的社会必要劳
动时间的多少,货币发行量对商品价值量没有影响,排除A、 B;该年度应发行的纸币量是:10 000÷4=2 500(亿元), 而此时发行了5 000亿元,所以,会导致物价上涨一倍,排除 C,选择D。
【答案】 D

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

核心考点4 外汇与汇率 【真题调研】
5.(2012·福建)假设人民币对美元的汇率基准价为 630.00,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率 2.5%,一年期限国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别 用10 000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是
()
A.人民币储蓄存款大于购买国债 B.购买国债大于兑换美元后用美元存款 C.兑换美元后用美元存款等于购买国债 D.兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【解析】 本题考查汇率、储蓄、国债等投资方式的特点。
基准汇价不变,不考虑其他因素,材料中利率大小是国债 3.7%大于美元存款利率3%,美元存款利率3%大于人民币储 蓄利率2.5%,所以,收益对比应该是国债收益大于用美元存 款,用美元存款收益大于用人民币存款。故选B项。在此题 中,因为“不考虑其他因素”,所以不用考虑人民币对美元 的汇率变化情况,不需要将人民币兑换成美元,计算利率后 再换算回来。
【答案】 B

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

【题眼突破】 1.影响汇率变动的因素 (1)一国的经济增长速度是影响汇率变动的根本因素。 (2)国际收支平衡的情况、物价水平和通货膨胀的差异、 政府的货币和汇率政策、突发事件、国际投机的冲击、经济 数据的公布甚至政府要员的言论等也会对汇率产生影响。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.汇率变动规律 (1)汇率与币值的变化对比,用图示表示:

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

(2)汇率变动规律:同种货币币值的升贬与汇率的升降 一致。二者呈同方向升降变化关系。简单的说,就是哪国货 币升值哪国汇率就升高。反之,则降低。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

外汇包括外币,不能把二者等同起来,外汇执行的主要是 货币的支付手段职能。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

2.人民币币值变动的影响

币值变动

经济影响

外币 人民币





升高

贬值

有利于出口和吸 引外资

不利于进口,国内物 价上涨

跌落

升值

有利于进口、偿 还外债、对外投 资

不利于出口和吸引外 资,使本国外汇储备 贬值

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

3.人民币国际化 人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成 为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程。 (1)人民币国际化的正面影响: ①提升中国国际地位,增强中国对世界经济的影响力。 ②减少汇价风险,促进中国国际贸易和投资的发展。 ③进一步促进中国边境贸易的发展。 ④获得国际铸币税收入。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

(2)人民币国际化的负面影响: ①对中国经济金融稳定产生一定影响。 ②增加宏观调控的难度。 ③加大人民币现金管理和监测的难度。
尽管一国货币国际化会给该国带来种种消极影响,但长远 看,国际化带来的利益整体上远远大于成本。

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

迁移训练4 张某有5万美元,2万美元换成人民币,3万美

元换成欧元,根据表中四家银行提供的报价,张某应选择的

银行分别是

()

1美元兑 人民币
1欧元兑 美元

甲银行 6.5227 1.4235

乙银行 6.5248 1.4258

丙银行 6.5257 1.4241

丁银行 6.5235 1.4222

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

A.甲和丁 C.丙和丁

B.丙和乙 D.甲和乙

【解析】 本题主要考查各国之间的外汇兑换关系。考查

学生对汇率这一知识点的理解与运用。解答本题的关键在于

分析选择哪些银行会使张某换取的人民币和欧元的数量最多,

通过分析图表可知,用美元换取人民币时,选择丙银行可以

使换取的人民币数量最多。用美元换欧元时,选择丁银行意

味着同等数量的美元换取的欧元数量最多。所以,最终选择

丙和丁两家银行兑换,答案选C。 【答案】 C

高考调研

新课标·政治 ·高三总复习

请做:课时作业(一)


相关文档

2014版新课标高考政治一轮复习必修3第1课文化与社会
2014届《南方新课堂高考总复习》英语一轮复习课件:
2014届高考历史一轮总复习第六单元第13课时两极世界的形成课件新人教版必修1
2014届《南方新课堂高考总复习》英语一轮复习课件:教程
2019年版《》高考政治新课标一轮总复习配套课件必修一1.ppt
【金版新学案】2014高考英语一轮总复习 课时作业1 Module 1 My First Day at Senior High 外研版必修1
2014届《南方新课堂·高考总复习》化学一轮复习课件:第一单元第2讲化学用语
【金版新学案】2014高考英语一轮总复习 课时作业27 Module 3 外研版必修5
【金榜新学案】2014高考历史一轮复习检测 专题一 第四课明末清初的思想活跃局面 人民版必修3
【金榜新学案】2014高考历史一轮复习总结检测-专题一-第四课明末清初的思想活跃局面-人民版必修3
电脑版