山西省太原五中2011届高三5月月考—文综(word版)

山西太原五中 2011 届高三年级五月月考
文科综合试题
出题、校对:颉全宁、肖军、张凤华

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 生育率是指一定年龄内每千名育龄妇女所生孩子数, 右图 是我国各省不同年代生育率分布的盒形图, 盒内的分割线为中 位数,线段向上至最大值,向下至最小值,读后回答 1~2 题。 1.读图说明我国 A.人口增长率有加快的趋势 B.人口总量有减少的趋势 C.人口出生率有下降的趋势 D.人口生育率的省际差异有增大的趋势 2.影响我国生育率变化特点的主要原因是 A.城市化的推进 B.城乡人口迁移 C.人口老龄化 D.国家人口政策 读某生产企业分布图。回答 3~4 题。

3.该生产企业最有可能是 A.啤酒厂 B.汽车厂 C.玩具制造厂 D.精密仪表厂 4.影响该生产企业空间分布的主导因素是 A.市场 B.能源 C.劳动力 D.科技 20 世纪七八十年代,世界信息技术(IT)产业进入了第一次重大调整,IT 制造业由美国、日本 转移到中国台湾、韩国、新加坡、香港等地,进入 20 世纪 90 年代以来,世界 IT 产业正面临第二次 重大调整,即全球 IT 制造业向中国大陆转移。读图,回答 5~6 题。 5.IT 产业第一次调整前和第二次调整后,工业指向型所发生的变化是 A.由原料指向型转变为市场指向型 B.由技术指向型转变为市场指向型? C.由技术指向型转变为廉价劳动力指向型 D.由动力指向型转变为廉价劳动力指向型 6.伴随着 IT 产业的不断转移,会使 A.甲地区的经济发展受阻 B.甲地区的研发中心都转移到乙地区? C.乙地区产业结构不断升级 D.乙地区失业率不断上升 下图为“某地全年逐日逐时平均气温(30 年平均)的等温线图”。这种气候图与其它气候图相比较,
-1-

更能反映与农林生产相关的气温分布实况。回答 7~8 题。

7.该地 7 月的月均温约为 A.10°C B.15°C C.20°C D.25°C 8.该地最可能属于下列哪种气候类型 A.亚热带季风气候 B.温带季风气候? C.温带大陆性气候 D.温带海洋性气候 右图中 AB 为昏线,C 为 AB 的中点,此时北京时间为 20 时。读图回答 9~11 题。

9. C 点的经度是 A.90°E B.150°E C.165°E D.90°W 10.下列叙述正确的是 A.此日为二分日中的一天 B.此日 C 点昼短夜长? C.此时 ACB 所在的平面与经过 C 点的经线圈平面间的夹角(锐角)为 20° D.AB 的长度与赤道等长 11.若上题中的 AB 为某纬线圈上的昼弧,C 为 AB 的中点,则北京时间可能为 A.6 时 B.8 时 C.20 时 D.8 时或 20 时 12.2011 年 3 月 11 日,日本发生 9.0 级强烈地震并引发海啸。在地震中受损的福岛核电站出现核泄 漏现象,核辐射超标,引起了作为日本近邻的中国的一些民众的恐慌。有人谣传食用碘盐可预防 核辐射,海水被放射性物质污染而没法再提炼盐,广东、浙江、安徽、江西等多地市民抢购碘盐, 导致食盐脱销。这一现象表明 ①生产决定消费的质量、水平 ②商品的质量、性能会影响消费者对该商品的需求 ③消费者应当树立科学的消费观,避免盲从,理性消费 ④消费对生产具有反作用,消费需求增加将扩大食盐生产 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 13.假没某企业 201 0 年的生产条件属于社会平均水平,生产每件甲产品的价格为 28 元,2011 年生 产甲产品的社会劳动生产率降低 30%, 在货币价值不变和通货膨胀率为 25%的不同情况下, 甲产 品 2011 年的价格分别是 A.40 元 32 元 B.40 元 50 元 C.30 元 50 元 D.45 元 32 元 14.2010 年 9 月 16 日,胡锦涛主席在第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议上强调,中国是
-2-

包容性增长的积极倡导者和积极实践者。中国强调推动科学发展,促进社会和谐,本身就具有包 容性增长的含义。下列做法中能体现包容性增长的是 ( ) ①着力转变经济发展方式,提高经济发展质量 ②消除贫富差距,实现经济社会可持续发展 ③坚持社会公平正义,健全社会保障体系 ④坚持发展高新技术产业,并代替传统产业 A.①③ B.③④ C.②③ D.①④ 15.紫金矿业重大污染事故、上海“11.15”特大火灾事故,再次敲响警钟。企业在追求经济效益的同 时必须承担相应的社会责任。以下属于企业杜会责任的有( ) ①完善市场就业机制,扩大就业规模 ②遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准 ③自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业 ④规范生产经营,为社会提供优质的商品和服务 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 16. 针对“拆迁”过程中出现的“暴力拆迁”等问题, 国务院制定了 《国有土地上房屋征收与补偿条例 (草 案)。新条例草寨中,用“搬迁”取代了“拆迁”这一概念,“拆迁”将成为历史。这体现了 》 ( ) ①我国政府坚持对人民负责的原则 ②我国政府不断提高依法行政水平 ③公民的权利都要受到法律保护 ④公民行使监督权有利于维护国家利益 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 17.在全国政协十一届四次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府进行决策提供了重要参 考。这表明: ( ) A.人民政协具有国家事务决定权 B.人民政协是我国爱国统一战线组织 C.政治协商制度保证了政府决策的科学化 D.人民政协具有参政议政、政治协商的职能 18.在 2010 年 11 月召开的坎昆联合国气候大会上,中国代表强调,气候变化是 21 世纪人类面临的 严峻考验,国际社会必须加强合作,共同应对。这表明 ①气候问题从根本上说是一个和平问题 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③国际关系健康发展需要协调国家间的利益 ④在气候变化问题上各国都应承担相同的义务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.产生于西汉时期的儋州调声,是儋州人民自己创造的原生态歌谣,直到今天仍流传于海南省儋州 一带,具有自己鲜明的特点。这表明 ( ) ①传统文化具有区域性 ②传统文化具有民族性 ③传统文化具有相对稳定性 ④传统文化具有先进性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 20.下列对世界的看法既唯物又辩证的是 ( ) ①量力而行,尽力而为 ②要命令自然,就必须服从自然 ③万物独化,物各自生 ④仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

21.电影《2012》描述了世界末日来临的场面,而日本大地震的爆发、富士山因附近地质活动频繁出
-3-

现可能喷发的迹象、甚至是由于地月距离接近而出现的“超级月亮”等等这样那样的自然现象,让 一些人不由自主地想起了《2012》 ,以至有人怀疑:世界末日真的快到了么?若你要劝慰这些人, 你可以对他们说 A.物质才是世界的本原,人的主观精神并非是唯一实在 B.现实世界仅是客观精神的外化和表现而已,它是不会灭亡的 C.矛盾具有普遍性,这些现象只是事物发展的不同阶段上的不同矛盾的表现 D.联系具有客观性,不能仅抓住事物表面的相似之处,主观臆造不存在的联系 22.中国十大传世名画《富春山居图》 ,在构图上注重近、中、远景的处理,留有大片空白,形成生 动又不乏严谨的结构,使山水布局疏密有致、层次分明、简约利落。这告诉我们( ) A.成功的艺术创作必须完整如实地反映客观对象 B.实现创作主体的意图,需要摆脱艺术创作规律的束缚 C.在实践基础上的辩证否定是实现艺术创新的关键因素 D.恰当把握事物内部各要素之问的联系才能实现艺术的整体优化 23.崇尚“和谐”是中国传统文化的核心价值观,这一观念发端于我国古老的典籍《易经》《易经》认 。 为,阴阳和谐是宇宙运动变化的基础,阴阳变易,整体和谐,化生万物。这体现了( ) A.事物矛盾双方的转化是无条件的 B.矛盾同一性和斗争性是不可分割的 C.事物的变化发展是量变与质变的统一 D.矛盾双方的对立统一推动了事物的变化发展 24. 《左传·昭公七年》 :“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫, 大夫臣士,士臣皂。”上述材料反映了西周社会结构的基本特点是( ) A.严格的等级关系 B.嫡长子拥有继承特权 C.通过垄断神权强化王权 D.将血缘纽带和政治关系紧密结合 25.亚里土多德说:“不能认为每一位公民属于他自己,而要认为所有公民都属于城邦。”亚里士多德 称赞的是古希腊公民 ( ) A.积极参政的政治素养 B.深受海洋文明影响的素养 C.强烈的集体荣誉感 D.强烈的民主意识 26.马克思认为,德意志帝国是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影 响……的国家”。这里的“粉饰门面”是指( ) A.由皇帝任命帝国宰相 B.皇帝权力至高无上 C.军国主义色彩浓厚 D.形式上确立资产阶级代议制 27.日本右翼文人中村粲在《大东亚战争的起因》中说:“当时各国形成了各自的经济区……苏联有 苏联的区域,美国也建立了自己的区域,设置很高的关税壁垒。当时就是在这种情况,世界各国 在各自的势力范围内展开贸易,形成排斥他国的地区经济。基于当时的情况,日本不得不关注满 蒙。”上述材料反映日本大举侵华的一个客观背景是 ( ) A.资本主义经济迅速发展使得经济出现区域集团化 B.社会主义苏联和资本主义国家形成了不同的市场 C.经济大危机导致主要资本主义国家进行激烈的经济战 D.日本由于资本主义经济发展的需要制订了对外扩展的大陆政策 28.北京大学教授李伯谦在谈到中国文化的吸纳和传承时说:“中国文化、文明的发展不是在封闭环 境中孤立进行的……它具有宽广胸怀,善于吸收、消化外来文化的精华,通过融合重组不断发展 壮大,以求生生不息。”以下能够说明中国文化“善于吸收、消化外来文化的精华,通过融合重组 不断发展壮大,以求生生不息”的是 ①宋明时期的理学②敦煌莫高窟的壁画③明清时期的陶瓷 ④三民主义的形成( ) A④ B.①② C.②③④ D.①②③④
-4-

29.某人认为:“吾国数千年来之社会生活,莫不受名教羁縻之苦。非先王之法言不敢道,非先王之 德行不敢行。思想之不自由,莫甚于此……故吾人今日者,果欲创新生活,涤新道德,求为廿世 纪之新国民,则必自实行其思想革命始。除昔日保守盲从之习惯,而砺今日自由意志之精神。”根 据材料,持有上述看法的一定是( ) A 李鸿章 B 康有为 C.孙中山 D.陈独秀 30. 《新全球史》在评论某一项科学成果时写道:一个清楚明白的宇宙已经消失,代之而来的是一个 全新的宇宙。在这个宇宙中,现实或真实仅仅是一系列精神概念。这个“科学成果 ”是 ( ) A.亚里士多德有关物体运动的观念 B.伽利略的自由落体定律 C.牛顿的物体运动三大定律 D.爱因斯坦的相对论 31.英国地缘政治学家麦金德曾说:“谁统治了东北亚,谁就掌握了西太平洋,谁就掌握了亚洲的命 运”。列强之间为争夺东北亚的控制权而进行的战争是( ) A.克里米亚战争 B 三国干涉还辽 C.日俄战争 D 美国发动朝鲜战争 32.有人说:“16 世纪的宗教改革,是一次心灵追求自由的运动“。下列对“心灵追求自由”的理解最准 确的是( ) A.否定基督教和教会 B 摆脱罗马教会的精神控制 C.推翻封建专制制度 D 追求资产阶级的民主政治 33.某学者指出:这种所谓“新经济政策”的实质,一言以蔽之,就是向资本主义经济制度倒退。用左 派的话说,就是“复辟资本主义”。这一观点( ) A.指出了新经济政策的内涵 B 没有认识到新经济政策的实质 C.符合新经济政策的某些特点 D 指出了新经济政策的直接目的 34.有关研究显示,发达国家和发展中国家的差距本质上是知识的差距。很多发展中国家的科技投入 还赶不上发达国家一家企业,几乎没有自己的知识产权,不得不依附发达国家来发展自己的的经 济,在经济全球化中处于被动地位。对此,我国的主要应对措施是( ) A.深入实施科教兴国发展战略 B 照搬西方发达国家经济发展的经验 C.将信息化作为我国目前经济发展战略的全部重点 D.实行先发展后治理的方针 35.新课改下的历史教学强调概念教学。有学者认为,少讲一个历史人物或一场战争并不重要,重要 的是学生应通过历史课对历史演绎背后动力机制的多种矛盾张力有所思考,学科核心概念(注意: 不是观点)应围绕这些重要的矛盾张力来确定。如“民族利益与王朝利益”、“军队忠于党和军队忠 于国家的不同影响”、“私利与公益的限度”、“社会自由与社会公正”分别可从以下哪些历史事件 中找到相应的矛盾张力( ) A. 国共和谈 美国内战 戊戌变法 公有化运动 B. 美国内战 国共和谈 公有化运动 戊戌变法 C. 国共和谈 戊戌变法 美国内战 公有化运动 D. 戊戌变法 国共和谈 公有化运动 美国内战 第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 36.阅读分析材料,回答下列问题。(26 分) 材料 1: 油菜是近年世界农产品贸易中发展极为迅速的一类产品,油菜籽已成为一种世界性重 要油料。目前,加拿大是油菜籽的最大出口国,出口量约占世界出口总量的一半。该国重视油菜良种 培育,育种技术走在世界前列。 材料 2: 加拿大油菜主产区分布示意图(图甲)。 材料 3: 加拿大中南部油菜主产区气候统计资料(图乙)。

-5-

(1)评价加拿大油菜主产区发展油菜生产的自然条件。(10 分) (2)简述加拿大油菜生产的特点。 (6 分) (3)加拿大是世界著名的水产品出口国,分析其原因。(10 分) 37.图甲是“我国华北地区某区域年平均等潜水水位线图”,图乙是“华北地区该区域潜水水位与气候要 素变化关系图”。读图回答问题。 (20 分)?

(1)结合甲、乙两图分析该区域年平均等潜水位线的分布规律及其原因。 (14 分)? (2)由于地表水资源紧张,若 C 区域过度开采地下水,则可能引发的环境问题有哪些?(6 分) ?38. (36 分)阅读材料,回答问题: 2010 年 l0 月 18 日,党的十七届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二 个五年规划的建议》 。 材料一: 《建议》指出,要坚持扩大内需特别是消费需求的战略,进一步释放城乡居民消费潜力。 为此,要积极稳妥推进城镇化,大力发展服务业和中小企业,增加就业创业机会;要完善收入分 配制度,合理渊整国民收入分配格局,着力提高城乡中低收入居民收入,增强居民消费能力;要 增加政府支出用于改善民生和社会事业的比重,扩大社会保障制度覆盖面,逐步完善基本公共服 务体系,形成良好的居民消费预期。 (1) 结合材料, 运用“收入与消费关系”的知识, 说明保障和改善民生的举措对扩大消费的意义. 12 ( 分) 材料二:近年来, “强拆” 、交通拥堵、食品安全、社会分配不公等问题引发了很多社会矛盾,对 党的执政能力、政府的管理与服务水平和基层管理服务体系提出了更高的要求。 《建议》指出,要加强和创新社会管理,按照健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参 与的社会管理格局的要求,加强社会管理泫律、体制、能力建设;完善法律法规和政策,健全基
-6-

层管理和服务体系,加强和改进基层党组织工作,发挥群众组织和社会组织作用,提高城乡社区 自治和服务功能,形成社会管理和服务合力。 (2)结合材料,运用《政治生活》有关知识,分析说明加强和创新社会管理对党和政府、社会基 层管理和服务体系的要求。 2 分) (1 (3)辨析:真理越辩越明. 2 分) (1 39. (16 分)阅读材料,回答问题: 材料一:海南省拥有丰富多彩的非物质文化遗产。截止目前,列入联合国教科文组织《急需保护 的非物质文化遗产名录》的有 1 个项目,列入国家级非物质文化遗产名录的有 25 个项目,省政 府公布的三批省级非物质文化遗产名录有 80 个项目。 全国政协海南国际旅游岛建设专题凋研考察团团长孙家正指出: “文化是旅游的灵魂,海南 一定要对自己独特的文化有深刻的认识。 ” (1)请用《文化生活》有关知识,谈谈保护海南非物质文化遗产对建设海南国际旅游岛的意义。 (8 分) 材料二:在上海世博会海南活动周里,海南馆共展演和展示了 13 个海南省非物质文化遗产项目。 其中,黎锦技艺特别吸引人的目光。人们对色彩艳丽、做工精良的黎锦赞叹不已,但又为其“养 在深闺人未知”而感到可惜。由于后继乏人、工艺落后、图案设计较为陈旧单一,不太符合现代 人的需求,堪称中国统织史上的“活化石”的黎锦技艺面临失传的危险。 (2)结合材料,运用“联系观和发展观”的知识,分析如何才能让黎锦技艺焕发生命力?(8 分) 40. (37 分)国际贸易是在人类社会生产力发展到一定的阶段时才产生和发展起来的,它是一个历史 范畴的概念。 材料一: 《澳门略记》记载: “16 世纪中叶至 19 世纪初叶,世界各个国家和地区的商人络绎不绝前来 广州做生意,使广州成为商品贸易全球化的中心市场,呈现出对外贸易一片繁盛的景象。……《早期 澳门史》记载: “中国各地的产品,在这里(广州)都可以找到;来自全国各省的商人和代理人,在 这里做着兴旺的、有利可图的生意。 ” 材料二: “1820 年(嘉庆二十五年) ,中国的 GDP 仍占世界经济总量的 32.4%,居世界各国的第一 位……中国在世界经济史上是占着首要地位的,是世界经济的中心。 ” (1)根据材料一、二,并结合所学知识分析广州在 16-19 世纪初叶成为商品贸易全球化中心市场 的原因。 分) (6 材料三: 1820—1840 年世界工业生产年增长率和世界贸易增长率分别为 2. 9%和 2. 81%; 1840-1860 年,分别为 3.5%和 4.84%;1860-1870 年,分别为 2.9%和 5.53%。……19 世纪中期机器纺织 品……成为 19 世纪国际贸易中最主要的工业制成品。殖民地国家的主要出口产品中,棉花、生丝、 矿产原料逐步取代了茶叶、香料等生活用品的出口。……1800 年,英国、法国、德国、美国在世界 贸易中占有的比例分别为 33%、9%、10%、5%。 (2)根据材料三概括 19 世纪中期前后国际贸易发展呈现出哪些特征?(6 分)根据材料和所学知 识概括这些特征出现的原因。 分) (6 材料四:在 1913—1938 年的 25 年间,世界工业生产量增长了 83%,但是世界贸易量只增长了 3%, 年增长率为 0.7%……许多国家对对外贸易的依赖性减小了。1930 年,美国通过了臭名昭著的《斯 姆特霍利关税法》 ,对 2 万余种进口商品征收高关税,立即引起欧洲国家对美国产品的报复措施,使 全球贸易几乎终止。 (3)根据材料四和所学知识指出 1913—1938 年国际贸易的特征。 分)并分析出现这些特征的 (4 原因。 分) (4 材料五:从 1950 年到 2000 年的 50 年中, (世界贸易)增长了将近 100 倍,远远超过了工业革命后 乃至历史上任何一个时期的国际贸易增长速度。……正如英国著名经济学家约翰·邓宁教授所讲的, “除非有天灾人祸,经济活动的全球化不可逆转。 ”世贸组织前总干事鲁杰罗也曾经指出: “如果有人
-7-

认为全球化是可以阻止的,那么他必须告诉大家,他有没有设想过阻止经济和技术发展的后果。阻止 全球化无异于想阻止地球自转。 ” (4)结合材料五和所学知识,概括出 1950 年到 2000 年的 50 年中,国际贸易迅速发展的主要条 件。 分》 (6 (5)结合 300 年来贸易发展史,谈谈你对约翰·邓宁和鲁杰罗的话的理解。 分) (5 地理选做题,请考生在第 41、42、43 题中任选一道作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答 时,请在答题纸上所选题目题号后的方框内打对勾。 41.旅游地理(10 分) 甲、乙两图中,a、b 两城市旅游业均很发达。根据国家统计局的统计,2010 年 b 城市接待外国和 港、澳、台游客的数量比 a 城市多 70 余万。读我国两区域图,完成下列问题。

(1) 两城市辖区内享誉中外的旅游资源主要属于什么类型?(4 分) (2) 说明 b 城市旅游资源突出的特性和价值。 分) (6 42.环境保护(10 分) 读图,完成下列问题。

(1) 将正确选项的代号填入图中对应的空白框内(每个字母限填一次)(4 分) 。 a.臭氧层空洞 b.全球变暖 c.酸雨 d.森林锐减 (2)简述减轻环境问题的主要措施。 分) (6 43.自然灾害与防治(10 分) 北京时间 2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分, 日本发生 9.0 级大地震, 震源位于日本本州岛仙台港以东 130 千米处(约北纬 38°,东经 140°) 。地震引发大海啸,下图为日本地震后海啸传播时间图。大地震 还致使日本福岛第一核电站发生多起爆炸引发核泄漏,核恐慌的阴影笼罩世人。据图文材料,完成相 关问题。

-8-

(1)图中 A、B 两个海区未形成大海啸,原因有何不同?(4 分) (2)本次海啸灾害有何特点?该如何有效的防范海啸?(6 分) 请考生在第 44、45、46 题三道历史试题中任选一道作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答 时,请在答题纸上所选题目题号后的方框内打对勾。 44.[选修 1—历史上重大改革回眸] 阅读下列材料(15 分) : 材料一 在时间的裁判席面前,那奥林匹司诸神的伟大母亲——黑色的土地,将是最好的证人。因为 正是我,为他拔掉了众多的债权标,以前他备受奴役,而今已重获自由。 ——梭伦 材料二 北方长期战乱,百姓流亡,土地荒芜。北魏颁布均田令,规定男子 15 岁以上,授给露田 40 亩、桑田 20 亩,妇人授露田 20 亩。露田加倍授给,以备休耕。露田不得买卖,授田者身死或年满 70 者归还官府。桑田则永为个人所有,不须还官,并且在一定条件下可以买卖。 ——摘自赵毅等主编《中国古代史》 (1)据材料一说明梭伦是怎样使“他”重获自由的?(2 分)这对于雅典民主政治产生了怎样的影响? (4 分) (2)依据材料二推断北魏土地所有制有哪几种类型,并说明依据(不得照抄材料) 分)上述材料 (6 反映梭伦改革与北魏孝文帝改革在解决社会问题方面有何相似之处?(3 分) 45.[选修 2—近代社会的民放思想与实践] 阅读下列材料(15 分) : 材料一 民权者,所以拥护宪法而不使败坏者也。故苟无民权,则虽有至良极美之宪法,亦不过一纸 空文……是故欲君权之有限也,不可不用民权;欲官权之有限也,更不可不用民权。……君主顺时势 而立宪法者,则其君安荣,其国宁息,如普、奥、日本等国是也。……君主不肯立宪,民迫而自立, 遂变为民主立宪者,如法国及南美洲诸国是也。……特今日而立之,则国民之蒙福更早……苟真有爱 君爱国心者,不可不熟察鄙言也。 ----摘自梁启超著《立宪法议》 (1901 年) 材料二……现在民国的天下,是人民公有的天下,国家是人民公有的国家。……宪法者……人民权利 之保障也。国家宪法良,则国强,宪法不良,则国弱。……三权为欧美所需要,帮三权风行欧美;五 权为中国所需要,帮独有于中国。……把全国的宪法分作立法、司法、行政、弹劾、考试五权,第个 权都是独立的……这不但是各国制度上所未有,便是学说上也不多见,可谓破天荒的政体。 ——摘自《孙中山全集》 (1)根据材料一、二,结合所学知识,分析两位作者关于“宪政”思想的不同。 (2)试评析孙中山的“五权分立”观点。

-9-

46.[选修 3—20 世纪的战争与和平] 阅读下列材料(15 分) : 材料一:我于 1937 年 9 月参加了日中战争。日本宣扬这是为“建设王道乐土”“东洋和平”的战争。 、 当时, 我不认为是侵略战争。在战场上人类爱和平的使命感使我产生了疑惑, 为此, 我写了日记。 …… 我含着眼泪在日记中记下了黄河大堤被炸后的悲惨情景……我在为日本军侵略的牺牲品而落泪,然 而,自己又是侵略者中的一分子。我是忠于天皇敕谕“军人天职乃临战当敌,片刻不可忘记‘武勇’ 二字”的盲从兵……。 (战后)所谓战争,就是包括了一切非人道的罪恶无比的巨大的恶魔口袋,它涂炭生灵,……毁灭 文化,使人间变成地狱。……因为我们错了,所以必须反省,……我为了洗刷自己的罪过一直在与军 国主义斗争。 ——摘自《东史郎日记序》 材料二:幻想世上并没有天堂,这很容易,只要你试试看,在我们下面没有地狱,在我们上面只有 天空。想象所有的人,都为今天而活,想象这世上没有国家,试试看,这并不难。没有杀戮或牺牲, 也没有宗教,想象全人类,都生活在和平之中。想象世上没有占有,我想你可能做不到,不再贪婪, 没有饥饿,四海皆兄弟。想象全人类共同分享这世界,你可以说我在做梦,但我不是唯一的一个,但 愿有一天,你能加入我们,世界就能合而为一。 ——美国著名歌星约翰·列侬的《给和平一次机会》 (1969 年) (1)根据材料一,指出东史郎思想的变化。根据材料一,并结合所学知识谈谈对日本宣扬的“建设 王道乐土”、“东洋和平”思想的认识。 分) (9 (2)根据材料二,概括约翰·列侬的主要和平思想。这首歌曲创作的背景是什么战争?这场战争对 世界格局的发展产生了什么影响?(6 分)

- 10 -

参考答案
政治部分 CBACA DCBAD DD 381)收入是消费的基础和前提,增加就业机会,提高劳动者收入水平,有利于增强居民的消费能力, 扩大消费 4 分 居民消费水平受未来收入预期影响,增加政府支出,扩大社会保障制度覆盖面,有助于居民形成良好 消费预期,提升消费信心,促进消费 4 分 人们收入差距的大小会影响社会总体消费水平的高低,完善收入分配制度,合理调整国民收入分配格 局,有利于缩小人们的收入差距,提高总体消费水平 4 分 2) 党要发挥总揽全局协调各方面的领导核心作用,坚持科学执政民主执政依法执政,坚持以人为本执政 为民化解社会矛盾,促进社会和谐 4 分 政府要对人民负责,依法行政,切实履行好社会管理和公共服务等各项职能,协调人民内部矛盾,促 进社会公正,保持社会和谐稳定 4 分 要完善基层群众自治制度,发挥群众组织和社会组织作用,形成社会管理和服务合力 4 分 3)此观点是片面的(1 分)真理是人们对客观事物及其规律的正确认识,通过摆事实讲道理的方式进 行辩论,有助于使真理明朗化 5 分。真理具有客观性,实践是检验认识真理性的唯一标准。要真正使 真理明朗化,还需要实践检验。辩论中人们可能达成共识,这些共识也未必是真理,而且认识主体具 有差异性,仁者见仁智者见智,最终也还需要实践的检验 6 分 391) 文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。 海南非物质文化遗产是海南传统文化的重要组 成部分,承载着海南的历史和海南人民的情感。保护海南非物质文化遗产就是保护海南国际旅游岛的 价值内涵,精神力量和持续发展力 4 分 文化与经济相互交融,海南非物质文化遗产可以增强海南旅游形象的文化内涵和特色,提升旅游产品 的品质和层级,促进海南国际旅游岛建设 4 分 2) 联系具有普遍性客观性多样性, 继承是发展的必要前提, 吸取传统技艺的优点, 保护好这一文化遗产, 是让传统技艺焕发生命力的前提。同时,培养传统技艺传承人,利用先进的科学技术,结合现代人的 需要,多管齐下传承传统技艺 4 分 一切事物是变化发展的,要不断创新,与时俱进,要让传统技艺焕发生命力,还要立足实践,在继承 的基础上有所发展,推陈出新,使之更符合现代人的时尚需求 4 分 地理部分 1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.D 36.(1)平原面积广大; 分)土壤肥沃; 分)灌溉水源比较充足; 分)夏季气候温和湿润,光照 (2 (2 (2 充足。 分)春季低温,易产生冻害。 分) (2 (2 (2)生产规模大; 分)机械化程度高; 分)商品率高; 分)科技水平高。 分) (2 (2 (2 (2 (答出其 中三点即可) (3)海岸线漫长,水域广阔,大陆架宽广; 分)有寒暖流交汇,东部形成世界著名大渔场,渔 (2 获量大; 分)生产技术水平高; 分)对外交通便利; 分)人口少,消费量少。 分)湖泊众 (2 (2 (2 (2 多,淡水水产品丰富。 分) (2 (答出其中五点即可) 37. (1)空间分布规律:自西向东年平均等潜水位线由深变浅(由内陆向沿海年平均等潜水位线由 深变浅)(2 分)北京、天津等大城市等潜水位线凸向高值; 分)时间分布规律:夏季潜水水位高, ; (2 冬春季节潜水水位低(2 分) 原因:地势由西向东逐渐降低; 分)北京、天津等大城市用水量大,潜水水位低; 分)冬春 (2 (2 季节(尤其是春季)该区域气候干旱,降水量少,而蒸发量较大,潜水水位低; 分)夏秋季节, (2
- 11 -

该区域虽然蒸发量大,但降水量最丰富,潜水水位高。 分) (2 ?(2)地下水水位下降,形成漏斗区; 分)严重时地面下降,造成建筑物塌陷; 分)海水入 (2 (2 侵,地下水水质恶化等(土壤盐碱化等)(2 分)? ; 41.(1)a 城市享誉中外的旅游资源主要为自然景观; 分)b 城市的旅游资源主要为人文景观。 (2 (2 分) (2)b 城市有很多文化景观是中华文明的典型代表,非凡性突出;旅游资源丰富,多样性突出;且 b 城市的历史文化价值更高。(6 分) 42.(1)自左向右依次为:a.c.b.d(4 分) (2)控制人口数量;资源的合理开发和利用;清洁生产;加强环境保护和污染治理;改变传统 发展方式,走可持续发展道路;加强国际协作。 分,答出三点即可) (6 43.(1)A 区处日本海,与震源有日本诸岛屿相隔。 分)B 区距震源远。 分) (2 (2 (2)海啸特点:起始快、来势猛、突发性强。 分)防范措施:加强监测与预报;加强沿海工程建 (2 设;提高人们的防灾意识和自救能力。 (任答两点得 4 分) 历史部分: 24-35 AC DCDDD CBBAD 40 题(37 分) : (1) 新航路开辟后,通过欧洲人商品贸易的全球化市场初步形成(2 分) 明清时期中国农耕经 ; 济高度发展,GDP 远超欧洲,居世界经济中心地位(2 分) ;广州对外交通便利,自古便是海 下丝绸之路的起点,清代实行海禁政策,只准广州一处对外贸易(2 分) 。 (2) 特征:国际贸易增长迅速;机器纺织品成为重要的工业制成品,殖民地国家出口商品的构成 以原料为主; 欧美国家特别是英国成为世界贸易新的中心。 分) (6 (3) 特征:国际贸易的增长长期停滞,世界工业增长对对外贸易的依赖性减小;贸易保护主义盛 行。 (4 分)原因:进入大企业时代国际贸易竞争加剧、一战对世界经济的破坏、1929-1933 年大危机的爆发等。 (任答两点,4 分) (4) 二战后,和平与发展日益成为时代主题;IMF、WB、WTO 等国际组织的建立使世界经济日 益体系化和制度化;第三次科技革命推动了生产力,特别是通讯、交通事业的发展;两极格 局结束后,绝大多数国家实行了市场经济体制。 (任答三点,6 分) (5) 他们的观点正确。 分)经济全球化是世界经济发展的必然趋势;建立公正合理的国际新秩 (2 序而不是实行贸易保护主义,才是达到世界经济共同繁荣的必由之路。 分) (3 44 题(15 分) : (1) 说明:拔除债权标(或颁布“解负令”)。(2 分)影响:保护了平民的利益,稳定了平民阶层;奠 定了雅典民主政治的基础。(4 分) (2) 类型:土地公有制(或国有制)和土地私有制(或农民土地所有制)。(2 分)依据:土地还授、买卖 的规定。(4 分)相似之处:解决土地问题,发展农业生产。(3 分) 45 题(15 分) : (1) 不同:梁启超认为民权有助于限制君权、官权,君主立宪可遏制革命,国民早日蒙福;孙中 山主张主权在民,建立共和国;宪法是民权的保障,关系国家的强弱。 (10 分) (2) 评析:孙中山的五权分立学说是在中国革命实践中,把中西政治文明成果融铸创新,是历史 的巨大进步; 可从民国的实践来看,也不尽完善。 分) (5 46 题(15 分) (1) 思想变化:从支持战争到战后反省,认识到战争的侵略性并自觉地同军国主义斗争。 分) (4 评析: “建设王道乐土”和“东洋和平”思想是日本帝国主义美化侵略战争和为侵略战争寻找的 借口。它给邻邦和自身发展带来痛苦和灾难,只有放弃军国主义传统,才能真正实现东亚和 平和繁荣进步(5 分) (2) 思想主张:人类永远和平、真正平等、共享幸福; 分)战争:越南战争; 分)影响:美 (3 (1 国霸主地位动摇;美苏关系缓和;中美关系走向正常化。 分) (2
- 12 -


相关文档

山西省太原五中2011届高三5月月考试题(文综)
山西省太原五中2011届高三5月月考—理综(word版)
山西省太原五中2014届高三5月月考文综试题Word版含答案
山西省太原五中2011届高三4月月考试题(文科综合)
山西省太原五中2014届高三5月月考文综试题 Word版含答案.pdf
山西省太原五中2014届高三4月月考文综试题Word版含答案
山西省太原五中2013届高三4月月考试题(word版)文综
山西省太原五中2014届高三4月月考文综试题 Word版含答案.pdf
山西省太原五中2013届高三4月月考试题(word版)文综地理
山西太原五中2011届高三4月月考文综doc
电脑版