河北省唐山一中2014届高三第一次调研考试理综试题 Word版含答案

唐山一中 2014 届第一次调研考试

理科综合能力测试
注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的 姓名、准考证号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框。写在本试卷上无效。 3. 答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 4. 考试结束,将答题纸和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1;C-12;N-14;O-16;Na-23;Mg-24;Al-27;Cl-35.5

第Ⅰ卷
一、 选择题(本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 ) 1、下列有关染色体变异的叙述,正确的是( ) A.具有细胞结构的生物都能发生染色体变异 B.可由非同源染色体之间交换部分片段造成 C.通过光学显微镜不可观察到猫叫综合征患者的染色体结构变异 D.脱氧核苷酸的种类、数目和排列顺序发生改变必然导致染色体结构变异 2、哺乳动物卵原细胞减数分裂形成成熟卵子的过程,只有在促性腺激素和精子的诱导下才 能完成。下面是某基因型为AABb的哺乳动物的卵子及其早期胚胎的形成过程示意图(N表示 染色体组)。据图分析,下列叙述错误的是( )

A.细胞 III 只有在精子的作用下才能形成成熟卵子 B.若形成的卵细胞中出现了 a 基因则是由于基因突变造成的 C.精子和卵细胞结合形成受精卵的过程中发生了基因重组 D.减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数第一次分裂 3、下列关于酶的叙述,错误的是( ) A.溶酶体本身不能合成和分泌多种酸性水解酶 B.激素都是通过影响细胞内酶活性来调节细胞代谢 C.同一个体内的各类活细胞所含酶的种类有差异,数量不同 D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个化学反应的底物 4、在两个相同密闭、透明玻璃室内各放置一盆相似的甲、乙两种植物幼苗,在充足的水分、 光照和适宜的温度等条件下,用红外线测量仪定时测量玻璃内的 CO2 含量,结果如下表(假 设实验期间光照、水分和温度等条件恒定不变) 。下列有关分析,错误的是( ) 记录时间(min) 甲植物(mg/L) 乙植物(mg/L) 0 150 150 5 110 115 10 80 85 15 60 60 20 50 40 25 45 25 30 45 15 35 45 15 40 45 15 45 45 15

A.在 0~25min 期间,甲和乙两种植物光合作用强度都逐渐减少 B.在 30min 后,甲和乙植物将不再固定 CO2 C.在 0~25min 期间,影响光合作用强度的主要因素是 CO2 含量 D.上表数据说明,在低 CO2 浓度时乙植物比甲植物固定 CO2 的能力强 5、下列有关信息传递过程中,错误的是( )
作用于

释放 ? 肌肉或腺体 ? 神经递质 ??? A.传出神经末梢突触小体 ???
B.胚芽鞘尖端
释放

? 胚芽鞘尖端下部 ??? 生长素 ???
产生

作用于

?? 性外激素 ???? 同种雄蛾 C.雌蛾 ??
作用于

D.小肠黏膜

??? 促胰液素 ???? 胰岛
产生

作用于

6、选取相同的剪去顶芽的葡萄插条进行实验,甲、乙、丙、丁四组处理方式及结果如下图 所示,下列分析正确的是( )

A.由甲组和乙组可知,侧芽合成的吲哚乙酸能促进插条产生不定根 B.由乙组和丙组推知,该种葡萄插条,保留三个侧芽时产生不定根最多 C.由丙组和丁组可知,葡萄插条侧芽合成的促进生根的物质具有极性运输的特点 D.以上实验结果表明,扦插中,侧芽发挥的作用与外源吲哚乙酸作用相同或相似 7、用右图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是 ( ) X Y Z Z Y A 苯的同系物 芳香烃 芳香族化合物 B C D 胶体 置换反应 碱性氧化物 分散系 氧化还原反应 金属氧化物 混合物 离子反应 氧化物
高温

X

8、黄铜矿(CuFeS2)常用于提炼金属铜。黄铜矿焙烧过程中所发生的反应比较复杂,其中主要 反应之一的化学方程式为:2CuFeS2+O2

□+2FeS+SO (已配平),下列关于该反应的说法错
2

误的是( ) A、方框中的物质应为 Cu2S B、该反应的部分产物可用于硫酸工业 C、反应中 SO2 既是氧化产物又是还原产物 D、反应中若有 1 mol SO2 生成,则一定有 4 mol 电子发生转移 9、某短周期元素 X,其原子的电子层数为 n,最外层电子数为 2n+1。下列有关元素 X 的说 法错误的是( ) A、元素 X 不可能是金属元素

B、元素 X 的气态氢化物不一定是电解质 C、元素 X 一定能形成化学式为 KXO3 的含氧酸钾盐 D、工业上制取 X 的单质时一定采用氧化还原反应 10、NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.等质量的 N2 和 CO 所含分子数均为 NA B.在标准状况下,22.4 L CH4 与 18 g H2O 所含的电子数均为 10NA C.一定温度下,l L l mol· L-1 的 CH3COONa 溶液含 NA 个 CH3COO—离子 D.1 mol SO2 与足量 O2 在一定条件下反应生成 SO3,共转移 2NA 个电子 11、分子式为 C10H14 的单取代芳烃,其可能的结构有( ) )

A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 12、一定温度下有可逆反应:A(g)+2B(g) 2C(g)+D(g)。现将 4 mol A 和 8 mol B 加入体积 为 2 L 的某密闭容器中,反应至 4 min 时,改变某一条件,测 c(mol/L) 得 C 的物质的量浓度随时间变化的曲线如图所示。下列有关 说法中正确的是( ) 5 A、0~2 min 内,正反应速率逐渐增大 2.5 B、4 min 时,A 的转化率为 50% 0 6 t(min) 2 4 C、6 min 时,B 的体积分数为 25% D、4 min 时,改变条件后,平衡向逆反应方向移动 13、常温下,在 10 mL 0.2 mol/L 某一元强酸 HA 的溶液中逐滴加入 a mL 0.1 mol/L 的氨水, 下列有关说法中正确的是( ) - + A、当 c(NH4 )=c(A )时,a 一定等于 20 - B、当 c(NH4+)>c(A )时,a 一定大于 20 - C、当 c(H+)=c(OH )时,a 一定小于 20 - - D、当 pH=7 时,c(NH4+)=c(A )=c(H+)=c(OH ) 二、选择题 (本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有 一项符合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 ) 14.以下说法中不正确的是( ) A.卡文迪许通过扭秤实验,测定了万有引力常量 B. 奥斯特通过实验研究,发现了电流周围存在磁场 C. 法拉第发现了电磁感应现象 D.牛顿根据理想斜面实验,提出力不是维持物体运动的原因 15.如图所示,a 为带正电的小物块,b 是一不带电的绝缘物块,a、b 叠放于粗糙的水平地 面上,地面上方有垂直纸面向里的匀强磁场,现用水平恒力 F 拉 b 物块,使 a、b 一起无 相对滑动地向左加速运动,在加速运动阶段 ( ) × × × × × A、a、b 一起运动的加速度不变 × × × × × B、a、b 一起运动的加速度增大 × × a× ×B × F× C、a、b 物块间的摩擦力减小 × b× × × D、a、b 物块间的摩擦力增大 16.测速仪安装有超声波发射和接收装置,如图所示,B 为测速仪,A 为汽车,两者相距 335 m,某时刻 B 发出超声波,同时 A 由静止开始做匀加速直线运动.当 B 接收到反射回来 的超声波信号时,A、B 相距 355 m,已知声速为 340 m/s,则汽车的加速度大小为( ) A.20 m/s2 B.10 m/s2 C.5 m/s2 D.无法确定

17.足够长的水平传送带始终以速度 v 匀速运动,某时刻,一质量为 m、速度大小为 v ,方 向与传送带运动方向相反的物体,在传送带上运动,最后物体与传送带相对静止。物体 在传送带上相对滑动的过程中,滑动摩擦力对物体做的功为 W1,传送带克服滑动摩擦 力做的功 W2,物体与传送带间摩擦产生的热量为 Q,则( ) A.W1=mv2 B.W1=2m v 2 C.W2=m v 2 D.Q=2m v 2 18. 2011 年 11 月 3 日,我国发射的“天宫一号”目标飞行器与发射的“神舟八号”飞船成 功进行了第一次无人交会对接。假设对接前“天宫一号”和“神舟八号”绕地球做匀速 圆周运动的轨道如图所示,虚线 A 代表“天宫一号”的轨道,虚线 B A 代表“神舟八号”的轨道,由此可以判断( ) B A.“天宫一号”的运行速率小于“神舟八号”的运行速率 地球 B.“天宫一号”和“神舟八号”的运行速率均大于第一宇宙速度 C.“天宫一号”的周期小于“神舟八号”的周期 D.“天宫一号”的向心加速度大于“神舟八号”的向心加速度 19. 如图甲所示,理想变压器原、 副线圈的匝数比为 3∶1,L1、 L2、L3 为三只规格均为“9V 6W”的相同灯泡,各电表均 为理想交流电表, 输入端接入 如图乙所示的交变电压, 则以 下说法中正确的是( ) A.电流表的示数为 2A B.电压表的示数为 27 2 V

C.副线圈两端接入耐压值为 8V 的电容器能正常工作 D.变压器副线圈中交变电流的频率为 50Hz 20.如图所示的匀强电场 E 的区域内,由 A、B、C、D、A' 、B' 、C' 、D'作为顶点构成一 正方体空间,电场方向与面 ABCD 垂直。下列说法正确的是( ) A.AD 两点间电势差 UAD 与 A A'两点间电势差 UAA'大小相等 B.带正电的粒子从 A 点沿路径 A→D→D'移到 D'点, D D’ 电场力做正功 A A’ C.带负电的粒子从 A 点沿路径 A→D→D'移到 D'点, E 电势能减小 C C’ D.带电的粒子从 A 点移到 C'点,沿对角线 A C'与沿 B’ B 路径 A→B→B'→C'电场力做功相同 21. 如图所示,AB 为半圆弧 ACB 水平直径,C 为 ACB 弧的中 v0 B 点,AB=1.5m,从 A 点平抛出一小球,小球下落 0.3s 后落到 ACB A 上,则小球抛出的初速度 V0 为 ( ) A.0.5m/s B.1.5m/s C.3m/s D.4.5m/s C

第Ⅱ卷
三、非选择题 (包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都 必须作答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求作答。 ) (一)必考题(共129分) 22. (7分) ? 图甲为20分度游标卡尺的部分示意图,其读数为 mm;图乙为螺旋测微 器的示意图,其读数为 mm。

5 0 1 2 cm 10 甲 0 乙 0 4 5 4 0

0

? 某同学用电火花计时器(其打点周期 T=0.02s)来测定自由落体的加速度。试回答: ①下列器材中,不需要的是 (只需填选项字母) 。 A.直尺 B.纸带 C.重锤 D.低压交流电源 ②实验中在纸带上连续打出点 1、2、3、??、9,如图所示,由此测得加速度的大小为 m/s2。
1 2 2.04
2

3

4

5

6

7 3.92

8

9 单位:cm

③当地的重力加速度大小为 9.8m/s ,测量值与实际值有差异的主要原因是 。 23. (8 分) 有以下的可供选用的器材及导线若干条,要求尽可能精确地测量出待测电流表的满偏电 流. A.待测电流表 A0:满偏电流约为 700~800μA、内阻约 100Ω,已知表盘刻度均匀、总 格数为 N. B.电流表 A:量程 0.6A、内阻 0.1Ω. C.电压表 V:量程 3V、内阻 3kΩ. D.滑动变阻器 R:最大阻值 200Ω. E.电源 E:电动势约 3V、内阻约 1.5Ω. F.开关 S 一个. (1) 根据你的测量需要,“B.电流表 A”、“C.电压表 V”中应选择 ____________. (只需 填写序号即可) (2) 在虚线框内画出你设计的实验电路图.

(3) 测量过程中,测出多组数据,其中一组数据中待测电流表 A 的指针偏转了 n 格,可 算出满偏电流 IAmax = _______________,式中除 N、n 外,其他字母符号代表的物理量是 _________________________________________. 24.(13 分) 如图所示的装置中, 轻绳将 A、 B 相连, B 置于光滑水平面上, 人用拉力 F 使 B 以 1m / s 匀速的由 P 运动到 Q,P、Q 处绳与竖直方向的 O 夹角分别为 α 1=37°,α 2=53°.滑轮离光滑 水 平 面 高 度 h =2.4m , 已 知 m A =10 kg ,
α α 22

m B =20 kg ,不计滑轮质量和摩擦,求在此过

A

B1 P

Q

程中拉力 F 做的功(取 sin37°=0.6,sin53°=0.8. g 取 10m / s 2 )

25. (19 分) 如图所示,左右两边分别有两根平行金属导轨相距为 L,左导轨与水平面夹 30°角,右 导轨与水平面夹 60°角,左右导轨上端用导线连接。导轨空间内存在匀强磁场,左边的导轨 处在方向沿左导轨平面向下, 磁感应强度大小为 B 的磁场中。 右边的导轨处在垂直于右导轨 斜向上,磁感应强度大小也为 B 的磁场中。质量均为 m 的导杆 ab 和 cd 垂直导轨分别放于 左右两侧导轨上,已知两导杆与两侧导轨间动摩擦因数均为 μ=
3 ,回路电阻恒为 R,若同 2

时无初速释放两导杆,发现 cd 沿右导轨下滑 s 距离时,ab 杆才开始运动。 (认为最大静摩 擦力等于滑动摩擦力) 。 (1)试求 ab 杆刚要开始运动时 cd 棒的速度 v (2)以上过程中,回路中共产生多少焦耳热? (3)cd 棒的最终速度为多少?

26、(14 分)A、B、C、D、E 是原子序数依次增大的五种短周期元素。A 和 E 同主族,D 的最 外层电子数是 E 的最外层电子数的 6 倍,B 是形成化合物种类最多的元素。 (1)元素 C 的氢化物和它的最高价氧化物对应的水化物反应生成 Z,Z 的水溶液呈_____(填 “酸”、“碱”或“中”)性,用离子方程式表示其原因为________________。 (2)元素 A、D 组成的单质 A2、D2 在以 CH3COONa 溶液为电解液,多孔碳棒为两极时可构成原 电 池 。 负 极 的 电 极 反 应 式 为 ___________________________ 。 随 电 池 放 电 , 溶 液 中 的 c(Na+)_____________(填“增大”、“减小”或“不变”)。

(3)用惰性电极电解足量元素 E 的最高价氧化对应水化物的水溶液,阳极的电极反应式为 ___________。随着通电时间的延长,溶液的 pH________(填“增大”、“减小”或“不变”)。 (4)25℃时 4 g 元素的 A 的单质 A2 在足量的 D2 中完全燃烧,放热 571.6 kJ,写出表示 A2 标准 燃烧热的热化学方程式___________________________。 27、(15 分) 今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K 、Al3 、Fe3 、 + + + - - 2- Mg2 、Ba2 、NH4 、Cl 、CO2 3 、SO4 ,现取两份 100 mL 溶液进行如下实验: ① 第一份加过量 NaOH 溶液加热后,只收集到气体 0.02 mol,无沉淀生成,同时得到溶液 甲。 ② 在甲溶液中通入过量 CO2,生成白色沉淀,沉淀经过滤、洗涤、灼烧,质量为 1.02 g。 ③ 第二份加足量 BaCl2 溶液后,得白色沉淀,沉淀经足量盐酸洗涤、干燥后,质量为 11.65 g。 根据上述实验回答:(1)一定不存在的离子是_______________________,不能确定是否存在 的离子是__________。 (2)试确定溶液中肯定存在的离子及其浓度(可不填满): 离子符号________,浓度____________________________; 离子符号________,浓度___________________________; 离子符号________,浓度___________________________。 + (3)试确定 K 是否存在________(填“是”或“否”),判断的理由是 _______________________________ 。 (4)设计简单实验验证原溶液中可能存在的离子__________________________________。
+ + +

28、(14 分) 某过碳酸钠中含有少量过氧化钠,甲、乙两位同学各称取一定质量的该样品, 并用如下图所示仪器测定样品的纯度。仪器的连接顺序,甲同学:⑤—⑧—③—⑦—④; 乙同学:⑤—③—②。

已知:过碳酸钠(Na2CO4) 、过氧化钠分别跟足量稀硫酸反应的化学方程式如下: 2Na2CO4+2H2SO4===2Na2SO4+2CO2↑+O2↑+2H2O; 2Na2O2+2H2SO4===2Na2SO4+O2↑+2H2O。 (1) 甲同学想通过实验测得的数据是____________,他选用的装置________(填序号)是 没有必要的。实验中甲同学测得气体体积为 V L (20 ℃,1 大气压) ,计算时他未将 V L 换 算到标准状况,则他得到的 Na2CO4 的质量分数________(填“偏高”或“偏低”') 。 (2) 乙同学想通过实验测得的数据是________________。 按他测得的数据计算出的实验结 果有可能偏高,原因是________________;也有可能偏低,原因是 。 (3) 为了测得准确的实验数据,请你将乙同学的实验设计进行改进,写出你所选用仪

器的连接顺序(每种仪器最多使用一次,也可以不用) :________________(填序号) 。 29、 (10 分)图甲是植物水培法实验装置示意图,图乙是根据“在适宜温度下,探究完全培 养液中氧浓度与根对 K+吸收速率之间的关系”的实验结果绘制的曲线图,下面的表格中描 述了根不同部位细胞的形态。请回答下列问题:

根的不同部 位 根毛区 伸长区 分生区 根冠

细胞形态 细胞不规则,液泡占据细胞内大部分空 间 细胞呈细长的长方形,液泡小而多 细胞呈正方形,无液泡 细胞呈球形,有大液泡

(1)根的____________区细胞有明显的原生质层,一个完整的植物细胞中不属于原生质层 的结构有__________________________________。 (2)图甲中向培养液通入空气的目的是_________________________________________。 (3)图乙中 d 点以后 K+吸收速率不再明显增加的原因是___________________________。 (4)若利用紫色洋葱表皮做植物细胞的质壁分离与复原实验,在实验过程中观察到的细胞 内的“白色部分”是___________,质壁分离过程中细胞的吸水能力______,质壁分离的细 胞在质壁分离复原实验中属于_____________(填“实验组”或“对照组” ) 。 30、(8 分) 根据下面人体内环境示意图和神经突触模式图回答问题:

(1)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质降低,会引起甲图中[______](填序号)部分的液 体增多。若甲图示肝脏细胞的内环境,那么肝炎病人化验时,需抽取相当于甲图中②处的液 体,会发现存在于血浆中的转氨酶的含量偏高,这是因为肝炎病人肝细胞膜的通透性 _________。

(2)突触是由乙图中的_______________(填序号)构成的;如果甲图中④表示的是骨骼肌 细胞,则进食半小时,A 处血糖浓度比 B 处___________。如果甲图中④表示的是胰岛 B 细 胞,则进食半小时,则 A 处胰岛素浓度比 B 处______。 (3)Ach(乙酰胆碱)是一种兴奋型递质,当兴奋传到传出神经末梢时,Ach 与 Ach 受体结 合,引起肌肉收缩。当完成一次兴奋传递后,Ach 立即被分解,若某种药物可以阻止 Ach 的 分解,则会导致 。 (4)研究表明,不少重症肌无力患者是由于受病毒感染后,机体产生抗体,它除与病毒结 合之外,还能与 Ach 受体结合,阻碍兴奋的传导,导致肌无力。这说明患者所感染的病毒表 面有一种 与 Ach 受体相似。 在免疫学上此种重症肌无力属于一种____________。 31、 (12 分)动物多为二倍体,缺失一条染色体是单体(2n-1) 。大多数动物的单体不能存 活,但在黑腹果蝇中,点状染色体(4 号染色体)缺失一条也可以存活,而且能够繁殖后代, 可以用来进行遗传学研究。 (1)果蝇群体中存在无眼个体,无眼基因位于常 染色体上,将无眼果蝇个体与纯合野生型个体交 配,子代的表现型及比例如右表: 据表判断,显性性状为 ,理 由是: ____________________________ _____________________________。 (2)根据(1)中判断结果,探究无眼基因是否位于 4 号染色体上。按要求完成以下实验设 计: 实验步骤: ①让 与 果蝇交配,获得子代; ②统计子代的性状表现,并记录。 实验结果预测及结论: ①若 , 则说明无眼基因位于 4 号 染色体上; ②若 ,则说明无眼基因不位于 4 号染色体上。 32、 (9 分)如图所示为桑基鱼塘农业生态系统局部的能量流动,图中字母代表相应能量。 请据图回答以下问题:

B

桑树
未利用 D


呼吸作用 A1 B1 C1 分解者 D1 D1

总光合作用 A

净光合作用 C

(1)流经图中生态系统的总能量为__________(填字母) ,桑树呼吸作用所散失的热能可用 图中的 _________(填字母)来表示,图中的 C 和 B1+C1+D1 可分别表示桑树和蚕用于

______________________________的能量。 (2)蚕同化的能量 D=__________(填字母) , 正常情况下 D∕C 的比值__________(填 “大 于” 、 “小于”或“等于” )10%。将蚕沙 (粪便)投入鱼塘供给鱼食用,蚕沙中所含的能量 属于第__________营养级所含的能量。 ( 3 ) 人 工 建 立 该 生 态 系 统 的 目 的 是 实 现 对 能 量 的 __________ , 从 而 提 高 能 量 的 __________ 。 (二)选考题(共 45 分) 33. [物理一选修 3-3] (1 5 分) (I)(5 分)关于一定量的气体,下列说法正确的是 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分.选对 3 个得 5 分;每选错 I 个扣 3 分,最低得分为 0 分). A.气体的体积指的是该气体的分子所能到达的空间的体积,而不是该气体所有分子体积之 和 B.只要能减弱气体分子热运动的剧烈程度,气体的温度就可以降低 C.在完全失重的情况下,气体对容器壁的压强为零 D.气体从外界吸收热量,其内能一定增加 E.气体在等压膨胀过程中温度一定升高。 (2)(10 分)如图,一上端开口、下端封闭的细长玻璃管竖直放置。玻璃管的下 部封有长 ll=25.0cm 的空气柱, 中间有一段长为 l2=25.0cm 的水银柱, 上部空气 柱的长度 l3=40.0cm。已知大气压强为 P0=75.0cmHg。现将一活塞(图中未画 出)从玻璃管开口处缓缓往下推,使管下部空气柱长度变为 l'1=20.0cm。假设 活塞下推过程中没有漏气,求活塞下推的距离。

34. [物理——选修 3-4] (15 分) (1) (8 分)如图所示,一列简谐波沿 x 轴传播,实线为 t1=0 时的波形图,此时 P 质点向 y 轴负方向运动,虚线为 t2=0.01s 时的波形图。已知周期 T>0.01s。

①波沿 x 轴________(填“正”或“负” )方向传播。 ②求波速。

y A P

?A

x/m

(2) (7 分)如图所示,扇形 AOB 为透明柱状介质的横截面,圆心角∠AOB=60°。一束平 行于角平分线 OM 的单色光由 OA 射入介质, 经 OA 折射的 光线恰平行于 OB。 ①求介质的折射率。

②折射光线中恰好射到 M 点的光线__________(填“能”或“不能” )发生全反射。 35. [物理——选修 3-5] (15 分) (1) (6 分)在匀强磁场中,有一个原来静止的 14 6 C 原子核,它放出的粒子与反冲核的径 迹是两个相内切的圆,圆的直径之比为 7:1,那么碳 14 的衰变方程应为( A. 14 6C → C. 14 6C →
0 14 1 e+ 5 B 2 12 1 H+ 5 B



B. 14 6C → D. 14 6C →

4 2

He+ 4 Be

10

0 14 ?1 e+ 7 N

(2) (9 分)如图所示,光滑水平面上有带有 1/4 光滑圆弧轨道的滑块,其质量为 M , 一质量为 m 的小球,以速度 v 0 沿平面滑上轨道,并从轨道上端飞出,问小球上升到离水平 面多高处? O

R
R

m
m 36、 [化学——选修 2 化学与技术](15 分)

v0

M
M

硫酸是重要的化工原料,它的产量衡量了一个国家的工业发展水平。工业生产硫酸时,利用 催化氧化反应将 SO2 转化 SO3 是一个关键步骤。 压强及温度对 SO2 转化率的影响如下表。 (原 料气各成分的体积分数为:SO2:7%,O2:11%,N2:82%)。根据信息回答下列问题:

(1)工业制硫酸时发生此反应的设备是

。 。 。

(2)已知 SO2 的催化氧化是放热反应,如何利用表中数据推断此结论? (3)在 400℃~500℃,SO2 的催化氧化采用常压而不是高压,主要原因是 (4)为提高 SO3 的吸收率,实际生产中用 (5)在此反应前必须对原料气进行净化的原因 (6)已知 2SO2(g)+O2(g) SO3 的质量为 2SO3(g) 吸收 SO3。 。

ΔH=-196.6 kJ/mol 每生产 1000 t 98%硫酸所需要的 kJ。

t,由 SO2 生产这些 SO3 所放出的热量为

37、 [化学——选修 3 物质结构与性质](15 分) 已知 A、B、C、D 和 E5 种分子所含原子的数目依次为 1、2、3、4 和 6,且都含有 18 个电 子。又知 B、C 和 D 是由两种元素的原子组成。请回答: (1)组成 A 分子的原子的核外电子排布式是___________________________。 (2)B 和 C 的分子式分别是 __________和 __________ ; C 分子中心原子的杂化轨道类型是

_________, C 分子的立体结构呈_______形, 该分子属__________分子(填“极性”或“非极性”)。 (3)若向 D 的稀溶液中加入少量二氧化锰,有无色气体生成。则 D 的分子式是________,该 反应的化学方程式是______________________________________________。 (4)若将 1 mol E 在氧气中完全燃烧,只生成 1 mol CO2 和 2 mol H2O,则 E 的分子式是 _____________。 38、 [化学——选修 5 有机化学基础](15 分) 带有支链的某烃 A 的分子式为 C6H14,若烃 A 的一氯取代物只有 3 种,分别是 B、C、D,且 有如下的转化。请回答下列问题:
E


I NaOH / 醇 ② △ 浓H2SO4 F O2 G O2 H

B A Cl2 光 C D

NaOH / H2O




NaOH / 醇




E

(1)C 的名称为________________,G 中含有的官能团的名称是______________。 (2)0.1 mol 该烃 A 完全燃烧的产物被碱石灰完全吸收,碱石灰的质量增加__________。 (3)写出下列反应的类型:②_____________;③_____________。 (4)写出 D→E 的化学方程式_____________________________________________。 (5)H 的同分异构体中符合下列条件的共有________种。 ①属于酯类化合物;②水解产物含有相同数目的碳原子。 39.[生物——选修 l 生物技术实践](15 分) 下列是对土壤微生物开展探究活动的三个案例,请在相应的空白处作答。 (1)案例 l:探究落叶在土壤微生物的作用下是否发生腐烂(分解)。 设计思路:

组别

对照组

实验组

不做处理的带落叶的土壤 处理过的带落叶的土壤 处理 情况 将等量的带落叶的土壤,用带有编号的相同的塑料袋分别包扎好,并埋在 5 cm 深 的土壤中 对实验组土壤应该进行_____________处理,尽可能排除_____________的作用。 (2)案例Ⅱ:探究土壤微生物对淀粉的分解作用。 实验步骤: ①将取自农田的土壤制成土壤浸出液,放在烧杯中静置一段时间。 ②另取两只烧杯,编号为 A、B,放入等量的淀粉糊。在 A 烧杯中加入 30 mL 土壤浸出液, B 烧杯中加入_____________。 ③在室温条件下放置 7 天后,从 A 烧杯中取 20 mL 溶液,分别加入 A1 和 A2 两支试管各

10mL;从 B 烧杯中取 20 mL 溶液,分别加入 B1 和 B2 两支试管各 10 mL。 ④在 A1 和 B1 中加入碘液;在 A2 和 B2 中加入_____________,并进行_____________处 理。 ⑤观察各试管的_____________,记录实验结果。 (3)案例Ⅲ:探究土壤微生物中是否含有分解纤维素的细菌的实验过程中,应将土壤浸出 液接种在以_____________为唯一碳源的培养基上,并用_____________ (试剂)加以鉴别。 40.[生物——选修 3 现代生物科技专题](15 分) 2012 年诺贝尔生理学或医学奖授予两位在细胞核重编程领域有重大贡献的科学家。科学家 把 c—Myc 等 4 个关键基因通过逆转录病毒载体转入小鼠的成纤维细胞,使其变成诱导多能 干细胞——iPS 细胞,这意味着未成熟的细胞能够发展成所有类型的细胞。 (1)基因工程中经常使用的工具酶是_____________,常用的载体除了动植物病毒外还有 _____________和_____________。 (2)若想增强载体病毒颗粒的感染性,可利用_____________技术改造病毒外壳蛋白,直接 对_____________进行操作。 ( 3 )应用 _____________ 技术得到重组细胞,激活重组细胞发育成早期胚胎,使用从 _____________中获得的胚胎干细胞,在培养中根据需要加入相应的小分子物质以促进其 _____________得到各种组织器官,用于治疗某些疾病,这种技术称为_____________。 (4)iPS 细胞的获得不使用胚胎细胞或卵细胞,也不诱导发育成个体,因此不会像生殖性克 隆一样引发_____________问题。 (5)iPS 细胞在体外已成功地被诱导分化为神经元细胞、神经胶质细胞、心血管细胞和原 始生殖细胞等,究其本质原因是基因_________________________的结果。

唐山一中 2014 届第一次调研考试

理科综合能力测试答案

第Ⅰ卷
一、选择题 1 2 B 8 D C 9 D 16 B 3 B 10 B 17 D 4 B 11 C 18 A 5 D 12 C 19 AD 6 D 13 B 20 BD 21 AD 7 C

二、选择题 14 15 D C

第Ⅱ卷
22.? 8.152.970 (2.969、2.971 也给分) (2 分) ; ? ① D(1 分)②9.4(1 分) ; ③受摩擦阻力、空气阻力的影响(`1 分) 23. (8 分) (1)C(2 分) (2)电路如右图所示. (4 分) (3)

N U ,U 为电压表读数,Rv 为电压表内阻. (2 分) ? n Rv

24. (101.4J) 25.解: (19 分) (1)ab 杆刚运动时,有

? FN ? mg cos 30? ? F安 ? ??FN ? mg sin 30?
由安培力公式 F 安=BIL 得 I=

∴F 安=

3 mg …(3 分) 6

3mg ……(2 分) 6 BL

由闭合电路欧姆定律得 E=

3mgR ……(2 分) 6 BL
∴v ?

对 cd 杆由法拉第电磁感应定律 E ? BLv

3mgR ……(2 分) 6 B 2 L2
1 mv 2 (3 分) 2

(2)由动能定理有:mgssin60° -μmgscos60°-W 克安= W 克安=Q(2 分) 故:Q=

mg m 2 gR 2 [ 3s ? ] (2 分) 4 6 B 4 L4
vm ? 3mgR (1 分) 4 B 2 L2

B 2 L2 v m (3) mgsin60° -μmgcos60°= (2 分) R

26、(本题共 14 分,每空 2 分) (1)酸;NH4++H2O NH3·H2O+H+ (2)H2-2e-+2CH3COO-=2CH3COOH;减小 (3)4OH-- 4e-=2H2O+O2↑;增大 (4)H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) Δ H=—285.8 kJ/mol 27、(本题共 15 分,除注明外每空 2 分) + + + - (1)Fe3 、Mg2 、CO32- 、Ba2 ;Cl (2) SO24 0.5 mol/L NH4


0.2 mol/L Al3



0.2 mol/L(各 1 分)
+ + + +

(3)是(1 分) 溶液中肯定存在的离子是 NH4 、Al3 、SO42- 。经计算,NH4 、Al3 物质的 + 量都是 0.02 mol,SO24 物质的量是 0.05 mol..根据电荷守恒,K 一定存在 (4)取少量原溶液于试管中,向其中加入足量的 Ba(NO3)2 溶液,过滤后,向滤液中加入 HNO3 酸化的 AgNO3,有白色沉淀证明有的存在 28、(本题共 14 分,每空 2 分) (1) 生成的氧气的体积 ③ 偏低 (2) 生成的二氧化碳的质量 空气中的水与二氧化碳进入②增重使结果偏大 产生的二氧化碳在装置⑤、③及导管中没有完全被②吸收使结果偏小 (3) ⑩①③②⑨ 29、 (1)根冠和根毛 细胞壁和细胞核 (2)促进根部有氧呼吸,加快无机盐离子吸收 (3)细胞膜上 K+载体数量有限 (4)外界溶液 增强 对照组 30、 (1)③ 增大 (2)③④⑤ 高 低 (3)肌肉持续兴奋(僵持) (4) 抗原 自身免疫病 31、 (1)野生型 F1 全为野生型(F2 中野生型:无眼为 3:1) (2) ①正常无眼果蝇个体 野生型(纯合)4 号染色体单体果蝇交配 ①若子代中出现野生型果蝇和无眼果蝇且比例为 1:1; ②若子代全为野生型,说明无眼基因不位于 4 号染色体上。 32、 (1)A B 自身生长、发育、繁殖等生命活动 (2)A1+B1+C1+D1 高于 一 (3)多级利用 利用率(2 分) 34. (1)①正 ②v=100m/s。 (2)①n=3 ②不能。 35. (1) D (6 分) (2)解析:系统水平方向上动量守恒,当小球飞出轨道瞬间,因轨道上端的切线方向是 竖直的,所以小球与滑块有相同的水平速度 V,小球另外还有竖直分速度,它从轨道上端飞 出后对地做斜抛运动,由系统水平方向动量守恒有:

SO

2? 4

mV0 ? ( M ? m)v
1 1 2 mV0 ? ( M ? m)V 2 ? mgh 2 2
由①②联立求解得: h ?

( 3 分)

设小球上升到最高点时,离水平面高为 h,依机械能守恒定律有: ( 4 分)
2

O

R
R

V M ? 0 M ? m 2g

( 2 分)

m
m

v0

M
M

36、 [化学——选修 2 化学与技术](15 分) (1)接触室(2 分) (2)压强一定时,温度升高,SO2 的转化率下降,说明升温有利于向逆反应方向进行,所以正 反应为放热反应(2 分) (3)增大压强对提高 SO2 的转化率无显著影响,反而会增加成本(2 分) (4)98.3%浓 H2SO4(2 分) (5)防止催化剂中毒(2 分) (6)8.0×102(2 分) 9.83×108(3 分) 37、 [化学——选修 3 物质结构与性质](15 分) (1)1s22s22p63s23p6(3 分) (2)HCl;H2S;sp3;V(或“角”);极性(各 1 分)
2 (3)H2O2(1 分);2H2O2 2H2O+O2↑(3 分) (4)CH4O(3 分) 38、 [化学——选修 5 有机化学基础](15 分) (1)2,2-二甲基-1-氯丁烷(3 分);醛基(2 分) (3)取代反应;消去反应(各 1 分)

MnO

(2)39 g(2 分)
CH3

Cl CH3

(4) CH3CHCCH3 +NaOH
CH3




H2O+NaCl+CH2

CHCCH3 (3 分) CH3

(5)2(3 分)

39. (共 15 分,每空 2 分,最后一空 1 分) (1)灭菌 土壤微生物 (2) 30 mL(等量)蒸馏水(无菌水) (等量的)斐林试剂 水浴加热 颜色变化 (3)纤维素 刚果红 40. (共 15 分,除标注外每空 1 分) (1)限制酶和 DNA 连接酶(2 分) 质粒 噬菌体 (2)蛋白质工程(2 分) 基因(2 分) (3)核移植 早期胚胎或原始性腺(2 分) 定向分化 治疗性克隆 (4)伦理学 (5)选择性表达


相关文档

河北省唐山一中2014届高三第一次调研考试理综试题
河北省唐山一中2014届高三第一次调研考试化学试题 Word版含答案
河北省唐山一中2014届高三第二次调研考试理综物理试题 Word版含答案
2014届河北省唐山一中高三第一次调研考试理综生物试卷(带解析)
河北省唐山一中2015届高三上学期12月调研考试理综化学试题word版含答案
河北省唐山一中2014届高三第一次调研考试英语试题 Word版含答案
河北省唐山一中2014届高三第一次调研考试文综试题 Word版含答案
河北省唐山一中2014届高三第一次调研考试文综试题 Word版
[套卷]河北省唐山一中2014届高三第一次调研考试理综试题
2014届河北省唐山一中高三第一次调研考试理综物理试卷(带解析)
电脑版