浙江省杭州十四中2013-2014学年高二上学期期末化学试卷(康桥) Word版含答案

杭十四中二〇一三学年第一学期期末测试 高二年级化学学科试卷
考试说明: 1.考试时间:2014 年 1 月 19 日 13 时 30 分至 15 时。 2.本卷不得使用计算器。 3.本卷分试题卷和答题卷,本卷满分 100 分,附加题满分 20 分。共 6 页。 4.答题前,请在答题卡指定区域内填涂好相关信息。所有答案必须写在答题卡上,写在 试题卷上无效; 5. 元素相对原子质量:H—1; C—12; N—14; O—16; Ti—48; Cl—35.5;Br—80;I—127。

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 40 分) 1.下列高分子化合物属于天然高分子材料的是 A.棉花 B.塑料 C.尼龙 D.氯丁橡胶 2.下列关于有机物的说法正确的是 A.乙醇、乙烷和乙酸都可以与钠反应生成氢气 B.淀粉、脂肪和蛋白质在一定条件下都能发生水解反应 C.苯和乙烯都可使溴的四氯化碳溶液褪色 D.石油分馏可获得乙酸、苯及其衍生物 3. 互称为同分异构体的物质不可能 A.具有相同的相对分子质量 B.具有相同的结构 C.具有相同的通式 D.具有相同的分子式 4.下列各项中,表达正确的是 A.中子数为 6 的碳原子符号:6C B.乙炔分子的结构简式:C2H2

C.氟的原子结构示意图 :

D.乙烯分子的球棍模型:

5.下列说法正确的 是 ... A.判断共价化合物的依据:是否含有共价键 B.判断强弱电解质的依据:电解质溶解度大小 C.反应物和生成物所具有的总能量决定了该反应是放热还是吸热 D.常温下,反应 C(s)+CO2(g)=2CO(g)不能自发进行,则该反应的△H< O 6. 下列变化中,吸收的热量用于克服分子间作用力的是 A.加热金属铝使之熔化 B. 液氨受热蒸发 C.加热碘化氢气体使之分解 D. 加热硅晶体使之熔化 7.下列各组混合物,不 能混溶 的是 . ... A.乙醇和油脂 B.酒精和水 C.苯和水 D.汽油和煤油 8. 下列说法中错误的是 A. 石油中含有 C5~C11 的烷烃,可以通过石油的分馏得到汽油 B. 含 C18 以上的烷烃的重油经过催化裂化可以得到汽油

C. 煤是由有机物和无机物组成的复杂的混合物 D. 煤中含有苯和甲苯,可以用先干馏后分馏的方法把它们分离出来 9. 已知元素砷(As)的原子序数为 33,下列叙述正确的是 A.砷元素的最高化合价为+3 B.砷元素是第四周期的主族元 素 C.砷原子的第 3 电子层含有 16 个电子 性 10. 下列措施不符合节能减排的是 A.大力发展火力发电,解决广东电力紧张问题 B.在屋顶安装太阳能热水器为居民提供生活用热水 C.用石灰对煤燃烧后形成的烟气脱硫,并回收石膏 D.用杂草、生活垃圾等有机废弃物在沼气池中发酵产生沼气,作家庭燃气 11. 下列实验不能 达到预期目的的是 ..
温度计 接冷凝管 NaOH 溶液 苯 乙醇 浓硫酸 碱石灰 水 FeSO4 溶液 浓硝酸 NaOH 溶液 移 丝 可 上 下 动 的 铜

D.砷的氧化物的水溶液呈弱碱

A.利用Ⅰ制取 Fe(OH)2 B.利用Ⅱ装置 Ⅱ Ⅲ 制取 C2H4 Ⅰ C.利用Ⅲ装置进行铜与浓硝酸反应的实验 D.利用Ⅳ装置 收集 NH3 12. 将 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 的容器中混合并在一定条件下 发生如下反应2A(气)+B(气)=2C(气)若经 2 s(秒)后测得 C 的浓 度为 0.6 mol·L-1 ,现有下列几种说法:① 用物质 A 表示的反应的平均速 率为 0.3 mol·L-1·s-1② 用物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol·L- 1 ·s-1③ 2 s 时物质 A 的转化率为70% ④ 2 s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol·L-1其中正确的是 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13.有关 X、Y、X、W 四种金属进行如下实验: 1 将 X 和 Y 用导线连接,浸入电解质溶液中,Y 不易腐蚀 2 将片状的 X、W 分别投入等浓度盐酸中都有气体产生,W 比 X 反应剧烈 3 用惰性电极电解等物质的量浓度的 Y 和 Z 的硝酸盐混合溶液, 在阴极上首 先析出单质 Z



根据以下事实,下列判断或推测错误 的是 .. A.Z 的阳离子氧化性最强 B.W 的还原性强于 Y 的还原性

C.Z 放入 CuSO4 溶液中一定有 Cu 析出 D.用 X、Z 和稀硫酸可构成原电池,且 X 做负极 14.下列过程中△H 小于零的是 A. 氯酸钾分解制氧气 B. 氯化铵加热制备氨气 C. 氢气还原氧化铜 D. 实验室制备氢气 15.实验室利用反应: Na2S2O3+H2SO4====Na2SO4+S↓ +SO2 ↑ +H2O,以溶 液变浑浊时间的长短来研究影响化学反应速率的因素,下列各组实验中化学 反应速率最大的是组号反应

16.下列说法中,错误 的是 .. A.任何化学反应都伴随物质变化和能量变化 B.反应物的总能量低于生成物的总能量时,发生的是吸热反应 C.有些放热反应也需要加热才能发生 D.原电池在工作时,电能被转变为化学能 17. 下列各组有机物中,仅用溴水不能鉴别出的是 A.苯、四氯化碳 B.乙炔、乙烯 C.丙炔、乙烷 精 18. 化学用语是学习化学的重要工具,下列用来表示物质变化的化学用语中, 正确的是 A.电解饱和食盐水时,阳极的电极反应式为:2Cl- - 2e- = Cl2 ↑ B.氢氧燃料电池的负极反应式:O2 + 2H2O + 4e- = 4OHC.粗铜精炼时,与电源正极相连的是纯铜,电极反应式为:Cu-2e- = Cu2+ D.钢铁发生电化腐蚀的正极反应式:Fe-2e- = Fe2+ 19.1 体积某气态烃和 2 体积氯化氢发生加成反应后,最多还能和 6 体积氯气 发生取代反应。由此可以断定原气态烃是(气体体积均在相同条件下测定) A.乙炔 B.丙炔 C.丁炔 D.丁二烯 20. 有机物甲可氧化生成羧酸,也可还原生成醇,由甲生成的羧酸和醇在一定条件下, 可以生成化合物乙,其分子式为 C2H4O2。下列叙述中不正确的是: A.甲分子中 C 的质量分数为 40% B.甲在常温常压下为无色液体; C.乙比甲的沸点高 D.乙和甲的最简式相同。 二、填空题(共 2 小题,共 20 分) 21.(8 分)卤素互化物是指不同卤素原子之间以共价键结合形成的化合物, XX’型卤素互化物与卤素单质结构相似、性质相近。试 回答下列问题: (1)卤素互化物 BrCl 能发生下列反应 H2O+BrCl===HBrO+HCl

D.苯、酒

KBr+BrCl===KCl+Br2 ①写出 KI 与 IBr 反应的化学方程式 。 ②写出苯与(C6H6)与 ICl 发生取代反应生成一卤代物的 化学方程式 。 (2)右图是部分卤素单质和 XX’型卤素互化物的沸点与其相对分子质量的 关系图。它们的沸点随着相对分子质量的增大而升高,其原因 是 。 (3)试推测 ICl 的沸点所处的最小范围 。 22.(12 分)人民网西昌报道组 2013 年 12 月 2 日 01 时 30 分,玉兔号宣布成 功发射。据早些时候报道,昨天上午 9 时起,工作人员开始为“玉兔号”和 长三丙火箭加注常规燃料,至 14 时 30 分左右加注的是燃烧剂;此后至 18 时左右加注氧化剂。

甲:玉兔号发射瞬间 乙:运行中的玉兔号 已知 A、B、C、D 是元素周期表中的四种短周期元素,且原子序数依次增大, A 的单质是上述资料中的“燃烧剂”,C 的单质是上述资料中的“氧化剂”; A 元素原子中没有中子;bB 与 cC 两种元素存在关系:b = c﹣1;C 元素常见 化合价的绝对值与其所在周期数相同,且 B、C 能形成多种气态化合物,其 中一种可以在大自然状态下形成;A、D 两种元素形成的双原子分子的水溶液 是工业三大强酸之一。 请解答下列问题: (1)A 元素在元素周期表第 族中,D 元素在元素周期表第 周期 中。 (2)B 原子的原子结构示意图: 。 (3)A、B 两种元素形成的四原子分子的电子式为 。 ( 4 ) 上 图 甲 中 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为: 。 (5)A、B 形成的六原子分子 BA2—BA2 也可以作为火箭发射中的燃烧剂,此 时往往使用 C 形成的四原子分子(A2C2)作为氧化剂。已知 8g 液态 BA2—BA2 与足量液 态 A2C2 反应,生成均为无害气体,放出热量为 160.35kJ。 请 写 出 上 述 反 应 的 热 化 学 方 程 式: 。 三、实验题(共 2 小题,共 22 分)

23. (10 分)为了除去下列物质中所含有的杂质 (括号内) ,将所加的试剂和 分离的方法填入下表。 混合物 ① ② ③ ④ 溴苯(Br2) 甲烷(乙烯) 乙炔(H2S) 乙烯(SO2) 试剂 分离方法

⑤ CO2(SO2) 24. (12 分)久置的乙醛水溶液会产生分层现象,上层为无色油状液体,下层 为水溶液.据 测定,上层物质为乙醛的环状聚合物(C2H4O)n,它的沸点比 水的沸点高,分子中无醛基,乙醛的沸点是 20.8℃,它在溶液中易被氧化, 氧化产物的沸点是 117.9℃,从久置的乙醛水溶液中提取乙醛(仍得到乙醛 水溶液),可利用如下反应: (C 2 H 4 O) n n C2 H 4O ? 热量。

试回答下列问题: (1)先分离混合物得到(C2H4O)n,基本方法是:将混合物放入分液漏斗中, 静置分层后,打开活塞,将下层液体放入烧杯中,然后____________。 (2)设计一简单实验证明久置的乙醛是否被氧化(写出简要操作步骤、使 用的试剂、实验现象和结论):________________. (3) 当 n=3 时, 试写出(C2H4O)n 的结构简式__________________. (4) 提取乙醛的装置如图, 烧瓶中的液体是(C2H4O)n 和 6mol/LH2SO4 的混合物,锥形瓶中盛放蒸馏水,加热混合物至沸腾,(C2H4O)n 分 解,生成的气体导入锥形瓶中. ①冷凝管中冷凝水的进口是________(填“a”或“b”). ②若实验过程中不使用冷凝管冷却,随着蒸发的进行,溶液中有 黑色物质和刺激性气味气体生成.请用化学方程式表示这一现象: ________________________。 ③当锥形瓶内导管口气泡越来越少时,表明乙醛基本部分蒸出, 实验结束.拆除实验装置的第一步操作是:________________。 四、计算题(共 2 小题,共 18 分) 25.(9 分)现取有机物 A 3.00g 与 4.48L(标准状况)氧气在密闭容器中燃 烧,燃烧后产物只有二氧化碳、—氧化碳和水蒸气(没有反应物剩余)。将反 应生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重 3.60g ,碱石灰增重 4.40g。回答下列问题: (1)3.00gA 中所含氢原子为 mol、碳原子为 mol。 (2)该有机物的分子式为 。 26.(9 分)将等物质的量的 A 和 B 混合于 2 L 密闭容器中,发生如下反应: 3A(g) + B(g) x C(g) + 2D(g)。 4 min 时, 测得 D 的浓度为 0.4 mol· L—1, c(A):c(B) —1 —1 =3 :5,C 的反应速率是 0.1 mol·L ·min 。根据以上数据求: (1)A 在 4 min 末的浓度是多少? (2)B 在这 4 min 内的平均反应速率是多少?

(3)x 的值 五、附加题(共 2 小题,共 20 分) 29.常温下,已知 0.1 mol· L-1 一元酸 HA 溶液中 c(OH-) / c(H+)=1× 10-8。 ① pH=3 的 HA 与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合后,溶液中 4 种离子物 质的量浓度大小关系是: ; -1 -1 ② 0.2 mol· L HA 溶液与 0.1mol· L NaOH 溶液等体积混合后所得溶液中: - c(H+)+c(HA)-c(OH )= mol· L-1。(溶液体积变化忽略不计) 30. t℃时,有 pH=2 的稀硫酸和 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合后溶液呈中 性,则该温度下水的离子积常数 K w= 。该温度下(t℃),将 -1 -1 100 mL 0.1 mol· L 的稀 H2SO4 溶液与 100 mL 0.4 mol· L 的 NaOH 溶液混合后 (溶 液体积变化忽略不计),溶液的 pH= 。

期末卷答案 选择题答案 题 号 答 案 题 号 答 案 21. (8 分,每空 2 分)(1)①KI+IBr=KBr+I2,②C6H6+ICl=C6H5I+HCl。 ⑵分子晶体的熔沸点随分子量的增大而升高。 ⑶Br2<ICl<IBr。 22.(12 分) (1) IA (2 分) ;三(或“3” ) (2 分) B B C D D D B A B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B B D C B C D B A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2)

(2 分)

(3) (4)2H2+O2

(2 分)
点 2H2O 燃

(2 分)

(5)N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g) △H=-641.40kJ/mol (2 分) = 23.(10 分,每空 1 分) ①NaOH 溶液 分液 ②Br2 水 洗气 ③CuSO4 溶液或氢氧化钠 洗气 ④ NaOH 溶液 洗气 ⑤饱和 NaHCO3 溶液 洗气 24. (12 分,每空 2 分) (1)把上层的油状液体(C2H4O)n 从分液漏斗的上口倒出 (2) 取少量下层水溶液, 滴加石蕊指示剂, 若溶液显红色, 则说明部分乙醛被氧化, (其 他合理答案均得分) (3)

(4)①b

Δ ?? 2C ? SO 2 ? ?3H 2 O ② CH 3CHO ? H 2SO 4 ?

③先撤出导管,以免发生倒吸.

25. (9 分)(1)0.4; (3 分) 0.15(3 分)(2)C3H8O (3 分) 26.(9 分,每空 3 分) (1)0.6 mol·L—1 (2)0.05 mol·L—1·min—1 (3)x = 2 27.(9 分)(1)①+4(1 分)体积小、比能量高、携带方便。(1 分) + + ②Li-e =Li (1 分)Li7Ti5O12-3e =Li4Ti5O12+3Li (1 分) (2)①TiCl4+(x+2)H2O=TiO2?xH2O↓+4HCl(1 分)②溶液变成红色(1 分) ③80%(1 分)④偏小(1 分) (3)-970.2(1 分) 28. (11 分)(1)C14H12O3。(1 分) (2)取代反应;消去反应。(各 1 分) (3)4; 1︰1︰2︰6。(各 1 分)

CH3 O
(4) CH3 O CH3 O (5) CH3 O (6)HO CH2
?

COOH + HO CH3

浓硫酸 △

CH3 O COOCH3 + H2 O。(1 分) CH3 O

CH3 O CH2 Br; CH3 O

OH CH2 CH

OCH3 。(各 1 分)
O O CH。(各 1 分)

CHO;HO
?

CH2CHO;CH3
(5 分)

29.c(A )>c(Na+)>c(H+)>c(OH ) 0.05 30. 10 12
?13

(5 分) (5 分) (5 分)


相关文档

浙江省杭州十四中2013-2014学年高二上学期期末化学试卷(凤起) Word版含答案
浙江省杭州十四中2013-2014学年高二上学期期末生物(理)试卷(凤起) Word版含答案
浙江省杭州十四中2013-2014学年高二上学期期末数学(理)试卷(康桥) Word版含答案
浙江省杭州十四中2013-2014学年高二下学期期中文科政治试卷 Word版含答案
浙江省杭州十四中2013-2014学年高二上学期期末数学(文)试卷(康桥) Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末化学试卷 Word版含答案
浙江省杭州十四中2013-2014学年高二上学期期末数学(文)试卷(凤起) Word版含答案
浙江省杭州十四中2013-2014学年高一上学期期末化学试卷
浙江省杭州十四中2013-2014学年高一上学期期末数学试卷(康桥)
浙江省杭州十四中2013-2014学年高一上学期期末物理试卷(凤起) Word版含答案
电脑版