广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综政治试题

试卷类型:A

肇庆市中小学教学质量评估

2015 届高中毕业班第三次模拟考试

高三文科综合
本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分, 考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在县(市、区) 、姓名、试 室 号、座位号填写在答题卷上对应位置,再用 2B 铅笔将准考证号涂黑. 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改 动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区 域 内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案; 不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项中只有一项 是符合题目要求的。 24.国务院常务会议决定,从今年至 2017 年,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微 企业范围扩大, 小微企业年应纳税所得额的上限从 10 万元提高到 20 万元。 此次税收政 策调整,其合理的传导顺序是 ①缓解经济下行压力 ③投资需求释放 A.②→③→①→④ C.②→①→③→④ ②自主创业积极性提高 ④更多小微企业享受税收优惠 B.④→③→②→① D.④→②→③→①

25.国务院总理李克强在在十二届全国人大三次会议上所作的政府工作报告提出,要“制定 ?互联网+?行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合, 促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。可见,“互联网+”行动计划 ①是产业转型升级的助推器 ②是加快转变经济发展方式的主攻方向

③将使传统产业成为“夕阳产业”,在时代发展大潮中逐渐被淘汰 ④促进工业化和信息化深度融合,助推实体经济的发展 A.①② B.①③ C.①④ D. ③④

26.2014 年底到 2015 年初,我国多地出现“卖奶难”愈演愈烈,以至于“倒奶杀牛”的极端事 件频现。媒体分析,这一怪象的出现,表面看是进口奶激增导致市场大幅波动,而深层 次看,却是我国奶业“养殖的矮子,进口的巨人”的写照。对此,正确的认识是 A.我国奶品市场已达到饱和状态,必须严格限制国外乳品的进口 B.市场调节具有自发性,市场对乳品生产的调节是失灵的

C.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 D.政府应实行科学的宏观调控,促进乳品市场健康发展 2 7.2014 年 8 月,十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过了《中华人民共和 国预算法》的决定。要求“政府的全部收入和支出,全部纳入预算”、赋予地方政府有限 发债权、实行预算公开制度等,成为此次《预算法》修订的亮点,这反映了 ①民主集中制是人民代表大会制度的组织活动原则 ②全国人大常委会是我国的法律监督机关,监督政府的工作 ③有利于保障公民的知情权、监督权,预防腐败 ④国家财政是国家治理的基础和重要支柱 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

28.习近平同志曾说,要防止出现把我们党和人民群众隔开的无形之墙。让权力与权利平等 对话,才能打掉这堵无形之墙。为此,作为执政党应当 ①坚持民主执政,支持和保证人民当家作主 ②坚持全心全意为人民服务的宗旨,依法行政 ③加强党的政治领导、思想领导组织领导 A.①② B.①③ ④加强党的作风建设,扩大人民民主 C.①④ D.②④

29.“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人 民才有发言权。在外交上我国之所以坚持上述观点,是因为 ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②维护世界和平、 促进共同发展是我国处理国 际事务的基本准则 ③我国致力于在和平共处五项原则基础上建立国际新秩序 ④我

国处理和对待国际事务努力遵循联合国宗旨原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

30.全国政协委员、广东省副省长许瑞生在今年政协提案中建议,发动建筑师、规划师和工 程师“三师乡村咨询志愿活动”,组织“三师”专业志愿者与村委会结对进行对点咨询,以 推动具有中华传统建筑文化自信的乡村规划与建设。该提案的提出是基于 A.传统文化具有相对稳定性,其具体内涵能因时而变 B.传统文化能够不断满足人们的精神文化需求 C.传统文化对社会与人的发展起着积极的作用 D.以传统建筑为载体的传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带 31.某班同学以“社会主义核心价值观”为主题进行讨论,得出结论:社会主义核心价值观 把“爱国”纳入“价值准则”具有重要的现实意义。下列论据能支撑该观点的是 ①在当前中国,爱国与爱社会主义具有一致性 ②中华民族精神是中华文化的结晶和精髓 ③培育践行社会主义核心价值观有助于传承中华民族精神 ④社会主义核心价值观引领社会 风尚,为全面建成小康社会提供强大智力支持

A.①②

B.②③

C. ①③

D.③④

32.2014 年 10 月 15 日,习近平在文艺工作座谈会上发表重要讲话,指出:“艺术可以放飞 想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。”这告诉我们: A.文化创作必须把社会效益放在首位 B.文化创新离不开对传统文化的批判性继承 C.文化创作必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向 D.立足于社会实践是文化创作的基本要求 33.近年来,网络热词层出不穷,“依法治国”、“APEC 蓝”、“任性”、“创客”等成为近期网 络流行语,每一热词背后都有一个饱受关注的社会事件。这反映了 ①物质和意识不可分离 ③认识是主观与客观具体的历史的统一 A.①② B.②③ ②社会存在决定社会意识 ④主观认识随着客观实际的变化而变化 C.②④ D.③④

34.下列选项与下面漫画蕴含的哲理相近的是

(作者:李斌 ) A.皮之不存,毛将焉附 C.扬汤止沸,莫如釜底抽薪 B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D.和实生物,同则不继

35. 2014 年出台的新高考改革包含两类人才、 两种模式高考方案: 一是技术技能人才高考, 内容为技能加文化知识;二是学术型人才高考,即现行的高考,两种模式分开进行。这 就意味着,在高中阶段就可以选择你未来发展的模式,不管选择什么模式,你都可以实 现你的人生目标。这一做法 ①承认了矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 ②充分尊重了人才的个体差异,符合事物发展的客观规律 ③看到了社会提供的客观条件 是实现人生价值的前提 ④坚持了在矛盾普遍性原理指导下研究事物的特殊性 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。

36. (30 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2010—2014 年我国研究与试验发展经费支出情况 15000 12000 9000 6000 3000 0 2010 2011 2012 2013 2014 % 50 40 30 20 10 0

R&D 经费支出

比上年增长

材料二:2015 年 1 月 9 日,国务院总理李克强在国家科学技术奖励大会上指出,加 快完善激励和保护创新的制度体系。我们将加快改革科技成果产权制度、收益分 配制度 和转化机制,让科研人员取得更多股权期权等合法权益,更好体现知识和创造的价值。 既要用事业和荣誉鼓励科技人员创新,也要用必要的物质奖励激励科技人员创新。要更 加严格有效地保护知识产权,用法治保障创新的权益。同时,也要破除技术壁垒、行政 垄断的藩篱,营造公平竞争的市场和法治环境。 (1)描述材料一反映的经济现象 。 (4 分) (2)运用经济生活的相关知识,分析材料二中我国加快完善激励和保护创新制度体系 所采取的措施的依据。 (10 分) (3)创新体现了唯物辩证法的什么原理?(4 分)结合材料二分析在加快完善激励和 保护创新的制度体系中应该如何坚持整体与部分的统一?(12 分) 37. (22 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:党的十八届四中全会提出, “深入推进科学立法、民主立法,完善立法项目征 集和论证制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,拓宽公民有序参 与立法途径。 ” 材料二:2015 年 3 通过修订的《中华人民共和国立法法》规定,法律案存在重大意见 分歧或者涉及利益关系重大调整,需要进行听证的,应当召开听证会,听取有关基层和群体 代表、部门、人民团体、专家、全国人大人民代表大会代表和社会有关各方面的意见。听证 情况应向常务委员会报告。 材料三:某省从 2011 年开始在全省范围内启动实施乡村文明行动,围绕村容村貌、村 风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民等六大内容建设文明乡村。三年来,该 省农村发生了可喜的变化:农村的卫生环境、精神面貌发生了明显改善。一种有农民自主管 理、自觉维护的村居环境维护体系正在形成。 (1)结合材料一、二,运用公民的政治参与和发展社会主义民主政治的知识,分析怎 样

推进民主立法、科学立法。 (12 分) (2)运用“文化对人的影响”和“文化建设中心环节”的知识,结合材料三,分析该省实 施 乡村文明行动的意义。 (10 分)

2015 届高中毕业班第三次统一检测文综(政治)参考答案
题号 答案 24 D 25 C 26 D 27 B 28 C 29 B 30 D 31 C 32 D 33 C 34 A 35 C

36. (1) 材料一反映了我国从 2010 年至 2014 年研究与实验发展经费支出总量不断增加, 但增幅不断降低, (2 分)说明我国应该不断增加研究与实验发展经费支出,重视科技发展, 不断推进创新驱动发展战略。 (2 分) (2) ①健全生产要素按贡献参与分配, 有利于让创造社会财富的源泉充分涌流。 (2 分) 加快改革科技成果产权制度、收益分配制度和转化机制,可以调动科技人员创造的积极性, 增强科技创新驱动发展新动力。 (2 分) ②统一开放、 竞争有序的现代市场体系是使市场在资源配置中决定性作用的基础, 必须 营造公平竞争的市场和法治环境,促进创新。 (3 分) 如答: “市场在资源配置中起决定性作用,让科研人员取得更多股权期权等合法权益, 有利于促进科技创新过程中资源的合理配置。也可给 3 分。 ③实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的基本特征。 必须运用经济手段, 以物质奖 励激励科技人员创新,运用法津手段保障创新的权益。 (3 分) 如答 “科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑, 必须摆在国家发展全局的核 心位置” ,给 1 分。 (3)原理:体现了辩证否定观。 (4 分) (如回答“发展的观点” 、 “发展具有普遍性、永 恒性,或答“发展的实质”同样给 4 分) 坚持整体与部分的统一: ①树立全局观念,立足于整体,实现整体的最优目标。加快完善激励和保护创新制度体 系,实现创新驱动发展战略的目标。 (5 分) ②必须重视部分的作用, 用局部的发展推动整体的发展。 健全和完善激励和保护创新的 各项具体制度,促进科技创新。 (5 分) ③坚持用综合的思维方式来认识事物。 要着眼于国家发展全局, 实现激励和保护创新的 各种制度的优化组合” 。 (2 分) 如答“坚持系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性,注 重系统内部结构的优化趋向”给 2 分 37(1)①中国共产党要发挥领导核心作用,领导立法,坚持依法执政。 (2 分) ②立法机关,要坚持民主集中制原则,拓宽公民有序参与立法途径,在法律的制定上要 充分反映人民群众的意志和利益,保障人民当家作主。 (4 分) ③人民政协要履行政治协商和参政议政的职能,对立法工作提出意见和建议。 (2 分) ④公民要提高政治参与的素养,可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、社会听证 制度等渠道参与立法决策,推进立法决策的科学化和民主化。 (4 分) (2)①文化影响人们的实践活动、认识活动、思维方式。 (2 分)实施乡村文明行动, 有利于村民文明习惯的养成。 (1 分) 如答“文化对人的影响来自特定的文化环境和各种文化活动,实施乡村文明行动,有利 于农村文明风尚的形成,培养农民良好的行为方式。 ”也可给 3 分。 ②文化塑造人, 优秀文化能丰富人的精神世界, 增强人的精神力量, 促进人的全面发展。 (2 分)实施乡村文明行动有利于提升农民的文化素养,改善农村的精神面貌。 (2 分) ③该省实施乡村文明行动,有利于加强农村思想道德建设(1 分) ,引导农民践行社会 主义核心价值观(1 分) ,提高农民思想道德修养,追求更高的思想道德目标。 (1 分)


相关文档

2015肇庆三模 广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综政治试题 Word版含答案
【历史】广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综历史试题
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测 文综地理
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测 文综含答案
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综地理试题
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综地理试题 Word版含答案
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测 文综
电脑版