信息技术选择题(多媒体)

广东省普通高中信息技术等级考试 (多媒体技术应用)

单选题

1、某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色彩调校、滤镜调整等加

工,可选择的工具是( B )。

A.Windows 自带的画图程序 B.Photoshop

C.Flash D.CooL3D

2、扫描仪可在下列( D )应用中使用。

(1)拍照数字照片 (2)图像输入 (3)光学字符识别 (4)图像处理

A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(4) D.(2)(3)

3、下列不属于文本编辑软件的是( D )。

A.Word 2000 B.WPS 2000 C.写字板 D.Flash

4、下列不属于视频文件的格式的是( C )。

A..rm B..mpeg C..jpg D..avi

5、Windows 所用的标准音频文件扩展名为 ( A )。

A.WAV B.VOC C.MID D.MOD

6、采用工具软件不同,计算机动画文件的存储格式也就不同。以下几种文件的格式那一种不是计算机动画格式

(B)

A.GIF 格式 B.MIDI 格式 C.SWF 格式 D.MOV 格式

7、以下列文件格式存储的图象,在图象缩放过程中不易失真的是( B )。

A.BMP B.WMF C.JPG D.GIF

8、静态图像压缩标准是( D )。

A.JPAG B.JPBG C.PDG D.JPEG

9、下列哪个文件格式既可以存储静态图像,又可以存储动画( D )

A.bmp B.jpg C.tif D.gif

10、以下关于图形图像的说法哪个是正确的:( B )

A.位图图像的分辨率是不固定的

B.矢量图形放大后不会产生失真

C.位图图象是以指令的形式来描述图像的

D.矢量图形中保存有每个像素的颜色值

11、何老师存有 10000 张分辨率为 1024×768 的真彩(32 位)的第二次世界大战的珍贵历史图片,他想将这些

图片刻录到 DVD 光盘上,假设每张光盘可以存放 4GB 的信息,何老师需要光盘( B )

=(1024*768*32/8)*10000/(1024*1024)/4=7.68

A.7 张 B.8 张 C.70 张 D.71 张

12、小明买了一本 30 万字的小说,他现在想以纯文本的方式保存在电脑中,那么该文件大概有多大( B )。

=300000*2/1024

A.300KB B.600KB C.900KB D.1200KB

13、以下哪种压缩标准用于音频压缩( C )。

A.MPEG-1 B.MPEG-2 C.MPEG Layer3 D.MPEG-4

14、当利用扫描仪输入图像数据时,扫描仪可以把所扫描的照片转化为( A )。

A.位图图像 B.矢量图 C.矢量图形 D.三维图

15、采用下面哪种标准采集的声音质量最好?( D )。

A.单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化,44.1kHz 采样频率

C.单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 D.双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率

声音存储空间 = 采样频率×量化位数×声道数×时间/8

16、多媒体计算机系统的两大组成部分是( D ) 。

A.CD-ROM 驱动器和声卡 B.多媒体器件和多媒体主机

C.多媒体输入设备和多媒体输出设备 D.多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统

17、虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术,它结合了( C )等多种技术。

① 人工智能 ②流媒体技术 ③计算机图形技术 ④传感技术 ⑤人机接口技术 ⑥计算机动画
信息技术选择题(多媒体技术)(第 1 页 共 43 页)

A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.①③④⑤⑥ D.①③④⑤ 18、多媒体技术的产生与发展正是人类社会需求与科学技术发展相结合的结果,那么多媒体技术诞生于( C )。
A.20 世纪 60 年代 B.20 世纪 70 年代 C.20 世纪 80 年代 D.20 世纪 90 年代 19、扬扬编了一道简单的计算程序。运行以后,计算机屏幕上显示如下: 你快乐吗?(提示:Y or N) 当扬扬输 入“Y”以后,计算机给出回应,显示:“我很高兴”。 请问,这是下述交互方式的哪种?( C )
A.菜单 B.按钮 C.对话 D.窗口 20、下列不属于多媒体开发的基本软件的是( D )。
A.画图和绘图软件 B.音频编辑软件 C.图像编辑软件 D.项目管理软件 21、全部属于多媒体制作的软件的一组是:( A )
A.Photoshop、Media player、Flash、Authorware B.GoldWave、Media player、Flash、Authorware C.Photoshop、Media player、C++、Authorware D.Qbasic、Media player、Flash、Authorware 22、下列关于多媒体技术主要特征描述正确的是:( D ) ①多媒体技术要求各种信息媒体必须要数字化 ②多媒体技术要求对文本,声音,图像,视频等媒体进行集成 ③多媒体技术涉及到信息的多样化和信息载体的多样化。 ④交互性是多媒体技术的关键特征。 ⑤多媒体的信息结构形式是非线性的网状结构。 A.①②③⑤ B.①④⑤ C.①②③ D.①②③④⑤ 23、下列有关说法不正确的是( D )。 A.在多媒体应用系统中,可用文本设置超链接 B.通过超链接可以实现程序间的交互跳转 C.在多媒体作品中,按钮中的文本可以建立超链接 D.超文本是一种线性和顺序结构 24、下面关于多媒体技术地描述中,正确的是:( C ) A.多媒体技术只能处理声音和文字 B.多媒体技术不能处理动画 C.多媒体技术就是计算机综合处理声音、文本、图像等信息的技术 D.多媒体技术就是制作视频 25、下列各组应用不属于多媒体技术应用的是( B )。 A.计算机辅助教学 B.电子邮件 C.远程医疗 D.视频会议 26、在 Authorware 中实现模块化的设计,将多个图标集成为一个模块需要使用到( A )。 A.组图标 B.计算图标 C.交互图标 D.等待图标 27、在 Authorware 中设置作品演播窗口大小的方法有( D )。 ① 在计算图标中使用 RESIZEWINDOW 命令进行设置。 ② 在交互图标的属性窗口中设置。 ③ 在显示图标的属性窗口中设置。 ④ 在文件属性窗口中设置大小(SIZE)选项。 A.②③ B.①② C.②④ D.①④ 28、张扬想用 Windows 提供的录音机录制一首自己唱的歌,并用豪杰音频解霸将该歌曲压缩成 MP3 格式,放在新 买的 MP3 播放器中,他的操作步骤如下,正确的是( C )。 ① 启动豪杰音频解霸,打开刚录制的文件 ② 点击“MP3 按钮”,将文件保存到 MP3 播放器中 ③ 调整麦克风的位置和音量 ④ 点击“录制”按钮录制一首歌,并保存为 WAV 文件 ⑤ 点击“开始?程序?附件?娱乐?录音机”,启动录音机 ⑥ 点击“循环按钮”,激活“MP3 按钮” A.①⑤⑥③④② B.⑤④①③⑥② C.⑤③④①⑥② D.⑤④①⑥③② 29、暑假去北京旅游时,丹丹照了一张很满意的数码相片(正面的),她想利用学过的图像图像处理技术 DIY 一
信息技术选择题(多媒体技术)(第 2 页 共 43 页)

套红底一寸的证件相,她的操作步骤如下,正确的是( C ) ① 用“油漆桶工具”将背景颜色填充为红色 ② 利用“多边形套索工具”将头像从背景中勾出来 ③ 点击“矩形选框工具”,将样式设为“固定大小”,并设置一寸相规格的宽度和高度。 ④ 点击“选择?反选”,将头像之外的背景选中,删除 ⑤ 将相片裁剪为一寸相,并排版打印 ⑥ 利用 Photoshop 打开数码相片 ⑦ 点击“图像?图像大小”,调整图像大小略大于一寸相规格
A.⑥①⑦②④③⑤ B.⑥⑦②④③①⑤ C.⑥②④①⑦③⑤ D.⑥④②①③⑦⑤ 30、在集成多媒体作品时,添加适当的背景音乐往往会带来锦上添花的效果。以下是张明操作的步骤,正确的是 (C) ① 设置声音文件的播放次数和速率 ② 把声音图标拖动到流程线的指定位置上 ③ 点击“Timing”标签,设置“Concurrency”(同步)类型 ④ 双击声音图标,弹出声音属性设置窗口 ⑤ 测试并保存 ⑥ 点击“Import”(导入)按钮,从计算机中导入声音文件
A.⑥②④①③⑤ B.⑥②①③④⑤ C.②④⑥①③⑤ D.②④①③⑥⑤ 31、某同学要制作校园全景图,需要至少用数码相机拍摄一组连续的图像多少张?( B )
A.10 B.12 C.18 D.36 32、多媒体作品界面的设计要遵循一定的原则和方法,它们是:( C )
①注意突出主题信息 ②界面布局要简明清晰 ③界面布局应该有整体上的一致性 ④注意文字显示的结果 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④
33、在制作多媒体作品过程中,要将一段视频从第 5:31 到 8:58 之间的片断截取下来,操作步骤如下,正确的是 (B) ① 把素材库中的视频拖进故事板 ② 启动视频编辑软件 Ulead VideoStudio ,并新建一个项目 ③ 在“指定时间码”栏上输入时间为 8:58,点击“结束标记” ④ 点击加载视频按钮,将视频文件加入素材库中 ⑤ 点击“应用”按钮 ⑥ 在“指定时间码”栏上输入时间为 5:31,点击“开始标记”
A.②⑥③④①⑤ B.②④①⑥③⑤ C.②④⑥③①⑤ D.②①⑥③④⑤ 34、多媒体产品由于其存储容量大,所以大多是以( A )作为载体,便于产品的播放和传播。 A.光盘 B.硬盘 C.软盘 D.磁带 35、用 Flash 制作一个小球沿弧线运动动画。操作步骤如下,正确的是( D ) ② 新建一个 Flash 文件 ① 新建一个“图形元件”,用椭圆工具在元件的第 1 帧处画一个小球 ④ 点击“增加运动引导层”按钮,在“图层 1”上新建一个引导层 ⑤ 用铅笔工具在引导层上画一条平滑的曲线,延长到第 40 帧,并锁定 ③ 从库中把“小球”拖到“图层 1”的第 1 帧,并跟引导线的一端重合 ⑦ 在第 40 帧处按 F6 插入关键帧,把小球拖到引导线的另一端,与其重合 ⑥ 测试并保存
A.②①⑤④⑦③⑥ B.①②③⑦④⑤⑥ C.①②④③⑤⑦⑥ D.②①④⑤③⑦⑥ 36、在进行多媒体作品开发时,应该首先进行的工作是( B )
A.规划设计 B.需求分析 C.采集加工 D.作品集成 37、Flash 的动画对象包括( C )。 ①文字 ②图形 ③图像 ④声音 ⑤视频 ⑥动画元件⑦场景
A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥ 38、学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的 VCD 光盘,但是你只想要其中 的一个片段,利用以下哪个计算机软件能把所要片段截取出来( C )。
信息技术选择题(多媒体技术)(第 3 页 共 43 页)

A.画图 B.ACDSee C.超级解霸 D.PowerPoint 39、在 GoldWave 中,可以完成从 CD 盘上获取音频文件的功能,其生成文件的格式是( A )。
A.WAV B.MIDI C.MP4 D.MP3 40、适合制作三维动画的工具软件是( D )
A.Authorware B.Photoshop C.Auto CAD D.3D MAX 41、使用图像处理软件可以对图像进行( A )。 ①放大、缩小②上色、裁剪③扭曲、变形④叠加、分离
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 42、在 Photoshop 软件中使用文字工具设置文字的属性,不可以( C )。
A.字体、字号 B.更改文字方向、对齐 C.加粗、下划线 D.改变字体颜色、变形 43、刘丽同学想多种方法获取声音文件,下面哪些方法才是正确获取的( B )。 ①从光盘上获取 ②从网上下载 ③通过扫描仪扫描获取 ④使用数码相机拍摄 ⑤用录音设备录制 ⑥用软件制作 MIDI 文件
A.①②③④ B.①②⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③⑤⑥ 44、王老师想配制一台多媒体计算机,并且想在他的课件中添加录音,那么在他的电脑中应该安装什么软件才可 以进行录音,并且可以对声音进行编辑处理( C )。
A.Photoshop B.Word C.GoldWave D.PowerPoint 45、MPEG 是数字存储( B ) 图像压缩编码和伴音编码标准。
A.静态 B.动态 C.点阵 D.矢量

广东省信息技术等级考试试题 多媒体技术应用

1、多媒体信息不包括

(C )

A 音频、视频 B 动画、图像 C 声卡、光盘 D 文字、图像

2、下列叙述中,错误是 ( B )

A. 媒体是指信息表示和传播的载体,它向人们传递各种信息

B. 多媒体计算机系统就是有声卡的计算机系统

C. 多媒体技术是指用计算机技术把多媒体综合一体化,并进行加工处理的技术

D. 多媒体技术要求各种媒体都必须数字化。

4.下列各组软件不都是多媒体处理软件的是( B )

A Photoshop Word Media player Flash

B Word Powerpoint Windows 优化大师 Flash

C Authorware PowerPoint Photoshop Word

D Goldwave Authorware Media player Windows

5.下列各组应用不是多媒体技术应用的是( B ) A 计算机辅助教学 B 电子邮件 C 远程医疗 D 视频会议

6、计算机存储信息的文件格式有多种,.doc 格式的文件是用于存储( A )信息的。

A. 文本 B.图片 C.声音 D. 视频

7、使用文字处理软件可更快捷和有效地对文本信息进行加工表达,

以下属于文本加工软件的是:( C )

A Photoshop B 搜索引擎 C Word D IE 浏览器

8、何老师存有 10000 张分辨率为 1024×768 的真彩(32 位)的第二次世界大战的珍贵历史图片,他想将这些图

片刻录到光盘上,假设每张光盘可以存放 600MB 的信息,何老师需要光盘( B )

A 100 张 B 50 张 C 200 张 D 75 张

9.下列采集的波形声音( D )的质量最好。

A. 单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化,44.1kHz 采样频率

C. 单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 D. 双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率

10.下列关于如 dpi 的叙述( B ) 是正确的。

(1)每英寸的 bit 数 (2)每英寸像素点数 (3)dpi 越高图像质量越低 (4)描述分辨率的单位

信息技术选择题(多媒体技术)(第 4 页 共 43 页)

A.①③ B.②④ C.①④ D.全部

11、用下面( B ) 可将图片输入到计算机

A、绘图仪

B、数码照相机 C、键盘

D、鼠标

12、以下 ( A ) 不是常用的声音文件格式。

A、JPEG 文件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、mp3 文件

13、 JPEG 是 ( A ) 图像压缩编码标准。

A、静态

B、动态

C、点阵

D、矢量

14、Photoshop 是一种( B )。

A、看图软件 B、图形图像处理软件 C、操作系统 D、抓图软件

15、关于 MIDI,下列叙述不正确的是( D )。

A.MIDI 是合成声音 B.MIDI 的回放依赖设备

C.MIDI 文件是一系列指令的集合 D.制作 MIDI,不需要知道乐理知识

16、学校艺术节就要开幕了,高二 5 班的同学,准备了 10 分钟的舞蹈,王芳同学准备将伴奏音乐用 U 盘存储后,

交给管伴奏的老师。王芳同学的 U 盘至少要有多大的存储空间。(伴奏音乐的采样频率是 44.1KHz,双声道立体声

量化位数为 16 位)( D) A 125M B 50M C 150M D 100M
17、下列软件哪一个是视频制作软件:( C )

A、Word 97 B、PhotoShop C、Ulead Videostudio D、Goldwave

18.下列哪些说法是正确的?( B )

(1) 图像都是由像素组成的,通常称位图或点阵图。

(2) 图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图。

(3) 图像的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换。

(4) 图形文件中是以指令集合的形式来描述的,数据量较小。

A.①②③ B. ①②④ C.①② D. ③④

19.在动画制作中,一般帧速选择为( C )。

A.30 帧/秒 B.25 帧/秒 C.15 帧/秒 D.24 帧/秒

20、下面关于视频质量、数据量、压缩比的关系的论述,( D )是正确的。

(1)视频质量越高数据量越大 (2)随着压缩比的增大解压后视频质量开始下降

(3)压缩比越大数据量越小 (4)数据量与压缩比是一对矛盾

A、①

B、①② C、①②③

D、①②③④

21.下列文件格式中都是图像文件格式的是:( A )

A.GIF、TIFF、BMP、PCX、TGA B.GIF、TIFF、BMP、PCX、WAV

C.GIF、TIFF、BMP、DOC、TGA D. GIF、TIFF、BMP、PCX、TXT

22.下列哪一组都属于图形图像处理软件( A )

A.Photoshop、CorelDraw、Illustrator、PageMaker

B.Photoshop、CorelDraw、Flash、Painter

C.Photoshop、Freehand、Powerpoint、PhotoImpact

D.Photoshop、Freehand、Golcwave、Acdsee

23.使用图像处理软件可以对图像进行( D )

①放大、缩小 ②上色 ③裁剪 ④扭曲、变形 ⑤叠加 ⑥分离

A.①③④ B.①②③④ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥

24 .在 Photoshop 软件中使用文字工具设置文字的属性,下面哪项选项是没有的。( C )

A.字体、字号 B.更改文字方向、对齐 C.加粗、下划线 D.改变字体颜色、变形

25 Photoshop 软件中以下的说法正确的是( C )

A.在滤镜菜单中,“浮雕效果”是在“艺术效果”命令中的一种。

B.使用渐变工具,按着[Ctrl]键拖动鼠标可以作出垂直渐变填充的效果。

C.使用快捷方式[Alt]+[Backspace]填充前景色、[Ctrl]+[ Backspace]填充背景色。

D.对文字图层可以直接使用滤镜。

26.Flash 的动画对象包括下列哪项。( D )

①文字 ②图像、图形 ③声音、视频 ④动画元件 ⑤场景

A.①②③ B.④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 27.在 Flash 软件中使用文字工具设置文字的属性,下面哪项选项是没有的。( C ) A.字体、字号 B.改变文字方向、对齐 C.加粗、斜体 D.改变字体颜色、变形

信息技术选择题(多媒体技术)(第 5 页 共 43 页)

28.下面有关 Flash 动画制作软件使用错误的是( D )

A、用 Flash 制作动画有逐帧动画和中间帧自动生成方法。

B、要对导入的图像制作形状变形动画首先要对图像进行打散。

C、测试动画时测试影片的快捷方式是[Alt]+[Enter]。

D、Flash 源文件格式是.fla,发布到网上可导出.swf 格式。

29.黎明同学接受学校的委托要制作一个社会实践的多媒体作品,下面的制作过程他应该使用哪一个( C )

A 素材采集与加工 作品集成 需求分析 规划与设计 发布与评价

B 规划与设计 需求分析 素材采集与加工 作品集成 发布与评价

C 需求分析 规划与设计 素材采集与加工 作品集成 发布与评价

D 需求分析 作品集成 素材采集与加工 发布与评价 规划与设计

30.下列软件哪一个是基于图标的多媒体集成软件。( A )

(1)Micromedia Authorware (2)Micromedia Action

(3)Tool Book

(4)Micromedia Director

31.在 Authorware 中“交互”图标是 ( D )

A、

B、

C、

D、

32. 在进行素材采集的时候,要获得图形图像,下面哪种方法获得的图片不是位图图像 ( B )

A 使用数码相机拍得的照片 B 用绘图软件绘制图形图像

C 使用扫描仪扫描杂志上的照片

D 在 Office 中联机从网络中获得的剪贴画(wmf)文件

33.刘秋同学在将自己制作的多媒体作品打包发布后,刻录到光盘上,却发现将光盘拿到其它计算机上不能正常

使用,他可能犯的错误是:( D ) ① 打包时没有将媒体文件放在一个文件夹中

② 没有将媒体文件和有关联的库文件放在同一个文件夹中

③ 导入媒体时使用的是绝对路径,而不是相对路径

④ 打包时只选择了 A7P 文件

A ①② B ①②④ C ②③④ D ①②③④

黎明小组为制作多媒体作品采集和加工了很多的素材,并分为下面几组:

① 界面 1.JPG 兰色的多瑙河.WAV 按钮.PSD 草坪.BMP

② 运动会.RM 科技节.MPG 文艺汇演.AVI

③ 晨练 1.BMP 跑步 1.TIF 跳高.JPG

④ 公开课.MPG 座谈讨论.AVI

⑤ 茉莉花.MP3 轻音乐.WAV

⑥ 解说词.TXT 运动会解说.DOC

⑦ 化学实验.SWF 生物实验.SWF 物理实验.SWF

⑧ 11.GIF OK.WMF WAIT.CDR

⑨ 力量.WPS 歌词.WRI 诗歌.DOC

⑩ 上课.RM 背景.SWF 班会.GIF

根据上面的分组回答 36-40 题

36. 可以在 AUTHORWARE7 的电影图标中导入的文件是( D )

A ②⑦ B ②⑩ C ③④ D ④

37.可以在 AUTHORWARE7 的显示图标中使用插入图像导入的文件是( B )

A ①③ B ③ C ③⑧ D ⑧

38.可以直接在 AUTHORWARE7 的显示图标中使用的文本文件是( D )

A ③⑥ B ⑥⑨ C ③⑨ D ⑥

39. 可以直接在 AUTHORWARE7 的插入使用的动画文件是( C )

A ⑦⑧⑩ B ⑦⑩ C ⑦ D ⑦⑧

40. 可以在 AUTHORWARE7 的声音图标中导入的文件是( D )

A ①②③ B ③ C ①②⑤ D ⑤

广东省普通高中信息技术等级考试(多媒体技术应用) 满分:100 分
信息技术选择题(多媒体技术)(第 6 页 共 43 页)

1、在学校的文艺汇演中,张敏班上要排练一出英语剧,文娱委员让她帮忙从已有的 VCD 光盘中截取一个片段, 操作步骤如下,正确的是()C ④利用超级解霸播放需要截取的 VCD ②单击循环/结束按钮 ①在需要截取片段的起止处分别单击起点按钮和结束按钮 ③单击录制 MPG 按钮,开始截取录像 A.①②③④ B.②①③④ C.④②①③ D.④①②③ 2、小王想让他们小组的多媒体作品在 1024×768 的显示模式下满屏显示,他的操作步骤如下,正确的是()C ① 把“显示图标”拖动到流程线的指定位置上 ② 启动 Authorware(基于图标式的多媒体集成软件) ③ 把“计算图标”拖动到流程线的指定位置上 ④ 关闭设置窗口,保存设置结果 ⑤ 双击显示图标,在弹出的设置窗口中输入 ResizeWindow(1024,768) ⑥ 双击计算图标,在弹出的设置窗口中输入 ResizeWindow(1024,768)
A. ②①⑤④ B.②③⑤④ C.②③⑥④ D. ②①⑥④ 3、小强从学校赶回家时,爷爷将父亲出国前对小强的嘱托用录音笔录了下来,可惜声音很小。小强急切的用刚 学到的声音处理技术把声音本身固有的音量调高了,操作步骤如下,正确的是() B ② 把录音从录音笔导入电脑中 ① 启动 GoldWave ,打开录音文件 ⑤ 在录音开始的地方点击鼠标右键,从弹出的下拉菜单中选择“设置开始标记” ④ 在录音结束的地方点击鼠标右键,从弹出的下拉菜单中选择“设置结束标记” ③ 点击菜单“效果?音量?定型” ⑦ 在音量控制面板中调 ⑥ 试听,如果声音不够大,继续调整音量线大于 1.0,最后保存文件
A.①②③⑤④⑦⑥ B.②①⑤④③⑦⑥ C.②①③⑦⑤④⑥ D.①②③④⑤⑥⑦ 4、小明在一本彩色杂志上看到一个很可爱的企鹅图片,他想用来做多媒体素材,但是它并不想要任何的背景元 素,小明的操作步骤如下,正确的是()B ② 使用扫描仪将杂志上的企鹅扫描到电脑中 ⑤ 启动 Photoshop,打开企鹅图片 ① 利用多边形套索工具把企鹅从背景中勾出来,并通过 CTRL+C 复制到剪贴板中 ④ 新建一个透明背景的图像,并通过 CTRL+V 粘贴过来 ③ 将新图像保存为 GIF 格式文件
A.⑤②①④③ B.②⑤①④③ C.②⑤③①④ D.⑤②③①④ 5、用 Flash 创建一个小球作自由落体运动的动画。操作步骤如下,正确的是()C ② 新建一个 Flash 文件 ⑥ 用椭圆工具在第 1 帧处画一个小球,并按 F8 将其转换为“图形元件” ④ 在第 30 帧处按 F6 插入关键帧 ③ 把第 30 帧处的小球竖直下拉一段距离 ① 在第 1 帧和第 30 帧之间创建补间动画 ⑤ 测试并保存
A.②⑥③④①⑤ B.②⑥③①④⑤ C.②⑥④③①⑤ D.②⑥①③④⑤ 6、在 Authorware 的按钮交互中,可以通过点击画面中的交互性元素调用相关的操作响应内容,和按钮交互类似 的交互类型是()。A
A.热区域交互 B.事件交互 C.条件交互 D.目标区交互 7、程序员张某参加某软件公司开发管理系统的工作,后辞职到另一公司任职,于是项目负责人将张某在该软 件作品上的开发者署名更改为他人,该项目责任人的行为是?() A
A.侵犯了开发者张某的身份权和署名权。 B.不构成侵权,因为程序员张某不是软件著作权人。 C.只是行使管理者的权利,不构成侵权。
信息技术选择题(多媒体技术)(第 7 页 共 43 页)

D.不构成侵权,因为程序员张某现已不是项目组成员。 8、Authorware 中,跳转语句 GoTo(IconID@“ ”)放在()图标内。B
A.移动图标 B.计算图标 C.交互图标 D.显示图标 9、计算机获取视频信息的方法有()。A ① 截取现有的视频文件。② 通过视频采集卡采集视频信息。 ③ 利用软件把静态图像文件序列组合成视频文件。 ④ 将计算机生成的电脑动画转换成视频文件。
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 10、Flash 的帧有三种,分别是()。B
A.普通帧、关键帧、黑色关键帧 B.普通帧、关键帧、空白关键帧 C.特殊帧、关键帧、黑色关键帧 D.特殊帧、关键帧、空白关键帧 11、常用的虚拟全景图的制作软件是?() A A.Ulead Cool 360 B.GoldWave C.CoolEdit D.StreamBox Vcr 12、()是分析多媒体作品开发的必要性和可行性的步骤。A A.需求分析 B.规划设计 C.素材采集与加工 D.作品发布与评价 13、在设计多体媒体作品时,菜单、按钮和对话的设计属于()。C A.布局设计 B.美术设计 C.交互设计 D.稿本设计 14、多媒体作品的界面设计要遵循一定的原则和方法,它们是:() C ①注意突出主题信息 ②界面布局要简明清晰 ③界面布局应该有整体上的一致性 ④注意文字显示的效果 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 15、PowerPoint 是基于( D )的多媒体集成软件。 A.图标 B.页面和卡片 C.时间线 D.幻灯片 16、小华听说网上有最新的电影《达·芬奇密码》,当他上网打开影片视频时,只听到声音,看不到图像。造成 这种现象最有可能的原因是( D )? A.网速过慢 B.在线观看的人太多了 C.服务器过载 D.没有安装 Windows MPEG4(DivX)插件 17、小华做了一个多图层的 FLASH,她以第一层为背景,但是在播放的过程中,背景却只在第一帧出现一瞬间就 没再出现了。请问她操作的时候可能在哪个环节出错了?( C ) A.她锁定了背景层 B.多个图层叠加,挡住了背景层 C.她没有在背景层的最后一帧按 F5 D.她在背景层的最后一帧按了 F7 18、制作多媒体作品的直接依据是( A )? A.制作脚本 B.结构设计 C.文字稿本 D.需求分析 19、在《绘声绘影》软件中,如果要对两段视频进行叠加处理,应当使用时间轴上的( B)道? A.标题 B.复叠 C.声音 D.音乐 20、在 Photoshop 中,以下哪种工具不能帮助我们抽出图像(抠图)?( A ) A.仿制图章 B.磁性套索 C.魔棒工具 D.抽出虑镜 21、在 Photoshop 中,下列哪个命令可用来调整色偏( C )。 A.色调均化 B.阈值 C.色彩平衡 D.亮度/对比度 22、多媒体可以通过多种方式进行传送,电子邮件由于具备下列( C )特点,成为人们传送多媒体文件的方便 之选。 A.实时在线语音视频交流 B.内容向网络人群公开 C.可以以“附件”的方式传送多种文件 D.没有容量限制 23、小张想把《红楼梦》这部小说的第一、二章输入电脑编辑,他可用的最快的速度是( B )。 A.用健盘把它们输入电脑 B.利用扫描仪扫描和汉王 OCR 识别 C.用数码照相机拍摄输入电脑 D.用手写板把它们写进电脑 24、下面不具有声音编辑功能的软件是:( D ) A.Goldwave B.Sound Forge C.Cooledit D.Photoshop 25、构成 RGB 颜色模型的三种基本色是( C ) A.红、绿、黑 B.青、黄、黑 C.红、绿、蓝 D.洋红、青、黄
信息技术选择题(多媒体技术)(第 8 页 共 43 页)

26、影响声音质量的因素不包括( D )。 A.声道数目 B.采样频率 C.量化位数 D.存储介质
27、音频卡不出声,可能的原因是( C )。 ①音频卡没插好 ②I/O 地址、IRQ、DMA 冲突 ③静音 ④噪音干扰
A.仅① B.①② C.①②③ D.全部 28、以下关于 Flash 遮罩动画的描述,哪项是正确的?( C )
A.遮罩动画中,被遮住的物体在遮罩层上 B.遮罩动画中,遮罩层位于被遮罩层的下面 C.遮罩层中有图形的部分就是透明部分 D.遮罩层中空白的部分就是透明部分 29、张欣同学在制作蝴蝶沿着路径飞舞的动画时,发现蝴蝶和路径都在飞舞,他可能犯的错误是( C ) A.蝴蝶元件的中心没有吸附在路径上 B.没有勾选“调整到路径”选项 C.路径没有放在运动引导层中,并且可能把路径也做成了元件 D.没有把蝴蝶元件分离 30、什么时候需要使用 MIDI 音乐?( D ) ① 想音乐质量更好时 ② 想连续播放音乐时 ③ 用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时 ④ 没有足够的硬盘存储波形文件时 A.① B.②③ C.②③④ D.③④ 31、小优是 JAY 的超级崇拜者,她从网上下载了大量歌曲放到她的 mp3 播放器里。最近 JAY 又出了新专集,网上 一时找不到新歌,小优只好买了 CD 打算自己压缩歌曲。请问,下列哪个软件可以帮到她?( B ) A.Winamp B.豪杰超级解霸 C.Glodwave D.Media player 32、以下( B )是多媒体技术在商业中的应用。 A.可视电话 B.产品操作手册 C.电子图书 D.桌上多媒体通信系统 33、下列( A )说法是正确的。 ①冗余压缩法不会减少信息量,可以原样恢复原始数据。 ②冗余压缩法减少冗余,不能原样恢复原始数据。 ③ 冗余压缩法是有损压缩法。④冗余压缩的压缩比一般都比较小。 A.①④ B.①② C.①②③ D.全部 34、信息接收者在没有接收到完整的信息前就能处理那些已接收到的信息。这种一边接收,一边处理的方式叫 ( B )。 A.多媒体技术 B.流媒体技术 C.所见即所得 D.动态处理技术 35、李光的优盘有 64M,他想从同学的电脑中拷贝一批 1024×768 真色彩(32 位)的相片,他一次大约能拷贝 ( B )。 A.10 张 B.20 张 C.30 张 D.40 张 36、李明买了一款杂牌 MP3,想往机器里添加一些歌曲,于是到网上下载了一些非常喜欢的歌曲,有 rm、mp3、 wav 等格式,结果有些特别喜欢的歌曲在电脑里播放的好好的。传到 MP3 中却不能播放,你认为可能是什么原因? (B) A.传到 mp3 前必须对音频文件进行格式转换 B.MP3 播放器不支持某些音频文件格式 C.MP3 播放器不支持除 MP3 格式外的其他音频文件 D.以上都对 37、下列配置中哪些是 MPC(多媒体计算机)必不可少的硬件设备?( C ) ①CD-ROM 驱动器 ②高质量的音频卡 ③高分辩率的图形图像显示卡 ④高质量的视频采集卡 A.① B.①、② C.①、②、③ D.全部 38、构成位图图像的最基本单位是( D )。 A.颜色 B.通道 C.图层 D.像素 39、关于计算机动画,以下哪项描述是错误的?( C ) A.计算机动画从空间上分为二维动画和三维动画 B.Flash 动画可以逐帧制作,也可以只制作其中的一些关键帧,中间的过渡帧由计算机自动生成 C.Cool 3D 动画属于二维动画
信息技术选择题(多媒体技术)(第 9 页 共 43 页)

D.Flash 的基本动画分为运动动画和变形动画 40、对位图和矢量图描述不正确的是:( D )
A.位图叫图像,矢量图叫图形。 B.一般说位图存储容量较大,矢量图存储容量较小。 C.位图缩放效果没有矢量图的缩放效果好。 D.位图和矢量图在计算机处理过程中是一样的。 41、将真实与虚拟的物体叠加在同一个画面,具有虚实结合和实时交互特点的是?( D ) A.窗口中的 VR B.沉浸虚拟现实系统 C.分布式虚拟现实系统 D.增强现实系统 42、把时间连续的模拟信号转换为在时间上离散,幅度上连续的模拟信号的过程称为( B ) A.数字化 B.信号采样 C.量化 D.编码 43、广泛用于 Web 和图像预览,应用较广的图像压缩格式是( A ) A.JPEG 文件 B.GIF 文件 C.BMP 文件 D.PSD 文件 44、动画和视频是建立在活动帧概念的基础上,帧频率为 25 帧/秒的制式为( A )。 A.PAL B.SECAM C.NTSC D.YUV 45、美国 EA 公司以电影《教父》的内容为主题,创作了一款游戏,在游戏中,人们可以体会到飞车、打斗等惊 险的场景,这个作品体现了多媒体的什么特性?( A ) A.交互性 B.共享性 C.可加工性 D.易用性
2008年信息技术高考模拟试卷 (多媒体技术应用方向)
1.下列有关信息与载体的说法中正确的有( C ) ①同一个信息可以加载到多种不同的载体上 ②信息可以不依附于载体而独立存在 ③点燃的烽火是信息的载体 ④信息不会随着载体的物理形式变化而变化 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 2.汉字“学”的区位码为4907(十进制),如果用2个字节的二进制可以表示为00110001 00000111。某汉字的处 理码是将区位码的区号49和位号07分别加上160 ( 即二进制10100000),则汉字“学”的处理码用十六进制表示 为( A )
A.D1A7H B.A7D1H C.4531H D.2751H 3.算式(1010)2+(3)10的值是( C ) (A)(1011)2 (B)(12)10 (C)(1101)2 (D)(14)10 5.一个完整的Visual Basic块If语句如下,则划线处的语句应该是( A ) If a>b then
Max=a
Max=b End if A.Else B.End if C.Else if D.If 11.下列选项中,表示正确电子邮件地址的是( D ) A.pop3.school.com B.202.171.23.36 C.email.163.com D.zj@sina.com 15.小华制作了自己的个人主页,并且加上了他学校(www.tzschool.net)的超链接,在“创建超链接”对话框 中(如图所示),他要输入的URL应该是( A )
第 15 题图 A.http://www.tzschool.net B.tzschool.net C.www.tzschool.net D.tzschool
信息技术选择题(多媒体技术)(第 10 页 共 43 页)

16.张老师将多媒体技术和语文学科教学紧密地结合起来,编制出大量声、图、文并茂、生动逼真的计算机辅助

教学课件。张老师的课件主要体现了多媒体信息的( B ) A.实时性 B.集成性 C.交互性 D.可扩充性

17.Flash 软件时间轴的基本单位是( A ) (A)帧 (B)秒 (C)分 (D)赫

18.张华同学用麦克风录制了一段 WAV 格式的音乐,由于文件容量太大,不方便携带。在正常播放音乐的前提下, 要把文件容量变小,张军使用的最好办法是 ( A )

A.应用 CoolEdit 软件将文件转换成 MP3 格式 B.应用 WinRAR 软件,使音乐容量变小 C.应用 GoldWave 软件剪掉其中的一部分 D.应用豪杰解霸将音乐的音量变小

19. Flash 可以将一个 Flash 作品发布成多种不同格式的文件。Flash 不能导出的文件格式是( B ) A.SWF B.DOC C.HTML D.GIF

20. 下列四种流程图样式中,能用于表示循环结构的是( D )

A.

B.

C.

D.

21. 原始视频文件容量大,不利于传播,我们现在接触的视频文件几乎都是经过压缩的。关于视频压缩,下列说 法错误的是( B ) A.MPEG 是一种视频数据编码和压缩的常用标准。 B.一段视频文件经过压缩后,文件容量会减少,而且影片质量不会下降。 C.avi 是 Windows 的标准视频格式,可以用自带的 Windows Media Player 播放器打开。 D.mpg 格式文件和 AVI 格式相比所占磁盘空间小得多。 22.下列哪个文件不能在 Photoshop 软件中处理?( C ) A.ps.psd B.ps.png C.photo.avi D.mp3.jpg 23.校迎新晚会的 VCD 已经制作完毕,李明同学想把自己独唱的那个片段截取下来,具体时间是第 16:28 到 20:56。 有下列操作步骤,正确的过程是(B ) ① 单击“应用”按钮。 ② 把素材库中的视频拖进故事板。 ③ 在“指定时间码”栏上输入时间为 20:56,单击“结束标记”。 ④ 单击加载视频按钮,将视频文件加入到素材库中。 ⑤ 启动视频编辑软件 Ulead VideoStudio,并新建一个项目。 ⑥ 在“指定时间码”栏上输入时间为 16:28,单击“开始标记”。 A.⑤④⑥③②① B.⑤④②⑥③① C.④②⑤⑥③① D.④⑤⑥③②① 24.下列软件中不能用来截取 VCD 中的一段视频的是( D ) A.Premiere 软件 B.豪杰解霸 C.会声会影 D.Windows 系统的“录音机” 25. 在主页制作中插入了某图片背景,下列各种因素中,可能造成该背景图片不能正常显示的有( D ) ①图片文件被改名或删除 ②图片文件位置被移动 ③图片文件格式不是 JPEG 格式 ④图片文件容量太大 ⑤链接的文件名与提供的素材文件名不一致 ⑥刻录光盘时,该图片文件被损坏 A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.①②④⑥ D.①②⑤⑥ 27. 创作一个多媒体作品有下列几个步骤,合理的次序是( C ) ①脚本编写 ②修改调试 ③需求分析 ④规划设计 A.①②③④ B.①②④③ C.③④①② D.③②①④ 28.录制一段采样频率为 44.1KHz,量化位数为 32,双声道立体环绕的 WAVE 格式音频数据 40 秒,需要的磁盘存 储空间大约是( B ) A.27MB B.225MB C.7MB D.27KB 29. 下面哪些因素的变化不会影响图象所占硬盘空间的大小: ( D ) A.像素的多少 B.图像的尺寸 C.分辨率的高低 D.存储图象时是否增加后缀 30.多媒体作品中常有帧的概念,帧其实是( A )
信息技术选择题(多媒体技术)(第 11 页 共 43 页)

A.一幅静态图片 B.一组相关的静态图片 C.一段音频 D.内存中的一段存储空间 B.多媒体技术应用
1.刘震要去海洋公园观看海狮表演.并准备将海狮表演拍摄成视频带回家给妈妈欣赏,他需携带的多媒体设备 是C
A.视频卡 B.录音笔 C.数码摄像机 D.MP3 播放器 2.张杰准备使用以页为基础的创作工具制作多媒体作品.他应选用的软件是 A
A.PowerPoint B.Authorware C.Flash D.Visual Basic 4.第 4 题图所示设备中.主要用于输出音频信息的是 B A.①⑤ B.③④ C.②③ D.④⑥
第 4 题图 5.胡飞使用 Flash 制作动画,下课时还没有完成作品,他准备将文件暂时保存起来,带回家接着做,所保存的文 件类型应该是 C
A.SWF B.JPEG C.FLA D.PSD 6.使用 Photoshop 处理图像.下列说法正确的是 B
A. 吸管工具可以从图像中取色.并指定为新的前景色 B. 将 PSD 格式文件存储为 BMP 格式后.不会丢失任何信息
C.调整图像亮度会使图层数增加 D.对某图层使用滤镜效果,其他图层的属性也会发生变化 8.某数据文件压缩后的数据量是 512KB.已知其压缩比是 200:1.原文件数据量是 B A.102.4MB B.100MB C.2.56KB D.2560KB 9.下列关于位图的描述,正确的是 D A.位图是用一组指令集合来描述的 B.位图不能被压缩 C.对位图的缩放不影响显示质量 D.位图能表现层次和色彩丰富的图像效果 10.某段未经压缩的 WAVE 格式音频属性如第 10 题图所示,存储该文件需要的磁盘空间大约是 D A.80.8MB B.40.4MB C.20.2MB D.10.1MB
11.第 11 题图所示是一个 8X8 像素的黑白二色位图,假如使用 0 表示白色,1 表示黑色,按照行从左向右的次序 对该图像信息进行编码(不考虑压缩)将该图像编码信息的字节数记做 X,表示第一行图像信息的二进制编码记 做 Y.下 列 选 项 中 正 确 的 X. Y 组 合 是 B
A. 64, 10100101 B. 8. 010110l0 C. 16, 01011n10 D. 8, 10100101
12.李斌制作将数字“1”变成数字“2”的 Flash 变形动画。 他在第 1 帧利用“文本工具”输入“1”,在第 25 帧插入空白 关键帧,并利用“文本工具”输入“2”,在设置补间动画时选
信息技术选择题(多媒体技术)(第 12 页 共 43 页)

择“形状”,结果出现错误,如第 12 题图(见附图页)所示。错误的原因是( A ) A.在第 1 到 25 帧之间缺少一个空白关键帧 B.没有执行“测试影片”命令 C.没有对输入的“1”和“2”进行分离(打散)操作 D.没有对输入的”1”和“2”进行组合操作

13.小王使用“会声会影”制作了一段视频,将制作结果输出为一个视频文件时,有多种视频类型供他选择.其 中一项为“PAL MPEGl(352×288,25 fps)”,对该选项中“352×288”的含义理解正确的是 A
A.该视频的帧图像分辨率为 352×288 像素 B.该视频的播放时间为 352×288 秒 C.该视频的帧图像存储量为 352×288 字节 D.该视频只能在屏幕宽高比为 352:288 的电视机上播放
B.多媒体技术应用 22.多媒体计算机技术中的“多媒体”,可以认为是 B A.磁带、磁盘、光盘等实体 B.文字、图形、图像、声音、动画、视频等载体 C.多媒体计算机、手机等设备 D.因特网、Photoshop 23. 用 Word 制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图片文件后,设置图片 格式,将版式设置为( C )。

A.

B.

C.

D.

24.宋雨将创作图甲和图乙,图甲更注重表现图像的色彩和层次,图乙希望图像放大后仍然很清晰。图甲和图乙

应该分别是( D )。

A .位图、位图 B.矢量图、位图 C.矢量图、矢量图 D.位图、矢量图

25.李民所在的研究性学习小组开展“花卉与健康”的调查研究,经过一个学期的实地调查、访问专家、上网、

去图书馆搜集资料、总结论文,现在要制作汇报的多媒体作品,要想成功地展示研究成果,需要进行内容设计,

你认为李民应怎样进行组织 B

①选定主要内容,设定栏目

②理清设计意图,确定内容线索,突出主题

③确定用 PowerPoint 整合素材,制作演示文稿

A.①②③ B.②①③ C.③①② ①③②

26.吴婷用图像处理软件美化一个人头像时,将眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴分别放在四个图层修改,为使下次能继

续在四个图层中单独修改,她在保存作品时应该选择的文件格式为( B )。

A.JPG

B.PSD

C.GIF

D.BMP

28.在 Photoshop 中要自动选取图像上颜色相近的区域应时用( A )。

A.魔棒工具

B.裁切工具

C.矩形选框工具

D.移动工具

29. .小华将music.wav文件转换为music.mp3文件,以下说法正确的是( D ) A.转换过程中,实际使用了JPEG标准对WAVE音频文件进行压缩 B.转换过程中,实际使用了P*64标准对WAVE音频文件进行压缩
信息技术选择题(多媒体技术)(第 13 页 共 43 页)

C.转换过程中,实际使用了MPEG-4标准对WAVE音频文件进行压缩

D.转换过程中,实际使用了MP3标准对WAVE音频文件进行压缩

30. 用Flash软件制作动画时,编辑某个特定的图层,为避免操作中对其它图层的误操作,在不改变其它图层内

容的前提下,可以对其它图层进行的操作是( C )

A. 显示图层 B.删除图层 C.锁定图层 D.重命名图层

32.以下不属于 flash 中元件的是( B )。

A. 图形

B.声音

C. 按钮

D. 影片

33.目前在机器人足球比赛中,足球机器人通过自身的摄像系统拍摄现场图像,分析双方球员的位置、运动方向

以及与球门的距离和角度等信息,然后决定下一步的行动。下列说法正确的是( A )

① 足球机器人具有图像数据的获取、分析能力

② 足球机器人的研制采用了人工智能技术

③ 足球机器人具有人的智能

④ 足球机器人既有逻辑判断能力.又有形象思维能力

A.①②

B.①③ C.②④ D.③④

34.下列有关图像加工软件的叙述,不正确的是

(C)

A.画图软件是 Windows 系统自带的 B.金山画王是国产软件

C.PhotoShop 是矢量图图像编辑软件 D.ACDSee 软件主要功能是浏览图像

(二)、《多媒体技术应用》模块

21.下列关于媒体和多媒体技术描述中正确的是( B )。

①媒体是指表示和传播信息的载体

②交互性是多媒体技术的关键特征

③多媒体技术是指以计算机为平台综合处理多种媒体信息的技术

④多媒体技术要求各种媒体都必须数字化

⑤多媒体计算机系统就是有声卡的计算机系统

A.①③④

B.①②③④

C.②③④⑤

D.①②③④⑤

22.创作一个多媒体作品的第一步是( A )

A.需求分析

B.修改调试 C.作品发布

D.脚本编写

24. 某同学要制作关于社会实践活动的一段视频,他可以获得视频素材的途径是( D )。

①.用超级解霸截取别人制作的社会实践活动 VCD 光盘片段

②.从学校的网上资源素材库里下载相关的视频片段

③.利用数码相机拍摄图片,并通过视频编辑软件编制成视频片段

④.利用摄像机现场拍摄,并通过视频采集卡采集视频文件,保存到计算机中

A.①

B.①②

C.①②③ D.①②③④

26.录制一段时长 15 秒的 WAVE 格式音频,文件属性设置如下图,存储该音频文件需要的磁盘空间约为C

(A)31KB

(B)63KB

(C)469KB

(D)938KB

27、在 Flash 里,时间轴中的基本元素是( B )。

A、层

B、帧

C、元件

D、动画

28.Flash 中两种最基本的动画是运动动画和形变动画。在 Flash 同一图层绘制一个圆和两个正方形,制作成一

个圆逐渐变成两个正方形的动画,关于这个动画说法错误的是( A )。

A.只能用运动动画制作

B.只能用形变动画制作

C.圆必定是矢量图像

D.正方形必定是矢量图像

29、Authorware软件是一款多媒体创作工具,它属于D

(A)以程序语言为基础的创作工具

(B)以页为基础的创作工具

(C)以时间为基础的创作工具

(D)以图标和流程图为基础的创作工具

多媒体技术试题及解答
信息技术选择题(多媒体技术)(第 14 页 共 43 页)

第一章 多媒体计算机概述 1、请根据多媒体的特性判断以下哪些属于多媒体的范畴?B (1)交互式视频游戏 (2)有声图书 (3)彩色画报 (4)彩色电视 (A)仅(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 2、下列哪些不是多媒体核心软件?A (1)AVSS (2)AVK (3)DOS (4)Amiga Vision (A)(3) (B)(4) (C)(3)(4) (D)(1)(2) 3、 要把一台普通的计算机变成多媒体计算机要解决的关键技术是:D (1)视频音频信号的获取 (2)多媒体数据压编码和解码技术 (3)视频音频数据的实时处理和特技 (4)视频音频数据的输出技术 (A)(1)(2)(3) (B)(1)(2)(4) (C)(1)(3)(4) (D)全部 4、Commodore 公司在 1985 年率先在世界上推出了第一个多媒体计算机系统 Amiga,其主要功能是:D (1)用硬件显示移动数据,允许高速的动画制作; (2)显示同步协处理器; (3)控制 25 个通道的 DMA,使 CPU 以最小的开销处理盘、声音和视频信息; (4)从 28Hz 震荡器产生系统时钟; (5)为视频 RAM(VRAM)和扩展 RAM 卡提供所有的控制信号; (6)为 VRAM 和扩展 RAM 卡提供地址。 (A)(1)(2)(3) (B)(2)(3)(5) (C)(4)(5)(6) (D)全部 5、国际标准 MPEG-II 采用了分层的编码体系,提供了四种技术,它们是: (1)空间可扩展性;信噪比可扩充性;框架技术;等级技术。 (2)时间可扩充性;空间可扩展性;硬件扩展技术;软件扩展技术。 (3)数据分块技术;空间可扩展性;信噪比可扩充性;框架技术。 (4)空间可扩展性;时间可扩充性;信噪比可扩充性;数据分块技术。 (A)(1) (B)(2) (C)(3) (D)(4) 答:(D) 6、多媒体技术未来发展的方向是:D (1)高分辨率,提高显示质量; (2)高速度化,缩短处理时间; (3)简单化,便于操作; (4)智能化,提高信息识别能力。 (A)(1)(2)(3) (B(1)(2)(4) (C)(1)(3)(4) (D)全部

第二章 音频信息的获取与处理

1、数字音频采样和量化过程所用的主要硬件是:C

(A)数字编码器 (B)数字解码器

(C)模拟到数字的转换器(A/ D 转换器) (D)数字到模拟的转换器(D/ A 转换器)

2、 音频卡是按( C)分类的。

(A)采样频率 (B)声道数 (C)采样量化位数 (D)压缩方式

3、两分钟双声道,16 位采样位数,22.05kHz 采样频率声音的不压缩的数据量是:D

(A)5.05MB (B)10.58MB (C)10.35MB (D)10.09MB

4、目前音频卡具备以下( B)功能。

(1)录制和回放数字音频文件 (2)混音

(3)语音特征识别 (4)实时解/压缩数字单频文件

(A)(1)(3)(4) (B)(1)(2)(4) (C)(2)(3)(4) (D)全部

5、以下的采样频率中哪个是目前音频卡所支持的。B

(A)20kHz (B)22.05 kHz (C)100 kHz (D)50 kHz

6、1984 年公布的音频编码标准 G.721,它采用的是( C)编码。

(A)均匀量化 (B)自适应量化 (C)自适应差分脉冲 (D)线性预测

7、AC-3 数字音频编码提供了五个声道的频率范围是:C

(A)20Hz 到 2 kHz (B)100Hz 到 1 kHz

(C)20Hz 到 20 kHz (D)20Hz 到 200 kHz

8、MIDI 的音乐合成器有:B

信息技术选择题(多媒体技术)(第 15 页 共 43 页)

(1)FM (2)波表 (3)复音 (4)音轨 (A)仅(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) 9、下列采集的波形声音质量最好的是:D (A) 单声道、8 位量化、22.05 kHz 采样频率 (B) 双声道、8 位量化、44.1 kHz 采样频率 (C) 单声道、16 位量化、22.05 kHz 采样频率 (D) 双声道、16 位量化、44.1 kHz 采样频率

(D)全部

第三章 视频信号的获取与处理 1、国际上常用的视频制式有:C (1)PAL 制 (2)NTSC 制 (3)SECAM 制 (4)MPEG (A)(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 2、全电视信号主要由( C)组成。 (A)图象信号、同步信号、消隐信号 (B)图象信号、亮度信号、色度信号 (C)图象信号、复合同步信号、复合消隐信号 (D)图象信号、复合同步信号、复合色度信号 3、视频卡的种类很多,主要包括:D (1)视频捕获卡 (2)电影卡 (3)电视卡 (4)视频转换卡 (A)(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 4、在 YUV 彩色空间中数字化后 Y?U?V 是:D (A)4?2?2 (B)8?4?2 (C)8?2?4 (D)8?4?4 5、彩色全电视信号主要由( B)组成。 (A)图象信号、亮度信号、色度信号、复合消隐信号 (B)亮度信号、色度信号、复合同步信号、复合消隐信号 (C)图象信号、复合同步信号、消隐信号、亮度信号 (D)亮度信号、同步信号、复合消隐信号、色度信号 6、数字视频编码的方式有哪些:D (1)RGB 视频 (2)YUV 视频 (3)Y/C(S)视频 (4)复合视频 (A)仅(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 7、在多媒体计算机中常用的图象输入设备是:D (1)数码照相机 2)彩色扫描仪 (3)视频信号数字化仪 (4)彩色摄象机 (A)仅(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 8、视频采集卡能支持多种视频源输入,下列哪些是视频采集卡支持的视频源:C (1)放像机 2)摄象机 (3)影碟机 (4)CD-ROM (A)仅(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 9、下列数字视频中哪个质量最好:C (A) 240?180 分辨率、24 位真彩色、15 帧/秒的帧率 (B) 320?240 分辨率、30 位真彩色、25 帧/秒的帧率 (C) 320?240 分辨率、30 位真彩色、30 帧/秒的帧率 (D) 640?480 分辨率、16 位真彩色、15 帧/秒的帧率 10、视频采集卡中与 VGA 的数据连线有什么作用:C (1)直接将视频信号送到 VGA 显示上显示 (2)提供 Overlay(覆盖)功能 (3)与 VGA 交换数据 (4)没有什么作用,可连可不连。 (A)仅(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)仅(4) 第四章 多媒体数据压缩编码技术 1、下列哪些说法是正确的:B (1)冗余压缩法不会减少信息量,可以原样恢复原始数据。 (2)冗余压缩法减少冗余,不能原样恢复原始数据。 (3)冗余压缩法是有损压缩法。、 (4)冗余压缩的压缩比一般都比较小。
信息技术选择题(多媒体技术)(第 16 页 共 43 页)

(A)(1)(3) (B)(1)(4) (C)(1)(3)(4) (D)仅(3) 2、图象序列中的两幅相邻图象,后一幅图象与前一幅图象之间有较大的相关,这是:B (A)空间冗余 (B)时间冗余 (C)信息熵冗余 (D)视觉冗余 3、下列哪一种说法是不正确的:A (A) 预测编码是一种只能针对空间冗余进行压缩的方法 (B) 预测编码是根据某一种模型进行的 (C) 预测编码需将预测的误差进行存储或传输 (D) 预测编码中典型的压缩方法有 DPCM、ADPCM 4、下列哪一种说法是正确的:C (A) 信息量等于数据量与冗余量之和 (B) 信息量等于信息熵与数据量之差 (C) 信息量等于数据量与冗余量之差 (D) 信息量等于信息熵与冗余量之和 5、P?64K 是视频通信编码标准,要支持通用中间格式 CIF,要求 P 至少为:D (A)1 (B)2 (C)4 (D)6 6、在 MPEG 中为了提高数据压缩比,采用了哪些方法:C (A)运动补偿与运行估计 (B)减少时域冗余与空间冗余 (C)帧内图象数据与帧间图象数据压缩 (D)向前预测与向后预测 7、在 JPEG 中使用了哪两种熵编码方法:D (A)统计编码和算术编码 (B)PCM 编码和 DPCM 编码 (C)预测编码和变换编码 (D)哈夫曼编码和自适应二进制算术编码

⒈ 多媒体的关键特性主要包括信息载体的多样化、交互性和(D )

A. 活动性

B. 可视性

C. 规范化 D. 集成性

⒉ 以下( ) 不是数字图形、图像的常用文件格式 B

A. BMP C. GIF

D. JPG

⒊ 在多媒体计算机系统中,内存和光盘属于( D)

A. 感觉媒体 B. 传输媒体

C. 表现媒体 D. 存储媒体

⒋ 所谓媒体是指(A )

A. 表示和传播信息的载体 B. 各种信息的编码

C. 计算机输入与输出的信息

D. 计算机屏幕显示的信息

⒌ 用下面( ) 可将图片输入到计算机

B

A. 绘图仪 B. 数码照相机 C. 键盘 D. 鼠标

⒍ 目前多媒体计算机中对动态图像数据压缩常采用( ) C

A. JPEG B. GIF C. MPEG D. BMP

⒎ 多媒体技术发展的基础是( ) A

A. 数字化技术和计算机技术的结合

B. 数据库与操作系统的结合

C. CPU 的发展

D. 通信技术的发展

⒏ 以下( ) 不是国际上流行的视频制式 D

A. PAL 制 B. NTSC 制

C. SECAM

D. MPEG

⒐ 多媒体 PC 是指 ( ) C

A. 能处理声音的计算机

B. 能处理图像的计算机

C. 能进行文本、声音、图像等多种媒体处理的计算机

D. 能进行通信处理的计算机

10. 在多媒体系统中,最适合存储声、图、文等多媒体信息的是 ( ) C

A. 软盘

B. C 盘

C. CD-ROMD. ROM

11. 电子工具书、电子字典属于( ) 模式的多媒体教学软件

B

A. 课堂演示型

B. 资料工具型

C. 个别化交互型 D. 操练复习型

12. 下列特点中, ( ) 不是 CD-ROM 光盘应具有的特点 D

A. 大容量特性 B. 可靠性高

C. 读写非对称性 D. 可重复擦写性

13. 下面属于多媒体的关键特性是( ) B
信息技术选择题(多媒体技术)(第 17 页 共 43 页)

A. 实时性 B. 交互性

C. 分时性 D. 独占性

14. 下面( ) 不是播放 CD 片上影视节目的必须设备 A

A. 软驱 B. 音频卡

C. 视频卡

D. CD-ROM

15. 超文本是一个( ) 结构 B

A. 顺序的树形

B. 非线性的网状

C. 线性的层次

D. 随机的链式

16. 多媒体计算机系统的两大组成部分是( ) D

A. 多媒体器件和多媒体主机

B. 音箱和声卡

C. 多媒体输入设备和多媒体输出设备

D. 多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统

17.光驱中的单倍速是指读写的速度是( ) /秒,其它的倍速是把倍速的数字与它相乘。 B

A. 300KB B. 150KB

C. 1MB

D. 10MB

18. 从多媒体硬件的发展来看,今后多媒体卡的主要功能都会集成到( ) B

A. 计算机显卡

B. 计算机主板

C. 计算机内存

D. 硬盘存储器

19. 多媒体制作过程中,不同媒体类型的数据收集需要不同的设备和技术手段,动画一般通过 完成 D

A. 字处理软件

B. 视频卡采集

C. 声卡剪辑

D. 专用绘图软件

20. 视频信息的最小单位是( ) B

A. 比率

B. 帧

C. 赫兹

D. 位(bit)

21. 下面( ) 不是计算机多媒体系统所具有的特征 D

A. 媒体的多样性 B. 数字化和影视化 C. 集成性和交互性

D. 形式的专一性

22. 同样一块差不多大小的光盘,存储信息量最大的( ) 光盘 C

A. LD

B. VCD

C. DVD

D. CD-DA

23. 多媒体计算机中的媒体信息是指( ) D

A. 数字、文字 B. 声音、图形

C. 动画、视频 D. 上述所有信息

24. 计算机中显示器、彩电等成像显示设备是根据是( ) 三色原理生成的。 C

A. RYG(红黄绿) B. WRG(白红绿) C. RGB(红绿蓝)

D. CMY(青品红黄)

25. 根据多媒体的特性判断,以下( ) 于多媒体的范畴。A

A. 有声图书

B. 彩色画报

C. 文本文件

D. 立体声音乐

26. 多媒体技术未来的发展方向是( ) D

A. 高分辩率、高速度化 B. 简单化,便于操作 C. 智能化,提高信息识别能力 D. 以上全部

27. 在数字音频信息获取与处理过程中,下述正确的顺序是 ( ) C

A. A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换

B. 采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换

C. 采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换

D. 采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换

28. 下列关于 dpi 的叙述( ) 是正确的 B

A. 每英寸的 bit 数 B. 描述分辨率的单位 C. dpi 越高图像质量越低 D. 每英尺像素点

29. 在( ) 时,需要使用 MIDI B

A. 没有足够的硬盘存储波形文件 B. 用音乐作背景效果

C. 想连续播放音乐时

D. 想音乐质量更好时

30. 以下( ) 不是常用的声音文件格式 A

A. JPEG 文件

B. WAV 文件

C. MIDI 文件

D. VOC 文件

31. 以下( ) 不可能是音频卡没有声音的原因 D

A. 音频卡没插好

B. I/O 地址、IRQ、DMA 冲突

C. 静音

D. 噪音干扰

32. 下面( ) 不是衡量数据压缩技术性能的重要指标。 D

A. 压缩比

B. 算法复杂度

C. 恢复效果

D. 标准化

33. 下述声音分类中质量最好的是( ) C

A. 调频无线电广播

B. 调幅无线电广播

C. 数字激光唱盘 D. 电话

34. 图像序列中的两幅相邻图像,后一幅图像与前一幅图像之间有较大的相关,这是( )B

A. 视觉冗余

B. 空间冗余

C. 信息熵冗余 D. 时间冗余

35. 下列文件格式中,( ) 是波形文件格式。 A

A. WAV

B. CMF

C. BMP

D. MID

信息技术选择题(多媒体技术)(第 18 页 共 43 页)

36. 把普通 PC 变成为 MPC 要解决的关键技术是 ( ) D

A. 视频音频信号的获取技术和输出技术

B. 多媒体数据压缩编码和解码技术

C. 视频音频的实时处理和特技

D. 以上全部

37. 下面配置中,( ) 不是 MPC 必不可少的。 D

A. CD-ROM 驱动器 B. 高质量的音频卡 C. 高分辩率的图像、图形显示 D. 高质量的视频采集卡

38. WinZip 是一个( ) 软件 A

A. 压缩和解压缩软件 B. 压缩软件

C. 解压缩软件 D. 安装工具软件

39. 超文本技术把文本可以分为不同基本信息块,即信息的基本单元是 ( ) B

A. 字节 B. 节点

C. 字

D. 链

40. 下列关于数码相机的叙述( ) 是错误的。D

A. 数码相机的关键部件是 CCD

B. 数码相机有内部存储介质

C. 数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算机

D. 数码相机输出的是数字或模拟数据

41. 以下 ( ) 不是超文本的三个基本要素 D

A. 节点

B. 链

C. 网络

D. 多媒体信息

42. 专门的图形图像设计软件是( ) A

A. Photoship B. ACDSee

C. HyperSnap-DX

D. WinZip

43. 看图软件是( ) B

A. Photoship

B. ACDSee

C. HyperSnap-DXD. WinZip

44. 抓图软件是( ) C

A. Photoship

B. ACDSee

C. HyperSnap-DXD. WinZip

45. 多媒体信息不包括( ) B

A. 音频、视频 B. 声卡、光盘 C. 动画、影像

D. 文字、图像

46. ( ) 是多媒体开发工具软件 C

A. Photoshop

B. ACDSee

C. Authorware

D. WinZip

47. 多媒体个人电脑的英文缩写是 ( ) D

A. VCDB. APC

C. DVD

D. MPC

48. 以下 ( ) 不是多媒体创作工具的超媒体连接能力。C

A. 建立信息间的非线性结构

B. 能根据用户输入产生跳转

C. 提供比多媒体更高级的媒体形式

D. 超媒体是多媒体超文本

49. 扫描仪可扫描( ) A

A. 黑白和彩色图片

B. 黑白图片

C. 彩色图片

D. 位图文件形成的图片

50.目前广泛使用的触摸屏技术是属于( ) B

A. 工程技术 B. 多媒体技术

C. 电子技术 D. 传输技术

51. 颜色的三要素包括 ( ) A

A. 亮度、色调、饱和度 B. 亮度、色调、分辩率

C. 色调、饱和度、分辩率 D. 亮度、饱和度、分辩率

52. 在美术绘画中的三原色,指的是( ) C

A. 桔黄、绿、紫

B. 白、黑、紫

C. 红、黄、蓝

D. 红、绿、黄

53. 以下 ( ) 不是多媒体教学软件的特点。A

A. 能回答各种各样的问题 B. 能正确生动地表达本学科的知识内容

C. 具有友好的人机交互界面 D. 能判断问题并进行教学指导

54. JPEG 是( ) 图像压缩编码标准。 A

A. 静态 B. 动态 C. 点阵 D. 矢量

55. MPEG 是数字存储( ) 图像压缩编码和伴音编码标准 B

A. 静态 B. 动态 C. 点阵 D. 矢量

56. ( ) 不是用来播放多媒体的软件。D

A.超级解霸 B. Windows98 中自的播放软件

C. Real Player D. Authorware

57. ( ) 是播放光碟功能较强,而且是国产的多媒体播放软件。A
信息技术选择题(多媒体技术)(第 19 页 共 43 页)

A.超级解霸

B. Windows98 中自的播放软件 C. Real Player

58. 静止压缩图像标准是( )D

A. JPG B. MPEG-1 C. MPEG-2D. JPEG

59. Authorware 是一种多媒体( ) B

A. 操作系统

B. 编辑与创作工具

C. 数据库

60. 下列( ) 不是 Authorware 的功能特点 C

A. 跨平台体系结构

B. 高效的多媒体集成环境

C. 面向对象的脚本语言 Lingo

D. 灵活的交互方式

D. Authorware D. 应用软件

习题自测 1. 由美国 Commodore 公司研发的世界上第一台多媒体计算机系统是_______。 B 正确 A. Action Media 750 B. Amiga C. CD-I D. Macintosh 2. 1993 年多媒体计算机市场协会发布的多媒体个人计算机标准是_______。 B 正确 A. MPC1.0 B. MPC2.0 C. MPC3.0 D. MPC4.0 3. 媒体有两种含义:即表示信息的载体和_______。 B 正确 A. 表达信息的实体 B. 存储信息的实体 C. 传输信息的实体 D. 显示信息的实体 4. _______是指用户接触信息的感觉形式,如视觉、听觉和触觉等。。 A 正确 A. 感觉媒体 B. 表示媒体 C. 显示媒体 D. 传输媒体 5. 多媒体技术是将_______融合在一起的一种新技术。。 C 正确 A. 计算机技术、音频技术、视频技术 B. 计算机技术、电子技术、通信技术 C. 计算机技术、视听技术、通信技术 D. 音频技术、视频技术、网络技术 6. 多媒体技术的主要特性有_______。⑴多样性、⑵集成性、⑶交互性、⑷实时性。 D 正确 A. ⑴⑵⑶ B. ⑴⑵⑷ C. ⑵⑶⑷ D. ⑴⑵⑶⑷ 7. 多媒体的层次结构有五层,_____是直接用来控制和管理多媒体硬件,并完成设备的各种操作。D A. 多媒体应用软件 B. 多媒体开发工具 C. 多媒体操作系统 D. 多媒体驱动程序 8. 计算机主机与显示器之间的接口是_______。 C 正确 A. 网卡 B. 音频卡 C. 显示卡 D. 视频压缩卡 9. _______不能用于网上传送实时影像。。 A 正确 A. 数码相机 B. 计算机摄像机 C. 数字摄像头 D. 网络摄像机 10. 多媒体软件可分为_______。 C 正确 A. 多媒体系统软件、多媒体应用软件 B. 多媒体系统软件、多媒体操作系统、多媒体编程语言 C. 多媒体系统软件、多媒体支持软件、多媒体应用软件 D. 多媒体操作系统、多媒体支持软件、多媒体制作工具 11. Adobe Premiere 应属于_______。 D 正确 A. 音频处理软件 B. 图像处理软件 C. 动画制作软件 D. 视频编辑软件 12. 一分钟 PAL 制式(352*240 分辨率、24 位色彩、25 帧/秒)数字视频的不压缩的数据量是___。C A. 362.55Mb B. 380.16Mb C. 362.55MB D. 380.16MB 13. 世界上第一个面向对象的多媒体数据库系统是_______。 A 正确 A. Jasmine B. Oracle C. SQL Server D. Sybase 14. 超文本数据模型是一个复杂的非线性网络结构,其要素包括_______。 D 正确 A. 节点、链 B. 链、网络 C. 节点、链、HTML D. 节点、链、网络 15. 下列说法不正确的是_______。 B 正确 A. 有格式的数据才能表达信息的含义 B. 任何媒体间都可直接进行相互转换 C. 媒体之间的关系也代表着信息 D. 不同的媒体所表达信息的程度不同 16. 声波重复出现的时间间隔是_______。 B 正确 A. 振幅 B. 周期 C. 频率 D. 频带 17. 调频广播声音质量的频率范围是_______。 C 正确 A. 200-3400Hz B. 50-7000Hz C. 20-15000Hz D. 10-20000Hz
信息技术选择题(多媒体技术)(第 20 页 共 43 页)

18. 将模拟声音信号转变为数字音频信号的声音数字化过程是_______。 D 正确 A. 采样→编码→量化 B. 量化→编码→采样 C. 编码→采样→量化 D. 采样→量化→编码 19. 通用的音频采样频率有三个,_______是非法的。。 D 正确 A. 11.025kHz B. 22.05kHz C. 44.1kHz D. 88.2kHz 20. 一分钟双声道、16bit 量化位数、22.05kHz 采样频率的声音数据量是_______。 C 正确 A. 2.523MB B. 2.646MB C. 5.047MB D. 5.292MB 21. 数字音频文件数据量最小的是_______文件格式。。 A 正确 A. mid B. mp3 C. wav D. wma 22. 音频信号的无损压缩编码是_______。 A 正确 A. 熵编码 B. 波形编码 C. 参数编码 D. 混合编码 23. 高保真立体声的音频压缩标准是_______。 D 正确 A. G.711 B. G.722 C. G.728 D. MPEG 音频 24. 具有杜比环绕音的声卡通道数是_______。 D 正确 A. 1.0 B. 2.0 C. 2.1 D. 5.1 25. 多媒体音箱的信噪比越高越好,通常普通音箱的信噪比是_______。 B 正确 A. 70dB 以下 B. 70-80dB C. 80-90dB D. 90dB 以上 26. Cool Edit 2000 提供的内部剪贴板有_______。 B 正确 A. 1 个 B. 5 个 C. 6 个 D. 没有限制 27. 在 Cool Edit 2000 中,选择 Transform/Time-Pitch/Stretch 菜单命令,在弹出的 Stretch 对话框中,选中 Time Stretch 模式,表示_______。 A 正确 A. 音速可改变 B. 音调可改变 C. 音速、音调都能改变 D. 音速、音调都不能改变 28. 在 Cool Edit 2000 中,音频选区的起始音量很小甚至无声,而最终音量相对较大,这种效果是_______。
B 正确 A. 延迟 B. 淡入 C. 淡出 D. 回声 29. MIDI 音乐制作系统通常是由三种基本设备组成,它们是_______。 C 正确 A. 音源、合成器、MIDI 输入设备 B. 音源、合成器、MIDI 输出设备 C. 音源、音序器、MIDI 输入设备 D. 音源、音序器、MIDI 输出设备 30. 中等词汇量的语音识别系统通常包括_______个词。。 C 正确 A. 十几 B. 几十到上百 C. 几百到上千 D. 几千到几万
《多媒体技术与应用》试题(A卷) 1、由 Commodore 公司研发的世界上第一台多媒体计算机系统是_____。B A.Action Media 750 B.Amiga C.CD-I D.Macintosh 2、多媒体个人计算机标准 MPC3.0 发布于_____年。B A.2000 B.1995 C.1993 D.1990 3、媒体有两种含义:即表示信息的载体和_____。B A.表达信息的实体 B.存储信息的实体 C.传输信息的实体 D.显示信息的实体 4、_____是指用户接触信息的感觉形式,如视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉等。A A.感觉媒体 B.表示媒体 C.显示媒体 D.传输媒体
5、 是表现和获取信息的物理设备,如键盘、鼠标器和显示器等。C A.感觉媒体 B.表示媒体 C.显示媒体 D.传输媒体 6、人类视觉可以从外部世界获取 左右的信息。D A.5% B.10% C.20% D.80% 7、多媒体技术的主要特性有_____。D ⑴多样性 ⑵集成性 ⑶交互性 ⑷实时性 A.⑴⑵⑶ B.⑴⑵⑷ C.⑵⑶⑷ D.⑴⑵⑶⑷ 8、多媒体系统的层次结构有五层,_____是直接用来控制和管理多媒体硬件,并完成设备的各种操作。D A.多媒体应用软件 B.多媒体开发工具 C.多媒体操作系统 D.多媒体驱动程序
信息技术选择题(多媒体技术)(第 21 页 共 43 页)

9、计算机主机与显示器之间的接口电路是 。C

A.网卡 B.音频卡 C.显示卡 D.视频压缩卡

10、_____不能用于网上传送实时影像。A

A.数码相机 B.计算机摄像机 C.数字摄像头 D.网络摄像机

11、多媒体软件可分为_____。C

A.多媒体系统软件、多媒体应用软件

B.多媒体系统软件、多媒体操作系统、多媒体编言

C.多媒体系统软件、多媒体支持软件、多媒体应用软件

D.多媒体操作系统、多媒体支持软件、多媒体制作工具

12、多媒体素材制作工具是 。D

A.FrontPage B.Authorware C.PowerPoint D.Flash MX

13、Adobe Premiere 隶属于_____。D

A.音频处理软件 B.图像处理软件 C.动画制作软件 D.视频编辑软件

14、多媒体制作工具软件是_____。B

A.Photoshop B.Authorware C.Premiere D.Flash MX

15、教育与培训是多媒体技术的应用领域之一,它包含_____。D

A.出版与图书 B.查询服务 C.多媒体视频会议 D.多媒体百科全书

16、超文本数据模型是一个复杂的非线性网络结构,其要素包括_____。D

A.节点、链 B.链、网络 C.节点、链、HTML D.节点、链、网络

17、一般说来,要求声音的质量越高,则 。B

A.量化级数越低和采样频率越低.

B.量化级数越高和采样频率越高.

C.量化级数越低和采样频率越高.

D.量化级数越高和采样频率越低.

18、 时候需要使用 MIDI。 B

(1)没有足够的硬盘存储波形文件时

(2)用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时

(3)想音乐的层次感更好时

(4)想音乐的表现力更好时

A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3)

D.全部

19、五分钟双声道、16 位采样位数、44.1kHz 采样频率声音的不压缩数据量是 。A

A.50.47MB

B.52.92MB

C.201.87MB

D.25.23MB

20、下述采样频率中 是目前声音卡所支持的标准采样频率。B

A.20kHz

B.22.05kHz

C.200Hz

D.48kHz

21、下列声音文件格式中,

是波形文件格式。A

A.WAV

B MP3

C. WMA

D.MIDI

22、MIDI 文件中记录的是 。 B

(1)乐谱 (2)MIDI 消息和数据 (3)波形采样 (4)声道

A.仅(1)

B.(1),(2)

C.(1),(2),(3)

D.全部

23、音频信号的无损压缩编码是 。D

A. 波形编码 B.参数编码 C.混合编码 D. 熵编码

24、 在数字音频信息获取与处理过程中,下述顺序正确的是 。C

A. A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换

B. 采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换

C. 采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换

D. 采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换

25、影响声音数字化质量的三个因素是_____。B

⑴采样频率 ⑵量化位数 ⑶分辨率 ⑷声道数

A. ⑴⑵⑶ B. ⑴⑵⑷ C. ⑵⑶⑷ D. ⑴⑵⑶⑷

26、下列软件中,属于音频编辑软件的有 。A

A. cool edit B. Quick Time C. Adobe Premiere D. Photoshop

27、多媒体音箱的信噪比越高越好,通常高档音箱的信噪比是_____。C
信息技术选择题(多媒体技术)(第 22 页 共 43 页)

A. 70dB 以下 B. 70-80dB C. 80-90dB D. 90dB 以上

28、电话质量语音信号的频率范围是 。B

A. 500-7000HZ B. 200-3400HZ C. 50-7000HZ D. 10-8000HZ

29、使用计算机进行录音,必须使用下列 设备。A

A.声卡 B.网卡 C.显卡 D.光驱

30、光的颜色与波长有关,以下颜色中波长最长的是 。A

A.红色 B.黄色 C.青色 D.紫色

31、下列 用来表示颜色的类别和深浅程度。C

A.色调 B.饱和度 C.色度 D.亮度

32、彩色打印机和彩色印刷都是采用 CMYK 模式实现色彩输出的,其中 K 代表 。A

A.黑色 B.红色

C.黄色 D.蓝色

33、灰度模式用 8 位来表示一个像素,这样可以形成 级灰度模式。D

A.8

B.32 C.64 D.256

34、以下 方式获得的图片不是图像。D

A.数码相机拍摄 B.计算机摄像头 C.画图绘制 D.CorelDraw

35、将手机拍摄的照片用居中的方式设置为计算机的桌面,发现该照片只占据了屏幕中央的一小部分,原因



。A

A.照片的分辨率比显示器的分辨率小 B.照片的分辨率比显示器的分辨率大

C.照片的分辨率比像素分辨率小 D.照片的分辨率比像素分辨率大

36、分辨率相同的两幅图像所占用的存储空间不一样,原因是

。B

A.图像中表现出的颜色数目不同 B.图像的颜色深度不同

C.图像的尺寸不同

D.图像的像素分辨率不同

37、下列图像文件格式中,在分辨率相同的情况下文件大小最大的是 。A

A. bmp B.gif C.jpg D.PNG

38、下列软件中, 可进行图像的压缩和优化。D

A. 画图 B.ACDSee C.JPEG D.JPEG Optimizer

39、JPEG2000 压缩标准是 JPEG 压缩标准的升级换代标准,主要优势在于 JPEG2000 压缩标准采用 为主的多解

析编码方式,使压缩比可以达到 2~50。C

A. 预测编码 B.行程编码 C.小波变换编码 D.离散余弦变换

40、显示卡可根据不同标准进行分类,以下显示卡类型中 不是按照总线的类型进行分类的。C

A. ISA 显示卡 B.PCI 显示卡 C.3D 加速卡 D.AGP 显示卡

41、显示器的屏幕有严重的闪烁感,其中的最主要原因可能是 。A

A. 刷新频率太低 B.刷新频率太高 C.显示分辨率太大 D.显示分辨率太小

42、关于显示器的点距,以下说法正确的是 。B

A. 点距是指显示器荧光屏上两个相邻荧光点之间的距离。

B. 点距是指显示器荧光屏上两个相邻的同色荧光点之间的距离。

C. 点距是指显示器荧光屏上两个相邻荧光点在水平方向上的投影距离。

D. 点距是指显示器荧光屏上两个相邻的同色荧光点在水平方向上的投影距离。

43、液晶显示器的水平可视角度大于 。C

A. 100 B.120 C.140 D.160

44、CCD 是扫描仪中的重要成像元件,它决定了扫描仪的 。A

A. 光学分辨率 B.插值分辨率 C.扫描分辨率 D.显示分辨率

45、一幅 320×240 的真彩色图像,未压缩的图像数据量是 。A

A. 225KB B.230.4KB C.900KB D.921.6KB

46、三维动画特有的性质是 。C

A. 真实性 B. 虚拟性 C. 虚拟真实性 D. 抽象性

47、二维动画(计算机辅助动画)属于 的计算机动画系统。B

A. 第一级 B. 第二级 C. 第三级

D. 第四级

48、在帧帧动画中,每一帧都必须是 。D

A. 中间帧 B. 普通帧 C. 空白帧

D. 关键帧

信息技术选择题(多媒体技术)(第 23 页 共 43 页)

49、动画是一种通过 来显示运动和变化的过程。B

A. 视频 B. 连续画面 C. 图像

D. 图形

50、根据运动的控制方法不同,可将计算机动画分成 和算法动画。A

A. 关键帧动画

B.补间动画 C. 虚拟真实性 D.逐帧动画

51、动画不仅可以表现运动过程,还可以表现为 。B

A.柔性体变形 B. 非运动过程

C. 相对运动 D. 物体摆动

52、常用的二维动画软件是 。D

A. POSER B. Maya

C. 3dx max

D. Flash MX

53、以下帧速中, 是动画在电影中的播放速度。B

A. 12 帧/秒 B. 24 帧/秒 C. 25 帧/秒

D. 30 帧/秒

54、人的眼睛具有视觉暂留的生物现象,使物体映像在眼睛的视网膜上停留 。C

A.0.001S B. 0.01S C. 0.1S D. 1S

55、下面哪个不属于典型的帧率 。C

A.24f/s B. 25f/s C. 28f/s D. 30f/s

56、PAL 制式的帧率为 。B

A.24f/s B. 25f/s

C. 28f/s D. 30f/s

57、HDTV 中应用的主要是下面的哪个标准 。B

A.MPEG-1 B. MPEG-2 C. MPEG-3 D. MPEG-4

58、VCD 的容量一般为 左右。A

A.650M B. 900M C. 1.5G

D. 4.7G

59、下列关于 DVD 的描述,错误的是 。A

A. DVD 采用 MPEG-4 作为压缩标准

B. DVD 可控制剧情

C. DVD 的存储容量比 VCD 大 D. DVD 的外观与 VCD 没有差别

60、VCD 规范中,视频光盘可以存储 分钟的动态图像。B

A.65

B. 74

C. 80 D. 84

61、第一代 CD-ROM 驱动器的数据传输率为 Kb/s。C

A.120 B. 140 C. 150

D. 180

62、下面哪种不属于三大刻录技术之一 。C

A.CD-ROM B. CD-R

C. CD-W D. CD-RW

63、可改写型光盘的结构中,用来记录信息的是 。C

A.塑料层 B. 反射层 C. 染料层 D.结晶层

64、Premiere 6.5 提供了 种内置的特技切换效果。B

A.50

B. 75 C. 100

D. 125

65、为什么需要多媒体制作工具? B

(1)简化多媒体创作过程。

(2)降低对多媒体创作者的要求,创作者不再需要了解多媒体程序的各个细节。

(3)比用多媒体程序设计的功能、效果更强。

(4)需要创作者懂得较多的多媒体程序设计。

A.(1)

B.(1),(2) C.(1),(2),(3)

D.全部

66、Microsoft PowerPoint 是__________的多媒体制作工具。A

A.基于页或卡片

B.基于图标

C.基于时间

D.基于兼容机

67、在 PowerPoint 提供的各种视图中, 是唯一可以编辑幻灯片内容的视图。C

A. 幻灯片放映视图 B.幻灯片浏览视图 C. 普通视图 D.备注页视图

68、要使 Authorware 演示窗口的大小可调,应该在设置演示窗口的大小时选择 。B

A.“使用全屏”选项

B.“根据变量”选项

C.“800×600(SVGA)”选项 D.“640×400(Mac Portable)”选项

69、Authorware 中,在声音图标属性对话框的计时选项卡中,速率文本框内输入 数值表示声音按原速度播放。

C
信息技术选择题(多媒体技术)(第 24 页 共 43 页)

A. 1

B. 50

C. 100

D.200

70、Authorware 中,过渡设置显示对象或擦除对象时的特殊效果,过渡不可以加到 上。B

A.显示图标 B. 计算图标 C. 擦除图标 D. 框架图标

71、Authorware 中,在交互图标中,热对象建立的区域是 。D

A.矩形 B. 圆形 C. 三角形 D. 任意形状

72、多媒体创作的主要过程需要的步骤是_________。 A

A.应用目标分析、脚本编写、设计框架、各种媒体数据准备、制作合成、测试

B.应用目标分析、设计框架、脚本编写、各种媒体数据准备、制作合成、测试

C.应用目标分析、脚本编写、各种媒本数据准备、设计框架、制作合成、测试

D.应用目标分析、各种媒体数据准备、脚本编写、设计框架、制作合成、测试

73、Authorware 的分支图标提供 种分支方式?B

A.3

B.4

C. 5 D. 6

74、在 Authorware 中显示文本和图形需要使用 。A

A.显示图标 B.运动图标 C.等待图标 D.数字电影图标

75、下列功能 是多媒体创作工具的标准中应具有的功能和特性。D

(1)、超级链接能力 (2)、动画处理能力 (3)、编程环境 (4)、模块化与面向对象

A.(1)、(3)

B.(2)、(4) C.(1)、(2)、(3)

D. 全部

76、在软件生命周期模型中, 各个阶段具有严格的顺序性和依赖性,使得整个开发过程完全建立在正确而完整

的需求规格说明书之上。C

A.编码修正模型

B.螺旋模型

C.瀑布模型

D.增量模型

77、在多媒体软件开发中, 负责通过多媒体制作工具或编程语言把一个项目中的多媒体素材集成为一个完整

的多媒体系统,同时负责项目的各项测试工作。D

A.项目经理

B.脚本创作师

C.专业设计师

D.多媒体软件工程师

78、在多媒体软件开发中, 阶段的任务是按照需求规划,将系统内容用具体文字表示,并标注好所需的媒体

和表现方式。D

A.系统测试

B.编码集成

C.素材制作

D.脚本设计

79、 是指在一定距离内,人眼自动把两种以上的对立色彩同化为柔和的中间色而获得画面和谐效果的色彩表

现形式。 C

A.色彩间隔美 B.色彩平衡美

C.色彩空混美

D.色彩和谐美

80、在画面构成中, 是一种给人以抑扬顿挫而又有统一感的运动现象。A

A.律动

B.统一

C.对比

D.渐变

《多媒体技术与应用》试题(B 卷)

1、由 Apple 公司研发的多媒体计算机系统是 D 。

A.Action Media 750

B.Amiga C.CD-I

D.Macintosh

2、1993 年多媒体计算机市场协会发布的多媒体个人计算机标准是 B 。

A.MPC1.0 B.MPC2.0 C.MPC3.0 D.MPC4.0

3、媒体有两种含义:即存储信息的实体和 A 。

A.表示信息的载体 B.存储信息的载体 C.传输信息的实体 D.显示信息的载体

4、_____是用于处理文本、音频、图形、图像、动画和视频等计算机编码的媒体。B

A.感觉媒体 B.表示媒体 C.显示媒体 D.传输媒体

5、在多媒体计算机中,静态媒体是指 B 。

A.音频 B.图像 C.动画 D.视频

6、人类听觉可以从外部世界获取 左右的信息。C

A.80% B.20% C.10% D.5%

7、多媒体技术的主要特征是指 。D

A.多样性、同步性、交互性 B.集成性、同步性、交互性

C.多样性、层次性、交互性 D.多样性、集成性、交互性

8、多媒体系统的层次结构有五层, C 具有实时任务调度.多媒体数据转换和同步控制机制等功能。
信息技术选择题(多媒体技术)(第 25 页 共 43 页)

A.多媒体硬件系统 B.多媒体驱动程序 C.多媒体操作系统 D.多媒体开发工具

9、计算机主机与音箱之间的接口电路是_____。B

A.显示卡 B.音频卡 C.压缩卡 D.网卡

10、 是一种记录声音和活动图像的视频设备。D

A.扫描仪 B.数码相机 C.投影仪 D.数字摄像机

11、多媒体系统软件可分为_____。D

A.多媒体操作系统、多媒体支持软件 B.多媒体操作系统、多媒体编程语言

C.多媒体支持软件、多媒体制作工具 D.多媒体操作系统、多媒体驱动程序

12、Adobe Photoshop 隶属于_____。B

A.音频处理软件 B.图像处理软件 C.动画制作软件 D.视频编辑软件

13、多媒体编程语言是_____。C

A.CorelDRAW B.CoolEdit C.Visual C++ D.FrontPage

14、多媒体制作工具软件是 。C

A.Cool Edit B.Flash MX C.PowerPoint D.Premiere

15、出版与图书是多媒体技术的应用领域之一,它包含_____。C

A.虚拟课堂 B.查询服务 C.电子杂志 D.虚拟实验室

16、世界上第一个面向对象的多媒体数据库系统是 。A

A.Jasmine B.Oracle C.SQL Server D.Sybase

17、具有杜比环绕音声卡通道数是 。D

A 1.0 B 2.0 C 2.1 D 5.1

18、对于 WAV 波形文件和 MIDI 文件,下面叙述不正确的是 。D

A. WAV 波形文件比 MIDI 文件的音乐质量高

B. 存储同样的音乐文件,WAV 波形文件比 MIDI 文件的存储量大

C. 一般来说,背景音乐用 MIDI 文件,解说用 WAV 文件

D. 一般来说,背景音乐用 WAV 文件,解说用 MIDI 文件

19.数字音频采样和量化过程所用的主要硬件是 。C

A. 数字编码器

B. 数字解码器

C. 模拟到数字的转换器(A/D 转换器) D. 数字到模拟的转换器(D/A 转换器)

20、以下 是 Windows 的通用声音格式。A

A.WAV B.MP3 C.BMP D.CAD

21、下列选项中 不属于声波的重要指标。B

A.振幅 B.音调 C.周期 D.频率

22、下列采集的波形声音 的质量最好。D

A. 单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率

B. 双声道、8 位量化、44.1kHz 采样频率

C. 单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率

D.双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率

23、两分钟双声道、16bit 量化位数、22.05kHz 采样频率声音的不压缩数据量是 。B

A. 5.05MB B. 10.09MB C. 10.34MB D. 10.58MB

24、 _____效果是指音频选区的起始音量很小甚至无声,而最终音量相对较大。A

A. 淡入 B. 淡出 C. 回音

D. 延迟

25、人耳可听到的声波的频率范围是 。B

A. 200Hz-20KHz B.20Hz-20KHz C.20Hz-200KHz D.200Hz-200KHz

26、采样和量化是数字音频系统中的两个最基本的技术,以下正确的是 。B

A.48KHZ 与量化有关 B.16bit 与量化有关

C.8bit 比 16bit 质量高 D.16KHZ 比 48KHZ 质量高

27、要在计算机中播放声音文件需要使用 设备。B

A.显卡 B.声卡 C.网卡 D.光驱

28、以下文件类型中, 是音频文件格式。A

(1).WAV

(2).MP3

(3).BMP (4).JPG
信息技术选择题(多媒体技术)(第 26 页 共 43 页)

A.(1)和(2)

B.(1)和(3) C.(2)和(4)

D.(2)和 (2)

29、用 Cool Edit Pro 软件编辑声音文件时,下列说法不正确的是 。D

A. 可以方便地对音频进行准确的剪切、粘贴处理。

B. 可以将不同的声音文件合成为一个。

C.可以调整声音的高低。

D.可以直接打开视频文件,对其中的声音进行编辑

30、光的颜色与波长有关,以下颜色中波长最短的是 。D

A.红色 B.黄色

C.青色 D.紫色

31、下列 用来表示色彩的深浅或鲜艳程度,通常指彩色中白光含量的多少。B

A.色调 B.饱和度 C.色度 D.亮度

32、彩色打印机和彩色印刷都是采用 CMYK 模式实现色彩输出的,其中 C 代表 。B

A.黑色 B.青色

C.黄色 D.蓝色

33、8 位颜色深度的彩色图,可以表示的彩色数目为 。D

A.8

B.32 C.64 D.256

34、图形与图像相比,不正确的结论是 。B

A. 在缩放时图形不会失真,而图像会失真

B. 图形占用存储空间较大,而图像则较小

C. 图形适合于表现变化曲线,而图像适合于表现自然景物

D. 图形侧重于绘制和艺术性,而图像侧重于获取和技巧性

35、将数码相机拍摄的照片用居中的方式设置为计算机的桌面,屏幕中只显示了照片的中间部分,周围都没有显

示出来,原因是

。B

A.照片的分辨率比显示器的分辨率小 B.照片的分辨率比显示器的分辨率大

C.照片的分辨率比像素分辨率小 D.照片的分辨率比像素分辨率大

36、颜色深度相同的两幅图像所占用的存储空间不一样,原因是

。B

A.图像表现出的颜色数目不同 B.图像的分辨率不同

C.图像的尺寸不同

D.图像的像素分辨率不同

37、下列图像文件格式中,可以存储通道信息的图像格式是 。D

A. bmp B.gif C.jpg D.psd

38、下列软件中, 不是 adobe 公司的产品。B

A. PhotoShop B. AuthorWare C. Premiere D. ImageReady

39、JPEG2000 压缩标准与 JPEG 压缩标准的主要区别在于采用的主要编码技术不同,其中 JPEG 压缩标准采用 为

主的编码方式。D

A. 预测编码 B.行程编码 C. 离散小波变换 D.离散余弦变换

40、显示卡可根据不同标准进行分类,以下显示卡类型中 不是按照图形处理的不同原理进行分类的。D

A. 普通显示卡 B.2D 加速卡 C.3D 加速卡 D.AGP 显示卡

41、,以下操作中, 可以解决显示器屏幕的严重闪烁感。A

A.将显示器的刷新频率调高 B.将显示器的刷新频率调低

C.将显示分辨率调大

D.将显示分辨率调小

42、关于显示器的点距,以下说法正确的是 。B

A. 点距是指显示器荧光屏上两个相邻荧光点之间的距离。

B. 点距是指显示器荧光屏上两个相邻的同色荧光点之间的距离。

C. 点距越大,现示出来的图像越细腻。

D. 点距决定于显示器的最大分辨率。

43、液晶显示器的垂直可视角度大于 。B

A. 100

B.120 C.140 D.160

44、扫描仪上标注的最大分辨率其实是指 ,是通过数学算法在两个像素之间嵌入所要的新像素。B

A. 光学分辨率 B.插值分辨率 C.扫描分辨率 D.显示分辨率

45、一幅 640×480 的真彩色图像,未压缩的图像数据量是 。C

A. 225KB B.230.4KB C.900KB D.921.6KB

46、在 Flash 中以下哪个不是属于元件 。A
信息技术选择题(多媒体技术)(第 27 页 共 43 页)

A. 图像 B. 图形 C. 按钮 D. 影片剪辑

47、虚拟真实性是 特有的性质。C

A. 视频 B. 音频 C. 三维动画 D. 二维动画

48、国际公认的让观众能看明白的电视节目片头长度应为 。B

A. 5s

B. 12s

C. 20s

D. 60s

49、关键帧动画可以通过 而得到中间的动画帧序列。C

A. 二维动画和三维动画

B. 运动学算法和关键参数插值

C. 形状插值和关键参数插值

D. 形状插值和算法动画

50、 计算机动画系统提供了定义角色的方法。D

A. 第一级 B. 第二级 C. 第三级

D. 第四级

51、根据运动的控制方法不同,可将计算机动画分成 和关键帧动画。A

A. 算法动画 B.补间动画

C. 虚拟真实性 D.逐帧动画

52、以下哪个软件不是的二维动画软件是 。C

A. Quick CEL B. AXA 2D C. 3dx max

D. Flash MX

53、动画是一种通过连续画面来显示 的过程。B

A. 视频 B. 运动和变化

C. 图像

D. 图形

54、在 MPEG 中为了提高数据压缩比,采用了 方法。D

A. 运动补偿与运动估计技术

B. 减少时域冗余与空间冗余

C. 向前预测与向后预测

D. 帧内图像压缩与帧间图像压缩

55、下面哪个不属于常用的电视制式 。A

A.PDF B.PAL C. SECAM D.NTSC

56、NTSC 制式的宽高比为 。A

A. 4:3 B. 16:9 C. 16:10

D.5:4

57、数字图书馆中应用的主要是下面哪个标准 。C

A.MPEG-1 B. MPEG-4 C. MPEG-7 D. MPEG-21

58、双面双层 DVD 盘片的容量可达 。D

A.1300M B. 2600M C. 8.5G D. 17G

59、下列关于 DVD 的描述,正确的是 。B

A. DVD 采用 MPEG-1 作为压缩标准。

B. DVD 可控制剧情。

C. DVD 的分辨率与 VCD 一样。

D. DVD 的纠错能力比 VCD 差。

60、VCD2.0 与 VCD1.1 的区别是 。B

A. 播放时间不同 B. VCD2.0 有更多的交互操作

C. 采用的压缩标准不同 D. 外观不同

61、下面哪种光盘刻录机接口占用的 CPU 资源最少 。A

A. SCSI B. PS/2 C. USB

D. IDE

62、CD-R 光盘比 CD-ROM 光盘多了一层 。C

A.保护层 B. 刻录层 C. 塑料层 D. 染料层

63、光盘的性能指标中,最慢的是 。A

A.擦写速度 B. 写入速度 C. 读取速度 D.播放速度

64、数字摄像头中,30 万像素,相当于成像后的 分辨率。C

A. 200×150 B. 320×240 C. 640×480 D. 1024×768

65、使用多媒体制作工具来制作多媒体作品,是因为它 。A

A. 简化多媒体创作过程。

B. 降低对多媒体创作者的要求,但创作者需要了解多媒体程序的各个细节。

C. 比用多媒体程序设计能处理更多的媒体元素。

D. 可以创作并编辑各种媒体元素。

66、 如果想要利用已经创建好的演示文稿版式、配色方案和动画方案快速创建新的演示文稿,则应该选择 方

式创建。C

信息技术选择题(多媒体技术)(第 28 页 共 43 页)

A.根据内容提示向导

B.根据设计模板

C.根据现有演示文稿新建

D.根据模板新建

67、商业展示,常常无人管理,此时应设置 方式放映演示文稿?C

A.演讲者放映 B.观众自行浏览 C.展台浏览 D.全屏放映

68、在 Authorware 中,设置过渡的周期和平滑值时, 结合方式使得过渡平滑。A

A. 周期值适中、平滑值小

B. 周期值适中、平滑值大

C. 周期值大、平滑值小

D. 周期值大、平滑值大

69、在 Authorware 中,下面 交互在执行时是不可见的。B

A. 热对象 B. 热区域 C. 文本输入 D. 按键

70、Authorware 的运动图标提供 种运动类型。C

A.3 B.4

C.5 D.6

71、Authorware 的媒体库不可以包含 图标。B

A.显示图标 B.运动图标 C.声音图标 D.数字电影图标

72、把从一个多媒体应用程序来激发另一个多媒体应用程序,并加载数据,然后返回运行的多媒体程序称之

为 。B

A.超媒体链接

B.动态链接

C.媒体数据的输入

D.动画处理能力

73、 结合了显示图标和分支图标的功能。B

A.框架图标

B.交互图标

C.群组图标

D.视频图标

74、在 Authorware 设计过程中,如果要擦出屏幕上的显示对象,应该使用 。B

A.显示图标 B.擦除图标 C. 橡皮擦 D. 箭头工具

75、下列说法正确的是 。C

A.Authorware,Director 是微软开发的多媒体制作工具。

B.Director 是微软开发的多媒体制作工具,Authorware 是 Macromedia 开发的。

C.Authorware,Director 是在 Windows 系统和 Macintosh 系统两个平台上都可以运行的多媒体制作工具。

D.Authorware 是在 Windows 系统和 Macintosh 系统两个平台上都可以运行的多媒体制作工具,Director 只能运

行在 Windows 系统上。

76、在多媒体软件开发中,信息设计师属于 中的一类。B

A.项目经理 B.脚本设计师

C.专业设计师

D.多媒体软件工程师

77、在系统测试中, 由目标用户代表进行,确保符合开发协议的要求。A

A.性能测试

B.内容测试

C.界面测试

D.数据测试

78、用户界面复杂性要适中,一般每个画面功能数目应该在 B 个范围内,这是人们记忆力的最佳数目。

A.6±2

B.7±2 C.5±2 D. 5±3

79、 是指色彩的有序的反复或变化。C

A.色彩间隔美 B.色彩比例美

C.色彩节奏美

D.色彩和谐美

80、在画面构成中, 是指将两种以上的构成要素相互均匀地配置在一个基础支点之上。C

A.调和

B.统一 C.平衡 D.对称

多媒体技术试题 4

1、Photoshop 软件使用的专用图像格式是()

A.jpg B.psd C.png D.bmp 答案:B

2、1 分钟声音,双声道、8 位采样位、原始声音频率为 11.025kHz,数据量为() 。

A.0.66MB

B.2.6MB

C.1.26MB

D.20.7MB

答案:C

3、()不是常用的图形图像处理软件。

A.Painter

B.Freehand

C.CorelDraw

D.FrontPage

答案:D

4、()技术大大地促进了多媒体技术在网络上的应用,解决了传统多媒体手段由于数据传输量大而与现实网络传

输环境发生的矛盾。

A.人工智能

B.虚拟现实

C.流媒体

D.计算机动画

答案:C

5、多媒体的()是指参与的各方(不论是发送方还是接收方)都可以对媒体信息进行编辑、控制和传递。
信息技术选择题(多媒体技术)(第 29 页 共 43 页)

A.非线性

B.交互性

C.集成性

D.数字化

答案:B

6、在网上浏览故宫博物馆,如同身临其境一般感知其内部的方位和物品,这是()技术在多媒体技术中的应用。

A.视频压缩

B.虚拟现实

C.智能化

D.图像压缩 答案:B

7、虚拟现实系统的特点是沉浸感、交互性、和()。

A.多元性

B.真实性

C.实时性

D.多感知性

答案:D

8、在视频加工中对过度效果的设置中,要把相应的效果拖到()。

A.两视频之间

B.第一个视频的开头

C.第二个视频的结尾

D.任何地方 答案:A

9、林琳同学要制作一个动画,将文字变换为图形,他应该在帧面板中选择()

A.运动(motion)

B.形状(Shape)

C.遮罩(Mask)

D.逐帧动画

答案:B

10、多媒体作品评价的步骤正确的是()。

①选择评价方式 ②确定评价的时间并实施 ③选择设计和制作评价工具④处理评价的数据并得出结果 ⑤确定评

价中每个项目的重要程度

A.①②③④⑤

B.②④③⑤①

C.①③②⑤④

D.③⑤②①④

答案:C

11、在 Authorware 中,要制作背景音乐,需要在声音图标的属性的 Timing 选项中选择()

A.等待(Wait Until Done) B.插入(Insert) C.导入(Import) D.同步(Concurrent)答案:D

12、Authorware 的“一键发布”是指?()

A.将作品发布到网站上

B.将作品发布到光盘上

C.将作品发布到本地硬盘上

D.将作品发布到网站、光盘、本地硬盘或局域网

答案:D

13、Authorware 支持的声音文件有()。

A.只有 mp3

B.只有 wav

C.mp3 和 wav

D.mp3、wav 和 midi

答案:C

14、王芳同学利用 Goldwave 要制作一段配乐诗朗诵,她首先打开音乐文件和朗诵诗歌的声音文件,选取诗歌声

音文件后,她需要在音乐文件的适当位置进行下面那个操作()

A.选择粘贴命令

B.选择回声命令

C.选择混音命令

D.选择复制命令

答案:C

15、Authorware 是基于()的多媒体集成软件。

A.幻灯片

B.页面和卡片

C.时间线

D.图标

答案:D

16、Authorware 中不存在的交互类型是()。

A.按钮交互

B.热区交互

C.文本交互

D.视频交互

答案:D

17、小明为制作多媒体作品需要将一批照片分辨率更改为 400×300,为此小明应该使用下面哪种操作()

A.在 PooShop 的新建文件命令窗口中,设置图像文件的宽度和高度分别为 400 和 300

B.在 PhotoShop 中打开相应的文件,然后在菜单中使用“图像→图像大小”命令,调整图像分辨率为 400×300

C.利用鼠标拖曳图像到相应的大小

D.在 Acdsee 中,选中所有约更改大小的照片,然后使用批量更改大小命令一次将所有照片更改为 400×300 的分

辨率。

答案:D

18、制作虚拟全景图,最关键的是()。

A.图片的拍摄质量

B.制作软件的使用技巧

C.图片的处理效果

D.全景图生成的设置

答案:A

19、Authorware 能导入的视频文件格式为:()

A.MPEG 和 MOV

B.RM 和 AVI

C.MPG 和 AVI

D.MOV 和 AVI

答案:C

20、Authorware 片头动画运行到某一画面时停下来,要按任意键或按鼠标才继续运行下去,这是因为? 流程线

上设置了 ()

A.声音图标

B.等待图标

C.移动图标

D.删除图标

答案:B

21、多媒体技术能够综合处理下列哪些信息()

①龙卷风.mp3 ②荷塘月色.doc ③发黄的旧照片 ④泡泡堂.exe ⑤一卷胶卷

A.①②④

B.①②

C.①②③

D.①④

答案:B

22、在设计多体媒体作品时,菜单、按钮和对话的设计属于()。

A.布局设计

B.美术设计

C.交互设计

D.稿本设计

答案:C

23、对多媒体体作品的运行环境给出说明,要求制作者按照这一环境进行开发制作,是在多媒体作品开发的()

阶段。

A.需求分析

B.规划设计

C.作品的集成

D.测试

答案:A

信息技术选择题(多媒体技术)(第 30 页 共 43 页)

24、使用 GoldWave 可以对声音进行多种效果处理,包括以下中的()项:①倒转②混响③立体声④淡入淡出⑤改

变声音频度等。

A.②③

B.③④

C.②④⑤

D.①②③④⑤ 答案:D

25、多媒体作品开发过程中,不存在()阶段。

A.页面设置

B.发布

C.评价

D.素材的采集与加工

答案:A

26、()是一种用于静态图像采集的光电一体化的计算机输入设备。

A.鼠标

B.打印机

C.扫描仪

D.绘图仪 答案:C

27、Photoshop 不可以处理以下的哪种文件格式()。

A.JPEG

B.BMP

C.MIDI

D.GIF

答案:C

28、Flash MX 的元件不可以是()。

A.图形

B.按钮

C.声音

D.影片(动画)

答案:C

29、()是将声音变换为数字化信息,又将数字化信息变换为声音的设备。

A.音箱

B.音响

C.声卡

D.PCI 卡 答案:C

30、()是网上在线播放视频文件格式的主要压缩标准。

A.MPEG-1

B.MPEG-2

C.MPEG-4

D.MPEG-7

答案:C

31、我们常用的 VCD、DVD 采用的视频压缩编码国际标准是()。

A.PAL

B.NTSC

C.MPEG

D.JPEG

答案:C

32、张军同学用麦克风录制了一段 WAV 格式的音乐,由于文件容量太大,不方便携带。在正常播放音乐的前提下,

要把文件容量变小,张军使用的最好办法是()。

A.应用压缩软件,使音乐容量变小

B.应用音频工具软件将文件转换成 MP3 格式

C.应用音乐编辑软件剪掉其中的一部分

D.应用音频编辑工具将音乐的音量变小

答案:B

33、张颖同学正在制作多媒体作品,他想从 VCD 中截取一个片断作为素材,他应该使用以下的哪个软件()。

A.Windows Media Player

B.超级解霸

C.Photoshop

D.Real Player

答案:B

34、以下软件中不是声音编辑软件的是()。

A.Windows 的“录音机”

B.Winamp

C.SoundForge

D.CoolEdit

答案:B

35、在视频加工中对过渡效果的设置中,要把相应的效果拖到()。

A.两视频之间

B.第一个视频的开头

C.第二个视频的结尾

D.任何地方

答案:A

36、在音频数字化的过程中,对模拟语音信号处理的步骤依次为()。

A.采样、量化、编码

B.量化、采样、编码

C.采样、编码、量化

D.编码、量化、采样

答案:A

38、在进行素材采集的时候,要获得图形图像,下面哪种方法获得的不是位图图像()。

A.使用数码相机拍得的照片

B.使用 PotoShop 制作的图片

C.使用扫描仪扫描杂志上的照片

D.在 Office 中联机从网络中获得的剪贴画(wmf)文件

答案:D

39、下列不是声音处理软件的是()。

A.GlodWave

B.Sound Forge

C.CoolEdit

D.RealOne

答案:D

40、()一张容量为 640M 的光盘,可以贮存()张分辨率为 1024×768 的真彩(24 位)相片。

A.568

B.284

C.1137

D.以上都不是

答案:B

41、()不属于多媒体系统的硬件是()。

A.视频卡

B.网卡

C.扫描仪

D.数码相机

答案:B

42、在下面的选项中哪些不属于多媒体技术的应用()。

A.教师课堂上配合教材制作使用的 PowerPoint

B.房地产公司利用 3D 软件,有声有色的展示房屋的建筑、环境及装修

C.利用特定的技术做出的电影《海底总动员》。

D.小小为了要去云南自助游,利用搜索引擎找寻资料

答案:D

43、制作矢量式图形软件是()。

A.ACDSee B.painter

C.Photoshop D.Freehand

答案:D

44、下面文件格式不是矢量图文件格式的是()。

A.cdr

B.jpg

C.wmf D.AI

答案:B

信息技术选择题(多媒体技术)(第 31 页 共 43 页)

45、()文件格式不是文本文件的格式。

A.txt

B.voc

C.wps

D.wri

答案:B

多媒体技术基础模拟题

1、下列属于多媒体技术发展方向的是( )。D

(1)简单化,便于操作

(2)高速度化,缩短处理时间

(3)高分辨率,提高显示质量 (4)智能化,提高信息识别能力

A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4) C.(1)(3)(4)

D.全部

2、下列采集的波形声音( )的质量最好。D

A. 单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率

B. 双声道、8 位量化、44.1kHz 采样频率

C. 单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率

D.双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率

3、衡量数据压缩技术性能好坏的重要指标是( )。C

(1)压缩比 (2)标准化 (3)恢复效果 (4)算法复杂度

A.(1)(3)

B.(1)(2)(3) C.(1)(3)(4)

D.全部

4、下列关于 Premiere 软件的描述( )是正确的。C

(1) Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软件

(2) Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件

(3) Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能

(4) Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品

A.(1)(2)

B.(3)(4) C.(2)(3)(4)

D.全部

5、下列功能( )是多媒体创作工具的标准中应具有的功能和特性。D

(1)超级连接能力

(2)动画制作与演播

(3)编程环境

(4)模块化与面向对象化

A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(2)(3)

D.全部

6、音频卡是按( )分类的。B

A.采样频率

B.采样量化位数 C.声道数

D.压缩方式

7、即插即用视频卡在 Windows 9x 环境中安装后仍不能正常使用,假设是因为与

其他硬件设备发生冲突,下述解决方法( )是可行的。C

(1)在系统硬件配置中修改视频卡的系统参数

(2)在系统硬件配置中首先删除视频卡,然后重新启动计算机,让系统再次自

动检测该即插即用视频卡

(3)在系统硬件配置中修改与视频卡冲突设备的系统参数

(4)多次重新启动计算机,直到冲突不再发生

A.仅(1)

B.(1)(2) C.(1)(2)(3)

D.全部

8、CD-ROM 是由( )标准定义的。A

A.黄皮书

B.白皮书

C.绿皮书 D.红皮书

9、下列关于 dpi 的叙述( )是正确的。B

(1)每英寸的 bit 数

(2)每英寸像素点

(3)dpi 越高图像质量越低 (4)描述分辨率的单位

A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(4)

D.全部

10、以下( )是多媒体教学软件的特点。A

(1) 能正确生动地表达本学科的知识内容

(2) 具有友好的人机交互界面

(3) 能判断问题并进行教学指导

(4)

能通过计算机屏幕和老师面对面讨论问题
信息技术选择题(多媒体技术)(第 32 页 共 43 页)

A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4) C.(2)(4) D.(2)(3) 1、D 2、D 3、C 4、C 5、D 6、B 7、C 8、A 9、B 10、A

1.超文本是一个( )结构。B

A.顺序的树形 B.非线性的网状 C.线性的层次 D.随机的链式

2.把 普 通 的 计 算 机 变 为 多 媒 体 计 算 机 要 解 决 的 关 键 技 术 有 (

)。D

( 1) 视 频 音 频 信 号 获 取 技 术

( 2) 多 媒 体 数 据 压 缩 编 码 和 解 码 技 术

( 3) 视 频 音 频 数 据 的 实 时 处 理 和 特 技

( 4) 视 频 音 频 信 号 输 出 技 术

A. 仅 ( 1)

B. ( 1) ( 2) C. ( 1) ( 2) ( 3)

D. 全 部

3.只有当信源产生的信号(数据)具有冗余,才能对其进行压缩。统计分析结果表明,在图象数据中的冗余有



)A

A.编码冗余 B.频域冗余

C.时域冗余 D.结构冗余

4.CD-ROM 驱动器的接口标准有( )。C

(1)专用接口 (2)SCSI 接口 (3)IDE 接口 (4)RS232 接口

A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部

5.下列哪些压缩方法是冗余压缩法?( )D

(1)Huffman 编码 (2)PCM (3)行程编码 (4)Lempel-Zev 编码

A.(1)(3) B.(1)(2)(3) C.(1)(2)(4) D.(1)(3)(4)

6.使用触摸屏的好处是( )。D

(1)用手指操作直观、方便 (2)操作简单,无须学习

(3)交互性好 (4)简化了人机接口

A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部

7. 下列关于 Premiere 软件的描述( )是正确的。C

(1)Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品

(2)Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件

(3)Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能

(4)Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软件

A.(1),(3) B.(2),(4)

C.(1),(2),(3)

D.全部

8.多媒体的引入,对多媒体数据库会产生的影响是( )。D

(1)影响数据库的组织和存储方法 (2)种类繁多的媒体类型,增加了数据处理的困难

(3)改变了数据库的操作形式,其中最重要的是查询机制和查询方法,但不改变数据库的接口

(4) 必须增加处理长事务的能力

A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部

9 根据 CCITT 媒体可以分为五类,下列属于表示媒体的是() B

A.显示器

B.ASCII 码 C.ADPC 编码 D.键盘

10、数字视频的重要性体现在( )。C

(1) 可以用新的与众不同的方法对视频进行创造性编辑

(2) 可以不失真地进行无限次拷贝

(3) 可以用计算机播放电影节目

(4) 易于存储

A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部

1.B 2. D 3. A

4.C 5.D 6.D 7.C 8D

9 B 10.C

二、选择题(选择一个正确答案,将其代号填入括号中)

1.CD-ROM( D )。

A.仅能存储文字

B.仅能存储图像

C.仅能存储声音

D.能存储文字、声音和图像

2.常用的多媒体输入设备是( B )。

A.显示器

B.扫描仪

C.打印机

D.绘图仪

3.一般说来,要求声音的质量越高,则( B )。

信息技术选择题(多媒体技术)(第 33 页 共 43 页)

A. 量化级数越低和采样频率越低

B. 量化级数越高和采样频率越高

C. 量化级数越低和采样频率越高

D. 量化级数越高和采样频率越低

4.位图与矢量图比较,可以看出( A )。

A. 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更快

B. 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更慢

C. 位图与矢量图占用空间相同

D. 位图比矢量图占用空间更少

5.下列哪种多媒体创作工具是基于时间的( C )。

A. Authorware

B. IconAuthor

C. Director

D. Delphi

6.为了改进软件的可靠性与可维护性,为了适应未来的软硬件的环境变化,主动地增加预防性的新测试功能,

这种维护工作称为( C )。

A.适应性维护 B.改正性维护

C.预防性维护

D.完善性维护

7.在动画制作中,一般帧速选择为( A )。

A.30 帧/秒

B. 60 帧/秒

C. 120 帧/秒

D. 90 帧/秒

8.超文本是一个( B )结构。

A.顺序的树形

B.非线性的网状

C.线性的层次

D.随机的链式

9.多媒体数据具有( D )特点。

A. 数据量大和数据类型多

B. 数据类型间区别大和数据类型少

C. 数据量大、数据类型多、数据类型间区别小、输入和输出不复杂。

D. 数据量大、数据类型多、数据类型间区别大、输入和输出复杂。

10、下列关于 dpi 的叙述( B )是正确的。

(1)每英寸的 bit 数

(2)每英寸像素点

(3)dpi 越高图像质量越低 (4)描述分辨率的单位

A.(1),(3)

B.(2),(4) C.(1),(4)

D.全部

11、音频卡是按( B )分类的。

A.采样频率

B.采样量化位数

C.声道数

D.压缩方式

12、CD-ROM 是由( A )标准定义的。

A.黄皮书

B.白皮书

C.绿皮书

D.红皮书

13、以下( A )是多媒体教学软件的特点。

(1) 能正确生动地表达本学科的知识内容

(2) 具有友好的人机交互界面

(3) 能判断问题并进行教学指导

(4) 能通过计算机屏幕和老师面对面讨论问题

A.(1),(2),(3)

B.(1),(2),(4)

C.(2),(4)

D.(2),(3)

14、数字视频的重要性体现在( C )。

(1) 可以用新的与众不同的方法对视频进行创造性编辑

(2) 可以不失真地进行无限次拷贝

(3) 可以用计算机播放电影节目

(4) 易于存储

A.仅(1)

B.(2),(3) C.(1),(2),(3) D.全部

15、下列说法不正确的是( C )。

A. 电子出版物存储容量大,一张光盘可以存储几百本长篇小说

B. 电子出版物媒体种类多,可以集成文本、图形、图像、动画、视频和音频等多媒体信息

C. 电子出版物不能长期保存

D. 电子出版物检索信息迅速
信息技术选择题(多媒体技术)(第 34 页 共 43 页)

多媒体技术基础期末复习指导
第一章 多媒体技术概论 复习内容: 1、 多媒体、多媒体技术、多媒体系统 文本、声音、图形、图像和动画等是信息的载体,其中两个或多于两个的组合构成了多媒体。 多媒体技术是指计算机综合处理多媒体信息(文本、声音、图形、图像等)的技术,使多种信息建立逻辑连接, 集成为一个具有交互性的系统。 多媒体系统是指利用计算机技术和数字通讯网技术来处理和控制多媒体信息的系统,如:CAI 课件、视频/音频 演示系统等。 2、 促进多媒体技术发展的关键技术 (1)CD-ROM 解决了多媒体信息的存储问题; (2)高速计算机网络可以传送多媒体信息; (3)多媒体信息高速处理的硬件环境; (4)多媒体压缩技术、人机交互技术和分布式处理技术的出现促进了多媒体系统的产生与发展。 3、 多媒体技术的特性 主要有:集成性、实时性、交互性、高质量。 4、 多媒体系统的组成 多媒体系统的基本构成主要有:计算机硬件、多媒体计算机所配置的硬件(如压缩、解压缩专用芯片)、多媒体 I/O 控制及接口、多媒体的核心系统、多媒体创作系统和多媒体应用系统。 难点分析: ? 多媒体的概念 要深入理解多媒体的概念,先从媒体谈起。媒体在计算机领域通常有两种含义:一是指存储信息的实体,如磁盘、 光盘、磁带、半导体存储器等;二是指传递信息的载体,如数字、文字、声音、图形和图像等。可见多媒体技术 中的媒体是指后者。 所谓“多媒体”从字面理解就是“多种媒体的综合”,相关的技术也就是“怎样进行多种媒体综合的技术”。我们 一般认为,“多媒体”是指能同时获取、处理、编辑、存储和展示两个以上不同类型信息媒体(如:文字、声音、 图形、图像、动画、视频等)的技术。可见,我们常说的“多媒体”最终被归结为是一种“技术”,常常不是指 多种媒体本身,而主要是指处理和应用它的一整套技术。
第二章 多媒体信息的表示 复习内容: 1、多媒体数据的特点 多媒体数据的特点主要有:(1)数据量巨大;(2)数据类型多;(3)数据类型间区别大;(4)多媒体数据的输入 和输出复杂。 2、音频的定义以及分类,声音的三要素 音频的频率范围在 20Hz 到 20kHz 之间。 音频这种听觉媒体主要分为波形声音、语音和音乐。 声音的三要素指音调、音强和音色。 3、数字音频的含义,音频信号的数字化处理过程 把模拟音频信号转换成有限个数字表示的离散序列,形成数字音频。 音频信号的数字化处理过程:(1)选择采样频率,进行采样;(2)选择分辨率,进行量化;(3)形成声音文件。 4、音频文件大小的计算 文件的字节数/每秒=采样频率(Hz)?采样位数(位)?声道数/8
信息技术选择题(多媒体技术)(第 35 页 共 43 页)

5、常见的声音文件格式,如:.WAV、.VOC、.MIDI 文件 6、MIDI 的含义、MIDI 与数字化声音的比较 MIDI 是乐器数字接口的英文缩写,泛指数字音乐的国际标准,它是音乐与计算机结合的产物。MIDI 信息实际上 是乐谱的数字描述,这里乐谱完全由音符序列、定时以及被称为合成音色的乐器定义组成。当一组 MIDI 消息通 过音乐合成器芯片演奏时,合成器就会解释这些符号并产生音乐。 选择 MIDI 还是数字化声音,要考虑计算机处理数字文件的能力,对回放硬件的控制能力以及是否有语言对话的 需要等方面因素。 7、位图图像、矢量图形的概念,矢量图与位图比较 图图像(Bit-Map Image)是指在空间和亮度上已经离散化的图像。通常把一幅位图图像考虑为一个矩阵,矩阵 中的一个元素(像素)对应图像的一个点,相应的值表示该点的灰度或颜色等级。 矢量图形(Vector-Based Image)是用一个指令集合来描述的。这些指令用来描述图中线条的形状、位置、颜色 等各种属性和参数。 矢量图与位图比较,主要看空间和性能两方面,一般说来,要看图像的复杂程度,简单的图使用矢量图描述好一 些,复杂的图使用位图好一些。 8、监视器分辨率的分类,计算机中常用的颜色模型(RGB、HSB、HSL) 监视器分辨率有三种:屏幕分辨率、图像分辨率和像素分辨率。 计算机中常用的颜色模型主要有红绿蓝(RGB)和灰度/饱和度/亮度(HSB、HSL)彩色空间。 9、常见图像文件的格式(DIB、BMP、PCX、TIFF) 10、 造型动画和帧动画 这是用计算机实现动画的两种方法。 11、超文本与超媒体的概念,超文本的主要成分,超文本系统的三层模型 超文本定义为由信息结点和表示结点间相关性的链构成的一个具有一定逻辑结构和语义的网络。超媒体定义为超 文件加多媒体。 超文本的主要成分有结点和链。 超文本系统的三层模型是用户接口、超文本抽象机层和数据库层。 难点分析: ? 波形声音与 MIDI 音乐的比较 MIDI 消息实际上就是乐谱的数字表示。与波形声音相比,MIDI 数据不是声音而是指令,因此它的数据量要比波 形声音少得多。如 30 分钟的立体声高品质音乐,用波形文件无压缩录制,约需 300MB 的存储空间;而同样的 MIDI 数据,则只需 200KB,两者相差 1500 倍之多。另外,对 MIDI 的编辑很灵活,可以自由地改变曲调、音色等属性, 波形声音就很难做到这一点。 波形声音与设备无关,MIDI 数据是与设备有关的,即 MIDI 音乐文件所产生的声音与用来回放的特定的 MIDI 设 备有关。总的来说,数字化声音最重要的优点是重放质量的一致性、可靠性比较好,可自始至终保证质量,而 MIDI 在这一点上则比较差。 ? 波形声音质量与数据量的关系 声卡对声音的处理质量可以用三个基本参数来衡量,即采样频率、采样位数和声道数。 采样频率是指单位时间内的采样次数。采样频率越大,采样点之间的间隔就越小,数字化后得到的声音就越逼真, 但相应的数据量就越大。声卡一般提供 11.025kHz、22.05kHz 和 44.1kHz 三种不同的采样频率。 采样位数是记录每次采样值数值大小的位数。采样位数通常有 8bits 或 16bits 两种,采样位数越大,所能记录 声音的变化长度就越细腻,相应的数据量就越大。 采用的声道数是指处理的声音是单声道还是立体声。单声道在声音处理过程中只有单数据流,而立体声则需要左、 右声道的两个数据流。显然,立体声的效果要好,但相应的数据量要比单声道的数据量加倍。 ? 图像与图形文件格式的区别 在计算机科学中,图形和图像这两个概念是有区别的:图形一般指用计算机绘制的画面,如直线、圆、圆弧、任 意曲线和图表等;图像则是指由输入设备捕捉的实际场景画面或以数字化形式存储的任意画面。 图像都是由一些排成行列的像素组成的,在计算机中的存储格式有 BMP、PCX、TIF、GIFD 等,一般数据量都较大。 它除了可以表达真实的照片,也可以表现复杂绘画的某些细节,并具有灵活和富于创造力等特点。 与图像文件不同,在图形文件中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,也称矢量图。在计算机还原输出时, 相邻的特征点之间用特定的很多段小直线连接就形成曲线,若曲线是一条封闭的图形,也可靠着色算法来填充颜 色。它的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换,主要用于表示线框型的图画、工程制图、美术字
信息技术选择题(多媒体技术)(第 36 页 共 43 页)

等。常用的矢量图形文件有 3DS(用于 3D 造型)、DXF(用于 CAD)、WMF(用于桌面出版)等。图形只保存算法和 特征点,所以相对于位图的大数据量来说,它占用的存储空间也较小。但由于每次屏幕显示时都需重新计算,故 显示速度没有图像快。另外在打印输出和放大时,图形的质量较高而点阵图常会发生失真。 ? 动画与视频有何不同? 动画和视频信息是连续渐变的静态图像或图形序列,沿时间轴顺次更换显示,从而构成运动视觉的媒体。当序列 中每帧图像是由人工或计算机产生的图像时,我们常称为动画;当序列中每帧图像是通过实时摄取自然景象或活 动对象时,我们常称为影像视频,或简称为视频。
第三章 多媒体信息的压缩 复习内容: 1、数据压缩技术的三个重要指标
这三个指标是:压缩前后所需的信息存储量之比;压缩算法;恢复效果。 2、掌握有损压缩、无损压缩的概念
目前压缩编码方法分为两类:无损压缩(也称冗余压缩,熵编码)和有损压缩(熵压缩法)。有损压缩会减少信 息量,损失的信息是不可恢复的。 3、掌握 Huffman 编码过程
Huffman 编码体现了统计编码的思想。它对于出现频率大的符号用较少的位数来表示,而对于出现频率小的 符号用较多的位数来表示。其编码效率主要取决于需编码的符号出现的概率分布,越集中则压缩比越高。其编码 过程见教材 41 页。 4、理解算术编码、预测编码、变换编码、模型编码的原理
算术编码也是一种统计编码,每个符号对应 0 到 1 上的一段子区间,区间长度为该符号出现的概率。该方法将 被编码的符号串(数值串)表示成实数 0 到 1 之间的一个区间。初始把它设为整个区间。当出现一个新的待编码 符号,先把完整的 0 到 1 区间映射到上一次形成的区间,然后新区间取为 0 到 1 上的新符号对应区间所映成的像。 解码时,根据区间的覆盖性来逐一解出原符号串。
预测编码是根据某一数据模型利用以往的样本值对新样本值进行预测,然后将样本实际值与预测值的差值进行 编码。如果模型足够好,且样本序列的时间相关性较强,那么误差信号的幅度将远小于原始信号,可以用较少的 值对其差值量化,得到较好的压缩效果。预测编码常用的是差分脉冲编码调制(DPCM)和自适应的差分脉冲编码 调制(ADPCM)。
变换编码是将通常在空间域描写的图像信号,变换到另外一些正交矢量空间(即变换域)中进行描写,而且通 过选择合适的变换关系使变换域中描写的各信号分量之间相关性很小或者互不相关,从而达到数据压缩的目的。
模型编码是指采用模型的方法对传输的图像进行参数估测。典型的有分形编码。 5、理解常用音频信号编码方法的使用原理,并能进行比较
音频冗余主要表现为时域冗余度、频域冗余度。 音频信号的编码方式大致分为三大类:
(1) 波形编码,如 PCM、APC、SDC、ATC (2) 分析合成方法,如 LPC (3) 混合编码方法 6、了解音频信号压缩编码标准,影响音频信号质量的因素 7、视频信号压缩编码的标准(JPEG、MPEG)
多媒体系统中图像压缩方法主要利用消除图像在空间上和时间上很强的相关性带来的数据冗余度来满足应 用要求。分为有损压缩和无损压缩两种类型。
JPEG 是彩色、灰度、静止图像压缩编码的国际标准,MPEG 视频压缩技术是针对运动图像的数据压缩技术, MPEG 标准包括 MPEG 视频、MPEG 音频和 MPEG 系统三个部分。 8、了解 RGB 三基色信号转换 YUV 信号的换算 9、了解三种广播视频标准(NTSC、PAL、SECAM) 难点分析: ? 简述 MPEG 和 JPEG 的主要差别。
MPEG 视频压缩技术是针对运动图像的数据压缩技术。为了提高压缩比,帧内图像数据和帧间图像数据压缩 技术必须同时使用。 MPEG 通过帧运动补偿有效地压缩了数据的比特数,它采用了三种图像,帧内图、预测图和双向预测图,有效地
信息技术选择题(多媒体技术)(第 37 页 共 43 页)

减少了冗余信息。对于 MPEG 来说,帧间数据压缩、运动补偿和双向预测,这是和 JPEG 主要不同的地方。而 JPEG

和 MPEG 相同的地方是均采用了 DCT 帧内图像数据压缩编码。

另外,MPEG 中视频信号包含有静止画面(帧内图)和运动信息(帧间预测图)等不同的内容,量化器的设计比

JPEG 压缩算法中量化器的设计考虑的因素要多。

? 关于压缩比

衡量一个压缩算法好坏的标准,除了解压后的数据有无失真或失真程度之外,是看压缩比的大小。压缩比常用的

定义有两种:

(1)

采样压缩比

采样压缩比=压缩前输入的总采样数/压缩后输出的总采样数

由于计算机中信号都是数字信号,通常要增加一些信息,以便顺利解压。因此,下面的比特压缩比更实用。

(2)

比特压缩比

比特压缩比=压缩前输入的总比特数/压缩后输出的总比特数

不管具体采用哪种定义来计算压缩比,显然这两种定义都能反映压缩前数据同压缩后数据之比。

? 数字视频的制式

和电影一样,数字视频也是由一序列静止画面组成的,这些静止画面被称为帧。一般来讲,帧率选择在每秒 24~30

帧之间,视频的运动就非常光滑连续;而低于每秒 15 帧,连续运动视频就会有停顿的感觉。

我国采用的电视标准是 PAL 制,它规定视频每秒 25 帧,每帧 625 个扫描行。625 行中用于扫描图像的有效行数

只有 576 行,所以图像在垂直方向上的分辨率为 576 点。按现行 4:3(宽:高)的电视标准,图像在水平方向

上的分辨率应为 576*4/3=768 点,这就得到了 768*576 这一常见的图像大小。

对于另一种常见的数字视频格式 NTSC 制,它规定每秒 30 帧,每帧 525 行,同样采用了隔行扫描方式,每一帧由

两场组成,其图像大小是 720*486。由于 PAL 制与 NTSC 制的场频、行频以及色彩处理方式均不同,因此两者是

互不兼容的。

? 影响数字视频质量的因素

在多媒体数字视频中有五个重要的技术参数将最终影响视频图像的质量,它们分别为帧速、分辨率、颜色数、压

缩比和关键帧。

(1) 帧速:常用的有 25 帧/秒(PAL)、30 帧/秒(NTSC)。帧速越高,数据量越大,质量越好。

(2) 分辨率:视频分辨率越大,数据量越大,质量越好。这里要注意区分视频分辨率和视频显示分辨率(显

示的像素点数)。

(3) 颜色数:指视频中最多能使用的颜色数。颜色位数越多,色彩越逼真,数据量也越大。

(4) 压缩比:压缩比较小时对图像质量不会有太大影响,而超过一定倍数后,将会明显看出图像质量下降,

而且压缩比越大在回放时花费在解压的时间越长。

(5) 关键帧:视频数据具有很强的帧间相关性,动态视频压缩正是利用帧间相关性的特点,通过前后两个

关键帧动态合成中间的视频帧。因此对于含有频繁运动的视频图像序列,关键帧数少就会出现图像不稳定的现象。

第四章 多媒体制作 复习内容: 1、多媒体应用系统开发的一般步骤
主要步骤如下:(1)确定开发对象;(2)明确开发方法;(3)准备多媒体数据;(4)集成一个多媒体应用系 统。 2、数字音频的录制准备步骤
音频的准备工作包括:选择音源、录制数字音频、音频的编辑和存储、选择音频播放的硬件等。其中,选择音 源的一个重要考虑是音频的质量;录制时要考虑音频硬件的种类和配置,采样率和量化位数,音频的效果和强度 等,以避免产生失真。 3、产生失真的原因及解决方法
产生失真的原因主要有:(1)信号频带宽,但采样频率不够高,数字音频信号发生混叠;(2)模拟音频信号幅 度太大,超过了量化器范围。
前者的解决方法是选择与信号相匹配的采样频率;后者的解决办法是可以调整音源的输出幅度或调节采集卡输 入放大器的增益,也可选用音频卡的 line 输入端,而不用 microphone 输入端。 4、了解 MIDI 音乐的制作 5、了解使用 Adobe Premiere 制作数字图像的方法
信息技术选择题(多媒体技术)(第 38 页 共 43 页)

Premiere 是 Adobe 公司推出的一种专业化数字视频处理软件,它可以配合多种硬件进行视频捕获和输出,提供 各种精确的视频编辑工具,并能产生广播级质量的视频文件。 6、了解使用 3D Studio 制作动画的方法
第五章 多媒体开发环境和工具 复习内容: 1、多媒体创作系统概念、功能及系统的组成
多媒体创作系统提供一种把内容和功能结合在一起的集成环境。它的主要功能包括:(1)视频图像的制作;(2) 动画制作;(3)交互式演示系统;(4)展示系统;(5)交互式查询系统;(6)交互式的训练;(7)仿真、原型和 技术的可视化。
多媒体创作系统大致可分为素材库、编辑、播放三个部分。 2、多媒体开发工具的类型、功能
基于多媒体创作工具的创作方法和结构特点的不同,可将其划分为如下几类:(1)基于时间的创作工具;(2) 基于图标或流线的创作工具;(3)基于卡片或页面的工具;(4)以传统程序语言为基础的多媒体创作工具。
多媒体创作工具的功能主要有:(1)优异的面向对象的编程环境;(2)具有较强的多媒体数据 I/O 能力;(3) 动画处理能力;(4)超级连接能力;(5)应用程序的连接能力;(6)模块化和面向对象;(7)友好的界面、易学 易用。 3、多媒体开发工具的特征
编辑特性、组织特性、编程特性、交互式特性、性能精确特性、播放特性、提交特性。 4、了解多媒体开发的基本软件(绘图、图像编辑、OCR、音频编辑软件)的主要特点 5、了解 Authorware 多媒体制作软件的使用 难点分析: ? 与多媒体创作工具相关的几个概念 (1) 创作环境:用于创作的整套硬件、固化软件(永久性内建在硬件里的软件)和软件。 (2) 创作系统:环境中所有专用于创作的软件程序。 (3) 创作工具:环境中一个专用于创作的软件程序,它可完成一项或多项创作任务。 (4) 集成工具:用于安排多媒体对象、处理其时空关系使之集成为一个应用软件的工具。
第六章 多媒体应用系统开发 复习内容: 1、多媒体应用系统的特点 (1)增强了计算机的友好性;(2)涉及技术领域广、技术层次高;(3)多媒体技术的标准化;(4)多媒体技术 的集成化和工具化。 2、理解多媒体应用系统开发的各阶段及主要内容
多媒体应用系统开发从软件工程的角度可简单地分成四个阶段,即(1)计划制订与成本估算;(2)设计与制作; (3)测试;(4)提交。 难点分析: ? 多媒体应用系统 多媒体应用系统是由专家或开发人员利用计算机语言或多媒体创作工具制作的最终产品。目前,多媒体应用系统 所涉及的应用领域主要有文化教育(教学软件)、电子出版、音像制作、影视制作、影视特技、开发系统、通信 和信息咨询服务等。 (1) 开发系统:是用来开发应用的工具性或支持类软件系统,如创作工具、数据库系统、制作语言、多媒体编 辑器等; (2)Title 是一类多媒体应用的总称,主要是指具有一定主题的应用型光盘产品,如大百科全书、词典、教科 书、某一专题的介绍(如风光、古迹、邮票)等; (3) 演示系统:为某一单位或某一应用专门设计的演示系统,更加强调演示上的创意或应用上所要求的特殊效 果。例如单位的介绍、产品的演示、某个科研项目表演等; (4) 教育培训:复杂的信息组织格式和交互是此类系统十分重要的特点。因为在教学过程中,不仅仅只是表演 信息,而且还要不断地穿插测验、回答、习题等内容; (5) 娱乐:多媒体游戏、影视节目等均属于这一类,更强调交互性和实时性,并不一定要求很大的信息量和准
信息技术选择题(多媒体技术)(第 39 页 共 43 页)

确性; (6) 专门应用系统:此类系统为特定目的而设计,如多媒体会议系统、医学诊断系统等,本身具有鲜明的专业 特色。
以上是几类主要的多媒体应用类型。在这些应用中,有的需要按照要求和功能用合适的语言开发,强调很 强的程序设计能力,如第(1)类;有的则需要用合适的创作工具进行生成后才能使用,强调多媒体信息的组织 和创意,如第(2)、(3)、(4)类;有的则需要更复杂的系统结构设计或技巧设计,如最后两类。这是不同多媒 体应用的各自特点。
第七章 多媒体卡 复习内容: 1、音频卡的主要功能 处理音频信号的插卡是音频卡,又称声音卡,音频卡处理的音频媒体有数字化声音(WAVE)、合成音乐(MIDI) 和 CD 音频。 音频卡的主要功能如下:(1)音频的录制与播放;(2)编辑与合成;(3)MIDI 接口和音乐合成;(4)文语转换 和语言识别;(5)CD-ROM 接口;(6)游戏棒接口等。 2、了解音频卡的工作原理 参考教材 205 页图 7-1“音频卡的工作原理图”,了解音频卡的主要组成部件,声音的合成与处理、混合信号处 理器及功率放大器、计算机总线接口和控制器。 3、音频卡的安装过程
音频卡的安装包括硬件安装和软件安装两部分。具体的硬件安装步骤如下: (1) 将电脑电源关闭,拔下供电电源和所有外接线插头。 (2) 打开机箱外壳,选择一个空闲的 16 位扩展槽并将音频卡插入扩展槽;音频卡一般应尽可能远离显示 卡,以防止两者互相干扰。 (3) 连接来自 CD-ROM 驱动器的音频线及音频卡的输入/输出线和游戏棒等。 (4) 如果需要,将 CD-ROM 驱动器的接口电缆插在卡上相应的接口上,并将 CD-ROM 的音频输出线接到音频 卡的针形输入线上。 (5) 连接诸如麦克风、外部音源和游戏棒等其他设备。 (6) 盖上机箱外壳,并将电源插头插回,待全部调试通过后再将固定螺丝拧紧。 由于 Windows 系统支持即插即用设备,软件安装步骤按计算机的提示进行即可。 4、视频采集的概念 视频采集是指将视频信号数字化并记录到文件上的过程。在记录时,视频变成了一系列的图像或者帧,以一定格 式存到磁盘上。采集的同时还可以录制声音。 5、数字视频较模拟视频的优点 (1)不失真地进行无限次拷贝;(2)用新的与众不同的方法对视频进行创造性编辑;(3)用计算机播放电影节 目等;(4)将视频融进计算机化环境中;(5)用较少的时间和劳动就能创作出精致的高水平的交互产品。 6、视频卡的安装过程 视频卡的硬件安装步骤如下: (1) 插入视频卡。这时要先通过调整卡上的开关和跳线来配置帧缓存的基地址、IRQ 号、DMA 通道号、I/O 端口地址等。 (2) 连线。内部连线包括与显示卡相连;外部连线包括与视频信号源、VGA 显示器相连。 视频卡的软件安装主要指安装它的驱动程序和相应的应用软件。 7、了解 MPEG 解霸卡的主要特点、系统要求及安装过程 难点分析: ? 音频卡的基本技术指标 (1) 采样频率:单位时间内的采样次数,常用的采样频率有 11.025kHz、22.05kHz 和 44.1kHz。 (2) 采样值的量化位数:常用的有 8 位、16 位和 32 位,其中以 16 位为主。 (3) 声道数:音频卡支持单声道与双声道。 (4) 合成器:常用的合成方法有波表(Wave Table)查询和频率调制(FM),前者效果好但价格高,后者因低 廉的价格而被广泛使用。 (5) MIDI 接口:音频卡应支持 MIDI 标准。
信息技术选择题(多媒体技术)(第 40 页 共 43 页)

(6) I/O 设备支持:包括 CD-ROM 接口(SCSI 接口、AT-BUS 接口)、麦克风输入接口、音箱输出接口、MIDI 接 口、线输入接口等。 (7) 即插即用。 (8) 兼容性等。 ? 波表
波表合成器是声音信号合成器的一种,采用的是对自然声音进行数字化录音,并将录得的数字化声音信号存 储在一张表(ROM)中,播放时再从其中调出声音进行播放的方法。波表合成器播放的是自然音的重现,更自然、 逼真,所以现代优秀的声卡都采用波表合成器。 ? DMA 通道号、IRQ 号和 I/O 端口号与 PnP 声卡的安装往往要涉及到 DMA 通道号、IRQ 号和 I/O 端口号等的设置,实际上以上三个参数不是声卡独有的,一 般的硬件插卡基本上都有这三个参数。在同一时刻同一个 DMA 通道号、IRQ 号和 I/O 端口号只能分配给一个设备 使用,这是 IRQ、DMA、I/O 端口地址的分配原则,违反它就会发生冲突,而冲突的后果可能是很严重的:IRQ 冲 突可能经常引起系统崩溃;DMA 冲突则会引起冲突一方设备不能正常工作;I/O 端口冲突也如此。 为了解决外部设备之间 DMA 通道号、IRQ 号和 I/O 端口号设置的冲突,Microsoft 和 Intel 联合制定了 ISA 总线 的即插即用标准(PnP,Plug and Play)。符合即插即用标准的外设将不再需要用户自己设置 IRQ、DMA、I/O 端 口地址,系统将自动从可用的系统资源中为设备分配它们。
第八章 光盘与光驱 复习内容: 1、CD-ROM 的特点
CD-ROM 是只读光盘的英文简称。它的特点是:标准化;存储容量大;只读属性;播放 CD 音乐;交叉平台兼 容性;快速的检索方法;多种媒体融合;不易损坏;价格低廉。 2、了解 CD-ROM 支持标准 3、光驱的控制接口分类及数据传输速率的含义 大多数光驱所采用的控制接口可分为:SCSI 接口、专用接口、IDE 接口、AT 接口。 数据传输速率是指 CD-ROM 驱动器随即读取数据到计算机内存的速度。它有四个级别:单速、倍速、三倍速、四 倍速。 4、光驱的分类 根据光驱连接形式的不同,分为两类:内置式光驱和外置式光驱。根据光盘装入的形式,光驱分为两类:上端装 入式和前端装入式。 5、光驱的硬件安装与软件安装 6、CD-ROM 盘片的制作过程
制作 CD-ROM 盘片大致可分为以下几个步骤:资料收集;应用软件;数据转换;索引;预制;测试;刻制。 难点分析: ? CD-ROM 驱动器的一般特性 (1)容量:最高达 680M 字节,可以把中国大百科全书(约 12568 万字,共 74 卷,图表 49765 幅)装入一张 CD-ROM 盘中。 (2)内置与外置:依据放置的位置和形式,CD-ROM 驱动器有内置、外置和便携式。其中内置式驱动器应用最广 泛。 (3)接口:常见的 CD-ROM 驱动器接口标准有 SCSI 接口、专用接口、IDE 接口等。 (4) 速度:用存取/寻道时间及平均数据传输率(KB/s)来衡量。 (5)缓冲区:多数驱动器都带有缓冲区,以提高读写性能,典型的缓冲区大小为 64KB、128KB、256KB。 (6)兼容性:支持 Photo CD 和 CD-ROM XA。 (7) 装盘机制:目前流行的是托盘式装盘机制。 ? 光盘系列的特点 (1)CD-DA:是为激光数字音频唱盘制定的规格。它是 CD 标准的第一个文本,属于红皮书标准。 (2)CD-ROM:在 CD-DA 成功的基础上制定的逻辑格式,1988 年成为国际标准 ISO 9660,称为黄皮书。 (3)CD-I:属于绿皮书标准。它在 CD-ROM 标准基础上补充了音频、视频和计算机程序方面的规定。 (4)CD ROM XA:是 Philips、Sony、Microsoft 制定的 CD-ROM 扩展结构。它扩充了对数字音频信号的编码,目 的是为了弥补 CD-I 标准带来的问题。它是 CD-ROM 和 CD-I 之间的“桥梁”型产品,实现了将声音、视频和文字
信息技术选择题(多媒体技术)(第 41 页 共 43 页)

等资料同时存在光盘的同一轨上,该标准称为黄皮书的扩展。 (5)Photo CD:是一种像片光盘,允许多段追记录入,属于白皮书标准。 ? DVD-ROM 与 CD-ROM DVD 中文译为“数字视盘”,它采用 MPEG-2 压缩标准,在 DVD 盘片采用两面工艺,12cm 光盘上可存入 7~10GB 数 字信息,可存放播放时间为 270~284 分钟质量更高的影视节目。成为代替 VCD 的下一代产品。 DVD-ROM 采用 DVD 盘片的 CD-ROM,它能兼容 CD、CD-ROM、VCD、DVD 等各种盘片。 DVD 与 VCD 主要有以下几点不同。DVD 采用 MPEG-2 编码,视频高达 1000 线左右的图像解像度;而普通的 VCD 采 用 MPEG-1 编码,仅有不到 400 线;DVD 采用的是杜比 AC-3 环绕立体声,而 VCD 使用的是普通的双声道立体声输 出。DVD 单层单面的数据容量为 4.7GB,而 VCD 仅为 650MB,DVD 可以制作为双面双层,总容量可达 17GB。而 VCD 标准仅为单面单层。出于保护知识产权的需要,DVD 有防复制区位编码保护,而 VCD 没有。
第九章 常用多媒体设备 复习内容: 1、了解常用多媒体设备的分类 主要有三类:输入设备(如:键盘、鼠标、扫描仪、触摸屏等)、输出设备(如:显示器、打印机、绘图仪等)、 通讯设备(如:网络、MODEM 等)。 2、触摸屏的工作原理,常见的触摸屏分类 触摸屏是一种定位设备,它通过一定的物理手段,使用户用手指或者其他设备触摸安装在计算机显示器前面的触 摸屏时,所触摸到的位置被触摸屏控制器检测到,并通过串行口或其他接口送到 CPU,从而确定用户所输入的信 息。 触摸屏工作原理根据使用介质的不同而不同,比较流行的有电阻式、电容式、红外式、压力式。 3、了解触摸屏系统的安装和设置 4、红外触摸屏的特点和工作原理 红外触摸屏是在普通显示器的前面安装一个外框。通过外框中的电路板在屏幕四边排布红外发射管和红外接收 管,对应形成横竖交叉的红外线矩阵。当用户触摸屏幕时,手指就会挡住经过该位置的横竖两条红外线,从而形 成 X,Y 方向上密布的红外线矩阵来检测并定位用户的触摸位置,执行该位置的图标或热点、热键。 红外触摸屏的主要优点是:价格低廉,安装非常方便,使用键盘接口不需要卡或其他任何控制器,可以使用在各 档计算机上。 它的主要缺点是:因依靠红外光线工作而对光照环境因素比较敏感。 5、扫描仪的工作原理,其各项性能指标的含义 扫描仪是一种图像输入设备,利用光电转换原理,通过扫描仪光电的移动或原稿的移动,把原稿信息数字化后输 入到计算机中,它还用于文字识别、图像识别等领域。 扫描仪的主要性能指标如下:分辨率、灰度、色彩度、速度和幅面。 6、红外传输技术的特点
红外传输技术的特点是价格便宜、体积小、准确、耗电不多。 7、实现语音输入的软硬件条件
硬件包括语音卡,麦克风和扬声器等;软件则是指该语音卡携带的配套软件系统。 8、数码相机的工作原理、特点 数码相机是一种采用电荷耦合器件 CCD 或互补金属氧化物半导体 CMOS 作为感光器件,将客观景物以数字方式记 录在存储器中的照相机。它的特点是图像数字化,易于进入计算机存储和加工,而且数码相机的存储器可以重复 使用。 9、条形码的工作原理,常用的条码识读设备 条形码中的白条代表 0,黑条代表 1,它们可以通过光来识别。当扫描器扫描条形码符号时,根据光的反射原理 和光电转换原理,条和空的宽度就变成了电流波,被译码器译出,转换成计算机可读的数据。 常见的条形码识读设备有:手持 CCD 扫描仪、光笔扫描仪、激光枪、槽式扫描仪。 10、磁卡与 IC 卡的特点及工作原理 磁卡使用磁性材料记录数据信息,经磁卡读出器识别、处理。它的特点是所记录的内容可以修改、可靠性强、误 码率低、信息识别速度快、保密性好、读出设备便宜。 IC 卡弥补了磁卡存储量小、功能弱、安全性差的不足,IC 卡由集成电路芯片组成,智能 IC 卡的芯片还有数据处 理能力。它的制造技术比磁卡复杂,目前已取代磁卡,得到广泛应用。
信息技术选择题(多媒体技术)(第 42 页 共 43 页)

难点分析: ? 扫描仪的结构 扫描仪由电荷耦合器件(CCD)阵列、光源和聚焦透镜组成。CCD 排成一行或一个阵列,阵列中的每个器件都能 把光信号变为电信号。光敏器件所产生的电量与所接收的光量成正比。 ? 扫描仪的技术指标 (1) 扫描分辨率:以每英寸能分辨的像素点来表示,单位为 dpi。输入分辨率的高低直接决定了扫描精度, 分辨率越高,采样图像的清晰度也就越高。 (2) 灰度:它是扫描仪的一个主要技术指标,也称为光电转换精度,是指识别和反映像素明暗程度的能力。 若每像点用 8 位编码,就能反映 256 个灰度等级。人眼对发光体的分辨能力虽然比 256 级亮度高,但对 256 级亮 度人已基本感觉不出色差。 (3) 色彩精度:彩色扫描仪要对像素分色,把一个像素点分解为红(R)、绿(G)、蓝(B)三基色的组合。 对每一基色的深浅程度也要用灰度级表示,称为色彩精度。通常处理时取每色 8 位,能确保 16.7M 种颜色再现, 称为真彩色。 (4) 扫描速度:是指在指定分辨率和图像尺寸下的扫描时间。这对生产型专业扫描仪是一个不容忽视的指 标。如果扫描速度过慢,将使其他配套设备出现闲置等待状态。 (5) 扫描幅面:它表示可扫描原稿的最大尺寸,常见的为 A4、A3 幅面的台式扫描仪。
第十章 多媒体应用 复习内容: 1、多媒体教学软件的基本要求
主要有正确表达学科知识内容、反映教学过程和教学策略、具有友好的人机交互界面、具有诊断评价和反 馈功能。 2、多媒体教学软件的教学设计
教学设计包括以下几个方面:分析学生特征、确定教学目标、合理选择与设计媒体信息、建立教学内容知识 结构、形成性练习的设计。 3、多媒体视频会议系统的类型
根据通信节点的数量,视频会议系统可分为两类:点对点视频会议系统和多点视频会议系统。 4、多媒体视频会议系统的基本功能
这些基本功能有会议的发起与结束、会议事务处理、视频显示的转换控制、图像的传播。 5、了解多媒体视频会议系统的主要技术特点 6、多媒体电子出版物的优点
主要有存储容量大、媒体种类多、运输与携带方便并可以长期保存、经计算机网络及时传播、价格低廉等。 7、了解多媒体对数据库设计的影响,多媒体数据库系统的基本功能 8、多媒体数据库管理系统的体系结构,以及各层的含义
多媒体数据库管理系统的层次结构可以分为三层:表示层、概念层和存储层。 9、了解多媒体数据库中查询处理的难点和多媒体数据库用户接口设计中的重点 难点分析: ? 多媒体创作中应注意的问题 多媒体创作的共同特点和基本要素是:生动逼真的音响效果、高清晰度动态视频、灵活便捷的交互手段、和谐统 一的友好界面。 进行多媒体创作,除了选择合适的多媒体创作工具外,还要建立多媒体创作工具箱(包括素材采集工具、编辑工 具)和常用素材库(如背景库、按钮库、音频库和图片库等)。此外,在创作中还应该注意以下几点: (1)屏幕设计应做到均衡、简洁、一致性。 (2)要注意声音比图像和文字产生的作用更强烈,动态元素(视频、音乐、音效)能引起更多的注意。 (3)始终使用一种或同类效果的过渡。 (4)要提倡以人为中心的设计,融科学技术和艺术为一体。如构造良好的菜单树,优化用户视觉。合理安排屏 幕的显示,确保适宜的显示速率和响应时间,并且简单易学,提示信息、求助信息清晰,字符易懂。
信息技术选择题(多媒体技术)(第 43 页 共 43 页)


相关文档

多媒体技术选择题
信息技术基础多媒体部分选择题练习(含答案)
多媒体技术应用选择题(附答案)
信息技术会考选修部分(多媒体选择题)
多媒体技术理论基础选择题
2013年福建信息技术会考选择题多媒体
2011年浙江省信息技术会考真题信息基础与多媒体选择题
多媒体技术应用选择题-选修题
专项训练必修部分选择题第五章 多媒体信息加工 (信息技术基础)
电脑版