湖北省武汉市第二中学、龙泉中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试卷

本试卷共 7 页,共 22 题。满分100分,考试用时100分钟。 考试时间:11月5日 下午2:20-4:00

可 能 用 到 的 原 子 量 :H-1`C-12 Ba-137

N-14

O-16

Ne-20

Na-23

Mg-24

Al-27

Cl-35.5

S-32

Ca-40

Fe-56

Cu-64

第 I 卷(选择题 共 45 分)
一、选择题(本大题共 16 题,每小题只有一个正确答案,其中 1 至 8 题每题 2 分,9 至 16 题每题 3 分,共 40 分) 1.处处留心皆知识。生活中遇到下列问题,不涉及到化学变化的是 A. 植物光合作用 C. 自来水厂用液氯消毒 B. 用四氯化碳可擦去圆珠笔油 D. 可用食醋洗掉水垢 ( ) ( )

2.判断下列有关化学基本概念的依据正确的是 A.溶液与胶体:不同的本质原因是能否发生丁达尔效应 B.纯净物与混合物:是否仅含有一种元素 C.氧化还原反应:元素化合价是否变化 D.电解质与非电解质:物质本身的导电性 3.氧化还原反应与四种基本类型反应的关系如右图 所示,则下列化学反应属于区域 3 的是 ( ) 点燃 A.2H2+O2 2H2O B.2NaHCO3 C.CuO+CO
△ △

Na2CO3+H2O +CO2↑ Cu + CO2 ( )

D.Zn +H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ 4.下列物质的分离方法不正确的是 A、混有少量氯化钾的硝酸钾粉末可用重结晶的方法除去氯化钾 B、用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水 C、用酒精萃取碘水中的碘 D、用过滤的方法除去食盐中的泥沙 5.下列数量的物质中含对应微粒数目最多的是 ( A、0.4molNaCl 所含离子数 B、标准状况下 5.6L CO2 所含原子数 -1 C、1L1 mol· L 盐酸所含 HCl 分子数 D、10g 氖气所含原子数 6.能正确表示下列反应的离子方程式为 A.碘化亚铁溶于稀硝酸中:3Fe2++4H+ +NO3-=3Fe3++NO↑+2 H2O B.NH4HCO3 溶于过量的 NaOH 溶液中:HCO3-+OH-=CO32-+H2O C.向沸水中滴入几滴饱和氯化铁溶液,并加热至溶液成红褐色: Fe3 +3H2O






Fe(OH)3↓+3H



D.大理石溶于醋酸中:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O 7.核磁共振造影增强剂可用于疾病的诊断,还可以作为药物载体用于疾病的治疗。中科院化学研究所在用核磁共振造

影剂进行肿瘤鉴别诊断研究方面取得重要进展,为磁性纳米晶体材料在生物医学领域的应用提供了更广泛的前景。 制备纳米四氧化三铁的过程如下:

下列有关叙述不合理的是 A.纳米四氧化三铁具有磁性,作为药物载体用于疾病的治疗 B.纳米四氧化三铁分散在适当溶剂中,它与淀粉溶液分散质微粒直径相当 C.在反应②中环丙胺的作用是作还原剂 D.反应③的化学方程式是 6FeOOH+CO===2Fe3O4+3H2O+CO2

(

)

8 .H-是负一价的阴离子,它可与 NH3 发生以下反应:H-+NH3 = H2+NH2- ,下列有关这个反应的说法中正确的是 ( ) B.该反应中 NH2-是还原产物 D.反应中被氧化和被还原的元素都是 H 元素
-1

A.它属于置换反应 C.该反应中 NH3 被氧化 9.下列溶液中的 c(Cl )与 50 mL 1 mol· L A.150 mL 1 mol· L C. 50 mL 3 mol· L ( ) 选项 A B C D
+ -1 -

AlCl3 溶液中的 c(Cl )相等的是 B.75 mL 1 mol· L
-1



(

)

氯化钠溶液 氯酸钾溶液

氯化亚铁溶液 氯化钙溶液

-1

D.25 mL 1.5 mol· L

-1

10. 下 列 各 组 微 粒 能 大 量 共 存 , 当 加 入 相 应 试 剂 后 会 发 生 化 学 变 化 , 且 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 书 写 正 确 的 是 微粒组 NH4 、Mg 2 、SO2 4
+ -

所加试剂
+ +

离子方程式

Mg2 、HCO3 、Cl
+ - + -



- - 2+ 2NH4 +NH4 +SO2 4 +Ba +OH 少量 Ba(OH)2 溶液 = BaSO4↓+NH3· H2O - - 2+ Mg +2HCO3 +4OH 过量 NaOH 溶液 2- = Mg(OH)2↓+2CO3 +2H2O
[

Ca2 、NO3 、HCO3


- -

NaHSO4 溶液 通入过量 CO2

HCO3 +H = CO2↑+H2O NH3· H2O+CO2 = NH4 +HCO3 ( )
+ -





K 、NH3· H2O、CO2 3

11.下列说法错误的是( NA 表示阿伏伽德罗常数的值) A.NA 个 Fe 原子的质量为 56g,则 1 个 Fe 原子的质量为

56 g NA 10 cm3 NA 18 cm3 NA 22.4 L NA
) A、12 B、28 C 、 32

B.20℃时,铝的密度为 2.7g· cm-3,则 1 个 Al 原子的体积为

C.4℃时,水的密度为 1.0g· cm-3,则 1 个 H2O 分子的体积为

D.标准状况下,NA 个 N2 分子所占的体积约为 22.4L,则 1 个 N2 分子的体积为

2? 12.1.9g AO 3 中核外电子数比质子数多 3.01×1022 个,则元素 A 的相对原子质量为(

D、76 13.某溶液中含有较大量的 Cl 、CO32 、OH 等 3 种阴离子,如果只取一次该溶液就能够分别将 3 种阴离子依次检验出
- - -

来,下列实验操作顺序正确的是





①滴加 Mg(NO3)2 溶液 ②过滤 ③滴加 AgNO3 溶液 ④滴加 Ba(NO3)2 溶液 A、①②④②③ B、④②①②③ C、①②③②④ D、④②③②①

14 .对于反应 aA+bB=dD+eE ,若已知 40g A 可恰好与 21g B 完全反应生成 28g D ,则 B 与 E 的摩尔质量比为 ( ) A、7a:10d B、10a:7d C、10b:7e D、7e:11b 15.某气体由常见的一种或多种气体组成,经测定其中只含有碳、氧两种元素,碳、氧元素的质量比为 3∶8,则关于 该气体的说法正确的是 ( ) A.该气体一定是纯净物 B.该气体一定是 CO、CO2 的混合物 C.该气体中所含的物质最多只有 2 种 D.该气体的组成情况可能有 3 种组合 16.下列操作不能达到目的的是 ( ) 选项 A B C D 目的 配制 80 mL 1.0 mol· L 1CuSO4 溶液 除去 KCl 中少量 KClO3 在溶液中将 MnO4 完全转化为 Mn2
- + -

操作 将 25 g CuSO4· 5H2O 溶于蒸馏水配制 成 100mL 溶液 将混合物(加少量 MnO2)置于坩埚 中灼烧至固体质量不再减少 向酸性 KMnO4 溶液中滴加 H2O2 溶液 至紫色消失 取少量溶液滴加 CaCl2 溶液,观察是 否出现白色浑浊

确定 NaCl 溶液中是否混有 Na2CO3

第 II 卷(非选择题
二、填空题(本题共 5 大题,共 54 分) 17.(1)下列物质能导电的是 ①NaCl 晶体 ②液态 SO2 ⑦氨水 ,属于电解质的是

共 60 分)

,属于非电解质的是



③液态醋酸 ④汞 ⑤BaSO4 固体 ⑥纯蔗糖(C12H22O11)

⑧熔化的 KNO3

(2)按要求写出下列方程式: ① KHSO4 熔融状态电离方程式: ② 小苏打与过量石灰乳反应的离子方程式: (3)①36g 重水(2H2O)中氧原子的物质的量为: _________________。 ②在同温同压下,相同体积的 O2 和 CH4,原子数目之比为______________。 ③含有 6.02×1023 个氦原子的氦气在标准状况下的体积约为 。 (4) 同温同压下, 某容器充满 O2 重 96 g, 若充满 CO2 重 102 g, 现充满某气体重 104 g, 则某气体的摩尔质量为 。

18.通过海水晾晒可得粗盐。粗盐除 NaCl 外,还含有 MgCl2、CaCl2 以及泥沙等杂质。为了有效将粗盐提纯,实验的各 步操作流程如下图所示。

根据以上信息回答: (1)在完成操作Ⅰ之前,必须加入的 X 物质是 。 (2) 操作Ⅰ和操作Ⅱ的名称是 。 该操作中需要将圆形滤纸折叠处理, 下列图示中不该出现的情形是 序号) 。

(填

A B C D (3)在蒸发操作中容易造成食盐固体飞溅,为尽量减少飞溅,除连续搅拌外还可采取 等措施。 (4)在实验过程中加入过量的 NaOH 溶液,其实验目的是 。 (5)判断加入的盐酸“适量”的方法是 。 ( 6 ) 实 验 所 得 精 盐 的 质 量 _________ ( 填 “ 大 于 ” 、 “ 小 于 ” 或 “ 等 于 ” ) 粗 盐 中 NaCl 的 质 量 , 原 因 是 。 19.(1)下列五组物质,每组中有一种物质从某种分类法的角度分析与其他四种不同,请找出该物质,并说明理由。[例 如 Fe、S、C、P:Fe(金属)] ①CuSO4、Fe(NO3)3、KMnO4、K2CO3________________; ②AgCl、BaSO4、KNO3、Ca(ClO)2_____________________。 这种分类法是__________________________________________。 (2) 乙醇钠(C2H5ONa)能溶于乙醇,将乙醇钠固体从其乙醇溶液中提取出来的方法是 溶液中的 I2 杂质,主要操作步骤是 。 (3) 配制浓度为 1:5(98%的浓硫酸和水的体积比)的稀硫酸,需要用到的玻璃仪器有 (4) 臭氧与碘化钾溶液反应的化学方程式为:O3+2KI+H2O==O2+2KOH +I2 其中还原产物与氧化产物物质的量之比是 , 若有 0.5mol 氧气生成, 电子转移总数为 20.I.甲、乙、丙是三种不含相同离子的可溶性强电解质。它们所含离子如下表所示: 阳离子 阴离子 NH4 、Mg 2 、Ba 2
+ + +

;除去 KNO3 。



OH 、NO3 、Cl







取 等 质 量 的 三 种 化 合 物 配 制 相 同 体 积 的 溶 液 , 其 溶 质 物 质 的 量 浓 度 : c( 甲 )>c( 乙 )>c( 丙 ) 。 (1) 丙 是 (2)甲是 。 ,设计实验确定甲的物质组成 (若乙物质组成确定,则此空不填)。 II.有 A、B、C 三种可溶性盐,阴、阳离子各不相同,其阴离子的摩尔质量按 A、B、C 的顺序依次增大。将等物质 的量的 A、B、C 溶于水,所得溶液中只含有 Fe3 、K 、SO2 4 、NO3 、Cl 五种离子,同时生成一种白色沉淀。请
+ + - - -

回答下列问题: (1)经检验,三种盐中还含有下列选项中的一种离子,该离子是________。 A. Na


B. Mg2



C. Cu2



D. Ag



(2)三种盐的化学式分别是 A________,B________,C________。 (3) 不 需 要 加 入 任 何 试 剂 就 能 将 上 述 三 种 盐 溶 液 区 分 开 来 , 鉴 别 出 来 的 先 后 顺 序 为 __________________________________________________________(填化学式)。 (4)若将 A、B、C 三种盐按一定比例溶于水,所得溶液中只含有 Fe3 、SO2 4 、NO3 、K 四种离子且物质的量之比
+ - - +

依次为 1∶2∶3∶4,则 A、B、C 三种盐的物质的量之比为________,若向溶液中加入过量 Ba(OH)2,发生反应 的总离子方程式为 。

21.某同学设计了测定气体摩尔体积的探究实验,利用氯酸钾分解制 O2。

实验步骤如下: ①连接好实验装置,检查装置的气密性。 ②把适量的氯酸钾粉末和少量二氧化锰粉末混合均匀,放入干燥的试管中,准确称量试管和药品的总质量为 16.0 g。 ③加热,开始反应,直到不再有气体产生为止。 ④测量排入量筒中水的体积为 284.3 mL,换算成标准状况下氧气的体积为 279.0 mL。 ⑤准确称量试管和残留物的质量为 15. 6 g。 根据上述实验过程,回答下列问题: (1)如何检查装置的气密性?________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)以下是测量收集到气体体积必须包括的几个步骤: ①调整量筒的高度使广口瓶和量筒内的液面高度相同 ②使试管和广口瓶内气体都冷却至室温 ③读取量筒内液体的体积 这三步操作的正确顺序是________(请填写步骤代号)。 进行③的实验操作时,若仰视读数,则读取氧气的体积________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。 (3)实验过程中产生氧气的物质的量是________mol;实验测得氧气的气体摩尔体积是________(保留小数点后两位)。

三、计算题(本题共 1 大题,共 6 分) 22. .生态农业涉及农家肥料的综合利用。某种肥料经发酵得到一种含有甲烷、二氧化碳、氮气的混合气体 8.96L(标 准状况) 。该气体通过盛有红色 CuO 粉末的硬质玻璃管,发生的反应为:CH4+4CuO


CO2↑+2H2O↑+4Cu。当甲

烷完全反应后,硬质玻璃管的质量减轻了 4.8g。将反应后气体通入 2L 0.1mol/L 的澄清 Ca(OH)2 溶液,充分吸收,生成 沉淀 10g。 (1) 原混合气体的物质的量是____________。 (2) 原混合气体中甲烷的体积是____________。 (3) 求原混合气体中氮气的体积。 (列式计算)

2014~2015 学年度上学期武汉二中、龙泉中学期中联考

高一化学期中试题答题卡
一、选择题(1 至 8 题每题 2 分,9 至 16 题每题 3 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8

9

10

11

12

13

14

15

16

第 II 卷(非选择题
二、填空题(本题共 5 大题,共 54 分) 17.(1) (2)① ② (3)①_________________ ② _____________ ③ (4) 18. (1) (2) (3) (4) (5) (6)__________________ 19.(1)① ② ________________________________________ (2) ________

共 60 分)

(3) (4)

20.I.(1) (2)

II.(1) (2) (3)__________________________________________________________ (4) 21.(1)

(2) (3) 三、计算题(本题共 1 大题,共 6 分)

2014~2015 学年度上学期武汉二中、龙泉中学期中联考

高一化学期中试题参考答案
一、选择题(1 至 8 题每题 2 分,9 至 16 题每题 3 分,共 40 分) 1 B 9 D 2 C 10 C 3 C 11 D 4 C 12 B 5 A 13 B 6 D 14 D 7 C 15 D 共 60 分) 8 D 16 B

第 II 卷(非选择题

②Ca(OH) 2 +HCO3 =CaCO3↓+H2O+OH- (2 分) (3)①1.8mol (4) 48g·mol 18. (1) 水 (2) 过滤 D
-1



②2:5

③ 22.4L

(3) 间歇加热(或“来回移动酒精灯或蒸发皿” ) (4) 除尽溶液中的镁离子 (5) 滴加盐酸至无气泡放出为止 (6) 大于 提纯的过程中有氯化钠生成 19.(1)① K2CO3(溶液无色) (2 分) ② AgCl(无氧酸盐) 交叉分类法 (2) 蒸发结晶 (2 分) 加 CCl4 (3) 量筒、烧杯、玻璃棒 NA 分液 (2 分) (2 分)

(4)1:1

(2) FeCl3

AgNO3

K2SO4

(3) FeCl3、AgNO3、K2SO4(或 FeCl3、K2SO4、AgNO3) (4) 1∶3∶2 Fe +2SO4
3+ 2-

+2Ba +2OH = 2BaSO4↓+ Fe(OH)2↓ (2 分)

3+

-

21.(1) 往广口瓶中注满水,塞紧橡胶塞,按装置图连接好装置,用手将试管底部捂热,若观察到广口瓶中长玻璃管 内液面上升,松开手后,过一会儿长玻璃管内的液面下降,则证明该装置不漏气 (2) (3) ②①③ 0.0125 偏小 22.32 L/mol (2 分) (2 分)


相关文档

2014-2015年湖北省武汉二中龙泉中学高一第一学期期中数学试卷〔详解版〕
湖北省武汉二中、龙泉中学2014-2015学年上学期期中联考高一化学试卷(解析版)
湖北省武汉二中龙泉中学2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析
湖北省武汉市第二中学2014-2015学年高一上学期期末考试化学试卷word版含答案
2014-2015学年湖北省武汉二中龙泉中学高一上学期期中数学试卷和解析
2014-2015年湖北省武汉二中龙泉中学高一上学期期中数学试卷带答案
重点名校试卷——2014-2015学年湖北省武汉市第二中学、麻城一中高一下学期期中考试化学试题
2014-2015学年湖北省武汉市第二中学高一下学期期末考试化学试题
湖北省武汉市第二中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题
湖北省武汉市第二中学、龙泉中学2014-2015学年高一上学期期中考试语文试卷
电脑版