2019-2020年高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化单元检测提升新人教版必修

2019-2020 年高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会

主义文化单元检测提升新人教版必修

一、选择题(每小题 4 分,共计 60 分)

1.用小人物的善举唤起社会的道德感。那些“小人物”与每个人的生活都很贴近,

由此而得的感动是最真切、最可接近的;而其中蕴含的人性力量又是人人都可以

真正汲取的。这说明加强思想道德建设应( )

①大力发展人民大众喜闻乐见的文化 ②从点滴小事做起,脚踏实地,重在行动

③大力发展中国特色社会主义文化 ④自觉投身于精神文明建设的实践中

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

解析:在加强自身修养的过程中,要从我做起、从点滴小事做起,②符合题意,

应选。投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,为建设和谐文化、培育文明风

尚作贡献,做新时期中国先进文化的传播者,是当代中国青年成长、成才的必然

选择,④符合题意,应选。①③不符合题意。A、B、C 三项不选,故答案选 D 项。

答案:D

2.根据路遥小说《平凡的世界》改编的同名电视剧在各大电视台热播。虽然不同

年龄阶段的读者对于这部作品的了解途径、理解角度存在差异,但都对作品中所

展示出来的平凡人的不平凡奋斗和拼搏是理解和接受的。这表明( )

①人们对文化的需求呈多层次、多样化、多方面的特点

②文化对人的影响是有形的

③中华民族拥有自强不息的内在气质

④大众文化是我们应该提倡的文化形态

A.①②

B.②③

C.①③

D.③④

答案:C

解析:文化对人的影响不是有形的,选项②表述错误;题意是民众对一部优秀文

化作品的接受,选项④表述与题意不符。

3.高尔基说过:“智慧是珠宝,如果用谦虚谨慎镶边,就会更绚烂夺目。”这告诉 我们( ) A.良好的科学文化修养,有利于思想道德修养的提高 B.良好的思想道德修养,有利于科学文化修养的提高 C.科学文化修养的根本意义在于升华自己的思想道德修养 D.思想道德修养是科学文化修养的重要内容

解析:高尔基的话强调的是思想道德修养对科学文化修养的意义,B 项正确。 答案:B 4.江苏省品牌文化活动“同唱文明歌 共创文明城”,真正让文艺作品贴近于人 民群众,让文化产品满足于人民群众。如果你给此次文化巡演活动写一个标题,最 合适的是( ) A.文化下基层,共建促繁荣 B.立足实践促创新,文化发展是中心 C.不同的旋律,共同的追求 D.加强思想道德建设,弘扬文明风尚 解析:江苏省文化演出深入基层,大力推动基层文化建设,文化作品来自基层,满 足了人民群众的文化需求,故答案为 A 项。经济建设是中心,排除 B 项。此题没有 涉及文化多样性,排除 C 项。此题没有涉及思想道德建设,排除 D 项。 答案:A

5.要始终高扬社会主义核心价值观旗帜,保持高度的价值观自信,充分展现核心

价值观的道义力量、真理力量,强化核心价值观的导向作用、引领作用,更好地

凝聚实现中国梦的强大力量。保持高度的价值观自信( )

①是保持民族精神独立性的重要支撑 ②才能凝聚共识,防止人们思想活动的独

立性 ③才有执着的坚守和自觉的践行 ④才能在思想意识多元背景下消除公

民价值观的差异

A.①③

B.①④

C.②③

D.③④

答案:A

解析:社会意识具有相对的独立性,选项②表述不科学;价值判断与价值选择有

社会历史性和阶级性,价值观有明显的差异,选项④的表述错误。

6. 近年来,山东倡导村居、企业、机关和学校树善行义举四德榜,把“四德” 先进人物的事迹公示出来(“四德”即:家庭美德,以“孝”为切入点;职业道 德,以“诚”为重点;社会公德,以“爱”为主题;个人品德,以“仁”为目标)。 这一举措( ) A.把社会主义核心价值观融入群众日常生活 B.能使每位公民自觉践行社会主义核心价值观 C.提高了每位公民的思想道德修养 D.增强了全体社会成员的公民意识 答案:A

解析:在村居、企业、机关和学校树善行义举四德榜,深入社会基层,A 符合题 设要求。

7. xx 年 2 月 28 日,烟台市连续第四次被中央文明委授予“全国文明城市”荣誉

称号,极大提升了烟台的城市形象和综合竞争力。在文明城市创建过程中,烟台

市深入挖掘传统文化尤其是胶东红色文化的价值,实现传统文化与现代文明相承

接;采取多种方式,吸引群众自发参与到文明创建活动中,以广大市民作为文明

创建活动的主角。这表明( )

①文化发展的基础在继承,关键在创新 ②文化建设要以提高经济效益为核心

③精神文明创建是文化建设的中心环节 ④文明创建是广大人民参加文化建设

的伟大实践

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

答案:D

解析:文化建设要以提高社会效益为核心,做到社会效益与经济效益的统一,②

错误;思想道德建设是文化建设的中心环节,③错误;在文明城市创建过程中,

烟台市的做法表明文化发展的基础在继承,关键在创新,文明创建是广大人民参

加文化建设的伟大实践,①④符合题意,故选 D。

8. 党的十八大把社会主义核心价值观的基本内容概括成 24 个字,即“富强、民

主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”培育

和践行社会主义核心价值观(

)

①对现代化建设具有基础性、全局性和先导性的作用

②有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

③应该传承我国传统文化和传统美德

④应该深化群众性精神文明创建活动

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:①错误,教育对现代化建设具有基础性、全局性和先导性的作用,而不是

社会主义核心价值观。③错误,传统文化中有精华也有糟粕,所以不是全盘继承

传统文化。培育和践行社会主义核心价值观需要全民参与,需要深化群众性精神

文明创建活动,有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。故选 D 项。

答案:D

9.“感动中国人物评选”活动坚持从平凡、普通的候选人身上感受向善的力量, 以朴实的崇高震撼人心,以朴素的真诚凝聚社会的正能量。这对社会主义文化建

设的启示是( ) A.要弘扬先进文化主旋律,建设社会主义核心价值体系 B.要以集体主义为核心,倡导爱国、敬业、诚信、友善 C.要把学习道德模范作为社会主义道德建设的基本任务 D.要提高公民科学文化修养,追求更高的思想道德目标 答案:A 解析:社会主义文化建设以为人民服务为核心,故不选 B。提高公民道德素质是 社会主义道德建设的基本任务,感动人物评选,是道德建设,故不选 C、D。

10.客家人重视楹联,这些楹联作为客家土楼文化的重要组成部分,具有永恒的艺 术魅力,意境悠远,韵味深长。其中永定土楼振成楼的“振纲立纪”,“成德达 材”是比较有代表性的。“成德达材”表明( ) A.思想道德修养决定科学文化修养 B.科学文化修养决定思想道德修养 C.具有良好的科学文化修养,才能促进思想道德修养 D.具有良好的思想道德修养,才能运用知识为社会造福 解析:“成德达材”表明道德修养的重要性,故答案为 D 项。道德修养与科学文化 修养是相互促进的关系,并非谁决定谁的关系,更没有先后之分,故 A、B、C 三项 错误。 答案:D

11.为建设文化强省,山东坚持环境整治、道德建设、文化惠民、新农村新生活

培训等同步推进,不断深化乡村文明行动。实施乡村文明行动( )

①有利于承袭农村传统习俗,保护乡村文化 ②有利于营造良好氛围,推进农村

精神文明建设 ③能有效引领良好风尚,杜绝落后和腐朽文化污染 ④有利于

践行社会主义核心价值观,提升文化软实力

A.①② B.①③

C.②④

D.③④

答案:C

解析:对农村传统习俗应批判继承,而不是全部承袭,选项①表述错误;实施乡

村文明行动能有利于降低落后和腐朽文化的污染,而选项③中杜绝表述不科学。

12.从“正能量”到“点赞”,再到“最美+身份”,小小年度热词显现了人民群众

的生活智慧和价值取向。这些热词的出现( )

①丰富了精神文明创建活动的形式 ②反映了中华文化所特有的包容性 ③体

现了社会主义核心价值观的要求 ④提升了公民思想道德和科学文化素养

A.①②

B.①③

C.②④ D.③④

答案:B

解析:材料中的优秀年度热词是近年来的社会发展的反映,与中华文化的包容性

与提高公民的两个修养无关。

13. 据统计,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达 2 000 亿元,被倒掉的食

物相当于 2 亿多人一年的口粮。提倡节俭、反对浪费势在必行。为此,我们必须

()

①发挥教育对文化传承的决定作用 ②努力践行社会主义荣辱观 ③大力弘扬

勤俭节约的传统美德 ④自觉抵制腐朽文化的侵蚀

A.①②

B.②③

C.①③

D.①④

解析:提倡节俭、反对浪费符合社会主义荣辱观中“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫

逸为耻”的要求,②入选。勤俭节约是中华民族的优良传统,继承这一传统有利

于遏制浪费,③正确。①夸大了教育的作用,错在“决定”上。浪费属于落后文

化,④不准确。

答案:B

14.近年来,多位明星艺人的劣迹被曝光。他们屡屡违法失德,除了自身法律意

识淡薄、道德修养有待提升以及圈子文化影响等因素外,部分公众和媒体的“审

丑”心理和过于宽容的态度也起了推波助澜的作用。要解决此类问题,国家应

()

①开展精神文明创建活动,净化社会文化环境 ②主导文化市场,引领社会文明

风尚 ③加强思想道德建设,提高公民道德素质 ④发展人民大众喜闻乐见的文

化,满足大众各种精神文化需求

A.①③

B.②④ C.①②

D.③④

答案:A

解析:材料主要涉及解决明星违法失德行为,选项②与④的表述与题意不符。

15.意大利诗人但丁说:“道德常常能弥补智慧的缺陷,而智慧永远填补不了道德

的缺陷。”这句话主要说明( )

①加强思想道德修养,能够促进科学文化修养 ②只要提高科学文化修养,就能

提高思想道德修养 ③坚持思想道德修养与科学文化修养的统一 ④思想道德

修养决定科学文化修养

A.①③ B.②③

C.①④

D.②④

解析:①③选项观点正确且符合题意,题中但丁的观点体现加强思想道德修养,

能够促进科学文化修养,所以要坚持思想道德修养与科学文化修养的统一,故入

选。②④选项观点错误。 答案:A
二、非选择题(2 个大题,共 40 分) 16.阅读材料,回答问题。 材料一:xx 年 3 月 5 日十二届全国人大三次会议上,李克强总理作的政府工作报 告作出:制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联 网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融的发展,引导 互联网企业拓展国际市场。互联网催生了新的文化形态,娱乐化成为网络文化的 主流,以休闲娱乐为主要目的的网民已占到 35.7%,呈递增趋势;互联网为满足 内容需求提供了新的平台和新的选择,但宽带互联网的发展使网上内容贫乏的问 题凸显。网上的内容资源从数量到质量都远远不能满足用户的需求;各国文化之 间的交流丰富了文化的多样性,但文化安全问题也日益突出。不同文化、文明之 间的矛盾,尤其是某些强势文化的渗透将危及我国的文化安全。 材料二:国学经典是古代圣贤思想、智慧的结晶,是中华民族文化的瑰宝。近年 来,山东在精神文明创建活动中,注重引入国学经典,挖掘中华优秀传统文化思 想价值,并赋予时代精神。各街道村庄将国学经典名言、故事彩绘、雕刻到各街 巷楼院墙,有的还将国学经典故事改编为百姓乐见的短剧组织巡回演出。各中小 学在每年清明节、端午节、中秋节等传统节日,以及儿童节、国庆节等节日,广 泛开展国学经典展演等活动。 (1)结合材料一,请运用“发展中国特色社会主义文化”相关知识,谈谈怎样应 对互联时代的文化冲击。(12 分) (2)结合材料二,说明山东精神文明创建活动是如何体现文化自觉和文化自信 的?(12 分) 答案:(1)①大力发展社会主义大众文化,满足人民“多层次、多样化、多方面” 的文化需求新特点。②坚持先进文化的前进方向,用中国特色社会主义理论体系 武装头脑,树立文化自觉和文化自信,建设社会主义文化强国。③大力发展科技、 教育和文化事业,建设社会主义精神文明,提高公民的思想道德修养和科学文化 修养。④推进社会主义核心价值体系建设,用民族精神和时代精神鼓舞斗志。 (2)①引入国学经典,挖掘中华优秀传统文化思想价值,赋予时代精神,体现了 对中华传统文化地位作用的深刻认识,坚持继承与创新相结合,遵循文化发展规 律,树立起高度的文化自觉。②采取形式多样的弘扬国学经典活动,让人们感受 到中华文化的源远流长、博大精深,体现对中华优秀传统文化价值的肯定,树立 起高度的文化自信。③精神文明创建活动,体现了中国特色社会主义文化发展道

路,有利于建设社会主义文化强国。 17.阅读材料,回答后面的问题。 材料一:随着改革开放的不断深入,人民群众文化消费多层次、多方面、多样化的 特征更加明显。但现实情况是,一些青少年唱的是靡靡之音,读的是快餐文化,讲 的是低俗故事,传的是黄段子、灰段子。 材料二:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确了“华 夏历史文明传承创新区”的战略地位,提出了“弘扬中原大文化,增强文化软实 力”等具体要求。近年来,河南省政府实施的五大重点文化惠民工程——广播电 视村村通、乡镇和社区综合文化站、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书 屋建设等,极大地缓解了基层群众看书难、看戏难、看电影难、文化活动少的状 况。城乡广大普通群众切切实实地感受到了文化大发展大繁荣带来的实惠,并且 很多人积极投身到文化创造与建设当中。 (1)结合材料一,请你为解决文化低俗化问题提出几条合理化建议。(9 分) (2)结合材料二,请你从《文化生活》角度分析,政府推动文化惠民活动的原因。(7 分) 解析:第(1)问属于措施类材料题,此题应该立足国家和个人两个角度来分析。解 决文化低俗化现象,第一,必须打造良好的文化环境,而文化环境打造靠群众性的 创建活动;第二,必须发挥社会主义先进文化的导向和示范作用;第三,低俗化凸 显了文化发展滞后的现状,所以必须保障人民群众的基本文化权益;第四,个人要 提高辨别能力。第(2)问,文化惠民活动,强调文化对人的影响,所以首先立足文化 与人的关系来分析。其次文化惠民属于文化建设活动,所以必须立足文化与社会 主义精神文明建设的关系来分析。 答案:(1)①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,开展 群众性精神文明创建活动,建设和谐文化,培育文明风尚。②保证文化发展的社会 主义方向,推动社会主义文化大发展大繁荣,构建社会主义核心价值体系,树立社 会主义荣辱观,发挥社会主义文化的导向和示范作用。③推动大众文化建设,扶持 公益文化事业,鼓励文化创新,保障人民的基本文化权益。④个人要自觉接受健康 向上的文化影响,不断提高科学文化修养和思想道德修养,提高辨别落后和腐朽 文化的能力。 (2)①文化可以影响人、塑造人,文化惠民活动的开展有利于潜移默化地影响人的 交往行为和交往方式,构建和谐社会。②文化惠民有利于提高人们的科学文化修 养与思想道德修养,是社会主义精神文明建设和先进文化建设的根本任务和基本 目标要求。


相关文档

2019-2020年高考政治一轮复习第三单元发展社会主义民主政治单元检测提升新人教版必修
2019-2020年高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化3文化建设的中心环节训练新人教版必修
2019-2020年高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化1走进文化生活训练新人教版必修
2019-2020年高考历史一轮复习第九单元中国特色社会主义建设的道路单元综合提升
2019-2020年高考历史一轮复习 第十一单元 资本主义经济政策的调整单元评估检测
2019-2020年高考历史一轮复习 第五单元 现代中国的政治建设、祖国统一与对外关系单元评估检测
2019-2020年高考政治大一轮复习 第10单元 文化传承与创新单元检测(含解析)
2019-2020年高考历史一轮复习 第一单元 古代中国的政治制度单元评估检测
2019-2020年高考历史一轮复习 第十单元 中国特色社会主义建设的道路单元评估检测
2019-2020年高考历史一轮复习 第九单元 近代中国经济结构的变动单元评估检测
电脑版