【精选】山东省日照市高三下学期第一次模拟考试文科综合地理试题 Word版含答案-地理知识点总结_图文

近年来,我国制造业发展出现新的特点:一方面,制造业的“西进运动”渐成燎原之势; 另一方面,东部沿海地区机器代人的情况突出,有的工厂已实现关灯生产。据此完成 1 ~ 3 题。 1.东部沿海地区制造业逐渐失去的区位优势主要是 A.劳动力成本 B.能源资源 C.环境承载力 D.市场需求 2.东部沿海地区工厂使用机器人的影响是 ①加速工厂向中西部转移 ③降低对工人的素质要求 A.①② B.②④ ②提高劳动生产率 ④减缓企业用工荒 C.①③ D.③④ 3.关于制造业“西进运动”的叙述,正确的是 A.促进东部地区城市化发展 C.带动人口大规模向西迁移 B.增加东部地区的环境压力 D.促进东、西部产业分工与合作 一个国家的就业比高,抚养比低,为经济发展创造了有利的人口条件,即出现“人口红利”; 反之出现“人口负债” (抚养比是指少儿和老年人口与劳动年龄人口之比,就业比是指劳动年 龄人口与总人口之比)。下图示意中国抚养比和 就业比历史变迁及预测变化。据此完成 4~6 题。 4.抚养比低于 50%即处于“人口红利”期。我国“人口红利”期出现在 A.1990—2030 年 C.1990—2015 年 5.下列叙述正确的是 A.抚养比与人口自然增长率成正比 B.就业比与人口自然增长率同步变化 C.60 年代抚养比高主要是婴儿潮所致 D.2016 年以后抚养比升高是老龄化所致 6.应对“人口负债”的措施,可取的是 ①全面实施二孩生育政策 ②限制劳动年龄人口迁移国外 ③渐进式延长退休年龄 A.①②③ B.②③④ ④建立健全社会养老保障制度 C.①②④ D.①③④ B.1985—2050 年 D.2000—2020 年 高中数学集合数列函数导数试卷 雾霾是雾和霾的混合物,由空气中的微小水滴、冰晶、灰尘、硝酸等悬浮颗粒物组成。下 图为 2017 年 1 月某时刻亚洲局部地区海平面等压线(单位:百帕)分布示意。据此完成 7~9 题。 7 .该日上海、成都出现雾霾,共同 因是 A.气压高,气温低 B.风力小,湿度大 C.气流下沉,对流弱 D.地形阻挡,风力小 8.此时石家庄 A.风雪交加 B.风向为西北风 C.水平气压梯度增大 D.地面接受太阳辐射增多 9.未来几天山东天气变化,与图示相符的是 原 A.① B.② C.③ D.④ 下表为甘肃省南部某山地土壤有机质含量(单位:g·kg-1)变化。据此完成 10~11 题。 10.海拔 4050 米半阳坡的有机质含量可能为 A.60 B.75 C.105 D.125 11.与阳坡相比,阴坡 A.温度高、降水多,土壤有机质含量高 B.温度低、降水少,土壤有机质含量低 C.温度高、蒸发强,土壤有机质分解作用强 D.温度低、蒸发弱,土壤有机质分解作用弱 36.阅读图文资料,完成下列要求。(24 分) 高中数学集合数列函数导数试卷 三文鱼学名鲑鱼,被称为冰海之王,环境温度高于 12℃不进食,高于 20℃不能存活。 智利人常称自己的国家为“天涯之国”。原本活跃在冷水的大西洋鲑鱼,近年来迅速占领了 “天涯之国”智利的峡湾,鲑鱼养殖成为支柱产业。2007 年鱼类传染性病毒爆发,曾导致智 利三文鱼产量大幅下降。2015 年海关数据显示,智利是我国冷冻三文鱼进口量最大的国家。 下图示意智利位置和范围。 (1)与北部相比,智利南部海岸线曲折、破碎。分析成因。(8 分) (2)解释鲑鱼迅速占领智利峡湾的自然原因。(6 分) (3)请为智利开拓三文鱼国际市场提出建议。(6 分) (4)在蒙特港装船的智利三文鱼,航行一个月赶上上海市春节市场。说明轮船航行中的日出方 位。(4 分) 37.阅读图文资料,完成下列要求。(22 分) 两广是我国甘蔗的主产区。甘蔗对热量、水分要求严格,商品率较高。一经收获,甘蔗便 开始失水减轻重量,蔗糖逐渐转化为还原糖,使纯度下降。珠江三角洲地区是我国制糖等工业 发达的地区。 “中国制造 2025”提出重点发展新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航 天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农 机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十个重点领域。 高中数学集合数列函数导数试卷 下图示意 1990—2010 年两广地区甘蔗主产区变化及珠江三角洲地区主要城市工业结构。 (1)与贵州相 比,说明两广地区有利于甘蔗生长的气候条件。(4 分) (2)归纳两广甘蔗主产区的变化特点,推断对制糖厂布局的影响。(8 分) [来源:学科网] (3)分析珠江三角洲地区工业结构存在的问题,提出对策。(10 分) 42.【地理——选修 6:环境保护】(10 分) 一个一万只规模的鸭棚每天产粪达 1 吨;棚舍要严格消毒,常规消毒用 2.3%烧碱溶液、 氯制剂等。为排污方便,养鸭场多靠江、河、湖、库等水体而建。近年来,日照市大力整治沿 河畜禽养殖污染。 分析沿河养鸭对当地环境的不利影响,并为整治沿河畜禽养殖污染提出建议。 高中数学集合数列函数导数试卷 文科综合能力测试 地 理 参 考 答 案 一.单项选择题 1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.B 10.C 11.D 二.综合题 36.共 24 分。 (1)地处南极洲与美洲板块交界处,地壳运动形成众多岛屿;纬度高、山体高大,冰川 侵蚀作用强;地处西风带,风大浪高,海水侵蚀作用强;位于西风的迎风坡,降水丰富,流水 侵蚀作用强。(8 分) (2)纬度较高,靠近南极洲冷水区,受秘鲁寒流影响,水温低。(6 分) (3)防治鱼病害,提高三文鱼产量;改善运输条件,增强运输效率;提高冷藏技术,保 证三文鱼质量。(6 分) (4)日出一直位于东南方向(3 分),只是偏向存在差异(1 分)。(或者:启程时,日 出位于东南方向,赤道附近日出东南方,到上海时日出在东南方向。每点可 1 分,提出偏向差 异得 1 分) 37.共 22 分。 (1)纬度较低,热量条件好;

相关文档

【精选】山东省潍坊市高三下学期第一次模拟考试文科综合地理试题 Word版含答案-地理知识点总结
【精选】山东省滨州市高三下学期第一次模拟考试文科综合地理试题 Word版含答案-地理知识点总结
【精选】山东省枣庄市高三下学期第一次模拟考试文科综合地理试题 Word版含答案-地理知识点总结
【精选】山东省德州市高三第一次模拟考试文综地理试题 Word版含答案-地理知识点总结
【精选】山东省临沂市高三下学期第二次模拟考试文科综合地理试题 Word版含答案-地理知识点总结
【精选】山东省聊城市高三第三次模拟考试文综地理试题Word版含答案-地理知识点总结
【精选】山东省德州市高三第二次模拟考试文综地理试题 Word版含答案-地理知识点总结
【精选】山东省潍坊市高三第二次模拟考试文科综合-地理试题 Word版含答案-地理知识点总结
【精选】山东省滨州市高三第三次模拟考试文科综合地理试题 Word版含答案-地理知识点总结
电脑版