安徽省马鞍山二中2014届高三历史上学期期中试题新人教版

马鞍山二中、安师大附中 2014 届高三上学期期中考试 历史试卷
一、选择题:本大题共 25 小题。每小题 2 分,共 50 分。在每个小题给出的 4 个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.右图是入藏中国国家博物馆的一件青铜器——大盂鼎,器内壁铸铭 文记述了周康王册命贵族盂之事。周康王向盂讲述文王、武王的立国 经验,告诫盂要效法其祖先,忠心辅佐王室,并赏赐盂鬯、命服、车 马、邦司、人鬲、庶人等。该文物的价值包括 ①是研究周代分封制和周王与臣属关系的重要史料 ②体现了周代完整的宗法结构 ③反映了周代的青铜冶炼技术④验证 了周王已实现统治权力的高度集中 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③ 2.春秋时期政治家管子曾说: “正月,令农始作,服于公田农耕,及雪释,始耕焉??均地 分力,使民知时也。民乃知时日之早晏,日月之不足,饥寒之至于身也。是故夜寝早起,父 子兄弟不忘其功,为而不倦,民不惮劳苦。故不均之为恶也,地利不可尽,民力不可惮;不 告之以时,而民不知;不道之以事,而民不为” 。这段话反映的实质问题是 A.春秋时采用铁犁牛耕技术 B.封建生产方式比井田制进步 C.私田主人的土地所有权得到承认 D.井田制瓦解,私田大量出现 3.某中学几位同学到博物馆参观中国古代陶瓷展,看到以下藏品后,分别发表了自己的看法, 其中符合历史史实的是:

A.珐琅彩瓷是专为清代宫廷御用而特制的一种精细彩绘瓷器 B.宋朝的五大名窑均分布在黄河流域 C.白瓷、青瓷、秘色瓷是唐朝极具代表性的三大瓷器系统 D.瓷器在唐朝时大量输往国外,欧洲国家开始生产 4.欧阳修《新唐书·职官志》记载:(唐)初,三省长官议事于门下省之政事堂,其后,裴 “ 炎自侍中迁中书令,乃徙政事堂于中书省。开元中,张说为相,又改政事堂号‘中书门下’。 ” 从中得到的历史信息不包括 A.唐代最高议事机构采取集体办公形式 B.政事堂为众宰相的办公会议场所 C. 三省相互牵制和监督, 皇权加强 D. 政事堂的迁移, 说明中书、 门下权力的扩大 5. 明 代张居正说: “商不得通有无以利农,则农病;农不得力本穑以资商,则商病。故商农之势, 常若权衡” 。张居正的这种认识 A.表明政府奉行重商主义政策 B.有利于商业的发展和社会的进步 C.反映了士大夫重农抑商观念的弱化 D.反映出明代小农经济的瓦解 6. 2013 年 5 月 7 日,全国第九届的徽商协会大会在亳州召开。徽商讲究商业道德,提倡以 诚待人,以信接物,义利兼顾,商而兼士,贾而好儒,以勤奋和吃苦耐劳而著称。下列楹联
-1-

不能体现徽商特点的是 A.克己最严,须从难处去克;为善以恒,勿以小而不为 B.二字箴言,惟勤惟俭;两条正路,曰读曰耕 C.千年重贾传家业,万世耕读守古风 D.清风明月不论价;红树青山合有诗 7.一位历史学家这样描述近代上海外滩: “几年之间,外国洋行成排的楼群就勾勒出了黄浦 江的曲线。 ”对这一现象的解读正确的是 ①这一现象出现的源头是《天津条约》 ②洋行的涌现,客观上促进了商品经济的发展 ③外滩的变化反映了近代中国经济结构的变动 ④洋行的涌现促进近代中国经济的繁荣 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.张謇说: “二十年来,所见诸企业之失败,盖不可以卒数,推原其故,则由创立之始,以 至于业务进行,在皆伏有致败之衅,则无法律之导之故也。??无公司法,则无以集厚资, 而巨业为之不举;无破产法,则无维信用,而私权于以重丧。 ”这反映出 A.政治近代化是经济的近代化的内在要求和根本保障 B.外国资本主义侵略是阻碍民族工业发展的最大因素 C.自然经济顽固存在,对民族工业有巨大的抵制作用 D.中国民族资本主义发展不充分,缺乏竞争力 9.1911 年 10 月 16 日,湖北军政府颁布了《中华民国鄂州约法》 。约法规定: “鄂州政府由都 督任命的政务委员、议会、司法等部分构成??;人民一律平等,有言论、集会结社、通讯、 信教、居住等自由??都督由人民公举,任期三年,连任以一次为限??议员由人民中选举 产生,议会可以向政务委员提出条陈、质问,要求答辩或弹劾。 ”据此判断,下列选项正确的 是 A.它的颁布标志着革命派完全掌握地方政权 B.它与孟德斯鸠关于国家政体的主张相一致 C.它与《中华民国临时约法》的基本精神相一致 D.它是根据《中华民国临时约法》精神制定的地方性法规 10.1935 年 8 月 1 日,中国共党发表《八一 宣言》 ,号召各党派、各界同胞、各军队“停 止内战, 以便集中一切国力去为抗日救国的神 圣事业而奋斗。 ”与之相关的历史背景是 A.中央红军到达陕北,中国革命迎来新局面 B.中国共产党重新认识了武装割据的思想 C.日本发动全面侵华战争,妄图消灭中国 D.日本发动华北事变,中日民族矛盾成为社 会主要矛盾 11.右为解放战争时期某一战役的示意图,在 这场战役中,人民解放军 A.采用运动战方式,粉碎敌人重点进攻 B.中原突破,揭开战略反攻的序幕 C.歼敌 55 万,长江中下游以北地区得以解放 D.追歼国民党残敌,新民主革命基本胜利。 12.右为一幅反映 20 世纪 70 年代“乒乓外交”的漫画。 “乒乓外交”在当时世界上引起巨大轰动,被称为“小球 转动大球”“小球”之所以能转动“大球”是因为 。

-2-

A.中国在联合国合法席位的恢复 B.中苏两国关系不断恶化 C.美国经济衰退,面临苏联挑战 D.中美两国国家利益的需要 13.有学者在谈到古代雅典政治制度时说: “这种专政渗透到社会生活的每一个角度,可以调 动一切能够调动的力量,在需要的时候,它以绝对真理的面目向少数派和少数意见呼啸着压 过去,轰然一声,连呻吟都一并埋没在尘土之中” 。这一观点中“专政”的含义是 A.古代雅典的民主是少数人的民主 B.雅典民主制的形式是直接的民主制 C.直接的民主制容易造成集体暴政 D.少数贵族掌握着城邦的统治大权 14.下图是关于罗马法的图示。对此认识错误的是

A. 《十二铜表法》是成文法的开端,也是公民法的典型代表 B.公元前 3 世纪中叶以前,罗马法律的适用范围仅限于罗马公民 C.罗马法发展变化的根本原因是平民与贵族的长期斗争 D.当公民法演变为万民法时,万民法基本上都是成文法 15.1524 年,有西班牙人这样说“以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了,这给我们的 命运带来了前所未有的改变。 ”文中“中央”的含义是 A.以西欧为中心的世界市场开始出现 B.西欧物价上涨,资产阶级实力上升 C.建立了以西班牙为中心的世界殖民帝国 D.欧洲的商路和贸易中心转移到大西洋沿岸 16.麦考莱在《英国史》一书中说: “威廉和玛丽被宣布为联合王国的国王和王后,标志着英 国革命结束。 在英国所有的革命中, 这是使用暴力最少但收效最好的一次。 材料中所说的 ” “收 效”最主要体现在 A.减少流血冲突,有利于社会稳定慕蓉 B.奠定英国资本主义代议制的基础 C.内阁制度形成,国王“统而不治” D.工业资产阶级获得更多的议席 17.1871 年德意志帝国宪法第二十条规定: “帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产生。 ” 此规定表明帝国议会 A.产生方式具有民主的特征 B.是国家的权力中心 C.宰相对帝国议会负责 D.按直接民主原则产生 18.下为《英国各行业就业人数占总就业人数的比例图(1801—1901),理解正确的是 》 ① 工 业 革 命 促 进了城市化进程 ②工业革命使经济结构发生巨大变化 ③工业革命解放了农业劳动力 ④工 业革命使英国的农业逐渐衰落 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 19.英国著名史学家阿诺德·汤因比说: “世界与西方的冲突至今已经持续了四、五百年。在

-3-

这场冲突中,到目前为止,有重大教训的是世界而不是西方;因为不是西方遭到世界的打击, 而是世界遭到西方的打击——狠狠的打击。 ”对“世界与西方的冲突”认识不正确的是 A.工业革命的迅猛发展是西方能狠狠打击世界的根本动力 B.冲突的表现为西方对世界其他地区的殖民侵略和经济掠夺 C.西方与世界其他地区文化的差异是冲突的根源 D.西方对世界的打击客观上促进了世界现代化进程 20.列宁说: “世界历史发展的一般规律,不仅丝毫不排斥个别发展阶段在发展的形式或顺序 上表现出特殊性,反而是以此为前提的。??既然建立社会主义需要一定的文化水平,我们 为什么不能首先用革命的手段取得达到这个水平的前提,然后在工农政权和苏维埃制度的基 础上赶上别国人民呢?”这段话说明列宁主张 A.以革命的方式推翻沙皇专制统治 B.社会主义革命可以在一个落后国家取得胜利 C.以公有制的形式实现国家的工业化 D.利用商品、市场和货币关系来恢复经济 21.美国罗斯福总统在 20 世纪三十年代曾说说: “作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革 命计划。为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺陷,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。 ” 这表明罗斯福 ①从根本上消除了危机产生的根源 ②继续保持资本主义民主制度 ③国家对经济全面干预 ④调整生产关系,放弃市场经济 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 22.朝鲜半岛分裂后,斯大林多次暗示金日成要越过“三八线” ,统一朝鲜。但 l950 年 6 月 朝鲜内战爆发后,斯大林又指使其代表不参加联合国安理会关于朝鲜问题的会议,使安理会 顺利通过美国组建“联合国军”的决议,战争规模升级为国际战争。斯大林的意图是: A.维护《联合国宪章》的权威 B.调整苏联的争霸政策 C.巩固苏联在东欧的战略地位 D.构建亚太地区国际关系新秩序 23.读苏联国民收入、工业总产值增长率简表

从上述变化中,可以得出的正确结论是 A.苏联的经济改革毫无实际成效力 B.计划不是资源配置和发展经济的手段 C.斯大林模式已经阻碍了社会经济的发展 D.片面发展重工业造成严重的消极影响 24.二战后,西欧对美国战争政策的态度不断变化;在 1950—1953 年的朝鲜战争中,西欧参 与美国组织的联合国军;在 1973 年的第四次中东战争中,西欧不支持甚至批评美国的中东政 策;在 2003 年的伊拉克战争中,西欧明确反对美国避开联合国对伊动武。出现这种变化的根 本原因是: A.欧洲一体化进程加快,世界多极化趋势日益明显 B.西欧实力增强,与美国争夺世界霸权 C.为反对美国控制,采取与美国相反的对外政策 D.美国的外交政策危及到西欧国家的势力范围 25.下面为两幅儿童照片对比,你认为要改变这种巨大的反差,主要应该采取的措施是

-4-

A.推动推动世界经济全球化进程 B.建立多极化的世界政治格局 C.积极发挥民间慈善机构的作用 D.建立公正合理的国际经济新秩序 二、非选择题:本大题共 3 小题,其中 26 题 18 分,27 题 18 分,28 题 14 分,共 50 分。 26. (18 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度。 ——《中国土地法大纲》 (1947 年) 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力, 发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 ——《中华人民共和国土地改革法》 (1950 年 6 月) 材料二 在目前形势下,建立农林牧副渔全面发展、工农商学兵互相结合的人民公社,是指 导农民加速社会主义建设,提前建成社会主义并逐步过渡到共产主义所必须采取的基本方针。 社的组织规模,就目前说,一般以一乡一社、两千户左右较为合适??建立人民公社首先是 为了加快社会主义建设的速度,而建设社会主义是为了过渡到共产主义积极地做好准备。看 来,共产主义在我国的实现,已经不是什么遥远将来的事情了,我们应该积极地运用人民公 社的形式,摸索出一条过渡到共产主义的具体途径。 ──《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》 (1958 年 8 月 29 日) 材料三 截至本月底, 全国已基本实现人民公社化。 运动从 7 月份开始发展, 月份普遍规划, 8 9 月份进入全面高潮,高潮时期前后仅 1 个多月。全国 27 个省、市、自治区 100%的农户加 入了人民公社。10 个省、区已有 85%以上农户加入了人民公社。4 个省、区在国庆节前也可 基本实现公社化??在公社化运动的同时,出现了“一天等于 20 年”的工、农、商、学、兵 全面大跃进的新形势,各个战线上陆续出现的奇迹如雨后春笋??随着公社化的实现,农村 食堂、托儿所等组织日渐普及??在分配制度上,工资制和供给制将逐渐成为人民公社分配 的主要形式。─《全国基本实现了农村人民公社化》《人民日报》 , ,1958 年 9 月 30 日 材料四 到 1979 年,集体农业活动的组织方面正在发生一场意义更为深刻的变化,??开 始了叫做生产责任制的某些尝试。??责任进一步下放到家庭中。到 1981 年或 1982 年,在 最贫困的省份中,90%以上的家庭以户而不是以生产队为单位负责耕种以前的集体土地。这 个制度在较富裕的省份中也日益推广开来。??到 1983 年底,几乎全部农业生产都是以家庭 为基础的。 ——《剑桥中华人民共和国史》 (下卷) 请回答: (1)根据材料一,分析两个法令颁面的共同目的。 分) (3 (2)据材料二、三和所学知识归纳、分析人民公社初期的特点,并对人民公社化运动加以评 价(10 分) (3)据材料四,简要叙述十一届三中全会后,农村经济体制改革的情况。结合所学知识,分 析今天“土地流转的再次变革”是否完全否定建国初期的社会主义改造?(5 分)

-5-

27. (18 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 重商主义是国际贸易理论史上最早的保护贸易理论学说,14 世纪发端于英国,16 到 17 世纪是其全盛时期。这一理论视货币为财富的唯一形式,认为贸易顺差有利于积累财富,为 此国家应采取干预和保护的政策以实现贸易顺差。这种学说适应了资本主义原始积累的需要, 因而在 15——17 世纪为西欧各国专制君主国和代表商业资本利益的早期资产阶级所称道与推 行。 ——叶晓东《浅析重商主义理论与西方贸易保护政策的渊源》 材料二 在西方,自由放任主义和国家干预主义是商品经济条件下从如何发挥政府的经济 职能出发而出现的两种不同的理论和政策主张。前者主张政府对某些社会经济生活,应实行 无为而治不加干预的自由放任政策,后者则主张政府应利用行政、法律和经济手段,对某些 社会经济生活实行管理、调节的政策。这两者的地位向着其相反的方向转化,这是两者同一 性的重要方面。 材料三 经济自由是货币学派政策主张的基调。弗里德曼的经济自由思想实际上是亚当·斯 密的经济自由主义的翻版,它认为社会应保证每个人在择业、保有私有财产、使用收入、运 用资源等方面享有充分自由,社会上的每个人都自由地追求个人利益,然后通过价格机制的 调节而实现公共利益。弗里德曼把经济制度分为中央计划经济和市场经济,并认为只有市场 经济才能更好地实现经济自由。因为只有经济自由的市场经济才能实现资源的最佳配置,促 进社会经济的更为理想的发展。因此在货币学派看来,实际相机抉择的凯恩斯主义的财政政 策和货币政策,对社会经济的调节是无效的。 ——丁冰主编《现代西方经济学说》 请回答: (1)依据材料一,概述重商主义的内涵。结合所学知识,说明重商主义是如何“在 15——17 世纪为西欧各国专制君主国和代表商业资本利益的早期资产阶级所称道与推行”的。 分) (6 (2)依据材料二,说明自由放任与国家干预经济政策的共性。结合所学知识,用史实来阐释 “这两者的地位向着其相反的方向转化”的结论。 分) (6 (3)依据材料三,概括货币学派的主张。上述资本主义国家经济政策的调整,呈现的最大特 点是什么。 分)高考资源网 (6 28. (14 分)中外妇女地位的变迁经历了一个漫长而曲折的过程。阅读下列材料回答问题。 材料一 《罗马监护法》对妇女经济事务进行终身监督??如果她们出现在其它诸如法庭等 一般仅有男性出席的公共生活领域,就会引起在座男性的惊奇和不满??墓碑、罗马文学作 品以及纪念性铭文都宣扬理想的妇女行为,这包括贞洁、节制和娴于织毛活之类的女红。 ——《剑桥插图罗马史》 材料二 一般来说,其主要影响就是迫使女性走出家庭,进入新的工薪经济??工厂和有薪 工作成为抚养孩子和家务劳动之外的又一选择??而后建立的公共学校也使妇女们受益匪 浅。在那里,她们可以接受与男子们相同的教育。到 20 世纪初期,妇女已经赢得了选举的权 利。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 新中国的成立为妇女参政事业建立了优越的制度。 《共同纲领》中首先明确妇女在政 治上拥有与男子相同的权利。1953 年 2 月 11 日,中央人民政府委员会第 22 次会议通过并公 布的《选举法》规定“妇女有与男子同等的选举权和被选举权” ,这是我国妇女第一次获得有 选举法保障的选举权。1954 年的《中华人民共和国宪法》中,再次重申了妇女有与男子同等 的选举权和被选举权。高考资源网 (1)据材料一,简要说明古罗马对妇女有哪些限制。 分) (6 (2)据材料二和所学知识,从政治、经济、思想文化方面简述近代西方妇女地位改变的原因。 (6 分) (3)与材料二相比,材料三中妇女地位的提高出现什么新特点(2 分) 。 历史答案

-6-

一、选择题:本大题共 25 小题。每小题 2 分,共 50 分。在每个小题给出的 4 个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1 D 14 C 2 B 15 D 3 A 16 B 4 C 17 A 5 B 18 B 6 D 19 C 7 C 20 B 8 A 21 D 9 C 22 C 10 D 23 C 11 C 24 A 12 D 25 D 13 C

26. (1)废除封建土地所有制,实行农民土地所有制,解放农村生产力。 分) (3 (2) 特点:规模大、公有化程度高。 分)高考资源网 (2 评价:企图在生产力不发达的基础上建立一个平等、平均、公平合理的社会,是一种超越 阶段的空想;助长了平均主义;极大地破坏了农业生产;是中共探索社会主义道路过程中的 又一次严重失误。 分) (8 (3)实行家庭联产承包责任制,农民获得生产和分配的自主权。 分)今天“土地流转的再 (2 次变革”不是否定社会主义改造,而是在坚持公有制的基础上,改革生产关系中不适应生产 力发展的因素。 分) (3 27. (1)内涵:货币为财富的唯一形式,注意贸易顺差,国家应干预和保护经济。 分) (2 实践:殖民掠夺,商业贸易,黑奴贸易,商业战争,海盗劫掠等(4 分) (2)共性:都主张发挥政府的经济职能。 分) (2 转化:20 世纪 30 年代,大危机时期,国家干预经济政策取代自由放任经济政策;20 世 纪 70 年代,面对经济“滞涨” ,西方国家纷纷减少对经济的干预。 分) (4 (3)主张:反对凯恩斯主义,反对政府干预经济;主张通过调节价格机制维护公共利益。 (4 分) 特点:在自由经济政策和国家干预经济之间反复调整,试图寻找两者的最佳结合点。 (2 分) 28. (1)立法限制妇女的经济活动;限制妇女参与社会政治活动;强调妇女的贞洁和从属地位。 (6 分) (2)政治:代议制的确立和发展。经济:工业革命的推动。思想文化:启蒙思想的传播和教 育事业的发展。 分) (6 (3)通过立法的形式提高了妇女的地位(或从制度上保障妇女地位) ;妇女政治地位得到提 高。 分) (2

-7-


相关文档

安徽省马鞍山二中2014届高三上学期期中考试 数学文试题 Word版含答案
安徽省马鞍山二中2014届高三上学期期中考试 物理试题 Word版含答案
安徽省马鞍山二中2014届高三政治上学期期中试题新人教版
安徽省马鞍山二中2014届高三数学上学期期中试题 理 新人教A版
安徽省马鞍山二中2014届高三上学期期中考试 生物试题 Word版含答案
安徽省马鞍山二中2014届高三上学期期中考试 试题
安徽省马鞍山二中2014届高三地理上学期期中试题新人教版
安徽省马鞍山二中2014届高三数学上学期期中试题 文 新人教A版
安徽省马鞍山二中2014届高三化学上学期期中试题新人教版
语文卷·2014届安徽省马鞍山二中高三上学期期中考试 (2013.11)
电脑版