广东省仲元中学2018-2019学年高三上学期9月测试卷文综试题(缺政治) Word版含答案

2018-2019 学年广东仲元中学高三 9 月测试卷 文科综合-地理 注意事项:最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。最新试卷多少汗水曾洒下, 多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的 姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 右图为“某地(66°34′N,120°E)在一天 24 小时中太阳高度的变化示意图”。读图回答 1~3 题。 1.下列说法正确的是 A.该日太阳直射 23°26′S B.墨累—达令盆地恰逢小麦播种季节 C.该日北京昼长小于广州 D.②时刻该地地方时为 12 时 2.在①时刻,太阳位于观察者的 A.正东 B.正西 C.正南 D.正北 3.这一天,赤道地区的正午太阳高度角为 A.66°34′ B.46°52′ C.90° D.23°26′ 下图示意地球上五个不同地区(都位于沿海)受气压带和风带影响的状况,读图完成 4 一 5 题。 4.图中五地区按纬度由低到高顺序正确的是 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.⑤④③②① D.③④⑤①② 5.关于图中五地区说法正确的是 A.①地陆地自然带为热带草原 B.②地盛行上升气流,终年炎热干燥 C.③地夏季多雨 D.⑤地盛行西风的风力冬季大于夏季 6.下列地点与图中数码对应可能性最大的是( ) A.惠灵顿—② B.巴黎—③ C.威尼斯—④ D.开普敦—⑤ 读右图回答 7—9 题。 7、M 处的气压值可能为 A、1012、1012.5 B、1017.5、1020 C、1017.5、1015 D、1015、1012.5 8、N 处的盛行风向不可能是 A、南风 B、西风 C、西南风 D、东北风 9、图示地区 4 月份因大陆气团与海洋气团交绥而降水较多 的地方为 A、① B、② C、③ D、④ 下图所示 XY 线为地球自转线速度等值线,PQ 两点间的虚线是锋面气旋中的锋线,回答 10-11 题 10.图中甲乙两点自转线速度的关系是 A.甲≥乙 B.甲>乙 C.甲<乙 D.甲≤乙 11.与 PQ 所在天气系统相符的是 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42 题-第 46 题为选考题,考生根据需求做答。 36、(28 分)阅读图文材料,完成下列要求。 阿塔卡马沙漠分布在南美洲西海岸中部地区,位于阿塔卡马沙漠北缘阿里卡,是智利太 平洋岸最北的港口城市和重要鱼港,是智利与玻利维亚、秘鲁三国间的商业贸易中心。根据 下列材料,结合所学知识,完成问题。 材料一:阿塔卡马沙漠及周边区域示意图(图 8)。 材料二:阿塔卡马沙漠平均海拔较高,是世界最干旱的地区之一,被称为世界的“干极”, 但其西部边缘的海岸地区常常形成浓厚的海雾,却无法形成降水。同时,阿塔卡马沙漠还是 全球最佳观测星空的地区之一。 ⑴分析阿塔卡马沙漠被称为世界的“干极”的主要原因是?(8 分) ⑵分析阿塔卡马沙漠海岸地区形成浓雾及无法形成降水的主要原因是。(8 分) ⑶分析阿塔卡马沙漠有什么绝佳的观星条件?(6 分) ⑷分析阿里卡经济发展的优势区位条件?(6 分) 37. (18 分)阅读材料,回答问题。 年降水量仅 200mm 左右但蒸发量达 1600mm 的银川平原,因黄河贯穿,湖泊众多,加之贺 兰山的“守护”,盛产稻米、枸杞等名特优产品,有着“塞上江南”的美誉。图 A 为银川平 原及周边区域图,图 B 为该区域地貌景观示意图,图 C 为银川平原及其附近地区太阳年辐射 总量分布图 (1)指出 B 图中 P 处的地貌类型,并说明其形成过程。(8 分) (2)贺兰山被称为银川平原的“守护神”,分析其原因。(6 分) (3)描述图 C 所示地区太阳年辐射总量分布规律并分析其主要原因。(4 分) 42. (10 分)旅游地理 下图为 2011 年北非三国摩洛哥、埃及和突尼斯游客来源地比重统计图(单位:%)。 客源地 旅游目的地 欧洲 中东和北 其他地区 非 突尼斯 68 5 27 埃及 75 17 8 摩洛哥 84 5 11 指出北非三国游客最主要的来源地,并分析原因。(10 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 下图所示区域位于我国江南丘陵区。 分析图中居民点易遭洪灾的原因,并提出具体的应对措施。 44. (10 分)环境保护 读“我国洞庭湖沿岸某地的 1950 年和 2010 年土地利用类型示意图”,回答下列问题。 (1)说明该湖区 1950—2010 年土地利用类型的变化。 (2)简述该地土地利用类型的变化对湖泊及周围地区环境的影响。 2015 学年广东仲元中学高三 9 月月考 文科综合参考答案 1-5 DDAAD 6-10 CCDDC 11 A 12B、13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18 .D 19.C 20.B 21.D 22.C 23.C 24-30 CBBAADC 30-35 DDDBB 36..(28 分) ⑴①常年受副热带高气压带控制,盛行下沉气流(2 分) ②秘鲁寒流减湿作用明显(2 分) ③东部安第斯山脉阻挡了来自亚马孙河流域的湿空气(2 分) ④常年受离岸风东南信风的影响(2 分) ⑵当暖空气吹经秘鲁寒流冷海面上时,其中的水汽就会冷却凝结形成海雾;空气下层冷,上 层热,大气层稳定,难成降水

相关文档

广东省仲元中学2018-2019学年高三上学期测试卷文综试题(缺政治) Word版含答案
广东省仲元中学2017-2018学年高三上学期测试卷文综试题(缺政治) Word版含答案
广东省仲元中学2017-2018学年高三上学期9月测试卷文综试题(缺政治) Word版含答案
广东省仲元中学2018-2019学年高三上学期9月测试卷历史试题 Word版含答案
广东省仲元中学2019届高三上学期9月测试卷文综试题(缺政治) Word版含答案
广东省仲元中学2018-2019学年高二下学期期末考试文科综合政治试题 Word版含答案
广东省仲元中学2018-2019学年高三9月月考文综地理试题 Word版含解析
广东省仲元中学2018-2019学年高三上学期9月测试卷数学(文)试题 Word版含答案
广东省仲元中学2019届高三上学期测试卷文综试题(缺政治) Word版含答案
广东省仲元中学2018-2019学年高二下学期期末考试文科综合历史试题 Word版含答案
电脑版