湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末联考化学试题

武汉市部分重点中学 2015-2016 学年度上学期期末联考

高一化学试卷
命题学校:省实验中学 命题教师:温江华 审题教师:杨涛
试卷满分:100 分 考试时间:2016 年 1 月 18 日上午 10:30—12:00

★祝考试顺利★
本试卷分为第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页,第 Ⅱ卷 4 至 8 页,全卷共 8 页。

第Ⅰ卷(选择题

共 48 分)

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 S 32 Ag 108 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Au 197 一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1.化学与人类生产、生活密切相关,下列有关说法正确的是 A.14C 可用于文物年代的鉴定,14C 与 12C 互为同素异形体 B.绚丽缤纷的烟花与原子核外电子发生跃迁吸收能量有关 C.叶绿素、血红素和维生素 B12 都是配合物 D.当单一波长的 X-射线通过石英玻璃时,在记录仪上可看到分立的斑点或谱线 2. 列物质中都存在离子键、极性键和配位键的是 A.氢氧化钠、过氧化钠、硫酸四氨合铜[Cu(NH3)4]SO4、氢化钠 B.硝酸铵、氢化铵、氢氧化二氨合银[Ag(NH3)2]OH、硫酸铵 C.硫酸、氢氧化钠、氮化钙、氢氧化钡 D.氯化铵、氢氧化钠、双氧水、过氧化钙 3.化学学科需要借助化学专用语言描述,下列有关化学用语正确的是 A.基态铜原子的价电子排布图: B.CO2 分子立体结构模型:

C.三氟化硼的电子式: D.35Br 基态原子的电子排布式可简写为[Ar]4s 4p 4. 2011 年诺贝尔化学奖授予以色列科学家达尼埃尔· 谢赫特曼, 以表彰他发现了准晶体。 准晶体材料具有硬度高,不易损伤,使用寿命长等特点。下列叙述错误的是
1
2 5

A.自然界中的固体可分为晶体、准晶体和非晶态物质 B.某物质的非晶体能自动转变为晶体,而晶体却不能自动地转变为非晶体,这说 明非晶体是不稳定的,处于晶体时能量小 C. 缺角的氯化钠晶体在饱和的 NaCl 溶液中慢慢变为完美的立方块体现了晶体的自 范性 D.化学式为 Al 63Cu 24Fe 13 的准晶体不可与稀硝酸发生反应 5.下列关于 σ 键和 π 键的理解不正确的是 A.共价单键都是 σ 键,共价双键中有一个 σ 键 和一个 π 键 B.σ 键可以绕键轴旋转,π 键一定不能绕键轴旋转 C.H2 分子中的 σ 键是 s-s σ 键,HClO 分子中的 σ 键是 p-p σ 键 D.C2H4 分子中有 5 个 σ 键和一个 π 键,N2H4 中只有 5 个 σ 键 6.现有四种短周期元素:W、X、Y、Z;W 、Z 的 M 层均有两个末成对电子,其中 W 最高化合价和最低化合价代数和为 4 ,X 与 W 位于同一周期,且最外层电子有 5 种不 同的运动状态,Y 元素原子的电子占有 5 个轨道,其中只有一个轨道是单电子,则下列 有关比较中正确的是 A.第一电离能:Y>X>Z>W B.原子半径:W>X>Z>Y C.电负性:Y>W>X>Z D.最高正化合价:Y>W>X>Z 7.下列说法正确的是 A.氢键有方向性和饱和性,属于共价键 B.H2O 是一种非常稳定的化合物,这是由于氢键所致 C.范德华力是一种分子间作用力,也是一种特殊的化学键 D.常温常压下,卤素单质从 F2→I2 由气态、液态到固态的原因是范德华力逐渐增大 8. 用价层电子对互斥理论(VSEPR)可以预测许多分子或离子的空间构型,有时也能用 来推测键角大小,下列判断正确的是 A.SO2、CS2、HI 都是直线型分子 B.COCl2、BF3、SO3 都是平面三角型分子 C.BF3 键角为 120°,SnBr2 键角大于 120° D.PCl3、NH3、PCl5 都是三角锥型分子 9.下表数据是对应物质的熔点,下列说法错误的是 编号 ① ② ③ ④ AlF3 AlCl3 BCl3 NCl3 物质 1291 160 -107 -40 熔点/℃ A.BCl3、NCl3 分子中各原子最外层都满足 8 电子稳定结构 B.NCl3 中心原子价层电子对数比 BCl3 中心原子价层电子对数多 C.AlF3、AlCl3 都是强电解质,但晶体类型不同 D.BCl3 为平面正三角形分子,故它是由极性键构成的非极性分子 10.下列关于杂化轨道的叙述中,不正确的是 A.杂化轨道可用于形成 σ 键、π 键或用于容纳未参与成键的孤电子对 B.分子中中心原子通过 sp3 杂化轨道成键时,该分子不一定为正四面体结构 C.杂化前后的轨道数不变,但轨道的形状发生了改变 D.sp3、sp2、sp 杂化轨道的夹角分别为 109°28′、120°、180°
11.下列对分子性质的解释中,不正确的是
2

A.已知大多数含氧酸可用通式XOm(OH)n来表示,H2SeO3、HMnO4 、H3BO3 、H3PO4 四种酸中酸性最强的是H2SeO3
B.HF 的沸点比 H2O 低是因水中氢键的键能比氟化氢中氢键能大

C.向加入过量氨水的硫酸铜溶液中加入乙醇,将析出深蓝色晶体[来,是因为乙醇 分子极性比水小
D.H2CO3 分子中的非羟基氧的个数为 1,然而其酸性较弱,原因是溶于水的二氧化碳 分子只有极少数与水结合成碳酸 12.下列说法正确的是

A. 在我们常用的元素周期表中,元素被划分为两类:金属元素和非金属元素 B. 在元素周期表中,每个纵列的价电子层的电子总数一定相等 C. 在元素周期表里,主族元素所在的族序数等于原子核外电子数 D.在元素周期表中,s 区,d 区和 ds 区的元素都是金属元素 13.下列化合物中含有 2 个手性碳原子的是

14.下列结构图中,●代表前二周期元素的原子实(原子实是原子除去最外层电子后剩余 的 部分 ) ,小黑 点代 表未用 于形 成共价 键的 最外层 电子 ,短线 代表 价键。 示例 :

根据各图表示的结构特点,下列有关叙述正确的是 A.通常状况下在水中溶解度丙大于丁 B.甲、乙、丙为非极性分子,丁为极性分子 C.甲的水溶液中存在 4 种氢键 D.甲中电负性小的元素与丙中电负性大的元素形成的化合物一定不存在极性键
3

15. 有关晶体的结构如下图所示,下列说法中错误的是

A.在 NaCl 晶体中,距 Na 最近的 Cl 形成正八面体 B.该气态团簇分子的分子式为 EF 或 FE C.在 CO2 晶体中,一个 CO2 分子周围有 12 个 CO2 分子紧邻 D.在碘晶体中,碘分子的排列有两种不同的方向 16.在 TiCl3 的饱溶液中通入 HCl 至饱和,再加入乙醚生成绿色晶体,如果不加入乙醚, 直接通入 HCl 得到的是紫色晶体,已知两种晶体分子式均为 TiCl3?6H2O,配位数都是 6 的配合物, 分别取 0.01mol 两种晶在水溶液中用过量 AgNO3 处理, 绿色晶体得到的白色 沉淀质量为紫色晶体得到沉淀质量的 2/3,则下列有关说法不正确的是 A. 该绿色晶体配体是氯离子和水,它们物质的量之比为 1:5 B.紫色晶体配合物的化学式为[Cr(H2O)6]Cl3 C.上述两种晶体的分子式相同,但结构不同,所以性质不同 D.0.01mol 紫色晶体在水溶液中与过量 AgNO3 作用最多可得到 2.78 g 沉淀





第Ⅱ卷(非选择题
本卷包括 5 小题 ,共 52 分。

共 52 分)

17. (14 分) (1)用“>” 、 “<”或“=”填写下列空格: ①键能: H2S H2O ②键角:BCl3 NCl3 ③原子的核外电子排布中,未成对电子数:25Mn 27Co 2 3 2 ④A 元素的电子构型为 ns np ,B 元素的电子构型为 ns np4,第一电离能:A B (2)短周期元素中原子核外 p 轨道上电子数与 s 轨道上电子总数相等的元素是____ (写元素符号)。
4

(3)Ti(BH4)2 是一种重要的储氢材料。在基态 Ti2+中,电子占据的最高能层符号为 _________,该能层具有的原子轨道数为__________。 (4)下列微粒:①CH4;②CH≡CH;③NH4 ;④BF3;⑤H2O 填写下列空白(填 序号) 呈正四面体的是 . 所有原子共平面的是 , 共线的是 . 2+ (5)往硫酸铜溶液中加入过量氨水,可生成[Cu(NH3)4] 配离子,写出该配离子 的结构简式(标明配位键) 。已知 NF3 与 NH3 的空间构型都是 2+ 三角锥形, 但 NF3 不易与 Cu 形成配离子, 其原因是: 。 18.(13 分) 石墨、富勒烯 C60、和金刚石的结构模型如图所示(石墨仅表示出其中的一层结构):
+

(1)石墨层状结构中 ,层与层之间作用力 为 , 片层中平均每个六元环含碳 原子数为_____个;在层状结构中,平均每个六棱柱 含碳原子数_____个。正硼酸(H3BO3)是一种片层状 结构白色晶体,有与石墨相似的层状结构.层内的 H3BO3 分子通过氢键相连(如图) .分子中 B 原子杂

化轨道的类型为 中有 mol 氢键

, 1mol H3BO3 的晶体

(2)由金刚石晶胞可知,每个金刚石晶胞占有________个碳原子。碳原子杂化类型 为 , 在该晶体 1 mol 碳平均可形成 molC-C 键, 砷化镓是人工合成的新型半 导体材料,其晶体结构与金刚石相似,GaAs 晶体中,每个 As 与______个 Ga 相连且第 一电离能 As______Ga(填“>”、“<”或“=”) (3)C60 属于________ (填“原子”或“分子”)晶体。晶体 结构中,C60 分子中每个碳原子只跟相邻的 3 个碳原子形 成化学键,1mol C60 分子中 σ 键的数目为______,科学家 把 C60 和 M 掺杂在一起制造出的化合物具有超导性能, 其 晶胞如图所示.M 位于晶胞的棱和内部,该化合物中的 M 原子和 C60 分子的个数比为______.

5

19. (6 分) 现有六种元素,其中 A、B、C、D、E 为短周期主族元素,F 为第四周期元素,它们 的原子序数依次增大。请根据下列相关信息,回答问题。 A.元素原子的核外 p 电子总数比 s 电子总数少 1 B.元素价电子排布式为 nsnnp2n C.元素原子核外 s 电子总数与 p 电子总数相等,且不与 A 元素在同一周期 D.原子核外所有 p 轨道全满或半满 E.元素的主族序数与周期数的差为 4 F.是前四周期中电负性最小的元素 (1)A 基态原子中能量最高的电子,其电子云在空间有 个方向,原子轨道呈 形,A 与氢元素形成化合物 AH5 除了配位键外还有 键和 键。 (2)某同学根据上述信息,所画的 C 电子排布 图如图违背了 原理。 (3)DE3 中心原子的杂化方式为 ,用价层 电子对互斥理论推测其分子空间构型为 。 检验 F 元素的方法是 。 2+ 2+ 2+ (4)A2 与 B2 互为等电子体,B2 的电子式可表示为________________;1 mol B2 中含有的 π 键数目为________。 (5) 下列电子云图像均为成键后电子云图像, 其中可表示一个 E 原子与一个 E 原子 的是 ,表示一个氢原子与一个 E 原子的是 。

20. (8 分) 氮族元素包括 N、P、As、Sb 和 Bi 五种元素,它们的单质和化合物在生产与生活 有重要作用。 (1)下列关于氮族元素的说法正确的是_______。 A.N2 可用于填充霓虹灯,其发光原理是原子核外电子从能量较低的轨道跃迁到能 量较高的轨道,以光的形式释放能量。 B.氮族元素属于 p 区元素,第一电离能比同周期的碳族和氧族元素大。 C.Bi 原子中最外层有 5 个能量相同的电子。 D.Sb 的一种氧化物高于 843K 时会转化为长链的大分子,其 结构片段如图,则该分子中 Sb、O 的原子个数比为 2∶3。 E.BN 有晶体和非晶体型两种,它们本质区别是:晶体具有各 向异性,而非晶体则具有各向同性。 F.液氨中氢键的键长是指 N—H…N 的长度。 (2)Na3AsO4 可作杀虫剂.AsO43-的空间构型为______,与其互为等电子体的一种 分子为______。 (3) 王亚愚研究组在铁砷化合物 (FexMoyASz)绝缘相电子结构 研究方面取得进展,已知:Mo 位于第五周期 VIB 族。
6

①Mo 元素基态原子的价电子排布式为____________。 ②铁砷化合物晶胞结构如图,已知 x=1,则 y= 若 Fe 的化合价为+2 价,As 为-3 价,则 Mo 的化合价为 。 21.(11 分) 富马酸亚铁 FeH2C4O4, 商品名富血铁, 含铁量高, 是治疗缺铁性贫血常见的药物. 其 制备的离子方程式为:

(1)Fe2 的核外电子排布式为 。 (2)富马酸所含元素的电负性由大到小顺序为 ,C 原子以 轨道与 O 原子形成σ 键。 (3)富马酸是无色晶体,在 165℃(17 毫米汞柱)升华,易溶于有机溶剂,其晶 体类型为 。 2+ (4) 检验 Fe 是否氧化变质, 最常用的试剂是 KSCN, 若溶液中有 Fe3+, 加入 KSCN 后溶液看到现象是 ,有人认为 KSCN 对应的酸有两种,理论上 硫氰酸(H—S—C≡N)的沸点低于异硫氰酸(H—N=C=S)的沸点,其原因是 (5)FeO 在常温条件下是良好的绝缘体,FeO 在高温高压下会金属化,可以作为 制富马酸亚铁的原料,FeO 晶体的结构如图-1 所示,其晶胞边长为 apm,列式表示 FeO 晶体的密度为 g/cm3(不必计算出结果,阿伏加德罗常数的值为 NA) 。人工 制备的 FeO 晶体中常存在缺陷(如图-2) :


一个 Fe2+空缺,另有两个 Fe2+被两个 Fe3+所取代,其结果晶体仍呈电中性,但化合 物中 Fe 和 O 的比值却发生了变化。 已知某氧化镍样品组成 Fe0.96O, 该晶体中 Fe3+与 Fe2+ 的离子个数之比为 。

7

武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期期末联考

高一化学参考答案
一、选择题 1C 2B 9A 10 A 3C 11B 4D 12A 5C 13B 6C 14C 7D 15 B 8B 16D

17(14 分)(1)①“<”

其余为“>”

(每空 1 分,共 4 分)

(2)O、Mg (2 分)

(3) M (1 分)

9 (1 分)

(4)① ③ (5)

② ④ ⑤
NH3 2+

② (3 分)

↓ H3N → Cu ← NH3 ↑ NH3

(1 分)

F 的电负性比 N 大,N—F 成键电子对偏向 F,导致 NF3 中氮原子核对其孤电子对的吸 引能力增强,难以形成配位键,故 NF3 不易与 Cu2+形成配离子(合理答案均计分) (2 分) 18.(13 分)每空 1 分 (1)范德华力 2,2, sp2,3 (2)8 (3) 分子 90NA 3∶1 19.(6 分)每空 0.5 分 (1)3 纺锤 离子、极性共价 (4) 2NA

sp3 2 4 >

(2)泡利

(3)sp

3

三角锥形 焰色反应

( 5) E D

20.(8 分) (1)BDF (2 分) (2)正四面体型, (1 分) CCl4(1 分) 5 1 (3)①4d 5s (2 分) ② 2(1 分) +5(1 分) 21. (11 分) (1)[Ar]3d6 或 1s22s22p63s23p63d6 (1 分) (2)O>C>H(1 分) sp2 杂化(1 分) (3)分子晶体(1 分) (4)溶液呈血红色。 (1 分)异硫氰酸中 H-N 键极性强,分子间存在氢键,而硫氰酸 分子间只存在分子间作用力,所以异硫氰酸的沸点高于硫氰酸(2 分)
8

(5)

(2 分)

1:11 (2 分)

9


相关文档

湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中联考化学试题
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题
湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二上学期期中联考化学试题
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中联考数学试题Word版含答案
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末化学试卷
湖北省部分重点中学2014-2015学年度下学期高一期末考试-化学试卷+答题卡(word高清版)
湖北省部分重点中学2014-2015学年高一学期期末联考化学试卷(解析版)
湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一下学期期中联考化学试题
湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高一上学期期末考试 化学试题 Word版含答案
电脑版