2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题

2011 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考
化学试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 I 卷和第 fl 卷两部分。第 I 卷为选择题,第 11 卷为非选择题。 第I 卷 (选择题 44 分) 一、选择题(本大题有 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个正确答案) 1.坎昆世界气候大会于 2010 年 11 月 29 日至 12 月 10 日召开,气候变化与环境问题再 度引起人们的关注。以下做法有利于减少环境污染的是 A.垃圾分类投放、分类回收、分类处理与再利用 B.含重金属离子的污水排人河流 C.提倡使用私家车 D.无节制地开采煤和石油 2.NA 为阿伏加德罗常数,下列物质所含分子数最少的是 A.含 NA 个分子的二氧化硫 B.0.5mol 氧气 C.标准状况下 5.6L 氢气 D.9g 水(水的摩尔质量为 18g·mol ) 3.下列对化学科学的认知错误的是 A.化学是一门以实验为基础的自然科学 B.化学家可以制造出自然界中不存在的物质 C.物质发生化学反应都伴随着能量变化 D.化学研究会造成严重的环境污染,人类终将毁灭在化学物质中 4 .下列物质属于纯净物的是 A.稀盐酸 B.液氯 C.空气
-9 -1

D.氨水
-7

5.下列分散系中,分散质微粒直径介于 10 —10 m (l—100nm)之间的是 A.溶液 B.胶体 C.悬浊液 D.乳浊液

6.以下化学反应的离子方程式书写正确的是 A.硫酸与氢氧化钡溶液反应:H +OH ==H20 B.碳酸钙与盐酸反应:CO3 +2H == H2O+C02↑ C.铁与氯化铁溶液反应:Fe+Fe ==2Fe
3+ 2+ 2+ + -

D.氯气与溴化钠溶液反应:C12+2Br ==Br2+2Cl

-

7.以下物质不能由两种单质直接反应得到的是 A.S02 B.S03 C. MgO D.Na202
第 1 页 共 7 页

8.不能用排水集气法收集的气体是 A.02 B.HCl C.H2 D.NO

9 .下列物质中,属于共价化合物的是 A.NaCl B.Na2O C.CaCl2 D.C02

10.下列互为同位素的是 A.Na 和 Na+ C. N 和 C
14 14

B. Cl 和 Cl D.02 和 03

35

37

11.下列说法不正确的是 A.可用灼烧的方法鉴别纯羊毛和合成纤维 B.过氧化钠可作为潜水艇里的氧气来源 C.碳酸钡悬浊液可用作胃部 X 射线透视的“钡餐” D.硅的导电性介于导体和绝缘体之间,晶体硅可用作半导体材料 12.下列各组离子在溶液中能大量共存的是 A.NH4 C.Na
+ +

S04 H
+

2-

NO3 CO3

-

B.Ba

2+

S04 OH

2-

NO3 Cl
-

-

2-

D.Cu

2+

-

13.下列有机物属于烃的是 A.C2H5OH B.CCl4 C.C2H6 D.CH3COOH

14 .下列反应属于置换反应的是

15 .下列做法中不会对人体造成危害的是 A.在某些食品中添加苏丹红(色素),使食品的色泽更加诱人 B.用福尔马林(35%-40%甲醛水溶液)浸泡海产品,防腐保鲜 C.每天饮食中搭配一定量的蔬菜、水果,以满足人体对维生素 C 的需要 D.将含有甲醇(CH3OH)的工业酒精兑制成饮用白酒出售,以提高利润 16.以下物质保存方法不正确的是 A.少量金属钠保存在煤油中 B.少量白磷保存在水中 C.浓硝酸保存在棕色试剂瓶中 D.氢氧化钠溶液保存在配有玻璃塞的细口瓶中 17.右图为铜锌原电池装置,下列叙述错误的是 A.Zn 片为负极,Cu 片为正极 B.Zn 片上发生氧化反应

第 2 页 共 7 页

C.Cu 片上发生氧化反应 D.Cu 片上有气泡产生 18 .配制 100mL2.0mol·L Na0H 溶液时,不需要用到的仪器是
-1

19.材料在生产、生活中应用广泛,下列属于金属材料的是 A.塑料 B.陶瓷 C.橡胶 D.钛合金

20 .下列实验现象描述错误的是 A.往稀硫酸中滴加酚酞试液,溶液变红色 B.往淀粉溶液中滴加碘水,溶液显蓝色 C.H2 在 C12 中燃烧发出苍白色火焰 D.将 S02 通人品红溶液,溶液退色 21.以下反应属于取代反应的是 A.乙烯使酸性高锰酸钾溶液退色 B.乙烯使嗅的四氯化碳溶液退色 C.甲烷与氯气混合光照一段时间后黄绿色退去 D.乙烯在引发剂作用下生成聚乙烯 22 .四个体积相同的密闭容器中,在一定条件下发生反应: 开始时,反应速率最大的是 ,反应

第 3 页 共 7 页

2011 年福建省普通高中学生学业基础会考
化学试题 第Ⅱ卷 (非选择题 56 分) 二、填空简答题(本大题共 40 分) 23.(4 分)我国政府十分关注学生营养状况,把每年 5 月 20 日确定为“中国学生营养日”。右表为某山区学校食堂午餐的 食谱。请用所学的化学知识填 写空格: (l)食谱中的米饭主要含(填“淀粉”或“纤维素”)。 (2) 从营养均衡及学生身体发育需要的角度考虑, 你认为以上食谱中应增加富含蛋白质的食 物是 (只填一种)。

24.(l2 分)下表是元素周期表的一部分,根据所给的 10 种元素,回答下列间题。

(1)非金属性最强的元素是 (2)Ne 原子结构示意图为 (3)C 与 N 中,原子半径较小的是

; ; ; (填“HCl”或“HClO”) (填化学式),呈两性

(4)氯水具有漂白作用,是由于其中含有

(5)元素最高价氧化物对应的水化物中,碱性最强的是 的是 (填化学式);

(6)元素硅的氧化物常用于制造 (7) 右图为某有机物的球棍模型 (其中

(填一种高性能的现代通讯材料的名称); 代表氢原子代表 碳原子) , 。 (相对

该有机物中碳元素与氢元素的质量比 m(C):m(H)= 原子质量 C-12、H-l)

(8)镁是制造汽车、飞机、火箭的重要材料。写出工业上电解熔融氯化镁获得金属镁的化 学方程式 25.(6 分)完成下列各题。 (1)“可燃冰”是天然气的水合物,外形似冰,它的主要可燃成分是甲烷,写出甲烷燃烧 的化学方程式 。 。

(2)碳酸氢钠可用作治疗胃酸(主要含盐酸)过多的药剂,写出该反应的化学方程式
第 4 页 共 7 页

。 26.(6 分)从下列六种有机物中选择合适的答案,将其标号填在空格内 A.苯 B.乙醇 C.乙酸 D.油脂 E.葡萄糖 F.蛋白质 (1)食醋可作为增加食品酸味的调味剂,是因为其中含有 (2)属于天然有机高分子化合物的是 (3)医疗消毒常用 75%(体积分数)的溶液 (4)花生油、茶籽油、牛油的主要成分是 。 。 。 。

(5)家居装修材料会散发出甲醛、等挥发性的有害物质

(6)在某病人的尿样中加人新制氢氧化铜悬浊液,加热后有红色沉淀生成,说明该尿样中 含有 。

27. (6 分) 某化学兴趣小组用铁矿石 (主要成分为 Fe203, 还有 Si02、 A1203 等杂质) 提取 Fe2O3。 操作讨程如下:

(1)(I)和(Ⅱ)步骤中分离溶液和沉淀的操作名称是 (2)沉淀 A 中主要含有
-



,固体 B 是
-

; ;

(3)滤液 Y 中的阴离子除 OH 、Cl 外,还有 (4)写出(Ⅱ)步骤中生成 Fe(OH)3 的离子方程式 28.(6 分)简要回答下列间题。

(1)自来水生产时,用适量的氯气来杀菌消毒,市场上有些不法商贩用自来水冒充纯净水 出售,请你用化学方法将其辨别。 (2)长期存放石灰水的试剂瓶内壁会出现一层白色固体,请解释这一现象。 (3)“低碳生活”成为新的时尚流行全球,控制 C02 排放需要从人人做起,请你提出一种 “低碳生活”的举措。

三、实验探究题(本大题共 16 分) 29.(4 分)为了达到下表所列的实验目的,请选择合适的实验方法,将其标号填在相应的空 格中。

第 5 页 共 7 页

30.(12 分) 某中学化学研究性学习小组利用以下装置制取并探究氨气的性质。 A 中发生反应 的化学方程式:

【实验探究】 (1)A 中的反应 (填“是”或“不是”)氧化还原反应。 (只填一种) L (NH4C1 的摩

(2)A 装置还可用于制取气体

(3)若有 10.7gNH4Cl 固体,最多可制取 NH3(标准状况)的体积是 尔质量为 53.5g·mol )。 (4)实验室收集氨气的方法是 (5)C、D 装置中颜色会发生变化的是 (填“C”或“D”)
-1

(6)当实验进行一段时间后,挤压 E 装置中的胶头滴管,滴人 1-2 滴浓盐酸,可观察到的现 象是 (7)为防止过量氨气造成空气污染,需要在上述装置的末端增加一个尾气处理装置,合适的 装置是 【知识拓展】 (8)生石灰与水反应生成 Ca(OH)2 并放出热量[化学方程式为 CaO+H2O==Ca(OH)2]。实验室利 用此原理, 往生石灰中滴加浓氨水, 可以快速制取氨气。 你认为生石灰可用下列 质代替(填序号)。 A.碱石灰(NaOH 与 CaO 的固体混合物) C.硫酸溶液 【知识应用】 (9)2010 年 11 月 9 日晚, 我省宁德市一冷冻厂发生氨气泄漏事件, 500 多居民深夜大转移。 假如你在现场,你会采用什么自救为法?
第 6 页 共 7 页

(填“F”或“G”)。



B.NaOH 固体 D.石灰石(含 CaCO3)

2011 年福建省普通高中学生学业基础会考
化学试题 参考答案与评分标准 第I 卷 (选择题 44 分) 一、选择题(本大题有 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个正确答案) 1A 2C 3D 4B 5B 6D 7B 8B 9D 10B .11C 12A 13C 14A 15.C 16.D 17C 18D 19D 20A 21C 22A 第Ⅱ卷 (非选择题 56 分) 二、填空简答题(本大题共 40 分) 23.(1)淀粉 (2)鱼(或肉、蛋、大豆、牛奶等合理答案也给分)

24.(l)F (或氟) (2) (8) 25.

(3)N

(4) HClO (5)Na0H

Al(OH)3 (6)光导纤维 (7)6:l

26.(l)C

(2)F (3)B

(4)D

(5)A (6)E (若填写相应的物质名称或化学式也给分) Fe203(或氧化铁)(3)[Al(OH)4] (或 A102 )
-

27.(1)过滤
3+ -

(2)SiO2(或二氧化硅)

(4)Fe +3OH ==Fe(OH)3↓ 28.(l)取少量市售纯净水,滴加硝酸银溶液,若无白色浑浊生成,则为纯净水;若有白色 浑浊生成,则为假冒纯净水。(其他合理答案也给分) (2)石灰水与空气中 C02 反应生成了 CaC03。(用化学为程式表示也给分) (3)①节约用纸或用电②不使用一次性筷子③骑自行车、步行代替乘车出行,乘公交车代替 私家车出行④ 植树造林⑤ 少用化石燃料(以上任选其一或其他合理答案也给分) 三、实验探究题(本大题共 16 分) 29.D C A B (4)向下排空气法

30.(1)不是 (2)02(或氧气,其他合理答案也给分)(3)4.48 (5)D (6)有白烟生成 (7)F (8)A B

(9)①用湿毛巾捂住口鼻,并迅速撤离。②低头弯腰,往低处跑,迅速撤离。③逆风奔跑, 迅速撤离。④戴上防毒面具,迅速撤离。(以上任选其一或其他合理答案也给分)

第 7 页 共 7 页


相关文档

2011年1月 福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2011年1月福建省高中学生学业基础会考化学试题
11-1 2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2011年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2012年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
11-6 2011年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2011年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2012年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
最新2011年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2013年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
电脑版