人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离练习新.docx

高中化学学习材料
(灿若寒星**整理制作)

第三章《水溶液中的离子平衡》第一节《弱电解质的电离》

周考卷十四 ——弱电解质的电离

一、选择题(每小题 4 分,每小题有 1-2 个正确选项)

1.某物质的水溶液能导电,且该物质属于非电解质,溶于水时化学键被破坏的是( )

A.液溴

B.干冰

C.蔗糖

D.硫酸钡

解析:A 项液溴(Br2)是单质,既不是电解质,也不是非电解质,不合题意。B 项干冰(CO2) 溶于水与水反应生成 H2CO3,H2CO3 能电离产生自由移动的离子,所以 CO2 的水溶液能导电,但 CO2 是非电解质,溶于水时生成 H2CO3,化学键被破坏,故 B 符合题意。C 项,蔗糖的水溶液不 导电,不合题意。D 项,硫酸钡难溶于水,但硫酸钡是强电解质,不合题意。

答案:B

2.在含有酚酞的 0.1mol·L-1 氨水中加入少量的 NH4Cl 晶体,则溶液颜色( )

A.变蓝色

B.变深

C.变浅

D.不变

解析:在 0.1mol·L-1 氨水中存在平衡 NH3·H2

+4+OH-,碱性溶液遇酚酞呈现红色。

若向其中加入少量的 NH4Cl 晶体,由于溶液中 c(NH+4 )的增大,导致上述平衡向逆反应方向移

动,c(OH-)减小,则溶液的颜色变浅。

答案:C

3.在醋酸溶液中,CH3COOH 的电离达到平衡的标志是( ) A.溶液显电中性

B.溶液中检不出 CH3COOH 分子存在 C.氢离子浓度恒定不变 D.c(H+)=c(CH3COO-) 答案:C 4.在氢硫酸中 c(H+)和 c(S2-)的比值是( )

A.1

B.2

C.大于 2

D.在 1~2 之间

解析:弱电解质的电离是部分电离,电离程度一般很小;因氢硫酸是二元弱酸,分两步

电离:H2

++HS-,HS- H++S2-且二级电离更弱。虽然由 HS-电离产生的 H+与 S2-浓

度相同,但一级电离产生 H+却没有产生 S2-。故溶液中 c(H+)∶c(S2-)>2。

答案:C

5.在 0.10mol·L-1 CH3COOH 溶液中存在如下电离平衡:CH3

3COO-+H+对于该

平衡,下列叙述正确的是( )

A.加入水时,平衡向逆反应方向移动

B.加入少量 NaOH 固体,平衡向正反应方向移动

C.加入少量 0.1mol·L-1 HCl 溶液,溶液中 c(H+)减小

D.加入少量 CH3COONa 固体,平衡向正反应方向移动 解析:A 项,加入水,促进 CH3COOH 的电离;B 项,加入少量 NaOH 固体,OH-+H+===H2O, 正向移动;C 项,加入少量 0.1mol/L HCl 溶液,c(H+)增大;D 项,加入 CH3COONa 固体,c(CH3COO -)增大,平衡逆向移动。

答案:B

6.将 1mol 冰醋酸加入到一定量的蒸馏水中最终得到 1 L 溶液。下列各项中,表征已达

到电离平衡状态的是( )

A.醋酸的浓度达到 1mol·L-1

B.H+的浓度达到 0.5mol·L-1

C.醋酸的浓度、醋酸根离子的浓度、H+的浓度均为 0.5mol·L-1

D.醋酸分子电离成离子的速率和离子重新结合成分子的速率相等

解析:和化学平衡一样,达到电离平衡时,各微粒的浓度不再发生变化,但它们不一定

相等,也不一定满足化学反应方程式中各微粒的化学计量数比。故电离平衡状态与化学平衡

状态的界定类似,达到平衡状态的判断依据也是类似的,其一是可逆过程的正、逆反应速率

相等,其二是各种微粒的浓度都保持自己的定值不发生变化。

答案:D

7.在相同温度下,100mL 0.1mol·L-1 的醋酸与 10mL 1mol·L-1 的醋酸相比较,下列说

法正确的是( )

A.发生中和反应时所需 NaOH 的量前者大于后者

B.前者的电离程度大于后者

C.所含 H+的物质的量前者大于后者

D.所含 CH3COOH 的物质的量前者大于后者 解析:在相同温度下 100mL 0.1mol·L-1 的醋酸和 10mL

1.0mol·L-1 的醋酸所含 CH3COOH 的总物质的量相等,中和反应时所需的 NaOH 的物质的 量也相等。由于醋酸是弱电解质,溶液越稀,电离程度越大,故所含 H+的物质的量越多。故

B、C 选项符合题意。

答案:B、C

8.(2011·课标全国卷)将浓度为 0.1mol·L-1HF 溶液加水不断稀释,下列各量始终保持

增大的是( ) A.c(H+) c F- C.c H+

B.Ka(HF) c H+
D.c HF

解析:本题考查电离平衡,意在考查考生对电离平衡常数、电离的影响因素的掌握情况。

在 0.1mol/L HF 溶液中存在如下电离平衡:

++F-,加水稀释,平衡向右移动,但 c(H

+)减小;选项 B,电离平衡常数与浓度无关,其数值在稀释过程中不变;选项 C,加水后,平

衡右移,n(F-)、n(H+)都增大,但由于水电离产生的 n(H+)也增大,故 C 项比值减小;选项 D,

变形后得Kca

HF F-

,稀释过程中 c(F-)逐渐减小,故其比值始终保持增大。

答案:D

9.在醋酸的电离平衡 CH3 采取的措施是( )

3COO-+H+中,要使电离平衡右移且 c(H+)增大,应

A.加入 NaOH(s)

B.加入盐酸

C.加蒸馏水

D.升高温度

解析:加入 NaOH(s)、蒸馏水,升高温度均能使平衡右移,但加入 NaOH、蒸馏水时 c(H+)

减小,升高温度时 c(H+)增大。

答案:D

10.在 25℃时,0.1mol·L-1 的 HNO2、HCOOH、HCN、H2CO3 的溶液,它们的电离平衡常数分 别为 4.6×10-4、1.8×10-4、4.9×10-10、K1=4.3×10-7 和 K2=5.6×10-11,其中氢离子浓度 最小的是( )

A.HNO2

B.HCOOH

C.HCN

D.H2CO3

解析:电离平衡常数大小可以判断弱酸(或弱碱)的相对强弱,K(多元弱酸则比较 K1)越小,

其电离程度越小,c(H+)越小,题中 4.9×10-10 最小,则 HCN 酸性最弱,c(H+)最小。

答案:C

11.下列叙述正确的是( )

A.碳酸钙难溶于水,放入水中溶液不导电,且碳酸钙在 960℃时分解,不存在熔融状态

导电的性质,故 CaCO3 是非电解质 B.SO3 溶于水后得到的水溶液导电,所以 SO3 是电解质

C.BaSO4 在水中溶解度很小,但溶解部分全部电离,所以 BaSO4 是强电解质

D.H3PO4 晶体在熔融状态下不导电,但溶于水后其水溶液导电,故 H3PO4 是电解质

解析:电解质在熔融状态或在水溶液中能导电,只是外表的现象,是宏观判断的一种方

法。其导电的实质在于化合物在这种条件下电离了,产生自由移动的离子,而且只有离子浓

度达到一定程度才能表现出“导电”这一宏观现象。CaCO3 虽难溶,但溶解部分完全电离,应

是电解质。

答案:C、D

12.某固体化合物 A 不导电,但熔化或溶于水都能完全电离。下列关于物质 A 的说法中

正确的是( )

A.A 为非电解质

B.A 是强电解质

C.A 是离子化合物

D.A 为弱电解质

解析:“完全电离”说明是强电解质;“熔化时能电离”说明是离子化合物。

答案:B、C

13.把下列溶液加水稀释,溶液中每种离子的浓度都不会增加的是( )

A.CH3COOH 溶液

B.NaCl 溶液

C.NaOH 溶液

D.FeCl3 溶液

解析:NaCl 为中性溶液,稀释后 c(H+)、c(OH-)不会增加。

答案:B

二、非选择题(共 48 分)

14.下列物质中:

A.KI(s) B.C2H5OH(l) C.Cl2(g) D.CH3COOH(l)

E.BaSO4(s) F.NaHSO4(s) G.石墨(s) H.蔗糖(s) I.NaOH(l)

(1)属于非电解质的是____________,属于强电解质的是______ ______,属于弱电解质

的是____________。

(2)能直接导电的是______________________,能溶于水,且水溶液能导电的是

________________________。

解析:此题解答必须抓住电解质、非电解质概念区别。化合物熔融和溶于水条件下都不

导电(即不电离),是非电解质。强电解质、弱电解质本质区别:电解质——全部电离(即强酸、

强碱、盐)为强电解质。酸、碱、盐、金属氧化物是常见的电解质。一般情况下,电解质导电

的条件是熔融或溶于水条件下,固体电解质和液态的属共价化合物的电解质都不导电。

答案:(1)B、H AEFI D (2)GI ACDFI

15.将 6g CH3COOH 溶于水制成 1L 溶液,此溶液的物质的量浓度为____________,经测定 溶液中含 CH3COO-为 1.4×10-3mol/L,此温度下醋酸的电离常数:Ka=____________,温度升

高 Ka 将____________(填“变大”、“不变”或“变小”)。

解析:c(CH3COOH)=60g/m6ogl×1L=0.1mol/L

因为

CH3

起始(mol/L) 0.1

CH3COO-+H+

0

1×10-7

平衡(mol/L) 0.1-1.4×10-3 1.4×10-3 1.4×10-3

c 所以 Ka=

CH3COO- ·c c CH3

H+



1.40×.11-0-13×.41×.41×0-13 0-3=1.99×10-5

答案:0.1mol·L-1 1.99×10-5 变大

16.根据 NH3·H2O 的电离方程式,结合变化量填下表:

答案:(1)不变 不变 不变 不变 (2)增加 减少 增加 减少 (3)减小 减小 增大 减小 (4)正向 逆向 逆向 正向 17.H2S 溶于水的电离方程式为_________________________。 (1)向 H2S 溶液中加入 CuSO4 溶液时,电离平衡向____________移动,c(H+)____________, c(S2-)____________; (2)向 H2S 溶液中加入 NaOH 固体时,电离平衡向____________移动,c(H+)____________, c(S2-)____________;

(3)若将 H2S 溶液加热至沸腾,c(H2S)____________; (4)若要增大 H2S 溶液中 c(S2-),最好加入____________。

解析:H2S 是二元弱酸,在水溶液中是分两步电离的,其电离方程式应为:

H2

++HS-,HS-

H++S2-

对(1),当加入 CuSO4 时,因发生反应 Cu2++S2-===CuS↓,使平衡右移,导致 c(H+)增大,

但 c(S2-)减小;

对(2),当加入 NaOH 时,因发生反应 H++OH-===H2O,使平衡右移,导致 c(H+)减小,但 c(S2-)增大;

对(3),当加热 H2S 溶液沸腾时,因 H2S 挥发,使 c(H2S)减小。 对(4),增大 c(S2-)最好是加入只与 H+反应的物质,可见加入强碱如 NaOH 固体最适宜。

答案:H2

++HS-,HS-

H++S2-

(1)右 增大 减小

(2)右 减小 增大

(3)减小

(4)NaOH 固体

18.Al(OH)3 的电离方程式可表示为:H++AlO-2 +H2

3 Al3++3OH-。试根据

平衡移动原理,解释下列有关的问题。

(1)向 Al(OH)3 沉淀中加入盐酸,沉淀溶解,其原因是_________ ________,有关的离子

方程式为__________________。

(2)向 Al(OH)3 沉淀中加入苛性钠溶液,沉淀溶解,其原因是__________________,有关

的离子方程式为__________________。

解析:本题考查 Al(OH)3 显两性的知识。根据平衡移动原理,当加入盐酸时,盐酸中的 H +与 OH-结合生成水,使上述平衡中 c(OH-)减小,平衡向右移动,发生了碱式电离,也就是

Al(OH)3 显示碱性;当加入苛性钠时,苛性钠溶液中 OH-结合 H+生成水,使上述平衡中 c(H+)

减小,也就是发生了酸式电离。

答案:(1)盐酸中的 H+与 OH-结合生成水,使上述平衡中 c(OH-)减小,平衡向右移动,

Al(OH)3 沉淀不断溶解 Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O (2)苛性钠溶液中 OH-结合 H+生成水,使上述平衡中 c(H+)减小,平衡向左移动,Al(OH)3
沉淀不断溶解 Al(OH)3+OH-===AlO- 2 +2H2O

19.下图是在一定温度下向不同电解质溶液中加入新物质时溶液的导电性发生的变化,

其电流强度(I)随新物质加入量(m)的变化曲线,以下四个导电性实验,其中与 A 图变化趋势

一致的是

__________(填序号,下同);与 B 图变化趋势一致的是______;与 C 图变化趋势一致的 是__________。
①Ba(OH)2 溶液中滴入 H2SO4 溶液至过量 ②醋酸溶液中滴入氨水至过量 ③澄清石灰水中通入 CO2 至过量 ④NH4Cl 溶液中逐渐加入适量的 NaOH 固体 解析:②CH3COOH+NH3·H2O===CH3COONH4+H2O 所以导电性先增强,生成了强电解质 CH3COONH4。继续加氨水对溶液进行稀释。导电性会减弱。①③涉及的反应:Ba(OH)2+ H2SO4===BaSO4↓+2H2O,Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O,CaCO3+H2O+CO2===Ca(HCO3)2,①导电性 又增大是因为加入过量的 H2SO4,而③是沉淀又和 CO2 作用生成了易溶的强电解质 Ca(HCO3)2。 ④的过程导电性变化不大。因为 NH4Cl 和生成的 NaCl 浓度变化不大。 答案:② ①③ ④


相关文档

人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离练习.docx
人教版高中化学选修四高二化学《3.1弱电解质的电离》练习题.docx
人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离(习题1).docx
人教版高中化学选修四同步练习(有解析)3.1弱电解质的电离.docx
人教版高中化学选修四同步练习(无解析)3.1弱电解质的电离.docx
人教版高中化学选修四3-1弱电解质的电离(含答案详解).docx
人教版高中化学选修四3-1《弱电解质的电离》课时练.docx
人教版高中化学选修四高二化学每课一练3.1弱电解质的电离.docx
人教版高中化学选修四-高二下学期化学3.1弱电解质的电离.docx
人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离第2课时(习题1).docx
电脑版