人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离第1课时(习题1).docx

高中化学学习材料
(灿若寒星**整理制作)
化学·选修 4(人教版)
水溶液中的离子平衡
第一节 弱电解质的电离 第 1 课时 强弱电解质
酸酸甜甜的西红柿,是很多人喜欢吃的。它既可以当水果吃,也可以 烹调。除可以吃外,我们还可以利用它来做试验,把铜片和铝片插在西红 柿里,连接一个小灯泡或一个灵敏电流计。你就会发现灯泡亮,电流计指 针发生偏转,这说明西红柿能导电。那西红柿为什么能导电呢?这是因为 西红柿的汁液本身就是电解质溶液,这些汁液是酸性的还是碱性的?学完 本节后,我们就知道如何测定溶液的酸碱性了!

?水平测试

1.下列电离方程式错误的是( )

A.(NH4)2SO4 溶于水:(NH4)2SO4===2NH+4 +SO24-

B.H3PO4 溶于水:H3PO4

3H++PO34-

C.HF 溶于水:HF H++F-

D.NaHS 溶于水:NaHS===Na++HS-,HS-

H++S2-

解析:H3PO4 溶于水要分步电离:H3PO4

H++HPO24-、HPO42-

H++PO34-。

答案:B

H2PO-4 +H+、H2PO- 4

2.(2014·珠海市高二期末考)下列属于强电解质的是( )

①NaOH ②NH3·H2O ③MgCl2 ⑤NaHCO3 A.①②⑤ B.①③④

④醋酸

C.②③④ D.①③⑤

解析:NH3·H2O 和醋酸为弱电解质,答案为 D。 答案:D

3.有关电解质与非电解质的陈述,合理的是( ) A.在水溶液中能导电的化合物都是电解质 B.在熔融状态下不导电的化合物都是非电解质 C.氨水为混合物,不属于电解质 D.硫酸溶于水能导电,所以浓硫酸为电解质
解析:在水溶液中能导电,且导电的离子全部来自化合物自身,这样 的化合物为电解质,故 A 项错误;共价化合物有的虽为电解质,但由于熔 融时不能电离成自由移动的离子,所以不能导电,故 B 项错误;浓硫酸是 混合物,不属于电解质,纯硫酸才是电解质,故 D 项错误。
答案:C
4.下列叙述,正确的是( ) A.液态 HCl、固态 NaCl 均不导电,所以 HCl 和 NaCl 均为非电解质 B.NH3、SO3 的水溶液均导电,所以 NH3、SO3 是电解质 C.铜丝、石墨均导电,所以它们是电解质 D.蔗糖、酒精在水溶液中或熔融时均不导电,所以它们是非电解质
解析:(1)电解质不是在所有状态下都能(电离成自由移动的离子)导电, 只要在水溶液中或熔融状态下能电离的化合物都是电解质;在上述情况下 都不能电离的化合物即为非电解质,故选项 A 错误,选项 D 正确。(2)电解 质是溶于水或熔融状态能电离出自由移动离子的化合物。选项 B 错误,原 因如前面所述。(3)电解质、非电解质都是化合物,单质不属于该问题范畴,

故选项 C 错。 答案:D
5.可判定某酸为强电解质的现象是( ) A.该酸加热至沸腾也不分解 B.该酸可溶解 Cu(OH)2 C.该酸可跟石灰石反应放出 CO2 D.0.1 mol/L 一元酸 c(H+)=0.1 mol/L
解析:酸的强弱取决于其电离能力的大小。A 项只是说明酸较稳定;B、 C 两项只说明酸具有酸性,不能说明完全电离;D 项中 c(H+)=0.1 mol/L, 等于酸的浓度,说明酸完全电离是一元强酸。
答案:D
6.(2013·广东卷)设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 ()
A.常温常压下,8 g O2 含有 4NA 个电子 B.1 L 0.1 mol·L-1 的氨水中有 NA 个 NH+4 C.标准状况下,22.4 L 盐酸含有 NA 个 HCl 分子 D.1 mol Na 被完全氧化生成 Na2O2,失去个 2NA 电子
解析:1 个 O2 分子含有的电子数为 16 个,8 g O2 的物质的量为 0.25 mol, 所以 8 g O2 含有的电子数为 0.25 mol×16=4 mol,A 正确;一水合氨为部分 电离的弱电解质,所以 1 L 1 mol/L 的氨水中 NH+4 的数目会小于 NA 个,B 错误;标准状况下,盐酸为液态混合物,无法换算(或氯化氢为强电解质,

盐酸溶液中不存在氯化氢分子),C 错误;1 mol Na 完全氧化为 Na2O2 转移 的电子数为 1 mol,即失去的电子数为 NA 个,D 错误;故选择 A。
答案:A

?能力提升

7.(双选题)某固体化合物 A 不导电,但熔化或溶于水都能完全电离,

下列关于 A 的说法中正确的是( )

A.A 为非电解质

B.A 是强电解质

C.A 为离子化合物

D.A 为弱电解质

解析:该化合物固体虽然不导电,但溶于水或熔化都能完全电离,说 明该化合物是强电解质,属于离子化合物。
答案:BC

8.(2013·四川卷) 下列物质分类正确的是( ) A.SO2、SiO2、CO 均为酸性氧化物 B.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体 C.烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质 D.福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物

解析:选项 A 中 CO 不是酸性氧化物;选项 B 中氯化铁溶液不是胶体; 选项 C 中 CCl4 属于非电解质;显然 D 正确。
答案:D

9.现有浓度均为 0.1 mol/L 的盐酸、硫酸、醋酸三种溶液,回答下列 问题:
(1)若三种溶液中 c(H+)分别为 a1 mol/L、a2 mol/L、a3 mol/L,则它们 的大小关系为__________。

(2)等体积的以上三种酸分别与过量的 NaOH 溶液反应,若生成的盐的 物质的量依次为 b1 mol、b2 mol、b3 mol,则它们的大小关系为__________。

(3)分别用以上三种酸中和一定量的 NaOH 溶液生成正盐,若需要酸的 体积分别为 V1、V2、V3,其大小关系为________________。

(4)分别与 Zn 反应,开始时生成 H2 的速率为 v1、v2、v3,其大小关系 为____________。

解析:(1)盐酸中 c(H+)=c(HCl)=0.1 mol/L,硫酸中 c(H+)=2c(H2SO4) =2×0.1 mol/L=0.2 mol/L,醋酸中由于 CH3COOH CH3COO-+H+存 在电离平衡,CH3COOH 部分电离,所以 c(H+)<0.1 mol/L。
(2)由于三种酸中溶质的物质的量相同,所以与足量 NaOH 溶液反应生

成盐的物质的量也相同。

(3)设所用 NaOH 溶液中 n(NaOH)为 1 mol,

HCl+NaOH===NaCl+H2O,所以消耗盐酸的体积 V1=0.11 mmooll/L=10

1

L,H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O,消耗硫酸的体积

V2=0.21

mol mol/L=5

L , CH3COOH+ NaOH===CH3COONa + H2O , 消 耗 醋 酸 的 体 积 V3 =

1 0.1

mmooll/L=10

L。

(4)由于开始时盐酸、硫酸、醋酸中 c(H+)为 0.1 mol/L、0.2 mol/L、小 于 0.1 mol/L,所以有 v2>v1>v3。
答案:(1)12a2=a1>a3(答 a2>a1>a3 也可) (2)b1=b2=b3 (3)V1=V3=2V2 (4)v2>v1>v3
10.某化学兴趣小组按图示装好了实验装置,一支胶头滴管盛有盐酸, 另一支胶头滴管有同体积、同浓度的醋酸。实验时同时完全捏扁 a、b 的胶 头,观察实验现象。
(1)装置 A、B 中用红墨水而不用水的原因___________________。 (2)实验开始前两溶液的 H+浓度的大小:盐酸______醋酸(填“>”、“<” 或“=”),证明______为弱电解质。
(3)实验刚开始时,发现装置 A 中的长导管液面上升的比装置 B 的要高, 则胶头滴管 a 中盛的是______。
(4)两装置反应刚结束时(无固体剩余),发现装置 A 中的长导管液面比

装置 B 中的高,静置一会后两装置中的长导管液面均有所下降,最终液面 高度______(填“相同”、“A 中的高”或“B 中的高”)。
解析:(3)同浓度的盐酸和醋酸,前者 c(H+)大,故开始时盐酸与 Zn 反 应快,产生的 H2 体积大,导管中液面上升高。(4)同浓度同体积的盐酸和醋 酸产生的 H2 一样多,恢复至室温后导管中的液面高度相同。
答案:(1)便于观察长导管中液面高度的变化 (2)> 醋酸 (3)盐酸 (4)相同


相关文档

人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离第2课时(习题1).docx
人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离(习题1).docx
人教版高中化学选修四随堂练习:第三章第一节弱电解质的电离1.docx
人教版高中化学选修四3-1《弱电解质的电离》课时练.docx
人教版高中化学选修四随堂练习:第三章第一节弱电解质的电离2.docx
人教版高中化学选修四第一节 《弱电解质的电离》过关训练试题.docx
人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离练习.docx
人教版高中化学选修四第一节 《弱电解质的电离》课时练习.docx
人教版高中化学选修四高二化学《3.1弱电解质的电离》练习题.docx
人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离练习新.docx
电脑版