2018-2019学年江西省上饶市横峰中学高一下学期第三次月考(超级班)语文试题Word版含答案

2018-2019 学年江西省上饶市横峰中学高一 下学期第三次月考(超级班)语文试题
第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。
在中国古典文学中,有很多写到“海”的名句,如“海上生明月,天涯共此时”“海日 生残夜,江春入旧年”“海内存知己,天涯若比邻”等等。不过,这里的“海”恐怕很难说 有什么象征意义,而流水在中国古典文学中作为一种意象,则被文人们赋予了多种意义。水 的洁净和滋生功能,使它象征了纯洁和生命的代序,直接地渗透到诞生、成年、婚嫁与丧葬 等重大人生礼仪中。胡朴安的《中华全国风俗志》中记述安徽“婴儿三日后,必为之净洗, 谓之洗三朝”。上巳节这天王公平民多踏青水边,杜甫《丽人行》即有“三月三日天气新, 长安水边多丽人”的吟咏。中国古人常因这种水畔聚会唱和而感发深刻的生命意识。
儒家经典《孟子·告子上》巧妙地用水性的善变喻人性的易为扭曲,言人之善良本性同 流水趋下的本性类似;《孟子·尽心上》《孟子·离娄下》认为:流水之有本有源和奔流不息, 如同君子之立身行事。
而老子亦褒扬流水:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”褒扬的 实是以退为进、以柔克刚的道家理念。而《庄子·秋水》则以流水入海后的浩渺无垠喻得道 后的境界。在唐代以后三教合流的文化氛围中,流水意象呈现出多种文化“涵化”的倾向。
流水意象也蕴含了无限人生之慨,每每展示了文人群体的双重性格与两难处境:其执着 进取与悲观幻灭往往胶着一体。
流水无往不在,而且具有运行的持续性,最为贴近和形象地体现了事物递进的特征,因 而流水总是被古人用来感叹时光、机缘、情爱、功业以至年华、生命、国力的不可复返性, 表达惜时叹逝的情愫。《论语》中有“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜”的句子,用流 水的永逝无回,譬喻时光一去不返。李白的《古风》《江上吟》感流水悟富贵功名不可久驻: “荣华东流水,万事皆波澜”“功名富贵若长在,汉水亦应西北流”。陆游《黄州》“江声不 尽英雄恨”等,倾诉了岁月蹉跎带给人难以排解的失落感。流水意象在文学内部中的运用,

在后世的叙事文学中更得到了全面的发展。如《三国演义》卷首的《临江仙》:“滚滚长江东 逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”由浩荡东流的长江缅 怀历史上风云人物的短暂人生。而《牡丹亭》中也有杜丽娘的“似水流年”之嗟。上述例子 反映了主体无法超越时间规定性与自身有限性的永恒悲剧和痛苦。
流水意象固然强调了文人的感伤与忧患情怀,使之常常悲凉地感发人生苦短的危机感, 如司空图《二十四诗品》便以“百岁如流,富贵冷灰”恰如其分地概括了“悲慨”诗风。然 而,流水意象并非只有消极意义,它往往也作为人们珍惜光阴年华、不甘庸碌无为的积极象 征符号而存在,反映了华夏民族柔韧、沉稳的精神。
(摘编自《中国象征文化》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.在中国古代,水有洁净和滋生功能,象征着纯洁和生命代序,民间为婴儿“洗三朝”的 礼仪就是水意象象征意义的体现。 B.孟子认为水性与人性相似:流水有趋下的本性,人有善良的本性;流水的有本有源、奔 流不息就像君子的立身行事。 C.老子关于水的“柔弱”与“坚强”的论述体现了道家以退为进、以柔克刚的理念,而庄 子认为水的浩渺无垠象征着得道后的境界。 D.因儒、释、道合流文化的影响,唐代以后,流水意象出现多种文化“涵化”的倾向,蕴 含了无限人生之慨,展示了文人群体的双重性格与两难处境。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.文章从中国古典文学中有关“海”的诗歌名句入笔,意在引出下文对水的意象的重点论 述。 B.引用论证是本文最为突出的论证方法,而且引用的资料比较经典,增强了论证的力量。 C.文章引用《老子》中的话和《庄子》中有关流水的内容进行正反对比论证,说明了流水 意象不同的象征意义。 D.文章倒数第二段运用了总——分——总的论证结构,先提出观点,中间分别引述材料加 以论证,最后总括归纳,结构十分严谨。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分)( ) A.王羲之的《兰亭集序》一文叙写了三月三日在兰亭水边聚会唱和的情景和由此引发的对 生命的感慨,这与本文的有关内容是一致的。 B.在文人的作品中,流水既可象征着执着进取,也可象征着悲观幻灭,流水意象的积极意

义和消极意义都蕴含了无限人生之慨。 C.流水的特性是奔流不息,无往不在,因此古代文人常借流水意象感叹事物一去不复返, 抒发惜时叹逝之情。 D.李白的《古风》《江上吟》、陆游的《黄州》、《三国演义》卷首的《临江仙》、《牡丹亭》 等作品中的流水意象都包含了消极意义和积极意义,二者胶着一体。 (二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成 4~6 题。 材料一:
金庸作品特别值得琢磨的一个特征是:它虽然产生在香港商业化环境中,却没有旧式武 侠小说那种低级趣味和粗俗气息;相反,其主要作品都通俗而不媚俗,不仅有神奇的想象、 迷人的故事,更具有高雅的格调、深邃的思想。
武侠小说是娱乐的,是通俗文学,但金庸小说不是一般的通俗小说、一般的娱乐品,而 是一种有思想的娱乐品。如金庸自己所说:“武侠小说本身是娱乐性的东西,但是我希望它 多少有一点人生哲理或个人的思想,通过小说可以表现一些自己对社会的看法。”
金庸将武侠写出新经典,这说明,题材、类型是限制不了作家的,真正杰出的作家、有 文化素养的作家完全可以在某种固定的题材里写出了不起的作品来。今天在市场经济条件 下,不能因为面向大众、形式通俗,就自降格调。通俗不等于庸俗,更不等于媚俗。“侠之 大者,为国为民”,作家之大者,未尝不如此。为国家、为民族、为百姓写作,真正热爱我 们的国家、民族和百姓,端正立场,负责任、有见识,对时代和现实不回避,这一点我们应 该向金庸学习。 (摘编自《金庸作品的魅力和文学养分 思想淬炼与境界提升》人民日报 2018 年 11 月 06 日) 材料二:
注:1.此处小说指 14 部长篇武侠小说;2.数据统计截至 2012 年 2 月

(数据来源:《关于“文学阅读与当代生活”的问卷调查》) 材料三:
“今天看金庸的小说,如同当年的《水浒传》,基本看来还是通俗的作品,但是逐渐, 时间会把它经典化。”陈洪认为,通俗文学经过经典化之后,尤其是像金庸作品这样的登峰 造极之作,是文学史和文化史上绕不过去的现场,“随着经典化,更加显示出价值。现在写 文学史,不可避免要写到金庸了”。
陈洪认为,金庸小说的高度、可读性和内涵,在于其深厚的文化底蕴、广泛圆融的知识 涵盖、厚重的历史感、对传统血脉的继承,“金庸的作品是把民族文化中的优良传统融入小 说的成功范例”。陈洪提到,“庄禅”与“孔孟”是金庸塑造“武侠英雄”之理想人格的两个 重要思想资源。“庄禅意识”是如何体现的?陈洪总结,在价值追求上,这些人物不仅蔑视 俗世的富贵,而且对江湖的荣誉、权力也没有兴趣;在行为方式上,大多不拘小节,不顾毁 誉,率性而为;在情感状态上,往往看似游戏人生,实则内心肝肠如火,一往情深。“孔孟” 的思想因子,也深深埋藏在金庸塑造的一个个灵魂中。陈洪指出,“见义不为,无勇也。”金 庸小说中处处体现“义”字。
伟大,是陈洪给金庸作品的评价。“因为金庸,是把传统文化中的优良的因子在现代文 化的背景下,激活再生。以他的文学的生花妙笔,活生生的形象、抓人的情节,激活再生的 成功典范”。
(摘自陈洪《寻找金庸小说的传统文化风骨》中国青年报 2018 年 11 月 19 日) 材料四:
在空间距离最近的香港读者眼中,金庸先生有两支笔:一支是写武侠小说的“世界第一 侠笔”,另一支是写社评的“世界第一健笔”。
《明报》之所以能在香港报纸中独树一帜,除了金庸的武侠小说,还与他的社评分不开。 “我必须要写好社评后才能放心吃饭”。金庸有意识地让社论站在普通民众的立场,国际形 势和重大新闻更是金庸社评的主要话题。1964 年,金庸在一篇题为“世界粮食分配不均” 的社评中谈到粮食安全,“纵然有一半以上人口从事耕作,拉丁美洲仍然有数百万人陷于饥 馑;非洲方面,每一个农民所生产的粮食只够他本人及家庭成员吃”。他以日本作示范,认 为其农业制度是“世界上最有效率的”。
除了对国计民生的关切,面对复杂变幻的时局,金庸也总是强调人民性。“凡是有利于 国家和老百姓者,我们赞扬之,有害于国家和老百姓者,我们反对之。”因此《明报》得到 市民群体的广泛支持。

(摘编自《环球人物》杂志 2018 年 11 月 13 日) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3 分)( ) A.虽然金庸的作品产生在香港这样的商业环境中,但其主要作品都通俗而不媚俗,不仅想 象神奇、故事迷人,而且格调高雅、思想深邃。 B.武侠小说是通俗文学,但金庸小说不是一般的通俗小说,体现在金庸可以在固定的题材 里写出有思想的娱乐品。 C.金庸把民族文化中的优良传统融入小说,用“庄禅”意识与“孔孟”思想塑造“武侠英 雄”的理想人格,因此被陈洪评价为“伟大”。 D.《明报》得到市民群体的广泛支持,是因为金庸社评总是站在普通民众的立场,表达对国 计民生的关切。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.材料二图表显示,占比 27%的原因——精妙的构思和奇特的想象,说明武侠小说是通俗 文学,金庸小说也不例外。 B.材料二图表显示的被调查者喜欢金庸小说的原因,可以印证材料三中陈洪认为金庸小说 经典化的观点。 C.材料二图表显示,17.1%的被调查者喜欢金庸小说是因为:崇拜武功高强的英雄。此处英 雄的内涵与材料三陈洪所认为的“武侠英雄”的内涵不尽相同。 D.材料一和材料三,都阐释了金庸小说作为通俗作品的独特价值,材料一突出其思想价值, 材料三强调其对传统血脉的继承。 6.材料一评价金庸:“‘侠之大者,为国为民',作家之大者,未尝不如此。”请结合上述材 料简要概括作家金庸“为国为民”的表现。(6 分) (三)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成 7~9 题。
牵手归向天地间 聂鑫森
马千里一辈子不能忘怀的,是他的亲密战友小黑。 小黑是一匹马。 马千里已八十有三,在他的心目中,小黑永远年轻地活着,活在他的大写意画里,活在 他画上的题识中。他的家里,画室、客厅、卧室、走廊,到处挂着关于小黑的画,或中堂或 横幅或条轴,或奔或行或立或卧,全用水墨挥写而成,形神俱备。

可如今他已近灯干油尽了,这一年来肝癌突然找上了他。他对老伴和儿女说:“我要去 和小黑相会了,何憾之有!”
马千里不肯住在医院里了,他倔犟地要待在家里,随时可以看到画上的小黑,随时可以 指着画向老伴倾诉他与小黑的交谊。尽管这些故事,此生他不知向老伴讲了多少遍,但老伴 总像第一次听到。
“我爹是湘潭画马的高手,自小就对我严加督教,‘将门无犬子’啊,我的绘画基础当 然不错。解放那年,我正上高中,准备报考美术学院。”
“怎么没考呢?”老伴问。 “解放军要招新兵了,我和几个要好的同学都向往戎马生涯的诗情画意,呼啦啦都进了 军营。首长问我喜欢什么兵种。我说想当骑兵。” “你爹喜欢马诗和马画,你也一脉相承。唐代李贺的马诗二十三首,你能倒背如流。最 喜欢的两句诗是:‘向前敲瘦骨,犹自作铜声。’” “对。部队给我分配了一匹雄性,小黑马,我就叫它小黑。它刚好三岁,体态健美、匀 称,双目有神,运步轻快、敏捷,皮毛如闪亮的黑缎子,只有前额上点缀一小撮白毛。” “小黑一开始并不接受你,你一骑上去,它就怒嘶不已,乱跳乱晃,直到把你颠下马来。” “你怎么知道这些?” “你告诉我的。” “后来老班长向我传道,让我不必急着去骑,多抚小黑的颈、背、腰、后躯、四肢,让 其逐渐去掉敌意和戒心;喂食时,要不停地呼唤它的名字……这几招,果然很灵。” “因为你不把它当成马,而是当成人来看待。” “有一次,你失足掉进山路边的一个深坑里。” “好在我紧握着缰绳,小黑懂事啊,一步一步拼命往后退,硬是把我拉了上来。” “你有时也画它吧?” “当然画。用钢笔在一个小本子上,画小黑的速写。因老是抚摸它,它的骨骼、肌肉、 鬃毛我熟悉得很,也熟悉它的喜怒哀乐。只是当时的条件所限,不能支画案,不能磨墨调色, 不能铺展宣纸。这些东西哪里去找?” “你说小黑能看懂你的画,真的吗?” “那还能假。我画好了,就把画放在它的眼前让它看。它看了,用前蹄轮番着敲击地面, 又咴咴地叫唤,这不是‘拍案叫绝’么?” 老伴开心地笑了,然后说:“你歇口气再说,别太累了。”

马千里靠在床头,眼里忽然有了泪水,老伴忙用手帕替他揩去。 “1952 年冬天,我奉命去驻扎在龙山镇的师部,取新绘的地形图和电报密码本,必须 当夜赶回团部。从团部赶到师部,一百二十里地,正好暮色四合。” “半路上要经过一片宽大的谷地,积着一层薄簿的雪花,突然小黑放慢了速度,然后停 住了。”老伴说。 “一个人影从一片小树林里走出来,接着便响起了枪声。是土匪!我迅速地跳下马,把 挎着的冲锋枪摘下来端在手里。这块谷地上,没有任何东西可作掩体,形势危急啊。小黑竟 知我在想什么,蓦地跪了下来,还用嘴咬住我的袖子,拖我伏倒。” “好在子弹带得多,我的枪不停地扫射着,直打得枪管发烫,打死了好些土匪。我发现 小黑跪着的姿势,变成了卧着、趴着,它的身上几处中弹,血稠稠地往外渗。我的眉上也中 了弹,痛得钻心。我怕地形图和密码本落入敌手,把它捆在一颗手榴弹上,一拉弦,扔向远 处.轰的一声全成了碎片。” “小黑牺牲了,你也晕了过去。” “后来,我被送进了医院……后来,我伤好了,领导让我去美术学院进修……后来,我 退伍到了地方的画院工作。” “几十年来,你专心专意地画马,画的是你的战友小黑。用的是水墨,一律大写意。名 章之外,只用两方闲章:‘小黑’‘马前卒’。你的画,一是用于公益事业,二是赠给需要的 人。但从不出卖。” “夫唱妻随,你是我真正的知音。” 在马千里逝世的前一日,他突然变得精气神旺盛,居然下了床,摇晃着一头白发,走进 了画室。在一张六尺整张宣纸上,走笔狂肆,画了着军装、挎冲锋抢的他,含笑手握缰绳, 走在小黑前面:小黑目光清亮,抖鬃扬尾,显得情意绵绵。标题是“牵手同归天地间”。 待钤好印,马千里安详地坐于画案边的圈椅上,慢慢地合上了眼睛……
(有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分)( ) A.虽然小黑只是一匹战马,但马千里视小黑为亲密战友,病情加重后,他倔犟地要待在家 里,以便随时可以看到画上的小黑,足见其情谊之深。 B.尽管马千里一辈子向老伴讲了很多遍他和小黑之间的故事,但老伴总像第一次听到一样, 说明马千里不仅画得好,讲起故事来也特别有感染力。 C.“小黑懂事啊,一步一步拼命往后退,硬是把我拉了上来”,说明小黑已经视马千里为知

己,为后文用身体掩护马千里作了逻辑上的铺垫。 D.小说的语言很有特色,如用“何憾之有”“暮色四合”等文言和书面语表现了马千里出身 于书香门第的身份特征。 8.请简要概括马千里的形象特点。(6 分) 9.小说结构独具匠心,主要篇幅为马千里与妻子的对话。请简要分析这样写的好处。(6 分) 二、古代诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成 10~13 题。
郑珣瑜,字元伯,少孤,值天宝乱,退在耕陆浑山,以养母,不干州里。转运使刘晏奏 补宋城尉,山南节度使张献诚表南郑丞,皆谢不应。大历中,以讽谏主文科高第,授大理评 事,调阳翟丞,以拔萃为万年尉。崔祐甫为相,擢左补阙,出为泾原帅府判官。入拜侍御史、 刑.部.员外郎,以母丧解。讫丧,迁吏部。贞.元.间,为河南尹。未入境,会德宗生日,尹当献 马,吏欲前取印,白珣瑜视事,且内贽。珣瑜徐曰:“未到官而遽事献,礼欤?”不听。性 严重少言,未尝以私托人,而人亦不敢谒以私。既至河南,清静惠下,践敛贲发以便民。方 是时,韩全义将兵伐蔡,河南主馈运,珣瑜密储之阳翟,以给官军,百姓不知僦运劳。全义 与监军别檄有所取,非诏约者,珣瑜辄挂壁不酬。至军罢,凡数百封。有谏者曰:“军须期 会为急,公可不报?”珣瑜曰:“武士统戎,多恃以取求。苟以为罪,尹宜坐之,终不为万 人产沴也。”复以吏部侍.郎.召,进门下侍郎、同中书门下平章事。李实为京兆尹剥下务进奉 珣瑜显诘曰留府缗帛入有素余者应内度支今进奉乃出何色邪具以对实方幸依违以免。顺宗 立,即迁吏部尚书。王叔文起州吏为翰林学士、盐铁副使,内交奄人,攘挠政机。韦执谊为 宰相,居外奉行。叔文一日至中书见执谊,直吏曰:“方宰相会食,百官无见者。”叔文恚, 叱吏,吏走入白,执谊起,就阁与叔文语。珣瑜与杜佑,高郢辍饔以待。顷之,吏白:“二 公同饭矣。”珣瑜喟曰:“吾可复居此乎!”命左右取马归,卧家不出七日,罢为吏部尚书。 亦会有疾,数月卒,年六十八,赠尚书左仆射。太常博.士.徐复谥文献,兵部侍郎李巽言:“文 者,经纬天地。用二谥,非《春秋》之正,请更议。”复谓:“二谥,周、汉以来有之。况珣 瑜名臣,二谥不嫌。”诏从复议。
(选自《新唐书·郑珣瑜传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分)( ) A.李实为京兆尹/剥下务/进奉珣瑜显诘曰/留府缗帛入有素/余者应内度支/今进奉乃出何色 邪/具以对/实方幸/依违以免

B.李实为京兆尹/剥下务进奉/珣瑜显诘曰/留府缗帛入有素/余者应内度支/今进奉乃出何色 邪/具以对/实方幸/依违以免 C.李实为京兆尹/剥下务/进奉珣瑜显诘曰/留府缗帛入有素余者/应内度支/今进奉乃出何色 邪/具以对/实方幸/依违以免 D.李实为京兆尹/剥下务进奉/珣瑜显诘曰/留府缗帛入有素余者/应内度支/今进奉乃出何色 邪/具以对/实方幸/依违以免 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( ) A.侍郎,汉代郎官的一种,本为宫廷的近侍,东汉以后,成为尚书的属官。唐代始以侍郎 为三省各部尚书的副职。 B.博士,秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、 从事教授生徒的官职。 C.刑部,我国封建社会掌管刑法、狱讼等事务的官署,属六部之一。 D.贞元,唐德宗李适的年号。年号是我国封建王朝用来纪年的一种名号,为秦始皇首创。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.郑珣瑜刚正不阿。他被授予河南尹尚未上任,适逢唐德宗生日,按照惯例应进献贺礼, 属吏向他汇报此事,他认为不合礼法,没有听从。 B.郑珣瑜关心民生。任河南尹期间,他清静无为施惠于民,平抑物价方便百姓;主管粮饷 运输,他密储粮草供给官军,使百姓免除运输之苦。 C.郑珣瑜洁身自好。王叔文结交宦官,干扰朝政,宰相韦执谊对其纵容迎合,郑珣瑜愤而 回家,躺了七天不出门,最终含愤去世。 D.郑珣瑜坚持原则。韩全义和监军发了几百封公文索取超额的财物,他置之不理;有人劝 他予以答复,但他还是毅然拒绝这些非分的要求。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)少孤,值天宝乱,退耕陆浑山,以养母,不干州里。 (2)叔文恚,叱吏,吏走入白,执谊起,就阁与叔文语。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面这首诗,完成 14~15 题。
酬程近秋夜即事见赠 韩翃
长簟迎风早,空城澹月华。

星河秋一雁,砧杵夜千家。 节候看应晚,心期卧亦赊。 向来吟秀句,不觉已鸣鸦。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3 分)( ) A. 首联前一句“迎风”二字写出一片萧瑟的声响,这声音也衬托出秋意的浓重和秋夜的沉 寂。 B. 首联最后一句“空城”是说城中空无所有,空城寂寂,月色凄迷,是对诗人心情的绝妙 写照。 C. 颈联前一句“看”和“应”均为揣测之辞,看来节候已入晚秋,此句使用揣测之辞。 D. 颈联后一句一个“卧”字定下全诗的感情基调,道出悲秋原因:由于卧病,而使心愿落 空。 15. 请赏析本诗领联“星河秋一雁,砧杵夜千家”的精妙之处。(6 分) (三)名篇名句默写(本题共 1 小题,6 分) 16. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1) 苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》上片描写赤壁雄奇壮阔的景物,除写陡峭的山崖外,还以 “________________,________________”两句写滔滔的江流。 (2) 韩 愈 在 《 师 说 》 中 写 到 当 时 士 大 夫 阶 层 中 普 遍 存 在 的 对 于 从 师 的 错 误 认 识 , “________________,________________”,这种认识受到了魏晋六朝门阀制度观念的影响。 (3)《永遇乐?京口北固亭怀古》是南宋词人辛弃疾的忧愤之作,其中“________________, ________________”两句,抒发了对沦陷区的百姓安于异族统治的感慨,最为沉痛。
第 II 卷 表达题 三、语言文字运用(20 分) 阅读下面的文字,完成 17~19 题。
陶渊明笔下的桃花源是被审美的汁液浸泡、又为理想的光环所笼罩着的山水,它是作者 幻化出的________。在当代中国,无论东西南北,都能________找到“桃花源”。人们对理 想家园不同的理解认知折射出不同的“桃花源”。但每一个“桃花源”里似乎都有陶渊明的 影子,真可谓“一处桃源一陶翁”。陶渊明在归隐前也不是没有参与过政治,读书人谁不想 建功立业?他一上任就在自己从政的小舞台上________地搞改革,却引来了上级监察和考核 官员政绩的官吏来找麻烦。陶渊明大怒:“我安能为五斗米折腰?”连夜罢官而去。从此, 他就这样一直在乡下读书、思考、种地。终于在他弃彭泽令回家 16 年后的 57 岁时写成

________的《桃花源记》。陶渊明不是政治家,却勾勒出一个理想社会,让人们不断去追求;

他不是专门的游记作家,却描绘了一幅最美的山水图,让人们不断地去寻找;他不是专门的

哲学家,却给出了人生智慧,设计了一种最好的心态,让人们得到解脱。如果真要说专业的

话,陶渊明只是一个诗人,他开创了田园诗派,用美来净化人们的心灵。(

)

17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3 分)( )

A.空中楼阁 顺藤摸瓜 大张旗鼓 脍炙人口

B.海市蜃楼 按图索骥 大刀阔斧 脍炙人口

C.海市蜃楼 顺藤摸瓜 大张旗鼓 喜闻乐见

D.空中楼阁 按图索骥 大刀阔斧 喜闻乐见

18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分)( )

A.人们把对理想家园不同的理解认知折射出不同的“桃花源”。

B.人们从对理想家园不同的理解认知中折射出不同的“桃花源”。

C.不同的“桃花源”,折射出不同的人对理想家园的理解认知。

D.不同的“桃花源”,折射出人们对理想家园不同的理解认知。

19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3 分)( )

A.中外文学史上从来没有哪一位诗人能像他这样创造了一种山水布景、一个社会模式、一

种人生哲学,深深地植根在后人心中。

B.中外文学史上没有哪一位诗人能像他这样创造出一个从来没有的社会模式、山水布景、

人生哲学,深深地植根在后人心中。

C.中外文学史上没有哪一位诗人能像他这样创造出一种从来没有的山水布景、社会模式、

人生哲学,在后人心中深深地植根。

D.中外文学史上从来没有哪一位诗人能像他这样创造了一个社会模式、一种山水布景、一

种人生哲学,深深地植根在后人心中。

20.下面一则文稿在表达上有五处不得体的地方,请找出来并加以修改。(5 分)

招聘启事

敝校因教学需要,现面向全国招聘信息技术、心理健康、美术、书法专职教师四名。要

求:本科及以上学历,持有相关学科教师资格证书,有 2 年以上教学经验当然更好,年薪不

低于 12 万元左右(不含“五险一金”)。有想法的可将个人材料发送至 12345189@qq.com。

腾飞中学

2018 年 11 月 1 日

21.仿照下面的句子,仍以“理想”为话题,续写两个句子。要求使用比喻修辞手法,句式 保持一致。(6 分)
崇高的理想就像生长在高山的鲜花,如果要摘下它,勤奋才是攀登的绳索; _______________;_____________。 四、写作(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。
上帝给我一个任务 叫我牵一只蜗牛去散步
我不能走得太快 蜗牛已经尽力爬 每次总是挪那么一点点 我催它,唬它,责备它 蜗牛用抱歉的眼光看着我 仿佛说,“人家已经尽力了啊!” 读了这首小诗,你有何思考或联想?请选好角度,确定立意,写一篇文章。要求:明确 文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于 800 字。

横峰中学 2018—2019 第二学期高一年级第三次月考答案 1. 【答案】D 【解析】D 项,结合文本内容“在唐代以后三教合流的文化氛围中,流水意象呈现出多种文 化‘涵化’的倾向。流水意象也蕴含了无限人生之慨,每每展示了文人群体的双重性格与两 难处境:其执着进取与悲观幻灭往往胶着一体”分析可知,第一句与末两句非因果关系,“蕴 含了……两难处境”并非在唐代之后。故选 D。 2. 【答案】C 【解析】C 项,结合文本第三、四、五节内容分析可知,“正反对比论证”错。故选 C。 3. 【答案】D 【解析】D 项,“都包含了消极意义和积极意义”错,结合“上述例子反映了主体无法超越 时间规定性与自身有限性的永恒悲剧和痛苦”分析可知,只有消极意义。故选 D。 4. 【答案】C 【解析】C 项,“金庸把民族文化中的优良传统融入小说,用‘庄禅’意识与‘孔孟’思想 塑造‘武侠英雄’的理想人格,因此被陈洪评价为‘伟大’”,对原因的分析有误。原文信息: “因为金庸,是把传统文化中的优良的因子在现代文化的背景下,激活再生”可知。故选 C。 5. 【答案】B 【解析】B 项,“材料二图表显示的被调查者喜欢金庸小说的原因,可以印证材料三中陈洪 认为金庸小说经典化的观点”曲解文意。由原文“今天看金庸的小说,如同当年的《水浒传》, 基本看来还是通俗的作品,但是逐渐,时间会把它经典化”可知。故选 B。 6. 【参考答案】①武侠小说创作方面:通俗而不媚俗,面向大众,立场端正,负责任、有见识, 创作出有思想的作品。在现代文化背景下,把民族文化中的优良传统融入小说创作。②撰写 社评方面:站在普通民众的立场,总是强调人民性。 7. 【答案】B

【解析】B 项,“老伴总像第一次听到一样”,表现了老伴的善解人意。故选 B。 8. 【参考答案】①重感情,珍视战友情谊;②有理想,有抱负;③有才气;④勇敢坚强;⑤有 责任心;⑥不追名逐利。(一点 2 分,任意 3 点。但要结合文本进行分析。) 9. 【参考答案】①将时间跨度很大的事件凝练在短时间内,有利于叙述;②增强了故事的真实 性和生活气息;③便于抒发人物的情感;④让读者感到马千里这个人物真实自然、鲜活可敬。 (一点 2 分,任意三点。) 【解析】这是一道考查小说的材料安排的题目,要求分析主要篇幅为马千里与妻子的对话的 好处,答题时注意情节的展开,人物的塑造、情感的表达等角度分析,从情节看,将时间跨 度很大的事件凝练在短时间内,有利于叙述;从内容和情感看,增强了故事的真实性和生活 气息,便于抒发人物的情感;从人物的塑造的角度看,让读者感到马千里这个人物真实自然、 鲜活可敬。 10. 【答案】B 【解析】句中“下务进奉”“余者”都是“剥”的宾语,不要断开;“余者”作后句的主语, 前面断开。故选 B。 11. 【答案】D 【解析】D 项,“为秦始皇首创”不正确,应为汉武帝首创。故选 D。 12. 【答案】C 【解析】C 项,“最终含愤去世”不正确。原文“罢为吏部尚书。亦会有疾,数月卒”。故选 C。 13. 【参考答案】(1)郑珣瑜小时候丧父,碰上天宝战乱,在陆浑山隐居耕种,用来奉养母亲, 不向州里求取什么。 (2)王叔文非常生气,呵叱属吏,属吏跑去报告,韦执谊起身,到朝堂上和王叔文交谈。 【解析】重点注意,(1)句,状语后置句;孤,丧父;值,碰上;以,用;干,求取;(2) 恚,生气;走,跑;白,报告;就阁,到朝堂上。

【参考译文】 郑珣瑜,字元伯,郑珣瑜小时候丧父,碰上天宝战乱,在陆浑山隐居耕种,用来奉养母
亲,不向州里求取什么。转运使刘晏上奏补授他宋城尉,山南节度使张献诚上表举荐他为南 郑丞,他都辞谢不应诏。大历年间,郑珣瑜考中讽谏主文科优等,授任大理评事,调任阳翟 丞,因书判拔萃任万年尉。崔祐甫担任宰相,提升他为左补阙,出任泾原帅府判官。入朝拜 授侍御史、刑部员外郎,因为母亲去世离职。服丧期满,调任吏部。贞元间,担任河南尹。 还未入境,适逢德宗生日,尹应进献马匹,属吏要前来取河南尹官印,告诉郑珣瑜就职治事, 并且纳献礼物。郑珣瑜慢慢地说:“未到官任而急于进献,是否合乎礼法呢?”没有听从属 吏的建议。郑珣瑜生性庄重寡言,未曾因私事请托别人,而别人也不敢以私事谒见他。到河 南后,清静无为施惠于民,谷贱时买进,谷贵时平价售出,来方便百姓。正在这时,韩全义 率兵讨伐蔡州,河南主管粮饷运输,郑珣瑜秘密在阳翟储蓄粮草,来保障官军的供给,百姓 没有运输的劳苦。韩全义和监军另外发文索取财物,不是诏令中规定的,郑珣瑜便放在劳边 不予答复。等到战事结束,共有数百封之多。有人规劝他说:“战事须以准时为急务,您怎 能不答复呢?”郑珣瑜说:“武士统兵,多依仗势力来索取。如果因此被治罪,我河南尹宁 愿获罪,最终也不能让百姓的财物受损。”朝廷再次以吏部恃郎召郑珣瑜,进任门下侍郎、 同中书门下平章事。李实任京兆尹,剥削下面以求向上进奉,郑珣瑜当面诘问说:“留在府 中的缗钱布帛收入有固定的数目,剩余的应上交给度支。你如今进奉是出自什么名目呢?” 李实原原本本地回答。李实正受皇帝宠幸,凭此而得到宽免。顺宗即位,郑珣瑜升任吏部尚 书。王叔文由州吏起用为翰学士、盐铁副使,在内结交宦官,干扰朝政。韦执谊为宰相,在 外奉行他们的政策。王叔文一天到中书省见韦执谊,值班属吏说:“宰相正在聚餐,百官不 能求见。”王叔文生气,呵叱属吏,属吏跑去报告,韦执谊起身,到朝堂上和王叔文交谈。 郑珣瑜与杜佑、高郢停止吃饭来等。过了一会儿,属吏报告说:“他们二位在一起吃饭了。” 郑珣瑜叹息说:“我还能再居此位吗!”命令身边的人将马拉来回家,在家里躺了七天不出门, 被免去宰相任吏部尚书。又逢上有病,数月后去世,终年六十八岁,追赠尚书左仆射。太常 博士徐复给郑珣瑜的谥号叫文献,兵部侍郎李巽说:“文是经纬天地的意思。用两个字作谥 号,不符合《春秋》的本义,请重新商议。”徐复说:“两个字谥号,周、汉以来都有这种情 况。况且郑珣瑜是名臣,用两个字谥号没有疑问。”皇帝下诏听从徐复的建议。 14. 【答案】B 【解析】B 项,“首联最后一句“空城”是说城中空无所有”赏析不当。“空城”并不是说“城

中空无所有”,而是寂静之意。故选 B 项。 15. 【参考答案】诗人巧借秋声秋色以渲染愁怀:①“星河”是寂寥的,“一雁”是孤独的,“秋 夜”是清冷的,三种事物连缀成文,构成幽深的意境,融情于景,表达了心情的孤寂。②“砧 杵夜千家”,捣衣声声,反衬出秋夜的沉寂。 16. 【答案】(1)惊涛拍岸 卷起千堆雪
(2)位卑则足羞 官盛则近谀 (3)佛狸祠下 一片神鸦社鼓 17. 【答案】B 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。空中楼阁:多用来比喻虚幻的事物或 脱离实际的理论、计划等。海市蜃楼:比喻虚幻的事物。按图索骥:指按照图像寻找好马, 比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。顺藤摸瓜:比喻沿着发现的线索追究根底。大 张旗鼓:比喻声势和规模很大。大刀阔斧:比喻办事果断而有魄力。脍炙人口:指美味人人 都爱吃,比喻好的诗文或事物,人们都称赞。喜闻乐见:喜欢听、乐意看,形容很受欢迎。 本题可先根据最后一空的前后内容“终于在他弃彭泽令回家 16 年后的 57 岁时写成________ 的《桃花源记》”,此处指《桃花源记》受人称赞合适,选“脍炙人口”,排除 CD。再根据第 三空前后文“他一上任就在自己从政的小舞台上________地搞改革”,强调“他”办事果断 而有魄力的,所以选“大刀阔斧”合适。故选 B。 18. 【答案】D 【解析】画线句主客颠倒,主语应是“不同的‘桃花源’”,客体应是“人们对理想家园不同 的理解认知”。A、B 两项主客体颠倒,C 项第二个“不同的”语序不当。故选 D。 19. 【答案】D 【解析】本题根据前后文,与前文“政治家”“游记作家”“哲学家”对应,应选“一个社会 模式、一种山水布景、一种人生哲学”,排除 A、C 两项;“从来没有”应修饰“诗人”,不是 否定“社会模式、山水布景、人生哲学”,排除 B 项。故选 D。 20.

【参考答案】①“敝校”改为“本校”;②“四名”改为“各(共)四名”;③“当然更好” 改为“更佳”;④“不低于 12 万元左右”改为“不低于 12 万元”或“12 万元左右”;⑤“有 想法的”改为“有意者”。 21. 【参考答案】示例一:崇高的理想就像深埋在地底下的金子,如果要拥有它,坚持才是挖掘的 铲子。崇高的理想就像围绕在大海边的港湾,如果要抵达它,拼搏才是航行的帆船。
示例二:崇高的理想就像闪烁在夜空中的星星,如果要取下它,坚韧才是飞翔的翅膀。崇 高的理想就像涌动在深谷里的清泉,如果要捧起它,刻苦才是盛装的碗勺。 22. 【写作指导】本题考查能写论述类、实用类和文学类文章的能力。能力层级为表达运用 E。 本次作文为材料作文,写作前,先通读材料,整体理解把握材料的内容,明白材料蕴含的道 理。然后选取合适的角度进行立意构思。本次材料提供的是与蜗牛有关的一首小诗,要求由 该小诗引发联想或思考作文。就这首小诗而言,可以选择的立意角度有两个:“我”、蜗牛。 (1)“我”。审题思考点:①上帝为什么给我这样一个任务?上帝想给我什么启示?②我在 完成这个任务过程中表现如何?为什么会有这样的表现?结果如何?合理的立意:①“散步” 不是“赶路”,现代社会中,我们要学会享受生活,学会慢生活;②在教育孩子上,我们要 学会陪伴孩子慢慢成长,对他们多一点耐心;③对待他人,我们要学会换位思考,不要把个 人意志强加在他人身上;④我们要懂得悦纳别人的不足,对他们多一份理解。(2)蜗牛。审 题思考点:①已经尽力爬/人家已经尽力了啊;②抱歉的眼光。合理立意点:①我们要学会 肯定自己,虽然会比别人有差距,但要尽力做好自己;②把握好自己的生活节奏,不要因外 界干扰而乱了自己的步伐;③虽然慢,也有慢生活的美好,有自己的生命快乐,懂得悦纳自 我。如写议论文,要做到观点鲜明准确,论据典型,论证要有力,要有层次性,能由表及里, 由此及彼,由浅入深地进行论证。论证方法不能单一。如写记叙文,则要写清人和事,注重 细节描写,以情动人。


相关文档

江西省上饶市横峰中学2018-2019学年高一下学期第三次月考(超级班)语文试题(Word版含答案)
2018-2019学年江西省上饶市横峰中学高一下学期第三次月考(超级班)语文 试题Word版含答案
江西省上饶市横峰中学2018-2019学年高一下学期第三次月考语文试题 Word版含答案
2018-2019学年江西省上饶市横峰中学高一下学期第三次月考(超级班) 英语 试题Word版含答案
2018-2019学年江西省上饶市横峰中学高一下学期第三次月考(超级班)政治试题Word版含答案
2018-2019学年江西省上饶市横峰中学高一下学期第三次月考(超级班)历史试题Word版含答案
2018-2019学年江西省上饶市横峰中学高一下学期第三次月考(超级班)物理试题Word版含答案
江西省上饶市横峰中学2018-2019学年高一下学期第三次月考(超级班)化学试题 Word版含答案
2018-2019学年江西省上饶市横峰中学高一下学期第三次月考(超级班)数学试题Word版含解析
2018-2019学年江西省上饶市横峰中学高一下学期第三次月考(超级班)生物试题Word版含答案
电脑版