2017-2018学年云南省昆明市黄冈实验学校高二上学期期中考试数学(理)试题Word版含解析

绝密★启用前
2017-2018 学年云南省昆明市黄冈实验学校高二上学期期中考试数学(理)试题 解析版 注意事项. 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上
第 I 卷(选择题)

评卷人 得分

一、选择题(题型注释)

1、(本题 5 分)若实数

满足

,则

的最大值为( )

A.

B.

C.

D.

2、(本题 5 分)命题“?x>0,都有 x2﹣x+3≤0”的否定是( )

A.?x>0,使得 x2﹣x+3≤0

B.?x>0,使得 x2﹣x+3>0

C.?x>0,都有 x2﹣x+3>0

D.?x≤0,都有 x2﹣x+3>0

3、(本题 5 分)设全集为 R,函数

A.

B.

的定义域为 M,则 C.

=( )

D.

4、(本题 5 分)三角形全等是三角形面积相等的

A.充分但不必要条件

B.必要但不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

5、(本题 5 分)不等式

A.

B.

的解集为

C.

D.



6、(本题 5 分)设 、 为正数,则

A.

B.

C.

D.

的最小值为( )

7、(本题 5 分)设集合

A.

B.

C.

,集合 D.

,则

( ).

8、(本题 5 分)椭圆 为( )
A.2 B.4 C.8

上的一点 到左焦点 的距离为 2, 是 D.

的中点,则

9、(本题 5 分)与曲线

A.

B.

共焦点,且渐近线为 C.

的双曲线的方程为( ) D.

10、(本题 5 分)书架上有 2 本不同的语文书,1 本数学书,从中任意取出 2 本,取出的书恰好 都是语文书的概率为( )

A.

B.

C.

D.

11、(本题 5 分)执行如图所示的程序框图,若输入的

,则输出的结果为( )

A.4 B.5 C.6 D.7
12、(本题 5 分)某商场在国庆黄金周的促销活动中,对 10 月 2 日 9 时到 14 时的销售额进行统 计,其频率分布直方图如图所示,已知 9 时至 10 时的销售额为 2.5 万元,则 11 时到 12 时 的销售额为( )

A.6 万元 B.8 万元 第 II 卷(非选择题)

C.10 万元

D.12 万元

评卷人 得分

二、填空题(题型注释)

13、(本题 5 分)已知集合

,

____.

,那么集合



14、(本题 5 分)已知命题

,则 对应的 集合为___________.

15、(本题 5 分)在区间

上随机地取一个数 ,则“ ”的概率为__________.

16、(本题 5 分)双曲线

(a>0)的离心率为______.

评卷人 得分

三、解答题(题型注释)

17、(本题 12 分)某企业为了解下属某部门对本企业职工的服务情况,随机访问 50 名职工,根 据这 50 名职工对该部门的评分,绘制频率分布直方图(如图所示),其中样本数据分组区间


(1)求频率分布图中 的值,并估计该企业的职工对该部门评分不低于 80 的概率;

(2)从评分在

的受访职工中,随机抽取 2 人,求此 2 人评分都在

的概率..

18、(本题 12 分)(本题满分 10 分)

命题 p:“方程

表示焦点在 y 轴上的椭圆”,

命题 q:“



恒成立”,

若命题 p 与命题 q 有且只有一个是真命题,求实数 的取值范围。

19、(本题 12 分)已知椭圆 求椭圆 的标准方程;

的短轴长为 ,离心率



20、(本题 12 分)已知双曲线 与椭圆 (1)求双曲线 的方程;

有相同的焦点,实半轴长为 .

21、(本题 12 分)某赛季,甲、乙两名篮球运动员都参加了 7 场比赛,他们所有比赛得分的情 况用如图所示的茎叶图表示. (1)求甲、乙两名运动员得分的中位数; (2)你认为哪位运动员的成绩更稳定? (3)如果从甲、乙两位运动员的 7 场得分中各随机抽取一场的得分,求甲的得分大于乙的得

分的概率.
22、(本题 10 分)
2013 年春节前,有超过 20 万名广西、四川等省籍的外来务工人员选择驾乘摩托车沿 321 国道 长途跋涉返乡过年,为防止摩托车驾驶人因长途疲劳驾驶,手脚僵硬影响驾驶操作而引发交 事故,肇庆市公安交警部门在 321 国道沿线设立了多个长途行驶摩托车驾乘人员休息站,让 过往返乡过年的摩托车驾驶人有一个停车休息的场所。交警小李在某休息站连续 5 天对进站 休息的驾驶人员每隔 50 辆摩托车就进行省籍询问一次,询问结果如图所示:

(1)问交警小李对进站休息的驾驶人员的省籍询问采用的是什么抽样方法? (2)用分层抽样的方法对被询问了省籍的驾驶人员进行抽样,若广西籍的有 5 名,则四川籍 的应抽取几名?

2017-2018 学年云南省昆明市黄冈实验学校高二上学期期中考试数学(理)试题

评卷人 得分

一、选择题(题型注释)

1、(本题 5 分)设集合

,集合

,则

( ).

A.

B.

C.

D.

来源:2016-2017 北京西城 13 中高一上期中数学试题

【答案】B

【解析】集合



,∴

.故选 .

点晴:集合的三要素是:确定性、互异性和无序性.研究一个集合,我们首先要看清楚它的研究 对象,是实数还是点的坐标还是其它的一些元素,这是很关键的一步.集合与集合间有包含关 系. 在求交集时注意区间端点的取舍. 熟练画数轴来解交集、并集和补集的题目.

2、(本题 5 分)若实数

满足

,则

的最大值为( )

A.

B.

C.

D.

来源:【百强校】2017 届四川绵阳市高三一诊考试数学(文)试卷(带解析)

【答案】C 【解析】

试题分析:可行域为一个三角形 ABC 及其内部,其中

,所以直线

过点 B 时取最大值 2,选 C.
考点:线性规划 【易错点睛】线性规划的实质是把代数问题几何化,即数形结合的思想.需要注意的是:一, 准确无误地作出可行域;二,画目标函数所对应的直线时,要注意与约束条件中的直线的斜 率进行比较,避免出错;三,一般情况下,目标函数的最大或最小值会在可行域的端点或边 界上取得.

3、(本题 5 分)设全集为 R,函数

A.

B.

的定义域为 M,则 C.

=( ) D.

来源:福建省德化一中、永安一中、漳平一中 2017-2018 学年高一上学期三校联考数学试题 【答案】C

【解析】由题意

, 故 M=

,所以

=

.

故选 C

4、(本题 5 分)三角形全等是三角形面积相等的

A.充分但不必要条件

B.必要但不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

来源:【全国市级联考】四川省内江市 2016-2017 学年高二下学期期末检测数学(理)试题

【答案】A 【解析】当三角形的面积相等时,三角形不一定全等,但是三角形全等时面积一定相等. 即:三角形全等是三角形面积相等的充分但不必要条件. 本题选择 A 选项.

5、(本题 5 分)不等式

的解集为

A.

B.

C.

D.



来源:【全国市级联考】湖南省张家界市 2015-2016 学年高一下学期期末联考数学(A)试题

【答案】B

【解析】由



,即

,故选 B.

6、(本题 5 分)设 、 为正数,则

的最小值为( )

A.

B.

C.

D.

来源:2012-2013 年云南大理宾川第四高级中学高二下开学考试理科数学试题(带解析)

【答案】B 【解析】

试题分析: 成立,所以最小值为 9 考点:均值不等式
点评:利用均值不等式

,当且仅当



时等号

求最值时要注意其成立的条件: 都是正数,当和为

定值时,乘积取最值,当乘积为定值时,和取最值,最后验证等号成立的条件

是否满足

7、(本题 5 分)命题“?x>0,都有 x2﹣x+3≤0”的否定是( )

A.?x>0,使得 x2﹣x+3≤0

B.?x>0,使得 x2﹣x+3>0

C.?x>0,都有 x2﹣x+3>0

D.?x≤0,都有 x2﹣x+3>0

来源:河南省商丘市第一高级中学 2017-2018 学年高二 10 月月考数学(理)试题

【答案】B 【解析】命题

都有

的否定是:

使得

故选

8、(本题 5 分)椭圆 为( )

上的一点 到左焦点 的距离为 2, 是 的中点,则

A.2

B.4

C.8

D.

来源:【全国百强校 word】四川省绵阳市南山中学实验学校 2016-2017 学年高二上学期半期考 试数学(文)试题

【答案】B 【解析】根据椭圆定义

, 为 的中点,则 为

的中位线,所以

,故选择 B.

9、(本题 5 分)与曲线

共焦点,且渐近线为

的双曲线的方程为( )

A.

B.

C.

D.

来源:【全国百强校 word】四川省绵阳市南山中学实验学校 2016-2017 学年高二上学期半期考 试数学(文)试题

【答案】A

【解析】椭圆

的焦点为

,排除 B,D 选项,又焦点在 上的双曲线的渐近

线方程为

,故选择 A.

10、(本题 5 分)书架上有 2 本不同的语文书,1 本数学书,从中任意取出 2 本,取出的书恰好 都是语文书的概率为( )

A.

B.

C.

D.

来源:【全国百强校】甘肃省高台县第一中学 2016-2017 学年高二下学期期末考试数学(文) 试题

【答案】A 【解析】从 本不同的语文书, 本数学书,从中任意取出 本,共 =3 种取法,恰好都是

语文书的取法只有 种,所以概率为 ,故选 A. 11、(本题 5 分)执行如图所示的程序框图,若输入的

,则输出的结果为( )

A.4

B.5

C.6

D.7

来源:河北省唐山市 2016-2017 学年度高三年级第二次模拟考试文科数学试题

【答案】B

【解析】由程序框图,得

结束循环,输出 值,即 ;故选 B.
12、(本题 5 分)某商场在国庆黄金周的促销活动中,对 10 月 2 日 9 时到 14 时的销售额进行统 计,其频率分布直方图如图所示,已知 9 时至 10 时的销售额为 2.5 万元,则 11 时到 12 时 的销售额为( )

A.6 万元

B.8 万元

C.10 万元

D.12 万元

来源:福建省 2016 届高三基地校总复习综合卷数学试题(厦门双十、南安一中、厦门海沧实

验中学文科)

【答案】C

【解析】设 11 时到 12 时的销售额为 万元,依题意有



,故选 C.

点睛:利用频率分布直方图求众数、中位数与平均数时,易出错,应注意区分这三者.在频 率分布直方图中: (1)最高的小长方形底边中点的横坐标即是众数; (2)中位数左边和右边的小长方形的面积和是相等的; (3)平均数是频率分布直方图的“重心”,等于频率分布直方图中每个小长方形的面积乘以小长方 形底边中点的横坐标之和.

第 II 卷(非选择题) 请点击修改第 II 卷的文字说明

评卷人 得分

二、填空题(题型注释)

13、(本题 5 分)已知集合

,

,那么集合



____. 来源:【全国百强校】江西省赣州市崇义中学 2017-2018 学年高一上学期第一次月考数学试题

【答案】{(3,-1)}

【解析】由条件知 故结果为{(3,-1)}.

指的是两条直线的交点的坐标,

14、(本题 5 分)已知命题

,则 对应的 集合为___________.

来源:【百强校】2017 届江西鹰潭一中高三上学期月考二数学(理)试卷(带解析)

【答案】 【解析】

试题分析: 考点:命题的否定.

,因此 为



15、(本题 5 分)在区间

上随机地取一个数 ,则“ ”的概率为__________.

来源:【全国市级联考】山东省枣庄市 2016-2017 学年高一下学期期末考试数学试题

【答案】

【解析】



, 区间长

所以概率为:

.

16、(本题 5 分)双曲线

(a>0)的离心率为______.

来源:【全国百强校】]广西钦州市钦州港经济技术开发区中学 2017-2018 学年高二上学期开学 考试数学(文)试题

【答案】

【解析】双曲线 ,

(a>0)的



即有 故选 A.
评卷人 得分

三、解答题(题型注释)

17、(本题 12 分)某企业为了解下属某部门对本企业职工的服务情况,随机访问 50 名职工,根 据这 50 名职工对该部门的评分,绘制频率分布直方图(如图所示),其中样本数据分组区间


(1)求频率分布图中 的值,并估计该企业的职工对该部门评分不低于 80 的概率;

(2)从评分在

的受访职工中,随机抽取 2 人,求此 2 人评分都在

的概率..

来源:【全国百强校】安徽省阜阳市临泉县第一中学 2016-2017 学年高一下学期学科竞赛数学 (文)试题

【答案】(1)

; (2)

【解析】试题分析:(1)利用频率分布直方图中的信息,所有矩形的面积和为 1,得到 a; (2)

从评分在

的受访职工中都在

利用古典概型公式解答.

的人数,随机抽取 2 人,列举法求出所有可能,

试题解析:(1)由频率分布直方图知



所以

.

该企业的职工对该部分评分不低于 80 的概率为

(2)在

的受访职工人数为

. ,

此 2 人评分都在

的概率为 .

18、(本题 12 分)(本题满分 10 分)

命题 p:“方程

表示焦点在 y 轴上的椭圆”,

命题 q:“



恒成立”,

若命题 p 与命题 q 有且只有一个是真命题,求实数 的取值范围。 来源:2011-2012 年福建省福州市八中高二上学期期末考试文科数学

【答案】 解:命题 p 为真命题时,

…………2 分

命题 q 为真命题时,

…………5 分

命题 p 为真,命题 q 为假

……7 分

命题 p 为假,命题 q 为真
综上述, 的取值范围是 【解析】略

…………10 分

……9 分

19、(本题 12 分)已知椭圆 (1)求椭圆 的标准方程;

的短轴长为 ,离心率



(2)若

分别是椭圆 的左、右焦点,过 的直线 与椭圆 交于不同的两点





的内切圆半径的最大值.

来源:【百强校】2017 届云南大理州高三理上学期统测一数学试卷(带解析)

【答案】(1) 【解析】

;(2) .

试题分析:(1)根据题意列出待定系数的方程组,即可求得方程;(2)设

半径为 ,

的内切圆的

易得

的周长为

,所以

,因此

最大,

就最大. 把

分解为



,从而得到

,整理方程组, 求出两根和与两根既即得到面积 与

的函数关系,通过换元,利用均值不等式即可求得

的最大值 ,此时

.

试题解析:(1)由题意可得

...................2 分

解得

..................3 分

故椭圆的标准方程为 (2)设

..................... 4 分

,设

的内切圆的半径为 ,

因为

的周长为





因此

最大, 就最大........................6 分



由题意知,直线 的斜率不为零,可设直线 的方程为









所以,

.................8 分

又因直线 与椭圆 交于不同的两点,



,即

,则



,则 ,

............10 分





,由函数的性质可知,函数 在

即当 时, 在

上单调递增,

因此有

,所以



上是单调递增函数,

即当

时,

最大,此时



故当直线 的方程为 时,

内切圆半径的最大值为 ...........12 分

考点:椭圆的标准方程、直线与椭圆的位置关系. 【方法点晴】本题主要考查了椭圆的标准方程、直线与椭圆的位置关系,考查了待定系数法、

转化的思想方法和函数的思想,属于中档题.求椭圆方程要注意

的关系

,本

题解答的关键是第(2)中,把

的内切圆半径最大转化为其面积的最大值,通过分解其

面积,表示出面积与参数的函数关系,通过换元,最后根据均值不等式求出其最大值.

20、(本题 12 分)已知双曲线 与椭圆 (1)求双曲线 的方程;

有相同的焦点,实半轴长为 .

(2)若直线

与双曲线 有两个不同的交点 和 ,且

(其中 为

原点),求 的取值范围. 来源:2016-2017 学年广东清远清城区三中高二文上学期第二次月考数学试卷(带解析)

【答案】(1) 【解析】

(2)

试题分析:(1)设双曲线的方程为

(a>0,b>0),由已知易求 a,c,根据 a,b,

c 的平方关系即可求得 b 值;(2)设 A

,B

,则由

,可得

,联立方程组消掉 y,根据韦达定理即可得到关于 k 的不等式,注意判 别式大于 0,解出即得 k 的范围

试题解析:(1)解:设双曲线的方程为

,

故双曲线方程为



(2)解:将

代入











=

,得

,则由







,即

考点:直线与圆锥曲线的关系;双曲线的标准方程 21、(本题 12 分)某赛季,甲、乙两名篮球运动员都参加了 7 场比赛,他们所有比赛得分的情 况用如图所示的茎叶图表示. (1)求甲、乙两名运动员得分的中位数; (2)你认为哪位运动员的成绩更稳定? (3)如果从甲、乙两位运动员的 7 场得分中各随机抽取一场的得分,求甲的得分大于乙的得

分的概率. 来源:【全国百强校】河北省正定中学 2016-2017 学年高二下学期第四次月考(期末)数学(文) 试题
【答案】(1)甲运动员得分的中位数为 22,乙运动员得分的中位数为 23.;(2)甲运动员的成 绩更稳定;

(3)
【解析】试题分析:(1)由茎叶图中茎表示十位数,叶表示个数数,我们可以列出甲、乙两 名篮球运动员各场的得分,进而求出甲、乙两名运动员得分的中位数;(2)由表中数据,我

们易计算出甲、乙两名篮球运动员各场的得分的方差

,,然后比较

,根据谁的

方差小谁的成绩稳定的原则进行判断;(3)我们计算出从甲、乙两位运动员的 7 场得分中各 随机抽取一场的得分的基本事件总数,然后再计算出其中甲的得分大于乙的基本事件个数, 代入古典概率计算公式,即可求解. 试题解析:(1)甲运动员得分的中位数为 22,乙运动员得分的中位数为 23.

(2)











,从而甲运动员的成绩更稳定.

(3)从甲、乙两位运动员的 7 场得分中各随机抽取一场的得分的基本事件总数为



其中甲的得分大于乙的是:甲得 14 分有 3 场,甲 15 分有 3 场,甲得 17 分有 3 场,甲得 22 分有 3 场,甲得 23 分有 3 场,甲得 24 分有 4 场,甲得 32 分有 7 场,共计 26 场.

因为,甲的得分大于乙的得分的概率

.

22、(本题 10 分) 23、2013 年春节前,有超过 20 万名广西、四川等省籍的外来务工人员选择驾乘摩托车沿 321 国道长途跋涉返乡过年,为防止摩托车驾驶人因长途疲劳驾驶,手脚僵硬影响驾驶操作而引 发交事故,肇庆市公安交警部门在 321 国道沿线设立了多个长途行驶摩托车驾乘人员休息站, 让过往返乡过年的摩托车驾驶人有一个停车休息的场所。交警小李在某休息站连续 5 天对进 站休息的驾驶人员每隔 50 辆摩托车就进行省籍询问一次,询问结果如图所示:

(1)问交警小李对进站休息的驾驶人员的省籍询问采用的是什么抽样方法? (2)用分层抽样的方法对被询问了省籍的驾驶人员进行抽样,若广西籍的有 5 名,则四川籍 的应抽取几名?
(3)在上述抽出的驾驶人员中任取 2 名,求抽取的 2 名驾驶人员中四川籍人数 的分布列及 其数学期望。 来源:2013 届陕西省三原县北城中学高三第一次月考理科数学题(带解析)

【答案】(1)系统抽样(2)2 名 (3) 的分布列为:

0

1

2

数学期望
【解析】 试题分析:(1)根据题意因为有相同的间隔,符合系统抽样的特点,

所以交警小李对进站休息的驾驶人员的省籍询问采用的是系统抽样方法. (2)从图中可知,被询问了省籍的驾驶人员广西籍的有:

……3 分

人,

四川籍的有:

人,

……5 分设四川籍的驾驶人员应抽

取 名,依题意得

,解得



即四川籍的应抽取 2 名.

(3) 的所有可能取值为 0,1,2;

……8 分

, 的分布列为:





0

1

2

……13 分

数学期望

.

……14 分

考点:本小题主要考查随机抽样,分布列,数学期望. 点评:随机抽样分简单随机抽象,系统抽样,分层抽样三种,各自有各自的特点和适用范围, 要灵活选择;写分布列时,要准确求出各自的概率,并通过验证概率和是否是 1 验证所写分 布列是否正确.


相关文档

云南省昆明市黄冈实验学校2017-2018学年高二上学期期中考试数学(文)试题 Word版缺答案
云南省昆明市黄冈实验学校2017-2018学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案
2017-2018学年云南省昆明市黄冈实验学校高二下学期期中考试数学(理)试题 Word版
云南省昆明市黄冈实验学校2017-2018学年高二上学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案
云南省昆明市黄冈实验学校2017-2018学年高二上学期期中考试物理(文)试题 Word版含答案
云南省昆明市黄冈实验学校2017-2018学年高二上学期期中考试地理(文)试题(Word版含答案)
2017-2018学年云南省昆明市黄冈实验学校高二上学期期中考试英语试题 Word版+听力
2017-2018学年云南省昆明市黄冈实验学校高二上学期期中考试地理(文)试题Word版含答案
云南省昆明市黄冈实验学校2017-2018学年高二下学期期中考试物理试题+Word版含答案
云南省昆明市黄冈实验学校2017-2018学年高二下学期期中考试地理试题Word版含答案
电脑版