2018--2019学年人教版高一历史必修一课时检测:第7课 英国君主立宪制的建立

2018--2019 学年人教版高一历史必修一课时检测:第 7 课 英国君主立宪制的建立

第 7 课 英国君主立宪制的建立

一、选择题

1.下面对光荣革命之所以“光荣”的解读最能揭示其本质的是( )

A.这是一次不流血的革命

B.实现了国王附属于议会

C.形成“双王共治”的局面

D.阻止了专制王朝的复辟

【答案】B

【解析】A 项只是表象,C 项也没能揭示“光荣”的实质,因而排除 A、C 两项;“光荣革命”

的意义不在于阻止专制王朝的复辟,而在于其实现了国王权力的来源不再是神而是议会,所

以 D 项错误,B 项正确。

2.“在 1688 年光荣革命中,所有的英国人都起来反对詹姆士二世……经过短暂的谈判之后,

威廉和玛丽作为自信十足的议会的客人,开始了自己的王朝。”当时威廉和玛丽在“自己的王

朝”中( )

A.处于“统而不治”的地位

B.必须严格践行“议会至上”的原则

C.由内阁首相代行其行政权

D.必须接受英国各政党的监督制约

【答案】B

【解析】 1689 年《权利法案》颁布后,国王开始逐渐处于“统而不治”的地位,A 项错误,

B 项正确;18 世纪 20 年代英国内阁才出现,C 项错误;英国政党政治成熟是在内阁制形成以

后,D 项错误。

3.光荣革命使英国成为世界上第一个摆脱了专制统治的国家。它这样做的时候采用了不流血

的方法。此后,英国就是在议会制度的框架之内,一步一步地进行了制度改革。可见英国政

治体制创新的显著特点是( )

A.内容的继承与创新

B.方式的和平与渐进

C.君权的保留与限制

D.地位的首创与示范

【答案】B

【解析】“光荣革命……采用了不流血的方法”表明其采用和平的方式,“此后……一步一步

地进行了制度改革”表明英国代议制演变的渐进性,A、C、D 三项均与题干信息不符。

4.1832 年议会改革使英国的选民数从 48.8 万增加到 80.8 万,从人口总数的大约 2%增加到

3.3%。这些新获得选举权的人大多数应该是 ( )

A.贵族阶层

B.工业资产阶级

C.城市工人

D.农业工人

【答案】B

【解析】随着工业革命的开展,工业资产阶级兴起,他们要求获得更多的政治权利,1832 年

-1-/8

2018--2019 学年人教版高一历史必修一课时检测:第 7 课 英国君主立宪制的建立

议会改革正是在这一背景下进行的。通过改革,工业资产阶级获得了更多的议席,B 项正确。

5.有学者说:“当新社会的曙光初露霞曦时,英国抓住机遇,领先走进一种新文明,以致后

来国家都要跟在它后面,这个小岛带动了世界。”英国领先走进的新政治文明是( )

A.君主立宪制

B.君主专制

C.民主共和制

D.人民代表大会制

【答案】A

【解析】1689 年,《权利法案》的颁布,标志着英国君主立宪制的确立。答案为 A 项。

6.“议会缔造了一个国王……这样,议会和国王的关系就完全反转了……从此,英国不再发

生革命,和平与渐进成了社会变革的手段。”这一切,始于( )

A.1688 年“光荣革命”

B.1689 年《权利法案》颁布

C.18 世纪责任内阁制形成

D.1832 年议会改革

【答案】A

【解析】依据材料“议会缔造了一个国王……这样,议会和国王的关系就完全反转了”,结

合所学知识分析得知,此状况发生在“光荣革命”之后,故选 A 项。

7.英国君主立宪制的确立产生了广泛的世界影响,其确立的标志是( )

A.“光荣革命”

B.《权利法案》颁布

C.责任内阁制形成

D.1832 年议会改革

【答案】B

【解析】1688 年,英国议会颁布《权利法案》,标志着英国正式确立了君主立宪制政体,建立

了资本主义政治制度。故答案为 B 项。

8.《权利法案》规定:凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征

收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。该条款主要限制了国王的( )

A.立法权

B.军事权

C.司法权

D.财政权

【答案】D

【解析】材料“或供国王使用而征收金钱”体现了对国王财政权的限制。故答案为 D 项。

9.随着工业革命的深入发展,英国人口分布发生了明显的变化,由此产生了一些社会问题。

看下图,指出为解决图中反映的问题,当时英国采取的对策是( )

-2-/8

2018--2019 学年人教版高一历史必修一课时检测:第 7 课 英国君主立宪制的建立

A.颁布《权利法案》

B.确立责任内阁制

C.推行政党政治

D.实行议会改革

【答案】D

【解析】颁布《权利法案》是 1689 年,与题干时间不符,故 A 项错误;确立责任内阁制是 18

世纪,故 B 项错误;推行政党政治是近代以前,故 C 项错误;由题目中图片的文字信息“议

会成员”“选区”可知是选区分布不合理,为此英国进行 1832 年议会改革,故 D 项正确。

10.英国代议制的确立和完善经历了漫长的过程,逐渐形成了一些惯例。如“国王不出席内阁

会议”,“一旦内阁受到下院的反对,首相就要辞职向议会谢罪,或解散下院提前大选”,

“内阁无需预先征得国王同意,即可召开会议”等。这反映出英国代议制的特点是( )

①内阁对议会负责

②国王是最高权力的象征

③议会权力高于王权

④国王、议会和内阁互不统属

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】A

【解析】 国王、议会和内阁互不统属,不符合材料内容,因为内阁对议会负责,④错误,

选择 A 项符合题意。

11.以下是英国内阁、议会、国王和政党之间的关系示意图。方框中的序号处应该分别填入( )

A. ①多数党组阁 ②形式任命 ③负责④监督 B. ①首相候选人竞选 ②负责 ③形式任命④监督 C. ①多数党组阁 ②形式任命 ③监督④负责 D. ①首相候选人竞选 ②监督 ③形式任命④负责 【答案】A 12.英国历史学家屈维廉在其专著《1688—1689 年的英国革命》中,特别强调奥兰治(即荷 兰)的威廉入侵英国的重要性,认为这是“欧洲所有的新教各族人民共同汇合在一起来帮助
-3-/8

2018--2019 学年人教版高一历史必修一课时检测:第 7 课 英国君主立宪制的建立

拯救英国,并成为英国历史上的决定性的转折点”。“转折点”在此主要是指( )

A. 英国王权终结

B. 国王议会相互制衡

C. 责任内阁制形成

D. 议会成为国家权力中心

【答案】D

【解析】根据题干中强调的时间和人物可知是 1688 年光荣革命。光荣革命后,议会通过了一

系列法案来限制王权,议会拥有立法权,成为国家权力的中心,D 项符合题意。限制王权并不

意味着王权结束,排除 A 项。责任内阁制形成是 18 世纪,与题目时间不符,排除 C 项。议会

通过法案限制王权说明议会权力至上,国王与议会之间并不是制衡关系,排除 B 项。

13.英国自 1689 年走上民主化道路后,又在 1832 年、1867 年和 1884 年进行过三次一会改革,

逐步是资产阶级、工人阶级到一般成年男子拥有了选举权,留下了循序渐进的历史痕迹。这

种状况表明,英国( )

A. 光荣革命后仍保留封建残余

B . 工业化的发展影响政治民主化进程

C. 贵族势力终于推出政治舞台

D. 率先完成两次工业革命加速民主化

【答案】B

14.只有根据 1689 年英国议会制定的《兵变法案》,国王政府才能成立军事法庭,惩办逃兵

和哗变者。这表明( ) A. 议会与国王矛盾尖锐

B. 议会能够干预国王的行政权

C. 国王权力受制于议会

D. 国王丧失了对军队的控制权

【答案】C

【解析】由材料可知,国王对军权的行使必须依据议会制定的法律,说明国王的权力来源于

议会,C 项正确;A 项材料不能反映;B 项与材料无关;D 项表述不符合史实。~网

15.“鉴于议会议院的议员选举办法存在弊端,……宜剥夺许多微不足道的选区产生议员之权

利,将该项权利授予人口稠密、资源富饶之大城市……宜扩充有权参加议员选举之人数……

拥有或租有任何住宅、仓库、账房、商店或其他房屋……得有权选举该城市或城镇选区一名

或数名议会代表……假如他在当年 7 月底之前 12 个月中接受教区赈款或其他救济金,依照目

前议会法之规定,他丧失了选举议会代表的资格。”这说明当时英国( )

A. 工业资产阶级取得了政权

B. 议会立法增加了中小城镇的议员议席

C. 对选民有严格的财产限制

D. “微不足道的选区”选民选举权被剥夺

【答案】C

他在当年 7 月底之前 12 个月中 接受教区赈款或其他救济金, 依照目前议会法之规定, 他

-4-/8

2018--2019 学年人教版高一历史必修一课时检测:第 7 课 英国君主立宪制的建立

【解析】解答此题可用排除法。由材料“宜剥夺许多微不足道的选区……权利,将该项权利

授予……大城市”是解题的关键。 16.假如英国议会对政府提出了不信任案,内阁的选择是( )

A.要么下台,要么解除首相职务

B.要么下台,要么重新进行议会选举

C.要么解散议会,要么让英王下台 D.要么下台,要么宣布由英王调解

【答案】B

【解析】内阁和议会的关系体现了权力的制约:内阁失去下院信任时,应全体辞职或者通过

国王解散下院,重新大选,由选民决定内阁是否继续执政。

17.英国的国歌《天佑女王》,其中有“愿她保护法律,使民心齐归向,一致衷心歌唱,神佑

女王”的歌词。对此理解正确的是( )

A.女王是国家权力中心

B.女王利用法律庇护人民

C.英国重视“君权神授”

D.女王成为英国民族象征

【答案】D

【解析】 在英国,议会是国家权力中心,女王“统而不治”,是虚君,是英国的民族象征,

故 A 项错误,D 项正确。国歌《天佑女王》体现了英国人民对女王的尊敬,B 项是对材料的曲

解;当前英国君主权力的来源是议会,C 项错误。

18.特别国会于 1689 年 1 月召开,辉格党人觉得只需宣布威廉成为国王就行了,但其他许多

议员无法容忍君主纯粹由选举产生,所以希望通过王位继承由玛丽担任女王。结果便是折中:

王位由威廉和玛丽共掌。材料从本质上反映( )

A. “光荣革命”胜利结束

B. 资产阶级与旧势力妥协

C. 资产阶级代议制确立

D. 王权受到议会的约束

【答案】B

【解析】根据材料信息,结合所学知识可知既有选举又有继承,这是资产阶级与旧势力妥协

的产物,所以材料的主旨就是强调资产阶级与旧势力妥协,选 B 是符合题意的,正确;“光荣

革命”胜利结束是现象而非本质,选项 A 不符合题意,排除;选项 C 也是现象而非本质,不

符合题意,排除;材料未体现王权受到议会的约束方面的信息,选项 D 不符合题意,排除;

故本题选 B。

19.跟神权或上帝“套近乎”是一切王权加强自己权力合法性的重要方式之一,只不过不同

的王权“套近乎”的方式不同罢了。这种状况在英国终止于( )

A. “光荣革命”的爆发

B. 《权利法案》的颁布

C. 《王位继承法》的颁布

D. 责任内阁制的确立

-5-/8

2018--2019 学年人教版高一历史必修一课时检测:第 7 课 英国君主立宪制的建立
【答案】A 【解析】材料讲的是君权神授,英国君权神授终止于光荣革命,故 A 项正确;《权利法案》的 颁布为英国君主立宪制的建立奠定法律基础,此时君主受法律的限制,比终止君权神授更进 一步,故 B 项错误;《王位继承法》的颁布为王位的继承提供法律依据,是对王权的进一步限 制,故 C 项错误;责任内阁制的确立,君主立宪制进一步完善,国王真正“统而不治”,故 D 项错误。 点睛:光荣革命实现了资产阶级掌握政权的愿望,推翻了封建专制的君主制,确立了君主立 宪制,为英国资本主义经济发展和资本主义政治经济的建立开辟了道路。是英国王权不在需 要与跟神权或上帝“套近乎”了。 20.英国的新贵族自然是获得爵位的人,虽然他们对于国王滥封爵位有所不满,但是至少他 们已经获得这一显荣的尊号,自然对国王也怀有感激之情,不愿意废弃国王使自己的尊号受 损,使这一美好的制度消失。这从侧面主要说明( ) A. 资产阶级的软弱与妥协 B. 君主立宪制确立的必然 C. 资产阶级革命的渐进性 D. 政治民主化进程的曲折 【答案】B 【解析】新贵族是从事资本主义生产而资产阶级化的地主阶级,故新贵族不等同于资产阶级, 排除 A;新贵族由于同封建势力有千丝万缕的联系,所以容易同封建势力妥协,不愿意废弃国 王,排除 B;材料表明资产阶级革命存在内部阻力,容易出现曲折变动,排除 C;材料没有涉 及政治制度问题,排除 D。故选 B。 二、非选择题 21.阅读下列材料,回答问题
材料一 (朱元璋)在中国传统政治史上,做了一件亘古未有的大翻案,即正式下令废 止宰相,改用内阁大学士。照法理讲,内阁只是皇帝的私人办公厅,不是政府正式的政事堂。 内阁大学士也只是皇帝的内廷秘书,不是外朝正式宰相之职。于是皇帝在法理上,便成为政 府里的真正领袖。一切最高命令,全由皇帝发布。但这也不是说即由皇帝一人独裁专制。皇 帝的命令,因于传统政治习惯之束缚,依然必先经过内阁。照法理论,内阁大学士的身份决 非真宰相,但就当时实际情形而论,内阁大学士却渐渐变成站到以往传统宰相的地位上去了。 但有人若以大学士身份而真正执行宰相职权,那在明代的政治法理上讲是越权的,张居正便 吃了这个亏。
——钱穆《国史新论》 -6-/8

2018--2019 学年人教版高一历史必修一课时检测:第 7 课 英国君主立宪制的建立
材料二 l837 年,维多利亚继承了王位。首相墨尔本把女王寝宫中的侍官换成清一色的 辉格党贵妇,诱使维多利亚在政治上采取了自由党立场。1839 年墨尔本政府在下院多次遭到 保守党批评,在围绕政府重要决策投票时,内阁仅获 5 票多数,墨尔本决定辞职并劝女王及 时任命保守党(由托利党演变而来)领袖皮尔任内阁首相。不料皮尔得寸进尺,非要她遣散 宫廷中的辉格党贵妇才会出面组阁。女王愤然回绝,皮尔拒不组阁。女王丈夫阿尔贝特告诫 她:身为立宪君主,面对党争应持不偏不倚的超脱态度;尽量任用能在下院获得多数的人为 首相。于是,女王邀请皮尔组阁,历时两年的“寝宫危机”以维多利亚的让步落下帷幕。
——摘编自阎照祥《英国虚君制的逐步形成》 请回答: (1)根据材料一及所学知识,概括明朝内阁权力的局限性,并分析由此造成的影响。
(2)依据材料二说明英国政治发展的趋势,并结合所学知识分析其影响。根据材料一、二并 结合所学知识,谈谈你对君主权力的认识。 【答案】(1)局限:始终没有取得法定的地位,不是中央一级正式的行政机构;始终屈服在 皇权的重压下(皇帝的私人办公厅);内阁受制于司礼监;内阁与六部职权不明确。 影响:强化了君主专制制度;容易形成宦官专权;朝廷内争权夺利,政局动荡。 (2)趋势:政党政治日趋成熟;王权日益缩小,议会权力日渐扩大;下院在国家政治生活中 地位日益重要。 影响:进一步打击了英国王权;推动了英国政党政治的发展;有利于英国的政治民主化。 认识:君主权力受到时代和本国政治体制的制约;在不同时代和不同制度的国家君主权力的 大小会有较大差别;随着时代进步,应对君主权力进行制约,防止出现独裁专制现象。
22.阅读材料,完成下列要求。 材料一 国王在世上可以行使一种神圣的权力……可以任意处置他的臣民:或加以提升,
或加以贬斥;或生,或杀;在任何情况下都可以对他们进行审判,除上帝之外,国王不对任 何人负责。
——英王詹姆士一世对议会下院的议员们的讲话 1604 年(詹姆士一世在位),英国议会在对国王的抗辩书中称:“无论就尊严或威权而论, 国内并没有最高的常设法院足以和本国会的法院分庭抗礼。本国会的法院得到陛下的圣裁, 给其他法院颁布法律,但不接受来自其他法院的法律或命令。”
——《世界近代史参考资料》
-7-/8

2018--2019 学年人教版高一历史必修一课时检测:第 7 课 英国君主立宪制的建立
材料二 素以尊重传统、崇尚中庸的英吉利民族中,极端道路往往是行不通的……“光 荣革命”吸取了 17 世纪 40 年代革命和 1660 年“复辟解决”两方面的教训,既摒弃了无限制 的斗争,又避免了无原则的调和……它遏止了 1661 年后出现的君主专制主义趋势,根本改变 了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统。
——程汉大《英国政治制度史》(中国社会科学出版社) (1)根据材料一,概括当时英国国内的矛盾。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明“光荣革命”后英国社会制度发生的根本性变化。根据 以上材料并结合所学知识,分析英国社会制度发生根本性改变的政治原因。 【答案】 (1)矛盾:在法律是否能够制约国王的方面,议会和国王之间存在尖锐对立。 (2)变化:由君主专制转变为君主立宪制。 原因:资产阶级力量壮大;英国具有议会政治的民主传统,资产阶级领导下的议会成为反对 王权的领导中心;英吉利民族崇尚中庸,各政治势力互相妥协;“光荣革命”吸取了以往的 教训并取得成功。(言之有理即可) 【解析】 第(1)问,据材料一“国王在世上可以行使一种神圣的权力……可以任意处置他的 臣民”表明国王缺乏制约的力量;据材料一“1604 年(詹姆士一世在位),英国议会在对国王 的抗辩书中称”表明议会和国王之间存在尖锐的矛盾。第(2)问,第一小问,结合所学知识得 出“光荣革命”后,英国社会制度由君主专制转变为君主立宪制;第二小问,结合所学知识, 从议会传统、资产阶级力量壮大等角度回答。
-8-/8


相关文档

2018--2019学年人教版高一历史必修一课时训练:第7课 英国君主立宪制的建立
2018--2019学年人教版高一历史必修一导学案:第7课 英国君主立宪制的建立 无答案
2018--2019学年人教版高一历史必修一课时检测:第20课 新中国的民主政治建设
2018-2019学年人教版高一生物必修一第2章组成细胞的分子课时检测区·基础达标 2.1
2019-2018高中历史必修2课时跟踪检测:(二十一)社会主义建设道路的初期探索包括解析
2019-2018高中历史必修1课时跟踪检测:(十二)政治建设的曲折历程及其历史性转折包括解析
2019-2018高中历史必修2专题过关检测:(三)中国社会主义建设道路的探索包括解析
2018_2019学年高中生物第一章遗传因子的发现单元评估检测含解析新人教版必修
2018-2019学年苏教语文必修3(江苏专版)课时跟踪检测(十五) 廉颇蔺相如列传(节选)
电脑版