浙江省余姚中学学高一物理下学期期中试题(普通班)-课件

浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一物理下学期期中试题(普通班)
本试卷分卷 I(必做,70 分)和卷 II(选做,30 分)两部分 卷 I(必做) 一、单项选择题(每题 3 分,共 36 分) 1.如图 4 所示,由于地球的自转,地球表面上 P、Q 两点均绕地球自转轴 做匀速圆周运动,对于 P、Q 两点的运动,下列说法正确的是 ( ) A.P、Q 两点的线速度大小相等 B.P、Q 两点的角速度大小相等 C.P 点的角速度比 Q 点的角速度大 D.P 点的线速度比 Q 点的线速度大 2. 如图所示,足球以初速度沿着凹凸不平的草地从 a 运动到 d.下列分析正确的是( ) A.在 b、d 两点动能相等 B.在 a、d 两点机械能相等 C.从 b 到 c 的过程机械能减少 D.从 c 到 d 的过程重力势能减少 3.质量为 m 的小陶同学 助跑跳起后,手指刚好能摸到篮球架的球框。该同学站立举臂时, 手指触摸到的最大高度为 h1,已知篮球框距地面的高度约为 h2,则在助跑,起跳和摸框的整 个过程中,该同学重力势能的增加量最接近 ( ) A、mgh1 B、mgh2 C、mg(h2-h1) D、mg(h1+h2) 4. 真空中两个静止点电荷间相互作用力 为:,若两电荷间距离不变,两电荷 电量都增大为原来的 2 倍,下列判断正确的是 ( ). A.F 增大为原来的 2 倍 B.F 增大为原来的 4 倍 C.F 增大为原来的 6 倍 D.F 增大为原来的 8 倍 5.下 列说法中正确的是 ( ). F A.由 E= 知,电场中某点的电场强度与检验电荷在该点所受的电场力成正比 q F B.公式 E= 和 E= k q
Q r2

对于任何静电场都是适用的

C.电场中某点的电场强度方向即检验电荷在该点的受力方向 F D.电场中某点的电场强度等于 ,但与检验电荷的受力大小及带电量无关 q 6. 在图所示的电场中, 关于 M 、 N 两点电场强度的关系判断正确的是( ) A.M 点电场强度大于 N 点电场强度 B.M 点电场强度小于 N 点电场强度 C.M、N 两点电场强度大小相同 D.M、N 两点电场强度方向相反 7.寻找马航失联客机时,初步确定失事地点位于南纬 31°52′东经 115°52′的澳大利亚 西南城市珀斯附近的海域,有一颗绕地球做匀速圆周运动的卫星,每天上午同一时刻在该 区域的正上方海面照像。已知地球半径为 R,地表重力加速度为 g,卫星轨道半径为 r。 下列说法正确的是( ) B.该卫星可能是同步卫星
1

A.该卫星的运行速度大于第一宇宙速度

C. 该卫星的向心加速度为

R2 g r2

D.该卫星的周期为 T ?

4? 2 r g
2

8. 质量为 1kg 的物体做自由落体运动,下落 1s 时重力的瞬时功率为(g 取 10m/s ) ( ) A、5W B、10W C、50W D、100W 9. 下列各种运动过程中,物体(弓、过山车、石头、圆珠笔)机械能守恒的是(忽略空气 阻力) ( ) A.将箭搭在弦上,拉弓的整个过程 B.过山车在动力作用下从轨道上缓慢上行的过程 C.在一根细线的中央悬挂着一石头,双手拉着细线缓慢分开的过程 D.手握内有弹簧的圆珠笔,笔帽抵在桌面放手后圆珠笔弹起的过程

A

B

C

D

10.如图所示,“蹦极”运动中,游戏者身系弹性绳下落。不计空气阻力,游戏者从图中 位置下落到最低点过程中,下列说法正确的是( ) A.弹性绳原长位置,弹性绳弹力等于游戏者重力 B.游戏者速度最大时,弹性绳的弹性势能为零 C.弹性绳的弹性势能最 大时,游戏者速度为零 D.弹性绳的弹性势能先增大后减小,游戏者的动能一直增大 11.两个等量点电荷 P、Q 在真空中产生电场的电场线(方向未标出)如图所示.下列说法 中正确的是 A.P 、Q 是两个等量正电荷 B.P 、Q 是两个等量负电荷 C.P 、Q 是两个不等量异种电荷 D.P 、Q 是两个等量异种电荷 12.图中边长为 a 的正三角形 ABC 的三个顶点分别固定三个点电荷+q、+q、-q,则该三角 形中心 O 点处的场强为 A. a 2 ,方向由 O 指向 C C.
6 kq

(

). B. D.
6 kq ,方向由 C 指向 O a2

3kq ,方向由 C 指向 O a2

3kq ,方向由 O 指向 C a2

二、实验题(每空 1 分,共 7 分) 13.在“验证机械能守恒定律”的实验中,实验装置如图甲所示。

2

(1)该实验中使用电火花计时器,它的工作电压是 ▲ (填“交流 220V” 、 “交流 6V 以下”或“直流 6V 以下” ) , 纸带下端所挂重物应选图乙中的 ▲ 重物比较合适(填所 选重物的字母) 。 (2) 按照正确的操 作得到如图丙所示的纸带。其中打 O 点时释放重物,A、B、C 是打点计时 器连续打下的三个点,该同学用毫米刻度尺测量 O 点到 A、B、C 各点的距离,并记录在图丙 中(单位 cm)。已知打点计时器打点时间间隔为 0.02s,重物质量为 0.5kg,当地重力加速度 g 取 9.80 m/s2。 ①这三个数据中不符合 有效数字读数要求的是___ ▲ . ... ②现选取重物在 OB 段的运动进行数据处理,则打 B 点时重物的速度为 ▲ m/s,OB 段 动能增加量为 ▲ J,重力势能减少量为 ▲ J(计算结果均保留三位有效数 ..... 字 ) 。 . ③ 即使在操作规范,数据测量及数据处理很 准确的前提下,该实验测得的△EP 也一定略大 于△EK, 这是实验存在系统误差的必然结果, 试分析该系统误差产生的主要原因: ▲ ___。 三、计算题(10+8+9 共 27 分) 14. (10 分)2007 年 10 月我国发射了绕月运行探月卫星“嫦娥 1 号”,该卫星的轨道是圆 形的,若已知绕月球运动的周期 T 及月球的半径 R,月球表面的重力加速度 g 月, 引力常量为 G。 求: (1)月球质量; (2)探月卫星“嫦娥 1 号”离月球表面的高度; (3)探月卫星的运行速度。 15. (8 分)质量为 m 的汽车在平直公路上加速行驶,当速度为 v1 时,立即以不变的功率 P 继续加速行驶。再通过 s 路程时速度增加至最大速度 v2。设汽车行 驶中所受阻力不变,求: (1)求汽车行驶中所受阻力; (2)汽车速度由 v1 增至 v2 所用的时间。 16. (9 分)相距 L 的点电荷 A、B 的带电荷量分别为 4Q 和-Q,要引入第 三个点电荷 C,使三个点电荷都处于平衡状态,求: (1) 引入的第三个点电荷 C 是正电荷还是负电荷?放在 A、 B 的哪一侧? (2)电荷 C 的电荷量和放置的与 A 或 B 的距离. 卷 II(选做) 一、不定项选择(每题 4 分,共 12 分) 17. 关于元电荷的下列说法中 正确的是( ) A.元电荷实质上是指电子和质子本身 B.所有带电体的电荷量一定等于元电荷的整数倍 -19 C.元电荷的数值通常取作 e=1.60×10 C

3

D.元电荷 e 的数值最早是由美国物理学家密立根用油滴实验测得的 18.如图所示为平面直角坐标系 xOy,在 x 轴上关于原点 O 对称的两点固定放置等量异种点 电荷+ Q 和- Q , y 轴上有一点 P , PN 是一条平行于 x 轴的直线.下列判断正确的是 ( ). A.在 N 点放一点电荷可能使 P 点电场强度为零 B.在 P 点放一点电荷可能使 N 点电场强度为零 C.若将一试探电荷+q 从 P 点移至 N 点,电势能增大 D.若将一试探电荷+q 从 P 点移至 N 点,电势能减小 19.如图所示,在竖直平面内有一半径为 R 的圆弧轨道,半径 OA 水平、OB 竖直,一个质量 为 m 的小球自 A 的正上方 P 点由静止开始自由下落,小球沿轨道到 达最高点 B 时恰好对轨道没有压力。已知 AP=2R,重力加速度为 g, 则小球从 P 到 B 的运动过程中 ( ) A. 重力做功 mgR B. 机械能减少 mgR C. 合外力做功 mgR D. 克服摩擦力做功 0.5mgR 二、计算题(8+10 共 18 分) 20.(8分 )如图所示,质量m=0.2kg 的小物体从斜面上 A点以一定的初速度沿斜面滑下,在 B 点没有动能损失,水平面BC在C点与光滑半圆轨道CD平滑连接,D是最高点。小物体与AB、BC 面的动摩擦因数均为μ =0.25,AB的长度 L=5m,AB 的倾角为 37°,BC的长度s=8m,CD 为半圆 轨道的直径,CD 的长度d=3m,不计空气阻力,(sin37°=0.6,cos37°=0.8)。 (1)求小物体从A 点滑到BC平面上,重力做的功; (2)若小物体能够到达D 点, 则小物体经过C 时对圆形轨道的最小压力是多大? (3)若小物体 经过D 点飞出后落在B 点,则小物体在A 位置的初动能是多大?

21. (10 分 )如图所示,绝缘的光滑水平桌面高为 h=1.25 m、 长为 s=2 m,桌面上方有一个水平向左的匀强电 场.一个质 -3 -8 量为 m=2×10 kg、带电量为 q=+5.0×10 C 的小物体 自桌面的左端 A 点以初速度 vA=6 m/s 向右滑行,离开 桌子 边缘 B 后,落在水平地面上 C 点.C 点与 B 点的水平距离 x 2 =1 m,不计空气阻力,取 g=10 m/s . (1)小物体离开桌子边缘 B 后经过多长时间落地? (2)匀强电场 E 多大? (3)为使小物体离开桌面边缘 B 后水平距离加倍,即 x′=2x,某同学认为应使小物体带电 量减半,你同意他的想法吗?试通过计算验证你的结论.

4

2015 学年度 余姚中学 第二学期 卷Ⅰ(70 分) 一、 单项选择题(12×3=36 分) 题号 答案 二、 实验题(7×1=7 分) 13. (1) ③ 计算题(10+8+9,共 27 分) 14. ; (2)① ② ; ; 三、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 高一物理期中检测答卷

学号
15.

姓名
16.

班级

5

座位号 卷 II(选做,30 分) 一、不定项选择( 4×3=12 分) 题号 答案 三、 计算题(8+10=18 分) 20. 17 18 19

21.

2015 学年度

6

余姚中学 第二学期

高一物理期中检测答卷

卷Ⅰ(70 分) 四、 单项选择题(12×3 =36 分) 题号 答案 1 B 2 C 3 C 4 B 5 D 6 A 7 C 8 D 9 D 10 C 11 D 12 A

五、 实验题(5×1=7 分) 13. (1) 交流 220V; C (2)① 12.8 ②1.57; 0.616; 0.627

③原因是重锤在下落时要受到阻力作用(对纸带的摩擦力、空气阻力) 三、计算题(10+8+9,共 27 分) 14. 解: (1)由 G Mm ? m g 得 月
R
2

-- 2 分

M?

g 月R 2 G

---------

1分

(2)由 G

Mm 4? 2 得-- 2 分 g R 2T 2 GMT 2 ? m ( R ? h ) h?3 ? R ? 3 月 2 ? R ----- 1 分 2 2 2 ( R ? h) T 4? 4?
T

学号

(3)由 v ? 2? ( R ? h) 得----- 2 分

v?3

2 2?GM 3 2?g 月R -------2 分 ? T T

15. 解:汽车速度为 v2 时,由瞬时功率及共点力平衡条件有:(1)



(1

分 )f=P/ v2(1 分 );(2) 速 度 由 v1 增 至 v2 过 程 中 , 对 汽 车 的 运 动 运 用 动 能 定 理 有 :

姓名

。(4 分)解得:

。( 2 分)

16. 解:(1)C 应放置在 B 的右侧,并带有正电荷,( 2 分 )如图 所示设电荷 C 的带电量为 QC,它受 A、B 的库仑力作用而平衡, 有 ① ( 2分 ) 电荷 B 受 A、C 的库仑力而平衡,有 ②

班级

( 2分 ) 由①式得 x=L ( 1分 ) 代入②式得 QC=4Q ( 2 分 )

卷 II(选做,30 分) 一、不定项选择(4×3=12 分)

座位号

7

题号 答案

17 BCD

18 AC

19 AD

六、 计算题(8+10=18 分) 20. (1)6J( 1 分) (2)12N ( 3 分) (3) 50/3J ( 4 分)

21.(1)0.5 s ( 3 分) (2)3.2×10 N/C( 3 分) (3)不同意( 4 分) 解析 (1)设小物体离开桌子边缘 B 点后经过时间 t 落地,则

5

h= gt2 得 t=

1 2

2h =

g

2×1.25 s=0.5 s 10

(2)设小物体离开桌子边缘 B 点时的速度为 vB,则

x 1 vB= = m/s=2 m/s t 0.5

1 2 1 2 根据动能定理,有-qEs= mvB- mvA 2 2

2 -3 2 2 m?v2 2×10 ×?6 -2 ? A-vB? 5 得 E= = N/C=3.2×10 N/C -8 2qs 2×5.0×10 ×2

(3)不同意.要使水平射程加倍,必须使 B 点水平速度加倍,即

vB′=2vB=4 m/s,根据动能定理,有 q 1 1 2 2 - Es= mvB′ - mvA′ 2 2 2
解得 vA′=

qEs vB′ + = m
2

5.0×10 ×3.2×10 ×2 4+ =4 2 m/s≈5.66 m/s≠vA -3 2×10
2

-8

5

所以说该同学认为应使小物体带电量减半的想法是错误的.

8


相关文档

浙江省余姚中学_高一物理下学期期中试题(普通班)
浙江省余姚中学学高一物理下学期期中试题(实验班)-精
浙江省余姚中学学高一化学下学期期中试题(普通班)-课件
浙江省余姚中学高一物理下学期期中试题(实验班)
浙江省余姚中学_高一物理下学期期中试题(实验班)
【最新】浙江省余姚中学 高一物理下学期期中试题普通班
浙江省余姚中学学高一数学下学期期中试题(实验班)-课件
【最新】浙江省余姚中学 高一物理下学期期中试题实验班
浙江省余姚中学学高一化学下学期期中试题(实验班)-课件
浙江省余姚中学学高二物理下学期期中试题-课件
电脑版