黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题(新)

哈尔滨市第六中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高二语文试卷
一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 ①所谓“春秋笔法” ,也叫“春秋书法”或“微言大义” ,最初是我国古代的一种历史叙述方式和技巧。即按照一 定的义例,通过选择特定称谓或在叙述时使用某些字眼,是非分明而又简约、含蓄地表明对历史人物与事件的道德评 判,以达到征实和劝惩的目的。春秋笔法以合乎礼法作为标准,在不隐晦事实真相的前提下,运用曲笔“为尊者讳, 为亲者讳,为贤者讳” 。 ②春秋笔法来源于据传为孔子所撰的《春秋》 。孔子编写《春秋》 ,在记述历史时,暗含褒贬,行文中虽然不直接 阐述对人物和事件的看法,但是却通过细节描写、修辞手法和材料的筛选,委婉而微妙地表达自己的看法。他从当时 的伦理道德出发,以定名分、明等级作为评判人物和事件的标准, “褒贬惩劝,各有义例” ,有时一字暗含褒贬,由此 就形成了所谓的“春秋笔法” 。 ③左丘明发微探幽,最先对这种笔法作了精当的概括: “ 《春秋》之称,微而显,志而晦,婉而成章,尽而不污, 惩恶而劝善,非贤人谁能修之?”遗憾的是,限于体例,左丘明没有充分地展开,我们只能看到他思考问题的结果, 而看不到他思考问题的过程,因而“春秋笔法”在这个时期还显得有些朦胧。 ④到了西汉,一代大儒董仲舒在他的代表作《春秋繁露》中,第一个结合《春秋》实例解说了这种笔法,这是一 大进步。通过这样演绎,这种表现技巧具有了直观性和可操作性,加上汉初“罢黜百家,独尊儒术”等政治措施的推 行,这种表现技巧具有了在更大范围内传播的条件。只是董仲舒囿于汉初学术研究的陋习,行文多附会阴阳五行之说, 后代不少学者把《春秋繁露》界定为哲学著作,因而也使得“春秋笔法”被蒙上了一层神秘的面纱。 ⑤最终完成“春秋笔法”普及工作的是晋代的杜预。他彪炳后世的著作是《春秋左传集解》 ,在序言中,根据《左 传》的论述,结合《春秋》的实例,他加以详细解说,把这种表现技巧从经院哲学中解放出来,春秋笔法由写史“义 例”变为文章楷模,成为一种写作与表达的常用范式,那就是追求语言的简洁和意蕴的丰富,寓褒贬于叙事之中,通 过材料的选择、详略与显隐的不同,以及用词和语气的微妙差别,委婉曲折地透露出作者的是非和爱憎。 ⑥值得一提的是,春秋笔法只是委婉行文,并不是说谎,最多只是影射和隐瞒,而影射是靠词语的选择来表达的。 隐瞒,仅是对比较小的事情所作的隐瞒,大事从简或者曲笔。春秋笔法一般都是遵从事实下的隐晦,婉转的陈述和评 论以及有目的的选择;曲笔是曲折抒笔,这里的“曲”是曲折,并不是歪曲。能够在事实下有重点地描述人物和褒贬 事件,以教化人民,在笔墨中又流露出更多的事实,让人看清真相,这是曲笔的最高宗旨和理想。 ⑦孔夫子写《春秋》 ,本来是要用“直笔”来使“乱臣贼子”害怕的,但是写来写去,他竟写出那么多的“曲笔” , 可见写“直笔”是多么不容易!春秋笔法其实是一种妥协,是一种无奈!这种办法写出的史书开创了写史服务于政治 的先河,为后世考证增加了难度。 1.下列各项中,其手法不属于“春秋笔法”的一项是( ) A.《林黛玉进贾府》中,刻画权倾贾府、笑里藏刀的王熙凤: “一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉” , “粉面含春威不 露,丹唇未启笑先闻” 。 B.《雷雨》中,周朴园对女仆梅侍萍始乱终弃,三十年后面对鲁妈,在回忆当年时说侍萍是“梅家的一个年轻小姐, 很贤慧,也很规矩” 。 C. 《鸿门宴》中写刘邦与樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人从鸿门宴上逃走时,写道: “脱身独骑。 ”用了一个“独” 字,来显示作者的态度。 D.《记念刘和珍君》一文,鲁迅先生描写烈士遇害时,写到“从背部人,斜穿心肺” ,又写到“其一是手枪” “弹从 左肩入,穿胸偏右出” 。 2.下列理解,不符合原文意思的一项是( ) A.孔子编写《春秋》 ,行文不直接阐述自己的看法,而用一些特别的手法来委婉表达, “褒贬惩劝,各有义例” ,形成 了所谓的“春秋”笔法。 B.左丘明最先对“春秋笔法”做了精当的解说,但他对“春秋笔法”的解说还有些朦胧,我们只能看到他思考问题 的结果,而看不到思考过程。 C.董仲舒第一个结合 《春秋》实例解说了 “春秋笔法” ,使其具有了直观性和可操作性,但行文多附会阴阳五行之说, 给它蒙上一层神秘面纱。 D.杜预最终完成了“春秋笔法”的普及工作,这种表现技巧得以从经院哲学中解放出来,由写史义例变为文章楷模, 成为写作与表达的常用范式。
1

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.春秋笔法,通过材料的选择、详略与显隐的不同,以及用词和语气的微妙差别,来表达作者的是非爱憎,因而为 后世考证增加了难度。 B.春秋笔法虽用曲笔,但追求在事实下有重点地描述人物和褒贬事件,在笔墨中又流露更多的事实,让人看清真相, 所以曲笔并不是歪曲。 C.春秋笔法以合乎礼法为标准,是非分明而又简约含蓄地表现对历史人物和事件的道德评判,以达到惩恶劝善的目 的,这使乱臣贼子害怕。 D.春秋笔法除了使用“影射”的手法,还对一些小事做了隐瞒,对大事从简或曲笔,孔子用曲笔其实是一种无奈的 妥协,可见秉笔直书有多难。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 豆卢宁,字永安,昌黎徒何人。其先本姓慕容氏,燕北地王精之后也。高祖胜,以燕。 皇始初归魏,授长乐郡守,赐姓 豆卢氏。或云北人谓归义为“豆卢” ,因氏焉,又云避难改焉,未详孰是。父苌, .. 魏柔玄镇将,有威重,见称于时。武成中,以宁勋,追赠柱国大将军、少保、涪陵郡公。宁少骁果,有志气,身长八 尺,美姿容,善骑射。魏永安中以别将随尔朱天光入关以破万俟丑奴功赐爵灵寿县男尝与梁定遇于平凉川相与肄射乃 相去百步悬莎草以射之七发五中定服其能,赠遗甚厚,天光败,从侯莫陈悦。及周文①讨悦,宁与李弼来归。孝武西 迁,以奉迎勋,封河阳县伯,后进爵为公。从禽窦泰,复弘农,破沙苑,除卫大将军、兼大都督。大统七年,从于谨 破稽胡帅刘平伏于上郡。及梁定反,以宁为军司,监陇右诸军事。贼平,进位侍中、使持节 、骠骑大将军、开府仪同 .. 三司。九年,从周文迎高仲密,与东魏战于芒山。迁左卫将军,进爵范阳郡公。十六年,拜大将军。羌帅傍乞铁匆及 郑五丑等反叛,宁讨平之。恭帝二年,改封武阳郡公,迁尚书右仆射。周孝闵帝践祚 ,授柱国大将军。武成初,出为 .. 同州刺史。迁大司寇,进封楚国公,邑万户,别食盐亭县一千户,收其租赋。保定四年,授岐州刺史。属大兵东讨, 宁舆疾从军。薨 于同州。赠太保、十州诸军事、同州刺史,谥曰昭。初,宁未有子,养弟永恩子勣。及生子赞,亲属 . 皆请赞为嗣。宁曰: “兄弟之子犹子也,吾何择焉。 ”遂以勣嗣。时以此多之。及宁薨,勣袭爵。 (节选自 《北史·豆卢宁传》 ) ①周文:北周文皇帝宇文泰,西魏的实际掌权者,亦是北周政权的奠基者,宇文泰杀孝武帝,立元宝矩为帝,是 为西魏。从此宇文泰专制长达 20 年,其子建北周,追谥曰文皇帝。豆卢宁时为西魏、北周将领。 4.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) ( ) A. 魏永安中/以别将随尔硃天光入关/以破万俟丑奴功/赐爵灵寿县男/尝与梁定遇于平凉川/相与肄射/乃相去 百步悬莎草以射之/七发五中/ B. 魏永安中/以别将随尔硃天光入关/以破万俟丑奴/功赐爵灵寿县男/尝与梁定遇于平凉川/相与肄射/乃相去 百步悬莎草/以射之七发/五中/ C. 魏永安中/以别将随尔硃天光/入关以破万俟丑奴功/赐爵灵寿县男/尝与梁定遇于平凉川/相与肄射/乃相去 百步悬莎草以射之/七发五中/ D. 魏永安中/以别将随尔硃天光/入关以破万俟丑奴/功赐爵灵寿县男/尝与梁定遇于平凉川/相与肄射/乃相去 百步悬莎草/以射之七发/五中/ 5.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) ( ) A.赐姓:古代天子据某人祖先所生之地或其功绩而赐予姓氏。多指以国姓赐与功臣,以示褒宠。 B.持节:古代官名。汉末与魏晋南北朝时,掌地方军政的官员往往有使持节、持节、假节、假使节等称号。使持节 得诛杀中级以下官吏;持节得杀无官职的人;假节得杀犯军令者。 C.践祚:特指皇帝登临皇位,类似用语现象很多,例如 :践阼、践极、践统、践位、践国、践帝、践政、践袭、 践莅、践事等等。 D.薨:古人对身故有多种方式的描述,古代称诸侯或有爵位的高官死去为薨。也可用于皇帝的高等级妃嫔和所生育 的皇子公主,或者封王的贵族。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) ( ) A.豆卢宁出身名门贵族,年少有志气。豆卢宁少时勇猛果敢,有志气,身高八尺,容貌俊美,擅于骑射。其父生前 德高望重被当时的人们所称颂,死后凭借功勋被追赠为柱国大将军、少保、涪陵郡公。 B. 豆卢宁勇担重任,深受赏识重用。豆卢宁和李弼率领众人归顺宇文泰后因恭迎孝武帝西迁,被连续加封,以后又 因辅从、征战、御敌、迎降、平叛之功多次被加官进爵。
2

C.豆卢宁忠于国事,鞠躬尽瘁。他担任岐州刺史时,恰巧大军东征,仍抱病登车随大军出征。在同州去世。 D.豆卢宁仁厚重情,不以亲疏论人。他不同意亲属更换继承人的建议。亲子出生后仍把养子当作自己的继承人。死 后养子继承了他的爵位。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)从禽窦泰,复弘农,破沙苑,除卫大将军、兼大都督。 (2)宁曰: “兄弟之子犹子也,吾何择焉。 ”遂以勣嗣。时以此多之。 (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首唐诗,完成 8~9 题。 点绛唇﹒县斋愁坐作 葛胜仲 秋晚寒斋,藜床香篆横轻雾。闲愁几许?梦逐芭蕉雨。 云外哀鸿,似替幽人语。归不去,乱山无数,斜日荒城鼓。 【注】公元 1108 年,葛胜仲由礼部员外郎被贬为歙州休宁县(今安徽休宁) ,这首词便作于此时。县斋:县衙斋 室。 8. “乱山无数,斜日荒城鼓。 ”一句运用了什么表现手法?请简要分析。 (5 分) 9.本词抒发了词人哪些愁绪?请结合诗句简要分析。 (6 分) (三)名篇名句默写(11 分) 10 . (1) 《锦瑟》中李商隐借用庄子和杜宇的典故,表露自己的远大抱负不能实现而徒留无限伤感的两句是 “ , ” 。 (2)白居易在《琵琶行》中以“ , ”两句写琵琶声一会儿像花底下婉转流利的鸟 鸣声,一会儿又像水在冰下流动受阻艰涩低沉、呜咽断续的声音。 (3) 《赤壁赋》中“ , ”两句形象地描绘出了曹操率领军队在攻破荆州后顺流而下 时能文能武、志得意满的一代英雄形象。 (4)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中以“ , , ”回忆宋文帝刘义隆仓 促北伐所导致的惨痛失败,提醒南宋统治者要吸取历史教训。 (5) 《念奴娇·赤壁怀古》 “ , ”两句中诗人洒酒祭月,寄托了自己对人生的感慨。 三、实用类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 纳什:无常命运中的美丽心灵 对于很多人来说,数学家可能是遥不可及的存在。他们醉心于那个由各种抽象符号组成的世界,而似乎离现实很 远很远。 《美丽心灵》以诺贝尔经济学奖获奖者约翰·纳什的经历为素材,讲述了一位患上精神分裂症的数学天才,在 爱与理智的帮助下,逐渐痊愈的感人故事。但电影毕竟是艺术抽象,它偏重于纳什博士与精神分裂症抗争的过程。那 么,他属于数学家的一面,又是如何呢? “这人是个天才。 ” 这就是纳什的硕士导师给他写的推荐信,只有一句话 的推荐信。 约翰·纳什的确是个天才。中学时代,他就开始在附近的大学旁听高等数学的课程了。尔后,他得到了卡耐基技 术学院的奖学金,攻读数学。仅仅用了三年时间,他就完成了硕士学位。哈佛大学与普林斯顿大学都向他伸出了橄榄 枝。普林斯顿提供的奖学金比较多,纳什认为这表明普林斯顿更看重他的才能。 “士为知己者死“,纳什选择了普林斯 顿。 刚进入普林斯顿的纳什,不像电影描述的那个腼腆的天才。相反,他属于骄傲好胜的类型。他不爱上课不爱看书, 相对于跟随前人的步伐,他更喜欢自己在数学的世界探索。吹着巴赫曲子的口哨,他可以独自做上一整夜数学,不知 疲倦。 但普林斯顿并不是只有他一位数学天才。这些天才凑在一起,总爱分个高下,而像国际象棋和围棋之类的智力对 抗游戏恐怕最对他们的胃口了,不像电影中描述的那样,纳什其实算得上下棋高手。实际上,纳什当时研究的博弈论, 正是一门以各种博弈为研究对象的应用数学分支。 当纳什在 1950 年发表对非合作博弈的研究时,博弈学界眼前为之一亮。以此为题材,纳什完成了他的博士论文。 可是,此时纳什的研究兴趣早已转向更纯粹的数学领域。甚至在他完成博士论文之前,他已经开始对代数几何——一 个高度抽象的数学领域——产生了兴趣,并作出了一些开拓性的研究。从入学开始,仅仅花了一年半的时间,他就获 得了普林斯顿的数学博士学位。这无论在什么时代都称得上高速度。
3

1951 年,纳什开始任职于麻省理工学院数学系。这几年可以说是他在数学研究上最有价值的几年。他解决了黎曼 流形在欧几里德空间中的等距嵌入问题,这个问题跟很多纯数学问题一样,由于艰深,从未被大众所了解。这也是纳 什在纯数学上最大的贡献。尔后在 1956 年,他开始研究一个有关偏微分方程的问题。这时,他那种不爱看论文而独自 研究的个性让他吃到了一些苦头。 这种由于自己的无知而被他人捷足先登的经历, 也许给纳什造成了一定的心理创伤。 这段时间,纳什遇到了艾莉西亚,在 1957 年两人结婚了。在 1959 年的春天,艾莉西亚怀孕了。这时的纳什三十 出头,在学术界有了一定的地位,还有一个美满的家庭。一切看起来都是那么美好。谁又想到仅仅几个月后,纳什便 堕入精神分裂症的深渊呢? 纳什被困在他的妄想之中。他开始出现幻听。入院治疗,出院后辞职逃往欧洲,被遣返美国治疗,离婚,胰岛素 休克疗法,出院。在这十年间,出现过几个月的短暂清醒时期。在这段时期,纳什做出了一些有意义的研究。但很快, 他又陷入了妄想之中,而他的名字,也逐渐被数学界所遗忘。但他的理论没有被遗忘。在他与精神分裂症缠斗之时, 来自经济学界、博弈学界的学者们,在纳什均衡的基础上,发展出各自的理论,并将其应用到实践中,从股票市场到 拍卖交易。 经过漫长的岁月后,奇迹发生了。纳什的精神分裂症像冰雪消融那样,一点一滴地缓解了。纳什从精神分裂症的 深渊回来了。纳什开始重新被学术界承认。迟来的荣誉接踵而至,其中分量最重的莫过于 1994 年的诺贝尔经济学奖, 获奖原因正是纳什均衡。只可惜好景不长,仅仅三个月后的现在,他不得不永远终止他的研究。但是,无数学者,仍 会沿着他开创的道路前行。 美国时间 23 日下午四点半,天才数学巨星约翰·纳什陨落于新泽西州高速公路上的一场交通事故。享年 86 岁。 (摘编自方弦《纳什:无常命运中的美丽心灵》有删改) 相关链接: ? ①所谓纳什均衡,指的是参与人的这样一种策略组合,在该策略组合上,任何参与人单独改变策略都不会得到好 处。换句话说,如果在一个策略组合上,当所有其他人都不改变策略时,没有人会改变自己的策略,则该策略组合就 是一个纳什均衡。 (百度百科) ②纳什的研究奠定了现代非合作博弈论的基石,后来的博弈论研究基本上都沿着这条主线展开的。然而,纳什天 才的发现却遭到冯·诺依曼的断然否定,在此之前他还受到爱因斯坦的冷遇。 (孙健《回顾:<美丽心灵>原型小约翰纳什的一生》 ) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) ( ) ( ) A. 《美丽心灵》以诺贝尔经济学奖获奖者约翰·纳什的经历为素材,讲述了一位患上精神分裂症的数学天才,与命 运抗争的过程。这与他作为数学家的一面是截然不同的。 B.纳什放弃了学术实力也很强的哈佛大学而选择普林斯顿大学是因为后者提供的奖学金比较多,更看重他的才能。 C.纳什早在以非合作博弈的研究为题材完成了他的博士论文之前,研究兴趣就已转向更纯粹的数学领域。他已经开 始对代数几何产生了兴趣,并作出了一些开拓性的研究。 D.在 1956 年,纳什开始研究一个有关偏微分方程的问题。他那种不爱看论文而独自研究的个性让他由于自己的无 知而被他人捷足先登,这个经历也许给纳什造成了一定的心理创伤。 E.经过漫长的岁月后纳什从精神分裂症的深渊回来了。开始重新被学术界承认,1994 年他获得诺贝尔经济学奖, 获奖原因正是纳什均衡。此前,纳什均衡的理论已经广泛应用到实践中,从股票市场到拍卖交易。 (2)纳什在读书时代就表现出卓异不凡的数学才能,请结合材料简要分析。 (6 分) (3)作者以“无常命运中的美丽心灵”为题有何深意及作用?请结合材料,谈谈你的理解。 (6 分) (4)作为天才数学家,纳什具有独特的人格魅力,被誉为“孤独的天才” ,表现在哪些方面?请结合材料谈谈你的看 法。 (8 分) 第Ⅱ卷 表达题 四、语言文字运用(15 分) 12.下列句子中加点成语使用正确的一项是( ) A.时至 2014 年底,在各界瞩目下,公车改革更是“时间紧、任务重”。然而从本刊记者调研的几个地区看,各地车 改进展良莠不齐 。 .... B.随着指挥员一声口令,顿时战车轰鸣,硝烟弥漫,枪炮声振聋发聩 。在直升机编队的掩护下,坦克、步兵战车、 .... 反坦克导弹车组成的前沿攻击队迅猛冲击。 C.他对市场发展趋势洞若观火 , 在市场竞争中游刃有余, 这与他曾在国企和外企工作、 后来又自己创业的经历有关。 .... D.随着 4G 手机的到来,国产智能手机纷纷登堂入室 ,截至今年第一季度,联想、华为、中兴和小米等品牌手机在全 ....
4

球市场已占有三分之一的份额。 13.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.我市将举办第 12 届中学生运动会,我校参加这届运动会的 20 名男运动员和 16 名女运动员,均是由班级和年级 层层选拔出来的优秀选手组成。 B.中国正在经历一场从“吃饱”向“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证公众的食品安全取决于政府的 执政水平,事关老百姓的切身利益。 C.会议围绕充分发挥学生信息员的作用、加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构, 布置了今年评教评学的主要工作。 D.最近几年,我省科协走协商、协调、协作之路,团结、动员、发挥科技工作者的独特作用,开展了系列活动,有 效提高了人民的科学素养。 14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 据故宫博物院资料,如意的起源与我们的日常生活中俗称“不求人”的搔背工具有着密切的关系。 , 。 。 , 。 。 ①清《事物异名录》云“如意者,古之爪杖也” ②后来,其形态发生分化,一支保留实用功能,在民间流传,另一支向纯粹陈设珍玩演化 ③最早的如意,柄端作手指之形 ④我国古代有“搔杖” (如今叫痒痒挠) ,又有记事于上的“笏” (亦称“朝笏” “手板” ) ⑤以示手所不能至,搔之可如意,故称如意 ⑥如意则兼二者之用 A. ③②④⑤⑥① B. ③⑤①④⑥② C. ④①③⑤⑥② D. ④⑤②⑥③① 15.仿照下面的示例,另写两句话,要求内容贴切,所写句子使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。 (6 分) 阅读季羡林的文章,好像是在古老大宅里翘首倾听长者诉说沧桑的往事; , ; , ; 五、写作(60 分) 16.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 大名鼎鼎的环球市场研究公司益普索(IPSOS)2013 年对 20 个国家的“态度调查”显示,71%的受访中国人“根据 自己拥有的物质来衡量成功” ,高居世界第一,比居于第二位的印度 (58%)高出 13 个百分点,比接受调查的二十个国 家的平均比例(34%)高出 37 个百分点,比所谓“金钱万能”的美国(21%)高出 50 个百分点,比福利国家瑞典(7%)高 出 64 个百分点。此新闻,在国内媒体上引起不小的震动。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

5

高二语文答案 1、 【答案】B 【解析】周朴园的话是说谎,是歪曲,不属于春秋笔法。 2、 【答案】B 【解析】董仲舒是第一个结合《春秋》解说春秋笔法的人,左丘明只是做了精当的概括,并未解说。另外原文说的是 “我们只能看到他思考问题的结果,而看不到他思考问题的过程,因而“春秋笔法”这个时期还显得有些朦胧” ,选项 犯了颠倒因果的错误。 3、 【答案】C 【解析】使“乱臣贼子”害怕,是孔子写《春秋》的目的,而不是“春秋笔法”的作用。 4、 【答案】A 5、 【答案】C 【解析】践政、践莅:当政在任之意。践事:供职、充役之意。践袭:蹈袭,沿用之意。 6、 【答案】A 【解析】 “有威重”非德高望重之意,是有威严之意。 “死后凭借功勋被追赠为柱国大将军”错,原文“以宁勋,追赠 柱国大将军”因凭借其子豆卢宁之功被追赠大将军。 7.(1) 【答案】豆卢宁跟随宇文泰生擒窦泰,收复弘农,攻克沙苑,朝廷授任他为武卫大将军,兼任大都督。 【解析】译出大意给 1 分;从、禽、复、除,每译对一处给 1 分。 (2) 【答案】豆卢宁说: “兄弟的儿子,就好像(如同)自己亲生的儿子一样,对于我有什么区别呢?(我还挑选什么 呢?) ”最终把豆卢绩作为继承人,世人因此都称赞他。 【解析】译出大意给 1 分;犹、何择(宾前) 、嗣(名作动) 、多,每译对一处给 1 分。 【参考译文】 豆卢宁,字永安,是昌黎徒何人。其先本姓慕容,是前燕皇室旁支,北地王慕容精之后。豆卢宁的高祖父慕容胜 在燕地。 于皇始初年归顺北魏,授任长乐郡守,道武帝拓跋珪赐姓豆卢,一说鲜卑人称归义为“豆卢” ,故以此为姓,又一 说是因为避难而改。豆卢宁的父亲豆卢长是柔玄军镇的镇将,有威严,被当时的人所称颂。武成初年,因为豆卢宁显 著的功勋,朝廷追赠豆卢长为柱国大将军、少保、涪陵郡公。豆卢宁年轻时勇猛果敢,有志气,身高八尺,容貌俊美, 擅长骑马射箭。永安年间,凭借别将的身份跟随尔朱天光入关,加任都督。又因打败万俟丑奴的功劳,赐爵位灵寿县 男。豆卢宁曾经跟梁仚定在平凉川相遇,两人一起练习射箭。豆卢宁就在百步之外悬挂莎草向它射去,一共射出七箭, 中了五箭。梁仚定佩服他的才能,赠送给他丰厚的财物。尔朱天光战败后,跟从侯莫陈悦,宇文泰征讨侯莫陈悦,豆 卢宁和李弼率领众人归顺宇文泰。北魏孝武帝西迁,豆卢宁以奉迎之功,被封为河阳县伯,后来被晋封为公,豆卢宁 跟随宇文泰生擒窦泰,收复弘农,攻破沙苑,朝廷授任他为武卫大将军,兼任大都督。 大统七年,豆卢宁跟从于谨在上郡打败稽胡统帅刘平伏。到梁定谋反时,朝廷任命豆卢宁为军司,监察陇右诸军 事。贼军叛乱平定后,豆卢宁的官位提升为侍中、使持节、骠骑大将军、开府仪同三司。大统九年,豆卢宁跟从宇文 泰迎接高仲密,与东魏军队在邙山作战,又升任左卫将军,进爵为范阳郡公,大统十六年,豆卢宁被任命为大将军。 羌人主帅傍乞铁匆和郑五丑等人反叛,豆卢宁率领众将前往讨伐,平定叛乱。西魏恭帝二年,朝廷改封豆卢宁为武阳 郡公,升任尚书右仆射。北周孝闵帝即位,授任豆卢宁为柱国大将军。武成元年,豆卢宁出任同州刺史。升任大司寇, 进爵楚国公,食邑一万户,另加盐亭县食邑一千户,收取那里的租税。保定四年,豆卢宁担任岐州刺史。恰巧大军东 征,豆卢宁抱病登车跟从大军出征。在同州去世,朝廷追赠他为太保,同州、鄘州等十州诸军事,同州刺史。谥号昭。 当初豆卢宁还没有儿子时,就收养弟弟豆卢永恩之子豆卢绩。等到生下儿子豆卢赞,亲属都来请求让豆卢赞作为继承 人。豆卢宁说: “兄弟的儿子,就好像自己亲生的儿子一样,我还挑选什么呢?”于是把豆卢绩当作自己的继承人,世 人因此都称赞他。等到豆卢宁去世,豆卢绩承袭了他的爵位。 8. 【答案】以景结情(1 分) :诗人在结尾通过描写无数的乱山,落日的余晖,荒芜的城池,苍茫的鼓声,渲染了纷乱 凄清的气氛,收束全文, (2 分)表现了词人愁苦哀伤的心情。 (2 分) 9. 【答案】 (1)羁臣远谪的忧愁, (2)思念家乡、亲友的痛苦。 (情感词 1 分,结合诗句分析 2 分,每点 3 分) 【诗歌鉴赏】 此篇写词人在县衙愁坐的情思。开章“秋晚寒斋”一句,写出了词人愁坐的时间、地点:寒秋季节,傍晚时分, “斋”指县衙斋室,点明了地点,呼应了词题。抒情主人公坐在简陋的藜木床上愁思闷想,看如篆字的熏香袅袅,似 轻雾横飘, “香篆横轻雾”在词中既是写实,更有比兴作用,那萦回的篆香如愁绪徘徊,那横飞的轻雾像悲思几缕。 “闲 愁几许”以直接抒情之笔,写此时此刻内心独特感受。这愁是什么?是离家背井的乡愁,是久别妻室的相思,是羁臣 远谪的忧虑??。词人没有明指,只写了一个“闲”字,令读者想像,去品味。 “梦逐芭蕉雨”一句颇为精妙。 “芭蕉
6

雨”是一个悲愁意象, “雨打芭蕉,分明叶上心头滴” 。 “香篆横轻雾”这一视觉形象已将词人引入梦幻之中, “梦逐芭 蕉雨”这一听觉形象又使词人在梦幻之中听到雨打芭蕉的淅沥之声,在梦幻中仿佛觉得淅沥的雨不是滴在叶上,而是 敲击着自己的心头,这岂不更加浓了几许愁思?这句中的“逐”字下得好,将词人追寻“芭蕉雨”的悲愁意象主动化 了,从而强调了“芭蕉雨”是情中景,是为表现愁情而设景;如果改为“听”字,则是强调了“芭蕉雨”的客体存在, 其艺术效果是颇不相同的。 下片继续写词人在寒斋内所见所感。 “云外哀鸿,似替幽人语”写词人仰望室外,只见天高云淡。孤鸿远去,听见 那雁声凄厉,如泣如诉,好象替幽人低语,倾诉衷肠。词人将孤雁与幽人类比,因两者有可比性,孤鸿独飞天涯,幽 人羁旅他乡,其孤寂凄凉是相同的。一个“替”字将两者关系联系得更紧密了。然而大雁秋去春来,还有归乡之时, 而自己呢?却是羁臣远谪难得返乡,故词人感慨道: “归不去” 。这三字有多少悲哀与辛酸,有多少惆怅与愤慨。这种 感情曾反复抒发过: “流落天涯,憔悴一衰翁” ( 《江神子》 ) , “羁怀都在,鬓上眉头。似休文瘦,久通恨,子山愁。 ” ( 《行 香子》 ) , “暮暮来时骚客赋” , “天留花月伴羁臣” ( 《浣溪沙》 ) 。为什么“归不去” ,词人未明写,而是以“乱山无数” 的形象出之, “山无数”可见归程障碍重重,着一“乱”字,更加重了归程艰险,这“乱山无数”的形象,自然也就蕴 含了词人心绪烦乱与忧愁。这是眼前景,更是心中景。结句“斜日荒城鼓” ,暗点词题“愁”字,照应开头,写在深秋 的斜晖中,词人身处一片荒城之中,听暮鼓声声,那迁客羁臣凄凉孤寂的感受何处诉说?最后两句之妙,在于以景结 情,那乱山、斜日、荒城、暮鼓,都染上了词人的主观色彩,加深了题旨的表达。 全篇紧紧围绕“愁”字展开,以富有特征的景物──晚秋寒斋、芭蕉夜雨、云外哀鸿、乱山无数、斜日荒城、暮 鼓声声,勾出了一个典型环境,有力地烘托出一位寒斋愁坐的人物形象,令读者可以见其景、闻其声、感其情、悟其 心。此真所谓“心之所思,情之所感,寓言假物,譬喻拟象” (钱钟书语)之佳篇也。 10. 1.庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃 2 间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难 3.酾酒临江,横槊赋诗 4.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾 5.人生如梦,一尊还酹江月 11.(1) 【答案】 C 给 3 分,答 D 给 2 分,答 B 给 1 分;答 A、E 不给分。 【解析】A 截然不同的说法无依据。E“纳什均衡的理论已经广泛应用到实践中”的说法张冠李戴,而是在纳什均衡的 基础上,发展出各自的理论,并将其应用到实践中。B“是因为后者提供的奖学金比较多,更看重他的才能。 ”错误, 强加因果,是纳什自己主观认为的,未必如此。 (2) 【答案】①中学时代,他就开始在附近的大学旁听高等数学的课程;得到了卡耐基技术学院的奖学金。②在卡耐 基技术学院,仅用三年时间,就完成了硕士学位;并获取硕士导师给他写的高度评价的推荐信;同时获取哈佛大学与 普林斯顿大学的奖学金③在普林斯顿,发表对非合作博弈的研究引起学界震动,并以此为题材完成了他的博士论文; 仅花了一年半的时间,就获得了的数学博士学位;对代数几何作出了一些开拓性的研究。 (每答出一点给 2 分。意思 答对即可。 ) (3) 【答案】①无常命运指纳什一生经历了学术历程的坎坷,精神分裂症的反复困扰,婚姻生活的波折意外亡故等; ②美丽心灵是指他在数学领域的诸多天才发现及抗击命运打击坚持自我学术思想重新被学术界认可的坚毅人格等;③ 题目是对纳什一生坎坷际遇和独特人格的高度概括和评价,体现作者钦敬之意,具有统摄全文的作用; (每答出一点给 2 分。意思答对即可。 ) (4) 【答案】①骄傲好胜,特立独行;②专注学术,敢于挑战新领域;③藐视权威,坚持己见;④坚毅执着,勇于向 无常命运抗争;⑤独立研究,不急于功利,不屑于世俗理解。 (每答出一点给 2 分,给满 8 分为止。意思答对即可。 如有其他答案,可根据观点明确、理由充分、论述合理的程度,酌情给分。 ) 12. 【答案】C 洞若观火:如同看火那样看得清楚。比喻对事物观察得十分明白透彻。 【解析】A 良莠不齐:莠:长得像谷子一样的野草。庄稼和野草混杂在一起分不出来。比喻好人坏人在一起不易区分。 B 振聋发聩:使聋子都受到振动和醒悟。发:开启;聩:耳聋。比喻唤醒糊涂、麻木的人。D 登堂入室:堂:古代宫室 的前厅;室:古代宫里的后屋。比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到了高深的地步。 13. 【答案】B 【解析】A 句式杂糅,删去“组成” 。C 成分残缺,在“学风建设”后加“等议题” 。D 搭配不当, “团结、动员、发挥?? 独特作用”搭配不当。 14. 【答案】B 【解析】③⑤介绍如意的形状和得名,应放在最前面,①④⑥介绍如意的功用,②介绍如意形态的发展变化。 15. 【答案】示例:阅读张爱玲的书籍,好像是在繁华尘世中随意聆听才女细数琐碎的忧伤;阅读沈从文的小说,好像 是在湘西大地上自由欣赏文人描绘淳朴的民俗。
7

【解析】比喻 1 分,写出对作家作品的感悟 1 分,作家作品的特点 1 分 16.参考立意: 1、人到底为何而活,人不仅仅为物质而活。 2、成功亦是一种快乐,是一种幸福,是一种精神,是一种境界.......总而言之,物质成功不是唯一的标准。 3、真正的成功,是敦促我们都应该努力追求自身的最佳状态,是对自我的一种的肯定。 批阅作文要求: 1、基准分 45 分。 2、无题目扣 2 分。 3、每个不相同的错别字扣 1 分。 4、字数不够,每三行扣 1 分。 5、跑题,35 分以下。 6、确认是抄袭之作,不得超过 10 分。 7、较有作品特色的作文,51--55 分。 8、有浓郁作品特色的作文,55 分以上。 9、字迹无法忍受者,作文其它方面无论多么突出,也不许超过 40 分

8


相关文档

黑龙江省哈尔滨市第六中学2015_2016学年高二语文下学期期中试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2015_2016学年高二语文下学期期末考试试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高二语文上学期期中试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题(新)
黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题(新)
黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题(新)
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高二语文下学期期中试题新人教版
黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题(新)
黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高二语文下学期开学考试试题
电脑版