黑龙江省哈三中2013-2014学年高一历史上学期期中试题人民版_图文

哈三中 2013—2014 学年度上学期高一学年第一学段 历史 试卷
第一部分 选择题(共 60 分) 一、单项选择题(本大题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分。 ) 1. 《礼记·礼运》中记载: “今大道既隐,天下为家。??大人世及以为礼,城郭沟池以为 固,礼义以为纪。??禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。 ”这种“天下为家”的 时代开始于 ( ) A.新石器时代 B.夏朝 C.西周 D.秦朝 2.《左传》记载“封建亲戚,以藩屏周” 中的 “封建” 主要是指 ( )A. 内外服制度 B.分封制度 C.礼乐制度 D.郡县制度 3.西周贵族的等级制从高到低排列顺序是 ( ) A.周王——卿、大夫——诸侯——士 B.周王——诸侯——卿、大夫——士 C.周王——士——诸侯——卿、大夫 D.周王——诸侯——士——卿、大夫 4.下列关于西周宗法制度的表述正确的是 ( ) A.以嫡长子继承制为核心 B.年长者在宗族内地位最尊 C.大、小宗之间只是家族等级关系 D.历代诸侯都是大宗 5.春秋战国时期,宗法分封制度的原则遭到破坏。下列选项最能反映出这一现象的( ) A.牧野之战 B.烽火戏诸侯 C.杯酒释兵权 D.三家分晋 6.秦《峄山刻石》中载:“追念乱世,分土建邦,以开争理。功(攻)战日作,流血于野?? 乃今皇帝,一家天下,兵不复起。”其中的“皇帝”是指 ( ) A.夏禹 B.周武王 C.秦始皇 D.汉高祖

7.秦朝丞相作为“百官之首” ,其主要职能是 ( ) A.代表皇帝监察百官 B.掌管律令、图籍 C.协助皇帝管理军务 D.辅佐皇帝处理全国政务 8.秦初并天下,??始皇曰: “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立 国, 是树兵也, 而求其宁息, 岂不难哉! ” 由此可见秦始皇在地方管理上 ( ) A. 开创三公九卿制 B.反对封邦建国 C.主张众建诸侯而少其力 D.采取郡国并行 9.“汉承秦制”亦有创设。以下属于西汉创设的制度是 ( ) A.军功爵制 B.郡县制 C.刺史监察 D.皇位世袭制 10.某一制度的确立, “标志着中国古代政治体制发生了深刻变化,决策、审议、执行权力的 分解” , “??分工明确,提高了办事效率” 。这评价的是 ( ) A.三公九卿制 B.三省六部制 C.二府三司制 D.内阁制 11.唐太宗时期若要治理黄河,按制度规定其运作程序是 ( ) A.工部→中书省→门下省→尚书省 B.尚书省→门下省→中书省→工部 C.工部→尚书省→中书省→门下省 D.中书省→门下省→尚书省→工部 12.有学者指出: “中国传统政治中, 君权和相权的关系, 是一部不断磨擦, 不断调整的历史。 ” 下列有关历代宰相制度演变的说法,正确的是 ( ) A.唐代三省的长官都是宰相 B.宋代中书门下掌管财政 C.元朝中央只设尚书省 D.明太祖废丞相设内阁 13.960 年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立宋朝。为解决唐末五代遗留的 重大问题,他急于着手 ( ) A.推行新政,消除财政危机 B.精简机构,提高行政效率 C.强干弱枝,加强中央集权 D.改革科举,选拔优质人才
1

14.下列有关中国古代选官制度的选拔方式与主要依据对应搭配正确的是 ( ) A.世卿世禄制——军功 B.察举制——门第 C.九品中正制——品行 D.科举制——成绩 15.《清史稿》载“军国大计,罔不总揽。自雍乾后百八十年, 威命所寄,不于内阁而于军 机处??” 。这主要反映了清朝 ( ) A.专制皇权高度发展 B.军机处是国家最高权力机关 C.军政事务更为紧急 D.皇权与相权的矛盾空前激化 16.关于地理环境对古希腊产生的影响分析不正确的是 ( ) A.小国寡民 B.商贸发达 C.对外殖民 D.绝对平等 17.伯里克利时代,雅典民主政治的最高权力机关是 ( ) A.公民大会 B.十将军委员会 C.五百人议事会 D.民众法庭 18.“抽签选举制使富人失去了运用其财富和地位等方面影响选举的可能,为普通公民提供 了在古代条件下最广泛也最平等的参政机会。 ”引文所描述的是 ( ) A.中国先秦时期的军功授爵制度 B.中国古代的科举制度 C.古代雅典民主机关的选举方式 D.美国议员的选举制度 19.早期罗马实行习惯法,贵族享有法律解释权。公元前 5 世纪中期,平民通过斗争迫使贵 族同意成立由平民和贵族联合组成的“十人委员会” ,制定了《十二铜表法》 。该法的制定 ( ) A.体现了社会各阶级的利益与要求 B.标志着平民取得了立法主导权 C.表明贵族的法律解释权得到认可 D.奠定了罗马成文法传统的基础 20.恩格斯说:“罗马法??包含着资本主义时期的大多数法律关系。”下列表述符合恩格 斯论断的是 ( ) A.罗马法是近代资产阶级法学的渊源 B.罗马的法律是资产阶级法律 C.罗马法在罗马帝国建立后开始形成 D.罗马法削弱了罗马的共和制 21.13 世纪初,英国国王与贵族签订《大宪章》 ,该历史事件对英国政治产生的影响在于 ( ) A.结束了英国国王的统治 B.形成王权受限的传统 C.确立了英国君主立宪制 D.国王丧失了行政权力 22.1688 年的 “光荣革命” 备受历史学家关注, 多数人认为它开创了一种制度发展的新模式, 对这种新模式理解正确的是 ( ) A.以法律制约国王的权力 B.建立议会的集体统治 C.和平方式实现政体变革 D.实现资本主义的确立 23.2003 年 3 月,伊拉克战争爆发,时任英国首相的布莱尔决定随美国共同出兵伊拉克。这 一决议在当时遭到国内多数人反对, 但是政府内阁成员却一致赞同出兵, 这最能体现英国的 ( ) A.两党制 B.君主立宪制 C.代议制 D.责任内阁制 24.现任英国国王的伊丽莎白二世女王已经登基逾 60 余年,在此期间她可以 ( ) A.召集解散议会 B.制定国家法律 C.代表国家出访 D.领导内阁政府 25.近代中国人魏源在其著作 《海国图志》 中对英国的制度作如下记述: “设有用兵和战之事, 虽国王裁夺,亦必由巴厘满议允。国王行事有失,将承行之人交巴厘满议罚。 ”这里的“巴 厘满”最有可能是哪个机构的音译 ( )
2

A.内阁

B.首相

C.议会

D.最高法院

第二部分 非选择题(共 50 分) 二、非选择题(本大题共 2 小题,每题 25 分,共 50 分。) 26. 地方行政管理,一直是中国历代王朝政治制度中的重要组成部分。阅读材料,完成下列 要求。(25 分) 材料一

图一 图二 材料二 (宋太祖)一日召赵普曰: “天下自唐季以来数十年间,帝王凡易八姓,战争不息, 生民涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家长久之计,其道何如?”普曰: “??今所 以治之,亦无他奇巧,惟夺其权,制其钱谷,收其精兵,天下自安矣” ——《续资治通鉴长编》 材料三 本朝(宋朝)??兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一切收了,州郡逐日就困弱。 靖康之役,虏骑所过,莫不溃散。 ——《朱子语类》 (1)材料一中图一与图二所反映的地方行政制度分别叫什么?这两种制度在地方官员的选 任上有什么差异?(8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析促使宋太祖“欲息天下之兵”的原因,并从“权”、 “钱”、“兵”三个方面回答宋太祖解决地方问题采取的具体措施。(12 分)

(3)根据材料三与所学知识,分析宋太祖采取的上述措施对宋朝政局产生的影响。(5 分)

27.阅读材料,回答问题。 材料一 一、凡未经议会同意,以国王权威停止法律之僭越权力,为非法权力。 四、凡未经议会准许,借口国王权威,为国王征税,超出议会时限或方式,皆为非 法。 六、除经议会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。 八、议会议员之选举应是自由的。

3

九、议会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在国会以外之任何地方,受到讯问。 材料二 英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造 了一种全新的政体。 英国是现代资产阶级政治制度的发源地早已为世人所公认, 即使在当今 社会主义国家的某些机构或制度上,也隐隐约约地打着英国影响的印记。 ——程汉大《英国政治制度史》 (1)材料一引自哪部文献?结合材料一及所学知识,简要概括这部文献的主要内容。( 9 分)

(2)材料二中英国“全新的政体”指的是什么?指出英国有哪些现代政治制度“已为世人 所公认”?(10 分)

(3)结合材料二及所学知识,简述英国“创造了一种全新的政体”所产生的主要影响。 (6 分)

哈三中 2013—2014 学年度上学期 高一学年第一学段 历史 试卷(参考答案) 一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 B 16 D 2 B 17 A 3 B 18 C 4 A 19 D 5 D 20 A 6 C 21 B 7 D 22 C 8 B 23 D 9 C 24 C 10 B 25 C 11 D 12 A 13 C 14 D 15 A

二、非选择题(本大题共 2 小题,每题 25 分,共 50 分。) 26.(25 分) (1)图一,分封制;图二,郡县制。分封制之下的诸侯国长官由世袭产生,郡县的长官由 中央直接任命。 (8 分) (2)原因:唐末五代藩镇割据的历史事实;宋太祖以军人政变上台,担心敌方武将权力过 大。 (4 分) 措施: “权”—任命文人担任地方长官;设置通判检查地方长官; “钱”—地方设置转运使,将地方赋税收入上交中央。 “兵”—各地精兵收归中央;将禁军的统兵权与调兵全分离; (8 分) (3)影响:加强中央集权,维护宋朝政权统一;地方贫弱,屡收周边政权入侵;造成宋代 “三冗”现象,财政危机。 (5 分) 27.(25 分)
4

(1) 《权利法案》 (3 分) ;确立议会主权,限制王权。 (6 分) (2)政体:确立君主立宪制。 (4 分) 制度:议会制度(代议制) 、内阁制度、政党制度等。 (6 分) (3)影响:保证了英国社会长期稳定;有利于英国资本主义经济发展,特别是工业革命的 产生与发展;对西方乃至整个世界政治文明建设影响深远。 (6 分)

5


相关文档

哈三中2013-2014学年高一上学期期中考试历史试题扫描
哈三中2013-2014学年高一上学期期中考试数学试题扫描
哈三中2013-2014学年高一上学期期中考试地理试题扫描
哈三中2013-2014学年高一上学期期中考试语文试题扫描
广西桂林十八中2013-2014学年高一历史上学期期中试题人民版
哈三中2013-2014学年高一上学期期中考试物理试题扫描
哈三中2013-2014学年高一上学期期中考试生物试题扫描
黑龙江省哈三中2013-2014学年高二数学上学期期中试题 理 新人教A版
电脑版