江苏省大丰市南阳中学高三地理第十周周练试卷

江苏省大丰市南阳中学高三地理第十周周练试卷
命题:林 琳 一、单项选择:
读右图,回答 1~3 题。 1.正常年份,该地区河流后的洪峰期出现在 A.2 月 C.6 月 补给河水时 A.北印度洋洋流呈顺时针方向流动 B.塔里木河进入汛期 C.开普敦炎热少雨 D.北极地区出现极昼 3.关于 T 铁路的说法,正确的是 A.该铁路沿线地区矿产资源、旅游资源丰富 B.自然因素是影响该铁路建设的决定性因素 C.该铁路与陇海铁路交汇于郑州 D.该铁路建设有利于巩固民族团结,促进少数民族地区经济发展 读我国某地的地形剖面图,回答 4~6 题。 B.4 月 D.8 月

2006/11/2

2.该地区的湖泊水与河水有互补关系,当湖水

4.图中山脉②是我国下列哪一组重要的地理分界线 A.第二、三级阶梯和湿润区、半湿润区的分界线 B.季风区、非季风区的分界线和半湿润区、半干旱区的分界线 C.内流区、外流区的分界线和暖温带、亚热带的分界线 D.800 毫米年降水量线和 140 千卡/平方厘米的年太阳总辐射量等值线 5.对图示地区河流的叙述不正确的是 A.该地区河流一年有两个汛期 C.夏季河流的含沙量较大 A.水稻 B.谷子 B.该地区河流冬季有较长的结冰期 D.河流最大径流量出现在 6 月份 C.春小麦 D.冬小麦

6.图中③处建立了我国重要的商品粮生产基地,其主要粮食作物是 读图,完成 7~9 题。 7.图中河流的汛期是在 A.春季 B.夏季 ( ) D.冬季

C.秋季

8.图中 A 区域是世界著名的新兴工业区。与传统工业相比,该新兴工业区的特点是( A.资本集中程度高,主要行业往往包括数百个中小企业 B.工业大多分散在小城镇,甚至农村 C.生产过程较为集中,自动化程度高 D.工业以机械制造、石油加工和微电子工业为主 9.上述地区植物特征的主要作用是 A.耐旱 B.防晒 C.防风 D.耐湿



人类与极地之间的关系已经从自然探险阶段进入了科学考察阶段,到南极进行科学考察的 国家越来越多。我国刚刚结束第 22 次南极科学考 察,这次考察完成了五大任务。回答 10—12 题。 10.图 1 为我国第 22 次南极考察航线示意图。时间 上这样安排的依据是( ) A.昼夜长短变化规律 B.降水分布规律 C.洋流水平分布规律 D.陆地地域分异规律 11.考察船这次停靠了 4 个地点,关于这 4 个地点 海水温度和盐度的叙述,正确的是( ) A.上海海水温度最低 B. 弗里曼特尔海水盐度最高 C.香港海水温度和盐度都最高 D.中山站海水温度和盐度都最低 12.这次考察还不可能完成的任务是( ) A.陨石的回收与研究 B。内陆冰盖测绘研究 C.自动气象观测系统安装 D.1:500 南极大陆地质图编制 读某海城等深线和表层年平均等温线分布图,回答 13—14 题。 13.甲处海底地形属( ) A.大陆架 B.大陆坡 C.海岭 D.海沟 14.乙处洋流可能是( ) A.加那利寒流 B.西澳大利亚寒流

C.加利福尼亚寒流

D.千岛寒流

图 5 为 23°26′S 的海陆分布示意,读图 5 回答 15~18 题。

15.①、②、③分别是 A.太平洋、大西洋、印度洋 B.印度洋、太平洋、大西洋 C.太平洋、印度洋、大西洋 D.印度洋、大西洋、太平洋 16.图示区域穿越了全球六大板块中的 A.两大板块 B.三大板块 C.四大板块 D.五大板块 17.甲、乙两处的气候类型均为 A.热带草原气候 B.热带沙漠气候 C.温带海洋性气候 D.温带大陆性气候 18.一架飞机从甲地飞往丙地,取最短航线应 A.先向东北,后向东南 B.先向西北,后向西南 C.先向东南,后向东北 D.先向西南,后向西北 读世界某地我水平衡分布图(水平衡:年降水量减年蒸发量) ,完成 19~20 小题: 19.图中,f、c、d、e 四处水域的洋流,密度流特征明显的是 A.f B.c C.d D.e 20.图,b 水域的盐度高于 c 水域的原因 ①b 水温高于 c,蒸发量大 ②b 水域封闭度高,与外界海水的交流少 ③b 处在背风坡,蒸发量大 ④b 的周围是沙漠,飘来溶解的盐份多 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

二、双项选择:

下图表示地理环境的物质循环示意图,读图完成 21—22 题。 21.若此图表示海陆间水循环,则下列叙述正确的是 A.①②③④分别表示地表水、地下水、海洋水、大气水 B.从多年平均状况看,参与循环的水量 e=a=b+c=b+d C.c 过程受降水强度、植被、地面坡度等因素的影响大 D.南水北调工程体现了人类活动对 b 环节施加的影响 22.若此图表示地壳物质循环(提示:c 表示外力作用) , 下列叙述正确的是 A.桂林地区的喀斯特地貌属于③类岩石 C.②类岩石的形成与生物活动有密切关系 B.石油天然气多储藏在④类岩石之中 D.a 过程可以表示火山喷发现象

23.图 8 反映了过去两千年来南极海豹毛中汞含量的变化,从中可得到的正确 信息是

A.海洋生物通过食物链富集了汞元素 B.人类对南极地区的影响从人类登上南极大陆开始 C.汞含量的变化与南极地区的环境污染有关 D.人类文明的发展是具有环境代价的 24.结合全球变暖趋势,如果只考虑洋流及其对气候的影响,未来可能出现 A.北大西洋暖流势力减弱 B.北大西洋暖流势力加强 C.欧洲和北美东部气候变暖 D.欧洲和北美东部气候变冷 25.下列洋流系统中,呈反时针方向流动的是: A.北太平洋中、低纬海区的洋流 B.北太平洋中、高纬海区洋流 C.南大西洋中、低纬海区的洋流 D.北印度洋夏季的洋流 26.关于河流水补给的叙述,正确的是: A.雨水补给为主的河流,汛期出现在夏秋季节 B.有季节性积雪融水补给的河流,春季往往有个汛期 C.以冰川融水补给为主的河流,汛期出现在夏季 D.地下水是河流最稳定、可靠的,水量大的补给形式

读洋流模式图,回答 27—28 题。 ② ③ ④ ① 23 ° 26′

27.①②③④四股洋流中比流经海区水温高的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 28.下列说法正确的是( ) A.洋流①流经区有上升流 B.洋流②按成因为风海流 C.洋流③热带季风气候区 D.顺洋流④航行是国际海运的最佳航线 图 13 为“我国东部某沿海地区及附近水域水质状况示意图” ,读图回答 29—30 题。

图 13

29、关于图 13 中甲河口处的叙述,正确的是 A.海水的盐度没有明显的季节变化 B.沿海大陆架上蕴藏着丰富的锰结核资源 C.河口北岸比南岸泥沙淤积严重 D.河口处岛屿的形成与外力作用有关 30、关于该地区水域水质状况的说法,正确的是 A.我国最大渔场水质状况较差 B.离河口越近,水质状况越好 C.乙水域有热水排放影响水质 D.冬季水质状况好于夏季

三、综合题: 31、读右面的世界局部地区示意图,回答以下问题: (11 分)
(1)根据图中箭头判断,此时,d 处的气候特点 是 ___________________, 控制亚欧大陆的 _______________。 _____________。 ______。 _____________________气 _____________, 我国东南沿海容易出现的气象灾害主要有 ____________、 (3)E 处属于 (2)F 海域表层海水流向是 大气活动中心是

候类型,其成因主要是什么?_______________ (4)c 处自然带名称是 自然带 a 到 d 变化反映了自然带的 _______________地域分异规律,这种分异规律 是以 ________为基础。 ________________。 (5)A、B、C、D 四地的盐度由大到小的顺序是 32.读图 12,回答下列问题。 (8 分) (1)概括图中半岛的气候特征并分析 其成因: (3 分)

(2)A、B、C 三处盐度最高的是 (3)图中运河名称是

,盐度最低的是 。 (2 分) ,其地理意义有: (3 分)

33.假如右图是沿北纬 38 度海陆分布剖面图,完成下列问题。 (11 分) (1)A、B、C,D 四地昼夜温差变化较大的是 ________,原因是____ ________(3 分)

(2)B 、 C 两地中盐度较低的是 _________ 原因是 ___________________________; (3 分) (3)如果此剖面为太平洋, 则流经 B 地的洋流名称是______________; 其与___________ (洋流) 在日本东侧交汇形成 _______________渔场。 (3 分) (4)如果此剖面为太平洋地区,则大洋东岸为______气候类型,大洋西岸为______气候类型。 (2 分)

[参 考 答 案 ] 一 、 单 项 选 择 题 ( 40 分 )
1 C 2 C 3 A 4 B 5 D 6 C 7 D 8 B 9 A 10 A 11 B 12 D 13 B 14 D 15 A 16 D 17 B 18 D 19 C 20 A

二、双项选择题(30 分)
21 CD 22 AD 23 AD 24 AD 25 BC 26 BC 27 BC 28 AB 29 CD 30 AC

31、11 分(每空格 1 分) (1)炎热干燥,印度低压(或亚洲低压),台风,旱涝 (2)由印度洋流向红海 (3)热带雨林,受东南信风和暖流影响 (4)热带荒漠带,从赤道到两极,热量 (5)D>c>B>A
32. (8 分) (1)全年高温干燥,常年受副热带高气压的控制 (2)A B (3)苏伊士运河,沟通红海与地中海,缩短了印度洋到大西洋之间的航程 33. (共 11 分) (1) D(1 分) D 地位于陆地,而且天气晴朗无云,白天增温速度快,夜晚大气逆辐射弱, 保温作用差,气温下降较快,因此昼夜温差大;{2 分} (2) B(1 分) B 地多云雨,降水量大于 C 地,盐度较低。(2 分) (3) 日本暖流(黑潮),千岛寒流,北海道。(3 分) (4) 地中海气候,温带季风气候。(2 分)


相关文档

最新高三地理-大丰市南阳中学第12周周练试卷 精品
江苏大丰市南阳中学2006-2007学年高三地理第九周周练试卷
江苏大丰市南阳中学2006-2007学年高三地理第13周周练试卷
江苏大丰市南阳中学2006-2007学年高三地理第16周周练试卷
最新高三地理-大丰市南阳中学高三地理第9周周练试卷 精品
江苏省大丰市南阳中学2015届高考地理限时作业9
江苏省大丰市南阳中学2015届高考地理限时作业13
大丰市南阳中学高三地理第16周周练试卷
江苏省大丰市南阳中学高三地理第八周周练试卷
江苏省大丰市南阳中学高三地理暑期测试试卷 新人教版
电脑版