广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校2016届高三上学期期中考试语文试题.doc


2015—2016 学年度第一学期第三次月考 高三语文试卷
命题人:彭静 审题人:贾桂宏 本试卷共六大题,总分 150 分,考试用时 150 分钟。

第一卷 阅读题 甲 必考题

一、现代文阅读(共 9 分,共 3 小题,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 文学与地理环境的关系 我国南北文化的差异很大,东西文化的差异同样显著。即便是在南北两个区域内部,也 存在不同的东西文化。例如在黄河流域,由西向东,依次就有关陇文化、三晋文化、中原文 化和齐鲁文化。 文化的地域差异, 是由不同的自然地理环境以及在此基础上形成的不同的人 文地理环境所决定的,而地域文化的多样性又影响了文学的多样性。 文学与地理环境之间的关系是一种互动的、辩证的关系。一方面,地理环境会对文学家 的文化心理结构造成影响,进而对文学家的创作造成影响,这些影响的表现形态或者载体, 便是文学的地域性或者地域的文学;另一方面,这种文学的地域性或者地域的文学,久而久 之会融进当地的地域文化, 成为当地的人文地理环境的一个有机组成部分, 这样的人文地理 环境又反过来对文学家的文化心理结构的形成产生影响。 一个地方的文学家愈多, 文学作品 的质量愈高,对一个地方的文化贡献就愈大,这个地方的文化土壤就愈厚实,它对新一代文 学家的成长就愈有利。 一个文学家迁徙流动到一个新的地方,他的感受、体验、思维方式、审美倾向等等可能 会发生某些变化,其作品的主题、题材、体裁、语言等等也可能会发生相应的变化,也就是 说,他的作品的本籍文化色彩会有所减弱,会融进客籍文化的某些成分。另一方面,一个文 学家迁徙流动到新的地方,除了有选择地吸收、消化当地的人文养料,他在当地的文学创作 和文学活动,也会对当地人文环境的总体构成产生或多或少的影响,即反哺于当地文化。 还应该注意的是, 地理环境对文学的影响虽然大量存在, 但不会是, 也不应是种瓜得瓜、 种豆得豆那么单纯。大量情形下,这种影响并不是显在的,而是隐性的。浙东农村的目连戏 这种文艺形态对鲁迅的创作不能说没有影响,有时还相当明显,但更多的时候,还是浙东那

个“报仇雪耻之乡”的精神文化因素潜在地影响着他,影响着他那辛辣、冷峻的精神气质与 文学风格。然而,并不一定每一个浙东作家都会深受这种民间文艺形态和地域文化的影响, 都会有这样的气质与风格,如果是那样,则一个地域培养出来的必然是一些气质相仿、风格 雷同的文学家,那该是一件多么令人扫兴的事情!实际上,一个文学家会接受哪种类型的地 域文化的影响,或者说,在哪一个层面上、哪一种程度上接受该地域文化的影响,这与他的 个人气质、生活经验等是有密切关系的。 1、下面有关文学与地理环境关系的表述,不正确的一项是: ( )

A、地理环境会影响文学家的文化心理结构,并使文学家的创作表现为文学的地域性或 者地域的文学。 B、文学的地域性或者地域的文学,久而久之就会融进当地的地域文化,成为当地人文 地理环境的有机组成部分。 C、文学家迁徙流动到新的地方,他的文学创作和文学活动,也会对当地人文环境的总 体构成产生或多或少的影响。 D、文学家的迁徙流动会使作品本籍文化色彩有所减弱,从而使作品的主题、题材、体 裁、语言等等发生相应的变化。 2、下列对原文思路的分析,不正确的一项是: ( )

A、第一段从我国南北文化的差异和东西文化的差异入手,目的是论述文化的地域差异 由不同的自然地理环境和人文地理环境所决定。 B、第二段论述文学与地理环境的辩证关系,指出地理环境会影响文学创作,产生地域 的文学或文学的地域性,文学也会影响人文地理环境。 C、第三段从作家流徙的动态角度论述文学与地理环境的辩证关系,表明文学家的迁徙 可能会使作品发生变化,其文学创作也会反哺于当地文化。 D、第四段进一步论述地理环境对文学影响的复杂性,强调由于文学家个人气质、生活 经验等不同,其接受地域文化影响的具体情况也会有差异。 3、下列对原文内容的理解和分析,正确的一项是: ( )

A、一个地方的文学家愈多,文学作品的质量就愈高,对一个地方的文化贡献也愈大, 这个地方的文化土壤就愈厚实。 B、由地域的文学形成的人文地理环境因素,反过来会对文学家的文化心理结构产生影 响,进一步强化文学的地域性。 C、鲁迅辛辣、冷峻的精神气质与文学风格的形成,是因为受到民间文艺形态与浙东独

特的精神文化因素的显在影响。 D、一个文学家的个人气质、生活经验等影响着他在哪一个层面上、哪一种程度上接受 该地域文化的影响,这说明文学家接受地域文化的影响具有自主选择性。

二、古代诗文阅读(共 36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4-7 题。 张安世字子孺,少以父任为郎。用善书给事尚书,精力于职,休沐①未尝出。上行幸河 东,尝亡书三箧,诏问莫能知,唯安世识之,具作其事。后购求得书,以相校无所遗失。上 奇其材,擢为尚书令,迁光禄大夫。 昭帝即位,大将军霍光秉政,以安世笃行,光亲重之。久之,天子下诏曰: “右将军光 禄勋安世辅政宿卫,肃敬不怠,十有三年,咸以康宁。夫亲亲任贤,唐、虞之道也,其封安 世为富平侯。 ” 大将军光薨 后数月,御史大夫 魏相上封事曰: “车骑将军安世事孝武皇帝三十余年,忠 . .... 信谨厚,勤劳政事,国家重臣也,宜尊其位,以为大将军。 ”上亦欲用之。安世闻之,惧不 敢当。请闻求见,免冠顿首 曰: “老臣诚自量不足以居大位,继大将军后,唯天子怜哀,以 .. 全老臣之命。 ”上笑曰: “君言太谦。君而不可,尚谁可者! ”安世深辞弗能得。 尝有所荐,其人来谢,安世大恨,以为举贤达能,岂有私谢邪?绝勿复与通。有郎功高 不调,自言于安,安世应曰: “君之功高,明主所知。人臣执事,何长短而自言乎! ”绝不许。 已而郎果迁。莫府长史迁,安世问以过失。长史曰: “将军为明主股肱,而士无所进,论者 以为讥。 ”安世曰: “明主在上,贤不肖较然,臣下自修而已,何知士而荐之?”其欲匿名迹 远权势如此。 安世自见父子尊显,怀不自安,为子延寿求出补吏,上以为北地太守。安世尊为公侯, 食邑万户,然身衣弋绨②,夫人自纺绩,家童七百人,皆有手技作事,内治产业,累织纤微, 是以能殖其货,富于大将军光。天子甚尊惮大将军,然内亲安世,心密于光焉。 元康四年春,安世病,上疏归侯,乞骸骨 。天子报曰: “将军年老被病朕甚闵之虽不能 ... 视事折冲万里君先帝大臣明于治乱朕所不及得数问焉何感而上书归大将军富平侯印薄朕忘 故,非所望也!愿将军强餐食,近医药,专精神,以辅天年。 ”安世复强起视事,至秋薨。 天子赠印绶,送以轻车介士,谥曰敬侯。 (选自《汉书·张安世传》 )

【注释】①休沐:休息沐浴,即古代官员的例行休假。 ②弋绨:黑色粗厚的丝织物。 4、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是: ( ) (3 分)

A、将军年老被病/朕甚闵之/虽不能视事/折冲万里/君先帝大臣/明于治乱/朕所不及/得数 问焉/何感而上书/归大将军/富平侯印/ B、将军年老被病/朕甚闵之/虽不能/视事折冲万里/君先帝大臣/明于治乱/朕所不及/得数 问焉/何感而上书/归大将军/富平侯印/ C、 将军年老被病/朕甚闵之/虽不能视事/折冲万里/君先帝大臣/明于治乱/朕所不及得数问 /焉何感而上书/归大将军/富平侯印/ D、将军年老被病/朕甚闵之/虽不能视事/折冲万里/君先帝大臣/明于治乱/朕所不及/得数 问焉/何感而上书归/大将军/富平侯印/ 5、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是: ( ) (3 分)

A、春秋战国时期,诸侯死了叫“薨” 。后世有封爵的大官死了也可以叫“薨” 。 B、汉代的国家中枢机构由丞相、太尉、御史大夫组成,称“三公” 。其中御史大夫总管 行政。 C、 “顿首”是古代的一种礼节,即拜跪于地,引头至地,头顿地再举起。 D、 “乞骸骨”就是官员自请退职,字面意思就是请求使骸骨归葬故乡。 6、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的—项是: ( ) (3 分)

A、张安世工作尽责。供职尚书时,工作尽心尽责,连例行节假日也没有外出过。担任 光禄大夫后,大将军霍光很看重他,御史大夫魏相也对他评价很高。 B、张安世为人谦逊。皇帝想任用他为大将军,他认为自己的能力不足以担此重任,但 坚持推辞并没有成功。 C、张安世对家人要求严格。他认为自己和儿子地位都尊贵显耀,内心很不安,就向皇 帝请求让他的儿子延寿离开京城去做北地太守。 D、张安世善于治家。他虽然有万户封地,但生活节俭,夫人亲自纺织,家童都有手艺 活做。张家凭勤劳节俭、善于经营而富有。 7、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) ⑴上行幸河东,尝亡书三箧,诏问莫能知,唯安世识之,具作其事。 (5 分) ⑵天子甚尊惮大将军,然内亲安世,心密于光焉。 (5 分)

(二) 、古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首宋词,然后回答问题。(11 分) 破阵子 晏 殊 燕子来时新社,梨花落后清明,池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。 巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎,疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。 8.杜甫在《蜀相》中写道“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”,在晏殊的这首词中 作者也写到了黄鹂鸟的声音——“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”,试结合原诗词,简 要分析二者所表达的感情有何不同。(5 分) 9.词的下阕写人物,试简要分析青年女子是一个怎样的形象,并说说作者是从哪几个 方面来刻画这一青年女子形象的。(6 分)

(三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下面名篇名句中的空缺部分(6 分) (1)李白在《行路难》中用“ 来表现自己积极用世,对人生前途乐观豪迈的心态。 (2)苏轼在《赤壁赋》中,从事物变化的角度来看待天地存在的名句是 “ , ”。 , _”两句

(3)对于思与学的辩证关系,孔子认为:学而不思则罔,思而不学则殆;荀子在《劝 学》一文中的经验是: “ , ” 。

三、文学类文本阅读(25) 11.阅读下面的文字,完成(1)--(4)题。(25 分) 意外的勒索 【美】比尔·普洛奇尼 站在门廊上的男子高高瘦瘦, 浓密的眉毛像是额头上一块几乎无间断的黑色长条。 他身 穿海军蓝色的商务西服,打着深色领带;细长的嘴巴弯曲,露着笑容,但一对犹如锃亮的黑 石子的狡黠眼睛却一如平常。男子令我联想到殡葬承办人。 他说道:“是索普先生么?埃米特·索普先生?” “你有何贵干?” “我叫伊恩·布坎南。是生意上的事,先生。” “哦,这样啊,”我说,“很抱歉,但我从来不在办公室以外的地方谈论公事。或许你 可以——” “这件事绝非小事,索普先生。”

“是关于什么的呢?” “莱山德制药公司。” “我猜到了,”我说,“布坎南先生,准确地道明你到这儿来的目的吧。” 他的笑容愈加明显了。“我可以进屋吗?外面有点儿冷——实际上是冷得刺骨。” “我看不出有什么原因让你进入我家,除非你表明此行的目的。”我说道。我开始有点 恼怒。 “索普先生,简单地说,我到这儿来为的是勒索你。” 我犹豫了片刻,随后一声不吭地站到一边。我俩走进了客厅。 布坎南坐到一把厚软垫椅子上,目光一扫,将客厅内的摆设收入眼底:桃花心木与皮革 装饰的厚重家具,粗石壁炉,两边是高低交错的架子,上面放着些显然读过不止一遍的书, 立体声音响的部件嵌入对面铺有面板的墙壁中。“索普先生,真是令人印象深刻的客厅啊, 其实是数一数二的了,”他说道,“我必须赞赏下你的品味。” “布坎南,你该切入正题了。” “正题就是勒索,对吧?” “你是这么说的。” “我也是这么做的。勒索是个令人遗憾的词汇,但事儿就是这样。我本可以说我喜欢默 不作声地敲诈,但我讨厌委婉的说辞,更喜欢直截了当。” “该死的,你觉得你了解我多少情况?” “索普先生,我所知道的,足够我索要每月区区一千五百美元。” “这是无礼的要求!” “在某些情况下就不是。” “什么情况?” “你那不算小的秘密,先生。需要我提醒你那些令人不悦的细节吗?” 我僵硬地说道:“摊牌吧。” “如你所愿,”布坎南靠在椅背上,双手搭成尖塔状,“1977 年 4 月,你与一位背景 可疑的投机商人亚瑟· 鲍威尔先生合谋, 通过对某些房地产物业所做的欺诈性不实陈述而窃 取了五十万美元。你们成功地实施了阴谋,并且平分了那笔赃款。” 他停顿了一会儿,注视着我。见我一声不吭,他笑了笑,继续讲道:“鲍威尔先生把他 那份钱挥霍在许多高风险的投机交易上。他于 1982 年因突发心脏病死于洛杉矶——死的时 候基本上身无分文了。另一方面,你以那份钱为资本,用震慑战略获取了莱山德制药公司的 控制权。震慑战略用得很成功,你如今不仅成了公司首脑,还是商界里受人尊敬的成员,竞 选公职时也是排名领先的候选人。你在竞选参议员,对吧?” 我深吸一口气,屏住气,再缓缓呼出。 “好吧,”我说, “好吧,布坎南,我会付你钱。” “明智的决定, 索普先生! 没有躲闪, 也没有虚张声势或者恫吓, 正符合我对你的期望,

先生。” 我走向书架,挪走几卷托尔斯泰作品,摁下书后面墙上的一个小按钮,一块面板滑开, 露出保险箱。几秒钟之后,我打开了保险箱。一把点三二的左轮手枪与一捆重要文件是箱内 仅有的东西。 我的手指摸到了手枪,我闭上眼睛,思考了片刻。我有没有另一种选择?没有,我疲倦 地判断道,这是唯一的办法了。我举起手枪,转过身,对准了布坎南。 “你??你不能杀我!”男子几乎尖叫出来,“我手头的证据??在同伙的手上。如果 有人发现我死了,所有证据都会移交当局??” “闭嘴。”我毫无憎恨地说道。在那一刻,我觉得自己特别老迈。 “我不打算杀了你。” “那么你是要???” “报警。”我说。 “报警!别傻了,索普!如果你把我交给警方,我只得告诉他们你的秘密。” “我会省去你的麻烦, ” 我走向电话机, “我打算亲自告诉警方。 所有一切, 无一遗漏。 ” “想想你在做什么,伙计!”布坎南绝望地叫道,“你会丢脸蒙羞,事业尽毁!为了什 么呢?区区每月一千五百美元吗?看在上帝的份上, 索普, 你负担得起每月一千五百美元! ” “我负担得起么?”我说, “我现在每月要付两千美元给一名男子,他的叔叔在房地产 骗局里上过当,他又不知怎么发现了我与骗局有关;要付一千两百美元给一位小会计师,他 碰巧发现并正确地理解了一些旧记录;还要付一千美元给一个女人,她是亚瑟·鲍威尔过世 之前的情妇——所有这些,都是为了让他们继续沉默下去。” 我叹息了一声,那是接受现实后的叹息声。“不,布坎南。我负担不起每月付你一千五 百美元。就算我负担得起,我也不会给。一个男人只能承受这么多压力与内疚,再多就达到 忍耐极限了。布坎南,第四名勒索者就是我的极限;你就是压垮骆驼的那根稻草。” 我用空着的那只手拿起话筒,拨打起报警电话。 (选自《微型小说选刊》,有删 改) (1)下列对作品有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.小说以一次“意外的勒索”为写作内容,通过布坎南对索普先生的敲诈,表现出有 时候人做了违法之事后所承受的精神压力比坐牢的痛苦还要大这一中心。 B. 当布坎南说出了索普先生的秘密后, 索普先生 “深吸一口气, 屏住气, 再缓缓呼出” , 这说明他的精神防线已经被完全击溃,他只好向布坎南屈服,答应付钱给他。 C.索普先生拿到枪之后,也曾矛盾过。他闭上眼睛问自己“有没有另一种选择”,但 他立即提醒自己,只有杀死布坎南,自己才能解脱。 D.在描写索普先生这一形象时,作者恰当地运用了语言、神态、心理描写等方法,生 动表现出他的形象特点,使情节一步步发展。

E.布坎南在来勒索索普先生之前把自己掌握的证据交给了同伙,而在索普先生拿枪对 着他时,他想以此作为保命的手段。 (2)小说开篇对布坎南的肖像描写有什么作用?请简要分析。(6 分) (3)请简要概括索普先生的形象。(6 分) (4)小说结尾说:“你就是压垮骆驼的那根稻草。”对此,你有怎样的认识?请结合 全文,谈谈你的看法。(8 分)

四、实用文本类阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成⑴﹣⑷题。 郑哲敏院士:“给力”中国力学学科建设与发展 孙自法 为中国力学学科建设与发展不遗余力、 倾尽全力的著名力学家郑哲敏院士, 是中国科学 院和中国工程院“两院”院士、美国工程院外籍院士、中国爆炸力学奠基人和开拓者之一, 中国力学学科建设发展组织者和领导者之一。他“给力”祖国,祖国给予他国家最高科技奖 的殊荣。 1943 年,郑哲敏考入西南联合大学电机系,次年转入机械系。1946 年,郑哲敏所在的 工学院回到北京清华园。同年,钱伟长从美国回国到清华大学任教,在他的课上,大四的郑 哲敏首次接触到弹性力学、 流体力学等近代力学理论, 钱伟长严密而生动的理论分析引起了 郑敏的极大兴趣。1947 年毕业后,郑哲敏留在清华大学做钱伟长教授的助教。多年后,郑 哲敏回忆,钱伟长重视数学和物理等基础学科对自己影响很大,使他确定研究力学的道路。 1948 年 4 月,在钱伟长等人推荐下,郑哲敏获准入学美国加州理工学院,并于一年后 成为钱学森的博士研究生。1954 年 9 月,郑哲敏从纽约乘船离美,辗转欧洲,1955 年 2 月 回到祖国后进入中国科学院数学研究所力学研究室工作, 随后参加钱学森创建中科院力学研 究所的工作。 1956 年 1 月,郑哲敏成为力学所的首批科技人员之一,任弹性力学组组长。同年,他 还作为助手参加了钱学森主持的 12 年科学技术发展远景规划中全国力学学科规划的制订。 后来在钱学森指导下,郑哲敏建立起爆炸力学学科,这一切,深深影响到郑哲敏的研究方向 和治学风格。1984 年 2 月,郑哲敏还接过钱学森的接力棒,出任中科院力学所第二任所长。 郑哲敏科研生涯的最早期主要从事热弹性力学和水弹性力学的研究, 回国后曾根据国家 的需要从事地震响应、水轮机叶型等方面的研究工作。 后来因为国家科研布局调整, 郑哲敏选择高速高压塑性动力学研究方向, 并于很短时间 内在爆炸成形方面取得完整、深入的研究成果,从而拉开爆炸力学研究的序幕。 郑哲敏在爆炸力学方面的主要贡献包括: 一是提出流体弹塑性体模型, 促进形成完备的 爆炸力学学科体系; 二是建立爆炸力学的基本研究方法, 为武器设计与武器效应评估提供崭

新的力学基础;三是开辟爆炸成形、爆炸筑堤等关键技术领域,并发展水下爆炸及其与结构 相互作用的理论,解决了重大工程建设核心难题。 郑哲敏还通过对“瓦斯突出”的机理研究,认为“瓦斯突出”的动力来源于煤层瓦斯中 含有的机械能。 与此同时, 作为中国力学学科建设与发展的组织者和领导者, 郑哲敏参与和主持制定了 一系列重要力学学科及相关科学规划。他总体把握中国力学学科发展方向,积极倡导、组织 和参与热弹性力学、水弹性力学、材料力学行为、环境力学、海洋工程、灾害力学、非线性 力学等多个力学分支学科或领域的建立与发展。 在材料力学研究中, 郑哲敏提出的硬度表征标度理论, 在国际上有重要影响并被广泛引 用,还以他与合作者的姓氏命名为 C-C 方法。引领中国力学发展的郑哲敏为促进中国力学 界与国际力学界的交融、提升中国力学国际地位等做出重要贡献。 当前中国科技发展水平虽然有很大进步,但与国际先进水平相比,仍有不小差距。郑哲 敏认为,学术界浮躁的风气是制约发展的重要原因。“科研需要耐心。现在,一些人都急于 求成,沉不下心来坐冷板凳,这样做出的最多是中等成果,很难有出色的、有重大影响的成 果。有的人急于要实效,不重视基础理论研究,最终会极大地制约整体科技的发展。” 他提醒说,当科学家并不像大家看上去的那么美。 “科研有突破的那一刻很快乐,但是 更多的时候很苦、 很枯燥, 在一遍又一遍的错误中寻求突破, 在反反复复的试验中总结创新。 ” 在郑哲敏眼里,现代科学精神的精髓就是古希腊时代传承下来的“自由探索”的精神。 纵观中国自身的历史发展和文化传承, “自由探索”精神相对薄弱,这也是造成中国科学创 新不足的核心问题。要真正激活科技界的创造力,“自由探索”不仅仅是一种科学精神,也 应成为一种人生目标。 郑哲敏指出,中国当下的青年科研人员压力特别是政策压力很大,现在各种评奖评审、 项目申请等,“把人搞得很浮躁,东迎西迎,像无头苍蝇一样乱撞”,年轻人急功近利、不 能沉下心来, 必然影响到他们开展科学研究和从事科研的决心。 他呼吁尽快给青年科研人员 减压,把他们从烦躁、浮躁的“包围圈”中解放出来。 已 89 岁高龄的郑哲敏仍然活跃在科研一线。近年来,他将研究重心转向水下高速航行 体的流固耦合力学问题、 海底天然气水合物开采技术与安全性等方面, 带领相关研究团队为 国家海洋安全和海洋资源能源的开发作贡献, 并指导有关课题组继续进行爆炸与冲击动力学 研究。 耄耋之年的郑哲敏接受采访时一直面带微笑,笑容里还不时透出些孩童般的调皮与无 邪。他身边的同事称,微笑与乐观也许就是郑老健康长寿的秘诀。 (1)下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)( ) ( )

A.郑哲敏先后师从钱伟长、钱学森,两位老师对他影响很大,可以说没有这两个老师 郑哲敏就不可能成为中国两院院士。

B.1955 年,钱学森与郑哲敏师生俩冲破美国的阻挠相继回国,并且郑哲敏回国源于钱 学森的鼓励,他们同国后都投入到祖国力学学科的建设发展中。 C.郑哲敏早期从事热弹性力学和水弹性力学的研究,回国后从事地震响应等方面的研 究工作,后因国家科研布局调整,才开始爆炸力学研究。 D.郑哲敏认为制约当前中国科技发展的重要原因在于学术界浮躁的风气,主张科研需 要耐心,要重视基础理论研究,不要急于求成。 E.本文通过描写郑哲敏的语言,勾勒了一位成果颇丰的、可亲可敬的科学家形象,展 现了一位科学家的风范,给人以启迪。 (2)第一段文字在文中有什么作用?(6 分) (3)请简要概括郑哲敏院士的主要成就。(6 分) (4)郑哲敏取得巨大成就的原因,有人认为是强烈的爱国意识和崇高的使命感,有人 认为是始终保持科研的热情和秉承“自由探索”的精神,你的看法呢?请说说你的观点和理 由。(8 分)

第二卷 表达题 五、语言文字运用(共 20 分) 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①面对参加寒假集训的 60 名大学生,海江集团总经理张子平老师对海江创业历程 ____________________,神釆飞扬,他的悉心讲解引起青年们阵阵热烈掌声。 ② 面对中外记者的提问,李克强总理不慌不忙,__________,让国人看到了一位睿智 的领导人形象,更让世界借助媒体看到了大国领导人的风范。 ③设计师要对施工工艺、材料等无所不知,只有这样,在客户面前才可以 ________________,问即答来,才能贏得客户的信任,才能跟客户签下合同。 A.款款而谈 娓娓而谈 侃侃而谈 C.侃侃而谈 娓娓而谈 款款而谈 B.娓娓而谈 侃侃而谈 款款而谈 D.款款而谈 侃侃而谈 娓娓而谈 ) (3 分)

14、下列各句中,没有语病的一项是: (

A、在居民身份证中加入指纹信息,不仅有助于维护国家安全和社会稳定,而且有利于 提高工作效率,有利于金融机构落实存款实名制。 B、随着反腐力度的进一步加大,新的腐败形式也在出现,有的甚至更加隐秘。反腐是 一场持久的战争,它的成败关系到中华民族的长治久安。 C、在文理分科大讨论中,高中教师、学生及家长多赞成维持现状,大学教师和教育研 究人员则倾向于取消分科,出现了“当事者”赞成分科、 “旁观者”取消分科的情况。 D、习近平不但读书多,而且对文学有很高的鉴赏力,譬如谈到陀思妥耶夫斯基和托尔

斯泰时,他说陀思妥耶夫斯基有深度,托尔斯泰有广度,他个人更喜欢托尔斯泰。 15、在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是: ( ) (3 分)

尽管 2014 年生态文明建设有了明显的进展,但我们也要看到,治理环境污染都需要一 个过程。我们应该认识到,_________,___________,____________。______________, _____________,___________。 ①更需要将其制度化、常态化 ②因此尤为需要谨慎 ③不只理念上要有 ④我们太过习惯走过去的发展模式 ⑤对于生态文明建设 ⑥稍一松懈,就容易滑回老路 A.③⑤①④②⑥ B.④⑥②①③⑤ C.⑥④②①⑤③ D.⑤③①④⑥②

16、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻 辑严密。每处不超过 15 个字。(5 分) 知识产权一头连着创新,一头连着市场。有效的知识产权保护制度,可能会降低一时 的 GDP, 。因为在市场经济条件下, , 容易引发一些企业的“搭便车行为” , 。

导致创新企业无法补偿初始的创新投入,而且难以获得预期的创新收益,

17、 下面是我国颁布的 “中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利 70 周年纪念活动标识” , 请写出该图的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过 100 个字。(6 分)

六、写作(共 60 分,共 1 小题) 18、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 某互联网公司屡屡通过一些违规甚至违法的手段展开竞争,每每成为被告。几年来,已 经连败十几场官司。然而,公司知名度却得到了较大的提升,经济效益也随之提高了。 对于以上现象,你怎么看?请写一篇文章,表明你的态度,阐述你的看法。 要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,自拟标题,完成写作任务。不要套 作,不得抄袭。

2015—2016 学年度第一学期第三次月考 语文参考答案
1、答案:D(强加因果和递进关系,原文为“其作品的主题、题材、体裁、语言等等也可 能会发生相应的变化,也就是说,他的作品的本籍文化色彩会有所减弱” ,同时省去了副词 “可能” 。 ) 2、答案:A (主要目的是引出“地域文化的多样性又影响了文学的多样性”的观点) 3、答案:B (A“一个地方的文学家愈多,文学作品的质量就愈高”错,C“是因为受到 民间文艺形态与浙东独特的精神文化因素的显在影响”错,应该是“潜在影响”D“文学家 接受地域文化的影响具有自主选择性”无中生有。 ) 4、 【答案】A 5、 【答案】B(丞相总管行政,御史大夫主管监察和秘书工作。 ) 6、 【答案】C(张安世只是请求让儿子延寿出京补职,并未提出具体职位,是皇帝任命延寿 为北地太守。 ) 7、翻译(10 分) ⑴上行幸河东,尝亡书三箧,诏问莫能知,唯安世识之,具作其事。 (5 分) 【答案】皇上出行到河东,曾经丢失了三箱书,下诏询问,没有人能知道,只有张安世记得 那些书里的内容,把它们详细地写了出来。 ( “幸” 、 “诏” 、 “识” 、 “具”各 1 分,大意 1 分。 ) ⑵天子甚尊惮大将军,然内亲安世,心密于光焉。 (5 分) 【答案】天子很敬畏(说“尊敬害怕”也行)大将军,但是内心里亲近张安世,比对霍光还 要亲密。 ( “惮” 、 “内” 、状语后置句各 1 分,大意 2 分。 ) 【参考译文】 张安世字子孺,年轻时因父亲关系做了郎官。因擅长书法而供职尚书,尽

心尽力于职责,例行假日没有外出过。皇上出行到河东,曾经丢失三箱书,下诏询问没有人 能知道,只有张安世记住了那些书的内容,把书中的内容详备地写出来。后来悬赏征求找到 了那些书,用来校对没有什么遗漏的。皇上认为他的才能不同一般,提拔他做了尚书令,调 任光禄大夫。 汉昭帝即位,大将军霍光执掌政权,因为张安世品行忠厚,霍光亲近重用他。过了一段 时间,天子下诏书说: “右将军光禄勋张安世辅佐政务,担任宿卫,严肃恭敬,从不怠慢, 十三年了, 都能康乐安宁。 信任亲人任用贤人, 是唐虞时代的治国原则, 封张安世为富平侯。 ” 大将军霍光死后几个月,御史大夫魏相密奏皇帝说: “车骑将军安世侍奉孝武皇帝三十

多年, 忠心诚信谨慎厚道, 勤于国事, 他是国家的重臣, 应该加封他的地位, 让他做大将军。 ” 皇帝也想任用他。安世听到这件事情,内心恐惧,不敢接受。于是,前去拜见皇帝,摘掉官 帽叩头说: “我实在是认为自己的才能不足以做这样的高官,接替大将军霍光的职位,恳请 您稍加哀怜,来保全我的性命。 ”皇帝笑着说: “你说的太谦虚了。如果你不能够胜任这一职 务,还有谁能够胜任呢! ”安世再三推辞没能成功。 曾经有所推荐,那人来道谢,安世非常遗憾,认为推荐贤良,介绍有才能的人,哪里有 私人感谢的道理?于是跟这个人断绝了关系,不再跟他来往。有个郎官功劳很大,官职得不 到升迁,自己找张安世谈起这事,张安世回答说: “您的功劳大,英明的皇上是知道的。臣 下是供职的,有什么功劳大小可以自夸呢! ”拒绝了,没有答应。没多久,郎官果然升迁了。 莫府长史升了官,安世问他自己的过失。长史说: “将军是皇帝的股肱之臣,但是没有推荐 士人, 谈论此事的人都瞧不起您。 ” 安世说: “皇帝贤明, 对于臣子中的贤与不贤分得很清楚, 我修养自己罢了,怎么能够了解士人并推荐呢?”他要隐藏名声疏远权势就是这样。 张安世自己发觉父子地位尊贵显耀,内心很不安,就替儿子延寿请求外出做官,皇帝让 他做了北地太守。安世居于列侯的高位,封地万户,然而自己穿着黑色粗厚的丝绸,夫人自 己纺织绩麻,七百家奴,都有手艺活做,在家里经营产业,经常积蓄细微的财物,因此能够 不断增加财产,比大将军霍光还富有。天子非常敬畏大将军霍光,然而内心亲近张安世,比 对霍光更亲密。 元康四年的春天,张安世病,呈上报告归还侯爵,请求退休。皇帝回复说: “将军年事 已高且疾病缠身,我非常同情。即使不能够主持事务,用谋略和智慧克敌制胜,你是先帝是 重臣,擅长治乱之事,我比不上你,所以多次征求你的意见,是什么怨恨让你想要上书归还 大将军、富平侯的官印呢?这是待朕不厚,而忘旧恩,这不是我所希望的啊!希望将军多吃 点饭,找医生看看,安心养神,来辅助我。 ”安世又勉强主持事务,到秋天去世。皇帝赠给 他印绶,用战车和武士为他送葬,谥号为“敬侯” 。 8、【答案】《蜀相》中,作者写黄鹂鸟的叫声是用了以动衬静的写法,用黄鹂鸟的叫 声反衬出诸葛亮祠堂周围的寂寥冷落, 寄托着诗人对诸葛亮身后凄凉的哀叹和同情。 亟盼良 相贤才平叛定国, 抒发了报国无门的无奈与悲愤之情。 同时也有物是人非、 历史沧桑的感慨。 晏殊的《破阵子》用黄鹂鸟的叫声衬托出周围的幽静,写出了春光的美好,抒发了热爱春光 的欢快自在之情。 【解析】:这两首诗所表达的感情有明显不同:“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”, 是用黄鹂鸟的叫声反衬出诸葛亮祠堂周围的寂寥冷落,抒发了报国无门的无奈与悲愤之情, 同时也有物是人非、历史沧桑的感慨;“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”,同样也写到黄

鹂,用黄鹂鸟的叫声衬托出周围的幽静,写出了春光的美好,抒发了热爱春光的欢快自在之 情。对于这种题型,我们在复习的过程中,要注意联系作者身世、时代背景等与诗歌思想感 情有关的资料,以便于更好地理解诗歌。 考点:评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价 D。 9、【答案】活泼天真、纯洁无瑕的少女形象。作者从以下几个方面来刻画青年女子形 象——声音:巧笑,表情和动作:逢迎、笑从双脸生,心理:疑怪昨宵春梦好。 【解析】:这首词以轻淡的笔触,描写了古代少女们春天生活的一个小小片段,展示在 读者面前的却是一副情趣盎然的图画。下片写人。“巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。”趁着这 春暮夏初的季节,少女们停了针线,来到这大自然的怀抱里。这时,东边邻居的女伴笑眯眯 地走了过来,她们正好在那条桑田小路上相逢了。“巧笑”二字,捕捉到了“东邻女伴”用白描 手法,通过人物的心理活动以及情态的描写,由内心到外表塑造了东邻女这一形象。内心真 情流露的一刹那,巧妙地揭示了人物的精神世界。读时,使人有似曾相识之感。“疑怪昨宵 春梦好,原是今朝斗草赢,笑从双脸生。”少女们相逢的时候,兴高采烈,欢欢喜喜的,随 着,一块儿玩着那斗草的游戏。词中主人公胜利了。这位天真的少女充满着青春的欢乐。她 忽然想起昨天夜里做的那个好梦,认为那原来是“斗草赢”的兆头,脸上又飞起了笑容。词中 没有正面来描写斗草的活动,只用一笔点出人物的内心活动,表现了这位少女不仅聪明,富 于想象,而且心灵是那样纯洁无瑕。考生在解答这个题目时,除了简要分析青年女子是一个 怎样的形象外,不要忽视第二问“并说说作者是从哪几个方面来刻画这一青年女子形象的”, 刻画青年女子的角度有:①声音:巧笑 。②表情和动作:逢迎、笑从双脸生。③心理:疑 怪昨宵春梦好。 考点:鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。能力层级为鉴赏评价 D。 10、参考答案: (1)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 (2)盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬 (3)吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也 11、(1)【答案】:答 A 给 3 分,答 D 给 2 分,答 E 给 1 分;答 B.C 不给分。 【解析】:B 项,“他的精神防线已经被完全击溃”分析不当,这一细节,表明索普先 生已经在心里做好了打算。“他只好向布坎南屈服,答应付钱给他”的表述也不对。C 项, “他立即提醒自己,只有杀死布坎南,自己才能解脱”分析不当,当时索普先生打定的主意 是自首,而不是杀人。E 项,布坎南是否真的把证据交给了同伙,文中并未明确交代,此选 项表述不准确。 考点:分析作品结构,概括作品主题。能力层级为分析综合 C。 (2) 【答案】: (1)为后文表现布坎南冷酷、狡猾的勒索者形象做铺垫。如他的眉毛、 眼神就有这种特点。(2)设置悬念,引发读者的阅读兴趣,一个像殡葬承办人一样的陌生 人突然出现,后面会发生什么?(3)西服、领带、笑容与后面的尖叫、绝望形成对比,丰

富了人物形象(6 分) 【解析】:开头肖像描写的作用:是交待人物身份,揭示人物内心世界,刻画人物思想 性格,为下文做铺垫等等。可结合具体内容加以说明。 考点:体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价 D。 (3)【答案】:①他讲究生活品质。家里客厅布置得非常有品位。②他阴险狡诈,有 野心。与投机商人合谋,窃取了五十万美元的赃款,并凭借分得的赃款,用震慑战略获取了 莱山德制药公司的控制权;他还野心勃勃地在竞选参议员。③他内心压力重重。面对一次次 勒索,他在经历了矛盾与痛苦之后,决定自首。④沉着镇定,与布坎南步步周旋(每点 2 分三点即可) 【解析】 : 题目要求概括索普先生的形象特征, 这就需要考生对全文有一个整体的了解, 从中筛选出描写索普先生的具体情节,如他的客厅的布置,他被勒索的原因,他决定自首时 的表现等,然后对其进行提炼概括。 考点:欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价 D。 (4)【答案】:量的累积常常促使质的变化,精神压力也是这样。一个人内心所能承 受的压力是有限的,而当压力不断增加,最终达到这个限度时,人就会被击垮。索普先生通 过不正当的手段获得了现在的身份和地位,可是,他也受到了几人人的勒索。每一次勒索, 都让他的压力更大,痛苦更深,而当布坎南勒索他时,其所带来的精神压力就像“压垮骆驼 的那根稻草” , 使他不能够再承受, 于是他选择了报警, 他宁愿坐牢也不愿再承受各种压力。 (8 分) 【解析】:题目要求对“你就是压垮骆驼的那根稻草”这句话的内涵进行探究。具体分 析时,可以结合全文,对这一比喻句进行深入思考。联系索普先生当时的处境,可知这句话 主要是在讲一个人所承受的压力是有限度的,由此结合自己的理解。 考点:对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究 F。 12、(1)【答案】D(3 分)C(2 分)E(1 分) 【解析】:A 说法太绝对,B 错在回国时间顺序,“郑哲敏与钱学森师生俩相继回国”, 郑先回国,钱后回国。郑回国不完全是钱学森的鼓励,还有个人意愿。另外,“冲破美国的 阻挠”文中无据。E 并不是仅仅描写郑哲敏的语言,还通过其他方面勾勒了一位成果颇丰的、 可亲可敬的科学家形象。 考点:筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。 (2)【答案】(6 分)①第一段概括了郑哲敏院士的主要成就和获得的荣誉,表达了 作者对他的赞誉和敬佩之情; ②总领下文, 重点突出郑哲敏在爆炸力学奠基和中国力学学科 建设发展组织方面的贡献; ③照应标题, 点出题目的双关意义, 郑哲敏在力学研究上的确“给 力”。(每点 2 分,共 6 分)

【解析】:此题考查文段的作用。①审题目——明确考查的语段和要求;②审语段—— 细品语段的内容; ③审关系——本段文字在全文中的位置, 与上下段落的内在联系 (内容上、 结构上、表现的主旨上)。 考点:分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 (3)【答案】(6 分)①是我国爆炸力学的奠基人和开拓者:提出流体弹塑性体模型; 建立爆炸力学的基本研究方法;在爆炸筑堤、水下爆炸、“瓦斯突出”的机理等爆炸力学应用 领域取得重要成果。 ②是中国力学学科建设与发展的组织者和领导者: 参与和主持制定了一 系列重要力学学科及相关科学规划;在材料力学研究中,郑哲敏提出来硬度表征标度理论; 促进中国力学界与国际力学界的交融。 (每点 3 分,要有概括及适当具体的分析;只分析不 概括最多 4 分) 【解析】:①审题目——明确信息筛选的原则“郑哲敏院士的主要成就”;②审文本—— 找到相关的答题区间,要有适当的概括与分析;③注意答案的简明、准确。 考点:筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。 (4)【答案】观点一:郑哲敏有着强烈的爱国意识和崇高的使命感。 ①留学美国,学成归国,跟随导师钱学森大力发展中国力学,为中国力学的发展做出巨 大贡献。②根据国家需要,曾从事地震响应等方面的研究工作,后又选择高速高压塑性动力 学研究方向,并拉开爆炸力学研究序幕。③总体把握中国力学学科发展方向。积极倡导、组 织和参与热弹性力学、水弹性力学、材料力学行为、 灾害力学等多个力学分支学科或领域 的建立与发展。 观点二:他始终保持科研的热情和秉承“自由探索”的精神。 ①他把“自由探索”的精神看作是现代科学精神的精髓,也作为一种人生目标,在力学研 究领域不断探索创新的经历就是实践了这种精神。②科学需要耐心,要力戒浮躁。他是这样 说的, 也是这样做的, 因此才在力学研究领域中取得了极高的成就。 ③始终保持科研的热情, 耄耋之年的郑哲敏还活跃在科研一线。 (评分标准:任选一个方面作答。观点鲜明得 2 分;理由充分得 6 分,每点 2 分;意思 对即可;言之成理亦可得分。) 【解析】①审题目的明示——了解探究的角度是对“郑哲敏取得巨大成就的原因”的看 法; ②审题目的暗示——作者写此文的意图,启示我们应该怎样对待“爱国意识和崇高的使 命感” “科研的热情和秉承?自由探索?的精神” 。把握传主的形象,概括传主的精神品质:通 过阅读梳理出主要事件。从人物在事件中的表现来把握其形象。如果是评传,要区分传记中 的叙与评,把握事件与观点的关系。同时又要注意细节描写。细节特别是典型细节往往最能 传神,最能打动人,给人以深 刻印象。阅读传记时要学会把握作品中具有典型意义的事件 细节,并对这些细节加以仔细思 考。例如,这一细节表现了什么,它与整个事件之间是什 么关系,它在事件或传主的生活中 起了什么作用,它表现了人物怎样的精神特质等。注意

从传主与时代,传主与他人的关系去把握传主形象。 “传主与时代” “传主与他人”是理解传 记的经纬。首先要关注时代、社会、 家庭背景下的传主。要理解传主其人其事,就要了解 他所处的时代背景、社会背景、家庭生 活背景等众多因素。其次,要理解关系网中的传主。 传主的人际交往是影响他也是组成他人 生经历的重要方面,通过传主与他人的关系去把握 传主是阅读传记的一条通道。 考点: 从不同的角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神。 能力层级为探究 F。 13、【答案】B 【解析】娓娓而谈:连续不倦地谈论着或说话动听; 侃侃而谈:从容不迫、理直气壮 地谈话;款款而谈:诚恳的谈话。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 14、【答案】D 【解析】A、“有助于维护国家安全和社会稳定”与 “有利于提高工作效率,有利于 金融机构落实存款实名制”换位置。B、“它的成败关系到中华民族的长治久安”两面对一 面。C、在“旁观者”后加“主张” 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 15、【答案】D 【解析】解题时一是先确认语段的表达方式是“议论”;二是确认“议论”的思路,从 上文看,主要谈对“生态文明建设”的前景认识;三看选项,排次序,①③⑤主要论述对待 生态文明建设要制度化、常态化,⑤句应该在最前面,其次是③①两句,②④⑥则说不要走 老路,警惕犯错误,②句在最后,之前应该是④⑥两句。 16、【答案】(1)但能推动经济的可持续创新发展(2 分)(2)知识产权保护制度的 缺失(1 分)(3)最终失去创新的持续动力(2 分) 【解析】可根据语段的内容及上下文具体语境分析作答。由“可能”一词可推断出第一 空应从转折的角度,从有利于创新的角度作答;从“搭便车行为”导致的创新企业的创新收 益来看,第二空应从知识产权保护制度不能有效得到保护的角度组织答案;第三空,应从造 成的后果角度,例如,最终失去创新的动力角度组织答案。 17、【答案】该标识以数字“70”、时间“1945-2015”、“V”字型的长城、和平鸽 为设计元素。(3 分)数字、时间,代表对中国人民抗日战争的庆祝;“V”字型的长城象 征中华民族组成钢铁长城,获得抗日的最终胜利;五只飞翔的和平鸽象征和平与希望,也象 征五大洲人民战后重生,飞向美好未来。(3 分,写出两个即可) 【解析】答此类题的方法是①把握图片的外形特点,注意图片变体,以及涉及的时间、 事物。②说明画面要分清说明顺序:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。③对图片的含义要联 系具体的对象做出合理的解释,不能随意的想象,要扣住图中的信息点来联想。④采用规范

的说明性的语言,做到准确、简明、平实、清晰。⑤认真观察图的组成部分,力求避免遗漏 内容。 考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。 18、作文(略)


相关文档

语文---广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校2016届高三上学期期中考试
2016届广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校高三上学期期中考试文科综合试题及答案
广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校2016届高三上学期期中考试理科综合试题
广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校2016届高三上学期期中考试数学(理)试题带答案
广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校2016届高三上学期期中考试语文试题
广东省佛山市顺德一中、顺德李兆基中学、顺德实验学校等六校2016届高三上学期期中考试语文试卷
2016届广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校高三上学期期中考试英语试题 word版
2016届广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校高三上学期期中考试语文试题 word版
广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校2016届高三上学期期中考试文科综合试题
广东省佛山市顺德一中,顺德李兆基中学,顺德实验学校等六校2016届高三上学期期中考试理科综合化学试题
电脑版