2018年高考政治一轮复习专题08财政与税收测含解析新人教版必修1

专题 08 财政与税收
【基础达标测试】 (总分 100 分 时间:50 分钟) 一、选择题(每题 4 分,共 60 分) 1.下列关于财政的说法,正确的是( )

①财政是国家凭借政治权力而进行的社会产品分配,其本质是一种分配关系 ②国家财政是通过预算和决算实现的,所以财政就是国家的预算和决算 ③财政的目的是为了履行国家职能,其在社会经济生活中发挥着巨大的作用 ④财政包括收入和支出,二者必须平衡 A. ①② 【答案】B 【解析】②选项表述错误。国家财政是通过预算实现的。④选项表述错误, “二者必须平衡”的表述错误。 故排除法,①③选项表述是对财政的正确的理解。选 B。 2.2016 年中国坚持“稳中求进”的工作总基调,继续实施积极财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极 财政政策的有 ①完善结构性减税政策 ③控制信贷规模,缓解通胀压力 A. ①③ 【答案】B B. ①④ ②增加国有企业上缴财政的利润 ④加大对三农,保障性住房等领域的投入 C. ②④ D. ③④ B. ①③ C. ②③ D. ③④

3.到 2016 年,武汉将设立总规模为 102 亿元的战略性新兴产业发展引导基金,按照市场化方式运作,发 挥财政“四两拔千斤”的杠杆放大作用,引导国有资本和社会资金支持武汉战略新兴产业与金融的无缝衔 接。这一做法 ①说明政府从事新兴产业经营有利于经济健康运行 ③有利于推进经济结构战略性调整 A. ①② 【答案】D B. ②③ C. ①④ ②国家是科技创新和市场经济最重要的主体 ④发挥了国家财政促进资源合理配置的积极作用 D. ③④

【解析】此题主要考查国家财政与加快转变经济发展方式。武汉将设立总规模为 102 亿元的战略性新兴产 业发展引导基金,按照市场化方式运作,发挥财政“四两拔千斤”的杠杆放大作用,引导国有资本和社会 资金支持武汉战略新兴产业与金融的无缝衔接,这一做法发挥了国家财政促进资源合理配置的积极作用, 有利于推进经济结构战略性调整,③④符合题意;政府不能从事产业经营活动,①说法错误;企业是科技 创新和市场经济最主要的主体,②说法错误;故选 D。 4.财政政策是否合理直接影响国家对经济的调控能力。下列符合扩张性财政政策的是 A. 经济增长滞缓时,增加税收,刺激社会总需求 B. 经济增长滞缓时,降低税率,增加建设支出,刺激总需求 C. 经济过热时,增加税收,减少财政支出,抑制总需求 D. 经济过热时,增加建设支出,刺激总需求 【答案】B

5.2016 年前三季度我国经济发展情况(部分)如下表所示:

从上表中我们可推出的结论有 ①经济发展对财政收入的影响是基础性的 ③税收收入是我国财政收入最重要的来源 A.①② 【答案】B 【解析】上表中根据国内生产总值的增长和税收收入增长以及总量的比较,可知经济发展对财政收入的影 响是基础性的,税收收入是我国财政收入最重要的来源,①③正确;国家通过适度财政赤字扩大的是社会 总需求,②判断错误;经济持续发展是财政收入增长而不是财政支出增长的原因,④错误。故答案选 B。 6.国家大力推进减税降费。为企业减税降费是“放水养鱼” ,减轻企业负担从长久看来是在涵养税源。 “放 水养鱼”发生作用的传导路径是 A. 清理不合理收费——减少企业负担——扩大生产规模 B. 全面实施营改增——降低企业税负——激发企业活力 B.①③ ②国家通过适度财政赤字扩大社会总供给 ④经济持续发展是财政支出增长的原因 C.②④ D.③④

C. 调低工商业电价——降低运营成本——提高劳动生产率 D. 提高出口退税率——促进自主创新——增强国际竞争力 【答案】B

【点睛】本题属于排序选择题,此类题解答可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后 一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要 注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。 7.稳增长是 2016 年我国经济工作首要任务。对此,从财政角度看,政府可采取的措施有 ①适当降低存款准备金率 ③加大基础设施建设的投资支出 A.①② 【答案】D 【解析】适当降低存款准备金率属于货币政策,故①不符合题意;鼓励社会资本发展养老产业不属于财政 角度,故②不符合题意;加大基础设施建设的投资支出,有利于刺激投资需求,带动就业,促进经济增长, 故③符合题意;降低制造业增值税税率,有利于减轻企业负担,促进经济增长,故④符合题意。故选 D。 8. 停放在路边的车辆常被人插上烦人的“名片”, 而“税务咨询、 代开各类正式发票??”是这些“名片” 推介的主要业务。“代开各类正式发票”的行为 ①属于严重的欠税行为 ③严重干扰正常的税收征管秩序 A. ①③ 【答案】C 【解析】欠税是指以拖延的方式逃避纳税,与题意无关,排除①。④选项表述错误,此做法是违法之举。 “代开各类正式发票”的行为会导致国家税款流失,严重干扰正常的税收征管秩序。故②③入选。选 C。 9.2016 年 7 月 3 日《证券时报》报道,消费税税基年内或扩容,损害环境产品优先纳入征税范围,包括塑 料袋、农药和破坏臭氧层的电子产品等资源型产品将会纳入征税范围。消费税税基扩容 ①目的是增加国家的财政收入 ②可以促使人们转变消费方式 B. ②④ ②会导致国家税款流失 ④虽未触犯刑法,但违反了税法的有关规定 C. ②③ D. ①④ B.①③ ②鼓励社会资本发展养老产业 ④降低制造业增值税税率 C.②④ D.③④

③说明我国税收有时不具有固定性 A. ①③ 【答案】C B. ②③

④可以加大对不可再生资源的保护 C. ②④ D. ①④

10.国家发改委《关于 2016 年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,逐步推进综合与分类相结合的个 人所得税改革。下列对个人所得税认识错误 ①个人所得税是国家财政收入的最主要来源 ③个人所得税是对个人所有收入征收的一种税 A. ①③ 【答案】A 【解析】①选项认识错误,国家财政收入的最主要来源是税收,不仅仅是个人所得税。故入选。③选项认 识错误。个人所得税是是国家对个人所得征收的一种税,而不是所有的收入均征收。②④选项表述认识正 确。排除。选 A。 11.安徽某进出口公司在 2015 年 12 月至 2016 年 1 月间,在没有实际经营出口业务的情况下,采取支付手 续费的方式,从厦门、深圳等货代公司购买了 282 份报关资料,伪造 282 份货物购销合同,制作退税资料, 向税务机关申报退税。该公司的这种行为属于 A. 偷税 【答案】C 【解析】骗税是指用欺骗手段获得国家税收优惠的行为。题目中,安徽某进出口公司采取支付手续费的方 式,从厦门、深圳等货代公司购买了 282 份报关资料,伪造 282 份货物购销合同,制作退税资料,向税务 机关申报退税。该公司的这种行为属于骗税行为。故 C 入选。其他选项表述与题意不符。 12.从 1992 年开始,我国税务系统每年定于 4 月份集中开展税收宣传,称为“税收宣传月” 。2016 年第 25 个全国税收宣传月活动的主题是“聚焦营改增试点助力供给侧改革” 。从这一“主题”中,我们可以看出 A.税收为国家的存在和发展提供物质保障 C 税收宣传有利于提升公民诚信纳税的意识 【答案】D B.增值税可以避免对一个经营额重复征税 D.税收政策是国家调节经济发展的重要手段 B. 欠税 C. 骗税 D. 抗税 B. ②③ ②征收个人所得税有利于调节个人收入分配 ④征收个人所得税是实现社会公平的有效手段 D. ②④

C. ①④

【解析】 “聚焦营改增试点助力供给侧改革”的主题强调了税收政策是国家调节经济发展的重要手段,D 正 确;A、B、C 都不符合宣传主题,虽然说法正确但不符合题意。故本题正确答案选 D。 13.2016 年 4 月,一家公司参加电影综艺节目,为了使得宣传效果更好,现场发放了 300 万元的微信红包。 随后,该企业作为税法规定的个税代扣代缴义务人向地税部门交纳了 75 万元的个人所得税。这表明: ①税法是税收的法律依据和法律保障 ③依法纳税是企业和公民应尽的义务 A.①② 【答案】B B.①③ ②企业是个人所得税的纳税人 ④税收取之于民,用之于民 C.②④ D.③④

读漫画《取之于民=用之于民?》 。据此回答 14-15 题。

14.造成漫画《取之于民=用之于民?》中所反映的现象的主要原因在于 A.我国税收的性质需要改变 C.公民依法纳税的意识不高 B.我国财政和税收制度的不完善 D.政府部门存在着大量腐败现象

15.漫画《取之于民=用之于民?》给我们的启示是 ①公民要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识 ③我国税收的性质已经发生了根本性的变化 A.①② 【答案】14.B 15.A B.②③ C.②④ ②公民要积极关注国家对税收的征管和使用 ④税款的缴纳是公民行为,税收的使用是政府行为 D.③④

二、非选择题(每题 20 分,共 40 分) 16.阅读材料,完成下列要求。 2016 年以来,M 区本着公共财政“取之于民、用之于民”的理念,多渠道筹措资金为民办好事办实事, 不断加大对基本公共服务领域的资金保障力度,群众幸福指数节节攀升。为使财力起到“一两拨千金”的 作用,该区建立健全基本财力保障机制,加大教育、社会保障资金投入,加大对生态文明建设、 “三农” 、 道路等基础设施建设支持力度,使教育、交通、社会保障等各项事业稳步发展。 (1)材料体现了财政的哪些作用? (2)社会事业的发展离不开财政的支持,发挥财政作用,必须增加财政收入。请运用“影响财政收入 的因素”知识,说明如何促进财政增收。 【答案】 (1)①公共财政“取之于民、用之于民”,用于教育、社会保障和“三农”,表明财政具有促进社会公平、 改善人民生活的物质保障作用。②财政对基本公共服务领域以及“三农”的投入,表明财政具有促进资源 合理配置的作用。 (2)①经济发展水平是影响财政收入的基础性因素。促进财政增收,必须以经济建设为中心,大力发展社 会生产力。②分配政策是影响财政收入的直接因素。国家应制定合理的分配政策,既保证财政收入的稳步 增长,又促进企业持续发展和人民生活水平不断提高 17.2016 年 8 月 29 日,全国人大常委会初次审议环境保护税法草案,草案拟将现行的“排污费”改为“环 保税” ,将现行排污费收费标准作为环境保护税的税额下限,规定应税污染物包括“大气污染物、水污染物、 固体废物和噪声” 。草案规定,纳税人排放应税大气污染物和水污染物的浓度值低于国家或者地方规定的污 染物排放标准 50%的,减半征收环保税。三年前的十八届三中全会,明确提出落实“税收法定原则” (所谓 税收法定原则,是指由立法者决定全部税收问题的税法基本原则,即如果没有相应法律作前提,国家则不 能征税,公民也没有纳税的义务) 。2015 年修改后的立法法,也对“税收法定”作出了规定。2015 年 3 月, 《贯彻落实税收法定原则的实施意见》审议通过,划出了落实“税收法定”的“路线图” 。环境保护税意味 着落实“税收法定原则”迈出了重要一步。 结合材料,从经济生活角度分析征收“环保税”的积极影响,并运用“税收”的相关知识,说明实施

“税收法定原则”的理由。 【答案】积极影响:促进企业使用清洁能源和达标排放,保护生态环境;加快转变经济发展方式,推动供 给侧结构性改革,化解和淘汰落后产能;增加国家财政收入,增强国家宏观调控能力;促进“税收法定原 则”落实,促进依法治税。 原因:①税收是实现国家职能的物质保障。实施“税收法定原则”有利于增强国家调控能力,实现国家职 能。②税法是税收的法律依据和法律保障。实施“税收法定原则”有利于保障依法征税和依法纳税,促进 依法治税。③税收具有强制性、无偿性和固定性特征。实施“税收法定原则”体现了税收的强制性、无偿 性和固定性的要求,有利于减少偷税漏税现象。④在我国,税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利 益、个人利益在根本上是一致的。实施“税收法定原则”有利于保障国家利益和个人利益的统一。

【能力提高测试】 (总分 100 分 时间:50 分钟) 一、选择题(每题 4 分,共 60 分) 1.从 2016 年起,中央财政按照每村每年 150 万元的标准,连续支持两年,计划“十三五”期间在全国建 成 6000 个美丽乡村。这体现了财政( ①是促进资源优化配置的有效手段 ③是促进人民生活水平提高的保障 A. ①② 【答案】B 【解析】此题考查财政的作用。根据材料中的“中央财政按照每村每年 150 万元的标准, 计划“十三五” 期间在全国建成 6000 个美丽乡村”信息可知,这体现财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障、具 有促进资源合理配置的作用,故①③符合题意;④虽然是财政的作用,但在材料中未体现,故排除;财政 不是解决“三农问题”的根本途径,故②错误。故选 B。 2.2016 年中国将适度扩大财政赤字。适度的财政赤字会影响我国经济发展,其发挥影响的路径是 B. ①③ ) ②是解决“三农问题”的根本途径 ④能促进经济的平稳运行 C. ②③ D. ②④

①增加财政收入 A. ①—②—③—④ 【答案】D

②增加社会总需求 B. ①—③—②—④

③扩大政府投资 C. ②—④—③—①

④刺激经济发展 D. ③—②—④—①

【解析】适度扩大财政赤字,会扩大政府的投资,政府投资扩大有利于增加社会总需求,社会总需求增加 会刺激经济发展,经济发展会使财政收入增加,因此正确的顺序应为③—②—④—①,D 项正确。 3.2017 年的《政府工作报告》提出了一系列减税降费措施,如继续落实和完善营改增、出台实施新的减税 措施,全面清理规范政府性基金,以及取消或减少涉企行政事业性收费项目。这一系列的政策措施旨在 ( ) ②通过减少财政收入,实现国家财政收支平衡 ④落实积极财政政策,为经济发展涵养新动能 D. ①④

①通过优化分配政策,促进国民经济平稳运行 ③落实宽松货币政策,为企业发展增添新活力 A. ①② 【答案】D B. ③④ C. ②③

4. 2016 年 1-9 月全国财政主要支出项目情况 项目 支出增长 教育 13.3% 科学技术 14.2% 文化体育与传媒 7.7% 社会保障和就业 14.6% 医疗卫生与计划生育 21.1%

注:1-9 月累计,全国一般公共预算收入 121400 亿元,同比增长 5.9%。1-9 月累计,全国一般公共预算支 出 135956 亿元,同比增长 12.5%。由上表可以推断 ①当前财政收入超出支出,形成财政结余 ③我国政府加大财政支出,改善人民生活 A. ①② 【答案】C 【解析】从表格信息看,当前财政支出超出收入,形成财政赤字。故排除①。从表格看,财政支出增长幅 度大的,恰好是社会建设方面。故②③当选。④错误,收入差距要控制在合理范围内,而不是消除。 5.财政投资乘数效应是指政府财政投资支出的每 1 元,通过市场可以形成大于 1 元的对物品和劳务的总需 求。下图是财政投资乘数效应的过程示意图。据所学知识,图中 a、b、c 处依次应该填入 B. ①③ ②我国政府坚持以人为本,促进社会公平 ④我国加大再分配的调节,消除收入差距 C. ②③ D. ③④

①经济增长,财政收入增加 ②企业增加投资,居民消费增长 ③企业生产扩大,就业增加

A.①→②→③ 【答案】B

B.③→②→①

C. ③→①→②

D.②→③→①

6.2017 年 3 月,李克强总理在《政府工作报告》中表示,2017 年拟安排财政赤字 2.38 万亿元,赤字率 提 高到 3%(国际警戒线) 。我国财政赤字率增加是基于 ①我国经济下行压力较大 ③我国外债增加,偿还压力增大 A. ①② 【答案】B 【解析】本题考查财政的作用。我国财政赤字率增加是基于我国经济下行压力较大,财政赤字率处在可控 制范围内,①④正确且符合题意;我国财政赤字率增加属于积极的财政政策,货币政策在材料中未涉及, 应排除②;③与我国事实不符,说法错误;故本题答案选 B。 7.2016 年 4 月 11 日,国务院总理李克强在国务院专题座谈会上指出,确保各行业税负只减不增,这也被 称为“有史以来最有诚意的减税计划” 。这表明我国 ①继续推行积极的财政政策 ③要给企业宽松的发展环境 A. ①② 【答案】C 【解析】材料中“确保各行业税负只减不增”即实行减税政策,体现了我国继续实行积极的财政政策,① 正确,此举有利于减少企业负担,有利于给企业宽松的发展环境,③正确,选 C;②强调了货币政策,与材 料无关;④不符合现实,因为降低企业负担不会大幅度减少财政收入,此举有利于促进经济发展,所以可 能有利于增加财政收入。 B. ③④ ②继续推行扩张性货币政策 ④财政收入将大幅度地下降 C. ①③ D. ②④ B. ①④ ②我国实行的是稳健的货币政策 ④财政赤字率处在可控制范围内 C. ②③ D. ③④

8. 2017 年 2 月 22 日,提请十二届全国人大常委会第二十六次会议审议的企业所得税法修正草案规定,企 业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利 润总额 12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。下列对于上述材料认识正确的观点是 ①这体现了我国不断优化税种结构 ③这将有利于鼓励企业积极承担社会责任 A. ①② 【答案】C B. ①③ C. ②③ ②国家通过税收优惠政策引导影响经济社会发展 ④这一改革调整了利益关系,将提高企业利润总额 D. ②④

【点睛】税收是以实现国家职能为目的,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式.是国家宏观调控 的重要手段,本题指向税收政策的调整,考查学生运用知识的能力,学生在作答时首先要明白税收政策的 变化有哪些影响,其次要结合材料具体分析,最后要仔细排除每个题肢的易错点。 9.根据《财政部、国家税务总局关于调整化妆品消费税政策的通知》规定,自 2016 年 11 月 1 日起,化妆 品消费税的征税对象调整为“高档化妆品”, 税率从 30%降至 15%,普通化妆品不再征收消费税。此举 ①是对税收政策的调整,因为税收具有固定性 ③有利于引导消费方向,倡导绿色消费的原则 A. ①④ 【答案】A 【解析】②选项表述与题意无关,题目中没有体现税收的无偿性。③选项表述与题意不符,排除。根据题 目的表述, 《通知》规定自 2016 年 11 月 1 日起,化妆品消费税的征税对象调整为“高档化妆品”,将税率 从 30%降至 15%,并会在一定时期稳定下来,此举措可以降低经营成本,对爱美的消费者利好。故①④选项 正确入选。选 A。 10.2016 年 9 月 2 日,全国人大常委会组成人员分组审议环境保护税法草案,草案提出在我国开征环境保 护税。草案的立法原则是“税负平移” ,从排污费“平移”到环保税,征收对象等都与现行排污费保持一致。 排污费“平移”到环保税体现了税收的 A.强制性 【答案】B B.固定性 C.无偿性 D.法制性 B. ②④ ②说明税收具有无偿性,有利于增加财政收入 ④有利于降低经营成本,对爱美的消费者利好 D. ①③

C. ②③

11.2017 年我国《政府工作报告》强调,继续推进财税体制改革。税收政策调整以后,征税对象发生改变 的是 ①个人所得税征收增加考虑家庭赡养、抚养因素 ②某高科技产品进口税由 10%减低为 3%

③2018 年起开征环保税,征税对象为噪声、水污染物等 ④向企业征收营业税改为征收增值税 A. ①② 【答案】B 【解析】根据题目的表述,2017 年,我国继续推进财税体制改革,从而更好地推动经济的持续健康发展, 故从 2018 年起开征环保税,征税对象为噪声、水污染物等,或者向企业征收营业税改为征收增值税,故③ ④入选。①②选项征税对象没有发生改变。选 B。 12.新修订的《中华人民共和国个人所得税法》将个人工资、薪金所得减除费用标准由每月 2000 元提高至 3500 元(扣除“三险一金”)后,同时调整了税率。如果小张的月收入是 9000 元,不考虑其他因素,他每 月应缴纳的个人所得税是 级数 1 2 3 ?? 7 A. 545 元 【答案】A 【解析】 一个人的月收入是 9000 元, 个税调整后起征点是 3500 元, 按照个人累进税率计算方式如下: (9000 -3500-4500)×20%+(4500-1500)×10%+1500×3%=545。故本题选 A 项。 13.2016 年 10 月,浙江宁波北仑区地税局稽查局接到举报,依法对宁波某机械零部件有限公司涉及个人所 得税案件进行了查处。该公司为达到降低个人所得税税率的目的,采取另设工资单账册、将收入较高员工 超过 80,000 元的部分 B. 1800 元 C. 1245 元 45 D. 650 元 全月应纳税所得额 不超过 1500 元的 超过 1500 元至 4500 元的部分 超过 4,500 元至 9,000 元的部分 税率(%) 3 10 20 B. ③④ C. ②④ D. ①③

的工资分摊给其他收入较低员工的方式,未按规定足额代扣代缴 “工资、薪金所得”个人所得税。这种行 为 ①剥夺了公民依法纳税的权利 ③会导致国家税款不能足额入库 A. ①② 【答案】C B. ②③ ②属于应受法律制裁的抗税行为 ④是纳税人违反税法的偷税行为 C. ③④ D. ①④

14.2017 年,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要落实和完善全面推开营改增试点政策。简化增 值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,增值税制度将更加规 范。下列对增值税理解不正确的是( ) B. 其征税对象是生产经营中的增值额 D. 是国家凭借政治权力强制征收的税种

A. 根据纳税人划分增值税属于流转税范畴 C. 可以防止生产经营企业偷漏税行为 【答案】A

【解析】本题考查增值税。增值税是根据征税对象划分增值税属于流转税范畴,故 A 正确;其征税对象是 生产经营中的增值额说法正确,故 B 错误;增值税可以防止生产经营企业偷漏税行为说法正确,故 C 错误; 增值税是国家凭借政治权力强制征收的税种说法正确,故 D 错误。故答案选 A。 15. 《中华人民共和国环境保护税法》作为我国第一部专门体现“绿色税制” 、推进生态文明建设的单行税 法,将于 2018 年 1 月 1 日开始实施。环境保护税和其他的税收有一些不同,就是从税收杠杆入手,企业多 排污就多交税;企业履行环保责任,减少污染物排放,就可以少缴税,享受税收减免。此举有利于 ①提高纳税人环保意识,强化企业治污减排责任 ②降低企业排污成本,增加国家财政收入 ③促进经济结构调整,转变经济发展方式 A. ①② 【答案】B 【解析】本题主要考查的是财政和转变经济发展方式。 《环境保护税法》作为我国第一部专门体现“绿色税 制” 、推进生态文明建设的单行税法将实施,由以往排污费改为环保税,这有利于提高纳税人环保意识,强化 企业治污减排责任,促进经济结构调整,转变经济发展方式,①③符合题意;②错误,“降低企业排污成本” 成本说法错误;④错误,税收杠杆的调控作用是财政政策,不是货币政策;因此,本题正确答案是 B。 B. ①③ C. ②④ ④实施稳健的货币政策,发挥税收杠杆的调控作用 D. ③④

二、非选择题(每题 20 分,共 40 分) 16.我国《政府工作报告》指出,要继续以提高经济增长质量和效益为中心,继续实行积极财政政策,进 一步调整财政支出结构,加大对棚户区改造、中西部地区铁路、城市管网改造等在建项目的资金支持力度, 继续加大对教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化、保障性住房等方面的支持力度,加快构筑社会保障 网。 (1)上述材料体现了国家财政支出的哪些具体用途? (2)简要分析上述材料中国家财政在经济社会发展中发挥的巨大作用。 【答案】 (1)①加大对棚户区改造、中西部地区铁路、城市管网改造等在建项目的资金支持力度,属于经 济建设支出;②对教育、医疗卫生、文化的支出,属于科学、教育、文化、卫生事业支出;③对于社会保 障和就业、保障性住房的支出,属于社会保障支出。 (2)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。加大对教育、医疗卫生、社会保障和就业、 文化、保障性住房的支出力度,体现了这一作用;②国家财政具有促进资源合理配置的作用。加大对棚户 区改造、中西部地区铁路、城市管网改造等在建项目的支持力度,体现了这一作用;③国家财政具有促进 经济平稳运行的作用。继续以提高经济增长的质量和效益为中心,继续实行积极的财政政策,体现了财政 的这一作用。 17.材料一 据统计,在我们所缴纳的每 100 元税款中有 17.6 元用于发展教育事业,有 14.7 元用于能源、 交通等基础建设,有 8.7 元用于改善治安状况,有 3.7 元用于资助他人,还有一些用于国防科学技术研究 等。 材料二 作为纳税人,我们是光荣的建设者,同时我们也时刻在享受着纳税所带来的文明、安宁和幸

福的社会环境。 材料三 河南双汇集团董事长万隆在向集团所在地漯河市纳税人发出依法诚信纳税倡议书后,在当地

广大纳税人中引起强烈反响,许多纳税人纷纷表示要向双汇集团学习,牢固树立依法诚信纳税意识,为构 建和谐社会作出贡献。 (1)材料一、材料二分别说明了什么? (2)结合材料一、材料二,谈谈你对材料三的认识。 【答案】 (1)材料一说明我国税收是取之于民、用之于民的新型税收;税收作为国家财政收入最重要的来 源,为实现各项国家职能奠定了物质基础。材料二说明纳税人在履行纳税义务的同时,也享受着国家提供 的各种服务。 (2)我国税收是取之于民、用之于民的新型税收。在我国,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一 致的。国家的兴旺发达、繁荣富强,民族的振兴与每个公民息息相关,国家各项职能的实现,必须以社会 各界缴纳的各种税收作为物质基础。因此,作为中华人民共和国的公民,要增强自己的主人翁意识、纳税 人意识,以积极的姿态关注国家对税收的征管和使用,对依法和浪费国家资财的行为进行批评和检举,以 维护人民和国家的利益。


相关文档

专题08 财政与税收练-2018年高考政治一轮复习讲练测新必修1 含解析 精品
2018年高考政治一轮复习专题08财政与税收(测)必修1
讲练测2017年高考政治一轮复习专题08财政与税收讲含解析新人教版必修1
高考政治一轮复习专题08财政与税收练含解析新人教版必修1
高考政治一轮复习专题08财政与税收测含解析新人教版必修1
2017年高考政治一轮复习专题08财政与税收(练)(含解析)新人教版必修1
电脑版