2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第二章 算法实例》《第四节

2018-2019 年高中信息技术浙教版《高中选修 1:算法与程序 设计》《第二章 算法实例》《第四节 查找》课后练习试卷 【8】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.在游戏中经常有开数字密码锁得场景,已知一个 6 位数的密码锁,正确的数字顺序组合是 由下面一组数字 426815 经过两次冒泡排序得到,请问开锁的正确数字组合可能是( )。 A.864251 【答案】A 【解析】 2.有一属于顺序结构的流程图,以下流程图中的符号,可能不需要用到的是( ) B.842651 C.126845 D.124685 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 3.下面各项中,不属于 For 循环控制三要素的是( ) A.循环控制变量的初值 B.循环控制变量的终值 C.在循环体中具有使循环控制变量由初值向终值变化的语句 D.循环控制次数 【答案】C 【解析】 4.下列选项中,属于高级程序设计语言的是( ) A、汇编语言 B:伪代码 C:机器语言 D:Visual Basic 【答案】D 【解析】 5.下列叙述正确的是( ) A.算法执行时可以不需要输入数据 B.使用流程图描述算法的缺点是不够直观 C.用求根公式解一元二次方程,当判别式的值小于 0 时,方程无实根,则该算法无需输出 信息 D.用伪代码描述算法的优点是伪代码可以直接编译运行 【答案】A 【解析】 6.数学中有斐波那契数列,现已知前 8 项是 1,1,2,3,5,8,13,21,设计如下 VB 程序 求第 n 项的值: Dim a(1 to 1000)as long,n as integer n=Val(text1.text)[来源:] a(1)=1:a(2)=1 For i=3 to n a(i)=a(i-1)+a(i-2) Next i Label1.caption =斐波那契的第&str(n)&是&a(n) 该程序用到下列哪种算法? A.枚举算法 【答案】B 【解析】 7.下列不能用于描述算法的是( )。 A.流程图 【答案】C 【解析】 8.计算三角形面积的算法如下: B.伪代码 C.汇编语言 D.自然语言 B.解析算法 C.排序算法 D.查找算法 ①输入三角形三边长 a,b,c ②计算半周长 p=(a+b+c)/2 ③计算三角形面积 s=Sqr(p*(p-a)*(p-b)*(p-c)) ④输出面积 s 上述算法属于( ) A.排序算法 C.枚举算法 【答案】B 【解析】 9.在用编程解决问题的过程中,首先要做的工作是 A.分析问题 B.设计算法 C.编写代码 D.运行调试 【答案】A 【解析】 10.图形符号 在算法描述流程图中表示 B.解析算法 D.查找算法 A.算法的开始或结束 B.输入输出操作 C.处理或运算的功能 D.判断条件是否满足需求 【答案】D 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 11.有如下 Visual Basic 程序: Private Sub Command1_Click( ) Dim s As Integer Dim I As Integer S=0 For i=1 To 10 s=s+i\7 Next i Text1.text=str(s) End sub 该程序段运行后,文本框 Text1 中显示__________ 【答案】4 【解析】 12.VB 是一种 程序设计语言。 【答案】可视化(面向对象或高级语言都算对) 【解析】 13.火车托运行李,根据行李的重量按下列标准收费:若不超过 50 千克,按每千克 0.35 元收 费;若超过 50 千克,超过部分则按每千克 0.5 元收费。输入托运行李的重量,计算并输出托 运行李的费用。下面程序若用于实现上述目标,则划线处的语句应更改为 ________。 Sub command1_click( ) Dim x as double X=val(text1.text) If x<=50 then Text2.text= str(0.35*x) Else Text2.text= str(0.5*x) Endif End sub 【答案】str((x-50)*0.5+50*0.35) 【解析】 14.编写一个具有下列功能的 VB 程序:在文本框 Text1 中输入一串字符,单击“统计”按钮 Command1,在标签 Label1 中输出字符串的长度。运行界面如图所示,在划线处填入合适的 语句或表达式,完成程序。 Dim s As Integer Private Sub Form_Load() Command1.Caption = End Sub Private Sub Command1_Click() s= Label1.Caption = 共有 + Str(s) + 个字符 End Sub 【答案】统计 Len(Tex1.Test) 【解析】 15. 下列程序在调试时提示①处出现语法错误,修改相关错误使得程序能够正常运行,则① 处所在行的语句修改之后应为 。 Dim api As Integer api = Val(Text1.Text) If api <= 50 Then Label2.Caption = 优 Picture1 = LoadPicture(App.Path & \空气质量 VB-1.jpg) End If If 50 < api ≤ 100 Then Label2.Caption = 良 Picture1 = LoadPicture(App.Path & \空气质量 VB-2.jpg) End If If api > 100 And api <= 150 Then Label2.Caption

相关文档

2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第二章 算法实例》《第一节
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第二章 算法实例》《第三节
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第二章 算法实例》《第二节
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第二章 算法实例》精选专题试
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第一章 算法和算法的表示》精
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第二章 算法实例》课后练习试
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第一章 算法和算法的表示》课
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第一章 算法和算法的表示》单
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》精
2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》《
电脑版