2019-2020年高中语文第1课林黛玉进贾府教案新人教版必修3_图文

2019-2020 年高中语文第 1 课林黛玉进贾府教案新人教版必修 3
【教学目标】 1、通过阅读分析,能圈点出有关贾宝玉、林黛玉和王熙凤等人物描写的语句,并能理解这些人物的 性格特征; 2、能赏析本篇课文中多姿多彩的人物描写的艺术; 3、能在阅读过程中,抓住林黛玉进贾府的行踪——线索。 【教学的重点和难点】 1、在初读课文后即能抓住林黛玉的行踪; 2、能抓住课文的有关语句,分析人物的性格特征; 3、多姿多彩的语言描写艺术。 【课时安排】五课时
第一课时
(初步熟悉课文,理清林黛玉进贾府的行踪) 一、导入课文谈话要点: 1、有关中国的四大著名古典长篇幅小说:即《红楼梦》曹雪芹,《西游记》吴承恩,《三国演义》 罗贯中,《水浒传》施耐庵。 2、《红楼梦》又名《石头记》是我国古典小说的四大名著之一。全书以宝黛爱情为主线,揭露了封 建统治的罪恶和腐朽,揭示了封建社会必然灭亡的历史以展趋势。本文选自《红楼梦》故事的第三 回《金陵起复贾雨村,荣国府收养林黛玉》,是全书的序幕组成部分之一。本文以林黛玉进贾府的 一天行踪为线索,通过她的所见所闻,介绍了贾府的一大批批重要人物,弄错时展现了贾府与众不 同“的豪华府北,拉开了《红楼梦》故事的帷幕。 3、《红楼梦》人物众多,为了使用权我们了解众多的人物关系,我们印发了下表,供同学们参考。 宁府 宁国公贾演——贾代化——堂舅父贾敬——堂表兄贾珍 四表妹贾惜春 荣府 荣国公贾源——外祖父贾代善、外祖母史太君(即贾母)—— 大舅父贾赦、大舅母邢夫人——表兄贾链、表嫂王熙凤 二姐贾迎春 二舅父贾政、二舅母王夫人————————表兄贾珠 表嫂李纨 大表姐贾元春 表兄贾宝玉 三表妹贾探春 母亲贾敏、父亲林如海——————————林黛玉 4、林黛玉因母亲去世,她父亲决定让到外祖母家去,于是引出了本文所讲的故事。 二、学习班小说,我们仍然要抓住小说的情节链。让学生装在阅读课文之后,通过讨论,找到情节 链。在学生讨论发言的基础上,教师作如下的点拨: 本文的情节链是——林黛玉进贾府的一天的行踪: 步步留心——进贾府大门——贾母的正房大院,见贾母——三个姐妹——不足之症——王熙凤来了 ——已经放了月钱、找缎子——去大舅父、大舅母处——去荣禧堂二舅父、二舅母处——王夫人说

贾宝玉——路过王熙凤的住处——在贾母的后院正房用饭——林黛玉和贾宝玉相会——暂置碧纱 橱。 三、我们学习《红楼梦》有利于了解封建社会。从本文,我们可以看到: 1、封建社会的不平等,贾府大富大路贵,穷奢极侈,令人惊讶眩目。他们自己不会创造财富,由大 批奴仆和丫环为之服务; 2、在这个封建家庭中,实行的是封建专制,家长统治,由贾母一人说了算数,由贾母一人支配一切; 3、在这个封建家庭中,封建的秩序扼杀个性,繁缛的礼仪使用权人活泼不得,空气十分压抑; 4、但是我们也从中看到了这样一点:这个封建社会已经在开始动摇了,宝玉的对封建社会的全部意 识不迷信,并对这些封建秩序有所违拗,是反叛倾向的表现。 四、要求学生在初步阅读的基础上掌握以上要点,并预期习重点的语段。
第二课时
(学习并阅读分析 1 自然、6——9 自然段) 一、复习上节课的内容。 1、本文的情节链是: 步步留心——进贾府大门——贾母的正房大院见贾母——三个姐妹——不足 之症——王熙凤来了——已经放了月钱、找缎子——去大舅父、大舅母处——去荣禧堂二舅父、二 舅母处——王夫人说贾宝玉——路过王熙凤的住处——在贾母的后院正房用饭——林黛玉和贾宝玉 相会——暂置碧纱橱。 2、从本文,我们可以看到: (1)封建社会的不平等,贾府大富大路贵,穷奢极侈,令人惊讶眩目。他们自己不会创造财富,由 大批奴仆和丫环为之服务; (2)在这个封建家庭中,实行的是封建专制,家长统治,由贾母一人说了算数,由贾母一人支配一 切; (3)在这个封建家庭中,封建的秩序扼杀个性,繁缛的礼仪使用权人活泼不得,空气十分压抑; (4)但是我们也从中看到了这样一点:这个封建社会已经在开始动摇了,宝玉的对封建社会的全部 意识不迷信,并对这些封建秩序有所违拗,是反叛倾向的表现。 二、重点课文阅读指导: 1、教师指导学生阅读第一段课文。指出这里的“步步留心,时时在意”和“不肯轻易多说一句话, 多行一步路”,这是黛玉的行动准则。在整个小说中制约着黛玉的行动。当然,在本节选的课文中, 同样也体现这一点。黛玉的悲剧,也正是从这里开始的。 2、下面我们先来阅读 6 至 9 自然段,研究一下王熙凤的性格特征。看看曹雪芹是如何刻划这个人物 的典型性格的。是通过怎么样的描写方法来刻划这个人物的。 (1)王熙熙攘攘凤的感情变化线索是:先表恭维,后表同情,最后是表关心。
(2)一见林黛玉,有这样几个动词,十分引人注目:携着、打谅、送至、 笑道、拭泪、转悲为喜、问。这些动词十分鲜明地表现了她的虚情假面具意、和精明能干。 (3)她对林黛玉说:“想要什么吃的、什么样玩的,只管告诉我;丫头 老婆们不好了,也只管告诉我。”这些话说明了什么?(说明了王熙凤既要讨好老祖宗,又欲在黛 玉和众人面前表现自己在机房府的权势大。) (4)课文中还有这样一段文字:“(王夫人)因又说道:‘该随手拿出两 个(缎子)来给你妹妹去裁衣裳的,等晚上想着叫人再去拿来吧,可别忘了。’熙凤道:‘这倒是 我先料着了,知道妹妹不过这两日到的,我已经预备下了,等太太回去过了目好送过来。’王夫人

一笑,点头不语。”请问,当时王熙凤为什么这么说?王夫人为什么笑一笑,点头不语?(王熙凤 在贾母面前要表示对黛玉关心异常,说‘早已事先想到’,以讨取贾母的欢心。而王夫人明明知道 王熙凤当面撒谎,却又赏识侄女机灵过人,口舌伶俐,哄得贾母欢喜。) (5)把王熙凤在这段文字中的言辞和行动,归纳起来,可以看出王熙凤怎么样的性格特点?(有善 于察言观色和机变奉迎;善于讨好机房母的性格特征;喜欢弄权,以显示自己的精明能干;在贾府 她威重令行,有敢于在贾母面前放诞无礼的地位。) 五、学生装课后阅读这段课文,预习 13、14 自然段。
第三课时
(复习上节学习的语段,指导学生学习 13 至 14 自然段)
一、复习课文要点: 1、“步步留心,时时在意”和“不肯轻易多说一句话,多行一步路”,这是黛玉的行动准则。 2、第 6 至 9 自然段,下列问题: (1)王熙凤的感情变化线索是:先表恭维,后表同情,最后是表关心。 (2)一见林黛玉,有这样几个动词,十分引人注目:携着、打谅、送至、笑道、拭泪、转悲为喜、 问。这些动词十分鲜明地表现了她的虚情假面具意、和精明能干。 (3)她对林黛玉说:“想要什么吃的、什么样玩的,只管告诉我;丫头老婆们不好了,也只管告诉 我。”这些话说明了什么?(说明了王熙凤既要讨好老祖宗,又欲在黛玉和众人面前表现自己在机 房府的权势大。) (4)课文中还有这样一段文字:“(王夫人)因又说道:‘该随手拿出两 个(缎子)来给你妹妹去裁衣裳的,等晚上想着叫人再去拿来吧,可别忘了。’熙凤道:‘这倒是 我先料着了,知道妹妹不过这两日到的,我已经预备下了,等太太回去过了目好送过来。’王夫人 一笑,点头不语。”请问,当时王熙凤为什么这么说?王夫人为什么笑一笑,点头不语?(王熙凤 在贾母面前要表示对黛玉关心异常,说‘早已事先想到’,以讨取贾母的欢心。而王夫人明明知道 王熙凤当面撒谎,却又赏识侄女机灵过人,口舌伶俐,哄得贾母欢喜。) (5)把王熙凤在这段文字中的言辞和行动,归纳起来,可以看出王熙凤怎么样的性格特点?(有善 于察言观色和机变奉迎;善于讨好机房母的性格特征;喜欢弄权,以显示自己的精明能干;在贾府 她威重令行,有敢于在贾母面前放诞无礼的地位。) 二、学习班新课内容: 1、学生阅读本课的内容,做书间笔记。要求学生弄清课文写了些什么内容,如何理解这些内容。找 出哪些不能理解的内容。然后学生分小组和大班研究讨论。 2、教师根据学生的学习研讨情况,讲解以下要点: (1)本段属于环境描写,是贾政和王夫人的住处:13 段写的是正室,14 段是王夫人时常居坐宴息 是东边的三间耳房。课文以荣禧堂为重点,描写了贾府的华贵的陈设。 (2)这段文字——环境描写的作用是:提示了贾府的社会地位和荣华宝 贵。例如:匾是皇帝的御宝,大画是表示对君王的忠心耿耿和尊敬。 (3)这副对联的意思中,我们可以了解了怎么样的内容?(与贾政来往 的人,都是一些豪门贵族。) (4)我们从全文其它的描述中,还可以看到许多贾府的显赫:如荣宁两府门前的大石狮子,兽头大 门,华寇丽服的守人等等。 3、学生装朗读这两段课文。并重点抄写以下词语:

万几宸翰之宝、大紫檀雕螭案、镶着錾银、座上珠玑日月、堂皇前黼黻焕烟霞、猩红洋罽、金钱蟒 靠背、汝窑美人觚、茗碗痰盒、撒花椅搭。 三、学生预习下面的几段课文,着重预习宝玉和黛玉两人的性格特征。并在作业本上抄写三段文字, 两段是写宝玉进来时和宝玉眼中的黛玉,一段是两首词。
第四课时
(学习和分析关于宝和黛玉两人的思想性格)
一、学生分小组和大班交流预习情况。 二、教师根据学生的发言,作精要的重点分析指导。要点是: 1、关于林黛玉的思想性格: (1)“黛玉心中料定这是贾政之位。因见挨炕一溜三张椅子上也搭着半旧的弹墨椅袱,黛玉便向椅 上坐了。”——写出了黛玉步步留心,时时在意的性格。 (2)在宝玉眼中的黛玉是:,这是侧面描写。“两弯似蹙非蹙罥眉,一双 似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动 处似弱柳扶风。心较比干多一窃,病如西子胜三分。”此诗写出了黛玉的内秀外美,体弱多病。在 宝玉眼中,更是聪慧灵秀,多愁善感。 2、关于宝玉的性格特征: (1)在王夫人的口中,是个“混世魔王”。说明书宝玉的作为,与封建社会的正统观念相抵触,与 世俗格格不入。是封建社会的叛逆。 (2)黛玉眼中的宝玉:容貌中透露出多情、温柔、敦厚。 (3)关于两首《西江月》词:指导的有关的要点是: A、共用四组对偶句。 B、第一首刻划了贾宝玉狂放不羁,对封建礼教的叛逆,对功名利禄的淡视,追求个性的我有放。 C、第二首是对宝玉性格的褒扬,同时也斥责了当时封建社会特别是贵族家庭的世俗观念。 D、两首词运用了寓褒于贬的手法,塑造了宝玉这个封建叛逆的形象。 并暗示封建制度的灭亡是不可避免的。 E、这两首词,对于读者理解宝玉的形象和性格,理解全书有关宝玉的情节设置和展开,有极大的作 用。 F、词中的“愁”和“恨”是宝玉欲求摆脱封建束缚而不得的苦闷心 情的表现;“傻”和“狂”是宝玉痛苦中寻求新生活新理想,却又找不到出路以致陷于的食性迷惘 的种种情态的表现。 G、这两首诗写出了宝玉不为人理解的对封建社会的叛逆性格。 H、潦倒不通世务,愚顽怕读文章。”写出了宝玉不愿意读孔孟的文章,被人看作是愚笨顽劣,说明 书他不受封建思想的束缚,厌恶功名利禄。 I、解释“寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状”。(见风使舵 49 页注解⑩) 纨绔和膏粱,是借代用法。 J、这两首诗,似贬实褒,表面上用世俗的观念批判宝玉,实际上他对封建社会叛逆性的写照。作者 用正文反写的方法,赞美宝玉。 3、学生抄写这几段文字。 三、准备听记训练和单元练习薄。

第五课时
(进行重点语段的测试练习)
一、练习内容: 1、王熙凤的感情变化线索是怎么样的?(先表恭维,后表同情,最后是表关心。) 2、王熙凤一见林黛玉,课文用怎么样的几个动词,十分引人注目?有什么作用?(携着、打谅、送 至、笑道、拭泪、转悲为喜、问。这些动词十分鲜明地表现了她的虚情假面具意、和精明能干。) 3、王熙凤她对林黛玉说:“想要什么吃的、什么样玩的,只管告诉我;丫头老婆们不好了,也只管 告诉我。”这些话说明了什么?(说明了王熙凤既要讨好老祖宗,又欲在黛玉和众人面前表现自己 在机房府的权势大。) 4、中还有这样一段文字:“(王夫人)因又说道:‘该随手拿出两个(缎子)来给你妹妹去裁衣裳 的,等晚上想着叫人再去拿来吧,可别忘了。’熙凤道:‘这倒是我先料着了,知道妹妹不过这两 日到的,我已经预备下了,等太太回去过了目好送过来。’王夫人一笑,点头不语。”请问,当时 王熙凤为什么这么说?王夫人为什么笑一笑,点头不语?(王熙凤在贾母面前要表示对黛玉关心异 常,说‘早已事先想到’,以讨取贾母的欢心。而王夫人明明知道王熙凤当面撒谎,却又赏识侄女 机灵过人,口舌伶俐,哄得贾母欢喜。) 5、熙凤在这段文字中的言辞和行动,归纳起来,可以看出王熙凤怎么样的性格特点?(有善于察言 观色和机变奉迎;善于讨好机房母的性格特征;喜欢弄权,以显示自己的精明能干;在贾府她威重 令行,有敢于在贾母面前放诞无礼的地位。) 6、第 8、9、10 段课文: (1)属于什么描写?(环境描写,是贾政和王夫人的住处:8 段写的是正室,9 段是王夫人时常居 坐宴息是东边的三间耳房。课文以荣禧堂为重点,描写了贾府的华贵的陈设。) (2)这两段文字——环境描写的作用是什么?(提示了贾府的社会地位和荣华宝贵。例如:匾是皇 帝的御宝,大画是表示对君王的忠心耿耿和尊敬。) (3)这副对联的意思中,我们可以了解了怎么样的内容?(与贾政来往的人,都是一些豪门贵族。) (4)我们从全文其它的描述中,还可以看到哪些贾府的显赫?(如荣宁两面三刀府门前的大石狮子, 兽头大门,华寇丽服的守人等等。) 7、关于林黛玉的思想性格: (1)第 10 段“黛玉心中料定这是贾政之位。因见挨炕一溜三张椅子上也搭着半旧的弹墨椅袱,黛 玉便向椅上坐了。”写出了黛怎么样的性格?——写出了黛玉步步留心,时时在意的性格。 (2)宝玉眼中的黛玉是:第 14 段,是侧面描写。“两弯似蹙非蹙罥眉,一双似喜非喜含情目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心 较比干多一窃,病如西子胜三分。”此诗写出了黛玉怎么样的性格?——内秀外美,体弱多病。在 宝玉眼中,更是聪慧灵秀,多愁善感。 9、于宝玉的性格特征: (1)第 10 段,在王夫人的口中,是个“混世魔王”。说明什么?——宝玉的作为,与封建社会的 正统观念相抵触,与世俗格格不入。是封建社会的叛逆。 (2)第 13 段,黛玉眼中的宝玉是怎么样的?——容貌中透露出多情、温柔、敦厚。 10、于两首《西江月》词: A、共用四组对偶句。 B、第一首刻划了贾宝玉狂放不羁,对封建礼教的叛逆,对功名利禄的淡视,追求个性的我有放。 C、第二首是对宝玉性格的褒扬,同时也斥责了当时封建社会特别是贵族家庭的世俗观念。

D、两首词运用了寓褒于贬的手法,塑造了宝玉这个封建叛逆的形象。并暗示封建制度的灭亡是不可 避免的。 E、这两首词,对于读者理解宝玉的形象和性格,理解全书有关宝玉的情节设置和展开,有极大的作 用。 F、词中的“愁”和“恨”是宝玉欲求摆脱封建束缚而不得的苦闷心情的表现;“傻”和“狂”是宝 玉痛苦中寻求新生活新理想,却又找不到出路以致陷于的食性迷惘的种种情态的表现。 G、这两首诗写出了宝玉不为人理解的对封建社会的叛逆性格。 H、潦倒不通世务,愚顽怕读文章。”写出了宝玉不愿意读孔孟的文章,被人看作是愚笨顽劣,说明 书他不受封建思想的束缚,厌恶功名利禄。 I、解释“寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状”。(见风使舵 49 页注解⑩)。纨绔和膏粱,是借代用 法。 J、这两首诗,似贬实褒,表面上用世俗的观念批判宝玉,实际上他对封建社会叛逆性的写照。作者 用正文反写的方法,赞美宝玉。 二、学生订正作业。并进行自我完善,进行曲小结。 三、教师课后批阅。并制订下一步训练要点。
2019-2020 年高中语文第 1 课沁园春长沙练习含解析新人教版必修
[基础巩固] 1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一项是( ) A.湘.江/镶.嵌 染.色/点燃. 飞翔./享.受 B.沉浮./符.合 寥廓./括.号 峥.嵘/征.兆 C.茂.盛/藐.视 挥斥./钥匙. 僧侣./鲁.莽 D.舟.楫/周.详 遒.劲/追求. 遏.止/碣.石 解析:A 项,分别读 xiāng,rǎn/rán,xiáng/xiǎng;B 项,分别读 fú,kuò,zhēng;C 项,分别读 mào/miǎo,chì/shi,lǚ/lǔ;D 项,分别读 zhōu,qiú,è/jié。 答案:B 2.下列各组词语中,没有错别字的一项是( ) A.漫江碧透 轻歌慢舞 丰功伟绩 变本加厉 B.苍海桑田 苍茫大地 融会贯通 志大才疏 C.百舸争流 挥斥方遒 待价而沽 虎视眈眈 D.鱼翔浅底 层林尽染 篷荜生辉 流言飞语 解析:A 项,慢—曼;B 项,苍海桑田—沧海桑田;D 项,篷—蓬。 答案:C 3.对下列句子中加点词语的解释不正确的一项是( ) A.鱼翔浅.底 浅:与“深”相对 B.谁主.沉浮 主:主宰 C.挥斥方遒. 遒:强劲有力 D.粪.土.当年万户侯 粪土:把……看作粪土,视……如粪土 解析:浅:清澈。

答案:A 4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①这幅图画湖岸汀渚,枯木棘竹,气象萧疏,江天________,鸳鸯游宿其中,境界静谧 清幽。 ②历时一年打造,一尊骑着骏马、神采飞扬的朱元璋雕像,日前出现在明孝陵大金门前。 这尊雕像“麻子马脸”、奇骨贯顶,但难掩________风发、指点江山的伟人风采。 ③在全国新能源推广会上,专家们指出,逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污 染环境的能源,是有效________环境恶化的正确选择。 A.寥廓 义气 遏制 B.寥廓 意气 遏制 C.辽阔 意气 遏止 D.辽阔 义气 遏止 解析:“寥廓”侧重于立体范围,“辽阔”侧重于平面范围,都有“广阔”之意。“意 气”侧重于由于主观和偏激而产生的情绪,也指意志和气概,志趣和性格;“义气”侧重于 由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概。“遏制”的“制”是指制止,控制; 而“遏止”的“止”强调使停止,治理环境恶化是个逐步的过程,不能“遏止”,只能“遏 制”。 答案:B 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.毛泽东的文章开创了政论文从未有过的生动局面,工人农民看了不觉为深,专家教 授读了不觉为浅。 B.《美的历程》是中国美学的经典之作,作者李泽厚先生将他多年的研究付诸于笔端, 把中国人古往今来对美的感觉展现在大家眼前,感性而亲切。 C.从 4 月 27 日起,长沙对橘子洲景区水上客运市场秩序进行集中整治,重点治服非法 载客、乱搭乱建、违规揽客等行为。 D.继“馊水油风波”后,顶新集团的正义公司“以饲料用油混充食用猪油”又被曝光, 随即在全台湾范围内爆发了抵制所有顶新相关企业及所有产品。 解析:B 项,语意重复,将“于”去掉;C 项,搭配不当,把“治服”改为“治理”;D 项,成分残缺,“爆发”后无宾语,在“产品”后加“的事件”。 答案:A 6.文学文化常识填空。 词牌是词的格式名称,不同的词牌,其段数、句数、韵律,每句的字数、句式、声律, 自有不同的规定。标题和词牌分别表示词的________和________________。本词的标题是 ________________,词牌是________________。毛泽东的《沁园春 长沙》一词写于________ 年。 答案:主要内容 格律形式 长沙 沁园春 1925
[语段鉴赏] 阅读全词,完成 7~11 题。 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击 长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? 携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指 点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟? 7.对词中“峥嵘、挥斥、粪土、击水”四个词语意义理解错误的一项是( ) A.对过去的岁月用“峥嵘”一词来形容可谓绝妙。此词原形容山势高峻,词中指风云 变幻、激烈斗争的生活。 B.“挥斥”是指挥舞手臂,斥责社会弊政。以此来形容新时代的青年从旧思想的束缚 中解放出来,有着自由奔放的胸襟。 C.“粪土”由名词活用为动词(意动用法),意为“视……为粪土”,意思生动丰富, 给人以新鲜别致的感觉。 D.“击水”为游泳,在激流中奋臂划水,掀起的浪花甚至阻挡了飞速前进的船舶。以 此表达了诗人要在新时代的大潮里乘风破浪,立誓振兴中华的壮志豪情。

解析:B.“挥斥”意为“奔放”。

答案:B

8.下列词句不是对偶句的一项是( )

A.漫江碧透,百舸争流

B.书生意气,挥斥方遒

C.指点江山,激扬文字

D.鹰击长空,鱼翔浅底

解析:B.“书生”是名词,“挥斥”是动词,不对称,构不成对偶。

答案:B

9.词受格律的制约,与散文的句法有较大的差别,“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,

如用散文表述,其语序应是( )

A.寒秋时节,我独自站在橘子洲头,凝望着滚滚北去的湘江。

B.我独自站在寒秋之中,凝望着从橘子洲头流过的滚滚北去的湘江。

C.寒秋时节,我独自站在滚滚北去的湘江边的橘子洲头。

D.我独自站在寒秋之中,湘江滚滚北去,从橘子洲头流过。

解析:按照现代汉语的表述习惯,时间状语放在句前,然后按主、谓、宾的顺序构词成

句。

答案:A

10.用词精当、形象、极富表现力是本词的一大特点。试仿照示例完成下面的表格。

精妙用词

分析鉴赏

万.山红遍.

“万”字写出了山之多,“遍”字写出了红之广。

层.林尽染.

漫.江碧透.

“漫”字写出了江水溢满之状,“透”字表现出江水碧绿清澈。

百.舸争.流

“百”字写舸之多,“争”字则给碧绿的江面增加了昂扬奋进的气氛,表现了 千帆竞发、争先恐后的热烈场面。

鹰击.长空

鱼翔.浅底

“翔”字形容鸟盘旋回飞的状态,用来描写鱼在水中自如游动的神态,形象生 动。

答案:“层”字表现出树林的重重叠叠,“染”字则活画出树林仿佛人工染成的一样的

壮美景色。“击”字准确地描写了雄鹰展翅的迅猛有力,拍打翅膀的矫健以及勇猛的雄姿。

11.《沁园春 长沙》的上阕描绘了一幅怎样的秋景图?体现了什么样的情调?与一般

旧诗词里的“悲秋”情调相比,有何不同?

________________________________________________________________

_____________________________________________________________

________________________________________________________________

______________________________________________________________

________________________________________________________________

_______________________________________________________________

解析:可能同学们对“悲秋”的诗词积累不多,可是,只要知道毛泽东的这首词是否有

“悲秋”成分就可以答题了。

答案:词的上阕描绘了一幅多姿多彩、生机勃勃的湘江寒秋图:远望群山,重重叠叠的

树林点染如画;近看满江的秋水碧绿清澈,无数船只争相行驶。仰视,雄鹰升空展翅高飞;

俯看,鱼儿在江水中轻快地畅游。宇宙中万物都在秋天里生机勃勃地自由舒展,蓬勃生长。

词人的心情是惆怅的,写的又是寒秋景物,却毫无过去一般旧诗词里的那种肃杀、感伤的“悲

秋”情调,词人笔下的秋景是活泼、美好的。原因在于越是写山河的壮丽,就越使人感到人

民不能主宰大地的可悲,越感到革命的必要性,这里面也含有热爱祖国壮丽河山的感情。

[随堂练笔]

12.秋天悠扬而温怡,秋意漫洒苍穹,秋天有太多的物象与意象,一景一物,皆蕴透着

浓郁的秋色秋香。请运用情景交融手法,写一段颂扬秋天的文字,抒发你对秋的赞美之情,

300 字左右。 ________________________________________________________________ ___________________________________________________________ ________________________________________________________________ ______________________________________________________________ ____________________________________________________________ ______________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 参考示例:许多人认为秋天是凄凉的,但是故乡的秋天是充满诗意的,是多彩的。它不
像北方的秋天那样寒冷,那么快便进入了冬季。故乡的秋天是温暖的,刮着和煦的秋风,太 阳暖洋洋地照在脸上,像母亲的手抚摸着你……
故乡的秋天是红色的。山坡上,枫叶正红,印在清澈的小溪上,使整个小溪染上了红色, 微风吹拂,泛起阵阵涟漪。故乡的秋天是黄色的,阳光是浅黄的,树叶是深黄的,田野是金 黄的。阳光下,秋叶顽皮地在树上荡秋千;尔后像一只只长着金翅膀的蝴蝶,轻飘飘地扑向 它的母亲——大地。满载着冬的孕育,春的萌发,夏的茁壮,向远方航行着。金色的谷穗沉 甸甸的,在艳阳下泛着金光,随风舞动着,掀起层层金色的波浪。
时间:45 分钟 满分:60 分
[语言运用] 1.下列各句加点词语的使用,正确的两项是(4 分)( ) A.马拉松比赛将近终点时,如果以为即将胜利了,放松一点也不妨,可能就会功.亏.一. 篑.。 B.面对环保部的调查和约谈,李秘书长心情沉重,好像如.芒.在.背.,如坐针毡。 C.上海的东方明珠有着独特漂亮的外形,整座建筑规模雄伟,纵.横.捭.阖.,像一座巨大 的宝塔,高耸入云。 D.由于没有天敌,繁殖能力又强,亚洲鲤鱼在美国河流湖泊中恒.河.沙.数.,造成巨大危 害。 E.郭象聪慧好学,博览群书,特别对老庄哲学有深入研究,他谈起话来一.泻.千.里.,滔 滔不绝。 解析:功亏一篑:比喻一件大事只差最后一点人力物力而不能成功。如芒在背:好像有 芒刺扎在背上一样。形容坐立不安(极度不安)。纵横捭阖:纵横,合纵连横;捭阖,开合, 战国时策士游说的一种方法。指在政治或外交上运用手段进行分化或拉拢。恒河沙数:形容 数量很多,像恒河里的沙子一样。一泻千里:形容江河水流迅速,也形容文笔奔放流畅。 答案:AD 2.下列各句中,没有语病的一句是(4 分)( ) A.尽管我国文坛涌现了一批优秀的长篇小说,但令人无法回避的严峻现实是,多数获 奖作品并未进入当下多数国人的阅读视野,因此难以成为传承久远的经典之作。 B.据人社部消息,退休人员基本养老金已全部调整到位,全国企业和机关事业单位共 一亿多退休人员的养老待遇有所改善,部分地区还提高了城乡居民基础养老金。 C.二十四节气的名称始见于殷商时代,到西汉已基本完备,属中国历法的独特创造, 几千年来对推动中国农牧业发展起了重要作用,是中华民族文化认同的重要载体。 D.纪录片《我在故宫修文物》第一次完整呈现世界顶级的文物修复技术,围绕着现代 人和古老文物之间的互动为核心命题,集中展示了文物修复专家们的工匠精神。 解析:B.成分残缺,“提高”缺少宾语中心语,在“养老金”后加“的标准”;C.中途

易辙,“属中国历法……”的主语偷换成了“二十四节气”,在“属中国”前加“二十四节

气”;D.结构混乱,“围绕着现代人和古老文物之间的互动为核心命题”句式杂糅,正确格

式是“围绕着现代人和古老文物之间的对照互动这一核心命题”或“以现代人和古老文物

之间的对照互动为核心命题”。

答案:A

3.依次填入下面一段文字横线处的词语,衔接最恰当的一项是(4 分)( )

中华民族有着很强的“寻根意识”。中国人__①__走到哪里,__②__不忘记寻找自己的

“根”。特别是汉族,宗族观念根深蒂固,同姓同宗是一种很强的联系纽带。由于个人__③__

家族的迁移,姓氏人口的分布从发源地逐渐扩散到祖国各地__④__全世界,__⑤__人们始终

不忘寻找宗脉源流,追求血脉亲情的归属感。故乡不仅是祖先诞生的地方,更是其姓氏起源

的地方。__⑥__寻根问祖的过程也是寻找家族文化的过程。

① ②③ ④ ⑤ ⑥

A

/

都 和 或 可 所以

B 无论 都 或 甚至 但 因此

C 无论 也 或 以至 / 因此

D

/

也 和 或 但 所以

解析:①②根据语意,可判断是条件复句,③这里是并列关系,④这里是递进关系,⑤

这里是转折关系,⑥这里应该是因果关系;据此可得出答案。

答案:B

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(4 分)( )

从美学上讲,崇高美表现于外在方面,________________《沁园春 长沙》就是其中最

优秀的篇目之一。

①德国哲学家康德把崇高分为两类:数学的崇高,如高山的体积;力学的崇高,如暴风

雨的气势。

②在毛泽东诗词中,以对山川景物的描绘体现得最为鲜明。

③孔子也把“大”与崇高联系起来,赞叹:“大哉!尧之为君也。巍巍乎,唯天为大,

唯尧则之。”

④体现为高大、辽阔、巍峨、宏伟等壮丽景象。

⑤俄国文艺批评家车尔尼雪夫斯基也说:“一件事物较之与它相比的一切事物要巨大得

多,那便是崇高。”

⑥这种巍峨、博大、壮阔的崇高美,

A.⑥②④①③⑤

B.①⑤③⑥②④

C.④①⑤③⑥② D.③⑥②④①⑤

解析:回答这类问题应关注语段的具体内容。从语段的角度分析,语段主要是论证“崇

高美”的。六句话中,有三句话是举例,并注意③⑤中的“也”,这证明两句话在①的后面;

同时关注空格后提到的《沁园春 长沙》,可以判定②是最后一句。然后使用排除法,可以

得出答案。

答案:C

5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻

辑严密,每处不超过 12 个字。(6 分)

无根萍是全世界最小的开花植物。它本来不具备生存和发展的优势,

①________________,反而生机蓬勃地开拓出一个广袤的萍的世界。无根萍生存之道有两大

绝招。②________________。它可以通过无性繁殖的方式,在 36 小时内长出一个新的植物

体。第二个绝招是不断“缩小”“退化”。一般生物是顺向演化的,但无根萍③__________。

演化到最后阶段,它几乎简化成了“一团细胞”,花只剩一枚雄蕊和一枚雌蕊。这种简单的

构造使它更容易大量复制、繁殖和传播。

解析:第一处空格,根据“它本来不具备生存和发展的优势”和“反而生机蓬勃地开拓

出一个广袤的萍的世界”语境,可以填出“但它不但没有走向衰退和灭绝”;

第二处空格,根据“两大绝招”和“通过无性繁殖的方式,在 36 小时内长出一个新的

植物体”语境,可填出“第一个绝招是快速生长繁殖”;

第三处空格,根据“一般生物是顺向演化的,但无根萍”语境,可填出“是逆向演化

的”。 答案:①但它不但没有走向衰退和灭绝;②第一个绝招是快速生长繁殖;③是逆向演化
的。 6.某图书馆服务中心为读者提供书籍数字化服务,可以帮读者把纸质图书扫描并制成
电子书。请你以服务中心工作人员的身份,根据以下图示,向前来咨询的读者说明整个服务 流程。要求:内容完整,语言得体、简明、连贯,不超过 85 字。(5 分)
______________________________________________________________ _____________________________________________________________ 解析:首先认真阅读图表,本图表是“书籍数字化服务”流程,分为三个步骤:提供, 加工,交接。提供包含两方面内容,一是需要用户提供“纸质图书”,一是具体要求。加工 步骤为扫描图书并制作成电子书。交接时先检查质量,然后结清费用。要注意题干中“你以 服务中心工作人员的身份”这一要求,在表述时要注意“语言得体,合理使用敬辞、口语”。 还要注意字数要求。 参考答案:首先您要提供需扫描的纸质图书,然后把具体要求告诉我们。接下来我们会 扫描图书并制作成电子书。如果检查电子书的质量没有问题,结清费用,您就可以把图书和 电子书带走了。
[阅读鉴赏] (一)阅读下面的诗词,完成 7~8 题。(11 分)
采桑子·重阳 毛泽东
人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。 一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。 [注]本词作于一九二九年十月。一九二九年六月二十二日在闽西龙岩召开了红四军第七 次代表大会,他的意见不被多数同志接受,也未能当选为前委委员,离开了红四军的领导岗 位。离开了红四军的领导岗位后,毛泽东先后到上杭等地指导地方工作。直到十一月二十六 日,毛泽东才在上海中央(当时由周恩来主持)“九月来信”的支持下恢复职务。 7.对上面这首词语句的理解,不恰当的两项是(5 分)( ) A.人生易老天难老——人生因有情人易老,天因无情天难老,表达了作者对人生短暂 的无限惆怅。 B.岁岁重阳——自然界从不会因为人事变化而改变它的运行规律,年年重阳节都会如 期而至。 C.战地黄花分外香——经历过战火洗礼的野花都比以往更芬芳。可见红军的胜利极大 地鼓舞了诗人。 D.胜似春光,寥廓江天万里霜——秋风比春风更强劲,秋景比春景更壮阔;后一句更 表现出诗人乐观、开阔的情怀。 E.这首词,字里行间洋溢着革命乐观主义精神,也表现作者恢复职务重回红四军前委 工作时的激动心情。 解析:A 项中“表达了作者对人生短暂的无限惆怅”不当,“人生易老天难老”这一句 表现了对自然和人生的看法,韶光易逝,人生短促,唯其易逝、短促,更当努力进取,建功 立业,莫让年华付流水,表现得豪迈乐观。E 项,这首词作于一九二九年十月,毛泽东恢复 职务是在一九二九年十一月二十六日,所以“表现作者恢复职务重回红四军前委工作时的激

动心情”不当。 答案:AE 8.下片上句刚说“不似春光”,下句又马上说“胜似春光”,是不是自相矛盾?请说
明理由。(6 分) _____________________________________________________________ __________________________________________________________ 答案:不矛盾。“不似春光”是就秋天的景色比较单调这一特点而言的。“胜似春光”
是就秋天到处见橙黄,时时有收获这一情景说的。又加红军打了胜仗,看到“寥廓江天万里 霜”的景色,自然就发出了由衷的赞美。
(二)阅读诗篇,回答 9~10 题。(11 分) 水调歌头·游泳
才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步, 今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!
风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨, 高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。
9.下列对这首词的理解和赏析,不正确的两项是(5 分)( ) A.“不管”和“胜似”两句,运用了对比的手法,进一步表现在风浪中游泳的轻松自 如,抒发了词人迎击风浪、激流勇进的革命精神。 B.“子在川上曰”的“子”指词人自己,他在感叹:“多么美好的滚滚长江啊!逝去 的光阴像这流水一样啊!” C.“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”,描绘了三峡水利建设的宏伟蓝图, 是虚写。 D.“神女应无恙,当惊世界殊”中的“神女”即巫山神女,词人希望巫山神女健在, 也来分享社会主义的成果。 E.词人通过写在长江中游泳的感受,抒发了迎着大风大浪前进的革命豪情,讴歌了我 国人民改造山河、建设祖国的伟大业绩。 解析:B 项,“‘子’指词人自己”不当,此处是引用孔子的话;D 项,“词人希望巫 山神女健在,也来分享社会主义的成果”不当,本句是说“神女(神女峰)如果当时还在,必 定会惊愕世界变了模样”。 答案:BD 10.上阕写游泳,下阕写治理长江的宏图,词人在构思时是怎样把两者联系起来,形成 一个整体的?(6 分) _________________________________________________________________ _____________________________________________________________ 答案:主要靠词人的联想。联想是构思诗词不可缺少的环节。有了奇特巧妙的联想,才 能写出新颖独到的诗词。本词上、下阕,从表面上看写的似乎是两件不相关的事,实质是环 环相连,丝丝入扣,密不可分的。本词由横渡长江极目所见的情景和触景而生的豪情,自然 地联想起孔子的名言。由大江东去,日夜奔流的情景,自然地联想到祖国社会主义建设事业 的突飞猛进,一日千里。这种联想使词顺理成章地从上阕转入下阕,畅想建设长江的宏图, 开拓出一个新的艺术境界。 (三)阅读下面这首诗词,完成 11~12 题。(11 分)
满江红① 【宋】辛弃疾 点火樱桃,照一架、荼蘼②如雪。春正好,见龙孙③穿破,紫苔苍壁。乳燕引雏飞力弱, 流莺唤友娇声怯。问春归、不肯带愁归,肠千结。 层楼望,春山叠;家何在?烟波隔。把古今遗恨,向他谁说?蝴蝶不传千里梦,子规叫 断三更月。听声声、枕上劝人归,归难得。 [注] ①此词写于辛弃疾投归南宋后,被排挤闲居期间;②荼蘼:荼蘼花在春季末夏季 初开花,凋谢后即表示春季结束;③龙孙,笋的别称。 11.下列对本词的鉴赏和理解,不正确的两项是(5 分)( ) A.上片着力表现“春正好”之景。樱桃如火,荼蘼如雪,这是从视觉上表现春天的艳

丽鲜明;龙孙破壁而出,雏燕力弱试飞,黄莺娇声唤友,这是从听觉上表现春天的生机和活 力。
B.词人并未因“春正好”而欣喜,反而因此生愁。此愁难消,词人向春天发出了怨恨 之语“问春归、不肯带愁归,肠千结”,表达出作者抑郁烦乱的心绪。
C.“层楼望,春山叠;家何在?”点明上片所言之愁乃是乡愁。词人登上层楼、春山, 遥望家乡,却被烟波阻隔了视线,满腹愁情,郁积心头,无人可诉,更显沉重。
D.下片最后几句,化用“庄周梦蝶”,抒写词人梦中也不能回乡的怅恨,又用“子规” 这个典型的思乡意象来刻画月夜思归的环境,烘托词人有家不得归的无奈与伤感。
E.这首词上片写景抒情,没有选取与愁绪情调一致的落花飞絮、凄风苦雨来表现,而 采用了以乐景衬哀情的手法。下片刻画词人的抒情形象,既有动作、心理描写,也有环境点 染。
解析:A 项写“龙孙”“雏燕”不属于听觉范畴;C 项“春山”不是词人登临的对象, 是视线的阻隔;烟波阻隔了道路。
答案:AC 12.此词写的是思想愁情,词中却说这是“古今遗恨”。请你结合全词谈谈你的理解。 (6 分) _____________________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①客子的思乡愁情,是古往今来中国人常见的情感内容,但作者比常人多了一份 思乡难归的遗憾,更显示出了这份情感的广度;②山河破碎,有家难回,思乡被放在国破家 亡的背景下,其情更是沉重难堪;③有心复国,却遭排挤,壮志难酬,乡愁被赋予了又一层 内容,堪为古今之大恨。


相关文档

2019-2020年高中语文第1课林黛玉进贾府教案新人教版必修3(I)
2019-2020年高中语文中外短诗五首教案新课标人教版必修1
2019-2020年高中语文第6课鸿门宴(第1课时)教学案新人教版必修1
2019-2020年高中语文第一单元中外小说第一课林黛玉进贾府课下能力提升新人教版必修
2019-2020年高中语文记梁任公先生的一次演讲教案新课标人教版必修1
2019-2020年高考语文细节描写教案新课标人教版
2019-2020年高考语文诗歌鉴赏教案新课标人教版
2019_2020学年高中政治第四课第一框世界的物质性课件新人教版必修4
2019-2020年八年级语文上册 《新闻两则》教案 人教新课标版
2019-2020学年(教师用书)高中数学1.3黄金分割法0.618法教案新人教A版选修4-7.doc-精选.pdf
电脑版