2019-2020年高三历史一轮复习讲义 第1讲 古代中国的农业与手工业经济 新人教版必修2

2019-2020 年高三历史一轮复习讲义 第 1 讲 古代中国的农业与手工业经
济 新人教版必修 2
[考点清单] 1.农业的主要耕作方式和土地制度。2.手工业的发展。

一、精耕细作农业生产模式的形成

?? 1.农业的起源?
??

起源:原始农业是从采集经济向种植经济发展而来的。 地域特色:北方以粟麦生产为主,南方以水田稻作生产为代表。 产业结构:以种植业为主、家畜饲养业为辅。

2.生产工具的进步

刀耕火种:最初主要使用石斧、石铲、木耒、骨耜、石镰等简单工具。
?? ??①春秋后期,牛耕开始出现。 ?铁犁牛耕?②春秋战国时期,铁农具广泛使用。 ?? ??③唐代发明曲辕犁,标志着中国传统步犁的基本定型。
灌溉工具:如翻车、筒车等。

3.水利设施的逐渐完善

?? 水利工程:春秋战国时期的水利工程有芍陂、都江堰、郑国渠等;西汉 也建成了漕渠、白渠等水利工程。

? ??

治理黄河:从汉代起,政府经常组织大规模的治河工程。 特色水利工程:西域地区的坎儿井。

4.耕作方式的进步

? 大规模简单协作:商周时期,生产力落后,多采用此方式进行农业生产。

?? ??? 个体农耕

①原因:生产工具和耕作技术的进步以及私有土地的出现。 ②特点:以家庭为单位经营农业,“男耕女织”,农业与家庭
手工业相结合。

? ?

??③影响:调动了自耕农的生产积极性,生活比较稳定;分工 简单,很难扩大再生产,阻碍了社会经济的进一步发展。

整体把握 古代中国农业

易混易错 自给自足是自然经济的重要特征,但是这里的“足”并不是“富足”的意思,

而是指满足自家生活的需要和交纳赋税,很少进行商品交换。

史论共识

(1)农业是古代中国最基本的经济形式。以小农户个体经营为主的农业经营方式,是古代

中国农业经济的基本特点。

(2)古代中国的农业以家庭为生产经营单位,以铁犁牛耕为主要耕作方式;以种植业为主,

饲养业为辅;以精耕细作为基本特点。土地私有是封建社会土地所有制的基本形态,历

代土地兼并严重。

二、中国古代的土地制度

1



















错误!

知识图解

三大土地制度变迁

2.



















错误!

易混易错 西周井田制下的“私田”是村社成员的份田,只有使用权,没有所有权。春

秋时期,由于铁器和牛耕的使用,劳动者不断开垦荒地,“私田”面积不断扩大,尤其是

伴随诸侯国的税制改革,这些“私田”事实上变成使用者的私有土地。

史论共识 土地兼并是地主土地私有制发展的直接因素,而豪强地主力量壮大是地主土地私有制发 展的一种结果,土地私有、允许买卖才是根源。 三、农耕时代的手工业 1.主要部门

错误! 易混易错 丝织品一直不是劳动人民的主要衣料,明代之前,劳动人民的主要衣料是麻 布。明代中后期,棉布代替了麻布成为劳动人民的主要衣料。 整体把握 古代手工业归纳为三个“三”

2.经营方式 错误!
易混易错

品经济私营手工业。

知识图解 古代手工业经营方式

史论共识 (1)中国古代的手工业始终作为农业经济的附属存在,明清时期虽然产生了资本主义萌 芽,但由于受封建生产关系的阻碍,中国始终没有进入工场手工业时代。 (2)官营手工业产品精美,品种繁多,享誉世界;民营手工业艰难发展,后来居上;家庭 手工业占有相当大的比重,是中国古代社会稳定的重要因素。
基准考点一 古代中国的农业 主题一 中国古代农业经济的基本特点
(1)经济格局上起源于多个中心,形成南稻北粟等地域特征。 (2)经济结构上以种植业为主、家畜饲养业为辅。
(3)生产模式上是精耕细作。 (4)经营方式上,以家庭为单位的、“男耕女织”式的、自给自足的小农经济在封建经济 中始终占据主导地位。 (5)耕作方式上主要是铁犁牛耕。 (6)土地制度上地主土地私有制不断壮大,地主经济占统治地位。 主题二 农业生产工具的演变 (1)从材质方面:由木、石、骨到青铜、铁; (2)从制作工艺方面:打制到磨制再到冶炼、铸造; (3)从牵引动力方面:人力到畜力、自然力。

主题三 关于小农经济 1.小农经济的特点
(1)以家庭为生产、生活的基本单位,精耕细作。 (2)农业和家庭手工业相结合,“男耕女织”。 (3)生产主要满足自家的基本生活需要和交纳赋税,属于自给自足的自然经济。 (4)规模小、水平低、分散性和抵御天灾人祸的脆弱性。 2.小农经济的影响 (1)积极影响 ①在小农经济下,农民自给自足,生产积极性高,推动了中国精耕细作农业的发展。 ②在封建社会的形成和发展时期,小农经济适应了生产力发展的基本要求,有利于经济 的发展和社会的进步。 ③奠定了专制主义中央集权制度的经济基础,保持了中华文明的传承性和延续性。 (2)消极影响:小农经济的分散性、封闭性、保守性等特点,导致人们具有“安土重迁” 的思想,阻碍了社会分工和商品经济的发展,特别是在明清时期阻碍了资本主义萌芽的 发展。
史料 元代著名的文学家张养浩写道:“一头犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天。粗茶 淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜。布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿。草舍茅屋 有几间,行也安然,待也安然。雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边……日上三竿我 独眠,谁是神仙,我是神仙。” [信息解读] 史料反映了古代农耕经济的落后性和保守性;古代自然经济状态下农民不 思进取的心态。
主题四 古代中国的土地制度 视角 1 土地制度的沿革
(1)原始社会:土地氏族公社所有制。土地归氏族公社所有,氏族成员共同劳动,共同享 有劳动成果。 (2)奴隶社会:奴隶主贵族土地国有制——井田制,实际是国王所有,即所谓“普天之下, 莫非王土”。 (3)封建社会的封建土地所有制(地主土地所有制、封建国家土地所有制和自耕农土地所 有制三种形式)。 视角 2 土地制度的变动趋势

一方面:大地主、大官僚和贵族不断地兼并土地,其结果是地主阶级控制了大量土地, 农民无以为生,封建统治力量严重削弱,往往会导致农民起义、农民战争的爆发。 另一方面:一些有远见的统治者往往利用国家的政权力量,对土地占有状况进行调整, 调整的基本点在于确保国家控制一定数量的土地,以保证强大的国家机器所必需的财政 支出;安定农民,使农民获得一定的土地,以恢复生产,稳定统治。但封建政权不可能 从根本上抑制土地兼并。 视角 3 图解中国封建社会的土地兼并问题
当今中国农村人口膨胀,农民生活条件急需提高,如何处理好“三农”问题是中国社会 走向和谐健康发展的重要课题,回顾中国古代农业的发展历程,结合农业发展的现状, 谈谈你的看法和建议。 提示 (1)精耕细作和现代科学相结合; (2)因地制宜,发挥各地特色优势; (3)保护生态环境,坚持可持续发展; (4)政府重视完善水利设施; (5)大力发展乡镇企业和非农产业,做到以工养农。
基准考点二 古代中国的手工业 主题一 古代手工业的发展概况
(1)经营形态:官营手工业、民营手工业和家庭手工业。 (2)主要行业:冶金(铜、铁、钢)、制瓷(青、白、彩)和丝织(苏州、杭州)、棉纺(元代 松江、明代后期成为主要衣料)。 (3)发展历程:原始社会晚期成为独立的生产部门;夏商周时期由官府垄断;春秋战国时 期出现三种主要经营形态;明代中后期出现雇佣劳动关系。 (4)主要成就:明清时期丝织品和瓷器是对外贸易的主要商品。 (5)发展特征:规模巨大,分工细密;技术先进,工艺精湛;素称发达,世界领先;历史

悠久,影响深远。

主题二 手工业的三种经营形态及其演变

视角 1 表解古代手工业三种经营形态

经营形态 官营手工业 私营手工业

管理方式 政府直接经营、生产集中、规模
大 民间私人自主经营

产品 武器等军用品和官僚贵族生活用品
用于民间消费

家庭手工业

农户的副业

供自己消费和交纳赋税

视角 2 官营手工业的特点

流通方式 不在市场流
通 在市场流通 剩余部分出


史料 汉朝皇室贵族专用物品的手工业制造业继续由少府(官职)主管。据《汉书·百官

公卿表》记载,少府属下设有各种主管官吏,如典作兵器铠甲的考工令、主管炼染的平

准令、典管婢织作衣服的御府令、造作刀剑及其他器物的尚方令等。……官营手工业生

产的产品不投入市场,一般直接供给皇室贵族消费。由于唐代官营手工业的规模大,自

然官家工匠也就很多。仅就少府监来说,就有工匠 19 800 人,将作监有 15 000 人,其

他部门的人数也不在少数。

——张松《中国古代对手工业的管理及立

法》

[信息解读] 通过本段史料可以探究中国古代官营手工业特点。从史料可以看出,第一

表明这是指官营手工业;第二表明官营手工业产品主要是满足官府公用和作为皇室贵族

的生活用品;第三官营手工业规模很大,其经营范围广、行业多,涉及冶金、制瓷和纺

织等行业。

视角 3 明代以后古代手工业的变化

史料 明万历年间,仅苏州丝织业中受雇于私营机房的织工就有数千人,是官局的两三

倍。清初在苏州复置官局,设机 800 张,织工 2 330 名。至康熙六年(1667 年)缺机 170

张,机匠补充困难,而同一时期苏州民机不少于 3 400 张。“家

杼轴而户纂组,机户出资,机工出力,相依为命久已。”

——摘自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》

[信息解读] 史料反映了明代以后,官营手工业衰落;家庭手工业开始面向市场;私营

手工业发展迅速;资本主义性质的手工作坊产生(出现资本主义性质的雇佣关系),说明

社会生产力和商品经济发展。

主题三 明清时期手工业由官营为主到私营为主的原因

(1)生产力水平的提高为民营手工业的发展提供了物质和技术基础;

(2)农业生产的进步为民营手工业的发展提供了原料;

(3)商品经济的发展为民营手工业的发展提供了市场条件;

(4)封建人身依附关系的松弛为民营手工业的发展提供了必要的劳动力。

主题四 私营手工业经营艰难的原因

(1)市场因素——“男耕女织”式的小农经济具有封闭性,对市场商品的需求量不大。 (2)官营压制——官营手工业占据最有利可图的行业,加之其规模大、技术精,对私营手 工业产生了冲击。 (3)政策限制——手工业者社会地位低下,封建政府往往对之征收重税。 (4)社会动荡——民间手工业力量弱小,封建社会的动荡往往对其冲击巨大。 主题五 古代手工业的地位 史料 中国古代在国际上的三张名片
[信息解读] 史料表明了我国古代对外交流和手工业发展的情况。从青铜器到丝绸再到 瓷器,表明在对外交往中,中国主要输出的是手工业品,既说明我国古代手工业发展水 平领先世界,也说明自然经济长期存在,没有根本性突破。

例 1 (xx·广东高考)有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对他最有利的证据是( )

A.商代遗址中出土了牛骨

B.《诗经》里有农耕生活的描写

C.孔子学生冉耕字伯牛,名字中有耕、牛二字

D.古文字学家发现甲骨文中有字呈牛牵引犁头启土状

审题突破 解答本题的关键在于准确判断商代可能出现牛耕的最确凿的历史依据。A 项不

能因为有“牛骨”就确定牛耕的出现,因为牛最早只是作为宗庙的祭祀用品。《诗经》收

录的是自西周初年至春秋中期 500 多年的诗歌,冉耕是春秋时期的人物,B、C 两项都可

以排除。甲骨文是殷商时代刻在龟甲或兽骨上的文字,是研究商王朝历史的第一手资料,

甲骨文中有字呈牛牵引犁头启土状,由此可以判断商代有可能出现了牛耕。

答案 D

例 2 (xx·海南高考)《礼记·月令》载,每年正月周天子亲率臣下耕作,称为“藉田”;三

月王后亲率嫔妃举行采桑养蚕仪式,称为“亲蚕”。后来,历代皇帝、皇后不断举行这

样的仪式。这反映了

()

A.周代制度在后代被严格奉行

B.古代政治制度变迁异常缓慢

C.重农抑商从周代始一直推行

D.农桑是古代社会经济的主体

审题突破 本题考点是中国古代经济。从题干的材料看从周天子开始,历代皇帝、皇后

都举行这一仪式,说明统治阶级对农业的重视,重视的原因是农业是古代社会的主体经

济。A、B 两项容易排除,重农抑商是从战国时期开始的,C 项错误。

答案 D

例 3 (xx·江苏高考)《周礼·考工记》载:“攻木之工七,攻金之工六,攻皮之工五,设色

之工五,刮摩之工五,抟埴之工二。”材料所反映的当时官营手工业生产的显著特点是

()

A.技术先进,生产标准化

B.产品丰富,生产多样化

C.分工细致,生产专业化 `

D.产量庞大,生产规模化

审题突破 解答本题的关键是明确材料信息的指向。从材料可以看出,官营手工业分工

细密,制造每一个器具都有明确的分工,使得生产具有专业化的特点。A、B、D 三项在材

料中缺乏信息依托,故排除。

答案 C

史论结合型选择题的解答技巧 (1)一审题干材料,最大限度地从材料中获取有效信息,并提炼出主题,把握材料的核心。 (2)二看设问,透彻理解求答语,如“直接证据”“一手材料”“历史叙述”“历史评 价”“显著特点”等。 (3)三阅选项,仔细阅读各选项,结合题意,联系所学的有关基础知识,逐一对选项进行 分析、比较、辨别,排除叙述有误的、与题意吻合度差距较大的。综合思考材料与结论 的逻辑关系,是否有以偏赅全、偷梁换柱、混淆因果关系等现象,在严谨的分析中作出 判断,选出最准确、最符合题意要求的选项。

命题思想一 隐含社会热点

1.(立意——关注“三农”问题) 工具的改进是促进中国古代农业发展的重要条件。与图一

相比,图二工具的进步之处在于

()

图一

图二

A.合理利用水资源

B.既能灌溉又能排涝

C.节省了人力

D.灌溉不受水源限制

答案 C

解析 注意利用图片本身隐含的信息,在动力方面一个是人力,另一个是利用自然流水

的冲击力,故 C 项正确。

命题思想二 紧扣主干知识或核心概念

2.(立意——主干知识:中国古代农业的特点) 古代民谚:“千生意,万买卖,不如翻地块”。

这句民谚反映了中国古代农业的什么特点

()

A.分散性

B.自给自足

C.相对稳定性

D.精耕细作

答案 C

解析 民谚反映了古代中国人民看重农业生产,轻视商业。A、B、C、D 四个选项都是古

代中国农业的特点,但与题意相符的只有 C 项。

3.(立意——核心概念:小农经济) 范成大的诗句“朱门巧夕沸欢声,田舍黄昏静掩扃。男

解牵牛女能织,不须徼福渡河星”,反映出古代中国的经济生产方式是

()

A.手工作坊

B.小农经济

C.官营手工业

D.商品经济

答案 B

解析 “田舍黄昏静掩扃”反映出农耕经济下农舍黄昏时的安静,“男解牵牛女能织”

反映出“男耕女织”式的耕作方式,这些信息都透露出小农经济的特点,即以家庭为单

位,小规模、男耕女织。因此选 B。材料反映的是农业经济,与手工业无关,也与商品经

济无关,排除 A、C、D 三项。

命题思想三 凸显新史观或核心价值观

4.(立意——核心价值观:热爱优秀传统文化) 文艺复兴时期,意大利威尼斯一位画家的作

品《群神宴》上画有盛水果和汤的三件器皿,这三件器皿都是中国的青花瓷。《群神宴》

中画家把瓷器放在了突出的位置上,这反映了

()

A.古代中国有“世界瓷国”之称

B.古代中国瓷器对外销量很大

C.当时欧洲人对中国瓷器格外珍视

D.当时中国官营瓷器享誉世界

答案 C

解析 据“《群神宴》中画家把瓷器放在了突出的位置上”可知,当时欧洲人很看重中

国瓷器。故 C 项正确。

命题思想四 运用新材料、创设新情境

5.白居易《效陶潜体诗》:“东邻有富翁,藏货遍五都。东京收粟帛,西市鬻金珠。朝营暮

计算,昼夜不安居。西舍有贫者,匹妇配匹夫。布裙行赁舂,短褐坐佣书。以此求口食,

一饱欣有余。”下列对此理解不正确的是

()

A.宣扬达观自娱的人生态度

B.反映作者的重农抑商思想

C.反映唐朝商品经济的发展

D.体现当时小农经济的富足

答案 D

解析 从诗歌中可以看出白居易对商与农关系的认识以及达观自娱的人生态度。A、B 两

项符合诗歌的主旨;C 项是材料所反映的史实;材料中体现的小农经济并不富足,D 项说

法不符合材料主旨。

6.苏州盛泽镇上机坊中的机工、曳花(在提花织机的高架上“提花”的工人)多达几千人。乾

隆《盛湖志》称:“中元夜,四乡佣织多人及俗称曳花者约数千人,汇集东庙升明桥,

赌唱山歌,编成新调,喧阗达旦。”材料中的“机坊”属于

()

A.民营手工业

B.家庭手工业

C.官营手工业

D.工场手工业

答案 D

解析 据“四乡佣织多人”可知机坊中使用的机工和曳花是雇佣工人,所以机坊属于工

场手工业。

对点训练 考点一 农业的主要耕作方式和土地制度 1.神农之教曰:“士有当年而不耕者,则天下或受其饥矣;女有当年而不绩者,则天下或受
其寒矣。”故身亲耕,妻亲绩,所以见致民利也。(引自《吕氏春秋》)确切地讲,材料用

神农的话指出了

()

A.重农抑商的必要性

B.男耕女织的重要性

C.井田制瓦解的必然性

D.自然经济的脆弱性

答案 B

解析 本题易错选为 A,题干材料体现不出对商业的抑制,主要强调了一家一户男耕女织,

即“身亲耕,妻亲绩”的重要性。

2.谢灵运在其《山居赋》中说:“春秋有待,朝夕须资。既耕以饭,亦桑贸衣。艺菜当肴,

采药救颓。”这说明他的田庄

()

A.主要从事商品生产

B.生产分工明确,交换频繁

C.属于自给自足的自然经济

D.主要从事手工业生产

答案 C

解析 “既耕以饭,亦桑贸衣”说明耕作、种桑是用来满足生活的需要,因此反映的是

自给自足的自然经济。

3.宋朝范成大诗云:“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种

瓜。”诗句中反映的信息不包括

()

A.农业与家庭手工业相结合

B.农村经济存在性别分工

C.农民过着衣食无忧的田园生活

D.当时的纺织材料中有麻和丝

答案 C

解析 根据信息“昼出耕田夜绩麻”和所学知识可知,中国古代的农民一天到晚辛勤忙

碌。

4.《新全球史》记载,从公元前 6 世纪开始,铁制农具在中国骤然增加,铁犁、铁镐、铁锹、

铁锄、铁镰刀和铁耙在乡村里成为日常用具。这一现象给当时社会发展带来的影响包括

()

①“分地则速,无所匿其力也”

②“秋七月,初税亩”

③“宗庙之牺,为畎亩之勤”

④“庶人食力,工商食官”

A.①②③

B.①②④

C.③④

D.①②③④

答案 A

解析 本题考查铁制农具的使用对中国社会的影响。①②说明由于铁农具的使用,出现

了私田,农民在自己的土地上积极劳作,生产积极性比井田制下的农民有了很大的提高,

同时政府对私田开始征收赋税;③说明由于铁农具的使用,人们开始使用牛耕,原来用

于祭祀的牛用于耕地;④说明官府控制手工业,和铁农具的使用没有关系。

考点二 手工业的发展

5.《沈氏农书》中记载:“家有织户,织与不织,总要吃饭,不算工本,自然有赢。”这段

话反映了中国古代家庭手工业

()

A.与农业相结合,竞争力强

B.生产方式落后,效率较低

C.以营利为目的,面向市场

D.生产成本较低,自给自足

答案 D

解析 中国古代家庭手工业是农业的副业,不以营利为目的,满足自己生活需要,并且

生产方式落后,竞争力不强,故 A、C 两项错误。从材料中“不算工本,自然有赢”说明

D 项正确。

6.下列所述手工业形态明显不同于另外三个引句所述的一项是

()

A.“庶人食力,工商食官”

B.“商工皂隶,不知迁业”

C.“五亩之宅,树墙下以桑,匹妇蚕之,则老者足以衣帛矣”

D.“制国以为二十一乡,工商之乡六,士乡十五……处工就官府”

答案 C

解析 C 项表述的是家庭手工业状况,其它三项表述的是官营手工业状况。

7.“天子之六工,曰土工、金工、石工、木工、兽工、草工,典制六材。”《礼记·曲礼》

中这段话反映的是古代中国手工业的哪种形态

()

A.工场手工业

B.家庭手工业

C.官营手工业

D.民营手工业

答案 C

解析 此题考查的是对中国古代手工业性质的理解。根据题干提供的信息《礼记·曲礼》

和所学史实反映的是西周的手工业发展情况,根据所学西周采取工商食官,其手工业形

态应该是官营。

8.康熙皇帝任命曹雪芹的祖父曹寅主持江宁织造局的生产。根据当时的制度,该局生产产品

()

A.全部投放市场,收入归皇室

B.部分用于纳税,部分投放市场

C.全部供皇室使用,不投放市场

D.部分供皇室使用,部分投放市场

答案 C

解析 从材料我们知道这是官办手工业,结合所学可知当然供皇室使用而不投放市场。

9.关于英文称呼中国国名为“CHINA”一词的来历,比较流行的说法是来源于瓷器,因为在

英语中中国和瓷器都是“CHINA”;也有人则把“CHINA”与丝绸挂上钩。这主要反映了

()

A.古代丝织业和制瓷业很发达

B.民营手工业超过官营手工业

C.制瓷和丝织属于家庭手工业

D.英国人大量贩卖瓷器和丝绸

答案 A

解析 古代丝织业和制瓷业很发达,大量产品远销亚欧国家。

深化训练

1.秦民歌:“七月流火,过我山棱。女儿耕织,男儿做兵。有功无赏,有田无耕。有荒无救,

有年无成。悠悠上天,忘我苍生。”这首民歌主要反映中国古代小农经济( )

A.不稳定性

B.封闭性

C.完全依赖自然 D.受政府重视

答案 A

解析 此题易错的原因是对小农经济的理解不全面。C、D 两项排除,完全依赖自然和受

政府重视说法在材料中没有反映;B 项封闭性指小农经济自给自足,产品不流入市场,材

料中也没有直接体现。本题选 A 项,反映了小农经济的不稳定性,由于规模小,条件简

陋,缺乏积累,抗御天灾人祸能力弱,加之易受制度政策影响,较为脆弱。

2.《吕氏春秋·孟冬纪》关于秦代官营手工业有这样的记载:“物勒(刻划)工(制造者)名,

以考其诚。工有不当,必行其罪,以穷其情。”这表明秦代官营手工业

()

A.质量管理严格

B.产品做工精美

C.生产不计成本

D.产品不入市场

答案 A

解析 阅读材料对应备选项,材料主要反映了在手工业产品生产过程中,对产品工艺的

严格要求,“工有不当,必行其罪”。B、C、D 三项在材料中没有体现。故选 A。

3.明万历年间“瓷镇(景德镇)上佣工,皆聚四方无籍游徒,每日不下数万人”。这一记载包

含的历史信息主要有

()

①流动人口众多 ②制瓷业发达 ③官营手工业占主导地位 ④出现资本主义萌芽

A.①②

B.②③

C.②③④

D.①②④

答案 D

解析 明中叶后,私营手工业占主导地位。材料反映的是景德镇出现雇佣工人现象,这

与官营手工业占主导地位无关,故③不正确。“四方无籍游徒”说明①正确,“每日不

下数万人”说明②正确。资本主义萌芽重要特征是存在雇佣关系,材料中的雇佣工人是

资本主义生产关系萌芽的反映,故④正确。

4.阅读下列材料:

材料一 铁器逐步推广到各个生产领域,特别是农业生产领域,大量铁制农具的使用引

来了农业生产技术的一场革命。——《国史概要》

图一

图二

材料二 明清时期人口大幅度增加的过程中,牛耕大量退出,唐宋时期代表先进生产力的

江东犁,到明清时已被铁搭所取代。铁搭用人,而江东犁用牛。《天工开物》记载:“吴郡

力田者,以锄代耜,不蓄牛力。会计牛值与水草之资,窃盗死病之变,不若人力之便。”(注:

铁搭:农具名。有 4 至 6 个略向里弯的铁齿,用于刨土。)

——《太湖地区农业史》

请回答:

(1)依据材料一中的图一和图二,并将两者联系起来,说明古代中国农耕文明发展过程中

的一些变化。

(2)依据材料二说明明清时期耕作方面变化的表现及原因。结合所学知识分析可能产生的

直接影响。

答案 (1)农耕技术逐步普及:耕作技术不断进步,耕犁的改进更适合地区土质特点和耕

作的需要。

(2)牛耕大量退出,江东犁被铁搭取代,人力取代畜力。因为明清时期人口大量增加;使

用牛耕成本高。耕作技术上出现倒退,农业难有突破;农业占用大量劳动力,不利于资

本主义萌芽的成长。

5.阅读下列材料,回答问题。

材料一 古代中国毫无疑问地施行过井田制,就平坦的地面划分出有一定面积的等量的

方田,以分配给臣下作为俸禄。……井田耕作时规模是很宏大的,动辄就是两千人(“千

耦其耘”)或两万人(“十千维耦”)同时耕作。——郭沫若《奴隶制时代·中国古代史的

分期问题》

材料二 今以众地者,公作则迟,有所匿其力也……分地则速,无所匿迟也。

——吕不韦《吕氏春秋·审分》

材料三 “富者田连阡陌,贫者无立锥之地。”——(汉)荀悦《汉纪·武帝纪四》

自田制坏而兼并之法行,贫民下户极多,而中产之家(相当于自耕农)赈贷之所不及,一

遇水旱,狼狈无策,只有流离饿莩耳。

——(宋)董煟《救荒活民书》

(1)据材料一,说明井田制的性质并指出其耕作方式。

(2)材料二与材料一相比,耕作方式与土地制度出现怎样的变化?促成这些变化的根本原

因是什么?

(3)材料三反映的是什么问题?统治者为什么力图解决这一问题?

答案 (1)性质:土地国有制。耕作方式:集体耕作。

(2)变化:出现小农个体劳动,出现土地私有制。

根本原因:生产工具的进步(铁犁牛耕的使用)。

(3)问题:土地兼并。

原因:小农经济是封建王朝财政收入的主要来源,土地兼并造成国家收入减少;小农丧

失土地,流民增多,影响国家的稳定。


相关文档

2019-2020年高考历史一轮复习第10单元世界经济的全球化趋势第22讲世界经济的全球化趋势教案岳麓版
2019-2020年高三政治一轮复习讲义 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设 新人教必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设专练
2019-2020年高考历史一轮复习 第五单元 现代中国的政治建设、祖国统一与对外关系单元评估检测
2019-2020年高三物理一轮复习 第10章 第7讲 实验十三:用双缝干涉测量光的波长练习(选修3-4)(I)
2019-2020年高三物理一轮复习 第7章 第6讲 实验九:测定电池的电动势和内阻练习(I)
2019-2020年高考历史一轮复习研析教案 第13单元 第26讲 《战后资本主义世界经济体系的形成》岳麓版必修2
2019-2020年高三物理一轮复习 第7章 第5讲 实验八:测绘小灯泡的伏安特性曲线练习
2019-2020年高考地理一轮复习 第四单元 第1讲 流域综合开发与可持续发展-以长江流域为例练习 鲁教版必修3
2019-2020年高考生物一轮复习 第三单元 细胞的生命历程 第9讲 细胞周期与有丝分裂讲义 浙科版
电脑版