山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试 政治试题(四校联考)

2012—2013 学年度第二学期期中模块考试 高一政治试题
注意事项:1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(非选择题) ,满分 120 分,考试用时为 90 分钟。 2.将第Ⅰ卷试题的答案填涂在答题卡上,将第Ⅱ卷试题的答案写在答题纸相应的位置上。

第Ⅰ卷 选择题
一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,请将正确选项填涂在答题卡相应 位置上。本题共 30 小题,每小题 2.5 分,共 75 分。 1.作为人民民主专政的国家,我国人民民主具有的特点是 A.广泛性和真实性 C.社会性和针对性 B.全民性和保障性 D.阶级性和民族性

2.“真正的民主国家是不存在专政的” ,这一观点 ①没有看到民主与专政的对立 ②看到了民主与专政的辩证统一 ③把民主与专政割裂开来 A.①② B.②③ ④宣扬所谓的“全民民主” ,否认民主的阶级性 C.②④ D.③④

3.公民在法律面前一律平等包括 ①公民平等地享有权利 ③公平等地适用法律 A.①②③ ②公民平等地履行义务 ④公民立法平等 C.①②④ D.①③④

B.②③④

4.依法行使选举权和被选举权,是我国 A.公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 C.年满 18 周岁的公民都享有的权利 B.所有公民都享有的政治权利 D.公民都具有的基本政治权利和自由

5.下列选举方式中,能为选民行使选举权提供选择余地,在被选举人之间形成相互竞争的选 举方式是 A.等额选举 B.差额选举 C.直接选举 D.间接选举

6.面对右侧漫画《选举》中的腐败行为,必须 ①变差额选举为等额选举 ②保障人民的监督权,规范选举行为 ③变村委会主任的选举为政府的任命 ④拓宽民主诉求途径,健全法律体制 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

7.某地考核领导干部有新规定,群众投票不满意率达到 50%就不称职,不称职者将进行组织 调整或降职安排。这反映了我国公民通过( A.调整干部,参与国家政治生活 )

B.民主监督,参与国家政治生活

-1-

C.民主选举,参与国家政治生活 8.公民行使监督权的合法渠道有 ①通过信访举报制度行使监督权

D.任免干部,参与国家政治生活

②通过人民代表联系群众制度实行民主监督 ③通过舆论监督制度行使监督权,参与民主监督 ④通过政治协商制度行使监督权 A.①②③ B.①② C.①②③④ D.①③④

9.在我国,公民参与政治生活的方式和渠道是多种多样的。下列属于公民参与民主决策的是 A.高中部分学生参加县、乡人大代表换届选举 B.某中学生帮助村委会写宣传稿、出黑板报 C.众多网民对市政府即将出台的公交车票价格调整方案提出建议 D.中学生打电话到电视台,反映学校附近网吧违规经营问题 10.负责任地实行民主监督,要求我们 ①在行使这一权利时,要遵守法律、依照规章和程序办事 ②要明确监督权限,不能越权监督 ③在依法行使申诉、控告或检举权利时坚持实事求是的原则 ④不能以举报为名制造事端,干扰监察机关的正常工作 A.①②③ B.①② C.①②③④ D.①③④

11.近日《经济日报》刊载文章指出: “必须把民主管理权交给群众。 ”公民实行民主管理主要 是通过 ①村民委员会 A.①② 行使的 ②居民委员会 C.②③ ③社会公示制 ④网上议政府 D.①②③④

B.①③

12.在 2013 年 1 月召开的济南市十五届人大二次会议上,市政府承诺在新的一年里要继续为 群众办好 17 件实事,如就业、养老、保障性住房等。这表明 ①市政府关心群众生活 ③政府是全体公民的政府 A.①②④ A.国家权力机关 C.对人民负责的政府 B.①②③ 13.我国政府的性质是 B.便民利民的政府 D.国家权力机关的执行机关,是国家行政机关 ②坚持为人民服务的态度 ④政府坚持以人为本,关注民生 C.①②③④ D.②③④

14. 近年来中国政府着力打造“五只手” :紧握人民的手,干净官员的手,市场无形的手,政 府服务的手,缔造和平的手。其中“握紧人民的手”和“政府服务的手”分别是指( A.加强政治文明建设 B.吸收人民管理国家事务 C.坚持对人民负责的原则 D.履行经济建设职能 政府职能的增加 政府职能的弱化 政府职能的转变 政府性质的转变 )

15.“政府不能代替学校办学,不能代替工厂生产,不能代替科研单位开展研究。 ”这说明
-2-

①政府是可有可无的 ③政府机构太少,无法履行职能 A.①③ B.②④ C.①④

②有些事情政府办不了,也不该办 ④政府应正确履行职能,该管的管好,不该管的不能包办 D.②③

16.2013 年 3 月 31 目,国家卫生与计划生育委员会通报了我国首例 H7N9 疫情,同时要求对漏 报、瞒报疫情的单位和人员,按有关规定严格追究责任。从依法行政的角度看,漏报瞒报疫 情者受处分的原因是未做到 A.程序正当 B.权责统一 C.高效便民 D.合理行政 17.要想提高政府依法行政水平,政府必须 ①加强立法工作,规范行政执法行为 ③加强行政管理体制改革 A.①②③ B.①②④ ②加强执法队伍建设,规范执法行为 ④规范政府职能,弱化政府权力 C.①③④ D.②③④

18.为了全面推广普及城市公共交通“一卡通” ,2013 年 1 月交通运输部对外公开征求意见的 公交 IC 卡系列技术标准,各界人士可以通过电子邮件、网站发帖和信函形式提出自己意见和 建议。这是公民 A.以社情民意反映制度为主要形式参与民主决策 B.以社会听证制度为主要形式参与民主决策 C.以信访举报为主要渠道参与民主监督 D.以公开、民主、透明为基本要求参与民主监督 2013 年 4 月 17 日,云南省大理白族自治州发生 5.0 级地震,党中央、国务院迅速部署,组织 和协调抢险救灾工作,千方百计救援受灾群众,切实安排好受灾群众生活。回答 19-20 题。 19.我国政府重视安置好受灾群众生活问题的根本原因是 A.我国政府坚持为人民服务的工作态度 C.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.我国政府是国家行政机关 D.我国政府是人民代表大会的执行机关

20.我国政府迅速采取措施安置好灾群众生活问题,体现政府 ①行使组织社会主义经济建设的职能 ③对人民负责的工作原则 A.①②③ B.①②④ ②行使提供公共服务的职能 ④为人民服务的宗旨 C.①③④ D.②③④

21.根据新修订的《村民委员会组织法》 ,2013 年 3 月底,某市将举行村委会换届改选。村民 委员会是 A.政府机关的基层组织 C.保障人民当家作主的国家权力机关 B.农村居民自治组织 D.共产党的基层组织

22.实行村民自治,是人民当家作主的途径之一。村民自治的基础是 A.村务公开 B.自己选举当家人 C.少数服从多数 D.村规民约

23.某村民委员会设置了理财小组,理财小组每三个月对村里的账目进行一次检查。查账后, 还要张榜公布结果。如果村民对某项支出产生疑问,可以找理财小组查账。这表明村民政治 参与的途径和方式是 A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督

-3-

24.党的十八大报告指出,民主政治建设有赖于公民有序的政治参与。有序参与和无序参与的 区别在于 ①是否依法行使政治权利、履行政治性义务②是否向国家机关表达了自己的合理批评和建议 ③是否遵循了法律、法规和程序性规范 A.①②③ B.①②④ ④参与过程中是否正确处理了权利与义务的关系 C.②③④ D.①③④

25.被称为“表哥”的陕西省安监局原局长杨达才,从 2012 年 8 月因不合时宜的“微笑”被 网民围观,直至因涉嫌严重违纪被撤职——短短 27 天,让社会各界再次目睹了网络反腐的威 力。材料反映出 ①人民群众参与国家政治生活,拓宽民主决策参与渠道 ②人民群众民主意识的增强 ③人民群众行使监督权,实行民主监督 力 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 26.人民网近日推出的“地方政府开通社情民意通道,你们那通了吗”网络调查,反响强烈。 政府开通社情民意通道的积极意义在于 ①方便听民声、聚民智、解民忧 ③有利于实现公民基本政治权利 A.①② B.①④ ②有利于公民直接行使国家权力 ④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心 C.②④ D.③④ ④人民群众直接行使管理国家的权

27.党的十八大指出,要坚持中国特色反腐倡廉道路,必须标本兼治,加强对权力的监督和制 约。有效制约和监督权力的关键是( A.建立健全制约和监督机制 C.建立行政监督体系 ) B.发挥人民民主对权力的制约和监督 D.开展制度廉洁型评估工作

28.2012 年 8 月 30 日,第十届全国检察长论坛在上海举行。与会专家指出,要高度重视以互 联网为代表的新兴媒体的建设和利用。党和政府高度重视互联网这一新兴媒体,因为它①是 公民参与政治生活的重要平台②有利于政府决策的科学化和民主化③是公民参与国家管理的 基础和标志④有利于保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

29. 2013 年 1 月 10 日,全国第 17 个“110 宣传日” ,山东省公安机关广泛开展以“亲民、爱 民、为民,110 在您身边”为主题的宣传活动,上万名民警走上街头开展便民利民服务活动。 “亲民、爱民、为民,110 在您身边”为主题,体现了 ①全心全意为人民服务是党的宗旨 ②对人民负责原则 ③政府的公共服务职能 ④政府的文化职能 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

30.右图漫画启示我们政府及其工作人员在行使权力时应坚持 ①为人民服务的工作态度 ③求真务实的工作作风 A.①② B.②③ C.①③ ②民主执政、依法执政 ④严格执法、公正司法 D.③④
-4-

第Ⅱ卷 非选择题
二、简答题 31. 阶梯电价于 2012 年下半年起在全国范围内施行。全国各省市政府陆续公布了各自的阶梯 电价听证方案,召开听证会征求公众意见。从我国居民阶梯电价基本方案来看,80%的居民家 庭电价保持稳定,困难群体还可以享受一定的免费电量。高于地区平均水平一定幅度的二、 三档电力消费要多缴费。 (1)你认为上述材料中,政府决策过程体现了政治生活哪些道理?(7 分)

(2)阶梯电价政策履行了听证程序。除了听证会,还有哪些保障公民政治参与的形式或渠道? 如果要举行阶梯电价听证会,请你确定参与者身份,你会邀请哪些不同方面的代表?(8 分)

32.2012 年 3 月 2 日,国家环保部公布新修订的《环境空气质量标准》 。新的《环境空气质 量标准》调整了污染物项目及限值,特别是将 PM2.5 纳入空气质量评价体系。 2012 年下半年以来,我国东部地区连续多日出现大范围的雾霾天气。有公众质疑, “我们的空 气怎么啦?”更多的公众形成了共识, “我们必须积极行动起来,保护我们美好家园! ” 结合材料,运用公民和政府的有关知识,谈谈应如何贯彻落实新的《环境空气质量标准》 ,有 效治理雾霾天气?(18 分)

-5-

三、探究题 33.某校高一(1)班同学以“参与政治生活,贵在实践”为主题开展探究活动,请你参与其中。 2012 年 9 月 11 日,日本政府不顾中国一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛,实施所谓“国有 化” 。中国政府和人民对此表示坚决反对和强烈抗议。其间,有少数人利用互联网和手机短信, 散布谣言和虚假信息,鼓动举行示威活动。假如探究小组收到鼓动举行游行示威的短信,并 作了如下辩论。 正方:支持,日本的行为侵犯了中国的主权和领土完整,伤害了中华民族的感情。 反方:反对,我国已向日方提出严正交涉,相信政府有能力、会妥善处理此事。 请你站在其中一方的立场上参与辩论,并结合政治生活知识论证本方观点。(12 分)

2012—2013 学年度第二学期期中模块考试 高一政治参考答案
题号 答案 1 A 2 D 3 A 4 A 5 B 6 D 7 B 8 C 9 C 10 C

-6-

题号 答案 题号 答案

11 A 21 B

12 A 22 B

13 D 23 D

14 C 24 D

15 B 25 B

16 B 26 B

17 A 27 A

18 A 28 C

19 C 29 B

20 D 30 C

31.(1)①政府通过阶梯电价方案的社会公示(1 分)和社会听证(1 分) ,保证决策的 民主性和科学性(2 分) ; ②政府调节电价,积极履行了经济职能(1 分)和公共服务职能(1 分) ; ③政府关注民生,体现了坚持对人民负责原则(1 分) 。 (2)①社情民意反映制度,重大事项社会公示制度,专家咨询制度。 分) (3 ②邀请政府部门的代表、人大代表或政协委员,消费者协会的代表;来自不同阶层的市 民代表,新闻媒体。 分) (5 32.公民角度:坚持权利和义务相统一(2 分) 、个人利益与国家利益相统一(2 分)的原 则。自觉执行国家减排战略,提倡低碳生活,为防治雾霾天气尽个人一份力。 分) (1 政府角度:①坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风。制定落实新标准的具 体举措,推动雾霾天气防治工作。 分) (3 ②切实履行政府职能。履行组织社会主义经济建设的职能,运用经济调节、市场监管等 手段,引导企业和个人减少排放。 分)履行文化建设职能,增强企业和个人保护环境、减 (2 少排放的意识。 分)履行社会公共服务职能,切实优化环境、减少污染。 分) (2 (2 ③坚持依法行政(1 分) 。加强对空气质量的管理,依法惩处违反新标准规定的行为。 (1 分) ④自觉接受监督。通过媒体、网络等形式向社会公开新标准的贯彻执行情况,认真听取 各方意见和建议,不断改进管理空气质量的水平。 分) (2 33. (任选一种观点回答即可) 正方。①从公民享有的政治权利和自由角度看,公民享有广泛的政治权利和自由,有游 行、示威的自由。 分) (3 ②从公民的义务角度看,日本侵害了我国的权益,作为公民有履行维护国家安全、荣誉 和利益的义务。(3 分) ③我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。积极参与游行示威活动是 公民主人翁意识的体现,也是公民爱国的表现。(3 分) ④中学生参与政治生活,贵在实践。参加政治实践,可以激发我们参与政治生活的热情, 增强参与政治生活的能力。(3 分) 反方。①从权利与义务相统一的角度讲,公民在行使权利的同时,应维护社会稳定,不 得损害国家利益、荣誉以及他人的合法权益。(3 分) ②从自由和法制的角度讲,游行、示威应经公安机关批准,在法律范围内进行。(3 分) ③从公民有序参与政治生活角度看,能否进行有序的政治参与,决定着我们能否真正地 享受民主生活,这也是对我们政治素养的检验。(3 分) ④我们要在党的领导下,遵循法律、规则、程序,依法行使政治权利。(3 分)

-7-


相关文档

】山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试 生物试题(四校联考) Word版含答案
山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试 历史试题(四校联考)
山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试政治试题(四校联考)含答案
山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试 英语试题(四校联考)
山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试 生物试题(四校联考)
山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试 化学试题(四校联考)
山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试 物理试题(四校联考)
山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期中考试 英语试题四校联考
山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试 地理试题(四校联考)
山东省济南一中2012-2013学年高一下学期期期中考试历史试题(四校联考)
电脑版