2019-2020年高三历史一轮复习讲义 第3讲 古代希腊罗马的政治文明 新人教版必修1

2019-2020 年高三历史一轮复习讲义 第 3 讲 古代希腊罗马的政治文明 新
人教版必修 1
[考点清单] 1.雅典民主政治。2.罗马法。

一、雅典城邦的民主政治 1.雅典城邦民主制度形成的背景
错误! 易混易错 雅典的地理环境对雅典民主制度的形成起了促进作用而不是决定性作用, 雅典民主制形成的根本原因是雅典的生产方式,即工商业和海外贸易的发展。 2.雅典城邦民 主政治的发

?? 展历程?
??

公元前594年的梭伦改革将雅典引上民主政治的轨道。 公元前509年的克里斯提尼改革最终在雅典确立了民主制。 伯里克利改革将雅典民主政治推向黄金时期。

3.雅典城邦民主 政治的特点

特点:人民主权与轮番而治。
? ①公民大会、五百人议事会和民众法庭是民主政体特征的 ? ?? 充分体现。 ?表现
?②雅典人民主权的特征也体现在众多规模不大的行政和军事
?? ?? 机关上。

概念辨析 “人民主权”与“轮番而治” “人民主权”指主权归属,主要表现为公民大会、五百人议事会和公民陪审法庭等机 构;“轮番而治”指管理形式,主要表现是选举制、任期制等民主运作方式。
整体把握 古希腊民主政治

4.雅典民主的意义与局限 错误! 易混易错 雅典民主的范围是成年男性公民,而非居民,如外邦公民、奴隶和妇女, 没有享受民主的权利。
易混易错 走出对雅典民主制认识的几个误区 (1)从民主运作形式上看:过于泛滥的直接民主成为政治腐败、社会动乱的隐患,不 可误认为直接民主是最理想和完美无缺的运作方式。 (2)从局限性上看:雅典民主只是“成年男性公民的民主”,不能说成是全体雅典男 性居民的民主。 (3)从其实质上看:雅典民主政治实质上是奴隶主贵族阶级的专政,不可误认为是封 建地主阶级的专政。 (4)从其影响上看:雅典民主的理论与实践为近现代西方政治制度奠定了最初的基础, 不可误认为其为近代欧美国家的立法和司法提供了完备的体系。
二、罗马法 1.罗马法的开端:《十二铜表法》
背景:共和国初期,罗马平民与贵族矛盾尖锐。
??内容:基本上是过去未成文的习惯法的汇编。 ? ??①明确维护私有财产和贵族的既得利益,但仍是平民的
胜利。 评价
?②是古罗马的第一部成文法,虽经多次修订始终是古罗马的
?? ?? 基本法。
2.罗马法的发展

?背景:罗马不断向外扩张,疆域不断扩大。 ①制定了一系列保护平民权益的法律。
? ??②颁布《卡拉卡拉敕令》,授予帝国所有被征服者公民权。 内容
? ?③公元前286年,确立阿奎里亚法,成为现代民事侵权法的 ? ?? 开端。 ?影响:有力地维护了罗马帝国的统治,对后世产生了深远的影响。

3.完备:查士丁尼法典

??

背景:历代制定的法律规模庞大,内容驳杂。 内容:《查士丁尼法典》《查士丁尼法学总论》《查士丁尼学说汇纂》

? 《查士丁尼新敕》。

?? 意义:查士丁尼法典的颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段, 为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段。

易混易错 罗马法的本质是维护奴隶主阶级利益。罗马法适用范围是罗马公民 自由 民 ,奴隶不适用于这些法律,罗马法提倡公民在法律面前人人平等。应特别注意“公 民”二字。 整体把握罗马法的发展历程

基准考点一 古希腊的政治制度 主题一 地理环境对古希腊文明的影响

主题二 希腊城邦直接民主形成的基本条件 史料 直接民主制度唯有在领土狭小的城市国家(城邦)中才有可能。在这些国家中, 乡居的公民进城参加公民大会可以朝出暮归,人们相互间比较熟悉,一国政务比较简 单,易于在公民大会中讨论和表决。 [信息解读] 史料反映了小国寡民条件下,城邦公民有较多直接参与公共事务的机 会。

主题三 雅典民主政治的机构运作方式及其特征

视角 1 机构与运作方式

机构

产生方式 或资格

主要职责

性质或地位

公民大会

全体公民 内政、外交、战争、和平、重 国家的最高权力机关
参加 要官员任免等一切国家大事

五百人议 事会

负责为大会准备提案并主持大

抽签产生

公民大会的附属机构

会,监督官员执行大会决议

民众法庭 抽签产生

负责各种诉讼

日常司法机关

视角 2 特征

(1)主权在民:体现在合法的公民均有参与权、知情权、发言权、选举权、被选举权

等权利以及各机构内部实行的集体负责和少数服从多数的原则等。雅典政治向全体公

民开放,官职逐渐不受财产和门第的限制。

(2)“轮番为政”:雅典五百人议事会经过抽签选举产生,30 岁以上的公民一生可当

选两次,每次任期一年。

(3)权力制约:体现在公民集体对官吏的监督和制约。五百人议事会这一具有立法、

行政和司法职能的权力机构,受到公民大会,也受到由人民直接广泛参与的民众法庭

的制约。陶片放逐法也制约着官员的特权。

(4)法律至上:雅典严格实行法治,在法律面前公民人人平等。雅典人视宪法为最高

法律,神圣不可侵犯。

(5)公民意识:关心雅典、参与政治、轮番执政是雅典人心目中神圣的事。城邦至上、

政治为本成为雅典人的共识。

主题四 雅典民主制的局限性

史料一 从公元前 490 年到公元前 322 年,雅典大约有一半左右政治家(包括伯里克

利)都不同程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏

拉图提出了一个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去

找医术精湛的大夫呢?”

[信息解读] 史料表明雅典的民主制度实行多数人决策也会导致权力的滥用,即群体

决策的感情用事可能影响民主政治的质量。

史料二

公元前 431 年雅典全部人口为 40 万人,其中雅典自由民 16.8 万,外邦人 3.2 万,奴

隶 20 万。而自由民中,妇女也被排除于民主的殿堂之外。 ——哈蒙德《希腊史》

[信息解读] 史料表明雅典民主是少数人的民主,妇女、儿童、奴隶、外邦人等不享

有民主权利。

主题五 雅典民主政治对近现代民主政治的影响

雅典民主政治的表现 对近现代民主政治的影响

轮流坐庄

现代选举制的起源

人民主权

近代以来主权在民思想的开端

五百人议事会规定的 近代资本主义政体下任期制的

任期

渊源

五百人议事会按公民 人数分配名额

比例代表制的开始

公民大会中的辩论行 为

近代西方议会制的雏形

谈到雅典民主政治对近代西方民主政治的影响,有人说,“四百人会 议”相当于美国的国会,你同意吗?请阐述你的理由。 提示 不同意。美国国会是国家的权力机关,掌握立法大权;而“四百 人会议”是雅典公民大会的常设机构,主要职责是为公民大会拟订议 程、准备和审议公民大会的议案。
基准考点二 罗马法 主题一 罗马法的特点与实质
史料一 法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或 偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶 应归我所有。法官确认后才能受理。 [信息解读] 这一描述主要说明罗马法强调法律的原则性,即高度重视法律程序。 史料二 罗马人发展的最终的法律观念也就是自然法的观念……虽然法律专家们并 不认为自然法无形中对罗马民法起了限制作用,但他们确实把它们看作是人类立法应 该遵循的楷模。这一基本原则是罗马法的一个伟大贡献,至今仍在起作用。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 [信息解读] 史料主要说明了罗马法的自然法原则及影响,突出了罗马法对后世欧美 国家法律建设所起的奠基作用。 史料三 《世界文明史》介绍:罗马成文法的组成部分之一“是罗马城市行政官在

执法过程中所做的决定……行政官……可以根据每一个别案例的情况做出裁量,而

不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决。他的这种决定成为事实上的判

例法。”

[信息解读] 史料表明了罗马法具有高度的灵活性和实用性的显著特点。

史料四 罗马《十二铜表法》规定:“用人为的方法变更自然水流,以致他人财产遭

受损害时,受害人得诉诸赔偿”;“橡树的果实落于邻地时,得入邻地拾取之”。

[信息解读] 史料反映了私有财产不受侵犯。

史料五 妇女不得参与任何公务;因而她们不能担任法官,或行使地方官吏的职责,

或提出诉讼,或为他人担保,或担任律师。如果用手或棒子打断自由人的骨头,则应

缴纳罚金三百阿司,如为奴隶,则为一百五十阿司。

——引自《查士丁尼民法大会》

[信息解读] 史料体现了罗马法维护奴隶制度,维护统治阶级的政治经济利益的本

质。

主题二 罗马法遗产在今天

罗马法

对今天的影响

陪审制度

仍是西方国家的一项重要法律制度

保护人制度

现代各国的律师制度几乎都源于罗马

核心内容——承认私有财产神圣不 其法则体现了理性、自由、平等、正

可侵犯

义的思想

提倡自由民在“法律面前人人平 是近现代“法律面前人人平等”的思

等”

想渊源

法源于自然

是近代自然法学说的思想渊源

对资本主义民法领域产生很大影响,

罗马法关于反映简单商品生产的各 如法国《民法典》中有关人的权利能

种法律关系的规定

力和行为能力以及物权和债权部分,

就是以罗马法为基础而制定的

罗马法名言“没有告诉人就没有法 资产阶级对此继承和发展,以立法的

官”,即所谓的“不告不理”审判 形 式确 认“ 非经起 诉,法 官不 得审

原则

判”的原则

古希腊与古罗马文明的比较
(1)就文明拓展的方式而言——希腊:通过殖民扩张建立新的城邦,吸收外部文明并 拓展希腊文明;罗马:通过战争扩张疆域,在继承希腊文明、吸收外部文明的同时拓 展罗马文明。 (2)就国家内部存在方式而言——希腊:分散的城邦制,各城邦的主要特征是小国寡 民,长期独立自治;罗马:统一的集权制。 (3)就政治体制和统治方式而言——希腊:从君主制到贵族制再到公民集体统治,在 古代首次实现了人民主权和轮番而治的民主制度;罗马:从君主制到贵族共和制,随 着对外扩张逐渐转变为帝制,实行君主专制制度。 (4)就政治文明领域的突出贡献而言——希腊:以雅典为代表的民主政体的基本特点 是人民主权和轮番而治,减少了以权谋私的可能性,为后世民主政治的发展积累了宝 贵的经验;罗马:以《十二铜表法》为开端、《查士丁尼民法大全》为总结的罗马法, 是世界法学史上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律,是古罗马 政治文明中最伟大的成就。
罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的先 声。现代资本主义法制的发展与罗马法的复兴密不可分。自 19 世纪以来,欧洲 大多数国家皆以罗马法为立法基础来制定本国的法律制度,如《法国民法典》《德 国民法典》等。现在许多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则均直接源 于罗马法。据此,学习兴趣小组出现了两种观点: 观点一 罗马法没有时代缺陷才使得它成为“现代资本主义法制的先声”。 观点二 罗马法维护奴隶制,说其为“现代资本主义法制的先声”完全是后人的 溢美之词。 探究思考:对此你有何看法? 提示 罗马法的缺陷是其历史局限性的产物。在阶级社会里,法律是统治阶级意 志的体现,是为维护统治阶级利益服务的。被统治者只能承担义务,受到不公正 的待遇。政治文明是一个逐步发展的过程,我们不能以现在的眼光去评论过去。 罗马法的内容涉及社会的方方面面,宣称“法律面前公民人人平等”,提出保护 私有财产,倡导建立如陪审团制度等法治机制,这些规定适应了近代资本主义发 展的需要,受到近代欧洲许多国家的借鉴。

例 1 (xx·安徽高考)西方古典作品《阿提卡之夜》记载,“一个审判官或仲裁官,受命

于出庭辩论时[审讯案件],而他们被揭穿在[这个]案件中接受金钱贿赂”,依据《十

二铜表法》第九表第三条应被处以死刑。由此判断,制定这一法律条文的目的是

()

A.强调法律面前人人平等

B.充分保护平民权益

C.确保私有财产不受侵犯

D.限制贵族滥用权力

审题突破 罗马共和国早期只有伸缩性很大的习惯法,多由贵族担任的法官常常随心

所欲地解释法律,保护自己,损害平民的利益,故限制贵族滥用权力成为平民斗争的

目标。公元前 5 世纪中期,在平民反对贵族的斗争中,罗马共和国制定了《十二铜表

法》,罗马成文法诞生,故根据题干审判官或仲裁官受贿将被处死可看出 D 项符合题

意;A、C 两项与题干无关,排除;《十二铜表法》及其规定只是在一定程度上保护平

民权益,排除 B 项。

答案 D

例 2 (xx·海南高考)早期罗马实行习惯法,贵族享有法律解释权。公元前 5 世纪中期,

平民通过斗争迫使贵族同意成立由平民和贵族联合组成的“十人委员会”,制定了《十

二铜表法》。该法的制定

()

A.体现了社会各阶级的利益与要求

B.标志着平民取得了立法主导权

C.表明贵族的法律解释权得到认可

D.奠定了罗马成文法传统的基础

审题突破 本题考点是罗马法。A 项中“体现了社会各阶级”是不符合实际的;通过斗

争平民只是取得了参与立法权但不是主导权;C 项与事实正好相反。题干反映了从习惯

法到成文法的变化。

答案 D

例 3 (xx·全国新课标高考)古罗马法学家盖尤斯记述过一个案例:有人砍伐了邻居家的

葡萄树,被告上法庭,原告虽提供了确凿证据,却输掉了官司。原因是原告在法庭辩

论中把“葡萄树”说成了“葡萄”,而《十二铜表法》只规定了非法砍伐他人“树木”

应处以罚金。该案例说明当时在罗马

()

A.不重视私有财产的保护

B.法律具有形式主义特征

C.审判程序缺乏公正性

D.审判结果取决于对法律的解释

审题突破 解答本题时,要抓住材料中的关键句子“原因是原告在法庭辩论中把‘葡

萄树’说成了‘葡萄’”与“《十二铜表法》只规定了非法砍伐他人‘树木’应处以

罚金”进行比较认识,不难发现“葡萄树”“葡萄”“树木”之间的关系,显然这是

非常呆板和注重形式的表现。A 项不符合史实,罗马法的核心内容之一是保护私有财

产;从题干表述看,在当时的罗马,发生司法纠纷时,原告不仅要提供证据,而且还

要与被告在法庭上进行辩论,这体现了审判的公正性,排除 C 项;审判的结果是取决

于法官对法律规定的严格遵守,而非对法律的解释,排除 D 项。

答案 B

例 4 (xx·天津高考)罗马法是留给人类的宝贵遗产。下列司法理念中,明显违背罗马法

原则的是

()

A.被告在被确认犯罪之前是无罪的

B.被告有权利在法庭上同原告对质

C.主要按照以往的习惯和判例进行判决

D.主要按照法律和法学家解释进行判决

审题突破 解答本题的关键在于理解罗马法对当今世界产生的影响。罗马法的基本原

则是法治。A 项是注重证据,B 项反映了罗马法的“保护人制度”,D 项体现了尊重法

律,以上都是罗马法留给人类的宝贵遗产。C 项是按照习惯而不是按照罗马成文法进

行判决,显然违背了罗马法的原则。

答案 C

命题思想一 隐含社会热点

1.(立意——公正、正义理念) 亚里士多德称法律是“不受欲望影响的理性”;查士丁

尼的《法学总论》在开篇写道:“正义是使每个人得到其所应得的部分的这种永恒而

持久的愿望。”对上述内容的理解,最准确的是

()

A.法律是实现人们愿望的方式

B.理性和正义是法律的灵魂

C.法律是维护统治的法宝

D.人们的愿望都具有理性色彩

答案 B

解析 人们不可能都通过法律实现愿望,也不会都具有理性色彩,A、D 两项错误;材

料没有涉及法律在维护统治方面的作用,故 C 项排除。

命题思想二 紧扣主干知识或核心概念

2.(立意——核心概念:雅典民主制) 雅典民主时期,“人民”的意志和利益高于一切,

“人民”可以牺牲任何“人”。亚里士多德警告“公民不得私有其自身”。古代雅典

保障“‘人民’的意志和利益”的关键措施是

()

A.设立公民大会

B.抽签选举

C.实行陶片放逐法

D.轮流执政

答案 C

解析 “‘人民’的意志和利益高于一切”“公民不得私有其自身”表明,雅典民主

政治的实质是城邦公民的政治,“人民”可以牺牲任何“人”,表明对民主的敌人要

采取严厉的惩办措施,符合这一要求的是 C 项。公民大会的设立、抽签选举、轮流执

政等都是民主政治的直接体现,不是针对危害民主的个体采取的惩办措施。

3.(立意——主干知识:雅典民主制的运作方式) 据记载,每年初,年满 30 岁的雅典

公民都可报名参选陪审员,雅典 10 个行政区从报名者中各抽签选出 600 人,共 6 000

人成为陪审员,任期一年。遇有案件,则根据案件大小从 6 000 人中抽签选出 5 到 2 000

人组成陪审团,开庭之日再抽签将他们分配到不同的法庭。这个复杂的选拔程序本质

上体现了

()

A.雅典公民参与政治生活的直接性和广泛性

B.雅典民主权利的分享完全通过抽签实现

C.庞大的陪审团队伍保障了判决的公正性

D.雅典的陪审员由公民轮流担任

答案 A

解析 B 项表述不符合雅典民主制的实际;C 项通过材料无从体现;陪审团成员由抽

签产生,并非轮流坐庄,D 项排除。

命题思想三 凸显新史观或核心价值观

4.(立意——核心价值观:法律意识及人文精神) 学术界普遍认为,罗马法是古罗马人

在继承古希腊人的哲学的基础上,融合罗马人的务实精神而形成的留传后世的、西方

价值和文化的综合体的法律瑰宝。罗马法体现的“古希腊人的哲学”思想和罗马人的

“务实精神”分别是

()

A.人文主义、统一社会道德

B.人文主义、规范社会行为

C.民主政治、调节社会秩序

D.轮番而治、扩大帝国统治

答案 B

解析 道德强调的是内在的自律而不是外在行为,不能视道德自律为法律,排除 A;

民主政治和轮番而治是古希腊的政治制度而非哲学思想,排除 C、D。

命题思想四 运用新材料、创设新情境

5.许倬云指出,希腊的城邦政治演变至成熟阶段时,政权相当开放,容纳更多中产阶级

的公民参政,家族的功能也相对削弱了。这说明希腊城邦的民主政治使 ( )

A.各个阶级获得参与政权的机会

B.家族功能彻底丧失

C.中产阶级公民成为政权的主体

D.国家政权完全由中产阶级控制

答案 C

解析 希腊城邦的民主政治具有开放性的特点,主要是使中产阶级获得更多的参政机

会,成为政权的主体。希腊城邦的民主政治是奴隶主阶级的民主,不可能使各个阶级

参与政权;家族功能遭到削弱,但并未丧失;城邦民主政治下的政权以中产阶级为主

体,但并不是全部。故排除 A、B、D 三项。

6.有学者指出:“航海家和商人们活动的蓬勃发展早在罗马统治扩张之前就已经出现了,

它一直伴随着并且最终超越了罗马的扩张,商业繁荣自然而然地导致形成一系列体现

着商品经济现实的法律关系。”这说明

()

A.罗马法是由航海家和商人们制定的法律

B.罗马法是在商业繁荣基础上自然形成的法律

C.调节商品经济关系是罗马法的重要内容

D.罗马法以保护商品经济发展为核心内容

答案 C

解析 航海家和商人是商品经济发展的推动力量,但不是法律制定者,故 A 项错误;

罗马法是成文法,不是自然形成的,故 B 项错误;罗马法的核心内容是调节各种社会

关系以稳定统治,故 D 项错误。

考点一 雅典民主政治 1.古希腊哲学家指出:“克里特雄踞大海,全岛的沿海地带密布着希腊人移植的城市……
他征服了好些邻近的岛屿并向另一些岛屿派遣了拓殖的人众。”促使古希腊人从事上

述活动的有利条件是

()

A.城邦众多的人口和广阔的领土

B.地形复杂、地少人多的自然条件

C.沿海港湾和岛屿众多的客观环境

D.城邦的中央集权提供了政治保障

答案 C

解析 古希腊城邦的特点是小国寡民,排除 A 项;B 项是古希腊发展的不利条件,排

除;D 项说法错误,古希腊城邦并未实行中央集权制。故只有 C 项符合题意。

2.公元前 431 年,雅典和斯巴达之间爆发战争。根据当时雅典的政治体制,做出应战决

定的权力机构是

()

A.公民大会

B.五百人议事会

C.十将军委员会

D.民众法庭

答案 A

解析 公元前 431 年正值希腊民主政治的“黄金时代”,即伯里克利统治时期。此时

公民大会是最高权力机关,负责审议并决定一切国家大事。

3.法国学者加奈隆说:“民众支配雅典,演说支配民众。”这不能反映出 ( )

A.古雅典民主的人民主权原则

B.古雅典民主的广泛性

C.演说是古雅典民众参与政务的重要手段

D.作者对古雅典民主制的肯定

答案 B

解析 雅典的民主是成年男性公民的民主,妇女、奴隶、外邦移民不享有民主权利,

所以 B 项说法不正确,题干材料也没体现。

4.亚里士多德在《政治学》一书中就雅典的民主政治如是说“政治家所治理的人是自由

人”,他们所执掌的权威为“平等的自由人之间所付托的权威。”由此可以看出,雅

典民主政治的特征是

()

A.雅典社会是人人平等的社会

B.雅典公民享有人民主权

C.雅典是一个高度自治、轮番而治的国家

D.雅典是建立在公有制基础上的国家

答案 B

解析 注意题干中“自由人”所指的是雅典公民,即拥有“公民”身份,有权参加公

民大会的成年男性公民,A 项可排除。雅典民主政治的特征是人民主权和轮番而治。

依据题意可排除 C 项。D 项表述在题干中未涉及,可排除。

考点二 罗马法

5.据史料记载,罗马元老院通过了一条法案:“除犯有罪行等待交付罚款者外,不得拘

留任何人或施以镣铐枷锁;债务人应以物品而不以人身作为借款之抵押品。”这条法

案的核心内容是

()

A.废除债务奴隶制

B.保护罗马公民的特殊权利

C.实现人人平等

D.陪审法庭拥有最高权力

答案 A

解析 “债务人应以物品而不以人身作为借款之抵押品”表明该法案反对债务奴隶

制。故选 A。

6.“内容为东罗马帝国时期的皇帝敕令,以及权威的法学家对于法律的解释,还有给法

律学生当作法学的入门教材等。”下列法律文献能体现这些内容的是 ( )

A.《十二铜表法》

B.《卡拉卡拉敕令》

C.查士丁尼法典

D.阿奎里亚法

答案 C

解析 从题干“东罗马帝国时期的皇帝敕令”、“法学家对于法律的解释”等信息可

知,这应属于查士丁尼法典的特色。

7.“……六、在他人土地上有通行权的,其道路宽度,直向为八尺,转变处为十六尺。

七、如供役地人未将道路保持在可供通行的状态时,则有通行权者得把运货车通过他

认为适宜的地方。八、用人为的方法变更自然水流,以致他人财产遭受损害时,受害

人得诉诸赔偿。九、树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树阴不至影响邻地;如树

木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理。十、橡树的果实落于邻地时,得入

邻地拾取之。”(出自《十二铜表法》)材料表明《十二铜表法》

()

A.注意保护通行者的权利

B.注意保护财产所有者的利益

C.注意协调人与人之间的关系

D.注意规范人们的日常行为

答案 D

解析 材料对道路、水流、树枝、橡树的果实等的规定,目的是便利通行、不损害他

人财产、不影响邻居领地,由此可以反映出是规范人们的日常行为。

8.在古罗马的一个广场上,一名理发师为一名奴隶刮胡子。另外两个人在附近玩球,其

中一个人不小心用球砸到了理发师,导致他割了奴隶的喉咙。依据罗马法,在公共场

所刮胡子是愚蠢的,因此奴隶本人对该事件负责。这表明罗马法 ( )

A.本质是维护私有制和贵族利益

B.保障平民权益,实现社会公平 C.有利于调解矛盾,规范行为 D.是古代世界最完备的法律 答案 C 解析 本来理发师割了人家的喉咙要受罚,玩球的人是导致这个事情发生的直接原 因,玩球的人也有罪了,这样就会引起纠纷。而法律规定不可以在公共场所刮胡子就 避免了上述一切的纠纷,表面上看起来是不许刮胡子,其实里面是规避了很多有可能 诱发的社会矛盾的风险,同时又规范了人们的行为。故正确答案为 C。 9.德国著名法学家耶林格在其著名的《罗马法的精神》中说:“罗马帝国曾经三次征服 世界,第一次以武力,第二次以宗教——天主教,第三次以法律,武力因罗马帝国的 灭亡而消失,宗教随着人民思想觉悟的提高、科学的发展而缩小了影响,唯有法律征 服世界是最为持久的征服。”罗马法“最为持久的征服”的具体表现是
() A.确立了世界上第一部成文法典《十二铜表法》 B.由公民法到万民法,首创国际法的概念 C.是现代资本主义法制的先声 D.编订了《民法大全》,标志着罗马法体系的最终完善 答案 C 解析 根据题干“最为持久的征服”分析,是罗马法对后世的影响,应选 C 项。

1.“希腊地区没有丰富的自然资源——没有肥沃的大河流域和广阔的平原,而具备这些

天然条件,并合理地开发和利用,是供养如中东、印度和中国所建立的那种复杂帝国

组织所必需的。”对材料理解最准确的是

()

A.希腊地区的贫穷使得它比东方各国发展缓慢

B.希腊特殊的自然环境使它产生了不同于东方的政治制度

C.正是因为希腊地理环境的恶劣才产生民主政治

D.地理环境决定了东西方政治制度的差异

答案 B

解析 A 项的表述中“贫穷”与题意不符,且发展缓慢没有体现;C 项中“恶劣”不

正确;D 项环境决定论不正确。

2.有文章指出,古希腊城邦的民主政治在当时完全不具普世价值,无法推广到幅员辽阔

的国家。古希腊城邦民主政治“完全不具普世价值”的原因是

()

A.直接民主形式

B.财产等级制

C.轮番而治的管理方法

D.人民主权原则

答案 A

解析 直接民主是所有公民都参与国家决策的一种民主形式,只适用于范围较小的地

区,这决定了古希腊城邦民主不可能在幅员辽阔的国家推行开来。B、C、D 三项在后

世的民主政治实践中都有体现。

3.公元前 506 年,罗马平民阿扎伊与贵族维拉里发生纠纷,双方闹到当地法庭后,法官

最后判决所依据的法律应该是

()

A.习惯法

B.《十二铜表法》

C.查士丁尼法典

D.阿奎里亚法

答案 A

4.阅读下列材料:

材料一 中华文明的主体部位在本质上是农耕文明,所以从来不主张远征。……农耕

文明……强调的是“父母在,不远游”,讲究聚族而居,代代相传。

——余秋雨的演讲

材料二 希腊半岛大部分土地都荒瘠不毛,无法大量种植农作物,可当时人口增长速

度很快,……古希腊人或到海外经商,或到远方开辟殖民地。通过频繁的海外贸易,

古希腊人把本土生产的经济作物和手工制品销售到四面八方,而强大的东方邻国本可

以轻易地把这些不速之客们赶回大海,但他们对希腊人的到来却表示欢迎。

——《古希腊城邦史》

请回答:

(1)中华文明为什么“不主张远征”?简要分析这种特性给中华文明带来的影响。

(2)古希腊为什么要进行海外殖民活动?这种活动对希腊文明起到什么影响?

(3)综合以上两则材料,你认为应该怎样正确看待亚欧文明的差异?

答案 (1)原因:精耕细作的农耕经济;传统文化的影响;中央集权的形成;封闭的

大陆环境。

影响:①形成了稳定统一的政治和繁荣的经济、文化。

②使中华文明源远流长,从没有中断。

③造成闭塞,缺少与世界的交流。

(2)原因:①山地较多,土壤贫瘠;海岸线曲折、港湾众多;人口增长快,对生存造

成压力。

②小国寡民、长期独立自治的城邦布局。

影响:①促进了商品生产和海外贸易,吸收了东方先进文化成果,创造了自己的独特

文明。

②促成雅典政治、经济和文化的发展和繁荣。 (3)①世界文明是多样的,由于各种经济、文化、生活习惯、自然环境和政治背景的 不同,必然会产生不同的文明。 ②人类文明没有优劣高下之别。 ③要尊重文明的多样性,鼓励文明间的包容,促进其共同发展。 解析 第(1)问应结合中国自给自足的自然经济、中央集权制度的形成等方面分析。 第(2)问要结合古希腊地理环境对希腊民主政治的影响进行说明。第(3)问依据材料, 根据自己的理解说明应怎样看待亚欧文明的差异。 5.阅读下列材料,回答问题。 材料一 雅典有几万常驻外来移民,主要从事工商业和金融业,为雅典人提供税收(公 民不纳税),但却没有政治权利,也没有占有土地的经济权利。——雅典还一度盘剥 附属国居民——甚至对退盟国公民进行大屠杀。
——摘自邵龙宝《超越政治权威的罗马法》 材料二 罗马法律对待外来民族的人较为开明。它“准许半岛约四分之一的居民享有 充分的公民权,其余的人享有拉丁公民权,即一种大而不充分的特权。所有的人都享 有人身自由,由此造成的唯一不足仅在于不能控制外交事务,不能强制人们服兵役。”
——摘自邵龙宝《超越政治权威的罗马法》 材料三 罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制 的先声。现代资本主义法制的发展与罗马法的复兴密不可分。自 19 世纪以来,欧洲 大多数国家皆以罗马法为立法基础来制定本国的法律制度,如《法国民法典》、《德国 民法典》等。现在许多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则均直接源于罗马 法。 请回答: (1)据材料一指出雅典民主存在的不足。其不足造成的主要消极影响是什么? (2)与材料一相比较,罗马法最大的特点是什么? (3)根据材料三指出罗马法对近代欧洲国家法制建设有哪些影响。 答案 (1)享有民主的人数太少,外国公民和外邦移民没有民主权利。窒息、限制了 社会另一部分成员的自身发展能力。 (2)罗马法对待外来民族比较开明,享有一定的公民权。 (3)大多数国家的法律以罗马法为基础,陪审团制度、律师制度和一些诉讼原则皆源 于罗马法。


相关文档

2019-2020年高中历史 第5课 古代希腊的民主政治课时练习 新人教版必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 第1单元 第1课 神奇的货币课时作业 新人教版必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 第1单元 第1课 神奇的货币随堂训练 新人教版必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第一课 神奇的货币教案 新人教版必修1
2019-2020年高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度单元学习小结 新人教版必修1
2019-2020年高考政治一轮复习 第一单元 生活与消费 第1课 神奇的货币讲义 新人教版必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设教案 新人教版必修1
2019-2020年整理省郑州市第五中学届人教版高三生物一轮复习 必修三 第二章:动物和人体生命活动的调节 单元
2019-2020年高三生物一轮复习 第一单元 第四讲 生命活动的主要承担者-蛋白质课时跟踪检测 新人教版必修1
2019-2020年高三生物一轮复习 第三单元 第三讲 第2课时 光合作用的过程及影响因素课时跟踪检测 新人教版必
电脑版