2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》课后练习试卷【2】

2018-2019 年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》 《1.3 交集、并集》课后练习试卷【2】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.已知集合 A={x∈R||x|≥2},B={x∈R|x -x-2<0},且 R 为实数集,则下列结论正确的是 ( ) A.A∪B=R C.A? (?RB) 【答案】C 【解析】集合 A={x|x≥2 或 x≤-2},B={x|-1<x<2},所以 A? (?RB). 2.下列四个集合中,表示空集的是( ) A. C. 【答案】D 【解析】 试题分析:选项 A 中, 有一个元素 0,所以不是空集;选项 B 中, ={(0,0)},是一个点构成的集合;选项 C 中, ={-5};选项 D 中, 表示方程 的自然数解构成的集合,而方程无解,因此为空集。 考点:本题考查空集的定义和集合的表示方法:描述法。 点评:研究一个集合,关键是研究这个集合的元素是什么。 3.设集合 A={x|1<x<4},集合 B ={x| A.(1,4) 【答案】B 【解析】解:因为设集合 A={x|1<x<4},集合 B ={x|x -2x-3≤0}= =(3,4) ,选 C 2 2 B.A∩B≠? D.A? (?RB) B. D. -2x-3≤0}, 则 A∩(CRB)=( ) D.(1,2)∪(3,4) B.(3,4) C.(1,3) , 则 A∩(CRB) 4. 设 则必有 A. ; 【答案】B 【解析】 均为非空集合,且满足 ;③ ;④存在 B. ; .给出下列结论:①一定有 ;②若 的可能.其中正确结论的的个数是( ) C. ; D. . , 如图:①一定有 不属于 B; ③ ④存在 的子集。 错,应 ;②若 ,则必有 错,A 的补集范围大,B 的补集范围小,故 错,应 x 还可能属于 U, ; 正确,因为 A 是 B 5.若集合 A={-1,1},B={0,2},则集合{z︱z=x+y,x∈A,y∈B}中的元素的个数为 A.5 【答案】C 【解析】本题考查集合的概念及元素的个数.容易看出 个元素. 只能取-1,1,3 等 3 个数值.故共有 3 B.4 C. 3 D.2 【点评】集合有三种表示方法:列举法,图像法,解析式法.集合有三大特性:确定性,互异 性,无序性.本题考查了列举法与互异性.来年需要注意集合的交集等运算,Venn 图的考查等 6.下列图形中,表示 的是 ( ) 【答案】C 【解析】对于 A:存在 对于 B: 对于 C: 对于 D: 故选 C 7.设集合 的取值范围是 ( ) 表示 表示 所以 A 不表示 不表示 ; 不表示 ; ; ; A. 【答案】D 【解析】略 8.已知集合 A. 【答案】A B. C. D. ,那么 ( ) B. C. D. 【解析】本题考查元素与集合的基本关系。 容易求得集合 ,故 ,选 A。 【点评】了解元素与集合的基本关系即可。 9.已知集合 A.15 【答案】A 【解析】略 10.设集合 A. 【答案】C 【解析】此题主要考查一元二次不等式解法及集合运算,利用一元二次不等式的图象解法求 出集合 T 即可,即, ,然后求出 S 在全体实数上的补集, 最后利用数轴根据集合的并集的运算法则即可求出结果。如图所示,由已知得到 B. ,则 C. ( ) D. ,那么 的真子集的个数是( ) B.16 C. 3 D.4 。所以选 C 【考点定位】此题考查集合的运算之补集和并集,考查一元二次不等式的解法,利用数轴即 可解决此题,体现数形结合思想的应用,此考点是历年来高考必考考点之一,属于简单题; 评卷人 得 分 二、填空题 11.已知集合 是 . 【答案】{0,1} 有且只有一个元素,则 a 的值的集合(用列举法表示) 【解析】 试题分析:集合是方程 得 . 考点:集合的表示法. 12.给定集合 ,若对于任意 下列四个论断:①集合 ,都有 且 ,则称集合 为完美集合,给出 是完美集合;②完美集合不能为单元素集;③集合 为完美集合,则集合 为完美集合. 的解集,此方程只有一个根,则 ,或 ,可 为完美集合;④若集合 其中正确论断的序号是 【答案】③. 【解析】 . 试题分析:集合的创新问题,通常需要弄清题目给出的新定义、新概念、新法则与教材上的 知识间的联系,将新的定义、概念、法则转化为“常规数学”问题,然后求解.① , 但 ,故集合 不是完美集合;②可以证明集合 是完美集合,它是单元素集;③ 设 ,即 , , ,∴集合 为完美集合;④如集合 , 是完美集合, 但 不是完美集合,实际上, ,但 .故只有③正确. 考点:集合中的新定义问题. 13..求满足条件 【答案】2 【解析】因为 14. 若 【答案】 【解析】在求集合当中的元素时,要注意元素的互异性,因此集合 B 中只有三个元素,即 . 15.a、b、c 为三角形 ABC 的三边,S={a,b,c},则三角形一定不是 三角形. 【答案】等腰. 【解析】 试题分析:由集合中元素的互异性可知,a,b,c 不可能有相等的情况,所以三角形一定不 是等腰三角形。 考点:本题主要考查集合的基本概念、集合的表示方法及集合中元素的性质。 点评:牢记集合的基本概念及集合表示方法,注意集合中元素的互异性。 评卷人 得 分 三、解答题 , M ,即 M={1},{-1},则满足题意的集合 M 的个数为 2. ,用列举法表示 B = . M 的集合 M 的个数是 . 16.已知集合 是满足下列性质的函数 成立。 是否属于集合 的全体:在定义域内存在 ,使得 (1)函数 (2)设函数 【答案】(Ⅰ)f(x)= 【解析】 试题分

相关文档

2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》课后练习试卷【3】
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》课后练习试卷【1】
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》精选专题试卷【2】
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》课后练习试卷【9】
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》课后练习试卷【4】
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》课后练习试卷【10
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》综合测试试卷【2】
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》单元测试试卷【2】
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》课后练习试卷【7】
2018-2019年高中数学苏教版《必修一》《第一章 集合》《1.3 交集、并集》课后练习试卷【5】
电脑版