吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高二下学期3月月考数学(文)试题+Word版含解析

田家炳高中 2017--2018 学年度下学期 3 月月考 高二数学文科试卷最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。 一、选择题(共 12 小题,每题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 算法的三种基本结构是 ( ) B. 顺序结构、条件结构、循环结构 D. 顺序结构、模块结构、循环结构 A. 顺序结构、模块结构、条件分支结构 C. 模块结构、条件分支结构、循环结构 【答案】B 【解析】试题分析:算法的三种基本结构是:顺序结构、条件结构和循环结构。因此选 C。 考点:算法的三种基本结构。 点评:直接考查算法的三种基本结构,我们要熟练程序框图的几种基本结构:顺序结构、条 件结构和循环结构。属于基础题型。 2. 下列给出的赋值语句中正确的是( A. 4=M 【答案】D 【解析】依据赋值语句的语言特征可知答案 A、B、C 都不正确,答案 D 是正确的,应选答案 D。 3. 输入两个数 a,b,要输出 b,a,下面语句正确一组是( ) B. B=A=3 C. x+y=0 ) D. M=﹣M A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 中,输出的两个数均为原来变量 的值; 中, 输出的两个数正好交换,即输入两个数 中,输出的两个数均为原来变量 的值; 中,输出的两个数均为原来变量 的值; 故选 4. 将二进制数 11100(2)转化为四进制数,正确的是( A. 120(4) 【答案】B B. 130(4) C. 200(4) D. 202(4) ) ,输出 的值 【解析】先将二进制数 化为十进制数为: 然后将十进制的 化为四进制: 余 余 余 故结果为 故选 5. 根据如图框图,当输入 x 为 6 时,输出的 y=( ) A. 1 B. 2 C. 5 D. 10 【答案】D 【解析】试题分析:模拟执行程序框图,依次写出每次循环得到的 x 的值,当 x=﹣3 时不满 足条件 x≥0,计算并输出 y 的值为 10. 解:模拟执行程序框图,可得 x=6 x=3 满足条件 x≥0,x=0 满足条件 x≥0,x=﹣3 不满足条件 x≥0,y=10 输出 y 的值为 10. 故选:D. 考点:循环结构. 6. 从学号为 0~50 的高一某班 50 名学生中随机选取 5 名同学参加数学测试,采用系统抽样的 方法,则所选 5 名学生的学号可能是( A. 5,15,25,35,45 【答案】A 【解析】解:因为系统抽样的特点为等间隔,并且每一组中抽取一个数字,则符合题意的只 有选项 A,成立。 7. 下列两个变量具有相关关系且不是函数关系的是( A. 正方形的边长与面积 C. 人的身高与体重 【答案】C 【解析】A、由正方形的面积 S 与边长 a 的公式知 S= ,故 A 不对; B、匀速行驶车辆的行驶距离 s 与时间 t 为 s=vt,其中 v 为匀速速度,故 B 不对; C、人的身高会影响体重,但不是唯一因素,故 C 对; D、人的身高与视力无任何关系,故 D 不对. 点睛:易混淆相关关系与函数关系,两者的区别是函数关系是一种确定的关系,而相关关系 是一种非确定的关系,函数关系是一种因果关系,而相关关系不一定是因果关系,也可能是 伴随关系. 8. 频率分布直方图中,小长方形的面积等于( A. 相应各组的频数 【答案】B 【解析】根据频率分布直方图的画法,可知横轴表示组距,纵轴表示频率 组距,则某一组 相应的小长方形的面积即为这小组的频率 故选 9. 设有一个直线回归方程为 A. 平均增加 C. 平均减少 【答案】C 个单位 个单位 ,则变量 增加一个单位时( ) B. 相应各组的频率 ) C. 组数 D. 组距 ) B. 1,2,3,4,5 ) C. 2,4,6,8,10 D. 4,13,22,31,40 B. 匀速行驶的车辆的行驶距离与时间 D. 人的身高与视力 B. 平均增加 个单位 D. 平均减少 个单位 【解析】试题分析:由题, 单位,即减少 1.5 个单位。 考点:回归方程的应用. ,变量 x 增加一个单位时,函数值要平均增加-1.5 个 10. A,B 两名同学在 5 次数学考试中的成绩统计如下面的茎叶图所示,若 A,B 两人的平均成 绩分别是 ,观察茎叶图,下列结论正确的是( ) A. B. C. D. ,B 比 A 成绩稳定 ,B 比 A 成绩稳定 ,A 比 B 成绩稳定 ,A 比 B 成绩稳定 【答案】A 【解析】由茎叶图可知甲的成绩为 乙的成绩为 平均成绩为 ,平均成绩为 从茎叶图上可以看出 的数据比 的数据集中, 的成绩比 的成绩稳定 故选 11. 在下列各图中,两个变量具有线性相关关系的图是( ) A. (1)(2) 【答案】D B. (1)(3) C. (2)(4) D. (2)(3) 【解析】试题分析:∵两个变量的散点图,若样本点成带状分布,则两个变量具有线性相关 关系,∴两个变量具有线性相关关系的图是(2)和(3) 考点:散点图 12. 有位同学家开了个小卖部,他为了研究气温对热饮销售的影响,经过统计得到一天所卖 的热饮杯数(y)与当天气温(x℃)之间的线性关系, 其回归方程为 =-2.35x+147.77. 如果某 天气温为 2℃,则该小卖部大约能卖出热饮的杯数是( A. 140 【答案】B 【解析】 一个热饮杯数与当天气温之际的线性关系,其回归方程 时,即 B. 143 C. 152 D. 156 ) 某天气温为 则该小卖部大约能卖出热饮的杯数是 故选 点睛:本题主要考查的知识点是线性回归方程的应用,即根据所给的或者是做出的线性回归 方程,预报 的值,这是一些解答题目中经常会出现的一个问题,是一个基础题。关键是根据 所给的一个热饮杯数与当天气温之际的线性关系,做出其回归方程。 二、填空题(本大题共 4 小题

相关文档

吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高二下学期3月月考数学(理)试题+Word版含解析
吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高二下学期3月月考数学(文)试题 (word版含答案)
吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高二下学期3月月考数学(理)试题 (word版含答案)
吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高二下学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案
吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高一下学期3月月考历史试题+Word版含解析
吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高一下学期3月月考政治试题+Word版含解析
2017-2018学年吉林省辽源市田家炳高级中学高二下学期期中考试数学(文)试题 Word版
吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高二下学期3月月考历史试题+Word版含解析
吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高二下学期6月月考数学(文)试题 Word版含解析
吉林省辽源市田家炳高级中学2017-2018学年高一下学期3月月考地理试题+Word版含解析
电脑版