湖北省襄阳市普通高中2012年3月高三调研统一测试语文

湖北省襄阳市普通高中 2012 年 3 月高三调研统一测试

语 文 试 题
本试卷五大题 23 小题。全卷满分 150 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,请考生认真阅读答题卡上的注意事项。非网评考生务必将自己的学校、班级、姓名、 考号填写在答题卡密封线内,将考号最后两位填在登分栏的座位号内。网评考生务必将自己 的姓名、考号填写在答题卡上指定位置,贴好条形码或将考号对应数字涂黑。用 2B 铅笔将试 卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。 3.非选择答题用 0.5 毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题 卷、草稿纸上无效。 4.考生必须保持答题卡的清洁。考试结束后,监考人员将答题卡和机读卡一并收回,按小号在上, 大号在下的顺序分别封装。 一、语文基础知识(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字读音全都正确的一项是 A.船帆(fān) B.房檩(lǐn) C.反馈(kuì) D.干(gān)禄 哀号(háo) 登载(zǎi) 拟(nǐ)人 聒(guō)噪 秩(zhì)序 蜕(tuì)变 毗(bǐ)邻 尘埃(ái) 悄(qiǎo)然无声 情不自禁(jìn) 宁(nìng)死不屈 自鸣(míng)得意

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.弥谤 B.蜷缩 C.砥砺 D.理踩 提携 瞭望 葱茏 绿洲 开城布公 潦草塞责 终南捷径 轻鸢剪掠 茫无际涯 感恩带德 责无旁贷 不言而喻

3.下列加点熟语使用不当的一项是 A.由于挂钩小升初等实际利益,三好生评选明显变味儿,而且“三好生”水平也良莠不齐。 .... B.30 年后的春晚,沿用的依然是 30 年前的模式,不仅没有任何文化创新,简直成了一场黔 . 驴技穷的文化大杂烩。 ... C.柯达寄希望能打“咸鱼翻身”仗的产品——喷墨复印机和相关电脑技术,因为施乐等大公司 ....

占领市场在前,导致陷入“一步赶不上,步步赶不上”的窘境。 D.根据《证券 时报》消息,国务院有关部门正紧锣密鼓地推进养老金入市步伐,养老金入市 .... 年内有望获得重大突破。 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.指责《金陵十三钗》是一部反日宣传片或是称其“没深度”,这绝对是西方主流媒体在报道 令人忧心的中日历史关系时倾向于批评中国。 B.虽然多数网友对播报山寨版的《新闻联播》感到奇怪,但对于邢质斌代言该企业并无异议, 认为邢质斌在退休后有选择生活的权利。 C.据中国互联网络信息中心报告 显示,截至 2011 年 12 月底,我国微博用户数达到 2.5 亿, 较上一年底增长了 296.O%,网民使用率平均为 48.7%左右。 D.真正把农村环境整治作为环保工作的重点,加快改善农村人居环境,才能重现昔日农村的 青山绿水,蓝天白云,才能彻底解决农民的水缸子问题。 5.下列有关文学常识及文学名著的表述不正确的一项是 A.辛亥革命到来时,阿 Q 看到城里的“举人老爷”到未庄逃难,而未庄的“一群鸟男女”也惊恐 万状时,改变了起先对革命“深恶而痛绝之”的态度,他和赵秀才们相约革命,革掉了静修庵里 的一块龙牌。 B. 《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体 和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔 子的政治主张、道德观念及教育 原则等。
]

C.周朴园在认出了侍萍之前,很怀念侍萍,家里的一切都按照侍萍在时的布置,可当活着的 侍萍站在他面前时,他却厉声说:“你来干什么?”“是谁指使你来的?”并决定用钱来解决他们 的恩怨。 D.列夫·托尔斯泰,19 世纪末 20 世纪初俄国最伟大的文学家,是世界文学史上最杰出的作 家之一,主要作品有长篇小说《战争与和平》 《安娜·卡列尼娜》 《复活》等。 二、现代文阅读(29 分) (一)阅读下列文字,回答 6-8 题 (9 分,每小题 3 分) 石墨烯是从石墨材料中剥离出来的由碳原子组成的二维晶体,石墨烯薄片只有 1 原子厚。自 2004 年被曼彻斯特大学的科学家发现之后,作为目前世界上最薄的材料,石墨烯就成为科学界和 工业界关注的焦点。 现在科学家首次证实了人们怀疑已久的问题,石墨烯是目前已知世界上强度最高的材料。 美国哥伦比亚大学的专家为了测试石墨烯的强度,先在一块硅晶体板上钻出一些直径一微米 的小孔,每个小孔上放置一个完好的石墨烯样本,然后用一个带有金刚石探头的工具对样本施加 压力。

结果显示,在石墨烯样品微粒开始断裂前,每 100 纳米距离上可承受的最大压力为 2.9 微牛 左右。按这个结果测算,要使 1 米长的石墨烯断裂,需要施加相当于 55 牛顿的压力,也就是说, 用石墨烯制成的包装袋应该可以承受大约两吨的重量。 为了让我们对石墨烯的强度有个更清楚的概念,该实验的负责人、哥伦比亚大学机械工程学 教授詹姆斯·霍恩作了一个形象的比喻。他说,他与同事进行的实验就好比在一个茶杯上覆一层 塑料薄膜,然后用铅笔扎薄膜来测量塑料薄膜的强度。 霍恩说,如果用石墨烯薄片来代替塑料薄膜盖在茶杯上,将铅笔放在薄片之上,然后再将一 辆汽车放在铅笔上并保持平衡,那么结果是,石墨烯薄片纹丝不动。 当然这很难做到,不仅是因为很难将汽车放在铅笔之上,更是因为很难找到一个完好的石墨 烯样板能够达到铅笔和茶杯这样肉眼可观察到的体积。但这样的比较是很恰当的,因为这就是我 们可以用肉眼感受到的石墨烯的强度。 半导体工业有意利用石墨烯晶体管制造微型处理器,进而生产出比现有计算机更快的计算机, 对于有关石墨烯强度的新实验结果更是兴奋不已。 加州理工大学教授朱莉娅·格里尔说,压力恰恰是微型处理器制造过程中遇到的主要阻力之 一,而生产晶体管使用的材料不仅要有出色的电子特性, “还要能够承受住生产过程中的压力和反 复使用过程中产生的热量” 。 她强调,在证实了石墨烯的强度之后,可以相信石墨烯能够承受住这种压力。 研究人员和工业界将石墨烯看作硅的替代品,用以生产未来的超级计算机。随着石墨烯的各 种特性被陆续发现,相信很快就可以投入大批量低成本的工业化生产。

6.下列关于测试石墨烯强度实验的表述,符合原文意思的一项是 A.测试石墨烯强度的实验装置其实很简单,只是需要带有直径一微米小孔的硅晶体板一块、 一个完好的石墨烯样本、带有金刚石探头的工具。 B.实验结果显示,每 100 纳米距离上石墨烯样品可承受的最大压力为 2.9 微牛。 C.该实验的负责人说,这个实验就好比在一个茶杯上覆一层塑料薄膜,然后用铅笔扎薄膜来 测量塑料薄膜的强度。 D.在石墨烯被发现不久,人们就猜测,石墨烯可能是目前已知的世界上强度最高的材料;美 国哥伦比亚大学的这个实验再次证实了这一观点。 7.下列关于石墨烯特性的表述,不符合原文意思的一项是 A.石墨烯是从石墨材料中剥离出来的由碳原子组成的二维晶体,它只有 1 原子厚,已被证实 为目前已知世界上最薄的材料。 B.如果用石墨烯制成包装袋,应该可以承受大约两吨的重量,可见,要使 1 米长的石墨烯断 裂,需要施加 55 牛顿的压力。

C.石墨烯是目前世界上最薄的材料,科学家在实验时很难找到一个完好的能够达到铅笔和茶 杯的体积的石墨烯样板。 D.石墨烯强度高,如果还能发现它的其它一些特性,将会很快投入低成本的工业化生产。 8.请概括半导体工业有意利用石墨烯晶体管制造微型处理器的原因。

(二)阅读下列文字,回答 9-12 题(20 分) 美丽的力量 张丽钧 ①去年初冬在台北,正赶上“2010 台北国际花卉博览会” 。在飘着桂花甜香气息的大街小巷, 到处都能看到“ 花博会”的主题词——“美丽的力量” 。彩色动感的汉字,头上绽放着花瓣烟花。 看得人心旌摇曳。 ②回来翻看照片的时候,发现照了太多以这个可爱的主题词为背景的照片,才知道,自己爱 上了这五个灵动多彩的汉字。 ③今年春上应朋友阿芳之约,去洛阳看牡丹。当我随人潮痴痴地跌进美得让人心痛的牡丹花 海时,我心里一下子跳出了在台北看到的那五个绽放着花瓣烟花的汉字——“美丽的力量” 。 ④如果美丽没有潜藏着巨大的力量,她怎能将千里之外的我牵引到她的身旁?在我心中。一 座城市有一个意象,大连是一朵浪花,衡阳是一声雁鸣,湛江是一树夹竹桃,而洛阳,自然是一 朵千年不凋的妖娆牡丹。欧阳修说: “洛阳地脉花最重,牡丹尤为天下奇” 。在洛阳,我的心思 全在牡丹上,看了一个园,还想再看个园。手里的纸扇上摇着牡丹,手机的壁纸上开着牡丹。吃 了一席牡丹宴,作了十首牡丹诗。抱起一个牡丹花籽枕头,就舍不得放手,甚而至于到了机场, 托运了所有行李,却不肯撒手这个漂亮的枕头,搂着它,飞上万米高空。 ⑤阿芳对我说: “看了洛阳牡丹,你要是动不动还穿一身黑,就叫悟性差! ”我悟性不差,回 来后穿衣风格大变,真真迷恋上了色彩鲜丽的服装。——美丽的力量,征服起你来不啻爱情。 ⑥我喜欢那个真实的故事,一个外国人,来到九寨沟,看到那遗落在人间的美丽仙境,突然 扑通跪倒在地,涕泪横流。我不晓得他是否会说“美丽的力量”这个词组,但我明白,他在被美 丽击中的瞬间,慑服于她无可抗拒的伟大力量,身与心,顿时瘫软如泥,沉醉如酒。 ⑦在这个世界上,太多的人痴迷地相信着一种看不见的力量。知识、宗教、地位、权势、金 钱……我不否认它们的力量。它们所给予心灵的救赎以及为空虚的生命注入的充盈感是这样真实 地存在着,不容你忽视。但是,在这些之外,你有没有能力感觉到有一种“美丽的力量”的存在 呢? ⑧我曾在看一部纪录片时多次流泪。那是雅克·贝汉等人花费四年多的时间拍摄的《迁徙的 鸟》 。美丽的鸟,在天空排成诗行,平平仄仄地飞翔。它们相约飞越大西洋,却不期然在途中遇到 暴风雨。茫茫大海上,只有一艘孤独的轮船随巨浪起伏。无助的鸟儿们误将它认成了小岛,纷纷

栖落于甲板,从容地梳理起了羽毛;有一只疲惫已极的鸟,索性卧下,将头埋到翼下,甜甜地进 入了梦乡。在镜头之外,我想我看见了那在暴风雨中跟踪鸟儿的人,他们的飞机,成了迁徙的鸟 群中特殊的一员。鸟儿们睡了,他们也不睡,他们在耐心地等待着羽毛干透的鸟儿同朝阳一道醒 来……他们是在用生命的燃烧礼赞着“美丽的力量” 。 ⑨看《迁徙的鸟》而不流泪的人,不配做我的朋友。 ⑩美丽的力量,是一种让你的心儿变软、骨头变硬的力量;美丽的力量,是一种让你愿意抛 却怨艾、铭记恩泽的力量;美丽的力量,是一种让你勇于摒弃那个丑陋旧我、悉心培植纯美新我 的力量。美丽的力量,是人人心中都适宜生长的一种可爱植物。看重它,培育它,欣赏它,让它 成为你爱这世界的一个重要理由。 (选自《散文》2011 年 11 期) 9.下列对作品内容和艺术手法分析概括不正确的两项是(4 分) A.作者在洛阳的行为,是因为被牡丹花海的美丽感染,看了洛阳牡丹后作者穿衣风格大变, 迷恋上了色彩鲜丽的服装,这体现了美丽的力量。 B.第⑥段借一个外国人的故事,展现美丽的力量,同下一段中其他的“看不见的力量”构成的 对比,表现了美丽对于人们心灵的力量大于一切。 C.作者说“看《迁徙的鸟》而不流泪的人,不配做我的朋友”表明作者对这部纪录片的狂热的 喜爱,体现了作者对这些鸟的美丽的赞赏。 D.作者在叙述台北花博会、洛阳看牡丹、外国人跪倒九寨沟、摄制组跟踪迁徙的鸟等事件时。 穿插议论、描写、抒情等表达方式,让人在折服于“美丽的力量”时,深 受感染。 E.本文围绕“美丽的力量”选材组材,由自己的亲身经历和感受写到所闻所见和思考,从自然 美写到到人性美,行文思路自然顺畅,如行云流水。 10.本文为什么从“台北花卉博览会”写起?(4 分)

11.本文语言很有表现力,请结合文意对文中划线的句子加以赏析。 分) (6 ①我随人潮痴痴地跌进美得让人心痛的牡丹花海。 ②而洛阳,自然是一朵千年不凋的妖娆牡丹。

12.文章说“美丽的力量,是人人心中都适宜生长的一种可爱植物”,这句话是什么意思?根据本文 的意蕴,你认为怎样才能培植好这种可爱的植物?(6 分)

三、古诗文阅读(34 分) (一)阅读下面的文言文,完成 13-l6 题。 (21 分) 借竹楼记 (明)徐渭 龙山子既结楼于宅东北,稍并其邻之竹,以著书乐道,集交游燕笑于其中,而自题曰“借 竹楼” 。方蝉子往问之,龙山子曰: “始吾先大夫之卜居于此也,则买邻之地而宅之;今吾不能也, 则借邻之竹而楼之。如是而已。 ” 方蝉子起而四顾,指以问曰: “如吾子之所为借者,特是邻之竹乎?非欤?”曰:“然。”“然 则是邻之竹之外何物乎?”曰:“他邻之竹也。”“他邻之竹之外又何物乎?”曰:“会稽之山,远出于 南。而迤于东也。“山之外又何物乎?”曰:“云天之所覆也。”方蝉子默然良久。龙山子固启之, ” 方蝉子曰: “子见是邻之竹,而乐欲有之而不得也,故以借乎?非欤?”曰:“然。”“然则见他邻之 竹而乐,亦借也;见莫非邻之竹而乐,亦借也;又远见会稽之山与云天之所覆而乐。亦莫非借也。 而独于是邻之竹,使吾子见云天而乐,弗借也;山而乐,弗借也;则近而见莫非以之竹而乐,宜 亦弗借也,而又胡独于是邻之竹?且诚如吾子之所云,假而进吾子之居于是邻之东,以次而极于 云天焉,则吾子之所乐而借者,能不以次而东之,而其所不借者,不反在于是邻乎?又假而退吾 子之居于云天之西,以次 而极于是邻,则吾子之所乐而借者,能不以次而西之,而其所不借者, 不反在于云天乎?而吾子之所为借者,将何居乎?”龙山子矍然曰:“吾知之矣。吾能忘情于远,而 不能忘情于近,非真忘情也,物远近也。凡逐逐然于其可致,而飘飘然于其不可致,以自谓能忘 者,举天下之物皆若是矣。非子则吾几不免于敝。请子易吾之题,以广吾之志,何如?”方蝉子曰: “胡以易为?乃所谓借者,固亦有之也。其心虚以直,其行清以逸,其文章铿然而有节,则子之所 借于竹也,而子固不知也!其本错以固,其势昂以耸。其流风潇然而不冗,则竹之所借于子也, 而竹固不知也!而何不可之有?”龙山子仰而思,俯而释,使方蝉子书其题,而记是语焉。 13.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(3 分) A.稍并其邻之竹 B.则买邻之地而宅之 C.龙山子固启之 D.其本错以固 并:靠近
[来源:Zxxk.Com]

宅:建造房屋 启:请……开口说话 本:本来

14.下列各组语句中,都表明方蝉子对龙山子题写楼名原因批评的一组是(3 分) A.使吾子见云天而乐,弗借也 B.山而乐,弗借也 C.其所不借者,不反在于是邻乎 D.非子则吾几不免于敝 而吾子之所为借者,将何居乎 乃所谓借者,固亦有之也 竹之所借于子也,而竹固不知也 其所不借者,不反在于是邻乎

15.下面对文章的理解和分析,不正确的一项是(3 分)

A.龙山子因为喜爱邻居家的竹子,却又没有能力买邻居家的地,就在自己的宅第东北方盖好 了一座书楼,并把它命名为“借竹楼” 。 B.方蝉子对龙山子“借竹楼”命名的原因进行了详细的询问,并进行思辨推理,得出了龙山子 的“借”是自相矛盾的,因而反对这个名字。 C.方蝉子认为那些所说的要‘借’的东西,在竹子里本来就有,龙山子从竹子那里借来了文章 的铿然有声,风格的洒脱等,而他竟不知道! D.龙山子是很谦虚的,听了方蝉子的话认识到自己并不是真忘情,还让方蝉子为书楼题写了 楼名。 16.把上面文言文阅读材料中划线的语句翻译成现代汉语。 分) (9 (1)如吾子之所为借者,特是邻之竹乎?非欤?(3 分) (2)请子易吾之题,以广吾之志,何如?(3 分) (3)其文章铿然而有节,则子之所借于竹也(3 分) 17.用斜线(/)给下面文言文断句。 分) (3 夫圣人之治国不恃人之为吾善也而用其不得为非也用人不得为非,一国可使齐。为治者用众 而舍寡,故不务德而务法。《韩非子》 ( ) (二)古代诗歌鉴赏(8 分) 18.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。 塞下曲 王昌龄 饮马渡秋水,水寒风似刀。 平沙日未没,黯黯见临洮。 昔日长城战,成言意气高。 黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。 (1)颔联中“黯黯见临洮”的“黯黯”有什么表达效果?(2 分) (2)这是一首边塞诗,抒发了什么样的感情?这首诗中诗人是怎样抒发感情的?(6 分)

(三)名句名篇默写(5 分) 19.从下列两组任选一组,在横线处补写出诗文原句(请在答题卡上注明你所选的组别) 。 A 组: (1) ▲ ,处江湖之远则忧其君。 范仲淹《岳阳楼记》 (2) ▲ ,乾坤日夜浮。 (3)采之欲遗谁? ▲ 。 杜甫《登岳阳楼》 《古诗十九首·涉江采芙蓉》

(4)黄鹤之飞尚不得过, ▲ 。 (5)天下云集响应, ▲ 。 B 组: (1) ▲ ,恨别鸟惊心。

李白《梦游天姥吟留别》 贾谊《过秦论》

杜甫《春望》 李密《陈情表》 孟浩然《夜归鹿门歌》 苏轼《赤壁赋》 。 自居易《琵琶行》

(2)内无应门五尺之僮, ▲ 。 (3)人随沙岸向江村, ▲ (4) ▲ ,渺沧海之一粟。 (5)千呼万唤始出来, ▲ 。

四、语言文字运用(12 分) 20.观察林巧稚纪念邮票(1990) ,抓住画面上的设计元素,揭示其设计寓意。

1990 年 10 月 10 日,为表现我国现代科学家的卓越贡献,我 国原邮电部发行一套《中国现代 科学家(第二组) 》纪念邮票 4 枚,当中第 1 枚是医学科学家林巧稚。邮票画面上,肖像面部 通过明暗关系强调出的那种光明感,象征着她对人类未来的美好希望; ▲ 媚。 21.请拟写一幅对联,对下面的新闻事件作出评论。 新华社长春 11 月 3 日电新华社“中国网事”记者张建、姜明明:连日来,吉林省长 春市新疆街市场一家非常不起眼的馄饨小店吸引了众多网友的目光。原来,由于一位行乞老 人经常光临这里,常错把“游戏币”当成硬币来买馄饨,这家店主却一直不拆穿,照样给老 人馄饨吃。店主说。老人的眼睛和耳朵都不太好使,他敢肯定老人不是故意用“游戏币”来 买吃的。他们一家三口均表示,虽然自己家里也不是太富裕,但是帮助像这样的老人还是没 有问题的。 这件被店主一再称之为不值一提的事情,却在短短几天时间内却感动了数以万计的网友,并 再次引发了网民关于慈善、道德和尊严等话题的大讨论。 , ▲ ▲ , ▲ ;

;殷红的温柔色调,仿佛为这位终身未婚的女医学科学家增添了几分女性的妩

22.每个人都有自己的梦想。请仿照示例,补充下面两个句子。要求符合人物的思想性格。句式 相近,每句话补写的字数不超过 30 个字。 《我有一个梦想》中的马丁·路德·金说,我的梦想就是平等,有了平等,我的黑人兄弟姐 妹们将生活在幸福的国家里。 《桥边的老人》中的老人说,我的梦想就是 ▲ ▲

《清兵卫与葫芦》中的清兵卫说,我的梦想就是

五、作文(60 分) 23.阅读下面的文字,按要求作文。 不同,是为了相爱 黑人计程车司机载了一对白人母子,小孩问: “为什么司机伯伯的肤色和我们不同?” 母亲答: “上帝怕世上只有一种颜色太单调,所以创造了不同肤色的人,让世界缤纷, 让大家能够相爱。 ”到了目的地;计程车司机坚持不收车费。他说: “我小时候曾问过母亲同 样的问题。母亲说我们是黑人,天生注定比别人低一等。若当时母亲像你一样说出爱的话语。 我一定会有更大的成就。我不收你的钱,希望你能时时告诉别人,不同,是为了相爱。 ” 接受一个人,便能学会一种新的人生态度;接受一件事,便能丰富自己的人生。试着接受不 同,所有的不同都是在教我们如何相爱。 请以“接受不同”为题写一篇文章。

参考答案

单项选择题 30 分(每小题 3 分) 题 号 答 案 1.A(B 禁 jīn C 毗 pí 1 A 2 C 3 A 4 D 5 A 6 C 7 B 13 D 14 A 15 B

D 埃 āi)

2.C ( A 弭谤 开诚布公 B 感恩戴德 D 理睬) 3.A( A“良莠不齐”指好人坏人都有,混在一起;应为“参差不齐” 黔驴技穷,是一 个用来 。B 比喻有限的一点技能也已经用完了。 C 咸鱼翻身,指一个人处于低靡期的阶段时,因一些意 外的机遇突然出现转机或好转,来比做咸鱼翻身。一般用咸鱼翻身形容人时,带有贬义和讽 刺色彩。也有有起死回生、否极泰来的意思,指处境短时间内由坏变好。D 紧锣密鼓比喻为 做某事而紧张地进行准备。 ) 4.D (A 残缺宾语中心语“的最新证明”B 关联词位置不当, “多数网友”放在句首 C“平均为 48.7%左右”表述不当) 5.A(A 阿 Q 的革命只是高喊“造反了,造反了” ,他找假洋鬼子参加革命被拒绝。 ) 6.C(A 每个小孔上放置一个完好的石墨烯样本,B 每 100 纳米距离上可承受的最大压力为 2.9 ..... 微牛左右,D 现在科学家首次证实了人们怀疑已久的问题) .. .. 7.B (不存在假设关系) 8.因为石墨烯的强度能够解决微型处理器制造过程中遇到的主要阻力之一--压力问题。 分,得 (3 分点为:石墨烯的强度、一个 主要阻力、压力) 9.BC(B“美丽对于人们心灵的力量大于一切”不对;C 是对用生命的燃烧礼赞着“美丽的力量” 的人的赞赏) 10.①从“台北花卉博览会”写起,导出了“美丽的力量”这一全文的核心,具有点题的作用。 .. ②从“台北花卉博览会”写起,从而引出下文对“美丽的力量”的描写、阐释及情感的抒发。 .... ③从“台北花卉博览会”写起,表明我对这个话题思考酝酿很久,说明“花博会”的美丽给 了我美的启迪。 .. (4 分,答对 2 点即可,每点 2 分) 11. (1) “痴痴” “跌” “美得让人心痛”用准确、传神的词语描述我的神情、动作和心理感受, 表现出牡丹花海的强大的“美丽的力量” 。 (3 分,得分点:用词准确、词语列举、词语的表现力) (2) 运用比喻、夸张等修辞手法,形象地表现了洛阳牡丹美丽的力量强大而永恒,从而成了洛 阳的典型意象。

(3 分,得分点:修辞手法、牡丹美丽的力量、洛阳的意象) 12.意思是每个人都能够拥有这种美的力量,并且能够让它发展壮大。 分) (2 怎样做到这点:示例 (4 分,结合文本意蕴提出正确观点 2 分,适当阐述 2 分) (1)多去发现欣赏美的事物,培养欣赏美的习惯,有发现美的眼睛; (2)用美丽的事物充实自己的心灵,让自己对美丽的事物有深刻的认识; (3)追求创造美丽的事物,用自己的行动去挖掘美丽,拓展美丽; (4)爱这个世界,是发现,播种,创造美丽的内在动力,它们互相促进。 13.D(本,竹根) 14.A 15.B(没有反对这个名字) 16. (1)如此说来,您所要借的,只不过是这个邻居的竹林吧?不是这样吗? (3 分, “所”字结构、 “特”及句意) (2)请您改一改我题写的楼名,来开阔我的心胸,怎么样?(3 分, “易” “广”及句意) (3)那文章的铿锵而有气节,就是你从竹子那里借来的。 分, (3 “则” 、句式及句意) 17.夫圣人之治国/不恃人之为吾善也/而用其不得为非也/用人不得为非,一国可使齐。为治者用 众而舍寡,故不务德而务法。《韩非子》(3 分,每处 1 分) ( ) 18. “黯黯”首先指天色的黯淡,描绘了平沙日落的荒凉景象; (1) “黯黯”也指征人心情的黯淡, 表达了厌战的情绪。 分,每个方面 1 分) (2 (2)第一问:这首诗着重表现军旅生活的艰辛及战争的残酷,其中蕴含了诗人对黩武战争的 反对情绪。 分,只要表述出了厌恶战争的意思即可) (2 第二问:①这首诗通过对塞外恶劣环境和昔日战争遗迹的描绘,渲染了凄冷、荒凉的气氛, 表达诗人对战争的态度。 分,得分点:环境描写、渲染气氛) (2 ②通过昔日“长城战”高昂的士气与眼前白骨遍野的残象形成的鲜明的对比,表达了诗人对 战争的厌恶。 分,得分点:对比 1 分,分析 1 分) (2 19.甲组 (1)居庙堂之高则忧其民 (2)吴楚东南坼 (3)所思在远道 (4)猿猱欲度愁攀援 (5)赢粮而景从 乙组 (1) 感时花溅泪 (2) 茕茕孑立,形影相吊 (3) 余亦乘舟归鹿门 (4) 寄蜉蝣于天地 (5) 犹抱琵琶半遮面

(任选一组,如果未注明组别按甲组判分。每句 1 分,错一字则该句不得分。 ) 20.示例:林巧稚身穿白大褂,项上挂着听诊器,点明了她医生的身份; 那精心描绘出的慈祥、乐观的笑靥,代表着她爱人胜过爱己的崇高医德;

背景中那幅胎儿将产图,蕴含着对这位“生命使者”的真挚赞誉; 21.示例:施善不分大小 尊人无论贵贱 (亲疏) 一碗热馄饨,举国感温暖 施恩不图报,大爱更无声 22.示例: 《桥边的老人》中的老人说,我的梦想就是 :和平,有了和平,我的小动物将和我自在的生 活在乡间。 《清兵卫与葫芦》中的清兵卫说,我的梦想就是:葫芦,有了葫芦,我的生活就有了奇异的色 彩。 23.解题: 接受不同,胸怀就会变得博大起来,慢慢就会学会关爱别人,我们的生命之花才会芬芳四溢 。 有一颗博爱之心,善待每一个人,关爱每一个人,社会就会因爱而和谐。 适用话题:爱心,尊重,胸怀,善待他人,学会关爱,传递等。 附 1:作文评分的具体要求(参照《2011 年6月湖北省高考作文评分标准》 ) 内 容 基 础 等 级 分 50 分 表 达 25 分 25 分 一等(25-21) 二等(20-16) 三等(15-11) 切合题意 中心突出 内容充实 感情真挚 符合题意 中心明确 内容较充实 感情真实 基本符合题意 中心基本明确 内容单薄 感情基本真实 四等(10-10) 偏离题意 中心不明或立意不当 没有什么内容 感情虚假 四等(10-10) 不符合文体要求 结构混乱 语言不通顺,语病多 字迹难辨 文 采 有 创 意
[来源:Zxxk.Com]

(宽对也可得分)

一等(25-21) 二等(20-16) 三等(15-11) 符合文体要求 结构严谨 语言流畅 字体工整 符合文体要求 结构完整 语言通顺 字体较工整 刻 丰 富 基本符合文体求 结构基本完整 语言基本通顺 字迹清楚 有

发 展 等 级 分 10 分



⑴透过现象深入 本质 ⑵揭示事物内在 的因果关系 ⑶观点具有启发 性 ⑷材料丰富, 论据充分 ⑸形象丰满 ⑹意境深远

⑺ 用 词 贴 切 , 句式灵活 ⑻善于运用修辞手 法 ⑼文句有表现力

⑽见解新颖, 材料 新鲜, 构思新巧 ⑾推理想像有独 到之处 ⑿有个性特征

(1)基础等级评分,以 题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合 考生根据题意和内容自选的文体要求。 (2)发展等级评分,依据 12 评分点,不求全面,有一点突出者按等评分,直至满分。 (3)缺标题扣 2 分;每 3 个错别字扣 1 分,重复不计,最多扣 4 分。 (4)字数不足,每少 50 字扣 1 分;最多扣 3 分。 附 2:文言参考译文 龙山子在自己的宅第东北方盖好了一座书楼,位置略微靠近邻居的竹林,不管是写书、读书 或者朋友聚集谈笑,都在这座书楼上。并且自己给书楼题名为“借竹楼” 。龙山子的朋友方蝉子问 他筑楼的原因,龙山子说: “如果一开始先父就选择在这里定居的话,一定会买现在邻居家的这块 土地来建造房屋;如今我没有能力买地,只好借邻居家的竹林为景致而在它旁边盖楼。只是这样 罢了! ”方蝉子站起来,朝四周看了看,用手指着说: “如此说来,你想要借的,只不过是邻居的 竹林吧?不是这样吗?”龙山子回答说: “不错。 ”方蝉子又问: “那么邻居的竹林之外,又是什么 呢?” “是其他邻居家的竹林。“其他邻居家的竹林以后,又是什么呢?” ” “是会稽山绵延在南方, 并逶迤向东边伸展的地方。“会稽山之外,又是什么呢?” ” “是云天覆盖的地方。 ”方蝉子沉默了 许久。龙山子坚持着请求他开口说话,方蝉子说: “你是看到邻居的这片竹林,希望拥有它却无法 做到,所以才说‘借邻居的竹林’吧?不是这样吗?” “是的。“既然这样,那么看到其他邻居家 ” 的竹林而快乐,也应该把它说成是‘借’的;看到不是邻居家的竹林而快乐,也应该把它说成是 ‘借’的;又远远看到会稽山和云天覆盖的地方而快乐,也莫不应该说成是‘借’的,但你却唯 独想‘借’这邻家的竹林。如果你快乐地看到云天,你也不认为它是借来的;快乐地看到会稽山, 你也不认为它是借来的;那 么快乐地看到近处属于自己的竹林,也应该不必看成是借来的,又何 必唯独要‘借’邻居家的竹林呢?而且就像你说的那样,假如让你的房子处在邻居家的东边,依 次一直到达云天所覆的地方,那么你满心希望要‘借’的东西,是不是也依次要向东延伸;而你 所不想借的东西,反而就是你邻居现在的竹林了?又假如你现在的房子是位于云天所覆之处的西 边,依次达到现在这邻居家;那么你乐于要借的东西,是不是也要依次向西延伸,而不想借的, 反而是云天所覆之处呢?这样说来,你想要借的东西,究竟是处在哪个位置上呢?”龙山子很吃 惊地说: “我知道了。我能对远的东西忘情,却不能对近的东西忘情,这不是真忘情,只是物有远 近罢了。凡是急切地追求那些有可能得到的东西,而貌似潇洒地放下那些所不可能得到的东西, 就说自己能置身物外,人们对待天下的东西大致都是如此。如果没有您的指点,我也不能免去这 种毛病。 请您改一改我题写的楼名, 来开阔我的心胸, 怎么样?” 方蝉子说: “为什么要改动它呢? 那些所说的要‘借’的东西,在竹子里本来就有。那心胸的谦虚与正直,那行为的清廉与飘逸, 那文章的铿然有声而坚持气节,就是你从竹子那里借来的,而你竟不知道!那根系的盘错和牢固, 那拔地而起的昂然气势与高耸,那风格的洒脱而不累赘,就是你从竹子那里借来的,而你竟不知

道!题为‘借竹楼’ ,有什么不可以的呢?”龙山子俯仰思索了一番,终于感到释怀,就让方蝉子 书写了楼名,记下了这些话。 附 3:诗歌鉴赏 开头四句是从军士饮马渡河的所见所感,描绘了塞外枯旷苦寒景象。诗人把描写的时间选在深秋 的黄昏,这样更有利于表现所写的内容。写苦寒,只选择了水和风这两种最能表现环境特征的景 物,笔墨简洁,又能收到很好的艺术效果。首句的“饮马”者就是军士。诗中的“水”指洮水, 临洮城就在洮水畔。 “饮马”须牵马入水,所以感觉“水寒” ,看似不经意,实则工于匠心。中原 或中原以南地区,秋风只使人感到凉爽,但塞外的秋风,却已然“似刀” 。足见其风不但猛烈,而 且寒冷,仅用十字,就把地域的特点形象地描绘了出来。三四两句写远望临洮的景象。 “平沙”谓 沙漠之地。临洮,古县名,因县城临洮水而得名。即今甘肃东部的岷县,是长城的起点,唐代为 陇右道岷州的治所,这里常常发生战争。暮色苍茫,广袤的沙漠望不到边,天边挂着一轮金黄的 落日,临洮城远远地隐现在暮色中。境界阔大,气势恢宏。 临洮一带是历代经常征战的战场。据新旧《唐书·王晙列传》和《吐蕃传》等书载:开元二 年十月,吐蕃以精兵十万寇临洮,朔方军总管王晙与摄右羽林将军薛讷等合兵拒之,先后在大来 谷口、武阶、长子等处大败吐蕃,前后杀获数万,获马羊二十万,吐蕃死者枕藉,洮水为之不流。 诗中所说的“长城战” ,指的就是这次战争。 “昔日长城战,咸言意气高” ,这是众人的说法。对此, 诗人不是直接从正面进行辩驳或加以评论,而是以这里的景物和战争遗迹来作回答: “黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。“足”是充满的意思。 ” “白骨”是战死者的尸骨。 “今古”贯通两句,上下句都包括在内;不仅指从古到今,还包括 一年四季,每月每天。意思是说,临洮这一带沙漠地区,一年四季,黄尘弥漫,战死者的白骨, 杂乱地弃在蓬蒿间,从古到今,都是如此。这里的“白骨” ,包含开元二年这次“长城战”战死的 战士,及这以前战死的战士。 这里没有一个议论字眼,却将战争的残酷极其深刻地揭示出来。这里是议论,是说理,但这 种议论、说理,却完全是以生动的形象来表现,因而更具有震撼人心的力量,手法极其高妙。 这首诗着重表现军旅生活的艰辛及战争的残酷,其中蕴含了诗人对黩武战争的反对情绪。


相关文档

湖北省襄阳市普通高中2012年3月高三调研统一测试文数
湖北省襄阳市普通高中 2012年3月高三调研统一测试数学试题(文)
湖北省襄阳市普通高中2012年3月高三调研统一测试理数
湖北襄阳市2014届普通高中调研统一测试高三语文
湖北省襄阳市2013-2014学年普通高中调研统一测试高三语文试卷(含答案)
湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试语文试题
湖北省襄阳市普通高中2012年3月高三调研统一测试英语
【模拟72】湖北省襄阳市普通高中2012年3月高三调研统一测试理综
湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试语文 Word版含答案
2014年高考语文模拟试卷含详细答案解析湖北省襄阳市2013-2014学年普通高中调研统一测试 高三语文
电脑版