[K12学习]2018_2019学年高中化学第二章化学物质及其变化第一节物质的分类第一课时简单分类法及其应用同步练

小初高学习+K12

第一节 物质的分类 第一课时 简单分类法及其应用

[A 篇 知识对点训练] 知识点 1 物质的分类方法 1.对下列物质分类全部正确的是( A.碱——①④ C.盐——①⑥ 答案 C 解析 纯碱是碳酸钠,与 KClO3 属于盐,烧碱是氢氧化钠,属于碱,A 错误;食盐水是 氯化钠的水溶液,石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于混合物,液态氧是单质,属于纯净物, B、D 错误,C 正确。 2.下列各组物质中,按酸、混合物、碱的顺序排列的是( A.空气、硫酸铜、硫酸 C.氧化铁、小苏打、熟石灰 答案 B 解析 A 项, 三种物质分别为混合物、 盐、 酸; B 项, 三种物质分别为酸、 混合物、 碱(火 碱是 NaOH),正确;C 项,三种物质分别为氧化物、盐、碱;D 项,三种物质分别为酸、混 合物、盐(纯碱为 Na2CO3)。 3.下列树状分类法正确的是(
?金属单质 ?单质? ? ? A.纯净物? ?非金属单质 ?化合物

) B.纯净物——③④⑤ D.混合物——②⑤

①纯碱 ②食盐水 ③石灰水 ④烧碱 ⑤液态氧 ⑥KClO3

)

B.硝酸、食盐水、火碱 D.硫酸、空气、纯碱

)

?混合物 ? B.物质? ?溶液 纯净物? ?化合物 ? ?

? 氧化物 ? ? 酸 ? 非氧化物 C.化合物? 无机物? 碱 ? ? ? ?盐
有机物
? ? ? ? ?

小初高学习+K12

小初高学习+K12 单质 ? ?无机物? ?氧化物 D.纯净物? ? ?化合物 ?有机物 答案 A 解析 B 项,将物质分为混合物和纯净物是正确的,但对纯净物的分类是错误的,因为 溶液属于混合物;C 项,把化合物分为有机物和无机物是正确的,对无机物的分类也是正确 的,但下一层对酸的分类显然是错误的;D 项,氧化物包含于化合物,二者不是并列关系。 4.按照物质的树状分类和交叉分类,HNO3 应属于( A.①②③④⑤⑥⑦ C.①⑦ 答案 B 解析 硝酸是重要的三大强酸之一,它是一元酸,具有强氧化性,易挥发,故①④⑥⑦ 均正确。 知识点 2 分类方法的应用 5.ClO2 是生产饮用水的新一代消毒剂。从物质分类来看,ClO2 属于( A.氧化物 B.酸 C.碱 D.盐 答案 A 解析 ClO2 含两种元素,其中一种为氧元素,属于氧化物。 6. 下列四种酸中, 根据元素组成进行分类, 其中一种与另外三种有显著区别的是( A.HCl B.H2SO4 答案 A 解析 酸可依据组成分为含氧酸和无氧酸。故本题选 A。 7.下列反应中,不属于化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应中的任一类型的 是 ( ) 高温 A.Fe2O3+3CO=====2Fe+3CO2 高温 B.C+H2O=====CO+H2 △ C.Cu2(OH)2CO3=====2CuO+CO2↑+H2O D.FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl 答案 A 解析 四种基本反应类型是从反应物和生成物形式上划分的。显然,A 项中的反应不属 于四种基本反应类型中的任何一种。 8.将符合反应类型的选项字母填在横线上: C.H3PO4 D.HNO3 ) ) ) ①酸 ②氢化物 ③氧化物 ④含氧酸 ⑤难挥发性酸 ⑥一元酸 ⑦化合物 B.①④⑥⑦ D.①④⑤⑥

小初高学习+K12

小初高学习+K12 高温 A.Fe3O4+4CO=====3Fe+4CO2 △ B.2KMnO4=====K2MnO4+MnO2+O2↑ C.Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ D.CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ 点燃 E.C2H5OH+3O2=====2CO2+3H2O 点燃 F.3Fe+2O2=====Fe3O4 △ G.CuO+H2=====Cu+H2O H.HCl+NaOH===H2O+NaCl (1)属于化合反应的有___________________________________。 (2)属于分解反应的有___________________________________。 (3)属于复分解反应的有_________________________________。 (4)属于置换反应的有___________________________________。 答案 (1)F (2)B (3)D、H 为 F。 (2)只有 B 符合一种物质反应生成多种物质,为分解反应,故答案为 B。 (3)只有 D、H 符合两种化合物相互交换成分生成两种新化合物,为复分解反应,故答案 为 D、H。 (4)只有 C、 G 符合单质与化合物反应生成新单质与新化合物, 为置换反应, 故答案为 C、 G。 [B 篇 综合提升训练] 9.化学概念在逻辑上存在如下关系: (4)C、G 解析 (1)上述反应中,只有 F 符合多种物质反应生成一种物质,为化合反应,故答案

对下列概念的说法正确的是( A.化合物与纯净物属于重叠关系

)

B.化合物与碱性氧化物属于交叉关系 C.分解反应与复分解反应属于并列关系 D.硫酸与硝酸只有交叉关系 答案 C 解析 纯净物与化合物、 化合物与碱性氧化物属于包含关系; 分解反应与复分解反应属 小初高学习+K12

小初高学习+K12 于并列关系;硫酸与硝酸既有交叉关系(都是含氧酸),又有并列关系(一元酸、二元酸)。 10.下列关于化学反应类型的叙述中,正确的是( A.凡是生成盐和水的反应都是中和反应 B.复分解反应一定没有单质参加 C.生成一种单质和一种化合物的反应一定是置换反应 D.分解反应的生成物中一定有单质 答案 B 高温 解析 可通过反例法来说明。A 项,CuO+2HCl===CuCl2+H2O;C 项,3CO+Fe2O3=====2Fe 高温 +3CO2;D 项,CaCO3=====CO2↑+CaO。 11.对于化学反应 A+B===C+D 的下列说法中,正确的是( A.若生成物 C、D 有一种为单质,该反应一定是置换反应 B.若生成物 C、D 分别为两种沉淀,A、B 有可能为盐和碱 C.若生成物 C、D 是盐和水,则 A、B 一定是酸和碱 D.若生成物 C、D 是两种化合物,则 A、B 一定是化合物 答案 B △ 解析 由反应 CO+CuO=====CO2+Cu 知,A 项错误;由反应 Ba(OH)2+CuSO4===BaSO4↓+ 点燃 Cu(OH)2↓知, B 项正确; 由反应 CuO+H2SO4===CuSO4+H2O 知, C 项错误; 由反应 CH4+2O2===== CO2+2H2O 知,D 项错误。 12.A、B、C、D、E 中都含有同一种元素,它们之间的相互转化关系如图所示,其中所 含的相同元素是( ) ) )

A.铜 B.碳 C.铁 答案 D

D.钙

解析 A、B、C、D、E 分别为 CaO、Ca(OH)2、Ca(NO3)2、CaCl2、CaCO3,均含 Ca 元素。 13.现有 A、B、C、D 四种物质,它们分别是 Fe、HCl(稀)、NaOH(溶液)、AgNO3(溶液) 四种物质中的一种,它们之间的反应关系及所发生反应的反应类型如图:

小初高学习+K12

小初高学习+K12

则物质 B 为(

)

A.Fe B.HCl(稀) C.NaOH(溶液) D.AgNO3(溶液) 答案 B 解析 物质 B 与 A 发生中和反应,则 B 为酸或碱,又由于 B 与 C 可发生置换反应,可判 断 B 为 HCl(稀)。 14.(1)下列每组物质中都有一种物质与其他物质在分类上不同。试分析每组中物质的 组成规律,将这种不同于其他物质的物质找出来。 ①NaCl、KCl、NaClO、BaCl2_____________________________。 ②HClO3、KClO3、Cl2、NaClO3____________________________。 ③H3PO4、H2SO4、HCl、H4SiO4_____________________________。 ④浊液、溶液、水_______________________________________。 ⑤空气、氮气、HCl 气体、CuSO4·5H2O_____________________。 ⑥铜、金、汞、钠________________________________________。 (2) 某同学将浓硫酸、 NaOH 固体、生石灰等物质划分为一类。该同学的分类依据为 ________。 A.酸类 A. 酸 B. 碱 B.碱类 C.氧化物 D.干燥剂 H. 碱 (3)生石灰属于________。 C. 盐 D. 纯净物 E. 化合物 F. 金属氧化物 G. 非金属氧化物 性氧化物 I.酸性氧化物 答案 (1)①NaClO ②Cl2 ③HCl ④水 ⑤空气(或 CuSO4·5H2O) ⑥钠(或汞) (2)D (3)DEFH 解析 (1)①组中 NaClO 为含氧酸盐,其余都是无氧酸盐;②组中,Cl2 为单质,其余都 是化合物;③组中,HCl 为无氧酸,其余都是含氧酸;④组中,水为纯净物,其他都是混合 物;⑤组中,空气是混合物,其余都是纯净物(或 CuSO4·5H2O 为固体,其余都是气体);⑥ 组中,在金属活动性顺序表中,Na 为氢前金属,其余都是氢后金属(或汞为液态,其余都是 固态)。 (2)浓硫酸、NaOH 固体、生石灰等物质都是干燥剂。 (3)生石灰属于纯净物、化合物、金属氧化物、碱性氧化物。 小初高学习+K12

小初高学习+K12 15. 牙膏中的摩擦剂碳酸钙可用石灰石来制备。 某学生设计了一种制备碳酸钙的实验方 案,其流程图如下: ①高温 ②加水 石灰石 ― ― → 生石灰 ― ― → 石灰水 ③加Na2CO3溶液 ― ― → 碳酸钙

(1)下列物质中,属于盐的是________。 A.CaCO3 B.CaO C.Ca(OH)2 D.Na2CO3 (2)请写出上述制备流程中有关反应的化学方程式,并标出基本反应类型。 ①______________________________,__________; ②______________________________,__________; ③______________________________,__________。 (3)请你仍以石灰石为原料(其他试剂自选),设计另外一种制碳酸钙的方案,依照上述 流程写出你的制备流程图。 你所设计方案的优点是__________________________________ __________________________________________________________。 答案 (1)AD 高温 (2)①CaCO3=====CaO+CO2↑ 分解反应 ②CaO+H2O===Ca(OH)2 化合反应 ③Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH 复分解反应

(3) CO2 得到充分利用,节省原料等 解析 (3)根据所给转化流程知, 可以充分利用第一步反应产生的 CO2, 将其用于碱生成 盐的反应,即 CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O;其优点是 CO2 得到充分利用,节省了原料。

小初高学习+K12


相关文档

[k12精品]2018_2019学年高中化学第二章化学物质及其变化第一节物质的分类第一课时简单分类法及其应用同步练
2018_2019学年高中化学第二章化学物质及其变化第一节物质的分类第一课时简单分类法及其应用习题课
[K12配套]2018_2019学年高中化学第二章化学物质及其变化第一节物质的分类第一课时简单分类法及其应用同步练
2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第一节 物质的分类 第一课时 简单分类法及
【推荐K12】2018_2019学年高中化学第二章化学物质及其变化第一节物质的分类第一课时简单分类法及其应用同步
2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第一节 物质的分类 第一课时 简单分类法及其应用 新人教版
2018_2019学年高中化学第二章化学物质及其变化第一节物质的分类第一课时简单分类法及其应用同步练
[K12学习]2018_2019学年高中化学第二章化学物质及其变化第一节物质的分类第二课时分散系及其分类同步练习新
2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第一节 物质的分类 第一课时 简单分类法及其应用习题 新人
【推荐精选】2018-2019学年高中化学 第二章 化学物质及其变化 第一节 物质的分类 第一课时 简单分类法及其
电脑版