丰城中学2013-2014学年下学期高三周练试卷(4)

丰城中学校本资料

丰城中学 2013-2014 学年下学期高三周练试卷(4)
命题:刘云峰 2014.03.24 一.单项选择题(15*4=60 分) 2013 年 11 月,我国某日化公司研制成功了国内首款玉米环保洗衣液,其原料主要来自 玉米,使洗衣液原料不再单纯依赖石油。据此回答 l~2 题。 l.推广玉米环保洗衣液的目的是 A.生产过程零排放,实现清洁生产 B.产品易被生物降解,减少环境污染 C.增加玉米种植面积,提高玉米产量 D.减少我国石油进口,增加石油储备 2.与上海相比,石家庄作为玉米环保洗衣液生产基地的势是 A.为玉米重要产区,原料充足 B.交通便捷,便于产品推广销售 C.工业基础雄厚,便于协作 D.距山西煤炭基地近,能源充裕 历经 27 天的航行,中远集团“永盛”号货轮于当地时间 2013 年 9 月 10 日 15 时停靠在 荷兰鹿特丹港,成为经过北极东北航道(如图 l 所示)完成亚欧航行的第一艘中国商船。读 图,完成 3—4 题。 3.北极东北航道的开通 A.形成新的全年通航航线 B.缩短了大连和鹿特丹的航程 C.保证亚欧大陆东西两岸航运安全 D.促进北极石油资源的大量开采 4.“永盛”号船员在航行过程中可以 A.遥望堪察加半岛山峰 B.欣赏白令海峡峡湾之美 C.感受北冰洋漫漫长夜 D.远眺鄂毕河口沿岸森林 南非人口空间分布变化与经济活动 和生产方式有直接联系,图 3 示意近 15 年南非人口重心变化轨迹。读图,完成 5 —6 题。 5.读图可知 A.南非人口向西南沿海大量迁移 B.南非西部经济条件优于东部地区 C.南非人口重心移动距离超过 100 千米 D.南非人口重心一直位于南非东北部 6.南非人口重心移动的原因可能为 ①自然灾害频繁 ②矿产资源的大规模开发 ③国家的扶贫移民政策 ④落后地区交通运输设施的完善 ⑤经济交流和人口流动日趋频繁 A.①②③ B.①③⑤ C.②③④ D.②④⑤ 地 理(文科重点班) 审题:高三地理备课组

第 1 页 共 7 页

丰城中学校本资料 我国粮食政策是“端自己碗,吃自己粮” 。近年来我国粮食增产明显, 2013 年又增产 1236 万吨,其中玉米主产区因降水增多等原因增长显著。读 2003—2012 年我国粮食产量与 进口量变化图。完成 7---8 题。
2003-2012中国粮食生产与进口统计图(包括大豆) 70000 7236 6420 6102 4894 8000 6000 4000 2000 0 -2000 -3665 -4000 -6000

粮食产量(万吨)

60000 50000 40000 30000 20000 10000 0 -531

-2227

-2119

-2484

净进口产量(万吨)

-2463

粮食产量(万吨) 净进口(万吨)

03

04

05

06

07

08

09

10

11

20

20

20

20

20

20

20

20

20

7. 结合图表数据分析,正确的是 A.近年来我国粮食产量波动增长 B.我国粮食由净出口变为净进口 C.我国粮食自给率日益提高 D.粮食产量增长率低,进口量变化小 8. 粮食增产贡献率大的产区应是 A.东北及内蒙古 B.长三角省区 C.青、藏、新、陇 D.西南各省区 我国准备有条件放开二胎生育,某大学生根据调查数据(政策改变后生育率为原生育 率的 1.4 倍左右)设计了人口政策变化前后的人口增长数学模型(图 3) 。完成 9---10 题。 某年龄段人口比重变化图 某年龄段人口数量变化图(单位:人)

9. 图中正确表达了政策改变后劳动力(15---60 岁)增长(比重或人口数)的是 A.模型 1 B.模型 2 C.模型 3 D. 模型 4 下图模型一、模型二分别是政策改变前、后的人口抚养比(非劳动力人口数/劳动力人 口数)变化模型。

第 2 页 共 7 页

20

12

丰城中学校本资料 10. 说明人口政策改变后 A.劳动力数量变化最快 C.低龄人口增长较快,导致前期负担加重 圈 4 示意我国某区域一月均温(℃)与河 流分布状况。读图,完成 11~12 题。 11.图示区域 A.最大温差为 24℃ B.最大相对高度为 5000 米 C.河流由温度较低向较高的地方流动 D.随纬度增加海拔逐渐升高 12.该区域自然地理特征有 A.降水主要来源于印度洋的西南季风 B.西北部比东南部垂直地域分异明显 C.植被类型以亚寒带针叶林为主 D.河流各河段下切侵蚀作用强烈 图 4 为“我国北方及周边地区 2012 年 11 月 某日某时天气形势示意图” 。读图完成 13~15 题。

B.劳动力负担一直增加 D.劳动力人数增加,抚养比立即减小

13.图中甲、乙天气系统的名称分别是 A.气旋、反气旋 B.低压、高压 C.反气旋、气旋 14.与 N 地比较,M 地 ①气压高 ②气压低 ③风力大 ④风力小 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 15.图中锋面到达北京时,北京的天气特点可能是 A.降温、大风等 B.连续性降水或雾 C.升温、晴天等 D.降温、晴天等
第 3 页 共 7 页

D.气旋、低压

丰城中学校本资料 36. (20 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 拉萨气温日较差大,气候独特,既有“日光城”的美誉,又有著名的“拉萨夜雨” 。 独特的高原风光,日趋便捷的交通,使拉萨成为新兴避暑旅游城市。 、 材料二 拉萨位置(如图 8 所示)

(1)分析拉萨气温日较差大的原因。 (6 分) (2)分析拉萨夏季“昼晴夜雨”的天气对农业生产的有利影响。 (8 分) (3)评析拉萨作为避暑旅游城市的自然条件。 (6 分) 37(20 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 墨西卡利是墨西哥西北边境城市,位于罗拉多河支流纽河河畔,气候干燥。1937 年建成从罗拉多河引水的莫雷洛斯水坝后, 周围地区成为灌溉农业区。 墨西卡利被称为 “硅 各边境” ,美国加州在此建立了芯片制造基地,得到了墨西哥政府的大力支持。 材料二 罗拉多河三角洲曾经是世界上最著名的沙漠水生生态系统之一,由于该河干、支 流上兴建了许多大型引水工程,使罗拉多河自 1993 年以后就没有入海河水,河口三角洲环 境因此受到严重影响。 材料三 墨西卡利位置(如图 9 所示)

(l)分析墨西卡利发展芯片制造业的有利条件。 (8 分) (2)说明墨西卡利建立芯片制造基地对当地社会经济的影响。 (6 分) (3)指出罗拉多河过度引水对河口三角洲生态环境的影响。 (6 分)

第 4 页 共 7 页

⊙┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄密┄┄┄封┄┄┄装┄┄┄订┄┄┄线┄┄┄内┄┄┄不┄┄┄要┄┄┄答┄┄┄题┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

丰城中学校本资料

丰城中学 2013-2014 学年下学期高三地理周练答题卡(4)
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 序 号 答 案 二、综合题(56 分) 36. (1) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

考场号

(6 分)

班级

(2)

(8 分) (3)

。姓名

(6 分)

第 5 页 共 7 页

丰城中学校本资料

37. (1)

(8 分) (2)

(6 分) (3)

(6 分)

第 6 页 共 7 页

丰城中学校本资料

丰城中学 2013-2014 学年下学期高三地理周练试卷(4)答案
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 序 号 答 案 1 B 2 A 3 B 4 A 5 D 6 D 7 B 8 A 9 D 10 C 11 C 12 A 13 C 14 B 15 A

二、综合题(40 分) 36.(20 分)

(1) (6 分)海拔高,空气稀薄,水汽、杂质相对较少(2 分) 。白天,大气对 太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射量大,气温较高(2 分) ;晚上大 气逆辐射弱,气温较低(2 分) ,气温日较差较大。河谷地形白天热量不易散发 (2 分) ,夜晚有沿坡下沉的冷空气(山风) (2 分) ,增大了气温日较差。 (2) (8 分)白天降水相对少,光照充足(2 分) ,有利于光合作用,增加农作 物有机质积累,可提高其产量、品质(2 分) ;夜间降水多,气温较白天低,雨 水消耗于蒸发的部分少(2 分) ,渗入土壤中的水分多,有利于水分涵养,增加 作物根系吸收(2 分) 。 (3) (6 分)有利条件:海拔高,夏季凉爽;濒临拉萨河,夏季夜雨多,湿度适 中;空气清新;晴天多,阳光充足。 (任答两点即可,每点 2 分共 4 分) 不利条件:海拔高,空气稀薄,氧气不足;太阳紫外线辐射强烈;气温日较差 大。 (任答两点即可,每点 2 分共 4 分) 37. (20 分) (1) (8 分)位于墨西哥边境,邻近美国,距离美国“硅谷”较近,位置优越; 有连接美国、墨西哥两国铁路、公路经过,交通便利;劳动力资源丰富、廉价; 土地价格低;国家政策支持(任答四点即可,每点 2 分,共 8 分) 。 (2) (6 分)促进产业结构的调整和优化,带动相关产业发展;扩大就业领域, 增加经济收入;培育科技人才,减少人才流失;加快基础设施建设。 (任答三点 即可,每点 2 分,共 6 分) (3) (6 分)河流水量减少,淡水资源匮乏;海水入侵,水质恶化;入海泥沙减 少,海浪侵蚀加剧,三角洲面积萎缩;生态环境恶化,生物多样性减少;加剧 了三角洲盐渍化现象。 (任答三点即可,每点 2 分,共 6 分)

第 7 页 共 7 页


相关文档

丰城中学2013-2014学年下学期高三周练试卷(7)
丰城中学2013-2014学年下学期高三周练试卷(2)
丰城中学2013-2014学年下学期高二政治第五次周练试卷
丰城中学2013-2014学年下学期高三周练试卷(1)
丰城中学2013-2014学年下学期高二第一次周练试卷
丰城中学2013-2014学年下学期高二第十一次周练试卷
丰城中学2013-2014学年下学期高三周练试卷(5)
丰城中学2013-2014学年下学期高三周练试卷(3)
丰城中学2013-2014学年下学期高三周练试卷(8)
江西省丰城中学2013-2014学年下学期高三4月周练试
电脑版