2019-2020年高中政治3.5.1人民代表大会:国家权力机关检测新人教版必修

2019-2020 年高中政治 3.5.1 人民代表大会:国家权力机关检测新人 教版必修

一、选择题

每年 1 至 3 月,一年一度的各级人民代表大会陆续召开。回答 1~2 题。

1.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会( )

①决定全国和各级地方的一切重大事务 ②都是由人民直接选举的代表组成的 ③都

是人民行使国家权力的机关 ④都是我国最高国家权力机关

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

答案: B

2.在 xx 年 3 月召开的全国人民代表大会上,国务院总理李克强作《xx 年政府工作报

告》,报告经全体人大代表审议表决后获得通过。这体现了全国人大依法行使( )

①立法权 ②监督权 ③决定权 ④任免权

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

答案: C

3.许多人大代表关心教育资源的平衡分配问题,倡导“均衡教育”。假如你是人大代

表,你可以( )

①行使任免权,罢免不注意教育均衡发展的主管领导 ②行使决定权,统筹当地教育资

源的分配和落实 ③行使质询权,督促当地政府依法落实教育资源的均衡分配 ④行使提案

权,联名其他人大代表提请人大制定促进教育均衡发展的计划

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案: D

4.某省人大代表就修复交通警示灯等公共问题约见政府官员,这一举措( )

①能使行政机关和人民代表大会形成相互制衡的关系 ②有利于实现人大对政府工作

的有效监督 ③是人大代表行使质询权的表面 ④有利于人大代表依法行使决定权

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

解析: 人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制,行政机关与人民代表大会

之间不是相互制衡的关系,①错误;决定权是人大的职权,④错误;②③正确且符合题意。

答案: D

5.针对漫画《“饮”忧》(作者:蒋跃新)所反映的问题,假如你是人大代表,你应该( )

①积极行使人大代表的立法权,完善水污染防治法 ②为解决百姓饮水安全问题提出合

理化议案 ③积极履行加强社会建设的职能 ④密切联系群众,听取和反映人民群众的意见

和建议

A.①②

B.③④

C.②④

D.②③

解析: 针对漫画《“饮”忧》所反映的问题,人大代表应积极履行职责,②④正确且

符合题意;①错误,立法权是人大的职权;③错误,加强社会建设是政府的职能。

答案: C

6.xx 年 7 月 1 日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法。

新国家安全法第十一条第二款规定,维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾

同胞在内的全中国人民的共同义务。材料体现了( )

①全国人大常委会行使立法权 ②全国人大常委会行使决定权 ③公民应履行维护国

家主权、统一和领土完整的义务 ④我国坚持独立自主的和平外交政策

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

解析: 十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法,体现了全国

人大常委会行使立法权,①正确,②错误;新国家安全法第十一条第二款强调了公民应履行

维护国家主权、统一和领土完整的义务,③正确;④与材料无关。

答案: C

7.作为国家机关体系重要组成部分的全国人民代表大会( )

A.既是权力机关,也是执行机关

B.既行使立法权,也行使监督权

C.既是立法机关,也是司法机关

D.既产生行政机关,也领导行政机关

解析: 本题考查学生对人民代表大会的性质的理解。全国人民代表大会是我国的最高

国家权力机关,是我国的立法机关,拥有最高立法权、最高决定权,虽高任免权和最高监督

权,B 说法正确;政府是国家权力机关的执行机关,A 错误;人民法院和人民检察院是司法

机关,C 错误;D 中“领导行政机关”说法错误。

答案: B

8.法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚

持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。在我国,行使国家

立法权的是( )

A.人民代表大会及其常务委员会 B.全国人民代表大会及其常务委员会 C.中央人民政府 D.国家最高审判机关和检察机关 解析: 在我国,全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权,B 正确;A、C、 D 三项与题意不符。 答案: B 9.近年来,就业、卫生,养老、收入等民生问题成为人大代表最为关注的话题。在督 促政府解决民生问题上,人大代表责无旁贷,这是因为人大代表有权依法( ) A.决定国家重大事项 B.任免政府工作人员 C.制定相应法律法规 D.提出质问并要求答复 解析: 本题考查人大代表的权利。人大代表享有审议权、表决权、提案权和质询权, D 正确;A、B、C 均是人大的职权。 答案: D 10.如果你是全国人大代表,针对漫画所反映的社会现象,你会( )
A.积极行使立法权,完善食品安全法 B.听取和反映群众的意见和要求,直接处理问题 C.积极履行政府职能,打击食品安全犯罪 D.为食品安全提出合理化议案,维护人民利益 解析: 人大代表针对食品安全问题有权提出议案,D 正确;人大代表不具有立法权, A 表述错误;B 中“直接处理问题”表述错误;人大代表不能履行政府职能,C 错误。 答案: D 二、非选择题 11.材料一 xx 年是十二届全国人大代表履职的第四年。出席 xx 年 3 月全国人代会的 代表提出了建议近 10 000 件,议案 400 多件。代表建议关注的热点问题,反映了人民群众 的新期待,数量仍处高位,建议质量较好。代表议案紧紧围绕党和国家工作大局,关注不断 完善中国特色社会主义法律体系,经济与社会平衡、协调、可持续发展,保障和改善民生。 代表议案的总体质量比较高,展现了新一届全国人大代表的良好素质和依法履职能力。 材料二 在十二届全国人大四次会议期间,全国人大对国务院、最高人民法院、最高人

民检察院的工作报告进行审议,审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报 告,审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告等。
材料一、二分别说明了全国人大的什么问题? 答案: 材料一说明全国人大代表代表人民的利益和意志行使国家权力;材料二说明全 国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位,行使最高决定权和最高监督权。 12.三明市某校学生在学习人大的有关知识时,开展了采访人大代表的活动。请你根据 采访内容,回答问题。 采访主题一:完善议案 人大代表李某:“为完善建设‘美丽三明’的议案,我去了各大社区、企业,发现群众 比较关心海西三明生态工贸区建设、城乡生态环境和人居环境等问题,我还考察了宁化、清 流、大田、建宁四县水土保持和水利建设情况,搜集了群众反映的意见和建议,并不断充实 到议案中。” 采访主题二:行使权利 人大代表李某:“市人大会议期间,我向大会提交了建设‘美丽三明’的议案,在会上 呼吁各方重视‘美丽三明’的建设问题,同时还审议了大会的有关决议,并进行了表决。” 结合材料,分析李某是如何履行人大代表职责的? 答案: (1)李某作为人大代表,是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志, 行使国家权力。 (2)深入调研,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为 人民服务,对人民负责。 (3)在人大会议期间,通过行使提案权、审议权、表决权来传达人民意志。
2019-2020 年高中政治 3.5.2 人民代表大会制度:我国的根本政治制 度检测新人教版必修
一、选择题 1 .立 法法 修正 案草案 历经 全国 人大常 委会 “一审 ”——公 开征求 意见——“ 二 审”——再次公开征求意见,最后提交十二届全国人大三次会议,接受“三审”。此过程表 明( ) ①政府坚持对人民负责的原则 ②全国人大常委会具有最高决定权 ③社会主义民主

具有广泛性和真实性 ④人民代表大会制度实行民主集中制原则

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析: 我国立法法修正案草案经过“一审”——“二审”——“三审”,充分听取人

民的意见,表明③正确;再次公开征求意见,最后提交十二届全国人大三次会议,表明④正

确;①政府坚持对人民负责的原则与题干的主体全国人大不符;②表述错误,全国人大具有

最高决定权。

答案: D

2.我国实行的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民长期奋斗

的成果,是符合我国国情的政治制度。我国人民民主专政和人民代表大会制度的核心内容都

是坚持( )

A.我国国家职能

B.四项基本原则

C.“一国两制”

D.一切权力属于人民

解析: 我国国体的本质是人民当家作主,人民代表大会制度是人民当家作主的根本制

度保障,因此我国国体和政体的核心内容是保证国家一切权力属于人民,D 正确。A、B、C

皆与题意不符。

答案: D

3.下列对于我国人民民主专政、人民民主、人民代表大会制度三者内在联系的表述,

正确的是( )

A.人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质

B.人民代表大会制度决定了人民民主专政

C.人民代表大会制度由人民民主专政决定,体现了人民当家作主

D.人民民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体

解析: 国体决定政体,我国的人民代表大会制度体现了人民当家作主,C 符合题意;

A 不是三者关系;B、D 均为错误观点。

答案: C

4.人民代表大会制度具有强大的生命力和无比的优越性,表现在它( )

①保障了人民当家作主 ②动员了全体人民投身于社会主义建设 ③保证了国家机关

协调高效运转 ④维护了国家统一和民族团结

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

解析: 本题考查我国政体的优越性。四个题肢均符合题意,故选 D。

答案: D

5.我国法律有的由全国人民代表大会审议通过,有的由全国人民代表大会常务委员会

审议通过。全国人民代表大会常务委员会是在行使( )

A.审议权

B.立法权

C.决定权

D.监督权

解析: 本题考查人大常委会的权力。全国人民代表大会及其常委会经审议、表决通过

法律,行使了立法权,B 符合题意;A 不是人大的职权,是人大代表的权利;C、D 与题意无

关。

答案: B

6.推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,即改革不适应实践发

展要求的体制机制。我国实现“国家治理体系和治理能力现代化”的根本制度保障是( )

A.多党合作和政治协商制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层民主自治制度

解析: 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这一制度以人民当家作主为宗旨,

真正保证了人民群众参与国家管理,充分体现了人民的意志和利益,因此选 B。

答案: B

7.近年来,新华网、人民网等主流网络媒体均在“两会”召开期间开通专区,邀请“两

会”代表和委员与网民进行互动访谈。上述材料体现的人民代表大会制度基本内容有( )

①由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权 ②实行民主集中制的组织

和活动原则 ③国家的一切权力属于人民 ④维护了国家统一和民族团结

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析: 从材料看,代表与网民互动访谈,有利于发扬民主,听取民意,因而②③符合

题意;①与题意不符;④不属于人民代表大会制度的内容。

答案: B

8.下列关于全国人民代表大会、国务院、最高人民法院三者关系的表述,正确的是( )

A.全国人民代表大会、国务院、最高人民法院是相互独立、互相制衡的关系

B.全国人民代表大会是国务院、最高人民法院的领导机关

C.国务院、最高人民法院由全国人民代表大会产生,对它负责,受它监督

D.国务院是全国人民代表大会的执行机关,最高人民法院是国务院的执行机关

解析: 材料体现人大与其他国家机关的关系,国务院、最高人民法院由全国人民代表

大会产生,对它负责,受它监督,都是全国人民代表大会的执行机关,A“相互独立、互相

制衡”、B“领导机关”和 D“最高人民法院是国务院的执行机关”说法均错误。

答案: C

9.习近平在庆祝全国人民代表大会成立 60 周年大会上发表重要讲话强调,毫不动摇坚

持和完善人民代表大会制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。下列对人民代表大会

制度认识正确的有( )

①人民代表大会制度的本质是人民当家作主 ②人民代表大会制度需要与时俱进,不断

完善 ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④人民代表大会制度是社会主义民主

政治鲜明的特点

A.①②④

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

解析: 本题考查学生对人民代表大会制度相关知识的记忆、理解能力。我国实行人民

代表大会制度体现了人民民主专政的社会主义国家性质,是我国的根本政治制度,它在长期

实践中不断得到巩固和完善。据此可知,①②③④均正确,应选 D 项。

答案: D

10.近年来,人大代表经常深入基层,倾听民声,了解民情,反映民意。某位人大代表

说了这样一段话:“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数。”

期望引起政府高度关注食品安全。这一材料表明( )

A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

B.听取和反映群众的意见与要求是人大代表的职责

C.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关

D.人民代表代表人民的意志行使国家行政权力

解析: 倾听民声,了解民情,反映民意,是人大代表的职责,故选 B。A、C 与材料无

关。D 观点错误,人大代表代表人民的意志行使国家权力,但不直接行使行政权,行政权力

是由政府行使的。

答案: B

二、非选择题

11.雾霾锁国已经是一种常见的天气现象,雾霾影响中国梦的实现,引起了全社会的反

思与警醒。针对雾霾天气给中国经济和百姓生活带来的种种不能承受之重,国务院发布《大

气污染防治行动计划》剑指 PM2.5 治理,全面吹响了中国“呼吸保卫战”的号角,政府成为

大气污染防治的责任主体。

运用“我国的人民代表大会制度”的有关知识,说明如何推进我国的环境治理工作。

解析: 本题要求运用我国人民代表大会制度的有关知识,针对大气污染进行治理,涉

及的考点包括人大的职权、人大代表的职责和民主集中制的相关知识,解答时需结合材料进

行分析。

答案: (1)人大作为国家权力机关,要依法行使立法权、决定权、监督权,为环境治

理提供完善的法律法规和政策保障。

(2)人大代表要依法行使提案权、审议权、表决权、质询权,使相关的法律法规和政策 更真实地反映人民利益需求。
(3)人大代表要履行义务,听取和反映人民的意见和要求,努力为人民服务,对人民负 责。
(4)坚持民主集中制的组织和活动原则,加大对政府的监督,充分调动和保护地方政府 重视环境治理工作的积极性。
12.xx 年 6 月 30 日,第十二届全国人大常委会第十五次会议在人民大会堂举行联组会 议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国职业教育法》实施情况 的报告,就职业教育法实施情况询问国务院已经和将要采取哪些措施,解决我国职业教育面 临的困难和问题。本次联组会议进行专题询问是全国人大常委会首次围绕执法检查报告开展 的询问,强化了执法检查效果,积极回应社会关切。
结合材料,分析全国人大常委会就职业教育法实施情况对国务院进行专题询问的政治生 活依据。
解析: 本题要求回答政治生活依据,应包括必要性和重要性。从主体上看,一是全国 人大常委会,二是国务院,因此要考虑二者的关系;另外,还要回答这样做的意义。
答案: ①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。我国实行 人民代表大会制度,保证人民当家作主。②全国人大是我国最高国家权力机关,其他国家机 关都由它产生,对它负责,受它监督。全国人大常委会作为全国人大的常设机关,对政府部 门进行专题询问,是行使监督权的表现。③全国人大常委会对国务院进行专题询问丰富和拓 展了人大监督的形式和渠道,提高了监督工作的成效,有利于监督政府部门工作,促进政府 依法行政,提高政府行政水平和工作效率,保障公民共享教育发展的成果。


相关文档

2019-2020年高中政治2.3.1政府:国家行政机关检测新人教版必修
2019-2020年高中政治 人民代表大会:国家权力机关教案 新人教版必修2
2019-2020学年高中政治 5.1 人民代表大会:国家权力机关活页规范训练 新人教版必修2.doc
2019-2020年新疆乌鲁木齐市质检一:乌鲁木齐市2019届高三第一次质量检测数学(理)试题-含答案
2019-2020年高中政治1.2.3民主管理:共创幸福生活检测新人教版必修
2019-2020年高中政治1.2.2民主决策:作出最佳选择检测新人教版必修
2019-2020学年高中生物 阶段质量检测(一)应用创新演练 新人教版必修3.doc
2019-2020学年高中生物 阶段质量检测(三)应用创新演练 新人教版必修3.doc
2019-2020学年高中生物 阶段质量检测(四)应用创新演练 新人教版必修3.doc
2019-2020年高中数学第二章概率课时跟踪检测十四条件概率新人教A版选修
电脑版