人教版高中化学选修四随堂练习:第三章第一节弱电解质的电离1.docx

高中化学学习材料
(灿若寒星**整理制作)
第一节 弱电解质的电离

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分)

1.下列说法中不.正确的是 ①将 BaSO4 放入水中不能导电,所以 BaSO4 是非电解质 ②氨溶于水得到的溶液氨水能导电,所以氨水是电解质

()

③固态共价化合物不导电,熔融态的共价化合物可以导电 ④固态的离子化合物不导

电,熔融态的离子化合物也不导电 ⑤强电解质溶液的导电能力一定比弱电解质溶液

的导电能力强

A.①④

B.①④⑤

C.①②③④

D.①②③④⑤

解析:BaSO4 属于难溶性电解质,溶解的部分完全电离.NH3·H2O 是电解质,氨水是 电解质溶液,熔融的共价化合物分子中没有离子不可以导电,熔融态的离子化合物存

在自由移动离子能导电.相同条件下强电解质的导电能力一定比弱电解质的导电能力

强.

答案:D 2.在 0.1 mol/L CH3COOH 溶液中存在如下电离平衡:CH3COOH
+,对于该平衡,下列叙述正确的是

CH3COO-+H ()

A.加入水时,平衡逆向移动

B.加入少量 NaOH 固体,平衡正向移动 C.加入少量 0.1 mol/L HCl 溶液,溶液中 c(H+)减小

D.加入少量 CH3COONa 固体,平衡正向移动 解析:CH3COOH 是弱酸,当加水稀释时,CH3COOH 的电离程度增大,平衡正向移 动;加入少量 NaOH 固体,中和 H+,使 c(H+)减小,平衡正向移动;加入少量 0.1 mol/L HCl 溶液,由于 HCl 是强电解质,故溶液中 c(H+)增大;虽然 CH3COONa 水解显碱 性,但由于 CH3COO-离子浓度增大,平衡将逆向移动. 答案:B

3.水的电离过程为 H2O

H++OH-,在 25℃时水的离子积为 KW=1.0×10-14,在

35℃时水的离子积为 KW=2.1×10-14,则下列叙述正确的是 A.c(H+)随着温度的升高而降低 B.35℃时 c(H+)>c(OH-)

()

C.35℃时的水比 25℃时的水电离程度小

D.水的电离是个吸热过程 解析:35℃时水的离子积大于 25℃时水的离子积,说明 35℃时水中 c(H+)、c(OH-) 大于 25℃时水中 c(H+)、c(OH-),但 c(H+)仍等于 c(OH-);亦说明升高温度,水的电

离程度增大,即水的电离是吸热过程.

答案:D

4.用水稀释 0.1 mol/L 氨水时,溶液中随水量的增加而减小的是

()

A.c(OH-)/c(NH3·H2O)

B.c(NH3·H2O)/c(OH-)

C.c(H+)和 c(OH-)的乘积

D.n(OH-)

解 析 : 加 水 促 进 NH3·H2O 的 电 离 , 使 n(NH3·H2O) 减 小 , n(OH - ) 增 大 , 因 此

c(NH3·H2O)/c(OH-)=n(NH3·H2O)/n(OH-)减小.

答案:B

5.下列关于盐酸与醋酸两种稀溶液的说法正确的是 A.相同浓度的两溶液中 c(H+)相同

()

B.100 mL 0.1 mol/L 的两溶液能中和等物质的量的氢氧化钠

C.pH=3 的两溶液稀释 100 倍,pH 都为 5 D.两溶液中分别加入少量对应的钠盐,c(H+)均明显减小 解析:A 项盐酸和醋酸浓度相同时,因两者电离能力不同,c(H+)盐酸>c(H+)醋酸;B 项

两者均为一元酸,在同体积、同浓度时,其中和氢氧化钠的能力相同;C 项稀释后, 盐酸的 pH=5,而醋酸继续电离出 H+,其 pH<5;D 项盐酸中 c(H+)几乎不变.

答案:B 6.室温下,某溶液中水电离出的 H+和 OH-的物质的量浓度乘积为 1×10-26,该溶液

中一定不.能大量存在的是 A.Cl-
C.Na+

B.HCO-3 D.NO-3

()

解析:由水电离的 H+、OH-的浓度相等,所以 c(H+)水=c(OH-)水= 1×10-26 mol/L

=1×10-13 mol/L,此溶液可能是 pH=1 的酸溶液,也可能是 pH=13 的碱溶液,所以

HCO-3 一定不能大量存在.

答案:B

7.相同体积的 pH=3 的强酸溶液和弱酸溶液分别跟足量的镁完全反应,下列说法正确

的是

()

A.弱酸溶液产生较多的氢气

B.强酸溶液产生较多的氢气

C.两者产生等量的氢气

D.无法比较两者产生氢气的量 解析:本题考查强电解质和弱电解质的性质.pH=3 的强酸完全电离 c(H+)=10-3 mol/L,随着反应的进行,c(H+)不断减小;而 pH=3 的弱酸,开始时 c(H+)也是 10-3 mol/L,但由于弱酸是部分电离,随着反应的进行,弱酸不断电离出 H+来补充消耗的 H+.也就是说,上述条件下,弱酸含可电离的 H+比强酸多,故与足量镁完全反应放出

氢气较多的应该是弱酸.

答案:A

8.25℃时,在 pH 都等于 9 的 NaOH 和 CH3COONa 两种溶液中,设由水电离产生的

OH-离子浓度分别为 A mol/L 和 B mol/L,则 A 与 B 的关系为

()

A.A>B

B.A=10-4B

C.B=10-4A

D.A=B

解析:25℃,纯水中,水电离出极 c(H+)=c(OH-)=1×10-7 mol/L,当向纯水中加入

酸或碱时,增大了溶液中 H+的浓度或 OH-的浓度,水的电离程度减小,水自身电离

出的 c(H+)和 c(OH-)必然减小.当向纯水中另加入能水解的盐时,由于盐能促进水的

电离,水电离出的 c(H+)和 c(OH-)必然增大.在 pH=9 的 NaOH 溶液中,c(H+)溶液=

c(H+)水=10-9 mol/L,而 c(H+)水=c(OH-)水=1×10-9mol/L.在 pH=9 的 CH3COONa 溶

液中,c(OH-)溶液=c(OH-)水=c?KHW+?=1100--194 mol/L=10-5 mol/L,A=10-4B.

答案:B

9.下列实验事实不.能证明醋酸是弱酸的是 A.常温下,测得醋酸钠溶液的 pH>7

()

B.常温下,测得 0.1 mol/L 醋酸溶液的 pH=4

C.常温下,将 pH=1 的醋酸溶液稀释 1000 倍,测得 pH<4

D.常温下,将物质的量浓度相同的醋酸溶液与氢氧化钠溶液等体积混合后恰好中和 解析:常温下 CH3COONa 溶液的 pH>7,说明 CH3COO-水解显碱性,CH3COOH 为 弱酸.若为强酸,常温下 0.1 mol/L 的一元酸 pH=1,醋酸溶液的 pH=4,说明醋酸

未电离完全,是弱酸.醋酸在稀释过程中可以继续电离,则 pH=1 的醋酸稀释 1000

倍,pH<4.

答案:D

10.(2008·广东高考)电导率是衡量电解质溶液导电能力大小的物

理量,根据溶液电导率变化可以确定滴定反应的终点.如图是用

KOH 溶液分别滴定

HCl 溶液和 CH3COOH 溶液的滴定曲线示意图.下列示意图中,能正确表示用 NH3·H2O

溶液滴定 HCl 和 CH3COOH 混合溶液的滴定曲线的是

()

解析:HCl 为强电解质,CH3COOH 为弱电解质,滴加的 NH3·H2O 弱电解质先与 HCl 反应,生成同样为强电解质的 NH4Cl,但溶液体积不断增大,溶液中离子浓度减小, 所以电导率开始下降;当 HCl 被中和完后,加入的 NH3·H2O 溶液继续与 CH3COOH 弱电解质反应,生成强电解质 CH3COONH4,所以电导率逐渐增大;HCl 与 CH3COOH 均反应完后,继续滴加 NH3·H2O 溶液,溶液中离子浓度变化不大,因此溶液电导率变 化不大.

答案:D

二、非选择题(本题包括 4 小题,共 50 分)

11.(11 分)现有 25℃时 0.1 mol/L 的氨水.请回答以下问题:

(1)









































c?OH-? c?NH3·H2O?

________(







大”“减小”或“不变”).

(2)若向氨水中加入稀硫酸,使其恰好中和,写出反应的离子方程式:

__________________________;所得溶液的 pH________7(填“>”“<”或

“=”),用离子方程式表示其原因

__________________________________________________________________.

(3)若向氨水中加入稀硫酸至溶液的 pH=7,此时 c(NH+4 )=a mol/L,则 c(SO24-)=

________________. 解析:(1)加入 NH+4 会抑制 NH3·H2O 的电离,使 c(NH3·H2O)变大,c(OH-)变小. (2)NH+ 4 水解显酸性. (3)根据电荷守恒 c(NH+ 4 )+c(H+)=2c(SO24-)+c(OH-),c(H+)=c(OH-)得:c(NH+4 )= 2c(SO24-).

答案:(1)减小 (2)NH3·H2O+H+===NH+4 +H2O<NH+4 +H2O

NH3·H2O+H+

(3)a/2 mol/L

12.(15 分)为了证明一水合氨(NH3·H2O)是弱电解质,常温下,甲、乙、丙三人分别选 用下列试剂进行实验:0.010 mol/L 氨水、0.1 mol/L NH4Cl 溶液、NH4Cl 晶体、酚酞 试剂、pH 试纸、蒸馏水.

(1)甲用 pH 试纸测出 0.010 mol/L 氨水的 pH 为 10,则认定一水合氨是弱电解质,你

认为这一方法是否正确?________(填“是”或“否”),并说明理由

________________________________________________________________________

______________________________________________________________________. (2)乙取出 10 mL 0.010 mol/L 氨水,用 pH 试纸测出其 pH=a,然后用蒸馏水稀释至 1

000 mL ,再用 pH 试纸测出其 pH 为 b,若要确认 NH3·H2O 是弱电解质,则 a、b 值 应满足的关系______________________.(用等式或不等式表示).

(3)丙取出 10 mL、0.010 mol/L 氨水,滴入 2 滴酚酞溶液,显粉红色,再加入 NH4Cl 晶体少量,颜色变_______________________________________________

(填“深”或“浅”).你认为这一方法能否证明 NH3·H2O 是弱电解质?并说明原因:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________. (4)请你根据所提供的试剂,再提出一个合理又简便的方案证明 NH3·H2O 是弱电解质:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________. 解析:(1)0.010 mol/L 氨水的 pH 为 10,则其 c(OH-)为 10-4 mol/L,说明 NH3·H2O 部 分电离,是弱电解质,若是强电解质,pH 应为 12.

(2)若 NH3·H2O 是弱电解质,则存在电离平衡,稀释 pH=a 的氨水 102 倍,则其 pH 变化小于 2.

(3)向滴有酚酞的氨水中加 NH4Cl 晶体,使溶液颜色变浅,有两种可能,一是 NH4Cl 在水溶液中水解显酸性,使溶液 pH 降低;二是 NH4Cl 电离出的 NH+4 影响 NH3·H2O 的电离平衡使之左移,溶液 pH 降低.两者都证明 NH3·H2O 是弱电解质. (4)可利用 NH+ 4 的水解来证明,即强酸的铵盐显酸性,也可以测相同条件下,NH3·H2O 溶液和 NaOH 溶液的导电性来证明,设计两方案中的一个即可.

答案:(1)是 若是强电解质,则 0.010 mol/L 氨水溶液中 c(OH-)应为 0.010 mol/L,

pH=12

(2)a-2<b<a

(3)浅 能,因为 0.010 mol/L 氨水(滴有酚酞)中加入氯化铵晶体后颜色变浅,有两种 可能:一是氯化铵在水溶液中水解显酸性,加入氨水中使溶液的 pH 降低;二是 NH+4

使 NH3·H2O 的电离平衡 NH3·H2O

NH+4 +OH-逆向移动,从而使溶液的 pH 降

低.两种可能均证明了 NH3·H2O 是弱电解质 (4)取一张 pH 试纸,再用玻璃棒蘸取 0.1 mol/L NH4Cl 溶液,滴在 pH 试纸上,显色后 跟标准比色卡比较测出 pH,pH<7(方案合理即可) 13.(13 分)在一定温度下,冰醋酸加水稀释过程中,溶液的导电能力 I 随加入水的体积
V 变化的曲线如图所示,请回答:

(1)“O”点导电能力为 0 的理由是______________________________________ ______________________________________________________________________. (2)a、b、c 三点溶液中 c(H+)由小到大的顺序为_______________________________. (3)a、b、c 三点中醋酸电离程度最大的是________. (4)若使 c 点溶液中 c(CH3COO-)增大,溶液 c(H+)减小,可采取的措施是: ①___________________________________________________________________; ②_____________________________________________________________________; ③____________________________________________________________________. 解析:(1)冰醋酸中没有水,不发生电离,不存在自由移动的离子,导电能力为 0. (2)溶液导电能力的变化主要是 c(H+)、c(CH3COO-)的变化,由图可知,c(H+)由小到 大的顺序是 c<a<b. (3)在加水稀释过程中,CH3COOH 的电离程度不断增大. (4)可以加 CH3COO-,使平衡逆方向移动,或加 OH-(或 Zn、Fe)消耗 H+,促进 CH3COOH 的电离. 答案:(1)冰醋酸中无水,不发生电离,不存在自由移动的离子 (2)c<a<b (3)c (4)①加 CH3COONa 晶体②加 NaOH 晶体③加 Zn 粉等

14.(11 分)(1)与纯水的电离相似,液氨中也存在着微弱的电离:2NH3

NH+4 +NH-2

据此判断以下叙述中错误的是________. A.液氨中含有 NH3、NH+ 4 、NH-2 等粒子 B.一定温度下液氨中 c(NH+ 4 )·c(NH-2 )是一个常数 C.液氨的电离达到平衡时 c(NH3)=c(NH+4 )=c(NH-2 ) D.只要不加入其他物质,液氨中 c(NH+4 )=c(NH-2 ) (2)完成下列反应的化学方程式或离子方程式: ①在液氨中投入一小块金属钠,放出气体:_____________________________

__________________________________________________________________. ②NaNH2 溶于水:________________________________________________. ③类似于“H++OH-===H2O”的反应:_____________________________ ___________________________________________________________________. 解析:把握水电离的实质(水分子电离产生的 H+与 H2O 结合形成 H3O+)以及水的电 离平衡,并迁移到液 NH3 的电离及电离平衡的建立.NH3 分子电离产生 H+和 NH-2 , H+与 NH3 结合生成 NH+ 4 ,液氨电离产生等量的 NH-2 与 NH+4 ,一定温度下离子浓度 乘积为一常数:NH+4 类似于 H+,NH-2 类似于 OH-,具备上述知识后,即可顺利完 成本题.
答案:(1)C (2)①2Na+2NH3===H2↑+2NaNH2 ②NaNH2+H2O===NaOH+NH3↑或 NH-2 +H2O===OH-+NH3↑ ③NH-2 +NH+ 4 ===2NH3↑或 NH4Cl+NaNH2===2NH3↑+NaCl


相关文档

人教版高中化学选修四随堂练习:第三章第一节弱电解质的电离2.docx
人教版高中化学选修四随堂练习:第三章第一节弱电解质的电离3.docx
人教版高中化学选修四第三章水溶液中的离子平衡第一节弱电解质的电离(1).docx
人教版高中化学选修四同步练习(有解析)3.1弱电解质的电离.docx
人教版高中化学选修四同步练习(无解析)3.1弱电解质的电离.docx
人教版高中化学选修四3.1弱电解质的电离第2课时(习题1).docx
电脑版