株洲市二中2012年高中新生综合素质测试大综合试卷

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试

大综合试卷
本卷共 35 题,时量 120 分钟,满分 300 分 试卷总页 10 页
Cu-64 C-12 可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 Cl-35.5

一、选择题(本题 30 小题,每题 5 分,共计 150 分,1-3 地理,4-6 历史,7-9 政治,10-14 生物 15-24 物理,25-30 化学)

1、下图为“某大洲沿回归线所作的地形剖面示意图” ,该大洲是

A. 亚洲

B. 北美洲

C. 南美洲

D. 大洋洲

2、 “秦岭—淮河线”是我国的一重要地条理分界线,有关这条分界线南北两侧区域差异的叙 述,正确的是 A.秦岭—淮河以北耕地以水田为主,主要粮食作物是春小麦 B.秦岭—淮河以南耕地以水田为主,主要油料作物是油菜 C.秦岭—淮河以北的典型植被是亚寒带针叶林 D.秦岭—淮河以南的植被主要是热带季雨林 3、下为两局部地区的经纬网示意图,相关点间的方向,说法正确的是

A.A 在 B′的西南方向 C.C 在 B′的东南方向

B.B 在 C′的西北方向 D.D 在 B′的东北方向

4.在我国古代,“社稷”是国家的代称。其中,“社”指土地之神,“稷”指主管五谷之 神。关于国家的这种理解,反映了我国古代 A.以小农经济为主 C.农业与土地的紧密关系 B.以农业为立国之本 D.统治者非常重视祭祀

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 1 页 共 10 页

5.罗荣渠先生在《现代化新论》?书中说:“在此以后,外国渗透中国的方式从外贸领域 扩大到投资、生产、销售、金融各个领域,直接改变了原有的小农、手工业生产方式,使中 国在经济上和财政上都日益陷入对资本主义世界经济体的依附地位。 ”这里的“在此以后” 是指 A.第一次鸦片战争之后 C.甲午中日战争之后 B.洋务运动之后 D.八国联军侵华战争之后

6.一份美国文件记载:在很机密的基础上,我想请你让你的助理人员起草一份研究材料, 对我们在联合国接纳中国问题上将采取什么方针提出建议。 我认为, 我们没有足够的票数去 阻挡。??我们确实需要解决的问题是.我们怎样才能逐步造成一种形势,使我们既能保持 对台湾的义务,而又不致遭到接纳赤色中国的人的抨击。这一记载反映的是 A.中国坚持和平共处的外交原则,得到了发展中国家的广泛支持 B.二战结束时期,美国在联合国常任理事国席位安排上的考虑 C.美国代表反对中国恢复联合国合法席位,赞成保留台湾在联合国的席位 D.在恢复中国在联合国合法席位问题上,美国欲提出“双重代表权”

7. “人人是 pm2.5 污染的受害者,人人也是 pm2.5 污染的制造者。 ”这说明 ①环境污染危害人类的健康 ②国家要加强立法,专门制定保护环境的法律法规 ④治理环境责任就在国家 C.①② D.③④

③公民有义务和责任在生活中低碳环保 A.①③ B.②③

8.800 元能买数百业主的信息。当下,个人信息的泄露无处不在,房产中介、银行、保险、 医院、网站、电信等是“泄密”大户,人们仿佛成了一个个“透明人” 。非法提供、获取、 使用公民个人信息的行为 A.侵犯了公民的智力成果权 C.侵犯了公民的人格尊严权 B.侵犯了公民的财产所有权 D.是干扰公民正常生活的违法犯罪行为

9.消费者到商店购物, 。如果没有索要发票的习惯发票,由此可能造成的影响有: ①维护自己的合法权益时缺少了重要的证据 ③使国家税收流失 A.①②③ B.①②④ ②不能了解所购商品的真实情况 ④售后服务时缺少了必要的凭证 C.①④ D.①③④

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 2 页 共 10 页

10.右图所示为显微镜视野内某生物体所处位置及运动路线,则此生物 体的实际位置及运动路线应为

11.右图是胸腔和肺的示意图,当胁间外肌和膈收缩时,图中 a、b、c 三部位的压力大小依次是 A.c>a>b B.a>b>c C.a>c>b D.b>c>a

12.某学习小组的同学在探究“检测不同环境中的细菌和真菌”时提出了以下四个问题,你 认为不合理的是 A.不同环境中都有细菌和真菌存在吗? B.细菌和真菌在什么环境中多一些? C. 什么环境中没有细菌和真菌存在? D. 为什么冷藏的食物中细菌和真菌繁殖很慢?

13. 右边是一幅概念图的框架。标号①~⑥可 分别从下列六个概念中选择: 遗传、 变异、 性状、 形态结构特征、生理特性、行为特征。但是有一 个标号所代表的概念是唯一的, 不能被其他概念 替代。这个标号是 A.① B.⑤ C.③ D.②

14.某科技兴趣小组为探究温度对种子萌发速度的影响,在四个培养皿(分别编 1 号、2 号、 3 号、4 号)中分别放置湿滤纸,并随机各放入 25 粒具有生活力的小麦种子,然后将四个培 养皿置于不同温度的环境中,每天记录各培养皿中种子萌发总数,持续进行 2 周,你认为最 适合记录该实验数据的表格是

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 3 页 共 10 页

15 下列有关用电知识的叙述正确的是 A.可以用铜丝和铁丝来代替保险丝 B.零线就是底线 C.如果发生触电事故应先切断电源再施救 D.使用试电笔时,手指可以接触到笔尖 16.如图所示,在水平拉力 F 的作用下,使物体沿水平面作匀 速直线运动,若滑轮和绳子的质量及其摩擦均不计,已知 物体与地面间 的摩擦力为 5N,物体运动的速度为 2m/s, 则拉力做工的功率大小为 A.5W B.10W C.15W D.20W 17.下列现象中哪一个起到了增大压强的作用 A.铁轨扑在一根根的路枕上 B.推土机具有宽大的履带 C.斧头、剪刀等用过一段时间就要磨一磨 D.背书包要用扁而宽的带,而不是细绳 18.奥斯特发现了电流的磁效应,首次揭开了电与磁的联系;法拉第发现了电磁感应现象进 一步揭示了电与磁的联系,开辟了人类的电气化时代。下列有关电磁现象的说法正确的是 A.通电导体周围一定存在磁场 B.导体在磁场中运动一定产生感应电流 C.电磁波在真空中无法传播 D.通电导体受到磁场的作用力与磁场方向无关

19.如图是某物质加热时温度随时间变化的图象。 下列对图象的分析正确的是 A.该物质一定是晶体 B.T2 一定是物质的沸点 C.0~t1 时间内物质的分子热运动加剧 D.t1~t2 时间内物质的温度不变内能不变 20.弧圈球是一种攻击力强、威力大的乒乓球进攻技术。图为某人某次拉出的弧圈球在空中 高速旋转前进的示意图, 此时球上方气体相对球上部流速小于下方气体相对球下部流速, 以 下说法正确的是 A.球在空中继续前进是受到惯性力的作用 B.球在空中前进时受平衡力作用 C.球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得慢 D.球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得快

21.图 3、图 4 是由相同的滑轮组装的滑轮组,甲乙两人分别 用两装置在相等时间内将质量相等的重物匀速提升相同的高 度,空气阻力、摩擦、滑轮和绳子的质量均不计,下列说法正 确的是
株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 4 页 共 10 页

A.甲的拉力是乙的拉力的 3 倍 B.乙拉绳子的速度大小是甲拉绳子速度大小的 2 倍 C.甲拉力的功率大于乙拉力的功率 D.如果考虑滑轮质量,图 3 装置的机械效率比图 4 的小

22. 以下各种单色光中,属于三原色光之一的是( A. 红光 B. 橙光 C. 黄光

) D. 紫光

23. 在图 1 所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键 S,当滑动变阻器的滑片 P 向右移 动时,不变的是( ) A1 A R2 P S V R1

A. 电流表 A 示数与电流表 A1 示数的差值 B. 电压表 V 示数与电流表 A 示数的比值 C. 电压表 V 示数与电流表 A 示数的乘积 D. 电压表 V 示数与电流表 A1 示数的乘积

图1 24. 如图 3 所示。放在水平地面上的物体 A、B 高度相等,A 对地面的压力小于 B 对地面的 压力。若在两物体上部沿水平方向切去相同的厚度,则切去部分的质量 mA’、mB’的关系是 ( ) A. mA’一定大于 mB’ C. mA’一定小于 mB’ B. mA’可能大于 mB’ D. mA’可能等于 mB’

25. 右图是元素周期表中的一格,从该图获取的信息是( A.该元素的原子序数为 24 C.该元素在地壳中的含量为 52.00% 26. 下列 实验操作正确的是 (



B.该元素的质子数为 52 D.该元素属于非金属元素 )

24 Cr 铬 52.00

A.闻气体气味

B.加热水

C.倾倒液体

D.移走蒸发皿

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 5 页 共 10 页

27.依据国家相关法律规定,自 2011 年 5 月 1 日起,机动车驾驶员醉驾将受到刑事处罚。检 测驾驶员是否酒后驾车,可用一种装有重铬酸钾(K2Cr2O7)的仪器。在 K2Cr2O7 中铬元素 (Cr)的化合价是 ( ) A.+7 B.+6 C.+3 D.+2

28. 绿茶中的单宁酸具有清热解毒,抗癌等功效,其化学式是 C76H52O46,下列关于单宁酸 的说法不正确的是 ... A.由 C、H、O 三种元素组成 B.分子中碳、氢、氧原子个数比为 38∶26∶23 C.一个分子含有 76 个碳原子 D.一个分子中含有 23 个氧分子

29.下列图像对应叙述关系正确的是





A.向 pH=3 的溶液中加水 C.向 NaOH 和 Ca(OH)2 混合溶液中通入 CO2

B.一定质量的稀盐酸与锌粒反应 D.加热高锰酸钾制氧气

30. 下列依据实验目的所设计的实验操作中正确的是( ) .. A.检验 NaCl 中含有 Na2CO3,加水溶解 B.鉴别 NaCl 和 Na2CO3 溶液,加酚酞试液 C.除去 CaO 中的 CaCO3,加足量稀盐酸 D.除去 CO2 中少量的 CO,通入 O2,点燃

二、非选择题(本题 5 小题,共计 150 分,31、32 题:物理 70 分 33-34 化学 50 分 35 政 治历史地理 30 分)

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 6 页 共 10 页

31 图是一种新型吊运设备的简化模型示意图,图中虚线框里是滑轮组(未画出) ,滑轮组绳 子的自由端由电动机拉动。工人师傅用该吊运设备先后搬运水平地面上的圆柱形物体 A 和 物体 B。物体 A 的底面积为 SA ,密度为 ?A ,高度为 h1 ;物体 B 的底面积为 SB ,密度为 ?B , 高度为 h2 。当物体 A 所受竖直向上拉力为 1500N 时,物体 A 静止,地面对物体 A 的支持力 为 N1 ,挂在滑轮组挂沟上的物体 A 匀速竖直上升 4m 的过程中,电动机对滑轮组绳子自由 端的拉力为 F1 ,拉力 F1 做的功为 W 。当物体 B 所受竖直向上的拉力 T2 为 1000N 时,物体 B 静止,地面对物体 B 的支持力为 N 2 。挂在滑轮组挂钩上的物体 B 以速度 v 匀速竖直上升的 过程中,电动机对滑轮组绳子自由端的拉力 F2 为 625N,拉力 F2 做功的功率 P 为 500W ,滑 轮组的机械效率为 80%。已知: N1 ? 2 N2 , 5SA ? 4SB ,
8?A ? 7 ?B , 2hA ? 5hB ,不计绳的质量,不计滑轮与轴的摩

擦。求: (1)物体 B 匀速上升的速度 v : (2)拉力 F1 做的功 W 。 32 图 9 为小颖同学设计的电热水器的原理图,该电热水器具有加热、保温功能。图 9 中电 磁继电器(线圈电阻不计)、热敏电阻 R、保护电阻 R0、电压恒为 6V 的电源 U1、导线等组成 控制电路。当电磁铁线圈中的电流 I<10mA 时,继电器上方触点和触点 c 接通;当电磁铁线 圈中的电流 I≥10mA 时,电磁铁的衔铁被吸下,继电器下方触点和触点 a、b 接通。热敏电 阻中允许通过的最大电流 I0=15mA,其电阻 R 随温度变化的规律如图 10,热敏电阻和加热 电路中的三只电阻 R1、R2、R3 均置于储水箱中。已知 R1=33Ω、R2=66Ω、R3=154Ω、U2 =220V。

(1)衔铁被吸下时,加热电路的总电阻是多大? (2)保温状态下, 若加热电路的发热功率等于热水器散热功率的 80%, 10 分钟内热水 求 器散失的热量; (3)为使控制电路正常工作,保护电阻 R0 的阻值至少为多大?若 R0 为该值,衔铁刚好被 吸下时储水箱中水温是多少?

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 7 页 共 10 页

33. (I)下面是实验室制取和收集气体的装置,请按要求作答:

(1)用装置 E 排空气收集 H2,气体应从导管的 (填“d”“e” 、 )端进入。 (2)从装置 A~D 中选择:加热 KMnO4 制取 O2 并用排水法收集,应选用图中的 (填字母) ;实验室制取并收集 CO2 应选用图中的 (填字母) 。 (3) B 装置制取气体并能随时停止反应, 用 上部与下部对接应选 (填 “b” 、 ) “c”。 (II)一包白色粉末,由 CuSO4、CaCO3、BaCl2、Na2SO4、NaOH 中的两种或两种以上的物 质混合而成。为探究其组成,进行如下实验: (1)取少量白色粉末,向其中加入足量的水,充分搅拌后过滤,得到白色沉淀和无色滤 液。则原白色粉末中一定不含有 。 (2)取实验(1)滤出的白色沉淀,向其中加入足量的盐酸,沉淀全部溶解,并产生无色 气体。则原白色粉末中一定含有 。根据上述实验可推断:原白色粉末的组成 有 种可能。为进一步探究原白色粉末的组成,取实验(1)得到的滤液,向 其中通入二氧化碳,产生白色沉淀,则可推断原白色粉末中一定还含有 。

34、 (1)石油属于

(填:混合物或纯净物) 。

(2)只要买了东西,商家就提供免费的塑料袋,给人们的生活提供了很多便利,但是由 于过度使用塑料方便袋造成的“白色污染” ,已成为一个严重的社会问题,为此,国务院 办公厅发出通知,从今年的 6 月 1 日起,所有的超市、商场,还有集贸市场都不再提供 免费的塑料袋。某化学研究小组的同学欲对某种塑料方便袋(资料显示该塑料只含 C、H 两种元素)的组成进行测定,设计了下列实验,如图所示。 Ⅱ Ⅰ

① 仪器Ⅰ的名称是 ② 装置 B 的作用是

;仪器Ⅱ的名称是 ;装置 F 的作用是

。 ; ;

③ 研究小组的同学在实验前后二次称量装置 D,其目的是
株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 8 页 共 10 页

④ 若仪器 C 的玻璃管中放入的塑料试样质量为 Wg,塑料试样充分燃烧后,若仪器 D 增重 a g,则 Wg 该塑料试样中含氢元素的质量为 g(计算结果可为分数形式) (填“偏

⑤ 若实验中没有连接装置 B,测定该塑料试样中氢元素质量分数的结果是 小”“偏大”“无影响”。 、 、 )

35.(30 分) 政治题(10 分) : 材料一:子曰: “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以 显父母,孝之终也。 ” 【译文】孔子说: 我们的身体四肢、毛发皮肤是父母给我们的, 我们必须珍惜它,爱护它, 这是行孝的开始。一个人要建功立业,遵循天道,扬名后世,光宗耀祖,这是孝的终了,是 完满的、理想的孝行。 材料二:某校高一(5)班的同学举行了“生命健康与人生价值”的主题班会,同学们踊跃 发言,各抒己见。其中有一位同学说: “有生命健康,才能参加各种社会活动,行使其他权 利、享受人生、创造价值;没有了生命,哪来的生命价值。所以,珍爱并延长生命,就等于 在创造和延伸生命的价值。 ” 请综合运用所学知识,结合材料,解答下列问题问题 (1) 中华文化源远流长、 博大精深。 结合材料一, 谈谈你认为应如何正确对待孔子关于 “孝” 的思想?(5 分) (2) “珍爱并延长生命,就等于在创造和延伸生命的价值”吗?(5 分)

历史题(10 分) 美国著名历史学家斯塔夫里阿诺斯对 20 世纪的欧洲乃至整个人类社会的发展状况进行 了深入研究,提出了诸多令人耳目一新的观点。阅读下列材料,回答问题: 材料 在某种意义上说,20 世纪历史的进程意味着西方的衰落。伦敦、巴黎和柏林不 再左右世界的新闻。它们也不再控制世界上的帝国。受第二次世界大战的影响,传统的欧洲 体系的崩溃已成为不可改变的事实…… 欧洲除了在进入一个衰落的时期外,还在进入一个成功的时期:它的思想、技术和制度 正比以往任何时候更迅速地传遍全球。从根本上说,这意味着欧洲三大革命——工业、科学 和政治革命的传播。……在战后的年代里,越来越多的民众积极地、自觉地卷入了西方化的 进程。 当今时代的希望和危险远远超过世界历史上的任何时代。 人类还从未看到展现在他们面 前如此灿烂夺目的前景,但人类同样也从未见识过潜伏在这种景象后面的蘑菇云。 ----- 摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 运用上述材料,结合所学知识,论证材料中的三个观点。(要求:观点明确;史论结合; 逻辑严密;表述清楚。)

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 9 页 共 10 页

地理题(10 分) 读图,回答下列问题: (1)填出图中字母所表示的 地理事物名称。(4 分) A C 半岛; 运河; 。根据你所学地理知识分析甲海域对该资源

(2)甲、乙两海域均富集的能源是 开采时遇到的困难可能有哪些?(6 分)

– — – — – — – — – — – — – 封 — – — – — – — – — – — – — – — – 线 — – — – — – —– — – ——

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试
座位号

大综合答卷
题号 得分 一 二 三 四 五 总分

座位号:

一、选择题: (本题 30 小题,每题 5 分,共计 150 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

考场号:

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

学生姓名:

二 非选择题(本题 5 小题,共计 150 分,31、32 题:物理 70 分,33-34 题化学 50 分,35 题政治历 史地理 30 分)
株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 10 页 共 10 页

31、

32

33. (1) (I) (2) (3)

。 (填字母) ; (填“b”“c” 、 )

(填字母) 。

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 11 页 共 10 页

(II) (1) (2) 34. (1) (2)① ② ③

。 。 (填:混合物或纯净物) 。 ; ; ;④ 。 ; g(计算结果可为分数形式)⑤ 。

35、 政治题: (10 分)

历史题: (10 分)

地理题: (10 分)

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 12 页 共 10 页

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试

大综合答案
题号 得分 一 二 三 四 五 总分

一、选择题:本题 30 小题,共计 150 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 B B 11 B 21 1 B 12 D 22 A. 2 B 13 C 23 D 3 B 14 D 24 C 4 C 15 C. 25 A 5 D 16 B. 26 C C 27 B 6 A 17 7 C 18 A 28 D C 29 A 8 D 19 9 10 A 20 D 30 B

二 非选择题(本题 5 小题,共计 150 分,31、32 题:物理 70 分 33-34 化学 50 分 35 政治 历史地理 30 分) 31 (1)( 10 分)[来源:Z#xx#k.Com] 由 F 浮=G 气+G 人+G 吊篮+G 配重 得 m 配重 =22kg (2)(15 分) Mg= G 气+G 吊篮+G 配重 得 M=200kg 由 mv1=Mv2 得 v2=0.58m/s

t?

h ? 5s v1

气球上浮的距离 s2=v 2t=2.9m 绳长 l=s1+s2=12.9 m (3)(10 分) F 浮=ρ 空气 Vg=25 80N p= F 浮 v2=1496.4w

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 13 页 共 10 页

32 (1)( 10 分)[衔铁被吸下时,R1、R2 并联;由 代入数据解得 R 总=22Ω

1 1 1 ? ? R R1 R2

U2 (2) ( 10 分)[保愠状态下:R2、R3R 串联,由 Q ? t R2 ? R3
又散失的热量 Q ' ?

Q 80%

将数据代入以上两式可得:Q’=1.65×105J (3)( 15 分)[为使控制电路正常工作,当 R 达到最小值 R=200Ω 时,控制电路中的电 流不超过聂大值,此时 R0 取最小值。 由 I0 ?

U1 代入数据可得 R0 最小值,R0=200Ω R ? R0

衔铁刚好被吸下时,控制电路总电阻为 600Ω,此时 R=400Ω,由图(b)可知水温为 60℃ 33. (每空 3 分,共 24 分) (I)(1)e (II)⑴ CuSO4 ⑵ (2) AD BC 5 (3) c BaCl2 NaOH

CaCO3

34. (共 27 分) (1)混合物(3 分) (2)I 锥形瓶(3 分) II 铁架台(3 分) 干燥氧气(或吸收水分) 分)防止空气中的水和二氧化碳进入(3 分) (3 a 测水的质量(然后计算出塑料试样中氢元素的质量分数)(3 分) 9 (4 分) 偏大(4 分) 政治题: (10 分) (1)①孔子关于“孝”的思想属于中华民族的传统道德思想,应该取其精华,弃其糟粕。 (1 分) ②孔子认为,子女的生命和身体来自父母,不能毁伤,要珍爱,这是基本的孝行。这种思想 观念属于传统道德思想中的精华,即中华民族的传统美德,今天我们仍然要继承和弘扬。 (2 分) ③孔子认为,子女要通过建功立业,扬名后世,光宗耀祖,这才是完满理想的孝行。这种思 想观念是传统道德思想中的糟粕,今天的我们对此种观念要予以抛弃。 分) (2 (理论 1 分, 结合材料扬什么,弃什么,分别 1 分,共 3 分。 ) (2) 分) (5 ①珍爱并延长生命,并不直接等于在创造和延伸生命的价值。 分) (1 ②生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利、创造人生价值的基础。从这个 角度看,珍爱和延长生命,确实有利于创造更大的人生价值、延伸生命的价值。 分) (2 ③生命的意义价值不在于生命的长短,而在于对社会的贡献。一个为社会做出贡献的人,他 的生命就有价值,贡献越大,价值就越大; 相反, 如果某人不为社会做贡献, 甚至危害社会, 那他的生命再长,也没有意义和价值可言。 分) (2
株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 14 页 共 10 页

历史题: (10 分) 一等(7—10 分)①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充 分,逻辑严密,表述清楚。 二等(4—6 分) ①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较 完整,表述清楚。 三等(0—3 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠 缺说服力,表述不 清楚。 观 点 分值 2分 史 美苏两极格局形成 第三世界兴起(或不结盟运动兴起) 多极化趋势出现与加强 广泛采用机器生产,经济全球化进程加快 2分 欧洲民主政治制度被实践应用 启蒙思想广泛传播 环境污染 1分 贫富差距 金融危机(欧债危机) 其他符合材料观点的史实可以酌情给分。 实 分值 任写一 个观点 得2分 任写一 个观点 得2分 任写一 个观点 得1分

20 世纪欧洲走向衰落,丧失 世界政治格局的中心地位。 20 世纪欧洲文明在世界范围 内传播,带来了积极的影响。 欧洲文明的传播也给人类社 会带来了许多弊端。

单纯写观点,不写史实,得 5 分。

地理题: (10 分) (1)A 阿拉伯半岛 B 苏伊士运河 (2)石油,风浪大、海洋环境复杂、海洋性气候降水多天气恶劣

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 15 页 共 10 页

株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试大综合试卷第 16 页 共 10 页


相关文档

株洲市二中2013年下学期高中新生综合素质测试大综合试卷
株洲市二中2012年高中新生综合素质测试数学试卷
株洲市二中2012年高中新生综合素质测试语文试卷
株洲市二中2013年下学期高中新生综合素质测试英语试卷
株洲市二中2013年下学期高中新生综合素质测试数学试卷
株洲市二中2013年下学期高中新生综合素质测试语文试卷
株洲市二中2012年高中新生自主招生测试--综合测试卷
株洲市二中2012年高中新生自主招生测试--英语试卷
株洲市二中2012年高中新生自主招生测试--数学试卷
株洲市二中2013年下学期高一创新班综合测试综合试卷
电脑版