【推荐K12】2017九年级物理上册第11章简单机械和功单元综合测试新版苏科版

精品学习文件教育资料

第十一章: 《简单机械和功》
一、填空题 1、滑动摩擦力的大小跟 和接触面的 有关。如图 12-4 所示的气 垫船利用压缩气体在接触面间形成一层气垫,从而使摩擦明显 (选填:增大或减 小) 。 2、爬杆是一项有益的体育运动,重 500N 的王力同学匀速向上爬时,杆对手的摩擦力大小为 N,方向 。为防止摩擦力太小而滑下,可以采取的措施是____________。 3、如图 12-5 所示,行李箱的下部装有滚轮,其目的是: ;拉行李 箱时拉出拉杆更省力,理由是: 。 4、如图 12-6 所示,物体 A 重 20N,滑轮重 1N,绳重不计,弹簧秤示数为 25N,则物体 B 的 重为_________N。A 对地面的压力为 N 5、如图 12-7,水平传送带正将高邮“珠光”大米从车间运送到粮仓。重 500N 的一袋大米 静止放到传送带上,米袋先在传送带上滑动,稍后与传送带一起匀速运动,米袋滑动时受到 的摩擦力大小是重力的 0.5 倍。米袋在滑动时受到的摩擦力 N,方向向 ,随传 送带一起匀速运动时受到的摩擦力大小为 N。 6、如图 12-8 所示, 放在水平地面上的物体, 受到方向不变的水平推力 F 的作用, F 的大小与 时间 t 的关系和物体运动速度 v 与时间 t 的关系如图 12-8 甲、乙所示. 由图象可知当 t=1s 时, 物体处于 状态. t=5s 时, 物体受到的摩擦力为 N.

7、 各式各样的剪刀都是一对对的杠杆. 如图 12-9 所示, 要剪开铁皮, 应该用 最合适, 剪纸或布时,应该用 最合适. (选填对应的标号) 8、若有三种独轮车如图 12-10 所示,你认为 最适合,因为 二、选择题 1、如图所示,为水平仪放置于某桌面上时的情形,则该桌面: ( ) A.右面高,左面低 B.左面高,右面低 C.左右相平,前高后低 D.左右相平,前低后高 2、我国成功发射“神舟五号”之后,目前正在实施“嫦娥一号”登月工程。已知月球上 没有空气,没有磁场,同一物体在月球和地球上所受的重力之比为 1:6,假如你将来 登上了月球,你可以做下列哪件事? A.直接跟月球上的同伴对话 B.轻易地举起 50kg 的重物 C.做托里拆利实验 D.用指南针辨别方向 3、关于自行车部件的设计意图,下列说法正确的是( ) A.尾灯只是一种装饰 B.车轮的外胎上做有凹凸花纹是为了节省材料 C.把套上做有凹凸花纹只是为了美观 D.车轴上装有滚动轴承是为了减小摩擦 4、假如重力突然消失,下列情况仍然存在的是( ) A、万马奔腾 B、川流不息 C、五光十色 D、短斤少两 5、用天平和弹簧秤分别在地球和月球上称同一个物体,结果是( A. 用天平称的结果相同,用弹簧称量得的结果不同 )

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 B. 用天平称的结果不同,用弹簧秤称量的结果相同 C. 用天平和弹簧秤称量的结果都相同 D. 用天平和弹簧称量结果都不同 6、如图 12-12 所示,是一种高档办公用椅。为了移动方便,在椅子腿下面安装小轮子,安 装这些小轮子的作用是( ) A.增大椅子的稳度 B.变滑动为滚动 C.使椅子坚固耐用 D.起装饰作用 7、用水平力推放在水平地面上的箱子,但未推动,这是因为( ) A.箱子的质量太大了 B.推力小于箱子与地面间的摩擦力 C.推力等于箱子与地面间的摩擦力 D.箱子的重力大于推力 8、物体从光滑的斜面滑下的过程中(不计空气阻力),受到的力有 ( ) A、重力和支持力 B、重力、支持力和下滑力 C、重力、下滑力和摩擦力 D、重力和下滑力 9、用手握住酒瓶,使其口朝上底朝下竖直静止在手中,对此下列说法中正确的是〔 〕 A.酒瓶能静止在手中,是由于手对酒瓶的握力等于酒瓶的重力 B.酒瓶能静止在手中,是由于酒瓶受到手对它的摩擦力的作用 C.手握酒瓶的力增大,瓶子所受摩擦力也随着增大 D.向酒瓶注水的过程中,即使手握瓶的力不变,瓶所受的摩擦力也将增大 10、分析下列各种摩擦:①走路时,鞋与地面之间的摩擦;②骑自行车时,车轮与轴之间 的摩擦; ③汽车行驶时, 汽车与空气之间的摩擦; ④皮带传动中, 皮带与皮带轮之间的摩擦. 其 中属于有益摩擦的是( A.①和② B.②和③ ) C.②和④ D.①和④

11、小红在建筑工地上看到简易吊车,她想通过自身的体验来了解这种简易吊车直立在地 面上的支撑直杆所受的力。回家后,她找来一根细绳和一根塑料直尺,仿照简易吊车的结构 组成如图 12-13 的三角支架, 绳的一端绕在手指上, 杆的一端顶在掌心, 在 A 处挂一重物时, 绳对手指以用杆对掌心均有作用力。对这两个作用力的方向判断完全正确的是( )

12、如图 12-14 所示, 质量可忽略 的杠杆上所标 的每一格长 度都是相等 的,O 为支 点,杠杆两边 所挂的每一 个钩码均相 同,杠杆在 水平位置平 衡。在下列情况下,杠杆仍在水平位置保持平衡的是( ) A.两边都减少一个钩码 B.两边的钩码下各加挂一个相同的钩码 C.芹边钩码向右移一格,右边钩码同时向左移一格 D.右边钩码下加挂一个相同的钩码,左边钩码同时向左移一格 13、下列工具中,属于省力杠杆的是( ) A .瓶盖起子 B .定滑轮 C .天平 D .镊子 (三)作图题 1、玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来。请在图 12-15 中画出此“不倒翁”所受重力的 精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 示意图,并画出重力相对于 O 点的力臂。 (黑点表示“不倒翁”的重心) 2、利用图中的滑轮组,用 200N 向下的拉力将重为 800N 的物体匀速提升到高处(绳、滑轮的 自重及摩擦不计),请画出滑轮组上绳的绕法。

3、图 9 所示,小明用 100N 的力推墙壁,请画出该力的示意图 (四)实验探究: 1、小明同学喜欢动手用简易器材探究物理问题。某天,他用一块较长的木板 N 与木块 M 及 弹簧测力计,按如下方法研究滑动摩擦力与压力的关系。先将长木板 N 平放,用弹簧测力 计拉着木块 M 在 N 上做匀速直线运动,如图甲,此时木块 M 所受滑动摩擦力为 f 甲;然后 再将 N 支起,仍然用弹簧测力计拉着木块 M 沿 N 斜向上做匀速直线运动,如图乙,此时木 块 M 所受滑动摩擦力为 f 乙。请你判断这两种情况下,木块 M 受到的滑动摩擦力大小关系 是: A.f 甲 > f 乙 C.f 甲 = f 乙 B.f 甲 < f 乙 D.f 甲 ≤f 乙

2、某同学在研究轻质弹簧的长度随拉力变化的关系时,进行了如图 12-19 所示的实验. 已 知每个钩码重为 0.5N,刻度尺的最小分度值是 1mm. (1)请将观察到的数据填入实验记录表中. (2)根据实验数据,在坐标格内做出弹簧长度 L 随拉力 F 变化的关系图像. (3)此实验中弹簧长度 L 与拉力 F 的关系是____________________________________.

图 12-19

实验记录数据表 实验次数 钩码对弹簧的拉力 F/N 弹簧的长度 L/cm 3、淮安小明和小华合作做“研究杠杆平衡条件”的实验 (1) 实验时, 小明先调节杠杆在水平位置平衡, 你认为这样做的好处是 ________ . (2) 精品学习文件教育资料 1 2 3 4 5

精品学习文件教育资料 小华将四个重力均为 0.5N 的钩码挂在杠杆左端后,又将弹簧测力计钩在杠杆 A 处的细 线上(如图 12-20 所示).要使杠杆在水平位置平衡,且弹簧测力计的示数最小,则小 华应沿 _________ 方向拉弹簧测力计.在此情况下,小华读出弹簧测力计示数为 4.2N. 小明和小华对实验数据分析后得到的结论是: 在误差允许的范围内, 动力×动力臂 = 阻 力×阻力臂.你认为他们这样就得出结论是否合理? ____________ ; 简述理由: __________________________________________________________ . (五)简述题 如图 12-21 所示,用撬棒撬起大石头,向上、向下用力都可以,哪一种方式更省力?请 你具体说明原因。

(五)计算题 假期里,小兰和爸爸、妈妈一起参加了一个家庭游戏活动。活动要求是:家庭成员中 的任意两名成员分别站在如图 12-22 所示的木板上,恰好使木板水平平衡。 (1)若小兰和爸爸的体重分别为 400N 和 800N,小兰站在距离中央支点 2m 的一侧,爸爸 应站在距离支点多远处才能使木板水平平衡? (2)若小兰和爸爸已经成功地站在了木板上,现在他们同时开始匀速相向行走,小兰的 速度是 0.5m/s,爸爸的速度是多大才能使木板水平平衡不被破坏?

.

答案 一、填空题 1、压力 粗糙程度 减小 2、500 向上 握紧竿或在手上擦防猾粉 精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 3、减小摩擦 以轮为支点的省力杠杆 4、12 8 5、250 右 0 6、静止 2 7、b a 8、b 独轮车构成省力杠杆 二、选择题 1、B 2、B 3、D 4、C 5、A 6、B 7、C 8、A 9、D 10、D 11、C 12、D 13、A 三、作图题(略) 四、实验探究 1、 A、 2、 实验次数 钩码对弹簧的拉力 F/N 弹簧的长度 L/cm 0 2.5 1 2 0.5 3.0 3 1.0 3.5 4 1.5 4.0 4 5 2.0

结论:拉力越大,弹簧的长度越长。 (1) 消除杠杆的自身重力对转动的影响,同时容易测得力臂。 (2) 竖直向上 (3) 不合理,应当进行多次测量,拿多组数据进行比较,才能得出结论。 五、以 B 点为支点, F上 ? F 所以向上用力最省力。 六、计算题 (1)1 米 (2)0.25m/s

BC DC BC DC ,以 D 点支点, F下 ? F ,由于 大于 , AB AD AB AD

精品学习文件教育资料


相关文档

[K12配套]2017九年级物理上册第11章简单机械和功单元综合测试新版苏科版
[k12精品]2017九年级物理上册第11章简单机械和功单元综合测试新版苏科版
[K12学习]2017九年级物理上册第11章简单机械和功单元综合测试新版苏科版
【推荐K12】2017九年级物理上册第十一章简单机械和功单元检测题新版苏科版
[K12配套]2017九年级物理上册第十一章简单机械和功单元检测题新版苏科版
[k12精品]2017九年级物理上册第十一章简单机械和功单元检测题新版苏科版
【教育专用】2017九年级物理上册第11章简单机械和功单元综合测试新版苏科版
[K12学习]2017九年级物理上册第十一章简单机械和功单元检测题新版苏科版
2017九年级物理上第11章简单机械和功单元综合测试题新版苏科版含答案)
【推荐K12】2017九年级物理上册第十二章机械能和内能单元检测题新版苏科版
电脑版