江苏省大丰市南阳中学高三地理暑期测试试卷 新人教版

大丰市南阳中学高三地理暑期测试
命题 杨卫明 2007-8-12 一、单项选择题(30*2 分) 右图中两条经纬线之间的间距相等,虚线为昏线。读图做 1 -3 题。 1.甲地位于丁地的 A.西北方向 B.西南方向 C.东南方向 D.东北方向 2.当图中乙地的时间为 20 时时 A.北半球昼长夜短 B.全球被平均分为两天 C.丁地的地方时为 21 时 20 分 D.北京时间为次日 4 点 3.此时,下列城市中白昼时间最长的是 A.堪培拉 B.巴西利亚 C.伦敦

D.圣彼得堡

下图是北极上空俯视地球 12 月 22 日所见的昼夜分布示意图,斜线表示夜半球。D 点、B 点与球心的连线所成的夹角为 23?26′。据此回答 4-6 题。 4.图中表示北极点的是 A.A B.B C.C D.D 5.F 点的夜长为 A.14 小时 B.12 小时 C.10 小时 D.8 小时 6.下列关于 B 地所在国的叙述,正确的是 A.地势西高东低,呈三级阶梯 B.是世界主要水稻生产国 C.该国首都同时又是该国的最大城市 D.该国的自然带呈马蹄形分布 读下面两个岛国示意图,回答 7-9 题。

7.图中甲国首都 A 城市位于乙国首都 B 城市的 A.西北方向 B.东北方向 C.西南方向 D.东南方向 8.下列有关两个国家的叙述正确的是 ①均为发达国家 ②均位于板块交界处,为消亡边界,多火山、地热和温泉等

③两国畜牧业和渔业均较发达 ④两国气候深受海洋的影响,均有温带海洋性气候分布 ⑤甲国位于东半球和北半球,乙国位于西半球和南半球 ⑥两国地形以丘陵、平原为主,沿海平原面积广阔 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.④⑤⑥ 9.当城市 B 日出时间为 7:40(为该国的国家时间)时,下列说法正确的是 A.尼罗河河水上涨 B.北印度洋海区洋流为逆时针方向流动 C.北美中部平原来自于北冰洋的寒冷气流频繁南下 D.地中海的盐度处在一年中最低的季节 有人在 12 时(当地区时)从下图中的①城乘火车前往法国巴黎,于 4 天后的 12 时(当 地区时)到达。据此判断 10—12 题。

57?

49?

10.火车行驶的时间约为 A.92 小时 B.96 小时 C.100 小时 D.104 小时 11.到达巴黎的这一天,两城的正午太阳高度角约相差 A.8? B.9? C.10? D.不能确定 12.火车经过的平原地区,有一些低缓的波状丘陵,这种地形的成因是 A.流水作用 B.冰川作用 C.海浪作用 D.内力作用 下 坐标,回 图为世界上四个地点的 答第 13—15 题。

13.作为大洲分界线经过的地点是 A.A B.B 14.下列说法正确的是

C.C

D.D

A.A 点东西两侧地形不同,人口和城市主要分布在 A 点以西地区 B.B 点附近有一条自北向南的大河注入海洋 C.C 点所在大洲,自 C 点向南北两侧依次出现热带草原带、热带荒漠带、亚热带常绿阔叶 林带 D.D 点附近有南北走向的山脉经过,受季风影响,东侧降水量大于西侧 15.关于四个点所在国家的叙述,错误的是 A.A 点所在国地广人稀 B.B 点、D 点所在国都有大牧场放牧业 C.C 点所在国金刚石矿丰富 D.A、B、D 点所在国都是世界主要的小麦出口国 经国务院批准, 我国首个北极科学考察站于 2004 年 3 月在挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥 尔松(78? 55'N,11? 56'E)建立。据此,完成 16—17 题: 16.该考察站位于北京的 A.东南方向 B.东北方向 17.该考察站营地建筑门口的五星红旗的朝向是 A.东南方向 B.西南方向

C.西北方向 C.西北方向

D.西南方向 D.东北方向

下图是沿 600N 纬线的地形剖面示意图,读图回答 18-19 小题 18、下列符合图示地区地理状况的叙述是 ( ) A B 地形区是该国人口、粮食生产、军事工业的集中区 B D 地形区是该国重要的石油产区 C 流经 B、D 地形区上的河流皆属于北冰洋水系 D F 山脉是阿巴拉契亚山脉 19、E 地的土地利用类型主要是 ( ) A 耕地 B 林地 C 草地 D 建筑用地 今年 60 岁的 Jack 和 Rose 夫妇经营了一个农场,Jack 说: “三、 四十年前农场常有许多来 自西部牧场的牛只在此肥育,并就地屠宰,当时大家真是忙坏了,近年这种盛况少见多了” ,下 表是其工作年历。根据所提供的材料完成 20-22 题。
月份 耕作 畜牧
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

施 肥

播种玉米 大豆

除草、照顾 作物

作物收成

翻土

饲养照料猪并进行免疫接种

20.Jack 和 Rose 的农场最可能位于图上何 地? A.A 地 B.D 地 C.E 地 D.F 地
F E G 21.承上题,造成 Jack 和 Rose 的农场近年来自西部牧

场肥育牲畜数量减少的原因如下: ①交通革新; ②人们 饮食习惯改变;③腌肉需求量大

增;④节省运费;⑤饲料作物栽种面积大幅缩减。 正确的是 A.①②③④ B.②③⑤ C.②⑤ D.①④ 22.右图甲~己中符合 Jack 和 Rose 夫妇农场特征的农业 类型是 A.甲 B.乙 C.己 D.戊 读右图,完成 23-24 题。 23.具有图示典型海岸景观的国家是( A.挪威 B.新西兰 C.日本 D.西班牙 24.该海岸典型景观的形成原因是 ( A.海浪侵蚀 B.流水侵蚀 C.冰川侵蚀 D.风力侵蚀 )



图 1 为世界两大水域略图。冬至日这一天,当甲

图1 图中 A 地当日物体影子最短时,北京时间为 16:40,且 A 地与北京的正午太阳高度相同。据 此回答 25—27 题。

25.有关甲图中水域的叙述,正确的是 ( ) A.有海峡与地中海相通 B.该水域石油资源丰富 C.是世界上最大的淡水湖 D.图示区域为地中海气候 26.如果某日甲图中的 A 地比乙图中的 B 地白昼长 60 分钟,则 A 地与 B 地日出落相比 A.日出早 30 分钟 B.日出早 86 分钟 ( ) C.日落迟 30 分钟 D.日落迟 86 分钟

27.乙图中的湖泊 ( ) A.位于非洲板块与印度洋板块的生长边界上 B.是世界上最深的湖泊 C.该湖水产养殖业发达 D.冬季,湖泊周围牧草青青 2006 年 4 月 18—21 日胡锦涛主席出访图示所在 国,在该国西北地区最大城市停留期间,参观了波音 公司和微软总部。作为世界著名飞机制造企业和软件 开发企业,这两家公司与中国有着广泛的合作,中国 已经成为波音公司即将推出的 787 新型客机的最大买 主,而微软公司也以其产品为中国的经济发展及社会 进步做出了贡献。据此及读右图回答 28—30 题: 28.关于右图地区的叙述,可信的是( ) A 图中①地正是此次胡锦涛主席参观的世界新兴电子工业中心 B 该地区终年盛行西风,空气清晰,为电子工业布局提供重要的环境条件 C 胡锦涛主席参观的波音公司在②地,其郊区是该国重要水果蔬菜产区 D ①、②两地的降水量分别为 200mm 和 700mm 左右 29.沿图 1 中 40°N 作东西向地形剖面,最可能是右边 四幅剖面图的( ) 30.图示地区灌溉水渠中水的总体流向是( ) A 从北向南流 B 从南向北流 C 从西向东流 D 从东向西流

二、综合题(40 分) 31.下图为“北京时间 16 点,太阳直射 A 点时的昼半球 图” ,A 点的纬度是 20°N。读图回答下列问题。 (14 分) ⑴ C 点位于 B 点的 方向, C 点地理坐标 是 ,此日昼长是 小时。 ⑵等值线①、②、③中,昼长最短的是 ;图中 ABCDG 五点该日昼长长短的关系是 。 ⑶弧线 AE 两点之间的实际最短距离大约是 千米。 ⑷如 F 点地方时为 6 时。画图:在上图中画出 30°W 经线。 32.(10 分)读下列两幅图和相关材料,分析并回答下列问题:

材料:2006 年 4 月下旬 以来,南亚遭遇热浪袭击。 截止 5 月 14 日,已造成至 少 135 人丧生。
(1)根据图示,两国均利用本 国丰富的 (矿产)资源出口矿石,并 建立了本国的 工业。甲图①②③④四个 城市中, (填数码)是以新兴工业为主的城市;乙图⑤⑥⑦⑧四个城市中, (填数码)为世界最大的咖啡输出港。m 河流域的植被主要是_____________,该河流域居 民主要信仰的宗教是___________。甲图山脉以北广大地区气候特点是 ______________________。 (7 分) (2)两国地形特点的相同之处是 。 在发展耕作业方面, 甲图所示国家的主要制约因素是 ,乙 图所示国家的主要制约因素是 。 (3 分) 33.根据以下材料回答。 (7 分) 下图为欧洲西部 1 月、7 月等压线分布图。

(1)表示 7 月份欧洲西部等压线分布的是__________。 (填甲图或乙图) (2)一年内气压差最小的地区是( ) A.亚得里亚海 B.亚平宁半岛 C.冰岛 D.芬兰北部 (3)比较甲、乙,其中南北气压差大的是_______。 (填甲图或乙图)并分析其形成原因。 (4)甲图中 A 国首都是__________。该地使用的主要能源为__________,试分析该种能 源丰富的原因。 34、图 12“北半球某三个著名岛屿示意图” ,读图回答下列问题。 (9 分)

图 12 (1)表 2 为图 14 中四个城市的气候资料。分析并指出四个城市分别对应的气候资料。 Q ;T ;K ;H ; (4 分) (2)根据气候资料判断,Q、T、K、H 四个城市盛产甘蔗的是 ;判断理由 是 。 (2 分) 表 2 (3)城市 K 位于城市 Q 的 (方向) 。 (1 分) (4)甲岛所在国国土面积虽然不大,但聚集着大小 2 万余处温泉。试简要分析其温泉丰富的 原因。 (2 分) )

地点

月份

1 月

4 月 9.1 134 24.8 53.7

7 月 22.6 186.7 27.6 105.6

10 月 13.1

地点

月份

1 月

4 月 9 77 14.1 130.3

7 月 14.9 73 25.2 161.5

10 月 11.8 157 17.6 163.1



平均气 -0.4 温 (℃) 降雨量 128.8 (mm) 平均气 22.2 温 (℃) 降雨量 (mm) 64.4

② 149.5 26.2 ④ 180.5

平均气 7.2 温 (℃) 降雨量 (mm) 167



平均气 5.2 温 (℃) 降雨量 (mm) 48.6

参考答案: 1 C 16 C 2 D 17 B 3 A 18 B 4 C 19 B 5 B 20 D 6 D 21 A 7 B 22 A 8 B 23 A 24 9 A 24 C 10 C 25 B 11 A 26 B 12 B 27 A 13 A 28 D 14 B 29 B 15 D 30 A (4)

31、 (共 14 份) (1) 正南

70°N,120°W

(2) ③

B=C=G>A>D (3) 6660 km

画经线(连接 BF) (每空 2 分) 32.(10 分)(1)铁、锰(黑色金属) 钢铁 ④ ⑧(4 分)荒漠草原(1 分) 伊斯兰 教(1 分) 地势高,气候寒冷 (1 分) (2)均有广大冲积平原和古老高原(1 分) 西南季风进退和强弱年际变化大,降水不稳定, 常发生水旱灾害 (1 分) 北部广大热带雨林地区不宜大规模开发(1 分)
33、 (7 分) (1)图乙(1 分) (2)D(2 分) (3)图甲(1 分) (4)雷克雅未克(1 分) 地热(或地 热能) (1 分) 该地位于美洲板块与亚欧板块(或两大板块)交界处,地壳薄弱,地热资源丰富。 (1 分)

34、 (共 9 分) (1) ① ④ ② ③(4 分) (2)H(1 分) ; (甘蔗对热量要求较高,需要 年积温 5000℃以上)H 地全年高温,年积温大(1 分) (3)西北(1 分) (4)该国位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,是环太平洋火山地震带的一部分(1 分);众 多的火山活动带来大量地热资源和天然温泉(1 分)。


相关文档

江苏省大丰市南阳中学2014-2015学年高一下学期地理限时测试三 Word版含答案
江苏省大丰市南阳中学高三地理第十周周练试卷
江苏省大丰市南阳中学高三地理第八周周练试卷
江苏大丰市南阳中学2006-2007学年高三地理第13周周练试卷
江苏省盐城市大丰区南阳中学2018-2019学年高三期初学情调查试卷 地理(3)Word版含解析
江苏省盐城市大丰区南阳中学2017-2018学年高三期初学情调查试卷 地理(3)Word版含解析
江苏省大丰市南阳中学2014-2015学年高一下学期地理限时测试三
江苏省大丰市南阳中学2014-2015学年高一下学期地理限时测试三1
江苏省大丰市南阳中学2015届高三上学期地理限时作业9Word版含答案
江苏省大丰市南阳中学2015届高三上学期地理限时作业13
电脑版