2019-2020年高考政治一轮总复习 第十二单元 第三十课 文化建设的中心环节考点整合 文 新人教版必修3_图文

2019-2020 年高考政治一轮总复习 第十二单元 第三十课 文化建设的中心
环节考点整合 文 新人教版必修 3
[考点展示] 1.思想道德建设在文化建设中的地位。2.建设社会主义核心价值体系(常考点)。 3.社会主义荣辱观与公民基本道德规范。4.思想道德修养与科学文化修养(常考点)。

核心考点一 加强思想道德建设

1.思想道德建设在文化建设中的地位

性质

集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向

地位

是发展中国特色社会主义文化的中心环节

主要内容 以为人民服务为核心,以集体主义为原则

2.思想道德模范

总是带有不同时代的印记;人们对思想道德的评判,总会因为不同

特点

的生活体验而有所差异 我们党领导人民进行革命、建设和改革实践中涌现的思想道德模

范,具有生生不息、历久弥新的感染力

作用和

深化社会主义精神文明创建活动,要推动学雷锋活动、学习宣传思

意义

想道德模范常态化

3.建设社会主义核心价值体系

地位

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国各族人民 团结奋斗的共同思想道德基础

基本 内容

坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国 主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣 辱观

内核

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,与中国特色社会主 义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接。富

强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治 是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值 准则,这 24 个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主 义核心价值观提供了基本遵循 加强思想道德建设,就要把建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会 主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。必须用社会主义核 心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,既尊重差异、包容多样,又有 作 用 和 力抵制各种错误思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚 意义 力。必须把社会主义核心价值观的培育融入国民教育、精神文明创建活动 全过程,贯穿于社会生活方方面面,使核心价值观的影响像空气一样无所 不在、无时不有,从根本上提高国家文化软实力 4.全面提高公民道德素质

地位 要求

是社会主义道德建设的基本任务 坚持依法治国和以德治国相结合,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业 道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华传统美德,弘扬时代新风 树立社会主义荣辱观

动态发布

命题特点

xx·北京高考,24 xx·山东高考,31 xx·北京高考,39 xx·福建高考,28 xx·天津高考,12

结合思想道德建设中的成功事例或存在的道德冲突等问 题,以选择题更重要的是以主观题的形式,一方面考查思 想道德建设的原因、措施。另一方面考查对社会主义核心 价值体系、社会主义荣辱观的地位和要求等知识的理解与 运用,并且常常具有很强的综合性。

命题点 1 思想道德建设在文化建设中的地位

解题指导:全面理解思想道德建设的原因和措施

①道德具有时代性,要求随着时代的发展而增添新内容

原因 ②社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方

向,思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节

①充分挖掘思想道德建设的宝贵资源,弘扬传统美德和优秀革命道德

措施 (国家)

②深化社会主义精神文明创建活动,推动学雷锋活动、学习宣传思想道德 模范常态化 ③大力建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观

④全面提高公民道德素质,树立社会主义荣辱观

拓展 加强思想道德建设并不单单是国家的事情,也离不开个人的努力。从个人角度,应该:

①提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。②不断改造主观世界,

努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大

理想。③脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 典例 1 (xx·北京高考)数间民居、一泓流水、挺拔的青松和结伴的人们……以丰子恺漫画为 底稿的“中国梦”公益广告,亮相于全国大街小巷,向人们诠释着我国仁爱宽厚、孝悌友善 等传统美德,引起了人们内心的共鸣。这说明传统美德( )

A.只能通过特定的方式传播

B.必须按照原有的含义理解

C.始终具有同样的社会背景

D.仍然具有巨大的时代价值

答案 D

解析 本题考查思想道德建设。文化传播的方式是多样的,A 错误;B 否认了文化创新和发

展的必要性;C 否认了社会的变化发展;从传统道德引起人们内心的共鸣,可以看出 D 符合

题意。

命题点 2 建设社会主义核心价值体系

解题指导:理解社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观的关系

社会主义核心价值体系

社会主义核心价值观

是反映社会主义基本的、长期稳定

指社会主义意识形态中那些反映社 的社会关系及价值追求的价值观,

会主义经济、政治和文化制度要求, 是在社会主义革命、建设和改革开 含义
体现社会主义发展趋势的核心思想 放历程中逐步形成和发展起来并指



意识、价值观念的总和

导社会主义健康发展的价值目标和



价值观念

基本 内容

马克思主义指导思想,中国特色社 会主义共同理想,以爱国主义为核 心的民族精神和以改革创新为核心 的时代精神,社会主义荣辱观

倡导富强、民主、文明、和谐;倡 导自由、平等、公正、法治;倡导 爱国、敬业、诚信、友善

社会主义核心价值体系是社会主义核心价值观形成和发展的必要条件、存在基础

和重要载体,从一定意义上说,没有社会主义核心价值体系,就不可能有社会主

义核心价值观的产生、发展和演进。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体 联 系 系的内核,它体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义
核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集

中表达。相比社会主义核心价值体系,社会主义核心价值观更加突出了核心要素,

更加注重了凝练表达,更加强化了实践导向

典例 2 (xx·北京高考)古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”社会主义核 心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国

无德不兴,人无德不立。修德,既要立意高远,又要立足平实。

一位借款经营的店主、一个客人遗忘的装有 6 万多元的皮包,会发生怎样的故事?,“真没想 到,这么多钱还能原封不动地回来”,失主回忆道。他抱着侥幸心理回到那家面馆,一眼就看

到自己的皮包好端端地放在面馆货架上。店主核对信息后,把皮包归还给他。,6 万多元现金, 相当于全家人辛苦经营面馆一年的收入,更何况家里还有借款。,“那是客人的东西,我们哪

能动!”店主这样说,“自己挣的钱花得才踏实,不是我们的钱,可不能拿。”,事情传开后, 人们纷纷来面馆吃面,面馆生意越来越红火。

心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客……简要分析这个故事体现了社会主义

核心价值观的哪些内容。从知行统一的角度,谈谈你对践行社会主义核心价值观的理解。

答案 (1)结合材料从诚信、友善等角度分析。 (2)知与行是辩证统一的(实践和认识是辩证统一的)。应正确理解和认识社会主义核心价值观 的基本要求,把核心价值观内化为自己的精神追求。更要重视道德实践,把践行社会主义核

心价值观变成自己的自觉行动,在实践中深化对社会主义核心价值观的认识。

解析 本题以面馆店主拾金不昧的故事为背景材料,考查社会主义核心价值观的知识。第一

小问要结合材料回答出社会主义核心价值观的诚信、友善等知识,难度不大。第二小问是哲

学题,回答本问的题眼是“从知行统一的角度”。知行统一,也就是实践和认识辩证统一。该

知识包括两个方面:实践是认识的基础,要重在实践;认识对实践具有反作用,要树立正确

的认识。在回答时,要结合社会主义核心价值观来分析。

命题点 3 社会主义荣辱观 解题指导:全面理解社会主义荣辱观

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻, 是什么
以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,

以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻

只有明辨什么是光荣的、什么是可耻的,才能在全社会扶正祛邪、扬善惩恶,

为什么 引领良好风尚的形成与发展。建设社会主义核心价值体系,要树立社会主义

荣辱观

典例 3 (xx·福建高考) “残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身 躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应

该思考答案。”xx 感动中国人物——拾荒助学子的高龄孤寡“五保”老人刘盛兰用行动诠释 了( )

A.甘于清苦的作风 C.坚守职业的信念

B.崇仁厚德的品质 D.永不言败的精神

答案 B 解析 本题考查社会主义思想道德建设的相关知识。题眼是“拾荒助学子的高龄孤寡‘五保’

老人”。从题眼可以看出刘盛兰老人崇仁厚德的高尚道德情操,B 项符合题意。

1.加强社会主义思想道德建设,要联系新时期新阶段的实际,这是因为( ) A.中华民族的传统美德是我们进行思想道德建设的宝贵资源 B.道德总要随着时代的发展而被赋予新的内涵

C.我们党领导人民在长期革命斗争和建设实践中形成的优良传统道德是我们进行思想道德 建设的宝贵资源

D.不同时期的道德规范,总是带有不同时代的印记 答案 B 解析 题干要求分析“要联系新时期新阶段的实际”的原因,A、C 项表述正确,但强调的 是传统道德,不符合题意;D 项符合题意,但表述不如 B 项明确,故选 B 项。 2.(xx·山东高考)随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助

他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明

()

①社会的发展与人的发展是相互促进的 ②践行社会主义核心价值观要从我做起 ③经济发

展水平取决于人的思想道德水平 ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 A

解析 做好本题要明确题干的主旨。题干中说随着经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大,

志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,传播先进文化,为社会作出贡献,说明社会发展

与人的发展是相互促进的,①正确,志愿者们践行志愿精神,传播先进文化,体现了践行社

会主义核心价值观要从我做起,②正确。③错误,人们的思想道德水平影响经济发展,而不

决定经济发展水平;④与题意无关,材料没有体现思想道德修养与科学文化修养的关系。

3.“中国式”一词几乎成为了中国人“劣根性”的集中写照和直白调侃,“中国式剩宴”“中 国式过马路”“中国式旅游”……让人情何以堪!对待这类“中国式”我们应该( )

①在传承中华文化时“取其精华、去其糟粕” ②大力弘扬社会主义荣辱观,明辨是非荣辱

③面向世界,吸收西方文化,改造传统文化 ④充分认识中华文化的源远流长与博大精深

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案 A

解析 从“劣根性”一词说明在传承中华文化时要“取其精华、去其糟粕”。让人情何以堪,

说明要大力弘扬社会主义荣辱观,明辨是非荣辱。③④不符合题意。

核心考点二 加强科学文化修养和思想道德修养

1.科学文化修养与思想道德修养

比较
含义 区 别
内容 方式 联系

科学文化修养

思想道德修养

人们通过自省、自律等方式,不

人们在科学知识、文史 断提高思想道德认识、思想道德

知识、艺术欣赏等方面 判断水平,陶冶思想道德情感,

自我教育、自我提高的 养成良好行为习惯,形成正确的

过程

世界观、人生观、价值观,树立

崇高理想的过程

学习自然科学、社会科 养成良好行为习惯,形成正确的

学知识,用科学文化知 世界观、人生观、价值观,树立

识武装自己

崇高理想

自我教育、自我提高 自省、自律

①两者是相互促进的统一关系,良好的科学文化修养,能够

促进思想道德修养;加强思想道德修养,能够促进科学文化

修养②科学文化修养的根本意义在于提高人的思想道德修 养和促进人的全面发展 2.追求更高的思想道德目标 (1)在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,是一个不断改造主观世界 的长期过程。要努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义共同理想,逐步树 立共产主义远大理想。 (2)要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

动态发布

命题特点

xx·天津高考,11 xx·福建高考,28 xx·福建高考,39(4) xx·浙江高考,40(1)

以选择题形式考查时,往往提供人文素材(名言、古诗文) 或者名人名家成长的经历、道德模范的事迹等,考查思 想道德修养和科学文化修养的关系或不断追求更高的 思想道德目标;以主观题形式考查时,常将不断追求更 高的思想道德目标与思想道德建设的其他知识进行整 合,形成一个知识体系,进行综合考查。

命题点 1 思想道德修养与科学文化修养 解题指导:理解两个修养应注意的问题 (1)准确区分思想道德修养和科学文化修养。接受科学文化知识、人文知识教育的过程属于科 学文化修养,而以自省、自律的方式提高思想道德认识、情感、意志、行为习惯的过程属于 思想道德修养。 (2)准确把握思想道德修养和科学文化修养的关系。两个修养是相互影响、相互促进的。但其 中一个修养水平的提高,并不意味着另一个修养水平的必然提高。 (3)不断追求更高的思想道德目标的措施,可以从认识和实践两个方面理解。 (4)克服一些错误认识,如:良好的科学文化修养必然带来良好的思想道德修养;科学文化修 养与思想道德修养始终是统一的;科学文化修养比思想道德修养更重要,等等。 典例 4 (xx·天津高考)1858 年 6 月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进 化的论文,论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时达尔文还没有公开自己的研 究成果。经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公开 发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论”。这段佳话表明( ) A.科学文化修养与思想道德修养能够统一 B.科学文化修养越高则思想道德修养越高 C.思想道德修养是科学文化修养的基础 D.思想道德修养是科学文化修养的表现 答案 A 解析 本题考查科学文化修养与思想道德修养的关系。两个科学家在学术问题上表现出了高 尚的道德情操,体现了 A;科学文化修养高的人,思想道德修养未必高,B 错误;两个修养 都有其客观基础,C 错误;两个修养分属不同领域,D 错误。

关系型选择题解法 方法 1 求同法,找出概念及现象间的共同点,可以是本质、特点等。

方法 2 排异法,找出概念及现象间的区别,可以是本质、特点等。

方法 3 排孤法,设问如果要求回答概念或现象之间的关系,某些题肢若仅孤立地从某一概

念或现象来谈,不涉及概念或现象之间的关系,则不选。

方法 4 外延、内涵判断法,一般题干涉及的概念及理论都有一定的内涵和外延,只有符合

该内涵和外延的题肢才可以入选,否则就不选。

方法 5 否定排除法,就是在题肢中,找一个或两个错误的题肢,然后排除包含这些题肢的

选项。

典例 5 科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴涵

两者关系的有( )

①“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”(战国·孟子) ②“才者,德之资也;德者,才

之帅也。”(北宋·司马光)

③“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”(明代·陈献章) ④“德不称其任,其祸必

酷;能不称其位,其殃必大。”(东汉·王符)

A.①②

B.②④

C.②③

D.③④

答案 B

解析 ①主要强调的是良好的思想道德修养,不涉及科学文化修养;③则强调提高科学文化

修养需要有质疑精神,不涉及思想道德修养。②④体现了两者的统一性,B 项正确。

命题点 2 综合考查思想道德建设

解题模板:加强思想道德建设

加强思想道德建设是高考的重点。从理论看,思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的

中心环节。从现实看,目前道德滑坡现象影响青少年的健康成长。党的十八大提出,全面提

高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务。

常见设问角度:

(1)运用文化生活知识,说明大力学习和宣传道德模范的依据。

(2)运用文化生活知识,谈谈当前怎样提升全社会的道德水平?

(3)说明弘扬道德模范事迹对青少年健康成长的道德启示。

常用答题术语:

(1)社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。发展中国特色

社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这一中心环节。

(2)加强思想道德建设,要大力建设社会主义核心价值体系,积极培育和践行社会主义核心价

值观。要全面提高公民道德素质,倡导社会主义荣辱观。

(3)要提高自身的科学文化修养和思想道德修养,追求更高的思想道德目标。在遵守公民基本

道德规范的基础上,不断改造主观世界。要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、

从现在做起,从点滴小事做起。

典例 6 近年来,W 村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村

文化创建活动。所谓“一碑”,即树立一座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的英

雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录在乡村发展、家庭邻里关系中

的先进典型;“五星”,即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明户。村民

们以极大热情参与了这一活动,讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精神面貌焕然

一新。

结合材料,运用文化建设的中心环节的有关知识,说明该村开展“一碑两谱五星”活动取得

成功的道理。

答案 社会主义思想道德建设体现着社会主义文化的性质与方向,是文化建设的中心环节。

W 村开展的“一碑两谱五星”活动,紧紧抓住了社会主义思想道德建设这一中心环节,保证

了文化建设的正确方向。社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现。“一碑两谱五星” 活动的内容体现了社会主义荣辱观的要求,为村民们提供了最基本的行为准则与价值取向。 “一碑两谱五星”活动具有群众性的自我教育特点,自荐自评、互荐互评方式促进了村民自 省自律,提高了村民的思想道德修养。 解析 本题以 W 村开展的文化创建活动为背景材料,考查文化生活中文化建设的中心环节的 知识,解答时要指出文化建设的中心环节是什么,然后指出该村的文化创建活动围绕思想道 德建设这个核心,包含了社会主义荣辱观和思想道德修养的提高等内容。

4.(xx·福建高考)最美教师,最美妈妈,最美司机……神州大地悄然崛起一个“最美群体”。

平凡中彰显大爱,震撼中激扬正气;平民英雄让感动常在,让真情永存。这启示我们应该( )

①贵义贱利,追求高雅的精神生活 ②志存高远,坚定共产主义远大理想 ③崇德尚义,自

觉维护人民的利益 ④知行统一,身体力行争当时代先锋

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 D

解析 平民英雄的事迹启示我们要从平凡做起,自觉投身于人民群众的实践,维护人民利益,

才能实现人生价值。③④正确。①“贱利”,②树立共产主义远大理想,不符合题意。

5.武汉理工大学学生刘普林经常帮助环卫工母亲清扫马路。有人问他扫大街会不会不好意思,

他认为这并不丢脸,而是尽孝道。“我首先是母亲的孩子,其次才是大学生。”他的言行启示

我们( )

①社会主义思想道德建设以为人民服务为原则 ②社会主义思想道德建设要以家庭美德、个

人品德等为重点 ③在提高科学文化修养的同时,要加强思想道德修养,将自己培育成“四

有”公民 ④追求更高的思想道德目标,要脚踏实地,不尚空谈,重在行动

A.③④

B.①②

C.②④

D.①③

答案 A

解析 社会主义思想道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,①说法有误;社会

主义思想道德建设要以增强诚信意识为重点,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

为着力点,②表述不当。③④符合题意。

易错点 1 不能正确理解思想道德建设的重要性

提醒 社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向,思想道德

建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节。大力加强社会主义思想道德建设,能够为中

国特色社会主义现代化建设提供强有力的思想保证。

矫正训练 1 近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,

推动了社会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为它( )

①是发展中国特色社会主义文化的中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发

展进程和方向③体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向,有利于培育“四有”新人

④为我国经济社会发展提供了智力支持

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 B

解析 之所以重视思想道德建设是因为思想道德建设的重要地位和重要意义。①③分别论证

了思想道德建设的重要地位和重要意义,入选。②中“决定”夸大了思想道德建设的重要性;

④思想道德建设能为我国经济社会发展提供精神动力而不是智力支持。

易错点 2 尊重文化多样性与建设社会主义核心价值体系是矛盾的

提醒 两者不矛盾。要用社会主义核心价值体系引领社会思潮,既尊重差异、包容多样,又

有力抵制各种错误思想的影响,以增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

矫正训练 2 中共中央印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中,明确把“三

个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出

了明确而具体的安排。其意义在于( )

①不断满足人民日益增长的多样化文化需求 ②引领社会思潮,消除文化差异 ③为国家文

化软实力的提高凝魂聚气、强基固本 ④能增强全民族的文化自觉和文化自信

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

答案 D

解析 培育和践行社会主义核心价值观不能满足人们的多样化需求,①不选;②错在“消除

文化差异”。

易错点 3 混淆科学文化修养与思想道德修养

提醒 接受科学文化知识、人文知识教育的过程属于科学文化修养,而以自省、自律的方式

提高思想道德认识、情感、意志、行为习惯的过程属于思想道德修养。

矫正训练 3 新中国成立 60 年来,成千上万的劳动模范在平凡岗位上作出了不平凡的贡献。

“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不变的精髓,也是时代精神永恒

的内涵。表彰劳模能够( )

①提高公民的科学文化修养 ②弘扬和培育民族精神

③奏响先进文化的主旋律 ④杜绝好逸恶劳的思想意识

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

答案 B

解析 劳模精神是民族精神的重要内容,是社会主义文化的重要内容,因此②③正确说明了

表彰劳模的积极意义。这一举措是思想道德范畴,提高的是公民的思想道德修养,①不符合

题意;好逸恶劳的思想意识,产生原因具有复杂性,④“杜绝”说法绝对化、片面。因此答

案为 B。

易错点 4 不能准确理解思想道德修养与科学文化修养的关系

提醒 把握两者关系,需注意以下几点:(1)只有良好的科学文化修养才能促进思想道德修养。

(2)不能认为两者谁更重要一些或谁决定谁。(3)科学文化修养与思想道德修养并不是同步的,

也不能相互替代。

矫正训练 4 夸美纽斯说:“凡是在知识上有进展而在道德上没有进展的人,那便不是进步而

是退步。”这说明( )

A.知识比道德更重要

B.加强知识与道德修养是无止境的

C.知识与道德两者相互联系缺一不可

D.知识修养的根本意义在于道德修养

答案 C

解析 引文型试题重在审读引文,弄清其含义。引文强调了道德修养在人的修养中的作用。

知识修养与道德修养缺一不可,不能说谁比谁重要,A 项排除,B 项不合题意,D 项表述错

误。

凝魂聚气 强基固本

热点解读

命题前瞻

[背景扫描]

[命题猜想]

构建具有强大感召力的核心价值观,关系

社会和谐稳定,关系国家长治久安。这一

热点可能考查文化的作用、践行社会主义

核心价值观的意义、树立高度的文化自觉

和文化自信、加强思想道德建设等知识。

2014 年 2 月 12 日,社会主义核心价值 [命题预测]

观由中央电视台和人民日报等媒体正 1.从文化生活的角度看,大力倡导社会主

式发布。“倡导富强、民主、文明、和 义核心价值观,建设社会主义核心价值体

谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡 系是因为( )

导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育 ①社会主义核心价值体系是兴国之魂,决

和践行社会主义核心价值观。”这三个 定着中国特色社会主义发展方向 ②必

“倡导”给出一个国家的价值内核,一 须树立中国特色社会主义共同理想,弘扬

个社会的共同理想,亿万国民的精神家 民族精神和时代精神 ③一个国家的强

园,①在全社会激发起强烈的共鸣。 盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,

2014 年 2 月 24 日,习近平总书记在主 有赖于文明的成长 ④有利于提高公民

持中央政治局集体学习时强调:构建具 的思想道德素养和科学文化素养,追求更

有强大感召力的核心价值观,关系社会 高的思想道德目标

和谐稳定,关系国家长治久安。把培育 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂 答案 A

聚气、强基固本的基础工程。②要利用 解析 ①和③正确,是倡导核心价值观的

各种时机和场合,形成有利于培育和弘 原因。②是做法不是原因;④错误,可以

扬社会主义核心价值观的生活情景和 提高思想道德素质,但不是科学文化素

社会氛围,使核心价值观的影响像空气 质。

一样无所不在、无时不有。③习近平总 2.当前,社会深刻变革、开放不断扩大,

书记还指出:一种价值观要真正发挥作 人们思想活动的独立性、选择性、多变性、

用,必须融入社会生活,让人们在实践 差异性明显增强。但越是纷繁复杂,越需

中感知它、领悟它,在落细、落小、落 要以社会主义核心价值观为思想的压舱

实上下功夫。“细”就是要细化,要直 石、价值的定盘星,培育昂扬向上的公民

入头脑,要沉淀心中,只有发自内心接 品格。在利益多元、思想多样、观念多变

受,才能真正自觉行动;“小”就是要 的时代推进改革,人民有信仰,国家才有

从小事做起,从个人做起,坚持不懈抓 力量。因此,转型期中国,最需要的是共

养成,积小善为大善,积小德为大德; 识的凝聚、精神的引领。

“实”就是要行动,就是不能玩虚的, 运用“发展中国特色社会主义文化”的相

内化于心,外化于行。④

关知识,论证材料中“转型期中国,最需

[考点对接]

要的是共识的凝聚、精神的引领”论断的

信息点① 社会主义核心价值观是社 合理性。

会主义核心价值体系的内核,与中国特 答案 (1)在思想文化纷繁复杂的背景

色社会主义发展要求相契合、与中华优 下,社会主义核心价值观能够引领社会思

秀传统文化和人类文明优秀成果相承 潮,抵制各种错误和腐朽思想,增强社会

接。

主义意识形态的吸引力和凝聚力。(2)转

信息点② 社会主义核心价值体系是 型期中国,需要用社会主义核心价值观形

社会主义意识形态的本质体现,是全国 成共识,引领人们投身于社会主义经济、

各族人民团结奋斗的共同思想道德基 政治建设,确保经济社会发展有正确的方

础。

向和不竭的精神动力。(3)用社会主义核

信息点③ 文化对人的影响是潜移默 心价值塑造公民品格,能增强其对社会主

化和深远持久的。培育和弘扬社会主义 义文化的自觉自信,建设社会主义文化强

核心价值观,可以丰富人的精神世界, 国。(4)发挥社会主义核心价值观的凝聚

增强人的精神力量,促进人的全面发 共识和精神引领作用,能有效地推进社会

展。

主义精神文明建设,而精神文明建设又促

信息点④ 追求更高的思想道德目标, 进改革顺利进行。

要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要

从我做起、从现在做起、从点滴小事做

起。

练出高分

A 组 基础强化

1.为纪念《公民道德建设实施纲要》的颁布实施,每年的 9 月 20 日被定为“公民道德宣传

日”。“公民道德宣传日”的确定( )

①有利于推动中国特色社会主义文化建设,构建社会主义和谐社会 ②是因为先进文化和思

想道德对社会进步有巨大的促进作用 ③说明国家在努力推进社会主义思想道德建设 ④文

化建设已成为社会主义社会的中心任务

A.①②④

B.①②③

C.①③④

D.②③④

答案 B

2.近年来最美女教师、最美司机、最美警察等接连不断,层出不穷,在全社会刮起一阵学习

“最美”、效仿“最美”之风。这种氛围有利于( )

①培育社会主义核心价值观 ②加强以集体主义为核心的社会主义思想道德建设 ③坚持社

会主义核心价值体系的意识形态指导地位 ④加强道德模范的示范作用

A.①④

B.②③

C.①③

D.②④

答案 A

解析 ②错误,社会主义思想道德建设以为人民服务为核心;③错误,坚持马克思主义在意

识形态领域的指导地位。

3.经济发展起来后,社会领域的利益纠葛、无序竞争、行为失范等问题日益凸显;物质生活

逐渐丰盈,人们的权利意识也在不断增强,对公平正义也有了新的诉求。从社会主义核心价

值观角度看,这就要求( )

A.国家层面——倡导富强、民主、文明、和谐的价值目标

B.社会层面——倡导自由、平等、公正、法治的价值取向

C.个人层面——倡导爱国、敬业、诚信、友善的价值准则

D.社会层面——倡导爱国、敬业、诚信、友善的价值准则

答案 B

解析 材料体现的是社会层面的价值观,故选 B。

4.央视春晚小品《扶不扶》凭借诙谐的语言演绎了“老人摔倒了该不该扶”的社会话题,既

收获了笑声,也通过“人倒了咱不扶,人心不就倒了吗,人心要是倒了,咱想扶都扶不起来

了!”等平实的台词向社会传递了正能量。这表明我国( )

①文化创新首先要保持文化的民族特色 ②文艺作品只有扎根现实才具有生命力 ③艺术作

品应弘扬社会主义核心价值观 ④思想道德建设是文化发展的根本任务

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

答案 C

5.社会主义道德建设的基本任务是( )

A.大力发展教育事业

B.全面提高公民道德素质

C.培养“四有”公民

D.开展精神文明创建活动

答案 B

6.目前,“厉行节约、反对浪费”正成为全社会大力倡导的餐桌美德。为使中华民族这一传

统美德进一步发扬光大,从文化生活角度看,我们应该( )

①把倡导勤俭节约作为文化建设的中心环节来抓 ②开展健康有益活动,培育节俭文明风尚

③践行社会主义荣辱观,提升文化素养 ④树立可持续发展的绿色消费理念

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案 D

解析 ①错误,④属于经济生活角度。

7.高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚谨慎镶边,就会更加绚烂夺目。”从科学文化修养和

思想道德修养的关系角度看,下列正确的是( )

A.良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养

B.良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养

C.只要提高思想道德修养就一定能够提高科学文化修养

D.思想道德修养的提高与科学文化修养无关

答案 B

解析 “智慧”属于科学文化修养,“谦虚谨慎”属于思想道德修养,材料体现了“谦虚谨慎”

对“智慧”的积极作用,B 项符合题意。A 项表述的是科学文化修养对思想道德修养的作用,

与题意不符;C 项说法过于绝对;D 项本身说法错误。

8.中国已经进入到了从国家战略层面尚美、求美,从社会层面发现美、呼唤美、弘扬美,从

个体内心认同美、追随美的时代。从个体内心追随美必须( )

A.做中国先进文化的传播者

B.建设和谐文化、培育文明风尚

C.追求更高的思想道德目标

D.发展人民大众喜闻乐见的文化

答案 C

解析 注意题目设问的主体是“个人”,B、D 的主体是国家,材料强调个人提高思想道德修

养,A 不符合题意。

B 组 能力提升

9.党的十八大把社会主义核心价值观的基本内容概括为 24 个字,即“富强、民主、文明、

和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”培育和践行社会主义核心价值

观( )

①是巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础 ②有利于巩固马克思主义在意识形态

领域的指导地位 ③应该融入国民教育、精神文明建设的全过程 ④应该承袭我国传统文化

和传统美德

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

答案 C

解析 ①属于社会主义核心价值体系的作用;④表述错误,培育和践行社会主义核心价值观

离不开对优秀传统文化的继承,但不能全面承袭传统文化;社会主义核心价值观作为建设社

会主义核心价值体系的重要构成部分,必须融入国民教育、精神文明建设的全过程,故②③

符合题意。

10.一段时期以来,诸如埃及卢索神庙发生的“到此一游”等出境游不文明个案。不仅触动

了国民的耻感神经,更损害了国家形象,也对社会的文明素养进行了一场拷问。为防止此类

事件的再次发生,我们需要( )

①主动优秀文化熏陶,塑造健康人格 ②尊重文化差异,理解文化个性 ③加强道德建设,

提高社会公德水平 ④提高科学文化修养,培育优秀人才

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

答案 C

解析 材料体现的是我国部分公民的文明素养不高,故②④与题意不符。

11.针对漫画反映的问题,下列建议正确的是( )

A.在社会生活中,作为现代公民既要见义勇为,又要增强自我保护意识 B.在社会生活中帮助他人要区分是非善恶,以防上当受骗 C.帮扶老人或他人是每个公民应尽的义务,不能斤斤计较 D.要加强公民的诚信教育,提高全体公民的思想道德素质 答案 D 解析 漫画的意思是这位公民想扶起老人,但又担心老人不讲诚信说是他撞倒的,这说明诚 信意识的重要性,故选 D。 12.客家人重视楹联,这些楹联作为客家土楼文化的重要组成部分,具有永恒的艺术魅力, 意境悠远,韵味深长。其中振成楼的“振纲立纪,成德达材”是比较有代表性的。“成德达材” 表明( ) A.思想道德修养决定科学文化修养 B.科学文化修养决定思想道德修养 C.具有良好的科学文化修养,才能促进思想道德修养 D.具有良好的思想道德修养,才能运用知识为社会造福 答案 D

解析 “成德达材”强调思想道德修养的重要性,D 项符合题意。思想道德修养与科学文化 修养是相互促进的关系,并非谁决定谁的关系,更没有先后之分,故 A、B、C 错误。 13.某市积极培育和践行社会主义核心价值观,其做法是:注重学习和宣传教育,营造浓厚 氛围;充分发挥新闻媒体作用,运用微博、微信、微视、微电影等新的传播手段,增强针对 性和互动性;开展“百名优秀志愿者”“好公民”等评选活动,用身边典型激励市民;发起“日 行一善”文明实践活动,倡导市民每天做一件善事。社会主义核心价值观已经成为这个城市 的精神坐标。 结合材料,运用文化生活的有关知识,说明该市是如何培育和践行社会主义核心价值观的? 答案 (1)学习和宣传社会主义核心价值观,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。(2) 发挥大众传媒强大的传递功能,传播正能量。(3)加强思想道德建设,发挥榜样的激励作用。 (4)继承中华传统美德,倡导社会主义荣辱观。(5)立足社会实践,开展社会主义精神文明创建 活动。 14.2014 年 5 月 16 日,由中宣部,中央文明办主办的“道德的传承”——全国道德模范与 “身边好人”现场交流活动在山东威海举行,极大地推动了山东省思想道德建设。山东省各 级高度重视,积极开展“我推荐,我评议身边好人”活动,让推荐评议身边好人的过程真正 成为了传播精神文明、引领道德风尚的过程,成为了公民思想道德建设的重要平台,在推进 社会主义核心价值体系建设中发挥了重要作用。 (1)联系材料,从社会主义精神文明建设的角度,说明山东省积极开展“我推荐,我评议身边 好人”活动的依据。 (2)运用文化生活知识,谈谈开展上述活动对青年学生的道德启示。 答案 (1)①有利于培育“四有”公民,培育知荣辱、讲正气、作贡献、促和谐的文明风尚。 ②有利于引导人们自觉践行社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值体系建设。③有利 于提高公民的思想道德修养,推动思想道德建设。 (2)①要不断加强科学文化修养和思想道德修养,追求更高的思想道德目标。②要遵守公民基 本道德规范,树立正确的世界观、人生观、价值观。③要脚踏实地、不尚空谈、重在行动、 从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。(从其他角度回答,言之有理亦可)
2019-2020 年高考政治一轮总复习 第十二单元 第二十八课 走进文化生活
考点整合 文 新人教版必修 3
[考点展示] 1.文化市场对文化的影响(常考点)。2.文化建设的必然要求(常考点)。3.如何看待 落后文化和腐朽文化。

核心考点一 发展人民大众喜闻乐见的文化
1.文化市场与传媒商业化的影响 (1)影响:文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜的变化;同时,文 化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑的现象。 (2)措施 ①政府:加强管理、正确引导。 ②企业:把社会效益放在第一位,坚持经济效益与社会效益的统一。 ③个人:提高眼力,拒绝污染,加强自身思想道德修养和科学文化修养。 2.发展大众文化 (1)含义:只有面向广大人民(指的是这种文化的方向性问题),反映人民的利益与呼声(指的是 这种文化的性质问题),为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化(指的是这种文化的形式问题), 才是我们所倡导的大众文化。 (2)原因:人们对文化的需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点,要求提供多种类型、 多样风格的文化产品,以满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。 (3)基本要求:①形式:要提供多种类型、多样风格的文化产品。②内容:面向广大人民,反 映人民的利益与呼声,先进的、健康有益的文化。

动态发布

命题特点

xx·山东高考,21 xx·天津高考,5 xx·江苏高考,20 xx·江苏高考,24

结合文化市场呈现出的各种社会现象,考查文 化市场与传媒商业化的影响与应对措施、大众 文化的含义和要求,以选择题为主。

命题点 1 文化市场与传媒商业化的影响

与应对措施

解题指导:怎样解决文化低俗化问题

要加强管理,对落后文化要不断通过科学文化教育,予以改造或剔除,对腐

国家

朽文化必须坚决抵制,依法取缔;要正确引导、大力发展人民群众喜闻乐见

的文化,弘扬主旋律,发展中国特色社会主义文化,加强社会主义精神文明

建设,特别要加强思想道德建设,即大力发展先进文化,支持健康有益文化,

努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化

经营者 要增强责任意识和职业道德意识,要坚持经济效益与社会效益的统一原则, 切实履行传承文化的义务

要加强自身的道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观;要用科学知

个人

识武装头脑;要遵守国家的法律,依法办事,树立法制观念,提高辨别落后

文化和腐朽文化的眼力,增强抵御落后和腐朽文化的能力

典例 1 (xx·山东高考)如今,互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径。调查显示, 我国未成年人中,91.4%使用过互联网,72.5%上网时遭遇过不良信息,64.9%会模仿网络语

言和行为。因此,文化建设应当( ) ①加强文化市场管理,净化网络社会文化环境 ②深入开展道德教育,提高未成年人道德修

养 ③大力发展文化产业,全方位提升文化竞争力 ④积极推广信息技术,促进传媒的商业

化发展

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案 A

解析 材料主要说明的是互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径,故①②符合题意。

材料意在强调净化网络社会文化环境,③④不符合题意。

典例 2 (xx·江苏高考)近年来,我国文化产业发展很快,文化产品日益多 样,文化消费也出 现了许多新现象、新情况,一些人将贩卖隐私的花边新闻、热火朝天的口水战当作了自己的

精神正餐。这说明( ) A.文化建设要贴近群众

B.文化消费心理决定文化消费行为 C.要引导消费者提高文化鉴赏力

D.政府应提供更多健康的文化产品 答案 C 解析 本题考查在文化生活中如何选择的知识。抓住“一些人将贩卖隐私的花边新闻、热火朝 天的口水战当作了自己的精神正餐”这一关键,指向要引导消费者提高文化鉴赏力,C 正确。 一些人贩卖花边新闻与文化建设是否贴近群众无关,故 A 不选;B 说法错误,不选;文化产

品不是政府提供的,故 D 错误,不选。 命题点 2 发展人民大众喜闻乐见的文化

解题指导:全面理解大众文化

(1)我们倡导的大众文化与通常意义上的大众文化的区别

通常意义上 是就文化传播的广泛性而言的,并没有界定文化的性质和内容 的大众文化

我们所倡导 的大众文化

强调两个方面:一是面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人 民大众所喜闻乐见;二是文化的内容必须是先进的、健康有益的, 不能是庸俗的、低级趣味的

(2)先进文化与大众文化的区别

先进文化

大众文化

参照物不同 是相对落后文化而言

是相对精英文化来说的

情感指向不同 具有鲜明的褒扬性

相对较为平淡

与时 尚的关系 往往要引导时尚而不一定 既制造时尚,又追随时尚;对时尚的

不同

去追随时尚;对时尚的引导 引导往往是自发的、无意识的

则往往是自觉的、有意识的

多借助政治、行政手段对时

功利指向不同

一般借助商业手段对时尚进行引导

尚进行引导

典例 3 (xx·天津高考)“虽然不言不语,叫人难忘记,那是你的眼神,明亮又美丽……”当年

蔡琴在演唱这首《你的眼神》时,就曾以特有的韵味打动过无数听众。在今春《我是歌手》

的电视节目上,林志炫以不同以往的方式翻唱此歌,诠释经典,再次让人如痴如醉。由此可

见,文艺表演应该( )

①为人民大众所喜闻乐见 ②倡导风格与形式的多样化

③立足于满足市场需求 ④坚持继承和创新的统一

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

答案 C

解析 在《我是歌手》节目中,林志炫以不同以往的方式翻唱经典歌曲,取得了良好的效果,

由此可见,文艺表演要为人民大众所喜闻乐见,倡导风格与形式的多样化,①②符合题干要

求;“以不同以往的方式翻唱……诠释经典”说明文艺表演要坚持继承和创新的统一,④正确。

③说法错误,文艺表演应立足实践。

1.2014 年 10 月 15 日,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会时,强调“文艺不能在市

场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差”。这启示我们( )

①文化市场具有自发性和商业性 ②要发展人民大众喜闻乐见的社会主义先进文化 ③文化

建设要坚持中国特色社会主义理论体系的指导 ④文化建设要尊重差异,包容多样

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

答案 B

2.一曲《时间都去哪儿了》打动了全国各族观众,抒发亲情的“时间都去哪儿了”演变成全方

位的“去哪儿体”,人们开出了长长的去哪儿了清单,有戏谑,有吐槽,有感伤,更有真真切

切的疑问。这说明( )

①贴近现实生活的文化作品更能唤起人们的共鸣 ②各民族文化逐步走向趋同,中华民族认

同感增强 ③人们在实践中不断创造文化并享用文化 ④大众传媒的发展不断丰富着人们的

文化生活

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

答案 C

解析 ②错在“趋同”;④不符合题意。《时间都去哪儿了》打动了全国各族观众,是因为它贴

近现实生活,①说法正确;“时间都去哪儿了”演变成全方位的“去哪儿体”,体现了③。核心

考点二 抵御落后文化和腐朽文化

1.比较落后文化和腐朽文化 落后文化 各种带有迷信、愚昧、颓废、庸 俗等色彩的文化,常以传统习俗
含义 的形式如看相、算命、测字、看 风水等表现出来

腐朽文化
封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文 化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等

危害 落后文化是文化糟粕,污染文化 腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻

环境,危害社会

碍先进生产力发展、危害社会主义事业

政策 通过科学文化教育,予以改造或 坚决抵制,依法取缔 剔除

2.落后文化和腐朽文化存在的原因 (1)封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固。

(2)西方资本主义腐朽思想文化的冲击。 (3)社会主义市场经济导致不同社会群体价值取向、文化选择的多样化;市场经济自身的弱点, 诱发拜金主义等不良思想,滋生唯利是图等现象。

3.奏响主旋律:文化激荡看主导 (1)中国特色社会主义文化的作用和地位 ①作用:中国特色社会主义文化,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚

的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,发挥着强有力的导向和示范作用。

②地位:主导地位。

(2)加强文化建设的必然要求

大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

动态发布

命题特点

结合不同的文化现象,区分落后文化与

xx·重庆高考,8

腐朽文化;结合主流媒体等传递正能量

xx·江苏高考,22

的事例,考查弘扬主旋律;注意提升学

xx·广东高考,37

生分析和解决问题的能力以及辨识能

力,积极应对各类题型的测试。

命题点 1 落后文化与腐朽文化

解题指导:如何抵制落后文化与腐朽文化

提高眼力,拒绝污染,提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,增强抵制

个人 落后、腐蚀文化的能力;树立正确的世界观、价值观;要用科学知识武

方面 装头脑;要遵守国家的法律,依法办事,树立法制观念;要加强自身的

道德修养,不但要有科学文化知识,而且要有人文精神等

文化 坚持走中国特色社会主义文化发展的道路;坚持为人民服务和为社会主

生产 义服务的方向;坚持把社会效益放在首位,努力实现经济效益与社会效



益的统一,生产为人民大众喜闻乐见的大众文化、先进文化产品

①文化上:加强社会主义文化建设,奏响主旋律。大力发展先进文化,

支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,是我们进

国家 方面

行文化建设的重要内容 ②政治上:要加强法制建设,使大众传媒的发展依法进行,同时要加强 公民的道德建设,提高人们的思想觉悟水平,自觉抵制不健康的文化

③经济上:加强对文化市场的监管,完善文化产业政策,增强我国文化

产业的整体实力和竞争力,引导人们进行科学的文化消费

典例 4 (xx·广东高考)看漫画,运用文化生活的知识,回答下列问题。

注:漫画 1、2 分别根据华君武的《阎王开发中心》,方成的《最新配方》改编。

(1)漫画 1、2 分别反映了怎样的不良文化现象?

(2)这两类文化现象有何不同?如何解决漫画中反映的问题?

答案 (1)漫画 1 反映了落后文化现象,漫画 2 反映了腐朽文化现象。

(2)两种文化现象的区别:①各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化都是落后文化,

落后文化常常以传统习俗的形式表现出来,如人们常见的看相、算命、测字、看风水等。②

封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等,都是腐朽文

化。

解决方法:①始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,

以优秀的作品鼓舞人。②大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决

抵制腐朽文化。③必须大力建设社会主义核心价值体系。④加强自身的科学文化修养和思想

道德修养。

解析 解答本题首先要读懂本设问的限制性条件,文化生活知识,其次要从漫画中提取有效

信息:漫画 1 反映的是落后文化现象,漫画 2 反映的是腐朽文化现象。落后文化和腐朽文化

的不同可以从它们的含义、表现形式和危害、对待措施等方面进行比较。解决漫画中反映的

问题的措施,要从加强政府的监管、思想教育等方面切入。本题设计有利于对学生进行思想

道德教育,很好地体现了新课标的情感、态度、价值观目标。

命题点 2 弘扬主旋律

解题指导:正确理解弘扬主旋律与发展大众文化、提倡多样化的关系

(1)弘扬主旋律即发展中国特色社会主义文化,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导

人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。中国特色社会主义文化以其自身的科学性

和先进性在人民大众的文化生活中始终占据主导地位。

(2)我们所倡导的大众文化,是面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐

见的社会主义文化。发展大众文化必须遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则,可见弘扬主旋

律是发展大众文化的题中之义。

(3)弘扬主旋律与提倡多样化不矛盾。弘扬主旋律强调的是我们发展大众文化所应坚持的性质

和方向,提倡多样化强调的是文化的形式。人民大众真正需要的文化既是先进的、健康的,

又是形式多样、丰富多彩的。

典例 5 (xx·重庆高考)近年来,“央视”相继推出“最美教师”、“最美孝心”等“最美”系列节目,

强调社会教育和价值塑造,挖掘社会真善美,弘扬善良、勇敢、仁爱、乐观、奉献等精神,

获得公众好评。下列说法正确的是( )

①“最美”系列节目受到公众好评,体现优秀传统文化的现代价值 ②主流媒体宣传社会主义

先进文化,有助于削弱大众文化影响力 ③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的文化市场起

正确引导作用 ④主流媒体能满足人民大众真正的文化需求,决定文化发展方向

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 B

解析 主流媒体宣传社会主义先进文化,并不会削弱大众文化的影响,故②不选;主流媒体

的宣传会影响,但不是决定文化的发展,故④不选,①③均正确且符合题意,故选 B。

3.部分“风水从业者”通过自我神化包装,以“风水大师”、风水机构为名,借助淘宝网等互联

网交易平台高价兜售“灵符”等风水吉祥物,赚取高额利润,一些骗局虽然十分低级,但受骗

者数以万计。出现这种情况,主要是因为( )

①文化市场的滞后性弊端 ②相关部门对文化市场管理不力 ③政府未能弘扬科学,取缔迷

信活动 ④部分群众信仰缺失,寻求精神寄托

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

答案 D

解析 本题考查我国仍然存在落后文化的原因,①应该是文化市场的自发性弊端,③说法不

符合我国实际。

4.(xx·江苏高考)为了纪念中国共产党建党 90 周年,重庆市教育工委等部门将 15 000 套含有

《记忆·我爱你中国》、《信念》等内容的“红色光碟”下发到全市所有学校。一股“信念”与“记

忆”的热潮在全市学生中掀起。该活动的主要目的是( )

A.奏响主旋律,提高学生的思想道德水准

B.实施素质教育,提高学生的文艺素养

C.培养爱国情感,促进民族文化繁荣

D.发展教育事业,提升教育现代化水平

答案 A

解析 “红色光碟”的使用,弘扬了社会主义文化,从而使学生通过接受教育提高自己的思想

道德水准,因此 A 项入选。本题的限定性要求是“活动的主要目的”,B、C、D 三项都不是主

要目的,应排除。

最佳型选择题解法 方法 1 直选法,直接根据设问的指向,找出与题干中的关键词、中心词意思最贴近的选项 或者找出与教材相关知识表述最接近的选项。 方法 2 优选法,在诸多题肢都符合题意时,比较选出最符合题意的题肢。只有与题干的中 心意思联系最直接、最贴近的才能选,不能作无限延伸。特别提醒的是,最佳型选择题不是 所有符合题意题肢的都可以选。如果仅仅与题干中的某一部分、某一层次的意思吻合,就不 能入选。 方法 3 排除法,排除错误选项,排除与材料意思无关的选项,排除与题干同义反复的选项, 排除因果颠倒的选项。

易错点 1 影视作品的创作要能够满足大众的娱乐化需求 提醒 影视作品不能仅仅注重经济效益,还要充分考虑作品的社会效益,实现经济效益与社 会效益的统一。 矫正训练 1 (xx·江苏高考)穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取 得了一定的经济效益;但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这

就要求影视作品的创作要能够( )

A.满足大众的娱乐化需求

B.提高人们辨别异质文化的能力

C.保障人们基本文化权益

D.实现经济效益和社会效益的统一

答案 D

解析 由题干材料可见,影视作品不能仅仅注重经济效益,还要充分考虑作品的社会效益,

实现经济效益与社会效益的统一,D 项符合题意。A、B 两项与题意无关;C 项人们的基本

文化权益要由法律保障。

易错点 2 混淆治理文化市场的措施

提醒 针对文化市场令人忧虑的文化现象,政府要加强管理、正确引导。企业要坚持经济效

益与社会效益的统一。个人要提高眼力,拒绝污染,加强自身思想道德修养和科学文化修养。

矫正训练 2 (xx·山东高考)当前,文化市场在满足人民日益增长的文化需要的同时,也出现

了“娱乐化”“低俗化”的倾向。针对这种现象,在文化消费时我们应当( )

①提高辨别不同性质文化的眼力 ②选择个性新潮的文化价值取向 ③发展喜闻乐见的大众

文化 ④提升自身的文化审美品位

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

答案 D

解析 材料表明社会出现了“娱乐化”“低俗化”的文化倾向。因此,我们进行文化消费时,必

须提高辨别能力,提升自身的文化审美品位,①④正确。②中“个性新潮”显然无法避免“娱乐

化”“低俗化”,不选;③是国家、企业的做法,不选。解答本题的关键是看清题干的限定性要

求“我们应当”。

易错点 3 大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化

提醒 大众喜闻乐见的文化可能是先进文化,也可能是庸俗文化。中国特色社会主义文化(当

代中国的先进文化),是以马克思主义为指导,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民

族的科学的大众的社会主义文化。它除了体现大众文化的要求外,还要体现民族性、科学性

的要求。两者的范围及要求不同,不能把两者等同。

矫正训练 3 (xx·安徽高考)电影《建国大业》是新中国成立 60 周年的献礼作品。该片一经播

放,就引起极大反响,深受人民群众喜爱。这说明( )

①大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化 ②先进文化反映广大人民群众的利益与呼声

③文化形式创新是实现文化繁荣的根本途径 ④弘扬主旋律的文艺作品具有强大的生命力

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

答案 D

解析 试题以电影《建国大业》的热播为背景,引导学生提高文艺欣赏品味,考查学生获取

和解读信息并作出正确判断的能力。《建国大业》作为弘扬主旋律的红色影片深受人民群众喜

爱,表明先进文化反映人民群众的利益与呼声,具有强大的生命力,②④正确。大众喜闻乐

见的文化可能是先进文化,也可能是庸俗文化;实现文化繁荣需要创新,但不只是形式的创

新,①③错误。本题正确选项为 D。

易错点 4 混淆落后文化和腐朽文化

提醒 区分落后文化和腐朽文化主要从两者的含义、危害程度及应对措施等方面入手。

矫正训练 4 (xx·山东高考)要“提高全民族文明素质,为现代化建设提供有力的思想保证、精

神动力和智力支持”,从文化建设的角度应当( )

A.拓展群众性精神文明创建活动 B.倡导和践行传统文化的价值观 C.优先提高公民的科学文化修养 D.改造腐朽文化并取缔落后文化 答案 A 解析 传统文化的价值观既有精华又有糟粕,不能一概而论,B 项排除;C 项说法不确切; 对腐朽文化和落后文化的态度不同,应改造落后文化,取缔腐朽文化,D 项排除。故选 A。 解答本题注意抓住题干“从文化建设的角度”,明确题目的指向性。

加强管理 弘扬正气

热点解读 [背景扫描]
2014 年 7 月 22 日,工业和信息化部(以下称“工 信部”)发布《工业和信息化部关于深入开展整 治移动智能终端应用传播淫秽色情信息工作 的通知》(以下称“通知”)。通知称,工信部将 组织各通信管理局等单位深入开展整治利用 App 传播淫秽色情信息相关工作。① 自 2014 年 3 月 18 日歌手李代沫因吸毒被捕 之后,国内演艺界在随后不到半年的时间里 又经历了数次震荡,黄海波、房祖名、柯震 东、王全安等明星因吸毒、嫖娼被依法拘留 的负面消息频出,使得业内外对于明星劣迹 行为的关注度不断升温。为抑制明星劣迹造 成不良社会影响,新闻出版广电总局办公厅 于 9 月 29 日正式下发“封杀令”,明确指出由 涉及吸毒、嫖娼等劣迹行为艺人参与制作的 电影、电视节目、网络剧、微电影等均被要 求暂停播出。② [考点对接] 信息点① 文化市场的自发性和传媒的商业 性,引发了令人忧虑的现象。国家对文化市 场要加强管理,正确引导。文化对人的影响 来自于特定的文化环境和各种形式的文化活 动。营造健康文明的网络环境,有利于促进

命题前瞻 [命题猜想] 封杀劣迹艺人,净化文化生态,有利于先进 文化的传播。该热点可能考查文化对人的影 响、文化生活的喜与忧,发展人民大众喜闻 乐见的文化,建设社会主义核心价值体系等 知识。 [命题预测] 1.xx 移动互联网发展大会在北京召开,中国 互联网协会副理事长在接受专访时表示,在 当前互联网快速渗透的时代,互联网企业的 社会责任显得非常重要。这启示互联网企业 要( ) ①深化文化体制改革,弘扬社会主义先进文 化 ②遵章守法,诚信经营,避免对社会产 生负面效应 ③积极传播经典的、高雅的文 化,以满足人民群众的需要 ④对社会作出 更大贡献,积极传递正能量,促进社会进步 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 D 2.下边漫画启示青少年要( )
A.增强抵御落后文化的能力 B.加强对网络的管理,推进网络文化健康发 展

青少年的健康成长。

C.坚决抵制和依法取缔网络色情文化

信息点② 封杀劣迹艺人,这是弘扬正能量 D.提高自身修养,作出正确的文化选择

和先进文化的必然需求,是净化文艺生态的 答案 D

重要举措,对于改变病态的文化娱乐市场, 3.2014 年 7 月 22 日工信部发布通知表示,

用社会主义核心价值观占领文化阵地,引领 将组织各通信管理局、电信研究院、中国互

社会文明新风,将起到促进作用

联网协会等单位深入开展整治利用 App(应用

程序)传播淫秽色情信息的相关工作。这一举

措( )

①是我国发展中国特色社会主义文化的内在

要求 ②是针对网络文化市场的盲目性而采

取的措施 ③能够杜绝淫秽色情信息的传

播,营造绿色网络文化环境 ④有利于抵制

腐朽文化,加强网络文化建设

A.①② B.②③ C.②④ D.①④

答案 D

练出高分

A 组 基础强化

1.从文化生活的角度看,引发网络谣言的主要原因是( )

A.文化具有相对独立性的特点

B.经济全球化和网络信息技术的发展

C.落后文化与腐朽文化的普遍存在

D.文化市场的自发性和传媒的商业性

答案 D

2.漫画《恶搞名著》说明( )

A.文化市场出现了令人忧虑的现象

B.文化市场和大众传媒的不断发展

C.经典文化和流行文化是对立的

D.人民群众的精神文化生活需求是多层次的

答案 A

解析 B 是原因;经典文化和流行文化是可以统一的,C 错误;D 与题意不符。故选 A。

3.微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为散布谣言的途径。从传播学的角度,事件越重要、

事实越不清楚,传播的就越快越广,谣言的危害也就越大,用公式表示是:谣言(事件)的重

要性×谣言(事件)的模糊性×公众的判断能力。因此,当有重要事件发生时( )

①大众应避免盲从,要有理性判断 ②传媒应承担社会责任,防止消息扩散 ③个人应尽快

传播,自由行使权利

④政府应及时发布信息,谣言止于公开

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案 B

4.生活节奏的加快,网络和短信的发展,使得现在的读者都喜欢短文,喜欢有趣的、通俗的

文化形式;漫画、卡通、武打等通俗影视有很多观众,流行歌曲的听众远远超过了交响乐的

欣赏者。这启示我们( )

①文化生产只遵循市场规律,追求经济效益 ②文化市场要追求轰动效应、明星效应 ③大

众文化应创新内容和形式,让人民大众喜闻乐见 ④文化生产与创新应面向广大人民,反映

人民的呼声

A.①②

B.③④

C.①④

D.②④

答案 B

5.针对当前文化“快餐化”成为时尚,“无厘头”广受追捧的现象,作家梁晓声撰文强调,大众

文化并非不可以娱乐,但不能只会娱乐。他的这一观点主要是强调( )

A.应追求高雅的、严肃的大众文化

B.应取缔落后文化

C.青少年要提高眼力、拒绝污染

D.应提供多种类型、多样风格的文化产品

答案 D

解析 题干中梁晓声认为大众文化应该既包含娱乐的成分,又应该有其他成分,因此选 D。

6.“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”数月前,电影《老男孩之猛龙过江》的主

题曲《小苹果》突然在网上蹿红,不少网友称,被这首歌“洗脑”后“唱的停不下来”,戏称其

为“神曲”。《小苹果》的蹿红说明( )

①大众传媒日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能

②文化发展要面向广大人民,为人民大众所喜闻乐见

③受群众喜爱的《小苹果》就是我们所倡导的大众文化

④《小苹果》的蹿红,意味着传统文艺形式的衰落

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

答案 A

解析 ③④明显错误。

7.面对复杂的文化现象,需要我们认真加以分析。下列现象属于腐朽文化的是( )

①“游戏人生”“今朝有酒今朝醉” ②有殖民色彩的“洋店名” ③宣传暴力色情的文化 ④讲

排场、挥霍性消费

⑤婚事要大操大办 ⑥“法轮功”邪教

A.①②③④

B.②③⑥

C.③④⑤⑥

D.①②③

答案 B

解析 考查对腐朽文化表现的认识。①④⑤属于落后文化;②③⑥属于腐朽文化。

8.下面漫画说明,手机如果不善加利用,就不再是手机,而是“手雷”。这表明( )

A.手机短信文化毒害青少年心灵 B.落后、腐朽的文化会把人们引向歧途 C.文化一旦产生,就会推动社会历史的发展 D.文化的发展离不开传媒技术的进步 答案 B 解析 本题考查学生对漫画主旨的解读能力。漫画指向的是不良短信作为腐朽、落后文化对 人们的危害,故 B 项正确反映题意。文化(包括短信文化)因性质不同,其作用是不同的,故 A、C 观点错误;D 项观点偏离题意。 B 组 能力提升 9.因模仿《喜羊羊与灰太狼》情节,江苏两个孩子被同伴绑在树上点火烧成重伤。家长将该 片制作公司告上法庭,最后法院以该公司制作含有凶杀、暴力等毒害未成年人的内容而又未 做安全警示为由,判决该公司承担 15%的赔偿责任。此事对文化企业的启示是( ) A.要提高儿童辨别落后、腐朽文化的能力 B.要努力提升文化品位,注重社会效益 C.要积极发展先进文化,取缔落后文化 D.要大力发展人民群众喜闻乐见的文化 答案 B 10.《宋城千古情》是杭州宋城旅游发展股份有限公司倾力打造的立体全景式大型歌舞,是目 前世界上年演出场次最多和观众接待量最大的剧场演出,被海外媒体誉为“世界名秀”。这说 明( ) A.应当把文化事业从市场中分离出来加以发展 B.我国的文化产业具有很强的国际竞争力 C.文化产品应当满足人们娱乐的需要 D.文化发展应当采取群众喜闻乐见的形式 答案 D 解析 《宋城千古情》是旅游发展股份有限公司打造的,以营利为目的,但发展公益性文化 事业有利于维护人民群众的基本文化权益,A 说法错误;该公司的成功不能说明我国整体的 文化产业实力,B 说法错误;文化产品要多样化,不能仅仅满足娱乐需要,C 说法错误;《宋 城千古情》创新了演出形式,受到人民群众的普遍欢迎,D 正确。 11.在纪念邓小平诞辰 110 周年之际,中央电视台一套播出了 48 集电视剧《历史转折中的邓 小平》,社会各界反响强烈,收视飙红。这将是一部在中国电视剧发展历史上占有重要地位的 史诗巨作,是重大革命历史题材和领袖伟人传记创作的最新重大成果。这说明( ) A.文化塑造人,能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量 B.符合时代要求的、人民群众真正需要的文化才具有生命力 C.主流媒体传递正能量,可以提高大众的文学素养 D.主流媒体才能够满足人民大众真正的文化需求 答案 B 解析 优秀文化才能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,A 错误,C、D 说法片面。 12.近几年来,随着省会城市建设的快速发展,新的生活小区、商住楼大量涌现,地名数量 急剧增加,如郑州不断出现的“洋地名”就让人眼花瞭乱,如“曼哈顿”、“威尼斯”等。对此种 现象的认识正确的有( ) ①对生活小区的命名问题是企业或城市发展的自由选择,要尊重人们的命名权 ②地名一味 洋化,这是一种腐朽文化现象 ③城市地名管理部门要加强管理和引导,培育和弘扬中国先 进地名文化 ④政府应进一步解放思想,逐步消除制约此类名称发展的法律与体制障碍

A.①③

B.②③

C.③④

D.①②

答案 B

解析 文化市场的发展需要管理部门加强管理和正确引导。

13.中宣部指出,广大文化工作者要坚持重心向下,满腔热情地服务农民、服务基层,在群

众中创作,在群众中提高,在群众中赢得市场、赢得口碑。要创作贴近群众需求的优秀作品,

开展群众喜闻乐见的文化活动,多一点家常味,多一点泥土气,做到符合基层实际、更受群

众欢迎。

运用“文化创新”和“发展大众喜闻乐见的文化”的知识,分析材料体现的文化生活道理。

答案 (1)人民群众是文化创造的主体,要在群众中创作,在群众中提高。

(2)社会实践是文化创新的根本途径,要多一点泥土气,做到符合基层实际。

(3)人们对文化的需求呈现出多层次、多样化、多方面的特点,要求发展面向广大人民,反映

人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,即我们提倡的大众文化,提供

多种类型、多样风格的文化产品。

14.(xx·嘉兴模拟)2014 年 10 月 15 日,习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会。习近平

在座谈会上文艺妙语摘录:好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够

启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风;文艺创作方法有一百条、一千条,

但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活;文艺不能在市场经济大潮中迷失

方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力;文艺不能一味追求利润,

不要当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。

材料妙语摘录体现的文化生活道理有哪些?

答案(1)好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、

陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。作为精神力量的优秀文化,丰富人的精神世界,增强人

的精神力量,促进人的全面发展。

(2)文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生

活。社会实践是文化创新的根本途径,发挥人民群众的主体。

(3)文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没

有生命力。文化发展要树立正确方向,反对错误倾向,始终把握先进文化前进方向。

(4)文艺不能一味追求利润,不要当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。文化市场坚持经济效益

和社会效益的统一。满足人民大众的基本文化需要。


相关文档

2019-2020年高考政治大一轮复习 第十二单元 第三十课 文化发展的中心环节学案 新人教版必修3
2019-2020年高考政治大一轮复习 第十二单元 第二十九课 建设社会主义文化强国学案 新人教版必修3
2019-2020年高考政治一轮总复习 第十二单元 第二十八课 走进文化生活考点整合 文 新人教版必修3
2019-2020年高考政治第一轮总复习 第10课 文化建设的中心环节规范特训(含解析)新人教版必修3
2019-2020年高考政治大一轮复习 第十二单元 第二十八课 走进文化生活学案 新人教版必修3
2019-2020年高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元整合与检测 新人教版必修3
2019-2020年高考政治总复习 第三单元 中华文化与民族精神单元质量检测 新人教版必修3
2019-2020年高考政治总复习 第二单元 文化传承与创新单元质量检测 新人教版必修3
2019-2020年高考政治第一轮总复习 第三单元 中华文化与民族精神单元检测(含解析)新人教版必修3
2019-2020年高考政治第一轮总复习 第二单元 文化传承与创新单元检测(含解析)新人教版必修3
电脑版