2012年普通高等学校招生全国统一考试陕西省山阳中学摸底考试

陕西省山阳中学 2012 届摸底考试

化学试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,考生作答时,将答案答在答题卡上,在 本试卷上答题无效。考试结束后,答题卡交回。 可能用到的相对原子质量: 可能用到的相对原子质量:H-1 Cu—64 C-12 N-14 O-16 Na-23 Fe—56 Al—27

6.分子式为 C3H6Br2 的同分异构体共有(不考虑立体异构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 7.Al,Fe,Cu 都是重要的金属元素。下列说法正确的是 A.三者对应的氧化物均为碱性氧化物 B.三者的单质放置在空气中只生成氧化物 C.制备 AlCl3、FeCl3、CuCl2 均不能采用将溶液直接蒸干的方法 D.电解 AlCl3、FeCl3、CuCl2 的混合溶液时阴极上依次析出 Cu,Fe,Al 8.室温时,将浓度和体积分别为 c1 、V1 的 NaOH 溶液和 c2 、V2 的 CH 3COOH 溶液相混合,下列关

第 I 卷 (48 分)
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 选择题( 小题, 每小题只有一个选项符合题意) .... 1. 是常规核裂变产物之一,可以通过测定大气或水中 的叙述中错误的是 相同 B. D. 的原子序数为 53 的原子核内中子数多于质子数 的含量变化来检测核电站是否发生放

于该混合溶液的叙述错误的是 A.若 PH>7,则一定是 C1V1=C2V2

B.在任何情况下都是 c( Na + ) + c( H + ) = c(CH 3COO ? ) + c (OH ? ) C.当 pH=7 时,若 V1=V2 ,则一定是 C2>C1

射性物质泄漏。下列有关 A. C. 的化学性质与

D.若

V1=V2

, c2 = c1 ,则 c(CH 3COO ? ) + c (CH 3COOH ) = c ( Na + )

9.下列有关化学用语使用正确的是 . 的原子核外电子数为 78 2.下列关于化学与生产、生活的认识不正确的是 ... A.CO2 CH4 N2 等均是造成温室效应的气体 B.使用清洁能源是防止酸雨发生的重要措施之一 C.节能减排符合低碳经济的要求 D.合理开发利用可燃冰(固态甲烷水合物)有助于缓解能源紧缺 3.下列关于有机化合物的认识不正确的是 ... A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳 B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是 C12H22O11,二者互为同分异构体 + C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3 可以电离出 H D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应。 4.下列溶液中通入 SO2 一定不会产生沉淀的是 A. Ba(OH)2 B. Ba(NO3)2 C. Na2S D. BaCl2 5.下列叙述正确的是 A.1.00mol NaCl 中含有 6.02×1023 个 NaCl 分子 B.1.00mol NaCl 中,所有 Na+的最外层电子总数为 8×6.02×1023 C.欲配置 1.00L ,1.00mol.L-1 的 NaCl 溶液,可将 58.5g NaCl 溶于 1.00L 水中 D.电解 58.5g 熔融的 NaCl,能产生 22.4L 氯气(标准状况) 、23.0g 金属钠
1

A.CO2 的电子式:

8 B.核内有 8 个中子的碳原子: 6C D.乙烯的比例模型:

C.钾原子结构示意图:

10.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 . A.标准状况下 22.4L 氯气通入足量水中反应,转移的电子数为 2NA B.乙烯和氮气组成的 28g 混合气体中含有分子数为 NA C.1molNa2O2 固体中阳离子和阴离子数均为 2NA D.1molFeCl3 跟水完全反应转化为氢氧化铁胶体后,其中胶体粒子的数目为 NA 11.用下列装置能达到有关实验目的的是 .
NaHCO3 Na2CO3 粗铝 纯铝
镁条

NaOH 溶液 煤油

氯酸钾 二氧化锰 和铝粉的 混合物

AlCl3 溶液

FeSO4 溶液

Ca(OH)2









A.用甲图装置电解精炼铝 C.丙图装置可制得金属锰

B.用乙图装置制备 Fe(OH)3 D.丁图比较 NaHCO3 和 Na2CO3 热稳定性

第Ⅱ卷(52 分)
17.(9 分)四种短周期元素在周期表中的相对位置如下所示,其中 Z 元素原子核外电子总数是其最 外层电子数的 3 倍。

12.化学与社会、生活、环境保护密切相关,下列现象或事实与解释一致的是 . 编号 A B 现象或事实 用热的纯碱溶液洗去油污 在农田施肥时,草木灰(主要成分 K2CO3)不能与氯化铵混合使用 漂白粉在空气中放置时间过久会变质 利用氯化铁溶液可以制作铜质印刷线 D 路板
+ -

解释 纯碱可以直接与油污反应 一定条件下, 2CO3与NH4Cl会发 K 生反应,有“跑氨”现象 漂白粉中的CaCl2与空气中的CO2 反应生成碳酸钙 FeCl3可以还原铜单质 请回答下列问题: (1)元素 Z 位于周期表中第______________周期,___________族; (2)这些元素的氢化物中,水溶液碱性最强的是_______________(写化学式) ; (3)XW2 的电子式为_______________; (4)Y 的最高价氧化物的化学式为________________; (5)W 和 Y 形成的一种二元化合物具有色温效应,其相对分子质量在 170~190 之间,且 W 的质量 分数约为 70%。该化合物的化学式为_________________。

C

13.取少量无机盐溶液试样对其中的离子进行检验。下列判断正确的是 . A.加入盐酸,产生白色沉淀,则试样中一定有 Ag B.加入盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体,则试样中一定有 CO32

18. . (15 分)


C.加入 NaOH 溶液微热,产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则试样中一定有 NH4 D.加入 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,再加稀硝酸沉淀不溶解,则试样中一定有 SO4 14.能正确表示下列反应的离子方程式为 A.硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H =Fe2 +H2S ↑
+ + 2-

Ⅰ、 (1) 事实证明,能设计成原电池的反应通常是放热反应,下列化学反应在理论上可以设计成原 电池的是____________________________。 A.C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) △H>0 B.2H2(g)+O2(g)=2H2O(1) △H<0 C.NaOH(aq)+HC1(aq)=NaC1(aq)+H2O(1) △H<0 ( 2 ) 以 KOH 溶 液为 电解 质 溶 液, 依 据所 选 反应 设 计 一个 原 电池 , 其正 极 的 电极 反 应式 为 __________________________________。 (3)电解原理在化学工业中有着广泛的应用。现将你设计的原电池通过导线 与右图中电解池相连, 其中 a 为电解液, 和 Y 均为惰性电极, X 若 a 为 CuSO4 溶液,则电解时的化学反应方程式为_______________。 气体 672 mL(标况)时,溶液的 pH = ① ②

B.NH4HCO3 溶于过量的 NaOH 溶液中:HCO3-+OH-=CO32-+H2O C.大理石溶于醋酸中:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+CO2 ↑ +H2O D.少量 CO2 通入苯酚钠溶液中:C6H5O-+CO2+H2O=C6H5OH+CO3215.将 17.9gAl、Fe、Cu 组成的合金溶于足量的 NaOH 溶液中,产生气体 3.36L(标准状况)。另取等 . 质量的合金溶于过量的稀硝酸中,生成 6.72L NO(标准状况,唯一还原产物),向反应后的溶液中加 入过量的 NaOH 溶液,得到沉淀的质量为 A.25.4g B.19.6g C.22.4g D.33.2g 16.氧化还原反应中,水的作用可以是氧化剂、还原剂、既是氧化剂又是还原剂、既非氧化剂又非还 原剂等。下列反应与 Br2+SO2+2H2O=H2SO4+2HBr 相比较,水的作用不相同的是 ①.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ ②4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 ③.2F2+2H2O=4HF+O2 ④.2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2

若电解含有 0.04molCuSO4 和 0.04molNaCl 的混合溶液 400mL,当阳极产生的 (假设电解后溶液体积不 变) 。 Ⅱ、 已知 2X2(g)+Y2(g) 2Z(g) ?H=-akJ/mol a>0) 在一个容积固定的容器中加入 2mol X2 ( , ;若将温度降低到 300℃,则反应平

和 1mol Y2,在 500℃时充分反应达平衡后 Z 的浓度为 w mol/L,放出热量 b kJ。 (4)此反应平衡常数表达式为 衡常数将___________(填“增大”“减少”或“不变”。 、 ) (5) 若原来容器中只加入 2mol Z, 500℃充分反应达平衡后, 吸收热量 c kJ, Z 浓度_______w mol/L 则

(填“>”、“<”或“=”) ,a、b、c 之间满足的关系是___________(用代数式表示) 。 (6) 若将上述容器改为恒压容器(反应器开始体积相同) ,相同温度下起始加入 2mol X2 和 1mol Y2 达到平衡后,Y2 的转化率将_____(填“变大”“变小”或“不变” 。 、 ) 19. . (14 分)A 为单质,B、C、D、E 为与 A 含有相同元素的 们之间有如下转化关系: (1)若右图中 B、C 均为氧化物、D、E 均为盐,则 A 可能 是 ①Na ②N2 。 (填序号) ③C ④S 化合物,它

C.关闭分液漏斗活塞 D.停止加热,充分冷却 (3)实验结束后,某同学取少量产物,小心加入水中,观察到有气泡冒出,溶液中加入酚酞后显 红色,该同学据此断,上述实验确有 CaH2 生成。 ①写出 CaH2 与水反应的化学方程式 ___________________ ②该同学的判断不正确,原因是_________________ (4)请你设计一个实验,用化学方法区分钙与氢化钙,写出实验简要步骤及观察到的现象 ___________。 (5)登山运动员常用氢化钙作为能源提供剂,与氢气相比,其优点是____________。

(2)若五种物质的焰色反应均为黄色,其中 C、D、E 的水溶液均显碱性,且等浓度时碱性 C>D> E,B 可做生氧剂。 ①B 中含有的化学键类型为__________________(填“离子键”“极性键”或“非极性键”。 、 ) ②A 转化成 C 的离子方程式为: ③D 转化成 E 的离子方程式为: (3)若常温下 B、C、D 均为气体,且 D 为红棕色气体。 ①写出 B→C 的化学方程式为 ②将 B 和 CO2 气体通入饱和食盐水中有碳酸氢钠晶体析出,反应的离子方程式是: 。 (4)若 C 为浅绿色溶液,E 为红褐色沉淀,写出 D 转化成 E 的化学方程式: a.稀硝酸 b.稀硫酸 c.稀盐酸 d.浓硝酸 。 。 。

20.(14 分) 氢化钙固体登山运动员常用的能源提供剂。某兴趣小组拟选用如下装置制备氢化钙。

请回答下列问题: (1)请选择必要的装置,按气流方向连接顺序为________(填仪器接口的字母编号) (2)根据完整的实验装置进行实验,实验步骤如下:检查装置气密性后,装入药品;打开分液漏 斗活塞_________(请按正确的顺序填入下列步骤的标号)。 A.加热反应一段时间 B.收集气体并检验其纯度
3

答案 1.C 2.A 3.C 4.D 16.D 17.(1)三 18.(15 分) (3) ① ②1 (4) 增大 VA 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.B 13.C 14.C 15.A

(2)NH3

(3)


(4)N2O5


(5)N4S4

(1)B

(2)O2+4e +2 H2O = 4OH

(5)=; a = b+c 19. 14 分) ( (1)①③

(6)变大

(2)①离子键、非极性键; ②2Na+2H2O=2Na +2OH +H2↑;
催化剂
+ -

③CO32 +CO2+H2O=2HCO3





(3)①4NH3+5O2



4NO+6H2O
+ +

②NH3+CO2+H2O+Na =NaHCO3↓+NH4 (4)4Fe(OH) 2 + O2 +2 H2O===4Fe(OH) 3
20. 1) i → e, f → d , c → j , k (或k , j ) → a (

(2)BADC (3)①CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑ ②金属钙与水反应也有类似现象 (4)取适量氢化钙,在加热条件下与干燥氧气反应,将反应气相产物通过装有无水硫酸铜的干 燥管,观察到白色变为蓝色,取钙做类似实验,观察不到白色变为蓝色。 (5)氢化钙是固体,携带方便

4


相关文档

2012年普通高等学校招生全国统一考试陕西卷(文)
2012年普通高等学校招生全国统一考试英语(陕西卷)
2012年普通高等学校招生全国统一考试 英语(陕西卷)解析版
2012年普通高等学校招生全国统一考试——陕西理科数学
2012年普通高等学校招生全国统一考试(陕西卷)文科数学及答案
2012年普通高等学校招生全国统一考试——文数(陕西卷)
2012年普通高等学校招生全国统一考试 英语(陕西卷)word版
2012年普通高等学校招生全国统一考试陕西卷冲刺训练
电脑版