江西省吉安市2013届高三第一次模拟考试 文综

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

2013 届高三模拟试卷文 科 综 合 试 卷
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 8 页,第 II 卷 9 至 16 页,共 300 分。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上 粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在 试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。 第 I 卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.下图为某大陆西岸一段河流在某季节的等潜水位线分布图,读图回答第 1 题。

1. 此时下列叙述正确的是 A.北印度洋海区洋流逆时针流动 B.亚洲高压最为强盛 C.澳大利亚北部海岸盛行东南风 D.该河河口附近海水盐度达一年内最大值 图是“我国某地区四项指标占全国比重的统计图” 读图完成 2、3 题。 ,

2.图中信息说明该区 A.水、土资源丰富 B.农业粗放经营 C.地势较为平坦 D.水土流失严重 3.该区发展农业生产应采取的主要措施是 A.增施化肥和农药,提高单产 B.退耕还林还草,改善生态环境 C.扩大耕地面积,保证粮食供给 D.加大水利工程建设和科技投入,确保高产、稳产

-1-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

人口潜力指数是指目前人口状况下各地区能够继续容纳人口的潜力大小。读美国人口潜 力指数分布示意图。据图回答 4、5 题。
150



150


450 400 350

150 150 150

450

250 250 250 200 200 200

300 300 300

200 ④ 200 150 150



4.图中四地人口潜力最大和最小的分别是 A.①和④ B.②和④ C.①和③ D.②和③ 5.关于图中各地人口潜力的叙述,正确的是 A. 人口潜力从东向西不断递减 B. ②地区人口潜力较大是因为气候条件优越 C. ③地区人口潜力主要限制性因素是水资源 D. ④地区人口潜力较大是因为该地矿产资源丰富 下图为杭州市某区域一公共自行车租借服务点多日平均借车和还车数量统计图。完成 6、 7 题。

数量(辆) 20 15 10 5 08

借车数量 还车数量

10

12

14

16

18

20 北京时间

6.图示时间段内该服务店自行车数量增多的时间约有 A.3 小时 B.5 小时 C.7 小时 D.9 小时 7.该服务点最可能位于杭州的 A.风景区 B.工业区 C.住宅区 D.仓储区 “从北京(40? N,116? E)看世界”,下 图为以北京为中心,3000Km、6000Km 为半径的图, 图中 ab 为部分的经线圈,阴影部分为黑夜;地球半径取 6370 千米。完成 8、9 题。 8.图中 d 点可能的地点是 A.东京(36? N,140? E) B.莫斯科(56? N,38? E) C .伦敦(52? N,0? ) D.乌鲁木齐(44? N,88? E) 9.此时此刻,下列判断正确的是 A.a、b 两点的地 方时为 6 时 B.a 点的位置是 64? W,86? N C.北京周遍农村的田里麦浪滚滚 D.我国华南地区雨季开始 a d 北京 3000 6000 000

b

-2-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

图中三条线表示全球及南、北半球月平均变化与冰雪覆盖面积的对应值,读图回答 10、 11 题。

10.图中 a 点表示( ) A.南半球的 7 月份 B.北半球的 1 月份 C.全球平均状况的 1 份 D.全球平均状况的 7 月份 11.下列说法正确的是 A.北半球冬季冰雪覆盖面积小于南半球冬季冰雪覆盖面积 B.由于全球气候变暖,南半球冰雪覆盖年变化比北半球大 C.北半球气温年较差小于南半球气温年较差 D.从全球平均状况来看,全球平均气温 1 月较 7 月低 12.2011 年,我国出口到某国的甲种商品在当地售价为 M0,至 2012 年,在我国生产甲种商 品的劳动生产率提高 20%的同时: (1)若五年来人民币对该国货币累计升值 20%,则甲种 产品在该国的售价为 M1; (2)若五年来该国货币对人民币累计贬值 20%,则甲种产品在 该国售价为 M2。据此,则 A. M0=M1=M2 B. M0>M1>M2 C. M0=M1<M2 D. M0=M2>M1 13.古今中外的生意经都有“薄利多销”的经营方式,但犹太商人认为进行薄利竞争,如同把脖 子套在绞索中,愚蠢之至。因此,犹太商人做厚利适销的生意。犹太商人做法的合理性在 于 ① 开展差异化竞争,有效规避市场竞争风险 ② 主导和垄断高端商品市场,赚取高额利润 ③ 适应消费者求实心理,推动产品更新换代 ④ 充分了解消费者需求,制定正确营销策略 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④ 14.2012 年中国加入世界贸易组织 11 周年。下列所列 4 种策略选择和结果中,符合世界贸易 组织的宗旨和原则的是 A 国决策 低关税 高关税 ① 国获益 250 A ② 国获益 300 A 低关税 B 国获益 250 B 国获益 100 B 国决策 ③ 国获益 100 A ④ 国获益 200 A 高关税 B 国获益 300 B 国获益 200 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 15. 针对新一轮房价的非理性上涨,国务院发出通知,要求实行更为严格的差别化住房信贷政策, 房贷首付和利率均有较大幅度上调,停发三套以上的公积金房贷;研究制定调节个人房产 收益政策;增加居住用地有效供应;加快保证安居工程建设等,以坚决遏制部分城市房价 过快上涨。下列能正确反映材料中国家政策与房价之间关系的选项是 ①利率上调——购房成本增加——购房需求下降——房价下跌 ②安居工程建设——住房供给增加——住房供求矛盾缓解——房价下跌 ③居住用地供应增加——建筑成本降低——住房供过于求——房价下跌
-3-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

④下调房产收益税率——购买成本增加——购房需求下降——房价下跌 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.公信力是政府的影响力和号召力,它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政府 的评价,反映人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施能有效提高某市政府公信力的 是 ①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计 ②市建设委员会落实科学发展观,推进市民广场绿色工程建设 ③各政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17.2012 年,网络舆论场拥有 5 亿多网民,其中微博用户达到 3 亿,从“表哥”、“房叔”的落 马,再到“雷政富不雅视频”、“单增德离婚保证书”等热点事件,现如今,“网络反腐”已成 为一个“遍地开花”的词汇,网络逐渐成了反腐正能量的聚集地。这表明 ①网络曝光已经成为腐败案件查处的一条重要途径 ②网络尤其是微博已经成为公民参与民主管理的重要渠道 ③接受舆论监督是提高政府及其工作人员自身修养的必然要求 ④民主监督方式的创新与发展有利于提高党和政府的依法行政水平 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④ 18.澳门特别行政区第十二届全国人民代表大会代表选举会议主席团第二次会议确认 l5 人符 合代表候选人条件,为澳门特别行政区第十二届全国人民代表大会代表候选人。澳门特别 行政区的全国人大代表 ①由全体澳门人间接选举产生 ②能直接行使国家权力 ③由代表选举会议主席团推荐产生 ④能对最高国家行政机关的工作提出质询 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 19.东莞在改革开放和社会主义现代化建设中,坚持从实际出发,走出了一条适合自己发展 的路子。这些成功的做法和经验,成为中国改革开放的一个范本,被称为“东莞模式”、“东 莞模式”体现了 A. 物质与意识不可分割 B.客观与主观的具体的历史的统一 C. 思维与存在具有同一性 D. 思维是对存在的正确反映 20.下列名句与漫画蕴含哲理相同的是

A. 不经历风雨,怎么见彩虹(李宗盛《真心英雄》 ) B. 富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。 《礼记﹒大学》 C. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村(陆游《游山西村》 ) D. 将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之。 《老子》 21.“大雪纷飞/雪块加大/人类心中的烈火越来越烈/ 担忧脆弱不堪——多少大雪能把地球压 垮?”这是现代版的“杞人忧天。”从哲学上看,它警示我们 ① 意识能够能动地认识世界,应该精确预见自然的未来 ② 人类与自然之间的矛盾难以调和,人类必须顺其自然 ③ 规律具有客观性,发挥主观能动性要以尊重规律为基础 ④ 质变是量变的必然结果,应该防微杜渐,保持生态的平衡 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
-4-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

22.2012 年 7 月 19 日召开国务院深化医药卫生体制改革领导小组全体会议,会议强调要围绕 “十二五”深化医改重点工作,健全多层次医疗保障体系,把医改不断推向深入。对深化这 些领域的改革认识正确的是 ①社会基本矛盾的解决主要是通过改革实现的 ②通过改革使上层建筑适应经济基础的发展 ③改革是发展中国特色社会主义的根本动力 ④我国的改革是社会主义的自我完善和发展 A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ①③ 23.最近由中央电视台纪录频道打造的传承中华美食文化的商端纪录片《舌尖上的中国》 ,却 让低调的纪录片成为社会各界的关注焦点, 才下舌尖, 又上心头的不仅仅是美味更有温情。 围绕其展开的各种话题屡次登上网络热点排行榜,引发各界对文化魅力、健康饮食习惯和 故土情怀广泛热议。 《舌尖上的中国》之所以成为关注焦点,主要是它 ①以现代的艺术形式表达了中华民族五千年的传统文化 ②运用大众传媒这一文化传播的主要途径传承中华美食文化 ③集中展示和表达了中华民族的传统文化和中华民族情感 ④具有鲜明民族特色,典型的民族风格和独特的民族气派 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 24.下图是甲骨文的“高””和“宫字。“高”字反映的是一种建造在土台上的房子,其下部是土 台中挖有一口地窖。“宫”字反映的是在一个大屋顶下罩着两个 (或两个以上)室内空 间。从这两个文字的结构状况可以了解到的信息有

A.从商朝开始建筑房屋定居生活 B.当时社会各阶层比较平等均衡 C.当时已实现居者有其屋且宽敞 D.当时社会分化和特权观念明显 25.唐代经济学家陆贽认为“财之所生,必因人力”。他主张:“建官立国,所以养人也;赋人 取财,所以资国也,故立国而不先养人,国固不立矣。”下列措施体现上述观点的是 A.商鞅“重农抑商” B.北魏推行均田制 C.北宋“不立田制” D.张居正“田赋征银” 26.某时期中,道教开始盛行“神仙须下凡,历经劫难”的想法,神仙须在人世行善立功, 造福庶民,才能修得正果,重返天庭,位列仙班。这类故事反映道教因应当时社会变 迁,因此强调参与、改善社会。这种社会变迁是指 A.汉末工商濒临破产,故太平道要救济生民 B.唐代门阀制度即将崩溃,故道教重视立功 C.宋代庶民社会崛起,故道教强调入世苦行 D.明清社会贫富不均,故道教提倡行善济民 27.明朝科举始于洪武三年(1370 年),因取士效果不尽理想,洪武六年一度停罢……。 洪武十七年,命礼部定科举程式,颁行各省,其后遂为定制。按规定,士子必须先在 州县通过预备考试,获得府、州、县学的生员资格(亦称秀才)之后,才能参加科举 考试。这说明明初的科举制度 A.把官办学校与科举有机结合 B.以程朱理学为考试主要内容 C.力求改变宋元科举制的积弊 D.为了选拔真正的人才而改革
-5-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

28.罗马公民权包括公权、私权和家族权三大方面。下面相关这三大权力的叙述与后来的资 本主义国家的公民权力主要不同之处是 A.选举权;被选举权 B.财产权;遗嘱权 C.婚姻权;诉讼权 D.家长权;夫权 29.1912 年 4 月孙中山访察武汉后说:“以南皮(注:南皮即张之洞)造成楚材,颠覆满 祚,可谓为不言革命之大革命家。”这表明当时孙中山已经认识到 A.湖北新军是辛亥革命的第一推手 B.辛亥革命是一次成功的全民革命 C.长时段社会变革推动了武昌首义 D.部分洋务派官员转向了反清革命 30.下图是选自侯中军所著《近代中国的不平等条约》一书中的近代中国订立不平等条约数 量增长趋势图。该图反映了

120 100 80 60 40 20 0
49 59 69 79 89 99 11 18 28 37 19 29 19 38 18 18 18 18 18 18 19 19 19 40 50 60 70 80 90 00 12 19 19
1964年

18

18

18

18

18

18

19

19

19

A.鸦片战争结束后传统的中外朝贡体系逐渐动摇 B.清末民初以后不平等条约的总数呈现下降趋势 C.抗日战争爆发后不久不平等条约体系基本瓦解 D.订立不平等条约的数量与中外战和关系成正比 31.下表是 1956—1964 年我国工业与农业的发展趋势示意图。根据该表,判断下列说法中正 确的是
700 600 500 400 300 200 100 0 1956年 1958年 1960年 工业 农业 1962年

A.1960 年工业出现峰值是因为“一五计划”的实施
-6-

19

49

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

B.自然灾害是导致农业产值大幅度下降的主要原因 C.优先发展农业使 1961 年后农业产值增加 D.“八字方针”实施使工农业比例趋于平衡 32.英国东印度公司创立于 1600 年,原是一个殖民商业垄断公司,代表英国控制着英国 与印度、香港等殖民地的商贸关系,后在 1874 年被解散。纵观英国东印度公司兴亡 史,导致其被解散的主要原因是 A.殖民地人民持续反抗斗争 B.东印度公司与英国政府矛盾尖锐 C.英国的殖民霸权日渐衰落 D.工业革命发展使其不合时代潮流 33.下图为 1965—1995 年世界出口方向(占世界总出口的百分比)示意图。它反映出

A.发达国家主导着二战后的世界贸易 B.发展中国家的经济总量大幅度提高 C.发展中国家是发达国家的经济附庸 D.90 年代后世界经济格局发生根本性改变 34.有学者认为:“东德解体的主要根源在于当其面临 1970 年代世界经济的结构性危机 (石油危机、高失业率与通货膨胀、以美元为基准货币的固定汇率制度的失调等)时, 试图通过国有化与中央集权等传统方式来化解危机,最终却因此而失败造成的。在他 看来,东德解体的根本原因在于国际条件,国内条件不过是一个影响外部环境的次级 因素。”该论点的合理性体现在 A.强调外部环境对发展模式的决定作用 B.从经济层面分析政治体制的缺陷 C.从全球化的角度分析东德体制的失败 D.否定国有化和中央集权体制 35.18 至 19 世纪,欧洲、美国的浪漫主义作家写下了大批反映和描写“自然”的诗歌和其 他文艺作品。他们擅长运用比喻、拟人等修辞手法宣传其主张,如“地球(或自然)是人 类的母亲”,“动物都是人类的朋友”,“自然发怒”等。当时这些作品主要是基于人们 A. 对科学发展的期盼 B. 对自然风光的向往 C. 对社会的理性认识 D. 对工业文明的担忧

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。 36 题~第 41 题为必考题, 第 每个试题考生都必须做答。 第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(26 分)阅读分析材料和图表,结合有关知识,完成下列各题。 材料 非洲赞比西河流域 8 国 80%人口依赖农业,仍需要大量进口粮食。近年来,中国 与赞比西河流域各国积极合作,投资建设大量的水利设施,极大解决了旱季的灌溉,使赞比 西河洪泛区的面积大大减少,粮食种植面积不断扩大,但同时使赞比西河入海径流量大大减 少。

-7-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

甲城(海拔 1632 米,气温单位:℃,降水单位:mm)气候资料 月份 气温 降水 1 18.7 288.6 2 19.0 233.9 3 18.5 179.6 4 17.6 67.0 5 15.9 10.6 6 14.0 4.1 7 13.6 3.7 8 15.2 1.3 9 17.8 4.0 10 19.7 11.9 11 20.0 74.1 12 19.1 231.0

(1)简述甲地气温特点,并分析原因。(6 分) (2)简述赞比西河 ab 河段的水文特征并分析形成原因。(10 分) (3)运用地理环境整体性的原理,分析赞比西河入海径流量减少对赞比西河三角洲地区 自然环境的影响。(10 分) 37. (20 分)阅读材料,完成下列各题。 ▲ 材料一:黄土高原降水量分布图和黄土高原降水、植被与侵蚀之间的关系示意图。

▲ 材料二:有关学者提出了黄土高原水土流失的两种治理方案。 方案 1:以工程措施如修建梯田、修建淤地坝为主;同时种植低矮的灌木和恢复草地。 方案 2:以植树造林为治理侵蚀的主要措施;同时与梯田、淤地等工程措施相结合。 (1)简述黄土高原降水量的分布特点及原因。 分) (4 (2)据图说明土壤侵蚀与森林覆盖率及年降水量之间的关联性。 分) (8 (3)请你在图示甲、乙两地区中任选一项,选择该地合理的水土流失治理方案,并阐明选择 该方案的理由。 分) (6

-8-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

38. (28 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一

材料二 党的十八大报告指出:2020 年要做到人民生活水平全面提高。基本公共服 务均等化总体实现。全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和力资源 强国行列,教育现代化基本实现。就业更加充分。收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩 大,扶贫对象大幅减少。社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基 本形成,社会和谐稳定。到 2020 年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一 番。这是中共首次明确提出居民收入倍增目标。 (1)请计算出 2020 年我国国内生产总值和城乡居民人均收入应达到的目标值(不考虑其他 影响因素) ,并概括材料一的经济信息。 分) (9 (2)有人认为,收入倍增也意味着“差距倍增”,结合材料,运用经济生活的知识评析该观点。 (9 分) (3)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈中国共产党如何实现自己的承诺。 (10 分) 39. (24 分)党的十八大报告首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标。 阅读材料,回答问题。 材料一 “美丽中国”理念继承了中国传统“天人合一”的思想,吸收了世界各国绿色、 低碳等发展理念,是对可持续发展理念的拓展和创新。这一理念的提出,有利于实现人与自 然的和谐发展,有利于孕弃并提升民族的持久创造力,有利于赢得当前和未来国际竞争制高 点。 材料二 工业化、城镇化在带来繁华的同时,也导致草原退化,湿地萎缩、河流污 染、生态脆弱……一边是开发仍在快速推进,一边要留下更多空间,矛盾如何解决?十八大 提出“必须树立尊重自然,顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出 地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国, 实现中华民族永续发展。 ” 材料三 资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化等问题的出现,既与产业结 构不合理,体制机制障碍较多,发展方式粗放密切联系,也与人们的生活方式紧密相关。因 此,必须形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上 扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好的生产生活环境,走向生态文明新时代。 (1)分析材料一蕴涵的文化生活道理。 (12 分) (2)结合材料二分析中国共产党创造性地提出建设“美丽中国”是如何体现唯物辩证法的思想

-9-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

方法的。 (12 分) 40. (25 分)阅读下列材料 材料一 大革命前二十年, 社会财富正以前所未有的速度蓬勃增加, ……公共繁荣在大革 命后任何一个时期都没有大革命以前 20 年中那样发展迅速。 一方面是一个民族,其中发财欲望每日每时都在膨胀;另一方面是一个政府,它不断刺 激这种新热情,又不断从中作梗,点燃了它又把它扑灭,就这样从两方面催促自己的毁灭。 国家一直在进步。旧贵族丧失了原有的政治权力,但他们获得了丰厚的补偿,免缴了大 部分的公共捐税;资产阶级则获得了巨大的商业利益。旧贵族竭力维护自己的既有特权,新 资产阶级则竭力为自己谋取新特权。唯独农民,在新时代没有得到任何好处,相反,他们被 抛弃在死寂的农村,权益无人过问,压迫则花样翻新层出不穷。 路易十四以后的朝代中,政府每年都现身说法,告诉人民对私有财产应持轻视态度。18 世纪下半叶,当公共工程尤其是筑路蔚然成风时,政府毫不犹豫地占有了筑路所需的所有土 地,夷平了妨碍筑路的房屋。桥梁公路工程指挥从那时起,就像我们后来看到的那样,爱上 了直线的几何美;他们宁肯穿过无数不动产,也不愿绕一个小弯。在这种情况下被破坏或毁 掉的财产总是迟迟得不到赔偿,赔偿费由政府随意规定,而且经常是分文不赔。 ——摘编自托克维尔《旧制度与大革命》 材料二 第一次工业革命时期英国工人工资收入状况 1851 年与 1755 年相比,18 种行业名义工资(注:以货币数量表示的工资)及增幅表明, 农业工人、棉纺织业工人,印刷行业工人和造船行业工人属于低增幅层,名义工资收入增幅 61.3%—69.6%;律师、职员、医生、教师、工程技术人员及学者属于高增幅层,同比增幅达 234%—695.5%;其余行业均属中增幅层,同比增长约在 92.8%—190.6%之间。 资料显示,将各行业工人按不同群体归类后,各工人群体的名义工资,1851 年与 1755 年 相比也都呈不同程度的增长。1851 年与 1755 年相比,农业工人的名义工资增长了约 69%,非 熟练工人约 132.8%,熟练工人同比增长了约 99.6%。前三类工人群体之和的蓝领阶层同比增 长了约 95.9%,白领阶层同比增长了约 362.5%,全体工人同比增长约 159%。 1755—1851 年英国工人(所有行业工人)实际工资收入状况指数(1851 年为 100) 1781 1797 1805 1810 1815 1819 1827 1835 185 时间 1755 1 指数 42.74 39.2 42.48 40.64 39.4 40.7 46.1 58.69 69.3 100 ———田志勇《英国工业革命时期工人阶级的生活水平——从实际工资的角度看》 ( 《北京师范大学学报:社科版》2003 年 03 期第 34~39 页) 材料三 19 世纪中叶英国社会财富分配情况 成 员 占全国人口 2% 80%以上 占国民收入 36.5% 40%

工业、金融资产阶级等 普通群众

——改编自吴于廑主编《世界近代史》(高教版历史系列教材) (1)根据材料一分析法国大革命前夕存在的社会问题。 分) (9 (2)根据材料二、材料三及所学知识分析工业革命对英国不同社会群体经济地位的影响。 (10 分) (3)上述材料所反映的现象都引发了重大的社会政治运动。分析引发这些重大的社会政治运 动的共同原因。 分) (6 41. (12 分)阅读下列材料 “国学热”的出现, 是由于“中华民族复兴”的问题引起的, 而民族的复兴必须由民族文化的 复兴来支撑,因此在对过去的盲目“反传统”的反思中考虑到如何传承有五千年文明的中华文 化,并使之在新时代得到更新。有鉴于当前对自然界的无序破坏,一批中国学者提出儒学中 的“天人合一”学说可以为“人与自然”的和谐提供有意义的思想资源。……中国儒家“天人合一” 的学说和“建构性的后现代主义”提出的“?人和自然?是一生命共同体”的理论很相近。有鉴于孔 子和孔子思想在百多年来受到的歪曲和诋毁,有见识的中国学者认为,要复兴中国文化传统, 就必须恢复孔子和孔子思想在中国历史上的地位。人为地割断自身民族文化的民族是难以生
- 10 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

存和发展的。……儒家的“仁爱”精神不正与“建构性的后现代主义”提倡“第二次启蒙”的“关心 他者”有异曲同工之妙吗?这很可以说明一个问题:在“前现代”的思想宝库中确实包含着若干 人类社会“普遍价值”的思想资源,并对克服“现代性”可能发生的弊病起消解作用。 ——汤一介《中国的启蒙》 评材料中关于“中华民族复兴”与“国学”关系的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中观点展开评论;观点明确,史论结合。 ) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 读下列材料,回答问题。 材料一 位于欧洲腹地的瑞士,虽然只有 4.1 万平方公里的面积、760 万人口,资源匮 乏,但瑞士旅游业十分发达,早已成为与机械、化工并列的三大支柱产业之一。瑞士旅游业 已有 200 多年的历史,多年来瑞士每年的游客均达 6500 万人次,其中外国游客逾 1300 万人 次,年均旅游收入近 130 亿瑞士法郎,位居世界旅游大国前十位,旅游竞争力一直保持世界 领先地位。 材料二 瑞士旅游图

简述瑞士旅游业发达的原因,并分析中国游客到瑞士旅游的不利因素。 (10 分) 43. (10 分)自然灾害 读图和材料回答下列问题。 材料一 2013 年 3 月 从 18 日至 20 日,湖南、广东、福建、贵州、江西等南方多省遭遇 龙卷风冰雹袭击,导致严重的人员经济损失。 材料二 冰雹是在气流强烈升降条件下发生的一种固体降水现象, 其颗粒大小一般为 5- 50mm。月雹日指某月降雹的天数,图示意我国东南沿海某省多年平均月雹日的变化。

- 11 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)指出该省冰雹发生最多的季节,简述冰雹带来的危害,并提出防御措施。 (10 分) 44. (10分)环境保护 阅读关于PM2.5的资料,回答下列问题。 PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,颗粒直径只有一 根头发丝的1/20,又 称“可入肺颗粒”。人吸入过多的PM2.5可引起多种疾病。世界卫生组织推荐的环境空气 质量指 导值中, PM2.5为每立方米10微克。 我国华北某城市冬季监测采样点环境状况和PM2.5监测浓度 采样点 甲 乙 丙 丁 戊 采样点环境状况 学校。东、北、西约10 00米处各有一条车 流量较大的公路。 老城改建区。南面、西南面约1000米是煤 矿,北临车流量较大的公路。 步行街。紧邻车流量较小的公路。 居民区。紧邻大型集市、交通繁忙区,东 北约500米有一热电厂。 煤化工区。东邻车流量较大的国道。 PM2.5 (?g/m3) 140 160 70 170 340

(1)一般而言,大 气中的PM2.5浓度 除 与污染源有关外,还会受哪些气象因素影响?如何影 响?(6分) (2)大气中的PM2.5除影响人体健康外,还会对大气环境产生哪些影响?(4分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料一 中国民众在义和团运动中所显示的巨大反抗力量与生命力,使西方列强深为震 慑,从此不敢轻言瓜分中国……以慈禧为首的清王朝最高执政集团,在追究并清算“原教旨” 式的保守派在庚子事变中的责任之后,出于对权威危机的恐惧,于是一变而为新的改革政策 的积极推行者。从庚子事件到辛亥革命以前,清王朝在其最后十一年中发起了一场大规模的 社会改革运动——清末新政。 材料二 清末新政是一场改革运动。它和历史上所有传统君主制下的改革一样,以传统 政治权威合法性为基础,运用传统的官僚行政组织手段,自上而下地进行政策创新,在保持 既有秩序的历史连续性的基础上,渐进地推进社会变迁和政治结构的自我更新,并实现从传 统社会向现代社会的过渡……这场新政包括废除科举,创办新式学堂,奖励出国留学,扩展 新式军队,改革司法制度和巡警制度,创立地方自治与筹备立宪等等。 从现代化的历史发展的角度来看,在这十多年的时间里,中国的社会风俗和政治生活与 过去几十年相比,发生了重大变化。新的社会利益集团和政治势力开始崛起,这种社会风气 的变化,甚至已经影响到内地省份的一些偏远角落。 ——以上材料均摘自萧功秦《危机中的变革》 (1)根据材料一,概括清末新政出现的历史背景。 分) (5 (2)根据材料二,归纳清末新攻的主要特点。 (10 分) 46. (15 分)近代社会民主思想与实践 材料一 1800 年, 联邦党人总统亚当斯在下台前把许多本党人士塞进了政府和法院。 1801 年初杰斐逊上台后,立即撤换了大批联邦党官员,代之以新执政党的人士。由此开启“政党分 赃制”先河,使之在相当长时期内成为美国政治录用的基本方式。 材料二 1883 年,美国国会通过了《调整和改革美国文官制度的法律》 ,又称《彭德尔顿 法》 ,根据功绩制的原则,规定对政府公务员的录用,一定要经过竞争考试;考试要侧重于实 际工作需要的才能和知识。法律规定了公务员政治中立的原则,通过公务员考试并被国家正 式雇佣的人员,不得因政党关系等政治原因被革除职务。在此之后,美国国会又陆续通过了 许多公务员管理方面的法律,使美国的公务员制度不断得到发展和完善。 ——以上材料转引自瑛珺《美国公务员制度的产生及<文官制度改革法>》
- 12 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)依据材料和所学知识,分析美国公务员制度建立的背景。 分) (6 (2)依据材料 和所学知识简评述美国的公务员制度。 分) (9 47. (15 分)二十世纪的战争与和平 材料一 反法西斯国家签字的《联合国家宣言》《开罗宣言》《波茨坦公告》和其他有关 、 、 国际协议都规定同盟国家不得与敌国单独媾和,对日和约应先经中、苏、美、英四国外长会 议准备,并采取大国一致原则签订全面对日和约。 材料二 1951 年 9 月 4 日,美国召集了许多同盟国在旧金山召开了与日媾和会议,朝鲜、 中国没有受到邀请。南斯拉夫、印度、缅甸受到邀请但拒绝参加会议。与会的 48 个同盟国于 8 日签署了《与日媾和条约》 ,即《旧金山和约》 。和约主要内容:盟国承认日本对其领土和领 海有完全的主权;日本承认朝鲜独立;日本放弃对台湾及澎湖列岛的一切权利;日本同意将 琉球群岛和小笠原群岛等臵于联合国托管之下而以美国为唯一管理当局;日本得自愿加入集 体安全协定;盟国可与日本缔结双边协定在日本驻军;盟国放弃对日本的赔偿要求。在和约 签订的当天,美国与日本还签订了《日美安全条约》 。参加会议的苏联、波兰、捷克斯洛伐克 反对条约的内容,拒绝签字;越南、朝鲜、蒙古宣布不承认该条约;周恩来代表中华人民共 和国政府声明,也不承认《旧金山和约》的合法性。 (1)根据材料概括指出中国政府不承认《旧金山和约》合法性的理由。 分) (6 (2)根据材料并结合所学知识分析《旧金山和约》的影响。 分) (9 48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 袁世凯在就任民国元首之后, 马上出手遏制蒙藏分离主义运动, 先后颁布了 《劝 谕蒙藏令》《蒙藏主权声明》《劝谕汉、满、蒙、回、藏联姻令》《恢复达赖喇嘛号令》等 、 、 、 政令。在劝告库伦哲布尊丹巴活佛放弃独立的信中,袁世凯反驳哲布尊丹巴对“大清”与“中国” 的刻意区分,指出:“至库伦独立,前清并未允行,中华民国亦断无允准之理。库伦本为民国 领土……甚盼熟筹利害,使我民国受于前清之领土及统治权完全无缺。” 材料二 《劝谕蒙藏令》宣布:“现在政体改建共和,五大民族,均与内地平等。务使蒙 藏人民,一切公权、私权,均与内地平等,以昭大同而享幸福。”不久,袁世凯又发布命令说: “现在五族共和,凡蒙、藏、回各地方,同为我中华民国领土,则蒙、藏、回各民族,即同为 我中华民国国民,自不能如帝制时代再有藩属名称。此后蒙、藏、回疆等处,自应统筹规画, 以谋内政之统一,而冀民族之大同。” ———以上材料均转引自章永乐《“大妥协”:清王朝与中华民国的主权连续性》 (1)依据材料概括袁世凯政府为遏制蒙藏分离主义运动采取的主要对策。 分) (9 (2)简要分析袁世凯政府为遏制蒙藏分离主义运动采取的主要对策的影响。 分) (6

- 13 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

2013 届高三模拟试卷文 科 综 合 试 卷 参 考 答 案
1.C 11.D 21.B 31.D 2.C 12.C 22. A 32.A 3.D 13.B 23. D 33.A 4.C 14.A 24.D 34.C 5.C 15.A 25.B 35.D 第I卷 6.B 16.C 26.C 第Ⅱ卷 36.(26 分) (1) 终年温和,年较差小; 分)地处热带;海拔高;马拉维湖的调节(4 分) (2 (2) 流速和缓;水位季节变化大;无结冰期(各 2 分,共 6 分)流经地势平坦的高原地 区;地处热带草原气候区,地处低纬。 (各 2 分,共 4 分) (3) 水文:径流量减少,地下水位下降; 分)土壤:海水倒灌,土壤盐碱化加剧,水质变差; (2 来水来沙的减少,使沿岸土地肥力下降(2 分) ;地形:海水入侵,海岸线侵蚀加剧; (2 分)生物:河口附近海域渔业资源减少;湿地减少,影响动植物的生长与栖息; 分) (2 生态:荒漠化加剧,下游生态环境趋向恶化。 分) (2 37.(20 分) (1) 降水由东南向西北递减。 分) (2 由东南向西北距海越来越远, 受夏季 风的影响越来越小。 (2 分) (2) 降水量小于 300mm 时,流水侵蚀作用较弱,水土流失较轻; 分) (2 降水量在 300~450mm 时,森林覆盖率低,土壤侵蚀强度随降水量的增加而快速增强; (2 分) 年降水量大于 450mm 时,森林覆盖率随降水量的增加剧增,土壤侵蚀强度随水量的增加 (和森林覆盖率增大)而迅速减弱; 分) (2 降水量大于 600mm 时,森林覆盖率高,土壤侵蚀强度变化不大(相对比较稳定)。 分) (2 (3) 甲地:选择方案Ⅱ。 分) (2 理由:甲地降水量超过 450mm,提高森林覆盖率能降低土壤侵蚀强度;(2 分)在降水量较 大的地区恢复植被比较容易,但在坡度较大的沟坡应采取相应的工程措施。(2 分) (或乙地:选择方案Ⅰ。 分)理由:乙地降水量在 300~450mm 之间,植被生长的水 (2 分条件较差,应以工程措施为主; 分)降水量较小,选择需水较少的灌木和草地更适 (2 宜。 分) (2 ) 38. (28 分) (1)2020 年国内生产总值的目标值为 803 026 亿元;城乡居民人均收入目标值分别为 38218 元 和 11838 元(每点 1 分,满分 3 分) 。 由图可知, 2003-2011 年我国国内生产总值持续增长, 城乡居民人均收入快速增长 分) (1 , 2010、2011 年农村村民人均收入增速快于城镇居民收入增速,表明统筹城乡发展已取得成 效。 分) (2 ,但收入的差距依然较大(1 分) 。国民经济发展水平的稳步提高是城乡居民收 入不断增长的基础(2 分) 。 (2)①如不考虑其他因素的影响,根据上述计算结果可知,收入倍增会导致城乡差距进一步拉 大(2 分) 。②根据城乡居民人均收入实际增速来看,由于我国积极统筹城乡发展,2010 年、 2011 年农村村民人均纯收入增速已逐步高于城镇居民人均可支配收入增速, 2020 年我国 到 城乡差距有望缩小(3 分) 。③随着我国进一步完善收入分配制度,努力促进社会公平,城 乡居民的收入差距也会逐步缩小(3 分) 。因此,题中观点是不全面的(1 分) 。 (3)①坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实科学发展观,促进经济社会可持续 发展(2 分) 。②坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人为本、执政为民的理念,把实 现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点(2 分) 。③ 加强党的执政能力建设和先进性建设,保持党的先进性,加强反腐倡廉工作,充分发挥党 的基层组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用(2 分) 。④不断完善党的领导方式 和执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政,把握经济发展规律,保障和改善民生, 不断提高党驾驭社会主义市场经济的能力和构建和谐社会的能力(4 分) 。 39.(24 分)
- 14 -

7.A 17.A 27.A

8.B 18.D 28. D

9.B 19.C 29.C

10. B 20.D 30.A

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)①继承传统、 推陈出新是文化创新的基本途径之一。 “美丽中国”理念继承了中国“天人合一” 的思想体现了这一点(3 分) 。②实现文化创新需要博采众长。“美丽中国”理念吸收了世界 各国绿色、低碳等发展观念体现了这一点(3 分) 。③文化作为一种精神力量,能够在人们 认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响(3 分) 。④“美丽 中国”理念的提出,有利于孕育并提升民族的持久创造力,有利于赢得当前和未来国际竞争 制高点(3 分) 。 (2)①中国共产党创造性地提出建设“美丽中国”,把生态文明上升到战略层面,体现了坚持辩 证否定观,树立创新意识(3 分) 。②把生态文明建设放在突出地位,体现了集中力量解决 主要矛盾(3 分) 。③把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方 面和全过程,体现了坚持用联系的观点看问题(3 分) 。④努力建设美丽中国,实现中华民 族永续发展,体现了用发展的观点看问题(3 分) 。 40.(25 分) (1)人们私欲膨胀;旧的特权阶层依然存在,新的特权阶层正在形成,下层群体特别是农民阶 级深受压迫,激化阶级矛盾;政府肆意侵害私有财产,阻碍经济发展,进一步激化社会矛 盾。 分) (9 (2)工人名义工资收入有所增加,蓝领工人收入增长慢;但工人实际收入 1755—1797 年基本上 没有多大变化;1797—1810 年下降;1819 年以后则不断地增长,生活水平有所改善;工人 收入增长速度远低于经济发展的速度,经济上相对贫困;资产阶级特别是工商业资产阶级 经济实力迅速增强。 (10 分) (3)收入分配不公,贫富差距扩大,引发下层群不满,加剧社会矛盾。在法国成为大革命的重 要原因,在英国引发社会主义运动。 分) (6 41. (12 分) (1)第一种观点(3 分) :赞同材料所述的观点, 分)即弘扬国学(民族文化)是支撑民族复 (1 兴的关键。 分) (2 论据: 分)①人类现代化进程迅速,产生了较多的弊病,如对自然界的无序破坏等 (8 问题;②盲目的反传统留下了诸多值得思考的在现代化进程中出现的矛盾问题;③传统文 化中有非常多解决当今人与自然的矛盾关系和人类社会“普遍价值”的思想资源,如“天人合 一”“仁爱”等。 总之(1 分) ,民族的复兴必须由民族文化的复兴来支撑。 (2)第二种观点:反对材料所述的观点,(1 分)即中华民族的复兴无须依靠国学的弘扬。(2 分) 论据: (8 分)①传统文化中诸如“天人合一”“仁爱”等,其本质是要求人们既守成规, 不思进取,是专制统治的思想基础;②中华民族的觉醒正是在西方入侵、政治变革和批判 传统文化的过程中实现的;③中华民族现代化进程中出现的弊病应该借鉴世界各国的先进 经验来解决,而不能依靠传统文化的复兴。 总之(1 分) ,中华民族的复兴必须依靠弘扬国学的观点太绝对了,是错误的。 (3)第三种观点(3 分) :国学的复兴是中华民族复兴的辅助因素之一,主要的还是要依靠现代 的、科学的政治、经济、军事、文化等方面的观念的掌握和运用。 论据(8 分) :①中国传统文化中的“天人合一”等观念,能够帮助人们在现代进程之中 认识“人与自然”和谐发展的重要性;但这只能属于一种思想资源。 ②中华民族的复兴是现代的复兴,必须在政治、经济、军事,特别是文化方面进行现 代性的复兴,这是中国古代文化中所没有的。 ③一个民族的发展与复兴,不可能割断历史,更不可能复古历史;继承优秀传统,学 习现代先进文化,结合二者,振兴中华。 总之(1 分) ,吸取传统精华,批判传统糟粕,以现代先进文化为主导,才是中华民族 复兴的关键。 42.(10 分)
- 15 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

原因:瑞士旅游资源丰富,类型多样;集群状况好,游览价值高;距欧洲发达国家近,交 通通达度高;发展旅游业的历史悠久,有丰富的经验和较好的旅游设施,环境承载量大。 (各点 2 分,共 8 分) 不利因素:由于距离较远,花时较多;由于时差、地域和文化的差异,导致出游仅仅是走 马观花,无法深入。 (答案合理酌情给分) (答出其中 1 点即可,2 分) 43.(10 分) (1)春季。 分)危害:毁坏农作物,击伤人畜,甚至砸坏建筑物。 分) (2 (4 措施:加强监测与预报,做好人工防雹等。 分) (4 44.(10 分) (1)大气中 PM2.5 浓度还与风速、气温、降水等因素有关(任答两个因素) 风速:风速较大时,可以降低 PM2.5 浓度;反之,PM2.5 容易积聚。 气温:近地面气温较高时,大气对流运动加剧,可以降低 PM2.5 浓度;反之,大气出现 逆温层时,PM2.5 不易扩散。 降水:降水有利于降低 PM2.5 浓度。 分) (6 (2)利于水汽凝结,形成云雾和降水;削弱部分太阳辐射和阻挡地面辐射,影响气温;污染 大气,降低能 见度。(任答两点即可,共 4 分) 45.(15 分) (1)义和团运动沉重打击了外国侵略,为清政府赢得了喘息的机会; 分)以慈禧为首的清 (2 王朝统治集团的积极推动和执行。 分) (3 (2)由最高统治者自上而下推行;渐进地推进;内容十分广泛;涉及到以预备立宪为中心的 政治变革;对中国社会风俗和政治生活产生了巨大影响。 (一点 2 分,共 10 分) 46. (15 分) (1)两党制形成后,美国政府和司法部门的职务成为党派谋取私利的工具,导致政治腐败, 官员更换频繁,政府工缺乏连续性,行政效率低下,引起社会不满。 分) (6 (2)公务员考试选拔,体现了相对公平和公正性,有利于防止党派借机谋取私利,有利于缓 和社会矛盾;选拔的公务员具有一定的才能和知识,提高了公务员队伍的素质,提高了 政务水平;法律规定了公务员不得因政党关系等政治原因被革除职务,保持了公务员队 伍的稳定,有利于保持政策的连续性,有利于社会发展。 分) (9 (也可以先回答公务员选 拔的主要措施和特点,后总的阐释作用和意义;其他言之成理的评价可酌情给分,但不 能超过 9 分) 47. (15 分) (1)媾和会议是美国等国家一方面发起召开的,违背了二战期间签订的国际协定关于对日和 约应先经中、苏、美、英四国外长会议准备的规定;主要受害国家中国、朝鲜没有受到 邀请;一些相关国家拒绝参加会议、拒绝签字或者拒绝承认该条约;条约中的一些内容 如领土问题违背了二战期间签订的国际协定的相关规定。 分) (6 (2)改变了二战期间签订的国际协定确定的战后国际秩序;使美国得以单独控制日本,使日 美由对抗走向结盟;加剧了战后两大阵营的对抗和国际紧张局势;引发了日本和被侵略 国的新矛盾;为日本军国主义复活埋下了祸根;侵犯了中国领土和主权完整,为中日领 土争端埋下了祸根。 分) (9 48. (15 分) (1)明确阐明反对蒙藏分离和维护领土主权完整的坚定立场;反驳哲布尊丹巴对“大清”与“中 国”的刻意区分;晓以利害,劝告分离主义头目放弃分裂活动;劝谕联姻、宣布恢复达赖 号令、取消藩属名称、提出民族平等法令、措施。 分) (9 (2)袁世凯政府采取的维护领土主权完整的坚定立场和结合当时民族关系的实际提高少数民 族地位、取消大汉族主义、实行民族平等的法令和措施,有利于瓦解、打击民族分裂势 力,缓和了民族矛盾,对维护祖国统一起了积极作用。 分) (6

- 16 -


相关文档

江西省吉安市2013届高三第一次模拟考试理综
江西省吉安市2013届高三第一次模拟考试数学文试题
江西省吉安市2013届高三第一次模拟考试 语文
【语文】江西省吉安市2013届高三第一次模拟考试
江西省吉安市2013届高三第一次模拟考试 英语
江西省吉安市高三文综第一次模拟考试试题
江西省吉安市2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题
江西省吉安市2013届高三第一次模拟考试
江西省吉安市2012届高三第二次模拟考试文科综合试题(扫描版)
江西省吉安市2013届高三第一次模拟考试 理综
电脑版